2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【発火】安全回路保護回路のスレ【防止】

1 :774ワット発電中さん:2009/10/07(水) 17:38:02 ID:+KVLxMRl
電子工作でも回路の設計ミスなどから発熱して発火とかあるわけで、
そういうのを防止するための保護機構とかについて
語るスレです。




2 :774ワット発電中さん:2009/10/07(水) 18:11:07 ID:AK/7GM9P
現在、製造の方は「え?そんなことが理由?」という内容で東大卒でも、
クビになる人が出てきてるご時世。それくらい会社の体力がなくなってる。
その理由が例えば、社の備品のボールペンを持ち帰ったまま持って返ってこなかった。
そんなのでクビになったりもする。
だから、社内で何かやったとか、マズいことが見つかったとかでクビなんかになったとしても、
ここで報復をしようと思って何かすると、転職や何か新しい仕事を始めるときに
かなり不利になる。本当にみんな、たくさんの人が見てるから。
それだったら、自分が次に出来そうな仕事や、個人として始められそうな仕事を
見つけた方が断然状況はよくなる。
仮にクビになった理由を他に伝えられたとしても、態度や行動で「自分はしっかりした
社会人だ」と証明することになるから。

3 :774ワット発電中さん:2009/10/07(水) 18:16:21 ID:SUcFx7pD
FUSEなのにヒューズとはこれいかに

4 :774ワット発電中さん:2009/10/07(水) 18:33:14 ID:f+Z16kty
面倒なので
定電流ダイオードしか使ってません。


5 :電脳師:2009/10/09(金) 11:26:18 ID:ooSpBUbc
ヒューズでもだめなじわぁ〜っと熱くなって逝かれるやつ。
嗅覚が鋭いと僅かな過熱でもわかる、生理の日だってにおいで見抜けるから‥

あと、音だな。負担がどっかにかかっていると電源のスイッチングやトランスの唸りがびみょーに違ってわかる。

まあ普段から電流計付けときゃいーかもしれないけど、感覚ってのはそんなのより鋭い。

6 :774ワット発電中さん:2009/10/09(金) 20:00:53 ID:eGjyLtvH
タイタニックの船体構造みたいに区画で分ければいいんだよ

7 :774ワット発電中さん:2009/10/12(月) 14:32:38 ID:1VV2psEx
抵抗とLEDで簡単なライト作りまして、
防水用にシリコン充填しようと思ったんですが
手元にないのでG17ボンドを代わりにしようかと。

通電しちゃいますかね?
どう思います?

8 :774ワット発電中さん:2009/10/12(月) 14:43:57 ID:QdfgEmQc
ニオイが嫌

9 :脳死:2009/10/14(水) 10:28:05 ID:noNGxc37
>>7
IDが、3Psexならよかったのに‥

10 :電脳死:2009/10/14(水) 10:59:24 ID:noNGxc37
だりかこれ
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1112952927/40
の動画をようつべに投稿してください。なかなかダイナミックで面白いっす。

11 :774ワット発電中さん:2009/12/20(日) 20:01:18 ID:Y/dAmH+s
>>6
んで区画のしきい板が3mmベニアなんだろ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)