2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アルコールの知識を書きこむスレ

1 :あるケミストさん:2009/04/04(土) 18:28:29


2 :あるケミストさん:2009/04/04(土) 18:39:24
バーボンならジムビーム、スコッチならグレンモーランジーに限る。

3 :あるケミストさん:2009/04/04(土) 20:32:48
ある日、私は森に迷ってしまった。
夜になりお腹も減ってきた。
そんな中、一軒のお店を見つけた。
「ここはとあるレストラン」
変な名前の店だ。
私は人気メニューの「ナポリたん」を注文する。
数分後、ナポリたんがくる。
ナポリたん:「あのォー…何かご用ですか…?」
私は食べる。
ナポリたん:「きゃっ?!ちょ、や、離して!」
……なんか変だ。
ナポリたん:「パンツ脱がせちゃやぁ…」
しょっぱい。
ナポリたん:「ダメ!そこ舐めちゃ…っ…」
変にしょっぱい。
ナポリたん:「ふっ…んぅ……ば、バカ!!」
頭が痛い。
私は苦情を言った。
店長:「すいません作り直します。御代も結構です。」
数分後、ナポリたんがくる。
ナポリたん:「こ、今度は…その…優しく…し、して…ください…///」
私は食べる。
ナポリたん:「っあぁ!気持ちぃっ!気持ち良いよぅ!!はぁっんんっ!」
今度は平気みたいだ。
私は店をでる。
しばらくして、私は気づいてしまった……
ここはとあるレストラン……
人気メニューは……ナポリたん……

4 :あるケミストさん:2009/04/05(日) 02:34:43
>>2は何も分かってないな ウイスキー飲み始めたとこか?

バーボンならブッカーズ これは絶対的すぎる
スコッチは好みが割れるからまぁいいが、
シングルモルトならマッカラン、タリスカー、ボウモア、ラガヴーリンなんかが人気あるし旨い
俺はビッグスモーク60が好きだが

5 :あるケミストさん:2009/04/05(日) 08:38:47
ジムビームは安くて旨い。

好みの問題だ。一々口出しすんな馬鹿。最高だとは言っとらん。

6 :あるケミストさん:2009/04/05(日) 12:16:52
なんかキモい

7 :あるケミストさん:2009/04/05(日) 18:58:52
>>5
限るって書いてるんだけど…

まずはブッカーズ飲んでから言え
そして好みの問題って言うならチラシの裏にでも書いてろよw

8 :あるケミストさん:2009/04/07(火) 22:50:26
同じアルコール度数でもチューハイよりビールの方が酔いが回りやすいのはなぜか化学的に教えて下さい

9 :あるケミストさん:2009/04/08(水) 06:54:41
雰囲気的に飲み過ぎるからだな

10 :あるケミストさん:2009/04/10(金) 02:29:43
アルコールと一言でいっても、
水酸基の数で、価数が異なり区別される。

エチルアルコールや、メチルアルコールは、一価アルコールだ。
グリセリンもアルコールの一種で、それは三価アルコールである。

アルコールのヒドロキシ基は、親水基であり水和する。
一方、炭素骨格側は、親油基であるので油に溶解するだろう(?)
そのため、有機溶剤としても利用される。
このために、人間の組織にエチルアルコールなどはよく溶けてしまう。
酒がたくさん飲めるのは、水とは異なって、消化器の組織に溶けてしまうからである。
胃でも多く吸収されてしまう。

血中アルコール濃度は上昇する。
肝臓で酸化されて、アルデヒドを生じながら、カルボン酸を経て、最後には二酸化炭素と水に分解されていく。
アルデヒドは反応性が強いので、人体に毒である。
たんぱく質の窒素原子と反応し、組織に害である。組織は破壊されてしまう。

さて、アルコールが消毒薬として使われるのはなぜだろう。
まさか、代謝で生じるアルデヒドの毒性を利用しているのではあるまいな。
だとしたら、酸化酵素を持たないような無生物を消毒できないことになるなあ。




11 :あるケミストさん:2009/04/14(火) 20:07:47
工業用アルコールに酒税はかからない

12 :あるケミストさん:2009/07/20(月) 16:47:56
工業用


13 :あるケミストさん:2009/08/07(金) 16:34:40
工業用?

14 :あるケミストさん:2009/09/13(日) 19:39:41
摂取すると服を脱ぎたくなる。

15 :あるケミストさん:2009/11/18(水) 21:22:48
摂取すると服を脱ぎたくなる。


16 :あるケミストさん:2010/02/13(土) 02:43:08
摂取するとつまらないギャグを言いたくなる事がアルコール。

17 :あるケミストさん:2010/06/19(土) 11:26:50
摂取するとつまらないギャグを言いたくなる事がアルコール。


18 :あるケミストさん:2010/06/19(土) 11:54:21
寒っ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)