2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エアロゲルクって何?

1 :おちゃま:2010/02/04(木) 10:45:18
なんかエアロゲルでググってたら、見つけたんだけど意味がわかんねw
情報持ってる人いますかー?

2 :あるケミストさん:2010/02/04(木) 10:56:39
エアロゲルクなんてねーよ

3 :おちゃま:2010/02/04(木) 10:59:52
http://www.youtube.com/watch?v=XKhC0Oce_3s

これみてみ。
なんかエアロゲルつかった製品っぽいけど、おれの頭じゃついていけないw

4 :あるケミストさん:2010/02/04(木) 12:51:07
http://aerogel.jp/html/introduce.html
>1931年にアメリカで発明されたエアロゲルは、その後生産技術が格段に進歩し、 断熱材としてブランケットや建物の窓などにも利用され始めていますが、私たちの生活に 入り込むにはまだまだコスト面でのハードルが高いのが実情です。
>しかし、今回私たちが開発したエアロゲルは、従来の乾燥法である超臨界乾燥装置を利用 した無機エアロゲルと異なり、低価格での製造が可能であり、従来のエアロゲルの弱点で ある強度の点で構造強度を持たせた壊れにくいエアロゲルとなっています。

http://aerogel.jp/html/sample.html
>真空断熱材エアロゲルク サンプル請求
>エアロゲルは、なかなか入手が困難で他社製品も有償となっています。
>恐れ入りますがサンプルは有償にてお願いしております。
>サイズ150×150mm 厚さ6〜10mm
>価格20,000円(送料込)

安くなったのに15センチ角のサンプルが2万円wwww
入手が困難って、お宅は製造者じゃなかったのかww

5 :あるケミストさん:2010/02/04(木) 12:54:17
たとえ100センチ角(1平米)2万でも、それで家の壁に採用できる値段じゃないわなww

6 :あるケミストさん:2010/02/04(木) 13:52:29
土木建築板向きの話題なんじゃないの
水素水騒動で心の汚れた俺にはサンプル詐欺に思える
ちなみに、エアロゲル断熱材で二番目にヒットしたページだと
1平米2万円だった

7 :あるケミストさん:2010/02/04(木) 17:15:21
結構前のディスカバリーチャンネルでやってた記憶があるな。
出演者が丸めて食べてた。
というかこれ、保冷箱の素材としてはどうなんだろう?
発泡スチロールより断熱効果高い?

8 :あるケミストさん:2010/02/04(木) 17:58:35
エロゲのこと。

9 :あるケミストさん:2010/02/04(木) 18:36:48
それなんてエアロゲル?

10 :あるケミストさん:2010/02/04(木) 20:38:15
>エアロゲルは、なかなか入手が困難で

じわじわ笑いがこみ上げるw
自社で製造してるのちゃうんかと。

11 :おちゃま:2010/02/05(金) 08:13:33
材料とかじゃねーの?入手が困難なのは
それにしても、笑えるけどねw

サンプル買ってみよーかな
そんで自分で実験してーw

12 :あるケミストさん:2010/02/05(金) 08:15:07
材料とかじゃねーの?入手が困難なのは
それにしても笑えるがw

サンプル買ってみようかな〜

13 :あるケミストさん:2010/02/05(金) 08:25:25
とりあえずキャッチコピーがシャープの太陽光…。
aspen aerogels社のやつとどう違うんだ?
YouTubeのやつはこれと同じに見えるんだが。
ttp://www.aerogel.com/markets/images/subsea2.jpg

14 :あるケミストさん:2010/02/05(金) 10:04:52
材料はシリカゲルと同じだよ。
あれを低密度にしたものだから。

サンプルなら上に出てた切り売りの所の方が面積あたりずっと安い。

15 :あるケミストさん:2010/02/05(金) 10:12:27
平均的な8メートルの正方形の2階建て(高さ6メートル)の家で、床と天井も覆えば、
1平米2万円なら計640万円か。
石油危機になって電気代暴騰すれば別だけどねー……
上に出てた1メートル2万円の会社は切り売りじゃなければたとえ半額だとしても、
320万円は断熱材としては高すぎ。

というか、材料物性板向きの話題?

16 :あるケミストさん:2010/02/05(金) 14:25:06
アスペンス社とものが一緒なら、価格で張り合うしかないだろw
つーことは製品は安いと予測できるけどいくらくらいなんだろ?

まぁどっちにしろ普及するのは時間かかるなw

完全に建材板向きの話題な気もする

17 :あるケミストさん:2010/02/05(金) 17:17:35
エアロゲルググに空目

18 :あるケミストさん:2010/02/05(金) 17:29:22
エアロゲルゲというと超人バロム1にでてきそうだ

19 :あるケミストさん:2010/02/05(金) 19:51:00
アロエゲルなら美味だ

20 :あるケミストさん:2010/02/06(土) 08:12:32
今見たら1平米の価格3000円だってよ

まじかよw
安すぎるw

21 :あるケミストさん:2010/02/06(土) 09:28:14
http://aerogel.jp/html/product.html
ここか。
ただサンプルの真空製品の価格ではないと思う。
4種類のうちどの製品の価格なのか明示してないし。

というか>>1がタイミング的にこの業者の活動開始と同じなので、
>>1は業者じゃないかと思われるからみんな慎重になってる。

22 :あるケミストさん:2010/02/06(土) 09:29:38
というか

>今見たら1平米の価格3000円だってよ

>まじかよw サンプル高すぎるw

だな。

23 :あるケミストさん:2010/02/06(土) 10:19:20
確かにw
それ考えるとサンプル高すぎだろw

真空製品にしたらやっぱ単価あがんのかな?

24 :あるケミストさん:2010/02/06(土) 10:23:56
ここで宣伝しようと思った業者だったら、勇気あるなw

25 :あるケミストさん:2010/02/06(土) 11:45:29
しかし真空パック使うとはよく考えたな。
安直だが、数年持てば御の字だ。

26 :あるケミストさん:2010/02/07(日) 18:46:37
正しくは「アロゲル」。(Wikipedia)
「ク」って付くのは商標かな・・・
こう呼ぶ人達に聞かなければ解らん・・・

27 :あるケミストさん:2010/02/07(日) 20:23:08
ただ、アルミ蒸着フィルムの空気透過率ってどの程度だろ。
シリカコーティングのナイロンフィルムよりは結構いいけど、それでも酸素透過量はわずかながら数字が出ていたような。
しかも無圧力のラミネートパックの性能表で。
真空と常圧の圧力差があると、いかなアルミ蒸着でも早い時期に真空度下がりそうな気もするが。
これが興味ある。
もし単なる標準シートと真空パック品で価格差が大きいんなら、その点もしっかり表記してほしい。

28 :あるケミストさん:2010/02/27(土) 20:27:52
そんなことより>>1さん聞いてよ。
昨日は仕事が休みで外出してました。いつもなら暗くなるまで帰らない私が...まだ明るいうちに家に着いた。
もちろん...そこからもう1度外出するつもりで...いつもなら玄関を開けると飛んで出てくるうちのかわいい子が出てこない...まぁ2...3日前から調子悪そうやったから寝てるんやと思って着替えて外出しょうとしました...
玄関まで行ってやっぱり気になるから寝室を覗いてみたら...やっぱり寝てるけど...不安になって名前を呼んでみた...
「ポーちゃん!」ピクリとも動かない...何度も何度も名前呼んで揺すって見た...動かないの...全然...
まだ温かいのに...誰も居ない寒い部屋で1人きりで息を引き取った..うちの愛犬が...いとおしくて...
昨日から涙が出っぱなし...すぐにペット葬儀社に連絡して...今日荼毘に臥してきました本当は今日仕事だったけど…会社にムリを言って早退させてもらって..
会社の皆さん迷惑かけてごめんなさい...たかが犬なのにと怒らないで...
14年間一緒に過ごした大切な家族なんです。他人から見たら...ただの犬だけど...
うちにとっては我が子も同然なんです。最後を見取ってあげる事が出来なかったのが唯一の心残りです。
もう..2度とペットを飼うことはないと思う沢山癒してくれた分..いなくなった時の反動は計り知れない...
ってことです。

29 :あるケミストさん:2010/02/28(日) 04:31:53
>>21
もっと評価されるべき発言

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)