2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヤシマ作戦の現実性について

1 :葛城ミサト:2009/07/19(日) 22:01:34 ID:m0UWEdVi
ヤシマ作戦についてはこれを読んで
http://evemedia.org/evawiki/%E3%83%A4%E3%82%B7%E3%83%9E%E4%BD%9C%E6%88%A6

で、電気・電子板のおまいらに問いたいのだが、
現実的に日本中の電力を一まとめにすることは可能なのか?
また、可能だとして、どんだけの電力が得られてるのか?
また、それで何ができる?(例えば月を撃ち抜くとか)

夏厨の俺に教えてくれ。おまいらの結果を元に夏休みの宿題にするから。
専門的見地からの考察を求む。

2 :774ワット発電中さん:2009/07/20(月) 02:22:22 ID:DkP+XS0i
>>1
denki:電気・電子[スレッド削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1072162962/

ルールを理解できない者は学問系には来ない方がいい。

3 :774ワット発電中さん:2009/07/20(月) 19:58:16 ID:wzOlY7YU
そんなオタ丸出しのテーマを公共の宿題にしないでくれ。
恥ずかしすぎる。

4 :774ワット発電中さん:2009/07/20(月) 21:03:26 ID:+x9xr9ZY
アニヲタってそこら中に沸いてくるな

5 :774ワット発電中さん:2009/07/21(火) 15:46:04 ID:1FZ1O2t0
ウルトラマン研究序説並みのクズ話だな。やりたい奴だけ勝手に楽しめ。

6 :774ワット発電中さん:2009/07/22(水) 00:19:47 ID:R1Js1yoD
もうちっと突っ込んだスレ立てすりゃ、少しは相手してやったろうに。

>電力を一まとめ

と放った時点で話にならない。夏厨と自ら名乗り、釣る魂胆だったのか?
くだらなすぎて、すげー暇でもここにレスするくらいなら
ブランクのスクリーンセーバーを一日中見てたほうが目の休養で有意義だ。

冷たいようだが、>>2の通り学問系でその手の話題は相手にされない。
エヴァスレに立てたら、オマエラの好きな大電力(笑)・高出力(笑)を
駆使してレスしてやる。で、それを「砲」にすればいいんだろw

7 :774ワット発電中さん:2009/07/22(水) 10:21:14 ID:R8rDVTdV
>>1
知恵袋で質問汁


8 :1:2009/07/25(土) 13:08:42 ID:UEI5gmUI
お前らの解答はその程度か
>>2-7にもう用はない

引き続きまともな解答求む

9 :774ワット発電中さん:2009/07/25(土) 13:28:22 ID:LJ9styZu
>総電力
電力各社のページを参照

>集められるか?
今の設備じゃ無理。
送電線が焼き切れるなり、変圧器が吹っ飛ぶなりする。

また、理論上の送電可能な電力の限界は
V*V/X
V:送電電圧
X:線路インピーダンス

なので、そういう面からも無理。


10 :774ワット発電中さん:2009/07/25(土) 13:39:56 ID:CTefb+9w
真面目に検討できそうな部分としては、どれだけのエネルギーを
使ってるか、だけかな? 総量と再発射間隔から。

11 :774ワット発電中さん:2009/07/26(日) 00:19:25 ID:L0jxvJwF
そもそもエヴァってファンタジー作品だろ?

12 :774ワット発電中さん:2009/07/27(月) 07:43:54 ID:7qe1qk1A
メイド隊のヤシマ?

13 :774ワット発電中さん:2009/07/29(水) 12:08:28 ID:87X26YUU
ここじゃなくて物理板だろjk 消して来い>>1

14 :774ワット発電中さん:2009/07/29(水) 22:09:27 ID:W+ZctFRE
俺はヤシマ作戦のシーン見るたびに、
「日本は東西で電力周波数が違うんだよ馬鹿野郎
周波数変換変電所は佐久間と新信濃と東清水しかないんだよ馬鹿野郎
周波数変換変電所の容量は100万kWしかないんだよ馬鹿野郎
50Hzの東電は電気代5/6にしろ馬鹿野郎」
と心の中で叫んでいたな。

15 :774ワット発電中さん:2009/07/29(水) 22:19:47 ID:t2XDmqnl
ATフィールドと通常兵器の差別化がよくわからん物語
初号機と零号機の違いは、さあてどちらにつくか?

16 :774ワット発電中さん:2009/07/29(水) 23:57:19 ID:+Q1FiAIH
きちんと見りゃ判るけど
・初号機以外はデコイ
・通常兵器でも一定の攻撃を加えればコアは破壊できる
・ネルフとしてはエヴァ以外では倒せないということにしたいだけ
・ATフィールドはAT&F、すなわち工場出荷設定に戻すコマンド

17 :774ワット発電中さん:2009/07/30(木) 02:22:22 ID:nsfE9LeC
>>16
エヴァの制御にレガシーインターフェースを
使っていたのは知らなかった。

制御系はまだまだ現役で行けるな。

18 :774ワット発電中さん:2009/08/01(土) 01:46:18 ID:laQHT3aO
ATフィールドってATコマンドの一種?w

19 :774ワット発電中さん:2009/08/02(日) 16:37:22 ID:nCl2FObI
映画見たけどあの規模の工事を10時間で準備完了したのには吹いた
1週間位にした方がリアリティがあると思った。

20 :774ワット発電中さん:2009/08/02(日) 16:59:35 ID:Xz4PkO4v
そういう想定に以前から備えていたと考えるべき
あんな地下施設を作る金があるんだから
日本中の電気を集めるぐらいわけない
ポジトロンライフルの最大定格出力も来るべきそれに合わせたんだろ

21 :774ワット発電中さん:2009/08/02(日) 17:03:52 ID:Xz4PkO4v
東電「あ?やっぱやるのアレ?いいよwwうぇwww」


22 :774ワット発電中さん:2009/08/02(日) 17:29:33 ID:p7M0J7vd
ちゅか、周波数の統一をさっさやってほしい。

この際だか220V100Hz統一ってことでついでに直流給電付きってどよ?

23 :774ワット発電中さん:2009/08/02(日) 18:20:11 ID:HiZJCjgM
むしろ直流給電主体で
交流は必要なところにに50Hz/60Hz 100Vのインバータを付けるだけの方がよくね?



24 :774ワット発電中さん:2009/08/02(日) 22:45:46 ID:p7M0J7vd
>>23
> むしろ直流給電主体で

交流と比べて難しさはないのかな?

25 :774ワット発電中さん:2009/08/02(日) 23:24:45 ID:HiZJCjgM
周波数も電圧も変えてしまうような変更だと
なんにせよすべての機器を、その電源に対応させなければならない。

周波数がそのままなら、変圧器があれば既存の機器をそのまま使えるんだが、
周波数を変えるとなると、周波数にあわせて設計してある機器の
使い回しが出来ないから部品交換が必要になる。

内部で直流に変換している機器に関しても、
AC-DCコンバータよりもDC-DCコンバータの方が効率は高いから、
直流給電が付くならそっちに流れるだろうし。

難しいとすれば直流を遮断するためのブレーカーくらいかな?
家庭用サイズでちゃんと遮断できるものがあるかどうか…

鉄道用とかで500V〜3000V、1kA〜100kAくらいのブレーカーは存在してるんだけど。


26 :774ワット発電中さん:2009/08/03(月) 00:19:10 ID:VNzy8gtw
じゃあ問題レベルを下げて、
エヴァの外部電源コンセントは交流直流どっち?

27 :774ワット発電中さん:2009/08/03(月) 00:56:38 ID:QjBOHStt
交流50Hz
だから東日本でしか戦えない

28 :774ワット発電中さん:2009/08/05(水) 22:20:29 ID:IcaekPSq
50Hzのエヴァが60Hz地域で戦うと動きが1.2倍速くなって発熱も増える
モーターで動いてるかは知らんがw



29 :774ワット発電中さん:2009/08/06(木) 00:27:33 ID:9piczY65
中電エリアの浅間山で戦ってなかったか?

30 :774ワット発電中さん:2009/08/06(木) 01:33:40 ID:YP3pzfay
>28
内蔵バッテリーはさすがに直流でしょ?

31 :774ワット発電中さん:2009/08/06(木) 02:36:27 ID:6cnVhgXs
この板で、このレス。

ひでーな。

32 :774ワット発電中さん:2009/08/06(木) 04:09:31 ID:ZcA3j/NV
>>28
赤くすれば3倍になると思って作った弐号機・・てか?

33 :774ワット発電中さん:2009/08/06(木) 07:43:41 ID:T1WSzxCf
問題は、あのガンの電源であって
エバが電池だろうと関係ないでしょ

34 :774ワット発電中さん:2009/08/06(木) 08:35:48 ID:9hH9dvDM
箱根なら西日本にも近いから60Hzをそのまま箱根まで引いてくればよくね?
余ってる送電線位ありそうだし

35 :774ワット発電中さん:2009/08/06(木) 08:40:17 ID:+LsDCBDZ
>>30
もしかして>>26の外部電源コンセントがわかってない?
ケーブル付けたまま戦うんだけど。

俺はケーブルを細くするために交流6600Vじゃないかと思うのだが。


36 :774ワット発電中さん:2009/08/07(金) 00:29:41 ID:WEovBM4C
だから内蔵バッテリー?も持ってるだろ。
コード外れても暫く動いてたし。

37 :774ワット発電中さん:2009/08/07(金) 00:45:17 ID:oJDph1an
>>36
> 内蔵バッテリー?

重そうだ

38 :774ワット発電中さん:2009/08/07(金) 02:53:15 ID:xsk1d2JG
内蔵バッテリーは5分間
外部電源ソケットは無制限
オプションで拡張バッテリー(30分延長)もある

39 :774ワット発電中さん:2009/08/07(金) 19:11:55 ID:DhEcKM9v
>35
コードは、3本+4本なのだが
何スケアのケーブルだろう?

40 :774ワット発電中さん:2009/08/07(金) 19:19:26 ID:Tlosp2+j
250sqにしても325sqにしてもアニメで見るような柔軟性は無理だろw
あんなに曲げられたら職人大助かりだよ

41 :774ワット発電中さん:2009/08/08(土) 10:15:13 ID:0s3G3bnW
>>38
インバータ内蔵かよ。
じゃ外部周波数関係ねーじゃん。

しかしガンダムはどうやってエネルギー稼いでたんだろ?

42 :774ワット発電中さん:2009/08/08(土) 13:55:29 ID:gt/BZqej
ミノフスキー博士でぐぐれ

43 :774ワット発電中さん:2009/08/09(日) 03:50:52 ID:k2Jcvwv/
>>40
きっと中身はコイルになってるんだよ


44 :774ワット発電中さん:2009/08/09(日) 10:54:00 ID:Q7X8sIm2
そもそも中性子線なら見えないんじゃね?

45 :774ワット発電中さん:2009/08/09(日) 23:10:39 ID:ZErLbL6R
>39
末端の電線が細すぎるなあ

46 :774ワット発電中さん:2009/08/10(月) 12:43:47 ID:dqFE5ZVc
そもそもエヴァは電源がなくても動く生き物ということをお忘れなく
エヴァの通常運転は、眠ってる生き物の神経に電気信号を通して
操るという事と同じ。あまり大電流は必要ない。

47 :774ワット発電中さん:2009/08/10(月) 16:40:50 ID:JJmAI1K2
あまり大電流が必要ないのに
5分しか動けない内蔵電池
どういうことだよw

48 :774ワット発電中さん:2009/08/10(月) 16:43:18 ID:dqFE5ZVc
むしろその5分間は茶番。
電源切れて暴走してからが本番。

49 :774ワット発電中さん:2009/08/10(月) 17:04:13 ID:u3BTqxg0
そうであった。そうであった。


50 :774ワット発電中さん:2009/08/11(火) 09:54:39 ID:hdhKNNaI
バッテリ上がってから猛烈に使えるなんて

パソコンだったらいいのにね。

51 :774ワット発電中さん:2009/08/11(火) 10:20:25 ID:hVgOZBL1
暴走っぽいけど、それでも動かないよりマシかな。


52 :774ワット発電中さん:2009/08/11(火) 11:04:41 ID:zUpBpC0O
S2機関=食事器官

53 :774ワット発電中さん:2009/08/11(火) 13:34:59 ID:OK+fTlow
インバーターのノイズがパイロットの神経回路に混入すると暴走するんですね、分かります。

54 :774ワット発電中さん:2009/08/17(月) 03:11:31 ID:mXK1isAn
改めて新劇場版見直したら、周波数変換装置容量6500万kwとか言っててウケタ。
しかも結局50Hzに変換してるし。

まあ、500kVの配線がころがし配線で出来るんなら、鉄塔も碍子も要らん罠。

55 :774ワット発電中さん:2009/08/17(月) 04:34:42 ID:goTPykLR
6500万kW程度じゃ50Hz地域全部には程遠いだろう
実は日本中の電力集めてないと見たw

56 :774ワット発電中さん:2009/08/17(月) 06:51:13 ID:MsPHghG+
>>51
暴走するくらいなら動かない方がマシでわないかと


57 :774ワット発電中さん:2009/08/17(月) 07:32:59 ID:5Ls/BX4D
>>48
そりゃあ,カラータイマーが点滅し始めてからが本番というのと一緒だ

58 :774ワット発電中さん:2009/08/17(月) 17:46:41 ID:rbL5lTyo
一箇所でまとめて大電力を使っている所と言えば、加速器かな。
KEKB とか J-PARC とか調べればわかるかも。
ほかには鉄道や製鋼所も大口需要者だった気がする。
しかしこれらを束ねるのは、現有施設ではムリ。大工事が必要。

それより、爆発のエネルギー (化学・原子力) を電力に変換したほうが
安ががりっぽい。どうせ継続的に使うわけではあるまいし。

59 :774ワット発電中さん:2009/08/17(月) 17:49:20 ID:rbL5lTyo
× 安ががり ○ 安あがり ごめん。

60 :774ワット発電中さん:2009/08/18(火) 01:38:02 ID:84/OFW7L
どう考えても、10時間で陽電子砲やその為の配電設備を完成させるのは無理がある。
1週間くらいかかった設定でよかったのに。

61 :774ワット発電中さん:2009/08/18(火) 07:52:54 ID:oq/PCw2q
>>54-55
> 6500万kw
そこは6.5ジゴワットぢゃまいか?

マーティー!!

62 :774ワット発電中さん:2009/08/18(火) 18:24:28 ID:SRXmqrk7
>>61
一桁計算違ってないか?
6500 * 10^4 * 10^3 → 65000000000
6500 * 10^4 * 10^3 / 10^9 → 65 [giga]

63 :774ワット発電中さん:2009/08/18(火) 18:31:40 ID:SRXmqrk7
>>60
秘密裏に配備。準即応可能状態だったんでしょうね。

64 :774ワット発電中さん:2009/08/21(金) 21:28:31 ID:vbYjOH3h
陽電子砲って、どのくらい電力喰うの?

65 :774ワット発電中さん:2009/08/21(金) 23:45:27 ID:dkbO2k21
>>64
なんせ、日本中?の電力供給能力を総動員したそうですからー。

66 :774ワット発電中さん:2009/08/22(土) 01:27:57 ID:/0OI0C8/
2005年の日本の発電能力は約277GW
関西だけとはいえ定格が65GWの変換装置じゃ火を噴くかもなw


67 :774ワット発電中さん:2009/08/22(土) 11:45:14 ID:90J+t+rL
半分だけにしても、全発電所を同期させたのか? とか
ツッコミ入れるといくらでも入りそうなんだよな。

68 :774ワット発電中さん:2009/08/22(土) 12:07:10 ID:jShrJ8dt
所詮文系が作ったアニメだからその辺は見逃してやって



69 :774ワット発電中さん:2009/08/22(土) 13:13:25 ID:bm6aXBn6
まあ、同期していなくても・・巨大なコンデンサーで電気を蓄えるなら出来るはずだよ。
SF漫画で細かいところを気にしていると・・つまらんし、面白くも無い。大人は暇つぶしで見に行くから。

70 :774ワット発電中さん:2009/08/22(土) 14:24:26 ID:Td8+GSRs
>巨大なコンデンサー
ある意味、巨大ロボットより、そっちのほうに萌える。

71 :774ワット発電中さん:2009/08/22(土) 18:46:31 ID:6cDdPS71
そんじょそこらのSFアニメより、高圧遮断器のアーク放電見てる方がよっぽど楽しい。

72 :774ワット発電中さん:2009/08/22(土) 23:19:11 ID:jShrJ8dt
>>71
4、5年位前にアーク放電式の35mm映写機がヤフオクに出品されていたのを思い出した


73 :774ワット発電中さん:2009/08/28(金) 09:47:27 ID:g+0mRFo1
ttp://ceres.phys.s.u-tokyo.ac.jp/~enoto/editorial/pdf/200712_petit_puit.pdf

74 :774ワット発電中さん:2009/08/31(月) 02:02:12 ID:/MCEOC2V
>>73 のリンク先:
まあ陽電子砲 (注1) というのは、ある種のファンタジーに於いては魔法の兵器だからねー。

それと、使徒を構成する原子の、全ての電子を一気に対消滅させる必要があるのだろうか。
核分裂爆弾の場合、一部が反応し始めると、その衝撃波?で他の部分は吹き飛んでしまう
のだとかー。つまり 235U の質量を基に、核爆発によって開放されるエネルギーを計算
しようとしても、とても一筋縄ではいかない。完全燃焼しないわけさ。

(注1) なぜライフルなんだ? (.pdf 文書参照) 陽電子にはスピンがあるから?かなーw

75 :74:2009/08/31(月) 02:08:02 ID:/MCEOC2V
爆縮して点火する Pu 核分裂爆弾でも、不完全燃焼はあるそうだ。
化学爆発の力は原子力爆発の力には負ける。桁が大幅に違うもんな。

76 :774ワット発電中さん:2009/09/01(火) 01:51:51 ID:o3QMIbGI
電電板的には>>73の計算結果から分かる
膨大な電力の送電・遮断方法を考えるべきだな


77 :774ワット発電中さん:2009/09/06(日) 06:39:55 ID:WByuDde7
>>67
三相の発電機って、並列につながっている奴は全て同期しているんじゃないの?
昔学生実験で平行運転したよ。

78 :774ワット発電中さん:2009/09/06(日) 09:24:11 ID:tnwp/yFq
いったん直流に直せばOKだよ!

79 :774ワット発電中さん:2009/09/07(月) 05:35:20 ID:Bgx12PxV
UFO 人ないしウチウ人と仲良くなって、使徒を倒すという発想はないのか。

80 :774ワット発電中さん:2009/09/13(日) 09:54:17 ID:Kp2NccqM
そういうのが全くないのがエバだと思う
なにしろ使徒は、シト(人)とDNAがほとんどおなじ

81 :774ワット発電中さん:2009/09/13(日) 11:13:31 ID:SjeKQei4
映画のあの四角形のやつも?
つーかあれ生き物か?w

82 :774ワット発電中さん:2009/09/13(日) 20:41:45 ID:5FK6rBeu
あれも破裂すると真っ赤な血が出るのね

83 :774ワット発電中さん:2009/09/14(月) 23:13:07 ID:kQ5j+/Ck
>80
>そういうのが全くないのがエバだと思う
>なにしろ使徒は、シト(人)とDNAがほとんどおなじ

ははは。だからこそ、話がこんぐらかってオモシロイのではないのか。

84 :774ワット発電中さん:2009/09/15(火) 21:59:42 ID:RmBCDt3Q
血がドバー演出は規制されるべき

85 :774ワット発電中さん:2009/09/16(水) 00:39:57 ID:gUn6pxCF
どうする?
4角いブロックが陽電子砲の攻撃で破裂して
血が出るという状況をどういう規制で?

最初のの劇場版「序」は、
真っ赤な海を前にした戦略自衛隊の戦車の戦列が並ぶ
マトモデハナイ処から話しが始まる


86 :774ワット発電中さん:2009/09/16(水) 20:39:15 ID:A+m9Sj8q
全部黄緑色にする
血がドバーじゃなくてバスクリンざぶーん的なさわやか演出に変える
名称も使途ではなく宇宙怪獣に変更

87 :774ワット発電中さん:2009/09/22(火) 16:37:44 ID:th4ZSoBS
エバって呼ぶのはやめれ

88 :774ワット発電中さん:2009/09/24(木) 01:38:38 ID:iJ4qJ2xY
下痢ON
イデオンとかぶるなあ
いでおんのアイキャッチはかっこよかたな

89 :774ワット発電中さん:2009/10/14(水) 02:06:46 ID:s5xZYr4x
「パルス反転!マイナスを示しています!」

と、位相のずれた波形の絵が出るが、
あれを見ると仕事を思い出し鬱になる。

90 :774ワット発電中さん:2009/11/08(日) 06:15:45 ID:YRg+uLY7
>>85
>最初のの劇場版「序」
ダウト

91 :774ワット発電中さん:2009/11/28(土) 21:40:32 ID:DEGEOn96
「パルス反転!輝線消去期間にコピーガード確認!コピーできません!」
とか言って欲しいなあ。

92 :名前は誰も知らない:2010/02/27(土) 18:47:13 ID:DiHZogjZ
(1)何故、超電導線材を使わないのカネ?
(2)なんで、室温超電導がまだ出来ていないのカネ?

93 :774ワット発電中さん:2010/03/31(水) 18:05:07 ID:wyAeottJ
実用化して欲しいゾ。
ガンガレYBa2Cu3Ox

94 :774ワット発電中さん:2010/07/24(土) 22:44:45 ID:y/V5LQ2l
セラミック系超電導体の接点に電気を流すのなんて、
軽く圧力かけて接触させるだけで液体窒素に入れれば
電気抵抗がゼロになるのに、
なんでまだ超電導線材が実用化・普及していないのカネ?
低温になると延びる材料と縮む材料を組み合わせて
接点に圧力をかけるのがミソよっ。


95 :774ワット発電中さん:2010/07/25(日) 01:57:43 ID:kTTIyVGC
単純に

超伝導を維持するコスト>>>超えられない壁>>>超伝導を使わずにロスするエネルギーのコスト

だからでしょ

それに今現在は、酸素の需要>>(液体)窒素の需要だから、酸素取った残り物として液体窒素が
安く手に入るけど、大規模に液体窒素を使うようになれば、酸素の需要<<液体窒素の需要となって
今よりもかなり値段上がるだろうし。

96 :774ワット発電中さん:2010/07/25(日) 09:01:02 ID:oQcmShK3
そかー、色々大人の事情があるワケだな?
ヤシマ計画の次は
ヤヨイ計画ってのはどうYO?
(ヤしか合ってネーじゃねーか)

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)