2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界不況の影響でアセトニトリルが品薄の件

1 :あるケミストさん:2009/02/07(土) 11:25:19
HPLC用のアセトニトリルを注文しました。
普段なら出荷は翌営業日なのですが、
いまは3週間たっても来ません。そうとう品薄だそうです。

アセトニトリルはアクリロニトリルを製造する時に副生する物を利用しています。
アメリカのサブプライムローン問題から来た世界的不況の影響で
アクリロニトリルの生産が著しく減少。その煽りでアセトニトリルの生産も落ちたというところです。

製薬等の命に関わる分野に優先して供給しているそうです。
それから今までの販売量を考慮して割り振っているわけです。
新規の客には出荷を断っているそうです。

世界不況の影響がここにも、津波のようにやってきていますorz

2 :あるケミストさん:2009/02/07(土) 12:05:56
気がつくのが遅すぎる。HPLCスレでは年末に話題になってたぞ。
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/bake/1122799857/792

今更得意げにスレを立てられてもねえw

3 :あるケミストさん:2009/02/07(土) 20:04:01
↑どうして化学板は人を見下すような人が多いのかねww
どういう教育受けているんだろw

4 :あるケミストさん:2009/02/07(土) 21:02:02
>>3
だよねww
性格悪いとしか言いようがないw

5 :あるケミストさん:2009/02/07(土) 21:24:33
>>3-4
>>1乙w

てかこれについてはHPLCスレだけでなく、他のスレでも話題になってただろ。
このスレを見て「なんで今頃・・・」と思ってる人は多いだろうな。

6 :あるケミストさん:2009/02/07(土) 22:03:26
>>3
化学板の一員としてどう思う?

7 :あるケミストさん:2009/02/07(土) 22:10:50
俺は>>3じゃないが、これって典型的なモヒカン族問題だと思うねw
見下されて悔しかったら、意味のある反論をすればいい。
今このスレ立てたのはこういう理由があるんだ!
HPLCスレではスレ違いになるような、こういうアプローチで見てるんだ!
そういう視点がないとただのマヌケだとしか思えないよな。

あとたぶん>>1>>3も化学板に常駐してるわけじゃないと思う。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)