2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

特許って本当に払い損にならないの?

1 :あるケミストさん:2010/05/19(水) 18:37:58
本当に15万も払って特許を取って報われるのだろうか?
仮にだ。俺の考えたアイデアが、十分に素晴らしいものだったとしてだ。

・知的財産部門の担当者が化学に疎くて、なかなか契約等を結べない。そしてなぜか、科学に疎いそいつの一存でアイデアを蹴られる。
・その特許のアイデアを用いれば、確実に従来より低コストで良いものが出来る。ただし設備投資、検証費用などの関係で誰も相手にしてくれない。
・アイデアの優秀さ云々に関わらず、どこぞの馬の骨が作ったアイデアなど、読み気にすらならない。
・「うちは今のまんまでそこそこ経営できてるから、オタクのアイデアいりませんわ。それがどんなに素晴らしいものであろうと」と言われる。
・特許を取得してるにも関わらず、バレない形でアイデアをこっそり使われる。
もしくは堂々と使われる。(訴訟費用が無いのを見抜かれる&凄腕の弁護士軍団でガッチガチに武装されている)

などのリスクが浮かんで来て不安になるんだが…。
もし上記の文章を読んで「全部お前の杞憂だwww、そんなことねーから安心して特許取れよwww」って思ったら、
その根拠を明示した上でレスをいただけると幸いです。


2 :あるケミストさん:2010/05/19(水) 18:40:00
確か無収入だとすごく手数料安くなると聞いた。
実用新案とかも検討の余地あり。
特許は、無収入のうちに取れってことか。

3 :あるケミストさん:2010/05/19(水) 19:55:33
特許ビジネスの基本がわかってないな。
特許ってのは「お前俺のアイデア勝手に使ってるだろ。使用料払え」
ってイチャモンつけるために取るものだぞ。
誰かが買いにくるのを待っているようなものではない。
あと無収入だと云々っていう件だが、減免できるのは3年目までなので
大した節約にはならない。
まあ個人で特許をとるのは結局払い損になるからオススメしないな。

4 :あるケミストさん:2010/05/20(木) 00:31:37
そもそも化学じゃねーし

5 :あるケミストさん:2010/05/20(木) 06:50:51
基本的に、邪魔な特許があったら回避する方法を考える。
基本特許でもない限り、たいていは回避する手法が見つかる。
それでもだめなら、交渉するかつぶしに行く。
まともに権利行使したいなら国際出願することになるが、本格的に満了まで維持したら数千万円超コース。
それでも特許ゴロという職業も存在するので、ちゃんと特許で金儲けしている人はいる。

6 :あるケミストさん:2010/05/20(木) 07:26:21
実施例がない特許なんて取れないだろ

7 :あるケミストさん:2010/05/20(木) 13:28:25
>>3
そうなのか…
主婦が日用品レベルのアイデアで億単位の金が得られるから、科学的なアイデアなら、もっと儲ける事が出来ると思っていました。

>>5
つぶしとは実際にどのような事を行うのでしょうか?

というか、1つの特許(本当に使えるレベル)に付き500万もしくはロイヤリティ0.5%もくれれば十分だ。
それくらいあれば、自分で特許のアイデアを実現して商売したり、新たに10〜20の特許を取得して1億ぐらいの金を得る事が出来る。

>>6
実施例とは、どういった意味でしょうか?
すでに実施されているなら、誰かが特許を取得してると思うのですが…。
検証していない特許は取れないという意味でしょうか?

8 :あるケミストさん:2010/05/20(木) 14:02:18
アホすぎ。特許に関する本を読んでから出直してこい。

9 :あるケミストさん:2010/05/20(木) 14:08:51
>>8
実施例ってそういう意味かよ。
まさか俺のアイデアが実施例すらないものだとでも思ったのかよ。

10 :あるケミストさん:2010/05/20(木) 14:14:14
>>9
誰か翻訳してくれ。

11 :あるケミストさん:2010/05/20(木) 14:18:08
>>10
俺が実施例の意味を知らなくてアホ過ぎと言ったんじゃないのかよ。

12 :あるケミストさん:2010/05/20(木) 19:53:06
特許なんてのは、他社の法務部の腹に依存してるんだよ。
つまり、腹依存なわけだよ。

13 :あるケミストさん:2010/05/20(木) 19:54:33
実施例って単語を、日本語として理解してるとは思えない。
『例えばこの実験をやったところ、結果がこうなりました。』ってのが実施例だぜ?

14 :あるケミストさん:2010/05/22(土) 08:51:30
>>6
化学は実施例ないとまずダメだけど、機械・電気系などは実施例なくても大丈夫。いずれしろ 板違いなので、ここで終了。ほかでやりましょう

15 :あるケミストさん:2010/05/22(土) 21:18:38
実施例ないのに、実施例あったとして提出すればばれないのか?
まさか特許庁で化学実験やるわけじゃないし。

16 :あるケミストさん:2010/05/22(土) 21:24:38
>>15
そんなに金払いたいなら払えよ

17 :あるケミストさん:2010/05/22(土) 21:32:43
真実を隠して、他人に金を出させたら詐欺

18 :1:2010/05/22(土) 22:02:18
>>15じゃないが、
個人で実験は可能なのか?

例えば、一般的なリチウム電池の実験をするのに、
実験室と試薬を借りる場合、いくらぐらい掛かりますか?

そもそも貸してもらえるのでしょうか?

19 :あるケミストさん:2010/05/22(土) 22:07:38
なんで2chで聞くんだよ
アホか

20 :あるケミストさん:2010/05/22(土) 22:09:22
>>18
電池やってる研究室の研究員にでも応募してみろよ

そんな行動力はないだろうけどなw

21 :あるケミストさん:2010/05/22(土) 22:22:40
>>20
応募するくらいの行動力はあるけど、俺でも受かるの?
学歴不問で、試験が化学だけなら確実に受かる自信はあるけど。

もしダメならそれ以外の方法を教えて下さい。

22 :あるケミストさん:2010/05/22(土) 22:31:55
>>21
教授に聞け

23 :あるケミストさん:2010/05/23(日) 11:36:56
>>15
他社が特許抜けを探すときに追試でバレるよ
有用な特許だとしたら放っておくはずがないからね
そして君は出願料と維持費だけ払ったうえに、最悪罪に問われる

>>21
何の情報もないのに「俺でも受かるの?」と言われても・・・
とりあえず経歴・first数・専門分野を書いてくれ
学振採択歴とかあれば強みになると思うよ

実験室を借りるのはたぶん無理だよ
事故でも起こされたら教官涙目だしね
そこそこ付きあいのあるラボのDなら考えるけど
(Mはちょっと怖い)

24 :あるケミストさん:2010/06/04(金) 21:21:18
first馬鹿が跋扈中w

俺は特許で結構儲かったけど、質問ある?

25 :あるケミストさん:2010/06/04(金) 21:23:29
お前じゃ役不足だ

26 :あるケミストさん:2010/06/05(土) 01:58:35
国立大学なら特許料ただやで。

27 :あるケミストさん:2010/06/05(土) 08:13:45
はぁ?

28 :あるケミストさん:2010/06/05(土) 23:48:52
ひぃ?!

29 :あるケミストさん:2010/06/06(日) 01:16:12
ふぅ・・・

30 :あるケミストさん:2010/06/06(日) 02:03:34
へぇ?

31 :あるケミストさん:2010/06/06(日) 02:22:43
調子に乗るなカス

32 :あるケミストさん:2010/06/06(日) 02:43:53
ほっほっほ−

33 :あるケミストさん:2010/06/06(日) 11:02:26
まぁ!

34 :あるケミストさん:2010/06/07(月) 15:58:35
結構儲かるよ

35 :あるケミストさん:2010/06/07(月) 20:32:46
いいな

36 :あるケミストさん:2010/06/08(火) 18:18:59
儲かりすぎて会計士雇った

37 :あるケミストさん:2010/06/10(木) 02:47:27
みぃ〜

38 :あるケミストさん:2010/06/10(木) 02:48:48
むっ!

39 :あるケミストさん:2010/06/10(木) 02:49:52
めぇ〜

40 :あるケミストさん:2010/06/10(木) 22:56:24
もぉ!

41 :あるケミストさん:2010/06/11(金) 00:02:31
内藤ハライゾン

42 :あるケミストさん:2010/06/11(金) 05:46:41
やあ!

43 :あるケミストさん:2010/06/17(木) 01:17:06
YOU!

44 :あるケミストさん:2010/06/17(木) 20:08:50
          *     /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::!
                  /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|
 . : . :.: | *. : . : . /:::::::::::::::::::/:::::::::::::::::::::::::::::::::::::|
. : .: _人_. : . :.: ,' ::::::::::::::::::,' !:::::::::::::::::::::::::::::::::::::|
. : . :.: `Y´. : . : .: :::::::::::::::::::: ! l::::::::::::::::::::::::::! !::::::::|
 . : . :.: | . : . : .  i:::::::::::::::_」└────┘!L:::::|
        ☆  l::::::::::::::x≦=ト、    、xィ=ィ::::|
       *. : . : . :.l:::::::::::::,'  (r')     ´ (r') l::::|
. : . :. | . : . : . :.  l::::::::::::, ヽ _,   .  、 _ ,.!::::|
. : ._人_. : . : . : .l::::::::::::! ////  _ _  /// ',::::!
. : . `Y´ . : . : .:. |:::::::::::::ヽ     ´ニ`      !:::!
. : . :. |. : . : . : . :. |::::::::::::::::::>...... ___ _..ィ::::',::j
              |:::::::::::::::/⌒Y Y   y\ー‐イ
. : . : .: |. : . : . : . :|::::::::::::/    iヽ `大´  /   !
 . : .:_人_ . : . : |:::::::::::{    \ V |o|ヽイ ,ィl
 . : .: `Y´ : . : . : ,':::::::::::::V     {.   !    l Y
 . : . :.: |. : . : .:.: ,'::::::::::::::::{ ィ ̄レ   | |    」
        +    i:/!::::::::::::::`Y   l  > '  ´  .!
           l:! !::::::::::::::::::',   ´       ,.ィ´ |


45 :あるケミストさん:2010/08/02(月) 02:02:59
>>41
「原理原則」や「机上の空論」を正論と思って賞賛してよいのは中学二年生まで

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)