2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〇〇 2009 ノーベル賞を予想するスレ 〇〇

1 :あるケミストさん:2009/09/05(土) 22:09:52
早いもので今年も、もうあと1ヶ月です。

2 :あるケミストさん:2009/09/05(土) 23:11:11
ストダートでしょ

3 :あるケミストさん:2009/09/07(月) 01:07:00
新海征治

4 :あるケミストさん:2009/09/07(月) 03:03:55
今年は間違いなく超分子だから

5 :あるケミストさん:2009/09/07(月) 20:05:22
リチウムイオン電池は?

6 :あるケミストさん:2009/09/08(火) 07:31:58
化学の対談で、超分子は無意味、と柴崎のとっあんも言っとった

7 :あるケミストさん:2009/09/08(火) 21:15:35
超分子でスットダートとホワイトサイズあたりで

8 :あるケミストさん:2009/09/09(水) 22:41:27
超分子といえば
逮捕者は出たね

9 :あるケミストさん:2009/09/09(水) 22:57:57
誰?

10 :あるケミストさん:2009/09/10(木) 06:40:58
警視庁捜査2課は8日、背任容疑で、理研主任研究員和田達夫容疑者(53)と、会社代表取締役の嘉藤悦男容疑者(76)を逮捕した。

11 :あるケミストさん:2009/09/12(土) 11:41:37
新海先生は、ただ論文数が多いだけで、オリジナル性が低い。
>>4とかはなにを根拠に超分子って言っているの?
>>4は推薦者なの?

ただ単に、超分子厨なだけだろw

12 :あるケミストさん:2009/09/12(土) 14:10:53
名前や国よりも分野を予想しれ。

13 :あるケミストさん:2009/09/12(土) 18:05:42
エネルギーの分野では何かないのか?

14 :あるケミストさん:2009/09/12(土) 18:16:52
重複

今年のノーベル化学賞
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/bake/1155553529/

15 :あるケミストさん:2009/09/12(土) 20:48:15
今、流行りの環境は?

16 :あるケミストさん:2009/09/12(土) 22:50:30
StoddartもWhitesidesもShinkaiも、
近代の実用化という点では無しだろ。

Whitesidesは分野が広すぎて
何がなんだかさっぱり。

今年も超生物寄りの生物化学か有機合成で決まり。
物質全てを対象とする化学は、これからどんどんカオス化する。



17 :あるケミストさん:2009/09/13(日) 02:16:37
>>11
そんな必死になるなよw

隣の芝は青いって言うしな!
神掛かっている超分子という分野にお前が嫉妬したとしても
それはしょうがねぇことだよww

18 :あるケミストさん:2009/09/13(日) 02:27:56
で?
超分子って何が凄いの?

19 :あるケミストさん:2009/09/13(日) 09:39:54
はったりが凄い
生体にインスパイアされた機械作っちゃったとか
‥似ても似つかないものを似てると主張するな

20 :あるケミストさん:2009/09/13(日) 10:46:57
超分子なんてレーンだけで十分。

>神掛かっている超分子

っていっている>>17は他の分野を何も知らないだけ。

21 :あるケミストさん:2009/09/13(日) 10:59:59
今のところはただのオナニー研究だからな。
アプリケーションに対してひとつブレイクスルーになるようなものが欲しいね。

22 :あるケミストさん:2009/09/13(日) 13:02:37
ノーベル賞は役に立つ研究重視だから超分子はまだ早いんじゃないかと
コバシュウとかも上に出てたけど早すぎ。たくさん引用されて世の中の役に立たないと無理
飯島か鈴木か熊田がそろそろと予想

ただの合成屋の岸とかもむりやろー


23 :あるケミストさん:2009/09/13(日) 21:19:11
>>22
ノーベル賞は、役に立つ研究重視じゃなくて、基礎概念を作り上げて役に立つレベルまで持っていくことが必要
超分子は、概念でレーンがノーベル賞もらって、その後このレベルに成るには後50年はかかる

24 :あるケミストさん:2009/09/13(日) 22:06:08
日本人がもらえそうなのは
無いのかよ!

25 :あるケミストさん:2009/09/14(月) 01:04:01

3分40秒からエネルギーについての重要な話。

http://www.youtube.com/watch?v=BlkjaIGMs7E 

http://www.youtube.com/watch?v=bqXHsxHinxY


26 :あるケミストさん:2009/09/15(火) 23:45:24
韓国人が「CNTは飯島が発見したんじゃない!」とか宣伝しまくったせいで飯島さんは当分ないらしい・・・

27 :あるケミストさん:2009/09/19(土) 20:31:09
チョンの妨害工作ごときに簡単に左右される財団じゃあない

28 :あるケミストさん:2009/09/20(日) 21:38:04
藤嶋昭はまーだー?

29 :あるケミストさん:2009/09/21(月) 07:36:55
飯島澄男氏 第1回カブリ賞受賞
http://www.meijo-u.ac.jp/news_event/detail.html?id=646
http://www.kavliprize.no/

ノーベル賞に匹敵するビッグ・プライズ誕生
http://news.livedoor.com/article/detail/1166134/
賞金100万ドル(ノーベル賞は130万ドル)
カブリ賞は宇宙物理学、ナノテクノロジーと神経科学の3つの分野に限られる。
というのも、カブリ氏はこの3分野こそ人類に大きな恩恵をもたらすと考えているからである。

30 :あるケミストさん:2009/09/21(月) 11:11:33
飯島さんは受賞確実と言われて何年になるかな。

31 :あるケミストさん:2009/09/21(月) 11:59:16
まあ死なないようにすることが一番大事ですね

32 :あるケミストさん:2009/09/22(火) 20:27:06
それと韓国人の妨害がなければな

33 :あるケミストさん:2009/09/24(木) 00:30:36
誰だったかが、ノーベル賞をもらうコツは長生きすることだと言ってたな。

34 :あるケミストさん:2009/09/27(日) 06:24:41
>>31
あと20年は生きないとカーボンはノーベル賞もらえんだろう。

35 :あるケミストさん:2009/09/29(火) 17:36:34
だーかーらー藤嶋昭はまーだー?

36 :あるケミストさん:2009/09/30(水) 09:16:56
>>33
メンデレエフみたいな例はねぇ・・
政治力に負け寿命に負け・・

でも日本人も100年前のメンデレエフをたくさん出しかねないけどな。

37 :あるケミストさん:2009/10/02(金) 06:01:13
>>22
クロスカップリングですね
熊系×白衣眼鏡とか

38 :長分子名無し:2009/10/02(金) 22:35:07
超分子なら
原田明さん(阪大理学部)はどうでしょうか。

私は阪大基礎工(化学工学)出身なので、なんとか阪大から出てほしいな、
っていう希望です。

39 :あるケミストさん:2009/10/03(土) 01:29:42
今年日本人が貰えるとしたらカップリングか光触媒あたりでしょう。
相変わらず化学らしい賞とならないなら、
案外スタチンの開発あたりに出るかもしれないけれど。

40 :あるケミストさん:2009/10/03(土) 02:51:50
>>38

なんの業績でもらえるんだよ。
阪大で一番可能性があるとしたら、柳田敏男先生じゃないの?

41 :あるケミストさん:2009/10/03(土) 19:42:22
今年こそ新海だな。

42 :あるケミストさん:2009/10/03(土) 20:54:03
俺の知り合いでもある藤嶋さんにもし来たら東大始まって以来の祭になることは間違いない

43 :長分子名無し:2009/10/03(土) 22:12:31
カップリング反応
すずき、宮浦か

44 :あるケミストさん:2009/10/03(土) 23:31:37
>>42
東大全体じゃなくてあくまでも東大化学系ね

物理と比べられちゃって
形見狭いんだよねw

理学系は問題外としても工学系も酷いw
東大に来てから、こりゃ無理だわ
と思ったもん

45 :あるケミストさん:2009/10/03(土) 23:47:38
つじTrostかも
ボロン酸で

46 :あるケミストさん:2009/10/04(日) 04:03:13
えっ!

47 :あるケミストさん:2009/10/04(日) 08:11:21
ウィッテンもヒッグスも佐藤富松も

48 :あるケミストさん:2009/10/04(日) 08:12:07
>>47誤爆

49 :あるケミストさん:2009/10/05(月) 00:43:25
小柴と戸塚さんのとき東大は祭ってたぞ。
食堂で冷凍ミカン配ったり

50 :あるケミストさん:2009/10/05(月) 02:49:47
有機化学を発展させた日本人は多いが、新分野を切り開いた日本人が少ない

所詮触媒を変えただけの人真似

51 :あるケミストさん:2009/10/05(月) 14:17:37
大学や企業の研究に 韓国・中国人を入れたら あとあと面倒だよ
技術は平気で盗むは かじる程度にしか関わっていないのに自分が発見しただの 難癖つけおのが功績にしようとする

最初は平身低頭で下手に出るから 甘ちゃん日本人学者はホロッと騙されて採用するが
実は彼らは野心を心中に隠し 手ぐすねひいて 虎視眈々狙っている

奴らは 実力不足なのを棚に置き 省みることなく 他人のものも自分のものにしようとする
尊大で 被害妄想が 彼ら民族の典型的特長

52 :あるケミストさん:2009/10/05(月) 14:26:27
英語が流暢では無い中国人と関わってはいけない
韓国人とは何があっても関わってはいけない

53 :あるケミストさん:2009/10/05(月) 18:00:19
今年のノーベル賞受賞の発表日時

医学 10月 5日(月)11:30(日本時間午後6:30)
物理 10月 6日(火)11:45(日本時間午後6:45)
化学 10月 7日(水)11:45(日本時間午後6:45)
文学 10月 8日(木)13:00(日本時間午後8:00)
平和 10月 9日(金)11:00(日本時間午後6:00)
経済 10月12日(月)13:00(日本時間午後8:00)

だそうです。





54 :あるケミストさん:2009/10/05(月) 20:53:13
>>50
Pd触媒とかNi触媒とか?

55 :あるケミストさん:2009/10/05(月) 20:58:26
Chem Stationには鈴木カップリングという予想が挙げられていたね。


56 :あるケミストさん:2009/10/05(月) 21:35:46
鈴木カップリングとは鈴木宮浦のクロスカップリング?
日本人名の人名反応といえば、熊田玉尾コリューはどうでしょう?

57 :あるケミストさん:2009/10/05(月) 22:09:14
>>56
2行目が書けるのに1行目が疑問文なのが意味分からない。

58 :あるケミストさん:2009/10/05(月) 22:54:38
たしかに

59 :あるケミストさん:2009/10/05(月) 22:59:28
熊田さんは死んでるね。

60 :あるケミストさん:2009/10/05(月) 23:36:49
20:58:26「鈴木?カップリング?」
20:59:42「『鈴木 カップリング』で検索っと」
21:00:13「wikipediaに載ってるじゃんw」
21:02:54「鈴木-宮浦のことかなぁ?」
21:03:35「もっと難しそうな名前ないのか・・・」
21:32:12「熊田-玉尾-Corriuとか誰も知らねえだろうなw俺天才www」

21:35:46「鈴木カップリングとは鈴木宮浦のクロスカップリング?
      日本人名の人名反応といえば、熊田玉尾コリューはどうでしょう?」

61 :あるケミストさん:2009/10/05(月) 23:37:20
向山先生お元気ですか

62 :あるケミストさん:2009/10/06(火) 00:28:23
ブン屋乙

63 :あるケミストさん:2009/10/06(火) 01:18:03
ウォルター・カミンスキー

64 :あるケミストさん:2009/10/06(火) 01:34:51
>>60
学部性がたまたま熊田カップリングやったことあるだけじゃね?

65 :あるケミストさん:2009/10/06(火) 09:44:10
こんな賞取ったからって何なの?お前らが偉くなったの?違うでしょ?馬鹿なの?死ぬの?

66 :あるケミストさん:2009/10/06(火) 09:47:12
向山が取って、あの頭の硬い弟子どもがでかい顔をするようになれば、
日本の有機化学の将来はない。

67 :あるケミストさん:2009/10/06(火) 11:35:02
奈良坂先生良い先生ですよ。外国行っちゃったけど。

68 :あるケミストさん:2009/10/06(火) 21:28:56
皆さんカップリング好きですね。関連の反応でヘックなんかいかがでしょうか?

69 :あるケミストさん:2009/10/06(火) 21:31:56
光触媒が有力

70 :あるケミストさん:2009/10/06(火) 23:47:31
そこで有機触媒ですよ
まあでるにしても早すぎるなあ

71 :あるケミストさん:2009/10/06(火) 23:56:57
燃料電池の有機触媒は、あと10年かかるよな
たぶん

72 :あるケミストさん:2009/10/07(水) 00:05:48
プロリンプロリン

73 :あるケミストさん:2009/10/07(水) 00:14:16
マクミランかわいいよマクミラン

74 :あるケミストさん:2009/10/07(水) 18:45:18
きた

75 :あるケミストさん:2009/10/07(水) 18:47:05
リボソーム

76 :あるケミストさん:2009/10/07(水) 19:04:59
また生物関係キター

77 :あるケミストさん:2009/10/07(水) 22:54:37
>>71
寿命が短いから使い物にならない

78 :あるケミストさん:2009/10/11(日) 20:05:35
これって本当?


805 名前:名無しゲノムのクローンさん[] 投稿日:2009/10/11(日) 09:05:13
>>799
煽りじゃないよ。
大澤は分子モデリングで「こんな形もできる」と言っただけ。それをコンピューター上で
再現し(当時はそんなことしている人はいなかったが)、デモをおこなった。
「実存するかもしれないですね」とは言ったが、理論的に計算したわけでもなんでもなく
あれでは予言とは言えない。
ノーベル賞がフラーレンに決まった後にマスコミに煽られて「予言してた」とつい言ってしまい、
現在に至る。「みっともないから、よせ」状態。

810 名前:名無しゲノムのクローンさん[] 投稿日:2009/10/11(日) 19:35:23
コンピュータグラフィクスで三次元構造を作って、それを学会や講演で見せたんだよ。
当時のグラフィクスではそれだけやるだけでも珍しかったので、みんな「きれいだなー」って
感心した。それ以上でもそれ以下でもない。
その構造を分子軌道計算したり、(当時大流行だった)分子力場計算をしたわけじゃない。
分子模型を組むのとほとんど変わらないから、レゴで模型を組んだのと同じ。
化学的な学術的価値はほとんど無い。

わかったか。

79 :長分子名無し:2009/10/11(日) 23:36:00
なぜにこんなにアメリカ人が多いのか。
アメリカンの価値観で決められているしょうだからかなあ。



80 :あるケミストさん:2009/11/23(月) 05:11:49
随分老けたな。
http://www.asahi.com/science/update/0618/TKY200906180190.html
http://mainichi.jp/select/seiji/news/20091118k0000m010097000c.html
http://osaka.yomiuri.co.jp/science/news/20091119-OYO8T00328.htm
http://www.shimadzu.co.jp/aboutus/ms_r/nobel/index.html
http://www.kyoto-np.co.jp/kp/topics/2002oct/09/tanaka/talk/talk1.html
http://mytown.asahi.com/kyoto/news.php?k_id=27000140805280001
http://www2g.biglobe.ne.jp/aviation/nobel.html
http://www.mssj.jp/Japanese/topics/20021010.html
http://www.asahi.com/edu/nie/syasin/kiji110.html
http://www.kitanippon.co.jp/pub/hensyu/nobel/2002/101002.html
http://sankei.jp.msn.com/science/science/081008/scn0810081059001-n1.htm
http://www.kantei.go.jp/jp/m-magazine/backnumber/2003/tanaka.html

81 :あるケミストさん:2009/12/01(火) 00:28:49
>>80
髪を染めるのをやめただけだよ。

82 :あるケミストさん:2010/04/26(月) 13:06:16
http://blog.hangame.co.jp/B0000210422/category/13/list/
「僕とノーベル賞のニアミス」という連載が長文だけど結構面白そう。
明記してないけど、本人の実体験かな?

83 :あるケミストさん:2010/04/26(月) 22:46:27
なんで俺がノミネートされないんだ!

俺はアメリカでノーベル賞受賞者の隣の研究室に在籍していたんだ!

俺がノーベル賞を取るのが当たり前じゃないか!

来年は、科学界に君臨する唯一神上野隆史帝王がノーベル賞を取る番だ!

記者会見の席を準備して待っいるからな!



84 :あるケミストさん:2010/04/27(火) 03:14:16
楽しみにしてます。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)