2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

慣用名はさっさと完全撤廃すべき

1 :あるケミストさん:2010/01/14(木) 15:17:39 ?2BP(3334)
慣用名聞いただけだと構造わからないだろ。
早くやめちまえ

2 :あるケミストさん:2010/01/14(木) 16:03:39
そうだね

2げと

3 :あるケミストさん:2010/01/14(木) 17:27:38
>>1の物覚えが悪いだけ

4 :あるケミストさん:2010/01/14(木) 23:47:16
>>1の慣用名:Aho

5 :あるケミストさん:2010/01/14(木) 23:49:43
慣用名って言ったってそう多くはない気がするが

6 :あるケミストさん:2010/01/15(金) 00:15:47
同じものを別な呼び名で呼ぶのが気に入らない、というなら賛成できないこともない。
でも、聞いただけだとわからない、という理由なら人名反応もやめるべきだろ。


7 :あるケミストさん:2010/01/15(金) 01:19:28
でもないと話するとき煩わしいんだよね

8 :あるケミストさん:2010/01/15(金) 12:07:57
シアノコバラミンとか、慣用名無しでは人に伝えるだけで日が暮れるぞ

9 :あるケミストさん:2010/01/15(金) 12:16:50
例えば>>1はアンモニアをアザンとか言ってるの?

10 :あるケミストさん:2010/01/15(金) 13:56:31
水をDHMOと言う人ですよ

11 :あるケミストさん:2010/01/15(金) 20:46:28
>>10
それはただの知ったかか目立ちたがりだから相手にするな

それから
慣用名は必要だろ、特にIUPACだと長ったらしい化合物は特に
あと
身内にしか伝わらない慣用名もあるからそこは気を付けるべきだな

12 :あるケミストさん:2010/01/15(金) 23:06:56
( ・∀・)つttp://blog.livedoor.jp/route408/archives/51487137.html

13 :あるケミストさん:2010/01/17(日) 07:52:46
ネームサーバをなくせと言ってるのと同じですね。
C言語などなくして、マシン語だけでプログラムしろと言ってるのと同じですね。
無理です。

14 :あるケミストさん:2010/01/18(月) 20:18:09
エチンって慣用名より簡単だけどなんか恥ずかしい

15 :あるケミストさん:2010/01/18(月) 22:08:18
でも、カルボン酸やアルデヒドの名称はなんとかして欲しいと思ったりも。


16 :あるケミストさん:2010/01/19(火) 00:43:53
ブラーボンボンチボイ



17 :あるケミストさん:2010/01/19(火) 16:30:17
エチレンやトルエンは慣用名いらない
ベンゼンや名前が長いものは慣用名が欲しい

18 :あるケミストさん:2010/01/19(火) 16:39:09
メチルベンゼンって言いたくないな。文字が多い。

19 :あるケミストさん:2010/01/19(火) 22:45:17
メチベン

20 :あるケミストさん:2010/01/19(火) 23:44:14
トルエンとかキシレンとかみたいに
溶媒で使うようなのは慣用名でいいだろ…

21 :あるケミストさん:2010/01/20(水) 09:25:02 ?2BP(3334)
ベンゼンって何?
シクロヘキサトリエンだろw

22 :あるケミストさん:2010/01/20(水) 10:07:50
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

1,3,5-シクロヘキサトリエンを仮想したときの分子構造1,3,5-シクロヘキサトリエン(1,3,5-cyclohexatriene)は、ベンゼンが共鳴構造をとらず、電子が局在化していると仮定したときの、仮想の物質である。


23 :あるケミストさん:2010/01/20(水) 10:15:21
>>21
極低温でしか扱えませんね、お馬鹿さんwww

24 :あるケミストさん:2010/01/20(水) 21:38:29
低温条件でもベンゼン環の電子非局在化なんてできんのか?
できるとしたら、どのくらいの低温条件なら非局在化できるかね。
Wiki見る限りは実現例が無さそうなんだが。

25 :あるケミストさん:2010/01/21(木) 00:04:40
コッパゲ!!

26 :あるケミストさん:2010/01/23(土) 03:16:23
仮想の物質 ですから

27 :あるケミストさん:2010/01/23(土) 12:24:34
やはり「仮想」は仮想なんだな。
普通のベンゼン環で実現したら、いろいろ面白そうな気がする。
反応位置の制御とか・・・。

28 :あるケミストさん:2010/01/23(土) 12:43:49
せっかくだから俺は6個の水素のうち1個を塩素に置換するぜ!反応位置の制御も余裕だ!

29 :あるケミストさん:2010/01/24(日) 10:11:09
>>24
低温で非局在化するのかどうか、興味深いな。


30 :あるケミストさん:2010/01/24(日) 15:15:05
非局在化は共鳴しているって意味だぞ

31 :あるケミストさん:2010/01/25(月) 01:17:51
書き間違えた、局在化だ。

ちなみに、先回りして言っておくと、
共鳴は複数の構造の平衡ではなく、複数の極限構造の
平均のようなものが真の構造を表している、ということを意味している。
よって、構造が入れ替わる反応速度の低下という原因で、
低温時の局在化が起こることはありえない。
なにか量子化学的な理由がなければ局在化は起きない。



32 :あるケミストさん:2010/01/25(月) 03:58:55
合っているようで違う

33 :あるケミストさん:2010/01/25(月) 06:07:51
極端にひずんだベンゼン環なんかは、どう解釈するかの問題だと思うけどな。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)