2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お手軽お役立ち電子工作

1 :774ワット発電中さん:2009/10/19(月) 02:33:38 ID:ixpyPHWk
なんかこう、難しすぎず、でも役に立つ工作をしてみたい。
そんなあなたに贈るスレ。


2 :774ワット発電中さん:2009/10/19(月) 03:18:27 ID:p/AH0R2p
買ってきた方が安いし見栄えも良い

これが現実というものだ

3 :脳死:2009/10/19(月) 07:45:22 ID:DoJvlm3O
作るのは好きだけど、育てるのは面倒いってことでつね。

4 :774ワット発電中さん:2009/10/19(月) 08:30:32 ID:ixpyPHWk
じゃあ私から。
車上嵐対策ダミー警報器。

一定周期で赤いLEDが点滅して相手を威嚇。

点滅周期5〜30秒程度、発光時間0.2秒程度。

555タイマーの無安定モードで。
電源は電池、もしくはバッテリーから減圧。

同じ回路で電話線やイーサネットから電源をとればダミーモニターに。

ってかイーサネット繋がるなら本物のモニタを置きたいところ
ぐっとがまん。w

5 :のうし:2009/10/19(月) 09:13:22 ID:DoJvlm3O
エロキジャックにあったな、それ。

6 :774ワット発電中さん:2009/10/19(月) 09:26:39 ID:ixpyPHWk
じゃ、秋月のカラフル明滅LEDをしこたま買い込んで
クリスマス用イルミネーション制作ってどうよ?

5VACアダプタと組み合わせれば、難しい回路もいらない。


7 :5:2009/10/19(月) 09:29:41 ID:DoJvlm3O
『簡単で役に立つ』にあと『安く』も入れたら?

8 :774ワット発電中さん:2009/10/19(月) 09:33:46 ID:x3Dt72mz
百均スレみたいになりそうだから嫌
10000円以下くらいでいいだろ

9 :774ワット発電中さん:2009/10/19(月) 09:34:28 ID:ixpyPHWk
それもいいね。


じゃLED懐中電灯。ってもうあっちこっちあるね,,,

10 :7:2009/10/19(月) 09:43:08 ID:DoJvlm3O
まぁ、お前ら>>1は、電子ブロックの回路図をパクってなさいってこった。

11 :774ワット発電中さん:2009/10/19(月) 09:51:40 ID:ixpyPHWk
太陽電池と風車で充電して、暗くなると点灯する街灯ってどうだろう。
割りと簡単で実用性ありそう。

12 :774ワット発電中さん:2009/10/19(月) 12:23:59 ID:c8dZAUOo
庭の常夜灯にいいね

風呂ブザーは役立ちの定番だったが
今やそんなのいらない風呂ばかり

いっそうの事
ゲルマラジオ量産して防災用品としては?

13 :774ワット発電中さん:2009/10/19(月) 13:38:02 ID:9HknHbpf
太陽電池がついてるトンネル高さ警告灯なら近所にあるが。

14 :774ワット発電中さん:2009/10/19(月) 15:11:55 ID:0RKXQv34
>>11
うちの近所の橋にあるな、老朽化で半分くらい回ってないけど

15 :774ワット発電中さん:2009/10/19(月) 21:44:45 ID:eloS5cnc
ACアダプタを適当なリレーに繋ぐ
リレーがONの時は、ACアダプタ→蓄電池のようなもので充電しといて
リレーNCになったら(=AC給電停止=停電?)、蓄電池→LEDとか

を前に思いついたけど、使い物になるかは…

16 :774ワット発電中さん:2009/10/20(火) 08:01:03 ID:eAeUw98M
自転車の尾灯は簡単で実用的だな、ケース代以外は\0(手持ちジャンク)でつくったわ。
3石の無安定マルチバイブレータで流れるように点灯。

17 :774ワット発電中さん:2009/10/20(火) 08:02:02 ID:eAeUw98M
参考はこの回路ね。
意外と安定して動かすのが難しかった。
時定数を変えると、なぜか綺麗に流れない
ttp://bbradio.hp.infoseek.co.jp/multi13/multi13.html

18 :のうし:2009/10/21(水) 16:50:57 ID:aCUIZ90x
この前、それで4灯でやったのがいたな。

19 :774ワット発電中さん:2009/10/21(水) 21:05:36 ID:aGjGHTxM
>18
回路シミュレータで試してみたが4灯はなにか問題があったように記憶している
7灯はうまくいく。消灯している箇所が流れるような感じになる。

20 :774ワット発電中さん:2009/10/28(水) 00:38:20 ID:ek6XHsOf
4017を使えば10灯までできるけど
それぢゃいや?

21 :774ワット発電中さん:2009/10/28(水) 04:23:52 ID:/pqT3g1p
市販のソーラー庭園灯暗いな。でも散歩してたら、ひっこ抜いて持って帰ろうと悪魔がささやく。いかん

22 :774ワット発電中さん:2009/10/28(水) 08:28:21 ID:ek6XHsOf
>>21
いい季節だから、LEDをじわっと色変化するカラフルタイプに差し替えてみたい。

23 :774ワット発電中さん:2009/10/28(水) 09:25:23 ID:+D9ek8SP
>>21
国産白色LED採用とかのならそこそこ明るいと思う。

最近見た中では1W LED採用(多分中国製)とかがあった。
試しに買ってみたいが高い(5000円ぐらい)のでやめた。

これからの季節は日照時間が少なくなるので点灯可能時間が減るね。
雨とか曇りでも発電量ガタ落ち。
バッテリを大容量のものにしても、発電量<持ち出し量 でいずれ点かなくなる。
昼間の回路の消費電流を測ったら15mA程度あるセットもあって、充電する分がムダに食われてたりw

24 :774ワット発電中さん:2009/10/28(水) 09:36:01 ID:ek6XHsOf
>>23
> これからの季節は日照時間が少なくなるので点灯可能時間が減るね。

そこで風力発電併用ですよ。
木枯らしの季節にぴったり。


> 雨とか曇りでも発電量ガタ落ち。

雨もなんとか活用したい。
片屋根水車がいいかな。

25 :のうし:2009/10/28(水) 09:54:32 ID:1HxyUKlu
陽がさす方向を完璧に追うといい、夏場はいつも真上だけどこれからは‥
追う機構を発電したやつでやったりするのどうよ。

26 :774ワット発電中さん:2009/10/28(水) 10:10:05 ID:ek6XHsOf
>>25
陽を追って夕方西に向かう。
夜間、放電しきたっのち、
翌朝、東からの陽射しに向くことができず
夕方までじっとそのまま。
そして翌朝…


27 :25:2009/10/28(水) 10:32:34 ID:1HxyUKlu
ゆーとオモタ。

西に向いたら東向きのがあってそれが‥ なんて芸がないから沈む頃に検知してとか。
いろいろ考えよう。

28 :774ワット発電中さん:2009/10/28(水) 13:40:26 ID:ek6XHsOf
伏せるとエロいかも


> ○を追って夕方西に向かう。
> 夜間、放○しきたっのち、
> 翌朝、○からの陽射しに向くことができず
> 夕方までじっとそのまま。
> そして翌朝…


29 :774ワット発電中さん:2009/10/28(水) 13:43:31 ID:ek6XHsOf
>>27
雨とか曇りとか考え出すと結構大変。

パラボラ反射鏡で集光とゆーのでどうでしょ。



つか、半導体の材料は地表にもっとも多い元素なんだから
もしかして日が当たるだけで地面は発電してるかも。
それをとりだせないだろーか。

30 :774ワット発電中さん:2009/10/28(水) 23:55:50 ID:T0F9FXon
うん

31 :774ワット発電中さん:2009/10/29(木) 01:07:19 ID:vFJrg+MR
なんだかつまらない

32 :774ワット発電中さん:2009/10/29(木) 01:42:13 ID:CDHP57m4
まぁ,いわゆるひとつの光合成

33 :774ワット発電中さん:2009/10/31(土) 00:53:32 ID:nqsDW/Xm
ソレダ

34 :774ワット発電中さん:2009/11/05(木) 08:29:56 ID:MjbDIKTR
クリスマスの季節ですね。
イルミネーションでも作りたいのですが
LEDの足は折れやすそうです。
基板を使わないとすると
どうやって接続するのがいいでしょうか?


35 :774ワット発電中さん:2009/11/05(木) 11:11:03 ID:bUF7ua3a
秋月電子のイルミネーション・フルカラーLEDがいい感じ。
ttp://akizukidenshi.com/catalog/g/gI-01394/
ttp://akizukidenshi.com/catalog/g/gI-02766/

接続はピンソケットとか
ttp://akizukidenshi.com/catalog/g/gC-00661/

36 :774ワット発電中さん:2009/11/05(木) 12:28:32 ID:R1x3OKHA
ピンポン玉にいれるといいよ。

37 :774ワット発電中さん:2009/11/05(木) 23:25:04 ID:MjbDIKTR
>>36
その手が暖か

38 :774ワット発電中さん:2009/11/06(金) 08:13:34 ID:lNsSr4EG
ちょっと変わった温度計をつくりたい。
温度にあわせて点滅速度が変化するのとか。
VCOとサーミスタでできそうです。


応用編。温度によって色が変化。色にあわせて服装を選ぶ。
これからの季節にピターリです。
どうやったらできるかな?

39 :のうし:2009/11/06(金) 08:20:15 ID:cTjB/+/R
天気予報の温度分布が色じゃん、5℃刻みの段階表示だけど。

40 :774ワット発電中さん:2009/11/06(金) 08:21:17 ID:fYzKWwax
OKANを使え

41 :774ワット発電中さん:2009/11/06(金) 09:52:14 ID:qBU3aMRX
温度をモールス信号で出力するとか
3bpsくらいの非同期シリアルで出力するのとか

42 :39:2009/11/06(金) 10:46:17 ID:cTjB/+/R
いやっ、温度の数値に関連する曲が流れる、13℃ではゴノレゴのテーマで17℃では『17歳』とか。

43 :774ワット発電中さん:2009/11/07(土) 23:31:44 ID:6Gi7FR8g
22とかならいいが43とかはどうすれば?

44 :774ワット発電中さん:2009/11/14(土) 10:50:06 ID:HMB0m9wD
この季節、自動明滅(点滅じゃなくジワッと明るくなったり暗くなる)の
照明を作りたいけど、マイコン使わないと難しいですか?

45 :774ワット発電中さん:2009/11/14(土) 11:27:52 ID:Ri/m/jlA
>>44
555でパルス作ってトランジスタをドライブ
トランジスタのベースに220uF位をかませばジワ感が出ると思う


46 :774ワット発電中さん:2009/11/15(日) 00:24:39 ID:xltzhV7y
>>44,45
DC用なら昔、車のルームランプ用減光装置を555で作ったわ。
スイッチ入力を555の発振回路のコンパレータにコンデンサをかましてなだらかに変化させ、
デューティを0-100%変化させてトランジスタをパルスドライブさせた。
>>45式のリニア制御だと損失が嫌なんで面倒な回路になったけど。
その後、某ホームセンターに行ったら似たような物が数百円で売ってた。
こっちはリニア制御のようだったけど・・・

AC用なら別の手段を考えないといけないね。
まぁ、AC用なら最初からそういう動作をする玄関用ライトがあるから、それを買った方が早いぞ。
ちなみにウチで使ってるw
照明が電球以外だと調光自体が思いっきり面倒だがね。

47 :774ワット発電中さん:2009/11/20(金) 07:56:25 ID:SP2JCCc1
楽しい工作したいなあ

48 :774ワット発電中さん:2009/11/21(土) 07:59:18 ID:VKXIopcG
時報発生器 って いらんな

49 :774ワット発電中さん:2009/11/22(日) 13:49:12 ID:hZr8W6Rx
>>48
こういうのってイマドキはハードじゃなくてソフト(ワンチップマイコン)だもんなー。
電子工作って気分じゃない感じがしないでもないな。


50 :774ワット発電中さん:2009/11/22(日) 23:17:22 ID:hZr8W6Rx
>>48
暇だったし部品的にはどんな感じか考えて見た

CPU、タクトSW2個、32.768kHz水晶、メインクロックの水晶2MHzくらい、キャラLCDパネル、圧電ブザー、電源-適当に。くらいなもんか。

CPUは78k0辺りが楽。サブクロックで時計の計数。

一番めんどそーなのが時計合わせ周りのファームか?キャラLCD制御は規格ものだから楽勝だし。


51 :774ワット発電中さん:2009/11/23(月) 07:49:54 ID:D5LplsZG
結局マイコン使うのかよw

52 :774ワット発電中さん:2009/11/23(月) 08:15:44 ID:qQhlZRqE
比較一致すれば時計用水晶も必要ない。
100円前後のPICやAVRでおk。

53 :774ワット発電中さん:2009/11/30(月) 18:49:09 ID:GtZd3Vek
電波時計の時報用電波ってどうやったら受信できますか?
マイコンが必要?

54 :774ワット発電中さん:2009/11/30(月) 20:00:00 ID:mFBQcway
ググれば作例が出てくるけど、そこが受信できる環境(建物)であることを
確認してから取りかかるといいよ
メーカー製品でも受信できない部屋でいくら悩んでも鬱になるだけだからねw

55 :774ワット発電中さん:2010/03/06(土) 21:51:15 ID:yu2Tq41E
正弦波発生回路がほしいのですが
簡単安価な回路はないでしょうか。
周波数可変ならもっとよいです。

56 :774ワット発電中さん:2010/03/06(土) 22:31:50 ID:RfLTi3ZK
>55
オペアンプとか(一段目で正弦波、二段目で三角波と思いのままですよ?)
後はRC発振(温度で変化しちゃう)とか555(各波毎に10%ほどずれちゃう)なんかどうでしょう?

どれも可変抵抗とか使えるからそこで変えられると思った。ただあんまり高周波(たしかkHz程度?)から鈍くなるけどさ。

57 :774ワット発電中さん:2010/03/09(火) 23:43:06 ID:iqyXYvKy
インターシルのなんとかってやつが定番だったよな。


58 :774ワット発電中さん:2010/03/10(水) 05:33:03 ID:o0li00Du
ICL8038

59 :774ワット発電中さん:2010/03/11(木) 14:41:01 ID:iRbejw4o
>>55
http://akizukidenshi.com/catalog/g/gK-00187/
http://akizukidenshi.com/catalog/g/gK-03080/

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)