2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

塩酸手で触ったことのあるやつの数→

1 :あるケミストさん:2008/12/19(金) 20:33:25
さすがに硫酸は無いよな・・

2 :あるケミストさん:2008/12/19(金) 21:52:42
>>1
0.1N硫酸ならあるが?
濃硫酸とか濃度縛りつくれよw

3 :あるケミストさん:2008/12/19(金) 21:53:57
かせいそーだで手がぬるぬるになったことなら…
先生に指ツルツルになるよッ!!って黙れた(´・з・`)

4 :あるケミストさん:2008/12/19(金) 21:54:55
間違った。


騙された。でした。

5 :あるケミストさん:2008/12/19(金) 22:02:00
王水じゃどうなるんだ?
てゆーか王水はぴーえっち −5 なのか?

6 :あるケミストさん:2008/12/19(金) 22:02:02
だれか30%過酸化水素水かかった奴いる?

HFでも良いよ

7 :あるケミストさん:2008/12/19(金) 22:03:53
>>6
投稿時間が奇跡だ
結婚しよう

8 :あるケミストさん:2008/12/19(金) 22:26:46
>>6
今日指にかかった。指先が白くなってものすごくチクチクした

9 :あるケミストさん:2008/12/19(金) 22:50:59
水酸化Na使ってる訳じゃないのに、最近気付いたら、メスシリンダーの液だれに触れる左手親指と人差し指の指紋が消えかかってた
なんか感覚が変だ

10 :あるケミストさん:2008/12/19(金) 23:10:48
白衣着ないで実験してたら洋服に穴あきまくりワロタ

11 :あるケミストさん:2008/12/20(土) 01:16:21
狭い実験室だとアセトン薬中で
トリップしそう

12 :あるケミストさん:2008/12/20(土) 01:35:32
環境計量士やってます。
メスピペットで硫酸吸った事あるが酸っぱかった。
うんこ下水もメッキ排水も吸った事ある。
俗に「危険ピペッター」と言う。

13 :あるケミストさん:2008/12/20(土) 01:38:28
うんこ下水だけは勘弁してくれ

14 :あるケミストさん:2008/12/20(土) 07:36:56
計量証明はピペッターも買えんような貧乏会社ばっかりだからな。

15 :あるケミストさん:2008/12/20(土) 18:12:45
クロロホルムって甘いよな〜

16 :あるケミストさん:2008/12/20(土) 22:05:19
ゲロが顔にかかったことなら

17 :あるケミストさん:2008/12/25(木) 00:48:58
99% HCl(液体)

18 :あるケミストさん:2008/12/27(土) 13:11:45
濃塩酸をキムワイプにたっぷり染み込ませて
素手で掴んでガラスを拭いたことがある。
濃硫酸を手に付けたことはある。少し灼熱感がした程度。
いずれもすぐに手を洗えば大したことは無いが、非常に危険な行為。
素人にはお薦めできない。

19 :あるケミストさん:2009/01/17(土) 21:51:24
トリフリックが指についらことがある

意外と平気だった。

20 :あるケミストさん:2009/02/25(水) 15:32:11
>>18
素人はリン酸でも使ってなさいって事だな。

21 :あるケミストさん:2009/02/25(水) 18:19:07
これだから化学はやめられない

22 :あるケミストさん:2009/03/03(火) 07:29:44
仕事先でフッ酸を扱うのを頑なに拒んだことがある

あと薄めた塩酸は飲んだ事はある

23 :あるケミストさん:2009/03/03(火) 13:24:34
どんな味?

24 :あるケミストさん:2009/03/03(火) 19:03:13
ちょー酸っぱい
レモンみたいなさわやかさはないけどとにかくちょー酸っぱい
試すんなら舐めるだけにしとけよ
口に含むレベルだと酸で歯が溶ける

25 :あるケミストさん:2009/03/03(火) 20:32:33
試すっていたって、塩酸持ってないし。
学生じゃないし。

26 :あるケミストさん:2009/03/03(火) 21:52:10
塩酸ワインで検索してみ
もう輸入品はイヤw

27 :あるケミストさん:2009/03/03(火) 22:17:32
めっき屋にいた頃、高アルカリの脱脂液触って手がヌルヌルしたら
隣の塩酸が入った酸洗槽に手を突っ込んだ後水洗いしてた
水でヌルヌルが取れるまで延々洗い流すより手っ取り早かったし(w

28 :あるケミストさん:2009/03/05(木) 16:43:16
アルカリ性はマジで怖い
ジワリジワリと蛋白質を解すからな

29 :あるケミストさん:2009/03/14(土) 10:54:18
サンポールにアンモニア水を近づけると塩化アンモニアの白煙が生じるなw

30 :あるケミストさん:2009/03/20(金) 23:38:58
ドラフトのとこの軍手で塩酸拭いたの誰だよ!
手がピリピリしたじゃねーか!!

濃硫酸が指先に付いたことあるけどなんともなかったわ

31 :あるケミストさん:2009/03/30(月) 15:30:11
>>17
ありえんだろう

高圧下?

32 :あるケミストさん:2009/12/25(金) 18:29:53
>>20
>リン酸
ぬるぬるして嫌やん

33 :あるケミストさん:2009/12/27(日) 11:28:08
化学実験やってりゃ、塩酸触るだろ普通。


34 :あるケミストさん:2010/01/02(土) 21:42:25
>>1
実験中に濃硫酸が手に掛かり、濾紙で拭けるだけ拭いて、大量の水で洗い流した
掛かった部分が少し溶けた様で、テカテカに光ってた。

35 :名無しの名大生:2010/01/03(日) 15:29:26
硝酸は強烈だった。
皮膚が焼けただれたそ。

36 :あるケミストさん:2010/01/11(月) 15:06:03
中学校で希塩酸は舐めた
酸っぱかった

37 :あるケミストさん:2010/01/11(月) 17:18:11
突沸した塩酸を頭からかぶった人いたな。
本人はかかったことに気付かなかったらしい。
全然禿げてないし怪我もしてなかった。
まあ塩酸でよかったな。

38 :あるケミストさん:2010/01/11(月) 23:38:00
1% HF
36% HCl

どちらかに手を突っ込めと言われたら、どっちにする?

39 :あるケミストさん:2010/01/12(火) 19:05:08
>>38
俺はHClに手突っ込むな

ちなみに俺は濃塩酸濃硝酸濃硫酸どれも触ったことある
過酸化水素も触れたことある
酸は触ったところボロボロになるし過酸化水素は真っ白
3%HFはちょっと吸ったけど問題なかった
希硝酸程度なら毎日触ってるけど問題ない

俺早死にするなorz

40 :あるケミストさん:2010/02/13(土) 22:24:12
>>38
HFに手を突っ込んだら骨まで行かれるな

41 :あるケミストさん:2010/02/19(金) 12:45:56
>>39
HFってどんな匂いなんだ?

42 :あるケミストさん:2010/03/14(日) 13:42:01
トイレ清掃中に使ってたサンポールが手についた。
後で手が荒れた。



43 :危険屋:2010/03/15(月) 18:59:54
てかバイオ○ザードの硫酸弾思い出したけど
あの程度(弾丸に入る量)じゃ「熱っ!」程度でおわる
絶対瑠散弾のマチガイじゃ?


44 :あるケミストさん:2010/03/16(火) 08:09:54
あれ結構入ってるけど、硫酸てたいしたことないんか?

塩酸は別にどうもならなかったけど…

45 :あるケミストさん:2010/03/19(金) 22:16:42
60%硝酸ならしょっちゅう触ってる、つーか、ゴム手にかかっていつの間にか手袋溶けて触ってる
肌も慣れた感じでなんともない
ただ、希硝酸でも目に入ったら痛い、痛いなんてもんじゃない、激痛
40%の水酸化Na触った時は半年程皮めくれつづけてヤバいと思った

ちなみに、硝酸も酸っぱい

46 :あるケミストさん:2010/06/15(火) 12:38:25
塩酸を頭からかぶったらどうなるのっと
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1276571867/l50


47 :あるケミストさん:2010/06/17(木) 10:25:53
塩酸を全身に浴び重体になっていた労働厨が死亡
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1276737760/l50


48 :あるケミストさん:2010/06/17(木) 10:34:39 ?PLT(12303)
触手やったことあるやつ に見えた・・・

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)