2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

海水から色々な資源を取り出す方法を考えるスレ

1 :あるケミストさん:2009/07/04(土) 16:57:09
海水から塩の混合物を取り出す

1000℃以上にして塩を沸騰させる

沸点の違いにより分離する

もうこれでよくないか?

2 :あるケミストさん:2009/07/04(土) 17:20:34
どれだけエネルギーが掛かると思ってるんだ。
金やウラン回収してもコストが見合わないぞ。

3 :あるケミストさん:2009/07/04(土) 18:14:36
重金属 貴金属を吸着する植物
プランクトン 微生物、動物をだねw




4 :あるケミストさん:2009/07/04(土) 19:43:21
貴金属を高速で分離できる吸着剤
 宮崎大学の馬場由成教授らは、電子部品の廃棄物などに含まれる貴金属を素早く分離できる新しい吸着材を開発した
研究チームは、直径 3-5マイクロメートルの穴を無数に開けた大きさ 200マイクロメートルほどのキトサン微粒子を基本に
硫黄の原子を利用して化合物を作り、吸着材にした。貴金属を含む塩酸溶液から、ほぼ100%の金や白金、パラジウムを分離でき、
他の金属は吸収しない。キトサン微粒子をチオ尿素を溶かした液体にいれると貴金属が放出され、回収できる。従来素材に比べ
10-100倍の速さで貴金属だけを吸着できる

5 :あるケミストさん:2009/07/04(土) 20:14:50
港町のおばちゃんたちが丹念に一個ずつ手で採る

6 :あるケミストさん:2009/07/05(日) 08:06:08
海水から純粋なDHMOを低コストで効率良く分離する方法

世界的にもっとも求められているのはこれだろ

7 :あるケミストさん:2009/07/05(日) 17:00:14
マグネシウムも海水から取られてないとか。一番簡単に取れそうな塩だって岩塩を掘られてる。
資源の無い日本じゃ海水から云々は有りだろうが資源のある国じゃあそんな面倒は誰もしない気がする。
水の気化熱とか電解のエネルギーとか考えると割に合わないことが多すぎる。
ttp://blog.livedoor.jp/dankogai/archives/51231035.html
ttp://minerals.usgs.gov/minerals/pubs/commodity/magnesium/

誰か吸着新素材の開発しろよノーベル賞ものだぞおい

8 :あるケミストさん:2009/07/05(日) 17:07:11
多分いろんな所で研究されてるよ
真水を作るのはかなり実用化されてるけど、他の資源についてはまだまだメリットが少ないんだろうね

9 :あるケミストさん:2009/07/05(日) 19:38:03
うちの大学で重金属を回収する研究してたっけ
あれどうなったんだろ

10 :あるケミストさん:2009/07/05(日) 21:54:17
ウランは今度回収始めるらしいが

11 :あるケミストさん:2009/07/06(月) 17:16:59
イヒ が日向につくてたなあ
濃縮のほうだったか

12 :あるケミストさん:2009/07/08(水) 17:48:37
Li分離の商業化早く

13 :あるケミストさん:2009/07/11(土) 15:56:35
遠心分離では 効率わるいんだろうか・・


1000℃以上 石炭と酸素増量膜でなんとかならんかw


核融合が実用化になれば可能かも

14 :あるケミストさん:2009/07/11(土) 22:42:25
>>13
ちょっと何言ってるのかわからないですw

15 :あるケミストさん:2009/07/13(月) 09:56:29
ウランは8年後に実用化する目標
ttp://sankei.jp.msn.com/economy/business/090628/biz0906281953004-n1.htm

16 :あるケミストさん:2009/08/11(火) 05:54:45
見逃すな 海水に潜む資源 [09/08/11]
https://aspara.asahi.com/blog/science/entry/aAUI4CLK5v


17 :あるケミストさん:2009/08/11(火) 21:05:41
>>13
海水を1000℃に加熱するとコストが合わないだろ。
とんでもない効率の熱交があればわからんが

やっぱり吸着だよ。
誰かピリジル系の化合物で吸着材作らないか?

18 :あるケミストさん:2009/08/11(火) 22:44:16
今俺がすんごいやつ合成してるから
楽しみにしてろよ

19 :あるケミストさん:2009/10/22(木) 23:12:03
クラウンエーテルを高分子に結合させて捕集するとか

20 :あるケミストさん:2009/10/23(金) 14:33:54
夢は広がるねえ

21 :あるケミストさん:2009/10/23(金) 22:14:32
選択的に妙な金属だけを吸着するタンパクとかRNAとかないのかね。

22 :あるケミストさん:2009/10/24(土) 02:52:24
植物に金を取り込ませる研究がどこかにあったような
海草に特定の金属を取り込ませるように改良したほうがいい気もするが
化学ではないな

23 :あるケミストさん:2009/10/26(月) 19:59:06
>>21
あるけどそれを精製するコストが半端ないから論外


24 :zash:2009/12/25(金) 06:19:44
金については、いっそのこと錬金術の方が見込みあるような希ガス

25 :あるケミストさん:2010/06/05(土) 18:22:52
いま金採取にいくらかかるんだろうなぁ
わかれば金価格の上限がわかるのに

26 :あるケミストさん:2010/06/05(土) 22:47:54
まぁ、そういう工場を作るとしても、だ
最終的にはフジツボが天敵になるぞ・・・
火力発電所とか原子力発電所とかは海の水で装置を冷却するけど、
どこの海に作っても、どこからともなくフジツボがわくそうだ

こういう施設つくるとすれば、まぁ、真水製造プラントの隣だろうねぇ
資源が濃縮された海水が簡単に手に入る

27 :あるケミストさん:2010/07/31(土) 01:51:39
将来、核融合が実現したとしても
資源が無ければ科学の発展はないから、
エネルギーがあれば高コストだからって
資源回収の有用な方法になる。

>>900くらいの頃にきっとこのスレが世界の役に立つだろうよ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)