2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

消防局が硫化水素を除去する装置を開発してるけど

1 :あるケミストさん:2008/06/11(水) 12:55:42
炭酸ナトリウムばら撒けば一瞬で除去できるというのに…
化学反応式は
Na2CO3+H2S→Na2S(硫化ナトリウム)+H2O+CO2

市販されている過炭酸ナトリウム(主成分は炭酸ナトリウム+過酸化水素)
なら酸化作用もあるから効果抜群だ。
この場合は以下の反応も加わる
H2S+H2O2→2H2O+S(硫黄)

いいか?過炭酸ナトリウムだぞ。
硫化水素の被害に遭いたくなければさっさと買いに行くんだ

2 :あるケミストさん:2008/06/11(水) 14:11:36
触れると過酸化水素が皮膚にしみこんで、腐食性の神経痛を引き起こすけどなwww

3 :あるケミストさん:2008/06/16(月) 19:21:15
防護服きた消防が使うなら良い案のような気がします

4 :あるケミストさん:2008/06/18(水) 00:32:52
ヒント:硫化水素は炭酸より弱酸

青酸ガスと同じで、次亜塩素酸ソーダばら撒く方が良いよ。

5 :あるケミストさん:2008/06/21(土) 12:29:52
大阪市消防局が開発したとのことで、開発担当者がNHKのラジオで仕組みを説明していた。
活性炭を使って吸着除去する方法とのことで、機材はホームセンターで揃えて2000~3000円程度で作れるとのこと。
全国へ広めたいと語っていた。

6 :あるケミストさん:2008/06/24(火) 12:18:07
何でも化学反応使えばいいってもんじゃない

7 :あるケミストさん:2008/06/24(火) 22:34:49
>>1
どれくらいの量の硫化水素にどれくらいの量を散布するか現場で判断出来るわけないだろアホか
劇物に劇物ぶっかけて周辺を汚染した後の片付けも考えろや
その上純度の高い薬品なんつーのはかなり高額なんだぜ
ホームセンターで3000円で硫化水素除去装置の材料揃うんだからそれに見合ったコストじゃないとな

あんまりアホなことばかり言ってると研究室ヒッキーって言われるぞ

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)