2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もしも半導体が存在しなかったら

1 :774ワット発電中さん:2009/08/09(日) 17:31:24 ID:7FMoajy6
もしも半導体が存在しなければ、
・ダイオード
・トランジスタ
・IC
などは存在しない。

・電子機器の小型化は困難
・コンピューターはワンフロア必要
・時計はアナログがコスト面で有利
・ケータイ電話はクソ重たい(持てる大きさではない)
・ラジオは真空管or鉱石
・スーパーカブはそれでも存在してそう
など、存在しない場合の影響等を語ろう。

2 :774ワット発電中さん:2009/08/09(日) 17:32:16 ID:7FMoajy6
真空管でZ80の等価回路・・・考えたくもないw

3 :774ワット発電中さん:2009/08/09(日) 17:46:14 ID:V74XzgxV
リレー式計算機万歳

4 :774ワット発電中さん:2009/08/09(日) 17:50:30 ID:7FMoajy6
>>3
発展させて真空管式w

5 :のうし:2009/08/09(日) 17:54:01 ID:FY9trXFo
>真空管or鉱石

鉱石は半導体だとおもわれますが‥

6 :774ワット発電中さん:2009/08/09(日) 18:06:36 ID:8dLxnEHz
フランス国営テレビ 「お笑い日本の実態」
http://www.youtube.com/watch?v=nXEBnq-1krY&feature=related



7 :774ワット発電中さん:2009/08/09(日) 18:19:17 ID:dVrvjgPM
なあおまいら、それよりこれをどう思う?

今世紀最大の科学ミステリー? 火星で見つかった「モノリス」
http://www.technobahn.com/news/200908070845

8 :774ワット発電中さん:2009/08/09(日) 18:36:55 ID:7FMoajy6
>>5
スマソ

9 :774ワット発電中さん:2009/08/09(日) 20:37:14 ID:7FMoajy6
オール真空管だとアナ→デジタル化は困難と見た。

10 :電脳師:2009/08/09(日) 21:29:48 ID:FY9trXFo
夢が消えなかったであろう。

真空管の夢のままでってのがあるらしい、トランジスターは今もなお怨まれている。

11 :774ワット発電中さん:2009/08/09(日) 23:07:37 ID:gY396RgZ
むしろ今ごろ光コンピュータ全盛になっているんじゃね?

12 :774ワット発電中さん:2009/08/09(日) 23:21:16 ID:7FMoajy6
パラメトロンは真空管とトランジスタの中間だがこのスレてきにおk?

13 :774ワット発電中さん:2009/08/10(月) 00:20:55 ID:Y7gVffWD
ゲルマニウムなどが存在していて、半導体だけ無いって発想はおかしいので
半導体を構成する元素もないと考えるべきで、そうなった場合、無線技術なども
存在しなくなるだろうね。

14 :774ワット発電中さん:2009/08/10(月) 00:59:05 ID:SY8E5Fp9
そんなこたあ無い。初期の無線は半導体なんて無い時代に実現されていた。
オーディオに関しては、半導体なんて無くても別に問題なかったろう。
家庭にデジタルオーディオの時代は来なかったかもしれないが、
スタジオ用装置としては真空管回路でできないことはない。

15 :774ワット発電中さん:2009/08/10(月) 01:15:53 ID:XVIYL7IH
漏れの持ってるカレッジエースっていう東芝のオープンリールテープレコーダーなんだけど、
6BM8(AF AMP)、12AU7(録音再生ヘッド関係)、マジックアイとある。
(ネットでの資料だと、1961年ごろらしい)

カレッジエースはオール真空管なので、半導体が無くても大丈夫w
この頃、一部の製品はトランジスタだが、真空管製品が多い。無線機も真空管式が多かった。
漏れは生まれていないw
親父が中学生の頃w

16 :774ワット発電中さん:2009/08/10(月) 10:06:18 ID:12xIgXjs
元素がなかったら、なんて中途半端でなく
量子力学が違っていたら、とか物理定数が違っていたら、というところまで掘り下げんと。

17 :774ワット発電中さん:2009/08/11(火) 13:20:58 ID:rucg1Goi
真空管が超小型化していただろうな。
ttp://en.wikipedia.org/wiki/Nuvistor

18 :のうし:2009/08/12(水) 10:03:30 ID:4OPKHvwC
真空管が集積化したとおもわれ。
ゲーテットビーム球みたいにムキーになって真空空間内電子回路で必死に。

んで、球なんかでなくそれなりの電極やグリッドの複雑な構造のモジュールの技術が進み
すんごく微細な真空回路ばかり。なんだか萌える。
んでアナログしか存在しない。

半導体は夢がないねぇ‥

19 :774ワット発電中さん:2009/08/12(水) 16:05:50 ID:BB/7w7C6
水星や金星の表面だったらヒーター電源いらないな

20 :774ワット発電中さん:2009/08/12(水) 17:19:30 ID:EoKzGke8
FL表示管みたいな形でIC化されてるだろうね。民生デジタルも
業務用電卓レベルなら実用できそうだ。

21 :774ワット発電中さん:2009/08/12(水) 21:21:43 ID:piJWW1YE
ソ連が軍用に作ってたような、超大電流(真空管の割には)が出力可能な真空管とかが普通に使われてたかもね。

22 :774ワット発電中さん:2009/08/13(木) 02:06:09 ID:6RVN6joi
ブラウン管とかサチコンとかを演算回路にしたデジタル計算機が主流になってると思う。
なんとなく。

23 :774ワット発電中さん:2009/08/13(木) 19:26:35 ID:whhOm7/5
鉱石検波器って、まあ半導体部品じゃないのか?

24 :774ワット発電中さん:2009/08/13(木) 19:28:43 ID:ZD1HeDCa
>>23
つ >>5>>7

25 :774ワット発電中さん:2009/08/13(木) 19:49:05 ID:ZD1HeDCa
>>24
>>7じゃなくて>>8

26 :1:2009/08/13(木) 23:50:18 ID:ZD1HeDCa
・トランジスタのきほん ttp://www.seibundo-net.co.jp/CGI/search/syousai.cgi?mode=id&id=03057&key=syoseki
・LEDのきほん ttp://www.seibundo-net.co.jp/CGI/search/syousai.cgi?mode=id&id=03058&key=syoseki

に、もし「トランジスタがなかったら」「LEDがなかったら」というページを見て、このスレをたてることを思いついた。

27 :1:2009/08/13(木) 23:51:13 ID:ZD1HeDCa
このスレ的に鉱石ラジオは除外とします。(ご指摘があったので)

28 :774ワット発電中さん:2009/08/14(金) 03:56:50 ID:kcOHh15Q
もし半導体がなかったらおまえらとこうしてネットで語り合えることもなかっただろうなぁ・・・


29 :774ワット発電中さん:2009/08/14(金) 17:04:32 ID:iRgCuG1h
暖房器具じゃないか真空管

30 :774ワット発電中さん:2009/08/14(金) 22:15:17 ID:OJLlJM1e
半導体が無ければ雇用が増えそうな予感w

31 :774ワット発電中さん:2009/08/15(土) 11:00:32 ID:HsoxvK3A
真空管を麦球くらいにすればいい。

32 :774ワット発電中さん:2009/08/15(土) 12:23:33 ID:ejvmrdK2
真空管だと原理上、コンプリメンタリの素子ができないので
大規模集積化には消費電力がネックになる

33 :774ワット発電中さん:2009/08/15(土) 12:43:22 ID:dAY4Ssn0
どちらかといえばヒーター電源の方が・・・

34 :774ワット発電中さん:2009/08/15(土) 13:37:57 ID:q08H0u6w
>>31
それにしても普通にwwwが見られるパソコン作るのにどんだけスペースがいるんだろう


35 :774ワット発電中さん:2009/08/15(土) 18:10:19 ID:MA4s8mcK
どこかで見た初期の真空管式FAXはタタミ2畳分ぐらいだったような。

36 :774ワット発電中さん:2009/08/15(土) 18:20:26 ID:gHDmlfVn
コンピュータはあると思うな。
大昔、リレー式の計算機があったけど、
ようは微細化さえできれば何でもいいわけで。
半導体以外のスイッチング素子が開発されるんじゃね?

それか、MEMS的な大きさのアナログコンピュータが作られてた可能性もある。

無理なのは、ペルチェとか太陽電池とかホール素子とか。

37 :774ワット発電中さん:2009/08/15(土) 18:22:02 ID:3ABRnB+q
>>36
つ 光コンピューター

38 :774ワット発電中さん:2009/08/15(土) 18:25:29 ID:3ABRnB+q
パラメトロンはこのスレとしてはおkだよな?

39 :774ワット発電中さん:2009/08/16(日) 06:32:34 ID:bi0/BPVZ
もしも半導体が存在しなかったら
間違いなくこのスレは存在しない

40 :774ワット発電中さん:2009/08/17(月) 21:47:34 ID:R8u6r8jO
リレーカチカチのスレができるんですね
わかります><;

41 :774ワット発電中さん:2009/08/18(火) 09:48:34 ID:YRsE42Jq
>もしも半導体が存在しなければ
半導体ってシリコンのことだろう?
人類が、いや地球が存在するかあやしい

42 :774ワット発電中さん:2009/08/18(火) 14:51:52 ID:8bOPyVPv
>>41
・ゲルマニウム
・イリジウム
・ガリウム
・カドミウム
・酸化亜鉛
などがある。


43 :774ワット発電中さん:2009/08/18(火) 22:48:37 ID:2X30cqXk
五問中二問が正解、40点

44 :774ワット発電中さん:2009/08/18(火) 22:59:10 ID:8bOPyVPv
>>41
>>14

45 :774ワット発電中さん:2009/08/19(水) 05:05:59 ID:WGA3aO7D
2ちゃんねるが存在しない。今より平和になってるかもな。

46 :高卒工員 ◆rysjzJ5XpQ :2009/08/19(水) 11:08:45 ID:QIvFGkJ6
とりあえず「ディファレンスエンジン」でググレばいいよ、面白くて笑えるから

47 :46:2009/08/19(水) 11:14:15 ID:QIvFGkJ6
笑ってしまうか呆れるか、それとも真面目な電波としてうけとるか、それは読んだ人間の感性しだい。


48 :774ワット発電中さん:2009/08/19(水) 11:18:07 ID:z8yEiTI9
宇宙が存在できないでしょう。

49 :774ワット発電中さん:2009/08/19(水) 22:49:49 ID:b++FPN9Y
ゲルマニウム、シリコン以前の鉱物検波器って
半導体の系列にはいるの?

50 :774ワット発電中さん:2009/08/22(土) 07:20:36 ID:xEFJkYYD
家庭ではそろばんが主流かな

51 :774ワット発電中さん:2009/08/22(土) 11:36:41 ID:ZnwTsBCv
電磁リレーのICが出来るかも

52 :774ワット発電中さん:2009/08/22(土) 15:33:16 ID:HHtHmSAN
MEMS?

53 :774ワット発電中さん:2009/08/25(火) 20:30:08 ID:MsI/G1vT
半導体が存在しなければ雇用が増えそうな希ガスw

54 :774ワット発電中さん:2009/08/27(木) 23:52:02 ID:RSaK/9Dc
整流器も真空管か。

55 :のうし:2009/08/28(金) 13:42:58 ID:4Db47ZJP
あと機械式に
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1112576786/4
の原理の回転式のがある。

56 :774ワット発電中さん:2009/08/28(金) 17:29:57 ID:RqjF0oB3
半導体が存在しない場合、会社で使える計算機はソロバンか手回し計算機なんだろうね。
大企業は真空管かパラメトロン計算機なんだろうね。

57 :774ワット発電中さん:2009/08/28(金) 21:47:45 ID:aTHm6pmc
>>56
エニアックは意外にちいさかったよ。

58 :774ワット発電中さん:2009/08/28(金) 23:00:43 ID:YXi38ReB
専用の発電所が必要な計算機のどこが小さいのやら・・・



59 :774ワット発電中さん:2009/08/29(土) 12:59:28 ID:AajyjVZJ
ニコンがただのカメラ屋のままですね

こまります><;

60 :774ワット発電中さん:2009/09/03(木) 17:39:45 ID:JR9lGqsg


61 :774ワット発電中さん:2009/09/11(金) 02:38:52 ID:ZmfqFtTE
携帯音楽プレーヤーですら何とか持てる大きさなんだろうね。

62 :774ワット発電中さん:2009/09/11(金) 12:32:41 ID:/xVKrD2P
世の中には、旅行かばん一つ大の大きさでポータブル名乗ったラジオがいっぱいだぜ


63 :774ワット発電中さん:2009/09/11(金) 18:24:21 ID:rXcxdzU+
サブミニの電池管を使えば電電公社の携帯電話くらいの大きさに収まりそうだ
連続稼働時間が60分とかになるだろうけど

64 :774ワット発電中さん:2009/09/14(月) 00:06:53 ID:ZcCDG40s
企業や大学にはパラメトロン計算機がありそう。
それ以外は手回し計算機かソロバンだろうね。

65 :774ワット発電中さん:2009/09/29(火) 01:15:48 ID:t9iE4H74
hoshu

66 :774ワット発電中さん:2009/10/01(木) 22:57:13 ID:X57bCcZV
66

67 :774ワット発電中さん:2009/10/11(日) 16:17:23 ID:6sfAV/ev
hoshu

68 :774ワット発電中さん:2009/10/29(木) 21:01:05 ID:peOZrxY7
hoshu

69 :774ワット発電中さん:2009/11/02(月) 20:17:56 ID:HGg1bRr+
hoshu

70 :774ワット発電中さん:2009/11/06(金) 21:02:20 ID:8IlcrwcP
hoshu


71 :774ワット発電中さん:2009/11/12(木) 22:10:10 ID:27QF9uTX
ほしゅ

72 :774ワット発電中さん:2009/11/23(月) 10:13:41 ID:gCygsHWo
何かネタない?

73 :のうし:2009/11/23(月) 12:52:16 ID:/Oh5UCgp
スパコンなんてどうよ

74 :774ワット発電中さん:2009/12/04(金) 22:07:38 ID:fE5xb0DP
>>73
大変そうだなw

75 :774ワット発電中さん:2009/12/12(土) 12:07:45 ID:pt46deD1
ほしゅ

76 :774ワット発電中さん:2009/12/13(日) 10:28:23 ID:1e2sL1Bv
ここのスレタイは「もしも半導体が存在しなかったら」じゃなくて
「もしも半導体素子が存在しなかったら」にすべきだったんだよ
詰めが甘いから(ry

77 :774ワット発電中さん:2009/12/25(金) 23:36:17 ID:xJhPBpnx
半導体が存在しないと、クリスマスツリーなどの電飾は電球のみなんだよね。

78 : 【大吉】 【1646円】 :2010/01/01(金) 10:21:51 ID:MnEAUeDW
みなさん、半導体素子の無い世界を想像せよ。

79 :のうし:2010/01/01(金) 18:10:34 ID:vUmGb6NL
さぞかし夢に溢れた(半導体製品が夢を壊したから)世の中であったろう。

80 :774ワット発電中さん:2010/01/01(金) 18:13:49 ID:I8YpJb93
大規模集積真空管

81 :774ワット発電中さん:2010/01/01(金) 19:08:22 ID:6FBWaj0S
>>79
真空管でも夢を壊す事は可能である。真空管のポテンシャルをばかにするな。

82 :79:2010/01/01(金) 19:18:54 ID:vUmGb6NL
技術だけではだめ、多くの人間が疎通できるくらいのネットワークを実現できるインフラが要る。

83 :高卒工員:2010/01/01(金) 19:52:23 ID:wopiMjEQ
疎通ではダメです、密通でないと、、、


84 :774ワット発電中さん:2010/01/01(金) 23:43:59 ID:JoVm1fxt
半導体でなければシリコンプロセス使ってもいいんだな?

MEMS式機械計算機

85 :774ワット発電中さん:2010/01/03(日) 21:27:42 ID:FLHwBGwp
半導体に夢が無いって漏れには考えられん。
そう言っている人こそry

86 :774ワット発電中さん:2010/01/07(木) 17:26:01 ID:xBQ66hiY
もしマイコンが存在しなかったら
ttp://www.youtube.com/watch?v=WXHRd2rs00E
みたいなカムとモーターで制御する装置が世の中に溢れたんだろうなw


87 :774ワット発電中さん:2010/01/07(木) 20:44:10 ID:Esucgfn7
>>85
単なるノスタルジーとセンチメンタリズムだな。
終わった人間の特徴だ。

88 :774ワット発電中さん:2010/01/08(金) 22:58:28 ID:1icLiY0Q
オール真空管の電波時計は大変そうだなw

89 :774ワット発電中さん:2010/01/13(水) 22:30:42 ID:vQv/wQO+
っていうか真空管よりも半導体の発見が早い。
先に鉱石の整流が発見され、その後に真空管の効果が発見された。

90 :774ワット発電中さん:2010/01/14(木) 11:14:59 ID:QHN03mAD
無かったらという仮定の話を台無しにする人がいますねw

91 :774ワット発電中さん:2010/01/22(金) 23:06:23 ID:XhyimiD9
ttp://www.electricstuff.co.uk/glassadc.html
真空管式A-Dコンバータだってさ。

2進コードをマスクに書いて入力で電子線偏向させてるっぽい。

92 :のうし:2010/01/29(金) 10:57:20 ID:atK7jHLC
半導体→PC→ネット‥ がなければ、この方は暴走しないで済んだかも?

【裁判】 「顔写真送ったら、女性からのメール途絶えた」「掲示板へ書いても、レス来なくなった」…加藤被告、秋葉原事件への道程★3
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1264690229/

あと、ネットで耐性があれば大丈夫だったかな?

93 :774ワット発電中さん:2010/02/07(日) 01:06:40 ID:MpYK2/UQ
ほしゅ

94 :774ワット発電中さん:2010/02/15(月) 16:41:02 ID:1vdnu2Pv
ほしゅ

95 :774ワット発電中さん:2010/02/18(木) 00:52:29 ID:6knW5Ili
なにパンクというジャンルになるのだろう。
チューブパンク?
バキュームパンク?

96 :774ワット発電中さん:2010/03/08(月) 23:39:07 ID:xYaM25pp
半導体が存在しなければ、光コンピュータは真空管?

97 :774ワット発電中さん:2010/03/11(木) 22:49:54 ID:LsASDxdE
ものすごく小型化した三極管が密集して三次元状に配置されるか
あるいは単体で超高機能化するかのどっちかだっただろうな。

98 :774ワット発電中さん:2010/03/25(木) 23:53:58 ID:41LrLQxn
ほしゅ

99 :774ワット発電中さん:2010/04/24(土) 21:13:43 ID:kPY/2yqQ
ほしゅ

100 :774ワット発電中さん:2010/05/20(木) 13:21:31 ID:4t7UtY0l
半導体が無ければ、ポケットラジオをニュービスタ?

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)