2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

馬鹿な高1に化学を教えてくださいorz

1 :あるケミストさん:2009/10/19(月) 21:10:48
まじでわかりません。
今日学校で酸化還元反応を習いました。
意味まったくわかりません・・・・・・・・・・
誰かわかりやすく教えてくださいおね・・・(・ω・`)

ついでに今までの化学で1番苦手なとこは物質量を求める問題。
アボガドロ定数使うのとか・・・・・。

2 :あるケミストさん:2009/10/19(月) 21:22:58
時給2000円で教えてやらんでもない

3 :あるケミストさん:2009/10/19(月) 21:27:58
ネットに教科書以上の解説を求める馬鹿発見

4 :あるケミストさん:2009/10/19(月) 21:30:23
>>3
教科書でどうにもならんから進学塾行く奴とかいるんだろ馬鹿

5 :あるケミストさん:2009/10/19(月) 21:33:20
>>3
結局わからないなら書き込まなくておk

6 :あるケミストさん:2009/10/19(月) 21:52:49
>>4
塾と2chとを比較する馬鹿がいたw

何ページも使って解説してあることを10行でまとめて語れと?
ネットの掲示板なんてどう考えても教科書以下の文字数のことしか伝えられないだろうが。
それともお前は>>1-100まで使って解説させるつもりか?どっちにしろ頭が足りん。

ついでに言っとくが、教科書でどうにもならんのは国語力の問題に尽きる。
馬鹿なんだからマンガとテレビを観ずに活字に慣れろ。少しはマシになるぞ

7 :あるケミストさん:2009/10/19(月) 21:53:32
なぜカリウムがK+を主にとり、Mgは2+が多いのか!

今の段階ではこういう初歩的なことを自分で考えることが重要だと思われ。誰かに聞いちゃダメだぞ。

8 :あるケミストさん:2009/10/19(月) 22:03:13
molがわからんとかよく言うよね。
ダースと一緒だとか、ビーズの1セットとか、どう説明しても理解してくれない。
考えることを放棄してるんじゃないかと思うくらい。

なんかいい説明ないかね。

9 :あるケミストさん:2009/10/19(月) 22:06:04
>>8
まず『1モル個の酸素分子』、の表現に慣れさせたらどうかね。正確さはアレだが。

10 :あるケミストさん:2009/10/19(月) 22:31:39
>>6 もう馬鹿でいいです、はい
>>8 molはぶどうでの例えを友達からきいたからどことなく理解できる。
でもどこか理解度が抜けてる気がする。

酸化還元反応の説明を誰もしないのに泣いた


11 :あるケミストさん:2009/10/19(月) 22:39:01
>>10
一応>>7は酸化還元につながるわけだが

12 :あるケミストさん:2009/10/19(月) 22:42:22
だから馬鹿がネットで2行3行読んだって変わりゃねーよ

13 :あるケミストさん:2009/10/19(月) 22:46:33
>>11
あ、そうなの?
今日の授業では酸素の授受(例CuとO2
水素の授受(例H2OとS
電子の授受(例CuとO
を習ったけど、先生が言ってることが外国語にしか聞こえなかった
そこについてくわしく…!
>>12 もう馬鹿相手しなくていいよ。つかお前に人を馬鹿といえる
学力あるか疑問だけどな

14 :あるケミストさん:2009/10/19(月) 22:49:52
Cを基準として質量12に含まれる原子数がロシュミット数だよ。
これを1モルと定義し、モルを求めるのなんか単純に同じ単位のやつをこれで割ればいいだけだろ。
酸化還元を形式的じゃなく本質を理解したいなら
、物理やれ。

15 :あるケミストさん:2009/10/19(月) 22:49:54
>>13
ここにいるのは学生だけじゃないんだぜ?高校生君。

16 :あるケミストさん:2009/10/19(月) 22:51:02
>>13
馬鹿な高1と自称してるのはお前だろ

17 :あるケミストさん:2009/10/19(月) 22:59:16
ロシュミット数という単語が教科書にない・・・orz
私の学校中高一貫の私立だから先生個性的で物理の先生腐ってる。
そいつの授業教科書ないしね
もう>>14の書いてることわかんないわ。

ある意味>>12のいうことあたってるかも
文系なのにな・・・

18 :あるケミストさん:2009/10/19(月) 23:05:18
>中高一貫の私立だから先生個性的で物理の先生腐ってる。

「物理の先生腐ってる」ではなく、「物理の先生の話が理解できない」が正しい日本語だろう。
そして「中高一貫の私立」だから「個性的」だ、という論理展開は破綻している。根拠ゼロ。

文系なら正しく書け。
理系的思考力を身につけたいなら根拠が十分足りえるか考えろ。

19 :あるケミストさん:2009/10/19(月) 23:07:21
物理できないと量子化学理解できんよ。

20 :あるケミストさん:2009/10/19(月) 23:19:56
高校化学は18世紀19世紀の知見から入るんだよな。
最初の原子のところでSTM画像でも出せばいいのに。

21 :あるケミストさん:2009/10/19(月) 23:29:01
>>1は理系に進む気なのか?
この板の連中は本気で化学を志すためのアドバイスしかしてくれないと思うぞ。
ただの赤点回避なら他に池

22 :あるケミストさん:2009/10/19(月) 23:31:25
物理関係あるか?

23 :あるケミストさん:2009/10/19(月) 23:39:37
>>17
文系も理系も変わらねーよ
理系は国語が苦手だと思ってないだろうな?

24 :あるケミストさん:2009/10/19(月) 23:42:03
酸化還元反応を化学で習ったので物理を入れないでほしい。

>>18 私の話から話を展開して考えてくれたみたいだけど、自分の
家族の自慢話しかしないで授業放棄が多い教師だから腐ってるといった。
「中高一貫の私立だから個性的だ、という論理展開は破綻している」
まあ確かにそうだけど…。たまたま周りがそうなだけかもしれないしね。
あと、私の要求する回答は化学関係によるものだから。回答内容を考えて
投稿してください。

>>21 進む気はないといえばない。

25 :あるケミストさん:2009/10/19(月) 23:44:06
>>24
質問スレに行け。終了

26 :あるケミストさん:2009/10/19(月) 23:47:15
>>24
最初に>>17で化学と関係ない物理の教師の話を持ち出したのはお前だろ?
だから論理が破綻してるって言われるんだよ。自覚しろ。


27 :あるケミストさん:2009/10/19(月) 23:53:04
>>24
大学以上になると物理と化学の境目があやふやになる。
物理化学とか生物物理とか生物物理化学なんて分野もある。

高校の分類で語って欲しければ、高校の先生に聞け。

28 :あるケミストさん:2009/10/19(月) 23:57:53
>>24
大受板にいけ

29 :あるケミストさん:2009/10/20(火) 00:03:04
>>26 ちゃんと板読め
>>25,>>27,>>28 そうすることにする。どうも!

30 :あるケミストさん:2009/10/20(火) 00:05:40
どうすんのこのスレ

>>29死ね

31 :あるケミストさん:2009/10/20(火) 00:13:23
自称通りの馬鹿な上に指摘されると逆切れするタイプ
これがゆとりか

32 :あるケミストさん:2009/10/20(火) 00:16:37
これネタスレでしょ?高校化学理解できない人なんていないでしょ。


33 :あるケミストさん:2009/10/20(火) 00:23:41
まぁ高校の酸化還元が足し算引き算で済むことは否定できない。

34 :あるケミストさん:2009/10/20(火) 21:34:12
なんか残念

35 :あるケミストさん:2009/10/20(火) 23:26:44
1はわかりやすいように名前でもトリでも付けてくれ

とりあえず周期表を急いで覚えろ
・覚えるときは縦
・元素は全部覚える の二点に気をつけてな

じゃないと間に合わなくなるぞ

36 :あるケミストさん:2009/10/21(水) 23:52:53
周期表とかは全部覚えた。
てか今日さらに習ったんだけど全然簡単だったわ。
このスレが馬鹿みたいだったわ…つーか馬鹿・・・

37 :あるケミストさん:2009/10/22(木) 00:21:20
>>36
だれ?

38 :あるケミストさん:2009/10/23(金) 00:13:14
なんつーか、高校化学の質問をしてるのに>>14とか>>19みたいなことを言うのはどうなんだろうと。
ただの自己主張だろ。
まぁ今回は>>1がアホだと思うが、人の話くらいまともに聞けなきゃ化学者としてやってられないと思うがな。

39 :あるケミストさん:2009/10/24(土) 07:31:28
問題集解いてみれば難しくないことくらい分かるはずだぜ

40 :あるケミストさん:2009/10/27(火) 21:25:09
馬鹿な高1だと!

41 :あるケミストさん:2009/12/13(日) 08:39:16

┌○┐
│不│ハハ
│起│゚ω゚)
│訴│ //
└○┘ (⌒)
  し⌒



42 :あるケミストさん:2009/12/13(日) 08:40:54
┌○┐
│不│ハハ
│起│ ゚ω゚)
│訴│ //
└○┘ (⌒)
  し⌒


43 :あるケミストさん:2009/12/13(日) 08:41:38

┌○┐
│不│ハハ
│起│ ゚ω゚ )
│訴│ //
└○┘ (⌒)
  し⌒


44 :あるケミストさん:2009/12/14(月) 00:48:10
ブザービートの主題歌は何?

45 :あるケミストさん:2009/12/17(木) 23:06:03
サリチル酸メチルの異性体って何かわかる奴いる?

46 :あるケミストさん:2009/12/19(土) 21:23:15
>>45
ピンピンパッ!


47 :あるケミストさん:2009/12/20(日) 21:20:19
ボルハルト・ショアー使ってる

48 :あるケミストさん:2010/01/02(土) 21:21:52
>>45
o-メトキシ安息香酸

49 :あるケミストさん:2010/03/14(日) 10:53:32
>>46
意味不明

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)