2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

これわかるやつきて

1 :名無しさん@3周年:2009/05/01(金) 11:44:42 ID:jbo9V01l
なぜモータの回転数は電圧に比例するのか
以下のキーワードを使って説明せよ
フレミング 巻き数 逆 キルヒホッフ
たすけてくだしあ

2 :774ワット発電中さん:2009/05/01(金) 12:17:59 ID:TvDz/CpZ
フレミング「たすけてくだしあ…」
キルヒホッフ「巻き数は?!」
フレミング「逆だ…」
キルフホッフ「誰か来て!」


3 :774ワット発電中さん:2009/05/01(金) 21:09:38 ID:CnHA2O/s
>>1
モータに入力する電圧が増えると巻き線に流れる電流が増加
する。
電流が増えると、「フレミング」の左手の法則に従い、
「巻き数」に比例した力が巻き線に働く。
すると、回転モーメントが増加するので回転数が増加する。
回転数が増加すると、巻き線が単位時間に磁束を切る量が
増えるため、巻き線に発生している「逆」起電力が増加し、
電流はある回転数になったところで抑えられる。
つまり、そこで巻き線に働く力は、回転数を上げるほどで
はなくなり(=回転数を保つ程度の力になり)、一定値に
落ち着くのである。
よって、回転数は電圧に比例するのである。
なお、この一連のプロセスの説明に、「キルヒホッフ」の法則
は一切必要としないので、誰か「たすけてくだしあ」。

以上。

4 :774ワット発電中さん:2009/05/01(金) 21:25:15 ID:K7U084YG
団長、呼ばれてますよ!

5 :sage:2009/05/01(金) 23:15:27 ID:AusDNb9A
巻き数「フレミング!」
逆「キルヒホッフ!」
巻き数&逆「たすけてくだしあ」


6 :774ワット発電中さん:2009/05/01(金) 23:53:58 ID:wzfG20rh

ぬるぽ

7 :のうし:2009/05/02(土) 12:24:29 ID:R9P5a/iJ
先輩方のNGワードに『スラポール』ってのがあるんですけど誰かわかる人いませんか?

8 :名無しさん@3周年:2009/05/02(土) 18:49:54 ID:Kp5DCQ7K
>>3
おおすごい!ありがとう!

9 :774ワット発電中さん:2009/05/03(日) 00:38:28 ID:WsTU1IXd
>1
ちがうんだよ
>なぜモータの回転数は電圧に比例するのか
そういうことはない!
モーターの回転数に正比例して内部で発生する逆起電圧があって電源圧に逆らっている
この電圧と電源電圧の差にモーターの抵抗分だけの電流が流れる

だから、電流が1番多く流れるのは、回転数0のときが最大の電流が流れる
回転数が上がると電流が減っていって
それから、あんたの言うように
電流と回転数が正比例しているように見えるがそれ以前の回る前がたいへんだ

10 :774ワット発電中さん:2009/05/03(日) 00:55:24 ID:DAkyxHJu
>>9
その通りだけど何か問題でも?

11 :774ワット発電中さん:2009/05/03(日) 08:03:10 ID:UU3Ov/Iw
>>9
1の質問にも答えてあげてください

12 :774ワット発電中さん:2009/05/03(日) 08:17:50 ID:Oau/AM03
>フレミング 巻き数 逆 キルヒホッフ
のワードがはいりません

13 :774ワット発電中さん:2009/05/07(木) 14:39:09 ID:Y53k4hxJ
>>2
http://www.swehs.co.uk/docs/xpert.html
http://www.jergym.hiedu.cz/%7Ecanovm/objevite/objev2/kir.htm

このへんを見る限り、「たすけてくだしあ」というセリフは
フレミングよりもキルヒホッフの方が似合いそうだ(外見的な意味で)
どうでもいいが、もしジーメンスが「たすけてくだしあ」なんて
気色悪いこと言いながら近づいてきたら俺なら即決で逃げるね。

14 :774ワット発電中さん:2009/05/17(日) 11:51:55 ID:gVJvH2Uq
ジーメンス、どこの基地外博士だよって感じだな。
永井豪の漫画に出てきても安心できる。

15 :774ワット発電中さん:2009/07/28(火) 16:57:50 ID:y2ahiZzh
エミフォロとかの低インピーダンスでモーター回すと逆起電力が抑えられ
いつもより多く回るの?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)