2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イオン液体の科学

1 :あるケミストさん:2010/01/20(水) 17:47:26
基礎研究から応用まで何でも書き込んでくれ。
水でも油でもないスーパー液体のイオン液体

2 :あるケミストさん:2010/01/20(水) 23:02:52
有機電解質マンセー

3 :あるケミストさん:2010/01/21(木) 12:24:14
仰天ニュースに銀イオンの水飲みすぎて顔青くなった人出てたけど、
イオン飲んで身体にいいことってあるの?

4 :あるケミストさん:2010/01/21(木) 21:16:18
>イオン飲んで身体にいいことってあるの?

アクエリアスはイオンを添加しまくった水やがな
とりあえず激しい運動をした後に真水だけ何リットルも飲めば体感できる

つーか『銀イオンの水』はイオン液体と呼ばない。

5 :あるケミストさん:2010/01/21(木) 23:30:41
イオン液体なんて飲んだ日にゃ、骨までとろけてえらいことになりまんがな。

ってかさ、「磁性のある液体がつくれるんですよ。だから、例えば、体内にいれた薬を磁石で患部に導くなんてことができるんです」

とかいってた阿呆。いい加減に汁!と突っ込みたい。精製の際にFとか使ったりするし、ガラスまでとろけちゃいますわよん。



結局、クーロン引力による長距離相互作用のある、「ただの液体」ってことで、あまり用途のないまま終わっちゃうのかね?


6 :あるケミストさん:2010/01/22(金) 20:42:02
学生の頃、アンモニウムカチオン系のイオン液体使って希土類電析させて遊んでた。

7 :あるケミストさん:2010/01/23(土) 01:23:07
もっといろいろ溶かしてくれれば反応場として使ってみるのに。

8 :あるケミストさん:2010/01/23(土) 02:04:44
燃料電池

9 :あるケミストさん:2010/01/23(土) 02:12:57
>>6
TEA BF4
TBA PF6
とかかな?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)