2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

液晶を合成したい!!

1 :あるケミストさん:2009/05/20(水) 12:49:05
化学には全く疎い物理屋さんだった1ですが、液晶を合成することになりました。

今までいろいろな文献、ネットなどで情報を集めましたが、具体的な合成法はどこにも無し…
今手元にはHPC(ヒドロキシプロピルセルロース)あり、これに何かを架橋して液晶エラストマを合成する方法は無いのでしょうか。
それか、ある程度の材料から液晶を合成する方法をお教えいただきたいです。
簡単な液晶でもいいです、ヒントでもいいです。第一歩を踏み出すために、とりあえず何かしらの情報をいただきたい!

お願いしますm(._.)m

2 :あるケミストさん:2009/05/20(水) 13:56:51
物理屋って本当に化学屋バカにしてるのな。

> 今までいろいろな文献、ネットなどで情報を集めましたが、具体的な合成法はどこにも無し…

自分が手を抜きたいだけのためにこんなウソついて、ばれないと思ってるんだ。
本当は文献なんて一つも読んでないんだろ?
図書館行って参考書探してこいよ。その参考書の引用文献読めよ。
図書館行けなくても、キーワードでgoogle検索して、研究室がヒットしたらそこで
出してる論文読んで、それが理解できなかったら引用文献読んで、ってやらないの?
どんな分野でもこの手順は共通だろ。
単発質問スレ立てるな、っていうのもどの板でも共通だと思うけどさ。

3 :あるケミストさん:2009/05/20(水) 15:40:27
>>1
液晶の研究にかかわっている人 話そう
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/bake/1145617049/

4 :1:2009/05/20(水) 18:39:09
>>2
初めから長文になると余計に失礼になると思いまして、簡単に書きすぎました。
Googleでひたすら検索をし、参考になりそうな論文やHPも読みあさりました。このあたりで1番大きい本屋に行っても参考になる本は無く、図書館の本でも液晶状態を示す物質の化学式が載っているだけで具体的な合成方法は載っていませんでした。
そんな中で、ネットで一つだけ今の自分でも参考にできそうな論文が見つかり、そこの先生に直接メールを送り、その返事を待っているところです。
これまでで、液晶状態を示すための条件はある程度分かったのですが、実際にどのような実験で架橋などをするのかがどの文献にも載っておりませんでした。
やはり一から有機化学を勉強し、いろいろな物質の合成の訓練をするべきなのでしょうか。


>>3
液晶の合成に関わってるみなさん、お話しましょう!

5 :あるケミストさん:2009/05/20(水) 19:32:02
市立図書館とかブックファースト行って「なかった」と言ってるんじゃないだろうな
物理屋と自称するからには物理系の学部を卒業してるんだよね?

6 :あるケミストさん:2009/05/20(水) 20:38:22
・・
化学なんて
まぜりゃあ、なんかできるよw
しったかこいても
なーーーにもわかってねえw

試行錯誤して、目的のブツが”できただけ”
物理屋の新しい視点からかんがえたほうがいいかもめ

7 :3:2009/05/20(水) 20:58:26
>>4

※新規スレッドを立てる前に,まずは同じようなスレがないか検索
(スレッド一覧でWinでは「Ctrl+F」,Macでは「コマンド+F」)

だから重複だってば


8 :あるケミストさん:2009/05/20(水) 21:03:30
有機合成の基本
1.目標化合物を定める。
2.反応経路を決める。
3.実験器具を揃える。
4.原料を揃える。
5.初めての反応を行うときは熟練者の監修のもとで行う。

原料あるけど、これから何かできない?という考え方は有り得ない。
実験するにしても絶対事故るからやめといたほうがいい。


9 :あるケミストさん:2009/05/20(水) 21:05:17
>>6
それは学生実験レベルの話だろ

10 :あるケミストさん:2009/05/20(水) 21:08:33
>物理屋って本当に化学屋バカにしてるのな。
ダッテバカダモン

11 :あるケミストさん:2009/05/20(水) 21:16:14
>>7
そのスレッド死んでるからなあ
まあ、>>1はブルーバックスあたりから参考文献を手繰っていって、
具体的にどこがわからないか質問スレで聞けばいいんじゃねえの

12 :あるケミストさん:2009/05/20(水) 21:34:25
>>1
ぐぐったら一番上に出てきたんだけど、
その手元にある物質の水酸基を疎水基で保護するだけで
サーモトロピック液晶になるらしいよ。やったな!!

13 :あるケミストさん:2009/05/20(水) 21:35:01
よこみち
東京工業大で
3バカ てどこ(類)だっけ?


14 :あるケミストさん:2009/05/20(水) 21:38:17
http://jikken.jp/kurabu/hpc/set3g.htm

15 :1:2009/05/20(水) 22:08:04
>>5
市立図書館じゃだめですか…浅はかで恥ずかしい(>_<)物理屋と言ってみましたが学部卒なのでこの低脳さです。

>>6
専門知識がなくても実験できるんですかね…

>>8
なるほど、でもやはり熟練者がいりますか。私一人でやるには有機合成を一から勉強する必要があるのかなぁ

16 :1:2009/05/20(水) 22:19:15
>>11
ブルーバックスですか、いろいろ新しい情報をいただけるとほんとに助かります、ありがとうございますm(__)m

>>12
そうなんです、水と混合すると液晶になるんですが、なるべく常温で液晶状態のものを合成したいんです…。ですのでHPCに何か架橋して常温で液晶エラストマみたいな状態にならないか勉強してるんですが、なかなか難しいです(:_;)

>>14
ありがとうございます、帰って確認してみます!


17 :あるケミストさん:2009/05/21(木) 00:34:38
・類似化合物で調べる
・官能基で調べる


......当たり前だよね?


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)