2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

インピーダンスが出てくるとわからないだんす?

1 :match:2008/04/14(月) 21:40:29 ID:ejHeYHvB
周波数50Hzの交流を1ヘンリーのインダクターに流した時のインピーダンスの計算はどの様に求めればいいんでしようか?

2 :774ワット発電中さん:2008/04/14(月) 22:20:27 ID:0lYuDfzS
j*2π*50*1

3 :445ワット発電中さん:2008/04/14(月) 22:43:30 ID:F81lCF3V
インスタンスとオカレンス

4 :774ワット発電中さん:2008/04/15(火) 03:20:36 ID:8f3iANdl
にかけるぱいかけるごじゅうかけるいち でOK



5 :有馬 ◆13wx.ARIMA :2008/04/15(火) 12:07:52 ID:OV2fcu0r
工房の頃にヘンリーというあだ名のサカー部員がおってな…(;´Д`)

6 :774ワット発電中さん:2008/04/15(火) 15:19:42 ID:ACOKjQra
インピーダンスマッチングを抵抗のみで行う場合ではなく、
CR、もしくは Lを使った回路をご存知の方が居ましたら
教えていただけないでしょうか><

7 :774ワット発電中さん:2008/04/15(火) 15:55:24 ID:/16xoJ2q
まずは 「(マッチング|整合) 回路」 とかいうキーワードで Web 検索。

8 :774ワット発電中さん:2008/04/15(火) 17:51:10 ID:ACOKjQra
>>7
ありがとうございます!

9 :774ワット発電中さん:2008/04/15(火) 20:11:58 ID:UUJWWZdM
>>6
そんなの簡単。
ネットワークアナライザ買ってきて、スミスチャートを表示させればOK

点が上に行ったらC入れて、下言ったらL入れて。


10 :774ワット発電中さん:2008/04/15(火) 21:13:51 ID:VYQmQslZ
ヘンリーといえばコレ?
http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/parts/image_for_link/38915-2151-1-1.html

11 :774ワット発電中さん:2008/04/16(水) 00:25:16 ID:uJxahbSp
>>4
ありがとうございます。
また、なのですが。
周波数50Hzの交流を50μFのコンデンサーに流した時のインピーダンスの計算はどの様に求めればいいんでしようか?


12 :774ワット発電中さん:2008/04/16(水) 11:50:44 ID:q60fZzP4
>>11
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%94%E3%83%BC%E3%83%80%E3%83%B3%E3%82%B9

13 :774ワット発電中さん:2008/04/16(水) 19:46:22 ID:IEJQE7ix
高校生だよね?

14 :774ワット発電中さん:2008/04/16(水) 20:01:25 ID:q60fZzP4
>>13
ウソだろ。どんなレスがどれほどつくのか、それを唯一の楽しみに
しているヒヒ爺が立てたスレだと思うよ。

15 :774ワット発電中さん:2008/04/16(水) 21:44:06 ID:tU34Nb4e
同感

16 :774ワット発電中さん:2008/04/18(金) 12:31:16 ID:Sg7Dzxq1
>>9
ネットワークアナライザを買うという前提が簡単じゃない罠・・・

17 :774ワット発電中さん:2008/04/18(金) 19:25:09 ID:jPluzpRT
もうメチャ、ばかにされてるな >1

18 :774ワット発電中さん:2008/04/18(金) 19:32:11 ID:Kk/pmY8X
なぜ数式でこんなんで表すことができるのか、それは謎なんです。
ニュートンさん、アインシュタインさんも真っ青。

19 :774ワット発電中さん:2008/04/23(水) 18:18:57 ID:pZn57833
オリックスレンタルですとお徳

20 :774ワット発電中さん:2008/09/25(木) 22:00:24 ID:c+et/Kb8
え?オリエンタルラジオが何だって?

21 :774ワット発電中さん:2008/09/26(金) 13:34:33 ID:Hp2/V5QF
例えば、2つの機器の結合部における"電気の流れ易さ"という意味での抵抗。
太い竹で流れてきたソーメンを途中で細い竹に流したら抵抗が出来て流れが悪くなるでしょ。
途中で結合させるなら、後に繋ぐ竹は同じか太くならないとスムーズじゃなくなる。
この竹の太さがインピーダンスで、竹の太さを合わせることをインピーダンスマッチングと言う。

文系で全くのド素人ですが、こんな感じだと勝手に思ってます。


22 :のうし:2008/09/27(土) 05:47:41 ID:WtxShL+Y
竹の中を小刻みに往復する流しソーメンとその重さなんてどうよ。

23 :774ワット発電中さん:2008/09/28(日) 22:56:37 ID:/r58y4s1
j、−jとかでてくるのがわかりません。
複素数だから、実数化できないですよね。なんで?

24 :774ワット発電中さん:2008/09/28(日) 22:58:09 ID:/r58y4s1
jとか,-jが出てきて、わからなくなります。実数化できないですよね?
なんで?

25 :774ワット発電中さん:2008/09/28(日) 23:55:22 ID:EZwAiOKN
できないことはないんだがsinとかcosの入り乱れた式
相手にするのやだから。
複素数は変化するものを止めて評価するようにしたもの。
そのうち慣れるよ。

26 :774ワット発電中さん:2008/09/29(月) 01:53:38 ID:dlBBvOBx
>>1がよっぽどのバカでない限り大丈夫

27 :774ワット発電中さん:2008/09/29(月) 03:09:33 ID:5jIIZqMt
踊るんだよ、みんなが感心するくらい。

と羊男が言った。

28 :のうし:2008/09/29(月) 07:21:12 ID:/KwPViDC
実と虚の2つだけならまだいい。

電磁気や素粒子なんかだとj、k、l‥ に時間tとかで4次元だ!
まあ、それをまとめて、∂∇≡∂tとかにして
なおかつ □=0 なんてふーに表して計算(?つうか論理算)して数字は出てこない。光速なんかは1に取り決めてあるから現れない。

ところでその、∇ってのにまとめてtもまとめると、□になるって表し方‥ 次元がまた増えると何になるかな。

29 :774ワット発電中さん:2008/09/29(月) 22:13:16 ID:GJi3jlMk
そら君の思ってる通り五角形、六角形・・・・と順に増えていくに決まってるよね。

30 :774ワット発電中さん:2008/09/30(火) 00:53:40 ID:D15pFxmS
(・∀・)イイジャナーイ!

∂∇≡∂tとかにして (∂∇∂)イイジャナーイ!

∇ってのにまとめて(・∇・)イイジャナーイ!

□になるって表し方(・□・)イイジャナーイ!

31 :774ワット発電中さん:2008/10/04(土) 21:18:20 ID:vd9op8mD
ナブラはわかるけど四角ってなんだ

32 :774ワット発電中さん:2008/10/04(土) 21:43:32 ID:51CJkzld
ダランベルシアン。
基本中の基本。

それより、∂∇≡∂t とか □=0 とかってなんだ? って方が気になる。

33 :774ワット発電中さん:2008/10/05(日) 14:17:05 ID:5lde9U2P
そんなの気にしなくても(・∀・)イイジャナーイ!

34 :28:2008/10/08(水) 12:57:28 ID:Ll+5rvRK
今回のノーベル賞の基本事項を知りたかったら>>28-のをググってみよ。

式の中にはギリシア文字のαβ‥‥σがほぼ出て来る。
電子系とは違って極めて哲学・オカルト的で不可解さが面白いぞ。

35 :774ワット発電中さん:2008/10/08(水) 15:32:01 ID:vrcsIEHP
体の芯まで感じる瞬間 時間の彼方に弾けるプリズム

36 :774ワット発電中さん:2010/05/01(土) 10:41:45 ID:vV79GLkW
インピーダンスが良く分からないので教えて下さい><

たとえばですが特性インピーダンス50Ωの線路と25Ωの線路があった場合
寄生インダクタンスの影響(反射とか)を受けやすいのはどちらですか??
理由も合わせて教えて下さい><おねがいします

37 :774ワット発電中さん:2010/05/01(土) 11:57:17 ID:UzfyYcAI
インピーダンスの本質は実態のない様な単位だよ
世界で本当にこの単位の意味を理解している者は
極少数だよ、並みの人間に理解は無理だ
大抵の奴は知った様な錯覚になっているだけだよ

38 :774ワット発電中さん:2010/05/01(土) 12:03:47 ID:EFjpidNv
インピーダンスが違うものをつなぐと起きる反射って実態はなに?

39 :774ワット発電中さん:2010/05/01(土) 12:45:09 ID:SZQbCGhs
>>38
日本人がアメリカ行って言葉が通じず神経性胃炎になるような感じ。

40 :774ワット発電中さん:2010/05/01(土) 13:00:14 ID:EFjpidNv
よくわかりました

41 :774ワット発電中さん:2010/05/04(火) 12:17:35 ID:S/knYcn6
>>1
『電子回路を学ぶ人のために』(雨宮良文著、オーム社)
読んでみてみて。しかし、もう絶版かもな。
これ、いい本だよ。

42 :774ワット発電中さん:2010/05/11(火) 19:48:40 ID:BujTrh57
>>38
普通に反射。電圧なんかが反射してくる。

広い水路(50Ω)と狭い水路(25Ω)に例えてみる。
広い水路から津波のようなカンジ(TR/TFがよい)に水を入れると
狭い水路に入りきれなかったヤツが反射して戻ってくる。
広い水路側に入れたときの水かさより高くてびっくり。

反射の対策としては、ゆっくり水かさ(電圧)を上げる、
ちょっとずつ水路の広さ(インピーダンス)を変える、
水路に調整池やウネリを付けて反射しないように設計する、など。

狭い方の水路の流速を上げるのもあり。
これは電気的には材料を変えて誘電率を変えるのに煮てる。

43 :774ワット発電中さん:2010/05/11(火) 19:51:13 ID:BujTrh57
ちなみに、これで知ったようなカンジになるのは錯覚です。

44 :774ワット発電中さん:2010/05/24(月) 20:54:04 ID:7iRKP1DO
50Ωの方が狭い水路だろ。
もしくは25Ωじゃなくて75Ωなら。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)