2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何で全波整流ぢゃないの?

1 :どんちゃん:2009/06/03(水) 10:34:57 ID:htWn89Zo
バイクの電力不足を解消したいので、レギュレーターを交換すればいいのかな?

2 :のうし:2009/06/03(水) 12:29:32 ID:DkKZI25n
何で全裸ぢゃいけないの?

3 :774ワット発電中さん:2009/06/03(水) 13:00:32 ID:RZWVagYy
皇子様、またこんなところで裸になって・・・・ぴーぽ君が迎えに来ますよ

4 :2:2009/06/03(水) 13:10:37 ID:DkKZI25n
どーせ復活できるんだから大丈夫

5 :草○ぎ剛:2009/06/07(日) 19:35:28 ID:T3PF3z+q
何で全裸じゃいけないの?

6 :774ワット発電中さん:2009/06/07(日) 19:47:10 ID:U2tJkxki
バイクとかの発電機って交流じゃなくて三層交流だから整流はいらないんだよ
整流よりもリプル電圧を平滑するための巨大な電解コンデンサがあるといいと思う


7 :774ワット発電中さん:2009/06/07(日) 23:16:35 ID:Smt+9bB2
>・・だから整流はいらない・・
いや違うと思うな。その場合は無理に全波整流しても
部品が増えるだけて特に利点はない。

8 :774ワット発電中さん:2009/06/08(月) 01:56:51 ID:rbp1895q
三層……

9 :774ワット発電中さん:2009/06/08(月) 02:42:12 ID:TpO4nqbU
>8 2chだ。あきらめろ。

10 :774ワット発電中さん:2009/06/08(月) 02:48:58 ID:hnAQNeLW
ところが原付とか小さいバイクは3相じゃないのが殆どなんだ

11 :5.1ch:2009/06/08(月) 10:52:33 ID:kyijrGCo
小排気量に金かかる全波整流は使わないんだよ。
ダイナモの場合は使わない電力を転流してやらないといかんだろ。
シリーズレギュレーターで熱にしてたら走る方に回す分がそれだけ減る。
でも転流付きの全波整流回路はコストが高いだろ。
世の中なんでもバランスだよ。

12 :脳死:2009/06/08(月) 11:57:00 ID:vZPCNaBu
全裸整体回春ってどうよ?

13 :774ワット発電中さん:2009/06/08(月) 20:29:51 ID:+5uoYqSJ
全波整流って2個いつもシリーズになっていて
電圧降下は、両派整流の方が効率が良い
電流>電圧なら全波整流は、効率が悪い

14 :774ワット発電中さん:2009/06/10(水) 23:51:53 ID:EHc8aH12
ブリッジ型とセンタータップ型のことを言ってるつもりなのだろうけど、
全波整流と両波整流は同じモンだよ。
ブリッジだろうがセンタータップだろうが全波整流。
「両波整流」は古い表現で今ではもうあまり使われない。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)