2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シノプシス(Synopsys)vsケイデンス(Cadence)

1 :論理合成:2008/08/15(金) 15:03:10 ID:jIN+2L1e
論理合成⇒レイアウト(クロック合成、ファンアウト合成、STA)etc

どっちがいいですか。


2 :774ワット発電中さん:2008/08/15(金) 19:27:54 ID:GOFdZzzU
シミュレーションはCadence
論理合成はSynopsysの圧勝、レイアウトもSynopsys


3 :774ワット発電中さん:2008/08/15(金) 20:37:38 ID:V1+K5q0D
普通ならシノプシスを使う

4 :774ワット発電中さん:2008/08/16(土) 00:22:24 ID:aNZjKGqu
・論理シムレーションは3社拮抗 価格とオプションで選択

  1)modelsim (Mentor)
  2)VCS (synopsys)
  3) Verilog (cadence)

・論理合成とSTAは Synopsys

・レイアウトはCadence




5 :774ワット発電中さん:2008/08/16(土) 09:27:11 ID:1IVFjEjF
内は政治的理由で論理合成が超つかえないケイデンスのRTLコンパイラ。
もう、氏ねってかんじ。



6 :FMSL:2008/08/16(土) 15:47:26 ID:AgSMGaHd
F通グループ各社は

論理合成はシノプシス
レイアウトはFE
シミュレーションはnc−verilog



7 :774ワット発電中さん:2008/08/16(土) 16:38:00 ID:ZyAfaBT5
RTLコンパイラはレイアウトツールのおまけ
なんちゃってー論理合成ツールだから
細かい操作はなんにもできないよ
遅くて大きいなんちゃってー回路を
最上位からトップダウンでつくるなら
なんちゃってー論理合成ツールでも大丈夫
と、富士通の人がいっていたよ。


8 :774ワット発電中さん:2008/08/16(土) 22:41:22 ID:s0ze1Md+
こういう分野で太刀打ちできる日本の会社ってないのか?
誰か始めろよ

9 :774ワット発電中さん:2008/08/16(土) 22:41:59 ID:s0ze1Md+
こういう分野で太刀打ちできる日本の会社ってないのか?
誰か始めろよ

10 :ASSP:2008/08/23(土) 13:44:43 ID:PcnPReO+
俺らの会社は富士通の孫会社です。

論理合成
 富士通 デザインコンパイラ
 富士通の子会社 デザインコンパイラ
 富士通の孫会社(当社) デザインコンパイラ
 他の富士通グループ各社 デザインコンパイラ
 協力会社 デザインコンパイラ

俺たちの開発部 RTLコンパイラ
 お客と会話ができません
 他のグループ会社と会話ができません
 他のプロジェクトと会話ができません

いったい俺たちはどうしたらいいんだよ。
なんかお局様のめんつ守る為だけにRTLコンパイラなんだよな。



11 :774ワット発電中さん:2008/08/23(土) 21:35:55 ID:QSXDwhnJ
半導体会社は、自社内向きで売り込みなどしないし
生産ソフトの売り込みなどできない
ひとつ売ってみればいいんだ

12 :774ワット発電中さん:2008/08/25(月) 03:30:54 ID:ka3yGHjX
VHDLとVerilogしかないんだから、どっちでも使えるのが本物。

13 :774ワット発電中さん:2008/08/25(月) 23:12:39 ID:gqJHDela
VHDLはいちいち下位階層の入出力定義いるし、
出力ポート引っ張って来れないし、
ブーリアン宣言いるし、

はっきりいって、超効率が悪い、
どっちでもつかえる俺が断言する、

絶対にVerilogの方がいい。


14 :774ワット発電中さん:2008/08/26(火) 23:08:14 ID:vXfm9MOr
論理合成は、シノプシスがダントツだよ。
他は50年遅れてるとおもわれ。

シミュレーションならケイデンスでしょ。


15 :774ワット発電中さん:2008/09/03(水) 22:57:13 ID:ercFUsYr
>>13
 確かに、ハード記述をメインにシミュレートするなら、Verilog だわな。
しかし、SystemVerilog が出てくるまでは、機能シミュレートをメインに
するなら VHDL だった。 欧州は、VHDL が主流だったのは、ミックスド
シグナルLSI の機能シミュレーションを VHDL でしていた。だから、日本は
欧州にミックスドシグナルLSI では負けてしまったんだよ。

16 :774ワット発電中さん:2008/09/20(土) 12:44:10 ID:RbEVlQnU
Sim以外でケイデンスを選択する時点でアホ


17 :774ワット発電中さん:2008/09/29(月) 14:46:56 ID:RZHTHxBf
個人的には、シノプシスの方が好きだよ。
でもそれは、ずっと使って慣れているからで、別にケーデンスでもいいと思うけどさ。

しかし、最近の株価を見ていると、ケーデンスとメンター、その他の小さなツール会社の合計の時価総額よりも、シノプシス単体の時価総額の方が大きい。
実際シノプシスの方がケーデンスの2倍以上の時価総額がある。




18 :774ワット発電中さん:2008/09/30(火) 19:40:08 ID:84tBSxun
ケイデンスうざ
後追いでわけのわからないツールばかりだしてきて
後追いで安価だから経営陣が興味もって
おれたちがいちいち使い方勉強して報告書つくらなければならない
2度手間なんだよね。

ケイデンスは経営破綻してくれた方が助かるよ


19 :774ワット発電中さん:2008/09/30(火) 20:03:22 ID:j1LV+dUS
RTLコンパイラーは最悪だよ。

20 :774ワット発電中さん:2008/10/13(月) 17:43:54 ID:5B8dv1n+
 Modelsimしか使ったこと無い俺は、何でシノプシスがいいのか解らん?
だれか比較してくれ。


21 :774ワット発電中さん:2008/10/15(水) 14:40:06 ID:10rNWjf9
>>20
誰がそんなこと言ってるんだ?論理シミュレータでは一番マイナーな気もするが

22 :774ワット発電中さん:2008/10/18(土) 03:58:16 ID:gx8dc4P8
>>20
プロの世界の標準はシノプシス
シノプシスでないとお客様や外注様とのやりとりができないよ。


23 :774ワット発電中さん:2008/10/18(土) 07:56:02 ID:xDvGh2rW
>>22

ASIC、ASSP、スタセルで組むプロの世界ですね。

FPGA世界だったらそうでもないでしょ。
ModelSim(Mentor)やActive-HDL/Riviera-PRO(ALDEC)が主流なんじゃないの?

24 :774ワット発電中さん:2008/10/18(土) 20:48:19 ID:n1i9APsg
普段 synopsys 使ってるけど何が良いのかさっぱりわからん。
何でこんなウンチツールがシェア取れるの??

25 :774ワット発電中さん:2008/10/19(日) 15:13:19 ID:iGNiX3M4
ケイデンスはひどすぎ
選んだ奴責任とれよ


26 :774ワット発電中さん:2008/10/21(火) 09:35:03 ID:1Enxr48m
インテルから就任していた人が、2004年からケーデンスのCEOだったんだけど、この10月に辞任した。
しかも他の取締役4人もいっしょに辞任。業績悪化で、責任を取らされたというのが、もっぱらのうわさ。


27 :774ワット発電中さん:2008/10/24(金) 13:53:52 ID:yrjmRxMV
噂というかそのまんまだな
これから大リストラだよー

ジャパンも折角駅ビルに引っ越したのに、大変だねー

28 :774ワット発電中さん:2008/10/26(日) 23:46:15 ID:T984zAhf
CadenceのOVMはこけないでくれ、

29 :774ワット発電中さん:2008/10/27(月) 14:56:48 ID:/3QYwM03
先週の3日間で、株価が44%下がってしまったケーデンス。
経営、本当に良くなさそう。シノプシス、この隙にさらに躍進できるか?

30 :774ワット発電中さん:2008/10/28(火) 00:29:06 ID:WdJ6etCw
メンターが、逆買収しかけたら面白いのに

31 :774ワット発電中さん:2008/11/03(月) 02:40:59 ID:EqlOyw2n
論理合成ツールが2つもあると覚えるのが面倒なんだよ。
ケイデンスはSim、シノプシスは論理合成 住み分けてくれよ。
お互いのテリトリーに干渉するな。

RTLコンパイラーはエンジニアにとって迷惑この上ない。
安くて使い勝手悪いから、馬鹿経営者どもが興味もって
尻拭いは設計の役目。


32 :774ワット発電中さん:2008/11/03(月) 21:02:27 ID:zjnLnSpi
メンターの買収って
買われたやつがそのまま売るから
そのまま残るのとなにも変わらない
そうやってPCBのツールを3つも持ってると
全部別々に話しを聞いてまわらないとなにもわからない



33 :774ワット発電中さん:2008/11/06(木) 09:13:38 ID:X5ydFe19
11月5日、ケイデンスがレイオフを発表。
レイオフは、全世界従業員の12%にあたる625人。

http://www.marketwire.com/press-release/Cadence-Design-Systems-Inc-NASDAQ-CDNS-917286.html

34 :774ワット発電中さん:2008/11/06(木) 23:24:10 ID:obZ0VbtO
なあ、この論理合成の分野にPCBのツールで儲けた図研が
入って来れない訳って、なんだろう?
MENTORもCADENCEもPCBのCADの会社で
SYNOPSYSがPCBをヤラナイ訳もまた、わからない?

35 :774ワット発電中さん:2008/11/07(金) 00:01:37 ID:zBRnz16A
図研の開発部隊に、半導体の設計が判る人間が居ないから
回路図エディタの事を、未だにCAEとか言ってるし
RTL?なんですか??


シノプシスがPCBやらないのは判らん

36 :774ワット発電中さん:2008/11/07(金) 12:12:32 ID:wKI7IqB2
>>35
あんまりだ。

そりゃPCB部隊はそうなんじゃないの?
別部隊にRTLとかフロントエンド設計知ってる(経験している)ひとはいるでしょう。
図研ってNECのサイバー売ってなかったっけ?
確か受託設計(RTL、C)もやってるはず。
前営業キタ。

PCBをシノプシスがリキ入れない理由は、
儲からないからと、半導体にフォーカスしてるから。 でしょ。

37 :774ワット発電中さん:2008/11/07(金) 12:18:36 ID:zBRnz16A
>>36
元図研さん?
開発部隊ってのは、CADの開発部隊って意味よ

新横浜には設計部署があったでしょうけど、その人達が
CRに関わってる訳じゃないでしょ?

38 :>>36だけども:2008/11/07(金) 16:38:04 ID:mpbbxsuV
>>37
了解。そりゃそうでしょう。

元図研でないよ、
>前営業キタ
売り込みを受けた方です。

39 :774ワット発電中さん:2008/11/08(土) 22:11:21 ID:ZSuF4ltc
金子 の馬は 速いぞ。ぱかっぱかっ。

40 :774ワット発電中さん:2008/11/09(日) 01:55:10 ID:THIzHB4K
Quartus IIに、分割機能とゲーテッドクロック処理が付加されたそうな
馬鹿高いCertifyを売ってる、Synopsysは涙目か?


41 :774ワット発電中さん:2008/11/09(日) 04:54:58 ID:p6gJdCKe
ケイデンスのレイアウトツールと
ケイデンスの論理合成ツールは
ひどすぎすよ。
20年前の小規模で低速回路なら十分だけど。
大規模で高速な回路には使えない。
いまどきケイデンスで頑張ってる会社あるのかな。


42 :774ワット発電中さん:2008/11/09(日) 16:17:29 ID:rwbC43kx
シム以外でケイデンスを選んで、
同じメーカで統一すればいいものができると
大勘違いしているバカがいるもので。

合成はシノプシスでいいとこどりしないと勝てないよ。
小規模低速回路なんていまどきないっしょ


43 :774ワット発電中さん:2008/11/09(日) 18:11:49 ID:YuYg3m6W
高周波のシュミレーションソフトでGHz帯で優れたシュミレーション・ソフト
がケイデンスにあるだろうか?
HPにあったのが分家してしまったと見るのが良いのだろうか?
本家を知りたい?

44 :774ワット発電中さん:2008/11/10(月) 06:29:35 ID:YqxZETHH
シミュレーションはケイデンス
論理合成はシノプシス
が常識。
RTLコンパイラは最悪

45 :774ワット発電中さん:2008/11/10(月) 14:59:51 ID:sbCsG0qY
SVやるなら、VCSと思ふ

46 :774ワット発電中さん:2008/11/11(火) 09:26:55 ID:WzAISsoI
ケイデンスはsystem verilogサポート状況悪いね。
Specmanでまだ儲けられると思ってるのかね。

47 :774ワット発電中さん:2008/11/11(火) 09:48:18 ID:fJPXDj0p
もうケイデンス、使えない製品ばっかり。消えてほしいよ。

48 :774ワット発電中さん:2008/11/11(火) 20:22:17 ID:6aedd36h
シム以外のケイデンスは最悪だよ。
ケイデンスはシムだけです。
論理合成に手を出すな。


49 :774ワット発電中さん:2008/11/11(火) 23:33:22 ID:WzAISsoI
ケーデンスはシムもいまや使えない。
Verilog-XLだけだろ。
svサポート状況も一番悪いし。


50 :774ワット発電中さん:2008/11/12(水) 09:16:15 ID:zQH0Gc+z
ケイデンスはツールが悪いかはともかくとして、
日本でのユーザサポートは良いの?イノテック。

51 :774ワット発電中さん:2008/11/12(水) 09:18:27 ID:lC8we/NW
アナログとデジタルと分けるつもりは無しですか?

52 :774ワット発電中さん:2008/11/12(水) 10:02:15 ID:zQH0Gc+z
あー確かに、スレタイは社vs社だけども、
デジタルに特化したはなしではない。

自分FPGA屋なんで聞きかじりでしかないけど、
となりのアナログ屋さんやカスタムレイアウト屋さんが
VirtuosoとかSpectorとか言ってたな。

アナログレイアウト分野ではVirtuosoがデフォルトなんすかね?
アナログSimについては、
オーディオ、デジタルIO、PLL、RFとかそれぞれで要求ありそうだね。
オーディオなんかPSPICEでも十分なんですかね。
それ以上は旧来HSPICEなんだろうけども、
なんか東工大だかの先生セミナや業界他社の話聞くとSpector(CADENCE)がデフォっぽいね。

デジタルIOではFastSPICEガンガンつかってるんですかね。
(NanoSimとかEDiTとか)

バークレイデザイン社の高精度FastSPICEもPLL分野じゃ使われてるね。

ヨーロッパじゃEldo(Mentor)も評判いいと聞いたことも。
(欧はEldoとかVHDLとか結構使ってたり、日本とは違う傾向あるっぽいね)

なんでアナログ系は決してSynopsys全盛ではない。
(あと汁箱とかもあるか、SmartSPICEだっけ)

ところで、ここのスレ見てる人たちは、ここのサイトは良く見るの?
http://www.deepchip.com/

53 :774ワット発電中さん:2008/11/12(水) 12:23:16 ID:5+pniK5q
イノテックとサイバネット
ケイデンスをどう分けてるかな?

54 :774ワット発電中さん:2008/11/13(木) 23:01:49 ID:qf7fSHRW
アナログって
DD CP OP LD のフィテングが仕事。
いわゆる結線屋です。
シノプシスが高性能ハードマクロつくってくれる。


55 :774ワット発電中さん:2008/11/13(木) 23:21:57 ID:7kN5J+gq
アナログは5年後あるか?


56 :774ワット発電中さん:2008/11/14(金) 08:42:53 ID:72faNMgV
>>55
何をアホなこと言ってるんだ、正直最近じゃどこでも作れるデジタルより差別化はかれるアナログだろ。

57 :774ワット発電中さん:2008/11/14(金) 09:55:46 ID:KveNezAQ
>> 52

www.deepchip.comのJohn Cooleyは、うざい。以前、仮想配線でタイミングが見れるって言っていたけど、
いつの時代のテクノロジだよ。いまどきのプロセスでそんなのありえない。

シノプシスはアナログは弱いよ。アナログってすごく大変そう。
Spiceシミュレータ使ってライブラリを作るって言っても、でかすぎて作れないでしょう。だからアバウトで作るしかないし。

それにしても、いまどきのプロセスのばらつきはすごい。こんなんでよく設計させるよな。

58 :774ワット発電中さん:2008/11/18(火) 20:28:42 ID:/C9EYekf
>>56
アナログやっている所って具体的にいうと何処
ちなみに富士通ではやってないよ。


59 :774ワット発電中さん:2008/11/19(水) 18:13:38 ID:7GYwYF8q
TI

60 :774ワット発電中さん:2008/11/20(木) 14:49:44 ID:QAcgeUcU
っていうか、TIってすでに45nmより微細のプロセスは、
ファブレスになったんじゃあなかったけ?まあ別にそれとアナログは関係ないか。

61 :774ワット発電中さん:2008/11/20(木) 15:37:58 ID:9VGt+/Zt
そうそう、ロジック微細化はTSMCにお任せになったみたいね。

でも、アナログのプロセス開発は止めないよってどっかにエライひとインタビューが出てた気がする。

62 :774ワット発電中さん:2008/11/20(木) 18:59:07 ID:ElCKFITU
結局ロジックの微細化に関しては、半導体製造装置で決まるため他社とそれほど差別化出来ないからでしょ
アナログなら自前で少ない設備投資でプロセス開発出来るし。

63 :774ワット発電中さん:2008/11/20(木) 23:15:53 ID:qrgQE+RV
そうでしょうね、
ロジックプロセスだけだと、力いれた分の見返りがね。
C64DSPとか、OMAPだけで工場回せないよね。
ASICたって、もうあれだし。 普通にTSMC/UMC/SMICあたりでしょうし。

そういや、SunのSPARCってTI製造だよね、今も。
どうするんでしょうか?
Fに変えるのかな? それともTSMCにすんのかな? IBMはありえなしwww

そういや、Fってまだ45nm発表してないよね、
なんかグズだなぁ〜、TSMCとNECは40nmだし、もうすぐ量産だよね(TSMCは最近発表したっけ)

国内でアナログは、、、
ローム、三洋、ザイン、オムロンがプログラマぶるなデバイスやってなかったっけ?
あと今は無き新潟精密

あとなんだっけ?


64 :774ワット発電中さん:2008/11/22(土) 15:40:43 ID:sTmOTrUy
JRCがあるよ

65 :774ワット発電中さん:2008/11/23(日) 09:18:10 ID:TD5cSDr8
SUNってまだプロセッサ設計していたの?
うちが使っているのは、AMDかインテルのプロセッサのサーバーだよ。

ロジックだけでも、TSMCに任せたって十分やっていけるけどさ。
nVidaとかBroadComとか、QualCommをみればいいよ。

ちなみにUMCとかSMICのファブ会社は、TSMCに比べると、ものすごく小さい。いや、TSMCがでかすぎるといったほうがいいか。



66 :774ワット発電中さん:2008/11/23(日) 22:12:13 ID:DtNYj5To
Fってフナイでんき?


67 :774ワット発電中さん:2008/11/23(日) 23:53:00 ID:xNUCLyXi
>>66
ネタにつっこむのもなんだが、
FといえばFairchildだろう。

68 :774ワット発電中さん:2008/11/24(月) 16:07:07 ID:nDjiMi87
>>67
ネタにつっこむのもなんだが、
Fといえば富士通だろう。

69 :774ワット発電中さん:2008/11/24(月) 17:24:08 ID:2x6SN3dR
>>67
ネタにつっこむのもなんだが、
Fといえばアベシだろう。

70 :774ワット発電中さん:2008/11/24(月) 21:03:20 ID:cpUqL8wo
Fは5年後アナログ撤退らしいよ


71 :774ワット発電中さん:2008/11/24(月) 22:20:42 ID:5N05j5/3
アナログテレビ・ビデオ撤退ですか。


72 :774ワット発電中さん:2008/11/27(木) 17:06:12 ID:BtmW2LeQ
>>65
SUNはマルチコアCPUに熱心だよ。
http://jp.sun.com/products/processors/UltraSPARC-T2/

単一コアあたりの高性能化では富士通がやってる。
役割分担してるっぽいね。

まー 全方位で戦線張れるのはIntelくらいだからね。

TSMCはデカイよ。
がしかし、とあるときの話だけれども、
デカクて、客が多い分、Fabのキャパが100%になるときもあるんだよね。
そんなときに出荷数制限受けたことあるよ。

まー今の世界情勢だと、どこのFabも空いてるだろうけど。

73 :774ワット発電中さん:2008/11/27(木) 17:09:51 ID:BtmW2LeQ
>>そんなときに出荷数制限受けたことあるよ。
ちょっと違うな、追加発注制限の方が正しかった。


74 :774ワット発電中さん:2008/11/27(木) 17:10:23 ID:BtmW2LeQ
>>67
ネタにつっこむのもなんだが、
FといえばFreescaleだろう。

75 :774ワット発電中さん:2008/12/01(月) 09:41:26 ID:44Wk+dBB
>>72
Fabが100%稼働か、羨ましい話だな。

76 :774ワット発電中さん:2008/12/04(木) 10:15:02 ID:CtnpGaj5
独ProDesign社のCHIPit事業部(FPGAを利用したASICプロトタイピング製品)を
Synopsysが買収したらしいね。

前回のHARDI社→Synplicity社→Synopsysに続いて。

ここで思うに、
HARDI社Synplicity社に取られて代わりに
ProDesign社のCHIPitを扱い始めてたはずの日本代理店である
プロトタイピングジャパン社涙目。

いくらなんでもカワイソス。
そんなにこうも、立て続けにフツー奪われるものか?
プロト社って社長がケイデンス出身だっけ。
恨みでも買ってるのかな?

77 :774ワット発電中さん:2008/12/04(木) 12:16:50 ID:ltDZRaLS
>>76
内情詳しそうなので歩測

HARDI取られたのは事実だが
プロデザインは、とっくに代理店辞めてたよ


78 :774ワット発電中さん:2008/12/05(金) 08:48:07 ID:fSaU+mmC
そうだったんですね、
去年には熱心に売り込みに来てたんで。
(それ以来接点なかったんで状況変わってたんですね)

79 :774ワット発電中さん:2008/12/06(土) 07:27:45 ID:ZA6YPlf3
なんで、シノプシスはProDesign社のCHIPitを買ったんだろうね〜。
それでも、2008年の財務レポートが今週出てきたけど、シノプシスは予想を上回る売り上げで、株価も若干上昇。
現在、シノプシスの株価時価総額はケイデンスの2倍以上。

80 :774ワット発電中さん:2008/12/06(土) 10:37:16 ID:FE6aJkPF
ASSP試作するにもFPGA(プラットフォーム)
ASIC試作するにも同上
ASIC代替されちゃうのも同上

特に、ASICなんか余程数出るか、よほど電力にうるさくない限り
かなりFPGAで済みそうな流れだし。

ということで、従来のASSP/ASIC顧客だけをフロントエンドとしてくくるだけだと、
もう限界なんだろうね。
FPGAも含めて上流へ領域拡大しないと。

そういうと、動作合成はどうなの? って思うが。
Synopsysって動作合成やってるっけ?
(SynplifyDSPか?)

81 :774ワット発電中さん:2008/12/11(木) 11:00:42 ID:BaA+D8SF
動作合成っていうより、今は System VerilogとかSystem Cの流れでしょう。


82 :774ワット発電中さん:2008/12/12(金) 22:05:46 ID:A0hY4JGI
シノプシスのシミュレータ VCS は 速度は遅いけど、技術サポートは正確で迅速だね。
それだけは褒められる点だ。
SystemVerilog の構文サポートも他社より進んでいると思う。


83 :774ワット発電中さん:2008/12/13(土) 15:48:45 ID:oOHuF0WT
ケイデンスは、今年は3期連続で赤字だな。
この分だと、開発人員を削減=技術開発の遅れってことで、
シノプシスの勝ちだね。

84 :774ワット発電中さん:2008/12/14(日) 00:48:58 ID:mQX9SOGi
>>81
今はどこもインプリより検証がネックっしょ。

>>82
VCSそんなに遅いっけ?NCと比べて?

85 :774ワット発電中さん:2008/12/14(日) 18:08:49 ID:4ukfW1KH
ケイデンスって音楽用語では終止形だよな

86 :774ワット発電中さん:2008/12/18(木) 04:18:08 ID:LAy+S7Tn
ケイデンス対応わるすぎよ


87 :774ワット発電中さん:2008/12/18(木) 05:39:56 ID:NzfRXJm8
低速回路専門なら時代遅れのケイデンスでいいんじゃねーの、3年後はないな


88 :774ワット発電中さん:2008/12/19(金) 09:17:09 ID:20YRkgs9
ケイデンス、去年はキャッシュフローが1000億円あった。
しかし、今年の後半で500億円に。

去年の売り上げが1600億円が、今年は予想で1000億円くらい(で、赤字)。



89 :774ワット発電中さん:2008/12/19(金) 10:23:59 ID:jZECiKPI
いつも思うんだけども、
EDAベンダーの株って数年おきに上げ下げするよね。
これでウハウハなエンジニアも中にはいるのかな?

まぁ、そういう漏れはエロPで損して、SUMCO/Eエレで取り返し中なワケですが。

年末ジャンボあたんねーかなwww

90 :774ワット発電中さん:2008/12/19(金) 10:24:42 ID:jZECiKPI
× Eエレ
○ Nエレ

91 :774ワット発電中さん:2008/12/20(土) 07:38:20 ID:O3dzdA3o
東京セミナー最悪よ


92 :774ワット発電中さん:2009/01/11(日) 02:41:04 ID:CU/yeEyD

●富士通マイクロエレクトロニクス(その2)●
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/company/1230798157/
84 :ななし:2009/01/11(日) 01:10:30 ID:XovLlCJB0
開発も3交代でやるっつー噂もあるよね。ツールのライセンス数少なくして出費抑えられるし可能性高いかも。

93 :774ワット発電中さん:2009/01/17(土) 22:40:15 ID:8hKSxloW
東京セミナー最悪よ
東京セミナー最悪よ
東京セミナー最悪よ
東京セミナー最悪よ
東京セミナー最悪よ
東京セミナー最悪よ
東京セミナー最悪よ
東京セミナー最悪よ
東京セミナー最悪よ
東京セミナー最悪よ
東京セミナー最悪よ
東京セミナー最悪よ
東京セミナー最悪よ
東京セミナー最悪よ
東京セミナー最悪よ
東京セミナー最悪よ
東京セミナー最悪よ
東京セミナー最悪よ

94 :774ワット発電中さん:2009/01/17(土) 22:40:48 ID:8hKSxloW
東京セミナー最悪よ
東京セミナー最悪よ
東京セミナー最悪よ
東京セミナー最悪よ
東京セミナー最悪よ
東京セミナー最悪よ
東京セミナー最悪よ
東京セミナー最悪よ
東京セミナー最悪よ
東京セミナー最悪よ
東京セミナー最悪よ
東京セミナー最悪よ
東京セミナー最悪よ
東京セミナー最悪よ
東京セミナー最悪よ
東京セミナー最悪よ
東京セミナー最悪よ

95 :774ワット発電中さん:2009/01/17(土) 22:41:17 ID:8hKSxloW
東京セミナー最悪よ
東京セミナー最悪よ
東京セミナー最悪よ
東京セミナー最悪よ
東京セミナー最悪よ
東京セミナー最悪よ
東京セミナー最悪よ
東京セミナー最悪よ
東京セミナー最悪よ
東京セミナー最悪よ
東京セミナー最悪よ
東京セミナー最悪よ
東京セミナー最悪よ
東京セミナー最悪よ
東京セミナー最悪よ
東京セミナー最悪よ
東京セミナー最悪よ

96 :774ワット発電中さん:2009/01/17(土) 22:41:47 ID:8hKSxloW
東京セミナー最悪よ
東京セミナー最悪よ
東京セミナー最悪よ
東京セミナー最悪よ
東京セミナー最悪よ
東京セミナー最悪よ
東京セミナー最悪よ
東京セミナー最悪よ
東京セミナー最悪よ
東京セミナー最悪よ
東京セミナー最悪よ
東京セミナー最悪よ
東京セミナー最悪よ
東京セミナー最悪よ
東京セミナー最悪よ
東京セミナー最悪よ
東京セミナー最悪よ

97 :774ワット発電中さん:2009/01/17(土) 22:42:11 ID:8hKSxloW
東京セミナー最悪よ
東京セミナー最悪よ
東京セミナー最悪よ
東京セミナー最悪よ
東京セミナー最悪よ
東京セミナー最悪よ
東京セミナー最悪よ
東京セミナー最悪よ
東京セミナー最悪よ
東京セミナー最悪よ
東京セミナー最悪よ
東京セミナー最悪よ
東京セミナー最悪よ
東京セミナー最悪よ
東京セミナー最悪よ
東京セミナー最悪よ
東京セミナー最悪よ

98 :774ワット発電中さん:2009/01/18(日) 00:07:31 ID:vNGsGnlD
ヘラクレス vs 阿修羅

99 :774ワット発電中さん:2009/01/18(日) 09:18:19 ID:JP+OwUpQ
Calibre 以外イラネ

100 :774ワット発電中さん:2009/02/08(日) 23:44:49 ID:C4j1cRZz
tool って日本の会社だったのね

101 :774ワット発電中さん:2009/05/05(火) 06:17:55 ID:TY/nSrEU
使いにくいCadence

102 :774ワット発電中さん:2009/05/08(金) 20:53:35 ID:QoTcd6EL
とりあえずネタ投下しときますね

ttp://www.synopsys.co.jp/corporate/profile/notice.html


103 :774ワット発電中さん:2009/05/30(土) 09:19:14 ID:NHGnkDFv
使いにくいCadence
使いにくいCadence
使いにくいCadence
使いにくいCadence

104 :774ワット発電中さん:2009/11/05(木) 19:36:06 ID:B4Py6lTQ
ケイデンスはひとりよがりで使いにくい。


105 :774ワット発電中さん:2009/11/05(木) 23:43:16 ID:LelQL6b8
久しぶりに更新されたかと思えば、粘着かよwww

106 :774ワット発電中さん:2009/11/26(木) 00:35:05 ID:1ndVjcBm
シノプシスの VCS を久しぶりに使ってみたが、ひどく多機能になってるねー。
もう、どれだけオプションが用意されているのよ、って感じ。
VCS のサポートセンターの応対はびっくりするくらい早くて好感が持てる。

107 :774ワット発電中さん:2010/03/20(土) 11:33:34 ID:LioxF+e8
シノプシスのCustom Designerってどうよ?

108 :774ワット発電中さん:2010/03/20(土) 17:47:41 ID:VF3movyn
>>107
ツールフローはよく考えられているぞ。そういう意味では使いやすい。
うちは競合ツールとの評価はしなくて導入したから、他は知らんが。

109 :774ワット発電中さん:2010/03/20(土) 20:56:41 ID:LioxF+e8
>>108 はユーザーなんですね。結構日本では流行ってるのかな?

110 :774ワット発電中さん:2010/03/28(日) 06:27:11 ID:5iB2gYmw
閑散としてるからあげ

111 :774ワット発電中さん:2010/03/28(日) 22:50:48 ID:ovXQhKSn
揚げたてでジューシーなからあげ

112 :774ワット発電中さん:2010/04/04(日) 17:43:45 ID:ioTW4VyZ
いつの間にメンターに配置配線ツールができたの?
なんか評判いいらしんだけど、どうよ?

113 :774ワット発電中さん:2010/04/10(土) 08:22:04 ID:xQ3s45jF
calibre encounterだっけ

114 :774ワット発電中さん:2010/04/10(土) 09:54:09 ID:A/qWgmLg
>>111
揚げからあげとCadenceはもはや時代遅れ
今のトレンドは揚げずにから揚げとMentorだろJK
Mentorの配置配線はこうてきたの


115 :774ワット発電中さん:2010/04/10(土) 10:24:17 ID:xQ3s45jF
あげとく。とりあえずMentor最強ということでおっけー?

calibreとics/daしか知らんけど。

116 :774ワット発電中さん:2010/04/10(土) 23:49:22 ID:Zz/NHRgC
>>115
おk

117 :774ワット発電中さん:2010/04/16(金) 22:35:04 ID:HRuFW/As
Tapeout間際でツールやバージョン変えるなんてありえない。しかし、この激動のときこそ冷静に将来をみていく機会かもしれませんとかいってみるテスト。
今年はいいだろう、来年も、。。3年後はどうなってるか楽しみだな。

118 :774ワット発電中さん:2010/04/21(水) 21:08:20 ID:AeFlX7pD
ツールを変更するのは大胆だけど、バージョンは必要に応じて上げるのが普通だろう。
古いバージョンなんか、数ヶ月もすればバグだらけの骨董品なんだから。
(たまたまそのバグが自分の品種で発覚しないだけ…。)

119 :774ワット発電中さん:2010/04/21(水) 22:06:45 ID:Tc4qwhBa
新しいバグ満載のものなんて怖くて使えんわ。人柱は他の人に任せる。

120 :774ワット発電中さん:2010/04/21(水) 22:22:21 ID:AeFlX7pD
>>119
違うよ。古いバージョンは、実はバグがたくさんあることがリリース後にどんどん判明するのさ。
だからベンダーもパッチを出してくるわけ。毎月パッチを出してくるツールもあるし、実際、そういうパッチで昔のバグも
直ってることが多いしね。

だからウチでは、サインオフバージョン、っていう考えは意味ないと思ってるよ。


121 :774ワット発電中さん:2010/04/21(水) 23:07:50 ID:+LiuiBav
>>120

ああ、そうなんだよな。
ASIC ベンダーがサインオフ・バージョンでこれ使え!って言ってくる版が古過ぎるので
いつもイライラする。うちはそのバージョンでバグに当たったから最新版使ってるんだよ!ってなわけで。
ちなみにシノプシスの VCS ね。ベンダーは内緒。


122 :774ワット発電中さん:2010/04/22(木) 06:56:42 ID:02M8zQvR
社内でツールのバージョン指定されてる
設計フロー開発部隊がひな形スクリプトを用意してバージョンも指定
既出のバグに対するWAが盛り込まれてるスクリプトなので比較的安心なのだだそうだ
勝手にバージョン上げて問題が起きたら自分の責任になるのでとりあえず従う
RTL2GDSの話しです

123 :774ワット発電中さん:2010/04/22(木) 08:28:41 ID:V5IIMwHD
>>122
指定バージョンの結果が変なときに、ツールサポートに連絡して新しいパッチを
もらって、それでも実行してみればいいと思う。
ツールサポートは、設計フロー開発部隊なんかよりずっとそのツールのことをよく知っているし、
バグの情報もたくさん持っているから、自分は積極的に新規パッチを使うことにしている。


124 :774ワット発電中さん:2010/04/22(木) 19:29:36 ID:n9Uy1NDA
とりあえずFPGA向けやってたときだが、
ModelSimはx.xa とかx.xbとかはよしといた
cとかdくらいで使えそうになる気がする(精神衛生含め
なんかe/f/gとか平気でリリースしてくるしな

125 :774ワット発電中さん:2010/05/05(水) 11:40:35 ID:c76N8T6m
ところで、
C、System-Cとかから合成するのって
どんくらい流行ってるの?
もう十分実用レベルで導入されてあたりまえな感じなんですかね?

事情通プリーズ

126 :774ワット発電中さん:2010/05/18(火) 09:00:33 ID:O+/Z6cGE
アク禁解除おめ

127 :774ワット発電中さん:2010/05/18(火) 23:09:27 ID:RbEmzU6z
Denali買収あげ

128 :774ワット発電中さん:2010/05/21(金) 22:57:39 ID:YwmZIDkJ
マジレスすると全然わからないレベル。

129 :774ワット発電中さん:2010/05/31(月) 21:46:13 ID:AwRgpTEW
日本の半導体産業は終わってるレベル

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)