2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

砂漠にソーラーパネル敷き詰めれば無限のエネルギー

1 :774ワット発電中さん:2009/01/02(金) 20:37:00 ID:NDHRdTWT
電力問題解決じゃね?
あと宇宙とか

2 :774ワット発電中さん:2009/01/02(金) 20:43:51 ID:mi4cMxdQ
パネル、送電設備の製造、運用、メンテナス・コスト
寿命、更新
製造時のエネルギー、廃棄物
寿命を終えてからの最終処分
もろもろをトータルに考えないとね


3 :774ワット発電中さん:2009/01/02(金) 20:54:27 ID:wKcSAv21
3,3,サン
原子力発電の低レベル廃棄物よりは優しそうだが・・・

4 :のうし:2009/01/02(金) 21:01:35 ID:I3082Goc
盗まれる。

誰もいない砂漠だから盗んで密輸して売って‥ なかなか率がいいブラックマネーに。

いつだかi486強盗がギャングのビジネスだったとかあったな。

5 :774ワット発電中さん:2009/01/02(金) 21:09:39 ID:NoLL3AyZ
銅線より高く売れるアルネ

6 :774ワット発電中さん:2009/01/02(金) 21:16:01 ID:ZOWoGVyB
設置してるそばから盗られるなw
それくらいガメつくないと砂漠じゃ生きていけない。

7 :774ワット発電中さん:2009/01/02(金) 21:21:19 ID:pRAv5UnJ
バッテリー交換大変

8 :774ワット発電中さん:2009/01/02(金) 21:29:42 ID:8jCJ9yCY
>1
すこしぐらい敷き詰めても
すぐ砂に埋まっちゃうと思うぞ

9 :4:2009/01/02(金) 21:40:45 ID:I3082Goc
あと、も1つ‥

壊れる。

たしか砂漠なんかは昼夜の温度差が大変で劣化がすごいとか。
宇宙なんかのは宇宙線とかで結晶だか半導体がズダボロになり消耗品扱いだと聞いたけど。

よくある工業や自動車仕様はおろか軍用の規格より過酷だったり‥
でもそれをクリアした太陽電池なんてのが現れたりして。特許になるかも。

10 :774ワット発電中さん:2009/01/02(金) 21:43:42 ID:NDHRdTWT
>>8
ただパネル置くだけかよw
なんかあるだろう

11 :774ワット発電中さん:2009/01/02(金) 22:09:30 ID:jVYiBkr/
そんなことしたら砂漠が永久凍土になっちゃうから駄目だよ。

12 :774ワット発電中さん:2009/01/03(土) 01:25:07 ID:aHLlaA7P
すごいこと考えた!!その名は「ねずみ講式ソーラーパネル無限増殖スパイラル」



13 :774ワット発電中さん:2009/01/03(土) 07:26:03 ID:FtTY6F+0
温度差発電

14 :774ワット発電中さん:2009/01/03(土) 10:38:25 ID:tv7h/YZY
>すぐ砂に埋まっちゃうと思うぞ
NPOだったか、NGOだったかが設置した太陽光発電システムで
現地から「電気が止まった」というので現地に飛んでいって
あーでもない、こーでもないと調査した挙句に太陽電池パネル
を拭いたら復旧したというしゃれにならん話がある。
表面の汚れをどうやって除去するかは確かに大きな問題かも。

15 :774ワット発電中さん:2009/01/03(土) 11:00:14 ID:TfN7VfVc
ガラス層を2重にして交換すればいいと思うんだ。

16 :のうし:2009/01/03(土) 12:42:46 ID:VvCbVgDh
太陽電池じゃないけど、太陽光を鏡で集中させて火力発電みたいするプラントでは鏡を拭く作業で採算が合わなくなってやめたとか聞いた。

パネルのワイパーや掃除ロボなんかの技術や特許とか周辺のことはこれからいいビジネスかも?
そう言えばバスなんかは洗車してはいるけど歩道橋から見た屋根の汚いこと‥
上を向いたものはそういう宿命があるな。

17 :774ワット発電中さん:2009/01/03(土) 12:51:56 ID:Fn+lfGew
パネルの掃除か
その辺のビジネスいいね

18 :774ワット発電中さん:2009/01/03(土) 19:08:07 ID:nPjCIese
派遣会社が動いた:

19 :16:2009/01/03(土) 19:47:50 ID:VvCbVgDh
出すキン(玉)とかか?和〇みたいに。

20 :774ワット発電中さん:2009/01/04(日) 01:54:39 ID:2tFOlLtS
マジで無理なのこれ?

21 :774ワット発電中さん:2009/01/04(日) 11:17:46 ID:MdHcWxPb
降雨量の少ないところに設置するのだろうから、多分水は貴重品。
水を使って洗い流すという方法は取れないだろうしな。


22 :のうし:2009/01/04(日) 12:29:11 ID:dbTOJelZ
水がないならコビリ付く余地かないと思われ。だから払い落としで済む汚れではないかと。

23 :774ワット発電中さん:2009/01/04(日) 12:49:31 ID:MdHcWxPb
あぁいうところなんで、砂の細さが違うんじゃないかな?
日本の砂浜なんてものじゃなくて小麦粉みたいなのを想像した
ほうがいいんじゃないかという希ガス

24 :774ワット発電中さん:2009/01/04(日) 21:26:35 ID:gqyuAzW6
超音波の振動か、もしくはお掃除ロボットしかないような?
まあバイト雇う方が早いな。
どうせ盗まれないように監視員が必要だろうし。

25 :774ワット発電中さん:2009/01/05(月) 09:44:39 ID:xOh6/jFd

生物に学べ。

虫とか植物に細かい毛が生えているのはゴミが付かないようにするためだそうな。
でんでん虫の殻の表面構造を真似した汚れ防止技術とか無かったっけか?

究極は新陳代謝で表皮を更新していくとか。


26 :774ワット発電中さん:2009/01/05(月) 21:19:51 ID:MWanmo0s
毛の生えた太陽電池キモイ

27 :774ワット発電中さん:2009/01/06(火) 02:36:32 ID:LvC3YPfC
コストパフォーマンスは大丈夫なのか?
電力そんなに溜まるのか

28 :774ワット発電中さん:2009/01/06(火) 12:06:12 ID:RelAGHCV
シャープに期待しようぜ。
目のつけどころがナマクラじゃないんだろ?

29 :のうし:2009/01/06(火) 12:12:48 ID:PE/I8vKg
碍子はたしかそのままでも表面がきれいに保たれるようになってるとか聞いた。

30 :774ワット発電中さん:2009/01/08(木) 20:58:50 ID:e4ZJTXu1
無理なのこれ?

31 :774ワット発電中さん:2009/01/08(木) 21:27:53 ID:ipcoepKq
だったら海に浮かべるってのはどうかな。
砂漠以上に面積とれるしホコリで汚れることもなくね?

32 :774ワット発電中さん:2009/01/08(木) 21:45:59 ID:p9kNUofu
海は流されそうだし晴天率は低そうだ

33 :坊主拳法 ◆he6/GQW19c :2009/01/08(木) 22:29:04 ID:IMpHcPvc
あの高速道路の路側帯についてる丸い目印に、風で廻る刷毛がついてる。
そういうので掃除・・・・・回転してると日射が少なくなって、発電効率が落ちるか、

34 :774ワット発電中さん:2009/01/08(木) 22:47:47 ID:bbrfiXdV
>>33
太陽電池って部分的に隠すと効率落ちるらしいけど

35 :774ワット発電中さん:2009/01/09(金) 01:44:39 ID:fQ3wVYFZ
1年7%ずつ 経年劣化が起きる
つまり10年足らずで嫌でも不良品だ

36 :のうし:2009/01/09(金) 08:22:09 ID:7mUCAdK5
〇コ・キュートみたいに据え付けの時はいいこと言っておいて
しばらくしてから採算や効率が意味無い結果になって通産省から発表があったり‥

37 :774ワット発電中さん:2009/01/10(土) 15:55:18 ID:AL9TcHFt
エコ・キュート
ハイブリットカー
太陽電池

どれも300万円以上コースだな
金を余計にとる口実のためのものだ


38 :774ワット発電中さん:2009/01/10(土) 18:38:03 ID:saVLUFbd
>>36
そうなん?

39 :774ワット発電中さん:2009/01/11(日) 19:42:36 ID:VyU2FmAs
 

40 :774ワット発電中さん:2009/01/11(日) 20:57:25 ID:/1KF20dx
砂漠にソーラーパネル工場作ってソーラーエネルギーで
ソーラーパネルを生産。エネルギーの有効利用。

41 :774ワット発電中さん:2009/01/11(日) 21:10:05 ID:/1KF20dx
シリコンは砂から作ろう。
死んだ砂を使いながら端の方から生きた砂を
入れ替えていく。
材料がなくなる頃にはそこには豊かな自然が蘇っていた!

・・・訳ないよね。

42 :774ワット発電中さん:2009/01/12(月) 20:17:06 ID:xx5EARe0
ナウシカ板へ

43 :774ワット発電中さん:2009/01/14(水) 19:35:04 ID:ZGPzkDBd
砂漠の太陽パネル
普通に人力で掃除してもかまわんと思うのだが。
毎日全てのパネルをやらなきゃならないわけじゃないだろ?

44 :774ワット発電中さん:2009/01/14(水) 21:36:01 ID:LNXFrDv3
しかしなんだな。
一カ月ぐらいかけて端から端まで掃除を一巡したら
最初に掃除したパネルは汚れてる。
明日は振り出しから再スタート。
来月も再来月も同じ繰り返し・・・・。


少なくとも俺はやりたくない。

45 :774ワット発電中さん:2009/01/14(水) 21:58:01 ID:xMIkytPZ
プロメテウスというのは、そういうものです

46 :774ワット発電中さん:2009/01/14(水) 23:22:07 ID:gNasD4iV
別にワイパーつければいいだけかと

47 :774ワット発電中さん:2009/01/15(木) 17:40:32 ID:/5fxIrI6
>>45
例えとしてはシジフォス(シシューポス)の方が近いんじゃねの?
徒労を意味する「シーシュポスの岩」で知られてるが最適な例えとは言えないけどナ

プロメテウスは天界から火を盗んで人間に与えた罪で岩山に縛り付けられ
生きながらにして毎日肝臓をハゲタカについばまれる刑罰を受けた
肝臓は夜の間に再生したのだという
こっちを例えにするのは更に無理がある


48 :774ワット発電中さん:2009/01/16(金) 12:25:37 ID:27cNq65/
>人力ワイパー

高層ビルの窓拭きもワイパーつければいいじゃん、と思うけど結局は人力でやってる。
太陽発電パネルも同じじゃなかろうか。

地面に近くて平ら(少し斜め)なので墜落なんかの危険性は少ない。
砂漠っぽいところに平らに置いてるので高層ビルより頻繁に清掃しなければならないが、
この清掃要員によって雇用促進もできる。資格や特殊技能とかもいらんし。

49 :774ワット発電中さん:2009/01/16(金) 19:03:39 ID:droPFRO/
>47
意味不明

50 :774ワット発電中さん:2009/01/16(金) 20:20:07 ID:7ve+1YZ1
>>48

高層ビルの窓拭きとソーラーパネルの表面では意味が違うでしょ

51 :774ワット発電中さん:2009/01/20(火) 00:04:15 ID:2sXEiTob
>>44
延々と拭き続ける仕事になって派遣切られた人にはいい話じゃん?

52 :774ワット発電中さん:2009/01/23(金) 02:16:19 ID:tMYeYW5k
色々違うけど、窓拭きワイパーも乾いたままかけたら悪夢だ
あと、砂漠で雨が降ったら洪水が起こってえらいこっちゃ。

53 :774ワット発電中さん:2009/01/24(土) 01:18:28 ID:gSjlzDZD
UAEのマスダールシティにビックリこいたよ
http://yamada-shuzo.blog.drecom.jp/archive/130
まるでSFの世界じゃん


54 :774ワット発電中さん:2009/01/28(水) 19:23:57 ID:XvVquAYB
実際、光発電より、集光して熱でタービン回した方が効率的なんじゃねーの?
巨大なパラボラミラー作って集光部分で蒸気タービン回すのはど?

55 :774ワット発電中さん:2009/01/31(土) 00:24:57 ID:sokMWI29
だっから、光学で集光する系は、ホコリで汚れたら効率落ちるの!

56 :774ワット発電中さん:2009/01/31(土) 01:07:24 ID:7dhAZCmv
こういうのを
http://jp.youtube.com/watch?v=60KqfTx_1mI

57 :774ワット発電中さん:2009/01/31(土) 10:20:46 ID:/rI8kiN3
砂漠で太陽電池発電するノウハウは、火星や月面での太陽光発電技術につながると思うんだ。

58 :774ワット発電中さん:2009/01/31(土) 12:20:36 ID:IHMYCOq2
逆に考えるんだ
ホコリを黒くして熱吸収率を上げるんだ

59 :774ワット発電中さん:2009/01/31(土) 12:36:43 ID:4DU+xPJW
>>55
それをいうならソーラーパネルそのものの変換効率も経年劣化するがな
ほこりで汚れるはなしはオートのクリーニングシステムでなんとかなるが、
パネルの劣化は現状ではどうしようもない

60 :774ワット発電中さん:2009/01/31(土) 16:13:45 ID:/lc60cZw
これとか
http://www.technobahn.com/cgi-bin/news/read2?f=200803081826

これとか
http://wiredvision.jp/news/200806/2008061623.html

61 :Tester:2009/03/28(土) 21:58:13 ID:xxLWRDXB
test

62 :774ワット発電中さん:2009/11/27(金) 20:42:41 ID:b3QNh9KB
ソーラーで水素を製造して大気中の窒素と反応させて
燃料電池の燃料のヒドラジンに変えて日本に輸送する
ってどこかのスレに描いてあった

63 :のうし:2009/12/03(木) 10:43:12 ID:ktEbWVSG
【地域/兵庫】淡路に太陽光発電施設 来秋完成、出力1000キロワット
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1259797293/

んー、原発1基の千分の一か‥ 劣化すると・・・

64 :774ワット発電中さん:2009/12/03(木) 17:11:13 ID:iVMxWCdh
いっそのこと太陽を太陽電池パネルで囲っちまえばいいんじゃね?

65 :774ワット発電中さん:2009/12/03(木) 17:13:31 ID:iVMxWCdh
それかみんなチンコに磁石埋め込んでオナニーするときにコイル羽目ながら動かせばいいじゃん!

66 :774ワット発電中さん:2009/12/03(木) 20:24:58 ID:m1dL34QV
そういうネタを書くときは名前欄に「のうし」と入れて下さい。

67 :774ワット発電中さん:2009/12/04(金) 08:01:24 ID:9jaGMyHw
砂漠かー。砂嵐と砂丘の移動が天敵かな。

68 :774ワット発電中さん:2009/12/04(金) 10:19:49 ID:MaEK6rmU
なぜ砂漠?ところで砂漠が地球上からなくなったら、なんの影響もないのかな?

69 :774ワット発電中さん:2009/12/04(金) 20:57:57 ID:3T5DdTdq
日本には砂漠が無い。
石油のみならず太陽エネルギー資源も無い国ってこった。

70 :774ワット発電中さん:2009/12/04(金) 22:09:10 ID:Rad9UxK+
首都にあるはずだよ

71 :774ワット発電中さん:2009/12/05(土) 05:34:30 ID:woGG/y0U
大々的にやりはじめたら、その地域の気温が下がって
雨がちの気候になったりしてw。

72 :774ワット発電中さん:2009/12/05(土) 06:58:19 ID:tbWAI1Zr
手のに太陽を…

73 :774ワット発電中さん:2009/12/05(土) 19:22:44 ID:8PP/q16W
あなたが居れば ああうつむかないで 歩いて行ける〜 この東京砂漠

74 :774ワット発電中さん:2009/12/07(月) 17:25:29 ID:keMycf2H
砂漠に設置するのは熱の問題で効率が悪すぎるな
パネルの温度が上がると発電効率が下がるんだ

日本の春先と真夏で10%以上の差がでるくらいだからなぁ

75 :774ワット発電中さん:2009/12/16(水) 18:45:56 ID:0XxcX3l/
>74
かと言って、極地域に設置するのもバカだよな。

76 :774ワット発電中さん:2009/12/18(金) 19:40:45 ID:4caekVtf
一番良さそうなのは北極とか南極(?)と思われ。
地球のほぼ軸部分にあるからいつも太陽は照りっぱなし、ゴミは無い。
気温も低いので劣化も少なくて済む・・・訳無いかw

77 :774ワット発電中さん:2009/12/18(金) 22:08:16 ID:Pw0u5t3j
最近大きな商談がまとまったらしいな

78 :774ワット発電中さん:2009/12/19(土) 01:53:05 ID:c/lJPfcL
>>74
1万平方キロ単位でパネルを置くと 太陽電池が熱を吸収して気候が変わるよ

79 :774ワット発電中さん:2009/12/19(土) 14:44:26 ID:aFgDAzHN
永久凍土ですね、以前にも聞きました。

80 :774ワット発電中さん:2009/12/19(土) 17:40:23 ID:xC5DahiS
温水器を並べた方がエネルギー効率もC/Pも良いんじゃね?

81 :某企業の開発責任者:2009/12/19(土) 19:25:11 ID:tRAA9sIE
最近中東でも集中豪雨がおき始めている、自然の天候に左右される
太陽光発電とか風力発電はこれからはあてにならない
趣味の分野でしかないな。

82 :774ワット発電中さん:2009/12/21(月) 19:40:36 ID:4VCYgM9B
テレビやインターネットから、歌手や芸人を完全に排除してしまい、芸能関係を
ドサまわりの歌手&芸人のみからしか楽しめないような世の中になれば、発電量半分ですむよ。



83 :774ワット発電中さん:2009/12/22(火) 06:59:15 ID:uWmKfSjU
実行が困難だとおもうけど>>82

84 :774ワット発電中さん:2009/12/26(土) 17:05:18 ID:XFikGEae
テレビでエコエコとわめいているが、テレビの放送をすべて止めれば
最高のエコだ、テレビ放送に必要な電力は家庭の数億倍だ。

85 :774ワット発電中さん:2010/01/05(火) 16:45:41 ID:GIIgATqM
スレチじゃね

86 :774ワット発電中さん:2010/01/12(火) 11:54:45 ID:vPJsyMtu
2枚背中合わせで貼付けて数時間に1回クルッと回転すればいいんじゃね?劣化スピードも半分にならないかな

87 :774ワット発電中さん:2010/01/12(火) 17:08:23 ID:VphgOHF4
MPPT方式の充電回路って、ソーラーライトで使ってるような開放4.5V程度の
パネルでも効果あるものでしょうか。

ケースがひび割れて水垢だらけの汚いソーラーライトなどがあるのですが、
それらのソーラーライト二枚を並列につないで、ニッカドやニッスイ電池の
ソーラー充電器として再利用しようとおもってるのですが、PICも余ってる
ので余ってるの再利用したいす。


88 :774ワット発電中さん:2010/01/14(木) 12:19:35 ID:yLmD33Uj
>78
> 1万平方キロ単位でパネルを置くと 太陽電池が熱を吸収して気候が変わるよ

それを使えば砂漠の緑化もできるんじゃないだろうか。
発電もできて一石二鳥。


89 :774ワット発電中さん:2010/01/14(木) 13:35:09 ID:omxZpaqY
86
まるで四谷怪談の
戸板返しだ
おーこわ

90 :774ワット発電中さん:2010/01/14(木) 15:29:14 ID:acC3VVio
ageるほどのことじゃあるまいに

91 :774ワット発電中さん:2010/01/14(木) 16:32:42 ID:Z4HzBNEr
安価つけれないあたり察してやれよ

92 :774ワット発電中さん:2010/01/14(木) 18:33:11 ID:YWdE2Vht
世界の電力需要まかなう面積なんて
南アフリカ共和国程度と以前テレビで見たな
海面全部とか場所が無いとか・・愚かだと思ったわ

93 :電脳師:2010/01/14(木) 19:40:04 ID:LbMmaFqI
人間、電気なんかいらないんだよ、電気さえなけりゃ・・・

94 :金正男:2010/01/15(金) 12:39:09 ID:oGPG6HeG
砂の中に電線敷いただけで発電しませんか?


95 :774ワット発電中さん:2010/01/15(金) 22:23:10 ID:KtBFIrf5
これからは新たに電力を作る必要は無い
昼夜で電力を世界で融通分担するんだとさ
各国の夜間電力は糞余り状態
ヒントは超伝導物質・・これだな

96 :774ワット発電中さん:2010/01/16(土) 12:44:40 ID:3TStEsti
Googleは世界中にデータセンター作って
安い電気のとこだけ動かすって構想も持ってるらしい。らしい。

97 :774ワット発電中さん:2010/01/19(火) 07:51:48 ID:bdrLRlia
>>95
今、火力で発電してるのはそのまま使い続けるのかよ

98 :774ワット発電中さん:2010/04/26(月) 16:49:03 ID:TyeJMLD9
経年劣化しずらいソーラーパネルを作ろう

99 :774ワット発電中さん:2010/06/20(日) 11:19:07 ID:H/BUJTT+
砂に埋もれたらどうなるのでしょうか


100 :のうし:2010/06/20(日) 12:51:57 ID:cpv092g3
埋もれる以前に吹いて来た砂が溜まって落とすのがもぉ‥ かもよ。

101 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 17:02:42 ID:ZEqQi0yc
国内で十分設置スペースあるらしいですが
たとえばアルミ精錬とかなら需要あるかもですね

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)