2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シリカゲル総合スレ

1 :あるケミストさん:2010/03/31(水) 14:37:08
富士シリシアが定番?
液クロもそれ以外もまとめて総合スレです。

2 :あるケミストさん:2010/04/01(木) 09:09:29
http://www.technos-nakata.com/gyomu1/gyomu_4.html
A型とB型で放出性が異なるようですが、有機物を吸収させたときも、
A型は高熱を加えなければ放出せずB型は放出するのでしょうか?

3 :あるケミストさん:2010/04/01(木) 19:22:22
ふるいを使ってシリカゲルの粒子サイズを一定にして使ってる人いる?
ふるい使ったことないので、かなり時間掛かるのかと思って逡巡している。

4 :あるケミストさん:2010/04/01(木) 20:41:14
http://blog.goo.ne.jp/sanshoindys/c/6424a044d759343939b295658086fbc7
300メッシュ(40ミクロンくらい)くらいのサイズになると、振動ふるいでも分けきれないみたいだね。
超音波式じゃないとかなり時間が掛かりそうだし、手作業はほぼ無理っぽい。
まあそれでもそのサイズのふるいが売ってるってことは、手作業する人もいるわけだけど……

100ミクロンで分けるとかなら、まだ手作業でふるいを使用しても可能なレベルなのかな?

5 :あるケミストさん:2010/04/03(土) 00:58:32
立体は直径が半分になると重さは8分の1になるからねえ。
100ミクロンなら40ミクロンの10倍くらいふるいの目から落ちていきやすいはず。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)