2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜなぜ解析

1 :なぜの回数を競う罰ゲームらしいです:2008/07/29(火) 23:29:34
例:問題が起きました。

                              /\二___\  | |
        __,,,,,,                      |\/‖   ''' |  | |
    ,.-'''"-─ `ー,--─'''''''''''i-、,,.           | |  ‖┌┐ .|  | |   給排気筒
 ,.-,/        /::::::::::::::::::::::!,,  \.         | |  ‖└┘ .|┌|=.|ヽ__↓
(  ,'          i:::::::::::::::::::::;ノ ヽ-、,,/''ー'''"7    | |  ‖    .|二| |回_凵
 `''|          |:::::::::::::::::::::}     ``ー''" .    | |  ‖    .|└|=.|/
   !       '、:::::::::::::::::::i               |ミ.|  ‖    .|  | |
   '、 `-=''''フ'ー''ヽ、::::::::::/ヽ、-─-、,,-'''ヽ  |\ノ.|ミ |  ‖    .|  | |
    \_/     ヽ--く   _,,,..--┴-、 ヽ .|_》 | |  ‖    .|  | |
                ``"      \>.    \|_‖____.|  | |


1回目なぜ:生命維持には酸素原子と酸素原子が結合した分子が必要だから
2回目なぜ:酸素原子と酸素原子が結合した分子を破壊して炭素原子が安定したがるから
3回目なぜ:炭素原子の足は4本、酸素原子の足は2本で、CO2だと余る足がないから
4回目なぜ:炭素原子と酸素原子が足余りのまま1対1で結合した分子COを放出するから
5回目なぜ:氏んだ人続出のメーカの製品を買ってしまったから
6回目なぜ:おれがバカだったから

過ちを繰り返さない為に
家電購入の際には製造メーカをしっかりと確認する。


2 :3回!:2008/07/30(水) 00:07:20
問題:HELPきー裁判で敗訴


いいものをみると自社の発明だと大勘違いするバカがいるから
↓なぜ
上司が確認もしないで裁判をおこして自爆したから
↓なぜ
ジャストシステムの発明である事が真実だから


3 :あるケミストさん:2008/07/30(水) 00:09:49
問題発生:エレベータに乗ったら命とられますた

安いエレベータだったから
↓なぜ
シンドラー製だったから
↓なぜ
エレベータにのる時にメーカを確認しなかったから
↓なぜ
おれが馬鹿だったから



4 :あるケミストさん:2008/07/30(水) 00:13:34
問題発生:走行中に車のタイヤが外れました

ハブに問題があったから
↓なぜ
対策済み


5 :あるケミストさん:2008/07/30(水) 00:17:26
問題発生:電車にのったらマンションに神風攻撃されました

問題発生:戦争でまけました

問題発生:地球が暑くなってます

問題発生:携帯電話が燃えました

問題発生:クソゲーつかまされました

問題発生:購入したマンションが耐震基準を満たしていません

さあ、「なぜ」を考えよう。

6 :あるケミストさん:2008/07/30(水) 00:36:24


7 :あるケミストさん:2008/07/30(水) 18:38:32
哲の掟
 なぜには真実を書かなければならない。

真実
 納期が厳しすぎる
 ツールライセンスをけちっている
 ローエンドマシンしか支給されてない
 HDはいつもFull
 本当は過労によるケアレスミス

殆どの企業では
 真実をかいてはいけないという社内ルールがあるから
 この解析は全然意味がないものになる。

成果
 お客や上司に提出用の嘘をつくトレーニングだね。
 営業には大事なスキルだよ。嘘をつけないようでは課長以上はつとまっらないしw。


8 :あるケミストさん:2008/07/30(水) 19:23:31
なぜなぜ分析をしても同じミスが繰り返されます
↓なぜ
事実を書いたら書き直しさせられるから
↓なぜ
偉い人の都合がわるくなるから
↓なぜ
「なぜなぜ分析をさせました」と更に上司に報告して手柄をたてたいから
↓なぜ
えらくなりたいから
↓なぜ
給料が上がるから
↓なぜ
えらいと給料が高いから
↓なぜ
会社に貢献できるから
↓なぜ

9 :あるケミストさん:2008/07/30(水) 19:24:42
部下の手柄を俺様の手柄にできるから
↓なぜ
えらいから
↓なぜ
なぜなぜ分析は俺様の出世の道具だから
↓なぜ
利用価値があるから
↓なぜ
もっともらしくてボケジジィなら騙せるから
↓なぜ
上司がボケジジィだから
↓なぜ
○下だから
↓なぜ
こうのすけ崇拝だから
↓なぜ
創業者だから
↓なぜ
基地外だったから


10 :あるケミストさん:2008/07/30(水) 23:10:27
なぜ?なぜ?なぜ?

俺はどうして生まれたのか
↓なぜ
世界を救う為


11 :あるケミストさん:2008/07/31(木) 21:18:18
すべてのなぜ?は


↓ファイナルアンサー

神の意志だから


12 :あるケミストさん:2008/08/02(土) 12:45:54
なぜなぜ分析で分析能力がつきますた、よし転職。


13 :あるケミストさん:2008/08/13(水) 15:25:30
保守

14 :あるケミストさん:2008/08/15(金) 15:29:43
殺人ストーブが出荷&設置されますた
なぜ
品質管理が適当だから
なぜ
出荷テストもいいかげんだから
なぜ
安全より売り上げが大事だから
なぜ
こうのすけ だから


15 :あるケミストさん:2008/08/16(土) 15:53:06
なぜなぜ分析なんてやってる暇な会社あるの。
どこのバカが考案したんだか。

こんなんで問題解決したら
松下のストーブ毒ガス噴かないし
三様の携帯燃えないし
富士通のパソコンもえないしー
シンドラーのエレベータ高校生はさみころさないし
三菱自動車のハブ外れないし
三菱重工の船もえないしー
リンナイの給湯器、毒ガスふかなし


16 :あるケミストさん:2008/08/16(土) 15:56:56
戦争にまけますた
なぜ:精神論バカだから
なぜ:神風が吹くとおもっていたバカばかりだったから
なぜ:ヒロヒトが神だのマジおもってたバカばかりだったから
なぜ:航空機の時代に残りすくない鉄で役にたたない巨大戦艦なんかつくってるから


17 :あるケミストさん:2008/08/16(土) 16:00:04
なぜなぜ分析の存在かち
なぜ:考案者の俺様はえらいんだー主張するため
なぜ:ライバル社に無駄なことやらせて時間かせぐため
なぜ:部下になぜなぜ解析をさせました、俺様の管理能力完璧アピールの為


18 :あるケミストさん:2008/08/16(土) 16:03:33
俺様は責任を取って辞める事ができる
なぜ:駐車場経営と外国国債と株の収入が生活費より多いから
なぜ:設計以外にも能があるから
なぜ:みんなが働いてるからついはたらいてる
なぜ:なんちゃってーエンジニアだから
なぜ:不動産会社勤務経験があるから


19 :あるケミストさん:2008/08/19(火) 21:54:43
株式会社FFCのバカが自分のミスをごまかす為に考案しました。
はっきりいって、まわりは迷惑

FMVノートパソコンが萌えました。
なぜ? ねぇ なぜ?なぜ?なぜ?なぜ?


20 :あるケミストさん:2008/08/30(土) 04:27:12
野村證券の社員が逮捕されますた
なぜ、インサイダ取引をしたから
なぜ、儲かるから
なぜ、違法だから
なぜ、違法行為をすると逮捕されるから
なぜ、法治国家だから


21 :あるケミストさん:2008/10/11(土) 23:17:05
ばか がいいだす 「なぜなぜをやろう」
部下に「なぜなぜ」をやらせてます と評価させるため
どこのバカがかんだえたんだか。



22 :あるケミストさん:2008/10/14(火) 21:09:10
>>1
なぜなぜ分析のスレもここでいいですか?


23 :あるケミストさん:2008/10/16(木) 22:29:57
リーマンブラザーズが経営破綻しました
大和生命が経営破綻しました

24 :あるケミストさん:2008/11/08(土) 22:09:21
なぜなぜ?
そんなこともわからねーのか

25 :あるケミストさん:2008/11/12(水) 19:11:31
リーマンブラザーズは見殺しなのに、GMは国が助ける なぜ?


26 :あるケミストさん:2008/11/12(水) 19:12:34
リーマンブラザーズは見殺しなのに、GMは国が助ける なぜ?


27 :あるケミストさん:2008/11/23(日) 22:03:42
問題がでると「なぜなぜ」って暇な会社もあるものだよな


28 :あるケミストさん:2008/11/24(月) 17:27:02
なぜなぜ分析だのくだらない事かんがえたバカ氏ね。


29 :あるケミストさん:2008/11/27(木) 21:03:12
なにが「なぜなぜをしますだ」会社父さんだよな。

バカ幹部が酔っ払って電車に会社のノートパソコン置き去りにした事について

なぜ なぜ なぜ なぜ なぜ    なぜ なぜ


30 :あるケミストさん:2008/12/02(火) 23:18:42
土曜に「なぜなぜ」やろうなんて、バカ
不満と経費があがるだけ
ただのパワハラ、会社の為に氏んだほうがいい。


31 :あるケミストさん:2008/12/13(土) 06:10:05
幹部社員が会社のニートパソコンを電車の中に置き去りにして
一週間あと顧客情報が2チャンに晒された件について
ありえねー なぜなぜ分析をしましょうね

F痛ニートパソコンが萌えた件について なぜなぜ分析をしましょう。


32 :あるケミストさん:2008/12/13(土) 21:41:38
@ お笑いアホ自演障害者と 高齢無色ニートホモコテのお部屋でつ! 気分転換にコメントどうぞ(笑)
キーワードは「ホモ」 「大牟田風俗」 「生保二ート童貞」w

http://love6.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1228617777/






33 :あるケミストさん:2008/12/13(土) 21:42:25


34 ::2009/05/30(土) 09:44:43
gt

35 :あるケミストさん:2009/06/23(火) 10:59:15
s

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)