2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

見た目が綺麗に仕上がる半田って何?

1 :774ワット発電中さん:2008/05/30(金) 20:38:14 ID:3vSMcSq7 ?PLT(14555)
教えてください

2 :電脳師:2008/05/30(金) 20:53:35 ID:7esmCMh2
半田の仕上がりは腕でやるもの。

とはいえ、漏れは
http://i2ch.net/z/-/8H/DlccG/280
みたいにテキトーで汚いしやっつけだけど‥

3 :電子彗星 ◆Denshi/odU :2008/05/30(金) 21:00:28 ID:3vSMcSq7 ?PLT(14555) 株優プチ(jobs)
>>2
そのURLが見えない件について
つーか俺の半田は固めた後に変な不純物が浮くんだがどうすればいいんだろ。


4 :電子彗星 ◆Denshi/odU :2008/05/30(金) 21:01:15 ID:3vSMcSq7 ?PLT(14555) 株優プチ(jobs)
明日カンセキにでも買いに行こうと思うんだが

5 :774ワット発電中さん:2008/05/30(金) 21:14:12 ID:A7JX4dXu
コテ先でリード線を暖め1.2.3
4で半田を当てて溶かし
5で半田とコテを引っ込める
6.7.で固まるまで待つ

6 :脳死:2008/05/30(金) 21:30:54 ID:7esmCMh2
固まってから冷めないうちに『追い半田』して固まったら即、ヤニを拭くんだなー。
膨張が緩和されて錫の美しさが引き立つ。

つうか、半田付けがテキトーな漏れが何でそんなこだわりを‥

やっぱ半田も〇ンコもツルツルがよろしかと。

7 :774ワット発電中さん:2008/05/31(土) 08:34:46 ID:3kMHk1zb
俺は5で半田を引っ込め、5.5で鰻を引っ込める。

8 :電子彗星 ◆Denshi/odU :2008/05/31(土) 09:32:38 ID:OeyR7o6n ?PLT(14555) 株優プチ(craft)
>>5-7
ありがとです
参考になりました

9 :774ワット発電中さん:2008/05/31(土) 10:01:27 ID:3kMHk1zb
このスレッドは8を超えました。
もう書けないし、新しいスレッドは立てないでくださいです。。。

10 :のうし:2008/05/31(土) 10:58:33 ID:gVAuLG53
>追い半田で膨張を‥

に加えてもっと綺麗(鏡面)にする必要があった
http://c.2ch.net/test/-/denki/1072677528/300
では仕上がってから布や紙みたいなこすり系の物で磨く、乾いた指でもいいけど鉛が付いて何となく‥

あとは錫の割合を多くする(?)とか。

11 :電子彗星 ◆Denshi/odU :2008/05/31(土) 13:23:53 ID:OeyR7o6n ?PLT(14555) 株優プチ(craft)
とりあえずプリント基板用でやりたいんだけど
粘度が少なくって基板にくっつきにくいんだよね。

12 :774ワット発電中さん:2008/05/31(土) 13:29:14 ID:Bbx7eKTi
そうか、のうしのチ○コはツルツルなのか、剃ってるのか、そうか・・・・。

13 :脳死:2008/05/31(土) 13:51:06 ID:gVAuLG53
金属製でマ〇コ模型をブンチンにしたのを見たことがある。つうことは半田用に型を
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1163115840/7l
で参考に作ってみるとか。

あと、実物から採った
http://isi1200.kir.jp/page015.html
なんてのもあるな。

14 :13:2008/05/31(土) 13:52:59 ID:gVAuLG53
ありゃ、リンクは
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1163115840/71
ですた

15 :774ワット発電中さん:2008/05/31(土) 15:47:03 ID:y1nGOqoe
1.のうしのチ○コの雌型をとる
2.その雌型に溶かした半田をドボドボ流しこんでのうしチ○コの張形を作る
3.その張形をのうしAnusへInsert
4.片端切り落としのACコードを用意し、片方を剥いて張形にConnect
5.もう片方も剥いてのうしUrethraにInsert
6.ACコードのプラグをコンセントにInsert
7.のうし感激〜

16 :774ワット発電中さん:2008/05/31(土) 15:50:50 ID:y1nGOqoe
のうしさんにはコレを。
黄色いトコにつっこんでスイッチオン。
http://www.nasa.gov/images/content/232992main_iss006e20909_hires.jpg

17 :774ワット発電中さん:2008/06/03(火) 18:49:26 ID:noo/3XwE ?2BP(6596)
マジレスすると共晶点はんだが一番きれい

固まるときに錫と鉛が同時に固まるからシワシワにならないんだよね

18 :774ワット発電中さん:2009/05/15(金) 00:42:41 ID:8RL/PxI7
昔仕事で使っていた半練りタイプのクリーム半田はかなり仕上がりがきれいだった
使う前に攪拌しないといけないのが難点だったけど

他にクリーム半田使ったことあるヤシいる?


19 :774ワット発電中さん:2009/09/01(火) 12:18:54 ID:pjT8L56a
白い基板にハンダ付けしてるとよくヤニ?の成分かなんか黒い油状の物が基板に付着する・・・
見た目が悪いからコテ先で加熱して飛ばしてるんだけどいい方法ないかねぇ

20 :774ワット発電中さん:2009/09/06(日) 22:31:30 ID:iEJgeOqJ
>>19
ヤニの入って無いはんだが有るからそれを使うといい(ただしはんだ付けの難易度が上がる)
すでに基板についちゃったヤニはたっぷりの無水アルコールで洗浄すると取れるぞ
生産の現場では衣服のクリーニングに使うのと同じ溶剤使って超音波洗浄してるよ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)