2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【誰か】大学の問題【教えて】

1 :あるケミストさん:2008/05/03(土) 17:33:53
簡単ですが自分には難題なんです。誰かわかる人教えてください・・・


【1問目】
空気がある一定流速で管内を流れている。
この空気の流量を求めるためにCO2ガスを流速1.96×10^-3 m^3・s^-1
でこの流れに注入した。
CO2はガス注入前には1.20vol%、注入後は3.50%含まれていた。
このとき、もとの空気の流量を求めよ。


【2問目】
連続蒸留装置を用いて、95wt%エタノール水溶液から100%のエタノールを得たい。
このために第三成分としてベンゼンを加えた。
この条件下で蒸留を行ったところ、塔頂からは18.5wt%のエタノール、
7.4wt%の水および74.1wt%のベンゼンの組成をもつ混合物が、塔底からは100%のエタノールが得られた。
100%のエタノールを毎時200kg生産するにはベンゼンの供給量[kg・h^-1]をいくらにするべきか


という問題なのですが。

2 :あるケミストさん:2008/05/03(土) 17:37:09
>>1
単発質問スレを立てるほどの頭の悪さでは
大学生をやるのも大変だろうな・・・。

■■■質問スレッド@化学板75■■■
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/bake/1206718548/

3 :あるケミストさん:2008/05/03(土) 17:43:54
>>2
本当ですよ。頭の悪さに自分を憎みます。

4 :あるケミストさん:2008/05/04(日) 07:35:12
炭酸ガスのマテバラ(濃度)に関して、圧力は一定の前提を元に
炭酸ガス注入前、炭酸ガス注入後の式を2つ作れば
それでおしまいでないか???

5 :あるケミストさん:2008/05/04(日) 07:37:44
2問目もマテバラ(マテリアルバランス)に注目して
式を立てて単純に解いていけば良いだけに見えるが。

6 :あるケミストさん:2008/05/04(日) 07:53:50
原料の95wt%エタノール水溶液を X[kg・h^-1]供給するとして
塔頂からは、Y[kg・h^-1]出てくる。塔底からは200kg[kg・h^-1]でてくる
訳だから、エタノールのマテバラは
0.95X=0.185Y + 200

水のマテバラは
0.05X=0.074Y

ここから、X と Y を求める。

Yの中には、74.1%のベンゼンがあるので、原料は、Y/0.741 で求めれば
良いのだろう。違うか?

さて、朝飯にするか。


7 :あるケミストさん:2008/05/04(日) 08:00:51
空気を、A(m^3・s^-1)で流れているとして、この中の炭酸ガスは
a(m^3・s^-1)とする。
a/A=0.012

ここに炭酸ガスを注入したら炭酸ガスの濃度が上がった。
これを式にすると

(a+1.96e-3)/(A+1.96e-3)=0.035

変数2つに式2つ。中学生の連立方程式だろうが。 違うか?


8 :あるケミストさん:2008/05/04(日) 11:16:29
化学工学って言うんですかね、この手の問題は。
中学数学ですね。

9 :あるケミストさん:2008/05/04(日) 11:32:28
朝飯食って、庭仕事終えて見てるが、反応ないな。
2chやりすぎで、まだ寝てるか?

確かに原理が判れば中学数学だが、エタノールを精製するのに
なぜベンゼンを添加するのかは、さすがに大学の分野

硫化水素の発生だって学校で習う化学の反応式を覚えている
だけではダメ。たぶんこいつは、具体的な記述がなければ
2chで聞いて回るのだろう。

頭悪いんじゃなくて、頭を使おう、考えようという発想が無いだけ。
硫化水素の自殺もできなさそうだな。


10 :あるケミストさん:2008/05/04(日) 11:53:46
原理を知らんでも解けるぜ。質問スレッドの方に解答したが、未知数は1つで十分だ。

11 :あるケミストさん:2008/05/04(日) 12:49:06
>>10
さすがだな。だが、頭の悪いヤシは変数1個では理解できないぞ。


12 :あるケミストさん:2008/05/04(日) 14:20:29
それで構わない。1個で分からん奴は2個だと余計に混乱して分からん筈w。

13 :あるケミストさん:2008/05/04(日) 18:21:45
反応なしか。
さすが、無法の2chだな。
自分さえ良ければ良い。答えがわかりさせすれば後は用無しという訳か。

あるいは教えてもらった答えも理解できず絶望のふちにいるのかもしれない。


14 :リラックマ:2009/05/15(金) 21:03:50
@90.0mg/dLのグルコース水溶液は何mol/Lか?
A0.90%(w/w)の食塩水のモル濃度は何mol/Lか?
B0.10%(w/w)は何ppmか?
C1.5tの海水中に3.0mgのクロムが含まれている時、クロムは何ppbになるか?
教えて下さい。

15 :あるケミストさん:2009/05/15(金) 21:10:53
いや、化学工学にも微分方程式を作らせて解く問題もあるから中学性には無理だろう、

16 :あるケミストさん:2009/05/16(土) 15:25:33
>>15
スルー検定五級の試験中ですぞ
お静かに

17 :あるケミストさん:2009/05/25(月) 02:29:55
ノーベル化学賞の過去受賞者(1950年代前後くらい)の研究内容について詳しく解説有るとこない?

18 :ナミ:2009/05/30(土) 13:29:29
中国の大学生です、日本の化学専門の学部生の化学レベルはどうですか


19 :あるケミストさん:2009/05/31(日) 10:55:53
>>18
とりあえず大学に留学してきた中国人や
会社へ研修にきた中国人は驚くほどレベルが低かった
同年代の日本人の下の中くらい

少なくとも俺の見てきた範囲では
日本人のレベルは相対的に高いと感じる
中国に対しての話なら

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)