2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【今から】団塊世代の電子工作入門スレ【楽しく】

1 :774ワット発電中さん:2009/06/22(月) 14:13:16 ID:IiY21/k5

定年、お疲れ様でした。長い間本当にありがとうございました。
今までは仕事に追われ時間がなかったけど、
今日からたっぷり電子工作を始めたい、そんなあなたのスレッドです。

  ・電気の質問があるけど、今さら聞きにくい。
  ・他の質問スレは進み具合が早すぎて・・・
  ・古き良きあの時代の話もしたい
  ・若者の言葉はわからなくって。
  ・パソコンは一太郎しかできないけど、マイコンのプログラムがやってみたい。
  ・LEDチカチカの工作を始めたいけど、半田ゴテも使ったことがない。
  ・テスターは学校で見たことがある程度。

そんなみなさん、お互いに助け合い、楽しく意見交換、
まったり(≒ゆっくり) 電子の世界を楽しみましょう。

 ====== ご案内 =======

書込みのやりかた
  このスレッド(背景が灰色の枠)の下の方にある白い枠に文章を書きます。
    (注意 一番下の「タイトル」「新規スレッド」という枠ではありません)

  「書き込む」ボタン
     文章を書いて、このボタンを押すことで、送信されます。
   名前 : の欄は、何も書きません。
   E-mail : の欄は、sage (←半角で)と書くか、何も書きません。
        ここを何も書かずに書き込むと、
        このスレッドが、掲示板の先頭に移動してしまい、
        たくさんの人に見られます。
   その下の大きな白枠
       ここに、文章を書きます。
       1行は漢字40文字くらいを目安に、自分で改行して書きます。
       長い文章は読んでくれません。10行程度が良いです。

   記入上の注意 メールアドレスや住所、電話番号など、
          個人を特定できることは書いてはいけません。


わからない単語や用語は、ここで調べられます。百科事典のようなものです。
  Google (グーグル)     http://www.google.co.jp/
  Wikipedia (ウィキペディア) http://ja.wikipedia.org/
  IT用語辞典 e−words     http://e-words.jp/

自分の画像を見てもらいたいときや、図を使って質問したいときは、
ここに貼りましょう
  http://mcnc.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/imgboard.cgi



2 :774ワット発電中さん:2009/06/22(月) 17:16:20 ID:YFPw1J+U
ググる前にまずここで質問しましょう。

3 :774ワット発電中さん:2009/06/22(月) 20:54:10 ID:ZfLqPNVP
早速ですがぐぐる前とは、どういった意味でしょうか?


4 :774ワット発電中さん:2009/06/22(月) 20:59:48 ID:YFPw1J+U
わからないことをネットで検索して探す前に
ここで質問しましょうということです。
ここで回答が得られないときにはじめて検索するわけです。


5 :774ワット発電中さん:2009/06/22(月) 21:04:22 ID:OPrSJMCg
いわゆる一つの、隔離スレでつね。

6 :774ワット発電中さん:2009/06/22(月) 22:38:14 ID:DykO/jRS
輝ける団塊の星
ttp://ww6.tiki.ne.jp/~funabashi/syumino.html

7 :774ワット発電中さん:2009/06/23(火) 02:08:52 ID:70IDUYnH
社会の重荷の団塊には、電子びっくり箱であっさり氏んでもらえると年金のの分け前が増えます。
散々資源、環境を食い散らかして、やりっぱなしなんだからな、団塊。
最後くらい、自分のケツは自分で拭けよと。

8 :774ワット発電中さん:2009/06/23(火) 03:39:46 ID:CSSWH+Ac
>>7
その段階のおかげで、今の君がいるんじゃないのか?
団塊の人たちが一生懸命働いてくれたおかげで、教育が受けられたと思うぞ。
高度成長期の日本を支えてくれたんだ。感謝すべきだと思う。


9 :774ワット発電中さん:2009/06/23(火) 04:20:49 ID:/CZYp3Nf
6←あんたはえらい能書きはわかったから簡潔に結論よろしく

10 :774ワット発電中さん:2009/06/23(火) 07:17:05 ID:Nq+iuqTz
団塊世代=>決断できない口先世代(日経ビジネスより)

11 :774ワット発電中さん:2009/06/23(火) 08:29:42 ID:/CZYp3Nf
馬鹿にしてるなら能書きだけでいい回路図だけ載せたりブロック図載せたり相当へそまがり野郎だ。ってホームページすらいらんだろ。

12 :774ワット発電中さん:2009/06/23(火) 08:31:45 ID:T2zjC1iw
ホームページ(笑

13 :774ワット発電中さん:2009/06/23(火) 17:33:25 ID:xJcGCtgB
団塊の世代っていまだに音楽聞くときカセットテープかCD/ラジオの三択しか
選択肢がないってどうなのよ?

14 :774ワット発電中さん:2009/06/23(火) 22:12:13 ID:zYs1vRoP
電蓄まだ動くかなぁ

15 :774ワット発電中さん:2009/06/24(水) 00:04:36 ID:8fb3XdrT
>8

高度成長を支えたのは戦中派。
団塊は食いつぶしただけ。
借金とCO2以外何を遺した?

16 :774ワット発電中さん:2009/06/24(水) 00:53:51 ID:D55IJKVd
団塊の世代の人かどうかわからんけどさ、きちんと退職して家と金が残った人は悠々自適で、いまだに
誰彼かまわず説教たれて自分は座ってるだけで安泰みたいだけどさ、自営だったり、中小企業の幹部で
も60過ぎてからOBとか顧問になってから自分の会社が倒産したような人は結構首吊りするんだよね。
しかもかなり簡単に。

死ぬなよ。
説教好きなくせに。


17 :774ワット発電中さん:2009/06/24(水) 01:22:39 ID:8fb3XdrT
労働者の為の革命も、自己満足で終わりだし、最後くらい自分で総括しれ。

てか、秋月の店員に”ウゴカネェどうなってるんだゴルア!”ってオヤジ多すぎ。

18 :774ワット発電中さん:2009/07/04(土) 13:08:53 ID:GpiAdOSO
団塊の世代の定理

『退かぬ!』
何が何でも退職しない。
組織内で、世代交代は必然的なことなのに絶対に自分の椅子を譲らない(老害の主な原因)。
自分は大した仕事をしていないのに、自分の立場を脅かす人間達がいれば
それらをどんな姑息な手段を使ってでも平気で潰す。

『媚びぬ!』
周りの人間に対して気配りをしようという気持ちが一切無い。傲慢。
他人を危険な目に遭わせてもなんとも思っていない。
むしろ自分達が正しいと思い込んでいる。
年金や健康保険が若者、現役世代が負担することになっても
「俺(私)達が日本を作り上げたのだからそれらを現役世代が払うのは当然だ。」思い込む。
普通の人間の心を持っていれば、そのような考えは思いつかない。
世の中は自分を中心に回っているというような思考を持っているようだ。

『省みぬ!』
事故を起こしてしまった。不祥事を起こしてしまった。
トラブルを起こしてしまった。国を駄目にしてしまった。
このようなときに
「自分達のどんな行動がそういう事態を引き起こしたのか?」
という自らを省みる行為をしない。すべて自分達より下の世代のせい。
例えば駅のホームで若いサラリーマンとぶつかった時、自分が悪かったとしても
謝罪することは一切せず、
「何やってんだよぉ!」「危ねぇだろが!!」と怒号を平気で吐く。
また、くだらないクレームはこの世代のものがほとんどを占めている。



19 :774ワット発電中さん:2009/07/04(土) 13:47:16 ID:mXRypQoT
× くだらないクレーム
○ 悪質なクレーマー

20 :774ワット発電中さん:2009/07/05(日) 02:52:28 ID:rZv/DNCw
>>18
言ってて なんか寂しくならないか?
了見の狭さと、思いやりのなさを感じてしまう。


21 :774ワット発電中さん:2009/07/11(土) 13:45:44 ID:xSVEt5/W
まさにそれこそが団塊

22 :774ワット発電中さん:2009/07/11(土) 14:37:30 ID:GIkSIJ1n
>18
よくまとまった良文です。
全くその通りです。

>「俺(私)達が日本を作り上げたのだから

こんな日本にしてしまったという反省がないんだよな。

23 :774ワット発電中さん:2009/07/18(土) 12:03:18 ID:WTBHW8vS
若い時にはかなりやり放題

学生運動で権力構造、組織論に目覚める

社会に出て大組織やピラミッド社会を構築する

バブルが崩壊して大組織が機能しなくなる

組織改変、業務縮小と同時に強みまでよそに持っていかれる
(そもそも、団塊は自分で汗かかないのでノウハウごと流出する)

年功序列が無くなったので何も習得しないまま学徒出陣状態

若者が育たない

フリータ、ニートの増加、労働力不足

自分の定年を少し伸ばす、または再雇用

これが団塊だ!



24 :774ワット発電中さん:2009/07/19(日) 17:29:29 ID:TKNagPTj
今や選挙の為の組合だもんな 一度選挙違反じゃないかと告発してやったらびびってた。

25 :774ワット発電中さん:2009/07/20(月) 04:17:36 ID:UN8hL3EQ
だ…だんこんのせだい。

26 :のうし:2009/07/20(月) 09:30:21 ID:KCJiqZkc
団塊の方達は、お孫さんの女子高生にこんなの電子工作でやって輝かせてみては?
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1221014680/88-

綺麗な華を、より素敵にしてみるとか。まだ光る特集のが本屋に残っていたような‥
お孫さんくらいの娘がいっぱい出てましたよ。

27 :774ワット発電中さん:2009/07/20(月) 10:32:16 ID:YMHNmePj
ぐぐる前に質問

段階がいなくなると日本は明るくなるのでしょうか。
その時、○○立国日本と表せば、○○に何が入りますか。

28 :774ワット発電中さん:2009/07/20(月) 10:35:04 ID:YMHNmePj
追加

○○立国日本は、電子立国日本を元にしたのですが、
○○○○日本でいいです。

29 :774ワット発電中さん:2009/07/20(月) 11:26:10 ID:X0B/7bE1
>>1
>団塊の世代の定理
>『退かぬ!』
逆じゃね?
退かせてくれない--> できる若いのがへぼ
と経営者が見ている



30 :774ワット発電中さん:2009/07/21(火) 03:13:21 ID:yUSLFwWj
若者が育ってないからね。
インターネットが普及してから最悪だと思う。
何でもかんでもスグにネットで調べ、本で調べることをしない。
直接的、最終的な答えを知りたがり、途中経過に興味がない。
本で調べると、直接関係の無いことまで見えて、視野が広がるのに。
ネットで74HC00で検索し、それだけのデータシートを探し出すから、
他の品番をなかなか覚えない。本で調べると、00以外にもいろいろな品種があることを知る。


31 :774ワット発電中さん:2009/07/21(火) 11:59:03 ID:jjIcaQ1k
>>30
はげどう

32 :774ワット発電中さん:2009/07/21(火) 12:45:13 ID:GXjO3DJM
パーツランドにエアバリコンが結構あった
しかも変なプレミアとかつけないで普通においてあった

店の人は古いと言われてますと言ってたが
エアバリコンと同じ目的を果たせるものはエアバリコンしかないと思うからああいうものはジャンク放出せず大切に売り続けてほしいと思った

最新でより高性能な代替のあるICやTRとわけが違う

高耐圧コンデンサ然り

33 :774ワット発電中さん:2009/07/21(火) 12:49:01 ID:fCF4QQox
>>32
ポリバリコンの何が劣っているという?
見た目? 回す感触?
在庫を持ち続けても利益は生まないから、普通は売り切るよな。


34 :774ワット発電中さん:2009/07/21(火) 15:40:03 ID:O6JSvBsL
>ポリバリコンの何が劣っているという?

羽を微妙に曲げて周波数リニアにするというFT-101のような技が使えない

・・・とかね

35 :774ワット発電中さん:2009/07/21(火) 16:18:47 ID:SYnibNC7
>>32
激しく同感。

ポリバリコンとエアーバリコン、回してみれば その違いはスグわかる。
ポリバリコンはQが低いわな。

36 :774ワット発電中さん:2009/07/21(火) 21:00:25 ID:GXjO3DJM
ホリバリは送信機のパワーには耐えられないし
耐久性が遥かに劣る
容量のバリエーションも少ない

37 :774ワット発電中さん:2009/07/21(火) 21:11:01 ID:SYnibNC7
エアーバリコンって、部品単体の状態で、羽根を出し入れすると
静電気みたいな「バリバリ」という音がしなかった?
小学校の時のそんな記憶がある。

3連バリコンを半田ごての台にしていた。もったいない。



38 :774ワット発電中さん:2009/07/21(火) 21:49:35 ID:GXjO3DJM
級友の家出やってる工場が潰れて余った部品を段ボール箱一杯もらったっけ
消防だから無尽蔵にある気がして
猫のいる茂みに投げ込んだりしてたよ
いまならウン十万の価値があるなあ
今思い出すと殆んどは車載無線(輸出CB)のエアバリコンとボリュームとスイッチだった
もったいないことしたな


39 :774ワット発電中さん:2009/07/22(水) 02:20:42 ID:YWk4EPjm
今でもあったりして

40 :774ワット発電中さん:2009/07/22(水) 04:05:30 ID:P3LF/ax9
茂みにダンボールがあって,あけてみると当時のままの状態で入っていて,
ふと振り返ると昔の自分に良く似た子供が立っていて
目をそらしてもう一度見るとダンボールも子供も居ないのさ


41 :774ワット発電中さん:2009/07/22(水) 08:43:02 ID:tmznL5u0
エアーバリコンの隙間にはいった
毛羽上の塵埃を除くには
なにが良いですか?

42 :774ワット発電中さん:2009/07/22(水) 09:44:05 ID:P3LF/ax9
エア・ダスター

43 :774ワット発電中さん:2009/07/22(水) 19:28:20 ID:x44MhPjG
水洗い


44 :774ワット発電中さん:2009/07/26(日) 03:50:04 ID:ieMnvGby
ファミコンの要領

45 :774ワット発電中さん:2009/07/26(日) 09:15:59 ID:h64741+z
ファミコンはやったことないなぁ

46 :774ワット発電中さん:2009/07/26(日) 20:02:03 ID:LLx6TZoD
君らに団塊パワーを見せてあげよう。
ゲームばっかりやってる近頃の餓鬼が
我々に勝てるかな?

鳩山由紀夫 1947年2月11日(62歳)
菅直人 1946年10月10日(62歳)
岡田 克也 1953年7月14日(56歳)



47 :774ワット発電中さん:2009/07/26(日) 23:19:40 ID:6MJzjeNw
国(乗っ)取りゲームのメンバーですね、分かります。

48 :774ワット発電中さん:2009/07/27(月) 02:26:52 ID:MLQu6M4X
いや、だから、団塊ってのは
団塊パワー、負の存在だってば。
ほんとに自分の立場わかってないね。
食いつぶすだけ。面倒なことは先送りするだけ。

49 :774ワット発電中さん:2009/07/27(月) 03:35:52 ID:BDBxN9y2

【大阪】中国大使館へ、ウイグル人虐殺抗議文を、読み上げ投函
1/2 http://www.youtube.com/watch?v=9UU4Hx76Zg0
2/2 http://www.youtube.com/watch?v=nVDq-s3r5Ys

50 :774ワット発電中さん:2009/07/27(月) 04:08:02 ID:5Z+Q3WnE
>ゲームばっかりやってる近頃の餓鬼が
>我々に勝てるかな?
年寄りの冷や水という言葉知ってる?

51 :774ワット発電中さん:2009/07/27(月) 18:40:31 ID:hAKR+sev
知らんがな

52 :774ワット発電中さん:2009/07/27(月) 19:23:05 ID:vziEFqBr
そう、そうやって都合の悪いことは蓋をするんだな。団塊。

53 :774ワット発電中さん:2009/07/29(水) 20:49:14 ID:zWWNxRo8
警察官や自治体職員らへの公務執行妨害容疑で、兵庫県警に逮捕されたり任意で取り調べを
受けたりした高齢者の割合が2008年、未成年者と逆転したことが分かった。

感情を制御できない少年らが手を出すイメージが強かったが、人生経験豊富な高齢者にも“切れる”
傾向が強まっていることがうかがえる。今年も同様の傾向といい、今後団塊世代が高齢者層に加わる
ため、県警は警戒を強めている。

公務執行妨害罪は、警察官や市職員のほか、民間の駐車監視員ら「みなし公務員」の業務を、脅迫や
暴行によって妨害した場合に適用される。06年5月の刑法改正で罰金刑が新たに設けられた。

県警によると、06年以降、取り調べを受けた人数は200人前後で高止まり。08年は212人で、10年前の
ほぼ6倍だった。大半は20〜64歳の成人。

このうち65歳以上の割合は9%(19人)で、10年間で最多だった。70歳以上も10人(4・7%)いた。
トラブルの仲裁に入った警察官に手を出すケースのほか、神戸市の男(76)は駐車監視員に暴行して逮捕された。
1998、99年の高齢者はゼロで、急増ぶりが分かる。

一方、未成年者(14〜19歳)は全体の8%(17人)で、10年間で初めて10%を下回った。
全体ではここ数年、30、40代の割合が増えている。

09年に入ってもこうした傾向が続き、上半期(1〜6月)に逮捕するなどした95人のうち、高齢者は
10人(10・5%)で、未成年者の7人(7・4%)を上回っている。

県警は「年齢に関係なく毅然(きぜん)と対応するとともに、受傷事故防止のため資機材も活用したい」としている。

http://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/0002175734.shtml



54 :774ワット発電中さん:2009/08/10(月) 00:54:42 ID:2D3Wi9W5
団塊の世代って、つくづく無責任だと思う。

戦争を知らない子供かなんか知らないが、近い将来財政破たんすることは
間違いないのに、それを知らない振りして、年金や医療を従来通り要求。

たぶん、このままだと世代間の対立が起こると思うが、それに共産勢力が
乗じなければ良いが。
団塊のわがまま無責任世代。自分たちが豊かならそれで良いのか?
次世代に尊敬されるように責任ある行動を取れよ。


55 :774ワット発電中さん:2009/09/07(月) 14:47:02 ID:6RHFBnkX
>>54
じゃあ>>54の言う「次世代に尊敬されるように責任ある行動」とは、
具体的にどうすればよいのか、教えてくれよ。

>近い将来財政破たんすることは間違いないのに、
誰かそんなこと言ったの?
>>54は、どういう根拠でそのようなことを言うの? 根拠を教えてよ。

文句ばっかりの>>54には、答えられないだろうけど。


56 :774ワット発電中さん:2009/09/13(日) 18:36:35 ID:fTNmswes
名称:団塊

容量:大量

効用:セクハラ、パワハラ、搾取、贅沢思考、家庭内別居、仮面夫婦、子育て放棄、DV
接待、横領、先祖を敬わない態度、差別主義・・・・

名言:努力が足りない!誰のお陰で贅沢が出来ると思ってるんだ!



57 :774ワット発電中さん:2009/09/13(日) 19:02:13 ID:EADtQd1E
>>30
紙の本よりも、適切に組織化された検索システムのほうが遥かに「視野が広がる」のは間違いない。
品番を覚えるという行為がすでに時代遅れ。
目的を明確に定義することが何より大切で難しい仕事であって、部品を探すのはもはや機械の仕事になり下がった。
暗記した古い知識が全ての団塊には辛い話だろうけどさ。

58 :774ワット発電中さん:2009/09/13(日) 19:24:12 ID:PkcQ7CAf
そうですね。いまどき74シリーズの品番を覚える事にメリットがあるとも思えない。


59 :774ワット発電中さん:2009/09/14(月) 04:14:33 ID:+f3oY6tw
>>54
「決断できない口先世代」(@日経ビジネス)でつから


60 :774ワット発電中さん:2009/09/14(月) 14:58:21 ID:2Y8qaDYm
いやだなぁ、先送りという決断をしたのですよ。

61 :774ワット発電中さん:2009/09/15(火) 00:53:49 ID:G1BfnTMQ
さすが口先世代

62 :774ワット発電中さん:2009/09/15(火) 08:08:03 ID:kI1x92un
団塊の世代はゴミ

63 :774ワット発電中さん:2009/09/20(日) 16:02:57 ID:3DqpNIYW
>>57
同感。
確かに型番やそのシリーズ展開を覚えるのは大切だったかもしれない。
ただこれからの時代は、それらの仕事は他の人(発展途上国)がやるべきであって、日本の技術者は完璧に作られたデータ・ベースをいかに使いこなすのが、先ずは大前提だと思う。
乱暴な例えだけど、電卓って使わなくなったよね?
その代わりにエクセルを使いこなせる。
その計算結果をパワーポイントで表現する力を持つようになっている。
これって、単純に仕事の方法の変遷だよね。
まさか、電卓の計算結果を方眼紙に手書きでグラフを書く作業なんかしていないから。


64 :774ワット発電中さん:2009/09/28(月) 18:26:05 ID:kEnB9r1a
型番なんてものは覚えるものではなくて自然と覚えてしまうものだったけどね.

>適切に組織化された検索システムのほうが遥かに「視野が広がる」のは間違いない。
視野が広がるためにはそのベースになる部分があればこそという気がするな
ベースとなるものを持っている人がそうしたシステムを利用することで
更に効率を上げられるという感じでさ.

検索エンジンなどを使って得た結果を鵜呑みにするようなやり方だと
一見効率よくやっているように見えるけど,ちょっと問題がおきると
すぐお手上げになるんじゃないかいな?
ちょっと難しくなると調べ方すら分からないとか.

行き着く先が初心者スレなんかに出没するクレクレ君なんじゃね?


65 :774ワット発電中さん:2009/09/29(火) 17:50:52 ID:aeEvPJ2Y
74シリーズの型番とか、今ほとんど必要ない知識自慢をされても
若い世代は困惑するだけ。それだけの話。

66 :774ワット発電中さん:2009/10/04(日) 15:35:30 ID:WFyyRFG4
超初心者です。
AMラジオを作ってみようとダイヤル付き2連ポリバリコンを購入したのですが、
価格が700円弱
容量が49pF+49pF
なんです。。。。
これって買い間違えたって事でしょうか?

一応お店の人に「ポリバリコンどこ?」って聞いて買ったんですが。。。

67 :774ワット発電中さん:2009/10/04(日) 16:27:09 ID:RPepUNmd
だれか日本語に翻訳してくれ

68 :774ワット発電中さん:2009/10/24(土) 19:58:39 ID:bo2DQZqN
>>66
エアーバリコン、ポリバリコンを問わず、
AM用のバリコンは、だいたい400pFくらいが一般的です。
買ってきた49pFは、たぶんFMラジオ用かもしれません。

お店の人は「(AM用もFM用も)あそこにあるよ。(あとはあなたの持っている知識で選んでね)」
と、言ったのだと思います。



69 :774ワット発電中さん:2009/10/24(土) 21:17:12 ID:ziemWkut
ttp://focus.ti.com.cn/cn/lit/ug/scyd013b/scyd013b.pdf
時々見るけどね


70 :774ワット発電中さん:2010/01/12(火) 21:31:16 ID:5gw6EXBy
あげ

71 :774ワット発電中さん:2010/01/15(金) 18:06:05 ID:godNp6tl
>>63
>電卓の計算結果を方眼紙に手書きでグラフを書く作業

いや、これ結構大切なんだけど今でも

72 :774ワット発電中さん:2010/01/16(土) 06:25:42 ID:EFqITYVw
団塊のみなさん,MCS-4とかTK-80の復刻商品があったら買いますか?

73 :774ワット発電中さん:2010/01/17(日) 20:19:40 ID:Pqi6BpDa
>>72
即買いですけど、何か?

74 :774ワット発電中さん:2010/01/18(月) 07:25:34 ID:4TCn8d7B
>>72
復刻っていうのは本家がやらないと欲しくない。

75 :774ワット発電中さん:2010/01/18(月) 07:36:20 ID:WlQl5fng
携帯ストラップにできるようなサイズで,爪楊枝の先で押すようなスイッチ
だけど,コイン電池1個でちゃんと動くTK-80互換機とか。

76 :774ワット発電中さん:2010/01/25(月) 02:38:12 ID:9q/cNC9Q
L-Kit16とか、H68TRとかが欲しい。

77 :なしょ蝉スキャンプ:2010/02/06(土) 10:57:25 ID:LcVZCleK
シャープのLH0080(だったと思うが)6809,80186、CPUをいっぱい持ってる。他にも、ICソケット、

ユニバーサル基板、スナップスイッチ、等々多数有り。

2716なども。ワイヤーで配線して、マイコンの制作。

これから再度、ブートストラップローダ作る。

時間いくら有っても足りない。

ウチで手作りマイコン教室でも始めようか。


78 :774ワット発電中さん:2010/02/21(日) 18:53:06 ID:AyW2KTfc
お金と暇があれば↓でも買って遊びたいところだが・・・
つ[Using a TI chronos ez-430 Watch to control home easy lighting with arduino]
ttp://www.youtube.com/watch?v=j2_NBuWCztk

79 :774ワット発電中さん:2010/02/27(土) 19:28:28 ID:qRai06zJ
スレ違いだけど
別スレで秋月電子の内部を紹介するサイトのURLが貼ってあって、行ってみたら
社長の顔が・・・  若い頃とあまり変わってなくてなんだか嬉しかったよ。
憶えている人、いるかな?

80 :774ワット発電中さん:2010/03/24(水) 03:18:34 ID:nCW3U/GD
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/musashino_proto/20100225_351050.html

秋月電子は年商26億円とは スゲーな おばさんがいつも昭夫ちゃんと言ってた場面を思い出す
秋葉原の前の瀬田の店に行ったことがある。

81 :774ワット発電中さん:2010/04/18(日) 19:12:35 ID:ABFALI5D
TK80のポケコン版作って欲しい。

82 :774ワット発電中さん:2010/04/19(月) 14:07:12 ID:/TU9h3Zz
iPhoneアプリで作れば?

83 :774ワット発電中さん:2010/06/19(土) 14:07:39 ID:Ct1inEXk
:2009/07/18(土) 18:15:19 ID:WxjsTxgh
*団塊の言い訳

・「今日の日本を築き上げたのは団塊」

=0.1秒でばれるウソw
戦後の復興や経済成長を牽引したのはその上の戦前生まれ世代。
こいつらは享受しただけ。

・「お前ら『ジジイ』『情弱』って言うけど、自民を支持してるのその世代なんだけどw」

=団塊どもはいい年してまだ自分がジジイだという自覚がないようですがw
それはそうと、売国勢力に流されず踏みとどまったのは前述のその上の世代。
日本のために身を粉にしてきた世代の方々には敬意を払う必要があるかと。
でも、それは決して団塊どものことじゃ無いからw

・「団塊はお前らの親の世代だろ?親を見捨てるのか?w」

=団塊ジュニア、イコール、団塊の子供ではありませんw
そもそもお前らも自分の親の世代を見捨ててきたくせに見苦しいw




84 :秋月電工:2010/06/19(土) 17:09:01 ID:igkm4z2w
女は頭脳を壊したい
なぜなら金になることの嫁の恐怖と妊娠で死ぬ本能的気分障害の恐怖だ




すてれると思って捨てる濃度を高める
女は恐怖で書類や素子を捨てる
そして捨てるマインドをすれば必ず捨てる


馬鹿なように大量に死ぬ

なぜなら女性の信用性はない

女は頭脳と体力がない
すべての社会が女を鍛えれば大量に死ぬ

85 :774ワット発電中さん:2010/07/12(月) 22:16:34 ID:ZZEUleZq
http://www2.odn.ne.jp/~aab28300/backnumber/04_12/tokusyu.htm
日韓併合を検証する 崔基鎬(チェ・ケイホ)氏 1923年生まれ

歴史をどう見るか。人によってその見方は違うと思います。
また違って当然だと思います。
しかし事実を曲げて、歴史を自分の都合で書き直すことになれば、それは歪曲したことになります。
  よく中国や韓国は、日本の教科書は歪曲していると非難しますが本当でしょうか。
日本人は、そう言われると本当にそうかと思ってしまう人も多いと思いますが、
日本人はあまり韓国や中国の状況を知りません。
私に言わせれば、例えば韓国と日本を比較した場合、
日本が十のうち一の歪曲があるとするなら、韓国は十のうち九は歪曲があると言っていいでしょう。
日本についての歴史だけでなく韓国の歴史そのものを歪曲しています。
韓国の権力者たちによって恣意的に作られた『国定教科書歴史編』は、
まさにその傾向を強めています。

86 :774ワット発電中さん:2010/07/27(火) 20:52:10 ID:UJDn3zuF
会社の会議で周囲もたまりかね団塊の無能さを散々あげつらうと
「だから〜みんなでがんばってえ〜」とか言う。
お前の失敗を説いてるのになんで全体の責任になるんだよ。
で、批判されると「理論のすりかえをしてるっていうのか!」と次は
顔を赤くして団塊特有の「キレ」に入る。
一同うんざりする。どこまでも団塊の頭の中には自分への保身しかない。
何か短絡のメカニズムがはっきりしている。
そして廻りがあきれて何も言わなくなりその場をしのげればいいという
「恥知らず」回路が発動。
なぜか団塊と呼ばれる世代にはこういう馬鹿な思考パターンが
ステレオタイプにゴロゴロしてる。
だからそれを知らしめようと団塊の身勝手さ、馬鹿さを
批判するスレがいくつも立つんだろな。

たとえるなら団塊は戦後社会の歪みが作り出した
公害みたいなものではないか。公害だからといって
ヤツラの行動が許されるわけでもないが。


26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)