2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

並列処理、マルチコアは誤魔化し技術

1 :1 ◆adGyIb9mrY :2009/11/09(月) 22:57:50 ID:ewJc2EF1
今世界中でマルチプロセッサや並列思考がでてきているが
どの技術も誤魔化し、幻想に過ぎない。

これが、今受けているマイクロプロセッサの講義ではじめに言われたことだ。
話を聞けば聞くほど納得だ。

よく考えればわかることだった。
たとえば、二人の生徒が協力して黒板に1から100000まで順番に数字を
書いていくとする。
で二人がどのタイミングでどの数字を書くか、先生が逐一指示を出さなければ
いけない。
先生「A君、1をかいてね」
書き終わったら、
先生「B君、じゃあ2をかいて、いそいで。。」
おわったら
先生「すかさず、Aくん3をかいて」
これのくりかえし
それだったら、先生が1から順番に書いていけば良いだけのこと
要するにいくつCPUがあってもそれが同時に動作する瞬間が無いから
無意味ということ。
極端な話、馬鹿に仕事を振り分ける暇があったら自分で仕事をしろと。
なのに何故マルチCPUに人が群がるかというとだ、
スループットと実行時間を混同するような且伝方法を各社がしているから。
いまさら言うまでもないが
スループットは一定時間になされる処理の量で
実行時間は一定量の処理が始まってから終わるまでの時間だった。
並列化すれば確かにスループットは大きくなるが実行時間は変わらないことは
明らか。
http://www.sekine-lab.ei.tuat.ac.jp/lecture/2006/MP/mp02.ppt
にもかかわらず各社が、これを使って素人をだましているのだ。



2 :1 ◆adGyIb9mrY :2009/11/09(月) 23:17:09 ID:ewJc2EF1
誤解されそうだから言うけど
上のリンク先を使ってだますという意味ではない。

3 :774ワット発電中さん:2009/11/10(火) 00:19:50 ID:Fj3W3ZxK
誤解してそうだから言うけど
ここは電気電子板ですよ

4 :774ワット発電中さん:2009/11/10(火) 00:38:59 ID:iicz4F/m
つまり>>1の例えの先生=スケジューラーが馬鹿だと幻想にしか見えないってことだ

5 :774ワット発電中さん:2009/11/10(火) 06:44:29 ID:oIrJaA+H
ホチキスを閉じて200冊の冊子を作る必要があるとき、200個のホチキスと200人が居ればパチンで終わるでしょ?

一人でやれば200回ぱちんぱちんとせないかん

6 :774ワット発電中さん:2009/11/10(火) 07:23:22 ID:Fj3W3ZxK
>>5
200人に冊子を配る手続きのオーバーヘッドをいってるんでしょ。
まあ、オーバーヘッドと処理総量、処理の並列性によって
効率の判断が変わるのは確かだね。

7 :774ワット発電中さん:2009/11/10(火) 07:39:16 ID:+/O+muDY
だからなんだ

8 :774ワット発電中さん:2009/11/10(火) 10:19:40 ID:wFERSGAW
つまり、>>1は並列処理には意味がないから、
CNTや量子Trでのシングルプロセッサの開発を行ってくれるということですね。
期待してます。

9 :774ワット発電中さん:2009/11/10(火) 17:43:34 ID:1DHXlYI7
そこでC合成ですよ

10 :774ワット発電中さん:2009/11/10(火) 18:09:07 ID:opaN53aG
ビデオカードにおける3Dのハードウェアレンダリングでの並列処理をも否定するのかな

11 :774ワット発電中さん:2009/11/11(水) 15:45:12 ID:GfJfV7HW
そんな一次変換と塗り潰し処理なんて見てくれだけの話で
何一つ問題解決してないじゃないかということですね。
わかります。

12 :774ワット発電中さん:2009/11/12(木) 06:50:50 ID:VlKypwVW
中国人ン10億人。それが毒餃子とかを毎日作ります。ははは。

13 :774ワット発電中さん:2009/11/12(木) 07:34:13 ID:otQoF7l1
ダンボール肉まんもお忘れなく

14 :774ワット発電中さん:2009/11/12(木) 07:45:58 ID:hqrW2hzU
ああ



15 :774ワット発電中さん:2009/11/12(木) 15:22:09 ID:/uqdvet5
いい


16 :774ワット発電中さん:2009/11/14(土) 12:58:11 ID:0nNtsGFe
一人で一日がかりの仕事があります。
一万人でやったら 1/10000 日で済むか。たいていは物理的に無理。

17 :774ワット発電中さん:2009/11/14(土) 21:01:04 ID:HMB0m9wD
>>16
> 一人で一日がかりの仕事があります。

5人でやったら半日はかからんだろうな。
彫刻とかでないかぎり。


18 :694:2009/11/14(土) 22:07:14 ID:7uw0rLHy
>>1
悪い事は、言わない
その先生から、早く逃げなさい

19 :774ワット発電中さん:2009/11/14(土) 22:31:55 ID:T4YcO16i
脳内先生からは逃げられないのでは

20 :774ワット発電中さん:2009/11/15(日) 02:11:48 ID:NbuZM9iz
>>1
その先生の言ってることは屁理屈に等しい
確かに原理的に考えればその理屈は正しいかもしれんが、
今の演算処理のシステムでは、マルチコアの方が効率が良いと
シングルコアとマルチコアのPCを見てきた俺らが1番理解してるはず

2つの漢字を書く仕事があるとして、
一人で各漢字をに一画ずつ交互に書くのと、
二人で一文字ずつ担当して一画ずつ交互に書くのでは
どっちが単純かって話

二つの脳で仕事を分けるから、演算の順序がごっちゃにならずに最適化されるってこと


シングルコアもマルチコアも同じ っていう状況を作るには、
現在の演算処理の概念を捨てて0から作り直すような事でもしない限り無理

ただ、学生に話すネタとしては興味を引きやすいし面白いと思うよ
学生に求められる事は、基礎知識を理解する事だからね

21 :774ワット発電中さん:2009/11/15(日) 09:09:18 ID:tAbAnFN2
1をネタだと思わない人がいることの方が興味深い


22 :774ワット発電中さん:2009/11/15(日) 10:39:41 ID:P6vc0f8D
>>21
ネタだネタだと、初めから決めてかかるような椰子が
理系板に居ることの方が興味深いぜw
エンジニアの素質ないぞお前

23 :774ワット発電中さん:2009/11/16(月) 20:16:09 ID:HWzGUdl1
スループットが増えればそれで良いじゃないか


24 :774ワット発電中さん:2009/11/16(月) 20:49:36 ID:Wt5NBruC
エスカレータとエレベータ、どっちが輸送力があるかという問題だな。
ゆりかもめといいかえてもいい。

25 :774ワット発電中さん:2009/11/16(月) 20:51:53 ID:awTxPV6M
いまだに椰子とか書いている椰子w
高齢板の証だね。


26 :774ワット発電中さん:2009/11/17(火) 02:42:08 ID:rYKT1EaV
たかが10年で何が高齢か

27 :774ワット発電中さん:2009/11/17(火) 06:49:07 ID:3hHRIgd/
例えばPICやAVRをマルチコア化しても、
シングルコアで無理な事ができるようにはならない。
期待できる事はシングルコアで可能な範囲の仕事を
大雑把に分散して負荷を減らす程度。
これがマルチコアの本質と言える。

数百MHz〜GHzなCPUでも同じ。
ただし、無理な事がほとんど無い点で違う。
問題の質が、可能か不可能かではなく、
どれだけ速く終えられるかに変わってくる。
つまり負荷を減らす事は重要な要素になりえる。
現状CPU周辺が遅すぎるから許されるというのもある。

28 :774ワット発電中さん:2009/11/17(火) 10:28:38 ID:yFBzdW16
ちょっと簡単な計算をしてみようか

メインメモリのアクセスタイムが2nsだとする
CPUの1命令当たりの平均クロック数が3だとする

そうすると1コアCPUのクロックが1.5GHz以上にしても意味がないことがわかる(キャッシュが無い場合)よな?

キャッシュ?Windowsを起動するだけで数十MBも使っておまけにディスクスワップしてますが何か?

では何故マルチコアにすると速くなる(ように見える)か?
コアの一つがOSやアプリの糞なコードを実行してトロくなっても、他のコアがまともなら
表面上はさくさく動いているように見えるだろ?

つまりOSやアプリが糞だからマルチコアが速くなる(ように見える)だけ。


29 :774ワット発電中さん:2009/11/17(火) 10:54:57 ID:yFBzdW16
もちろん、OSのない環境でキャッシュの有効なメモリ消費範囲内で
マルチコア動かせば結果は全然違ってくるだろうな。
誰かやってみる?


30 :774ワット発電中さん:2009/11/17(火) 16:25:52 ID:r4fZTkvC
プログラム(コードやデータ)の局所性を無視した暴論だな。
ネタとしても特に面白くないし。

もっとも、今のCPUに取ってメモリアクセスがキャッシュに比べて格段に遅くてボトルネックなのは確かだが。

31 :774ワット発電中さん:2009/11/17(火) 16:37:34 ID:r4fZTkvC
>28の話はマルチコアの利益と言うよりむしろマルチスレッドのご利益に聞こえるな。
ひとつのスレッドが何らかの理由で待ち状態に入ったら他のスレッドが動き出して空いたコアを使い始める。

32 :774ワット発電中さん:2009/11/17(火) 16:46:24 ID:9wYAr21E
>>28
そういう用途なら疎結合マルチプロセッサシステム


33 :774ワット発電中さん:2009/11/17(火) 18:03:09 ID:yFBzdW16
>>30
プログラムの局在性?おまえのパソはDOSマシンかと小一時間(ry

とりあえずCTRL+ALT+DELな、DOSマシンならお陀仏だろうがタスクマネージャが出るだろ(ああ犬糞なら ps -alx か)
メモリの総使用量はいくらだ?俺の場合は200MB越えてるけどな

ディスクやLANにアクセスする度に復元ポイント設定やウィルスチェックが働くことは分かるよな?
その度にキャッシュの中身は総入れ換えだぜ、笑える話だろ?

おまえのは知らんが俺のパソではキャッシュに意味なんぞないな。


>>31
昨今なんでもかんでもUSBなわけでなかなかPCIバスが空かないんだけど、
よりによってディスクはそこにつながっているわけ。

さて一つのスレッドがPCIバスが空くのを待っていたとしよう。
タイムアウトして別のスレッドと交替するためディスクにスワップアウトしようとしたが
ディスクが使えなくて固まりましたとさ、もうアホかと

これがマルチコアなら・・・もう言う必要はないよな


ていうかCPUだけに着目せずOSや使用環境のことも少しは考慮して下さい。


34 :774ワット発電中さん:2009/11/17(火) 18:08:56 ID:yFBzdW16
>>32
ああブレードサーバーね、それいいね200万円で売ってたよ。


35 :33:2009/11/17(火) 18:20:53 ID:yFBzdW16
暴論上等、馬鹿で結構
じゃあこれから仕事なんでノシ


36 :774ワット発電中さん:2009/11/17(火) 18:25:57 ID:r4fZTkvC
何か急に開き直ったな。
もうちょっと書き込みにユーモアが感じられれば面白いと思うんだが。


37 :774ワット発電中さん:2009/11/17(火) 19:47:45 ID:116Ag2D3
俺は馬鹿だから技術的な事は判らんが
エンコード処理や回路シミュレーション等
マルチコアの方が数倍速くなっているのだが
意味が無いという事?


38 :774ワット発電中さん:2009/11/17(火) 20:03:13 ID:loBZLbrl
自分が使えこなせないからといって、
インチキだと騒ぐのはイクナイ

39 :774ワット発電中さん:2009/11/17(火) 20:06:14 ID:r4fZTkvC
まあ、元々がこじつけのネタスレだからな。
考えてみれば、人間の脳そのものが超巨大な大規模並列プロセッサと見れなくも無い。


40 :774ワット発電中さん:2009/11/18(水) 01:23:11 ID:dF9vFl5E
シングルコアの時代はDMAなんかが単純な処理を肩代わりしてきたが、
CPUが速くなりすぎたせいで遅い周辺機器でしか使えなくなった。
マルチコアはそれに代わる高機能版と見なせる。
タスクや単純処理の並列化、それに伴なうコンテキストスイッチの減少で
CPU内で完結する処理だけは速くなった。
1コアと2コアでも数値上はだいぶ違う。
帯域に余裕がないとCPUを載せ変えただけではあまり意味がないが、
16コアぐらいになると目に見えて違ってくると思う。
ソフトウェアの進歩は遅いから、そっち方面ではあまり期待できない。


41 :774ワット発電中さん:2009/11/18(水) 16:32:54 ID:GMHq5eLy
>昨今なんでもかんでもUSBなわけでなかなかPCIバスが空かないんだけど、
え”?いまどきPCI??

42 :774ワット発電中さん:2009/11/18(水) 17:24:06 ID:llAhKiAt
並列処理をどうやってるかが問題かも

43 :774ワット発電中さん:2009/11/18(水) 22:03:38 ID:4DMI+G0u
上も下も同時に埋めろと言う事ですね、判ります。

44 :774ワット発電中さん:2009/11/18(水) 22:42:51 ID:au41BFh7
人が眠っていても記憶の整理で脳は、たいへんだから
それで夢をみるというぞ

45 :774ワット発電中さん:2009/11/19(木) 11:03:48 ID:rl5buGvU
>昨今なんでもかんでもUSBなわけでなかなかPCIバスが空かないんだけど、
>よりによってディスクはそこにつながっているわけ。
USBのトランザクションが完了するまでバスにウェイトがかかると
思っていたりするとか?
まさかね

46 :774ワット発電中さん:2009/11/19(木) 11:16:34 ID:4vDCC+7k
シングルの時は上と下を交互に動かす仕組みを作ればいい

47 :774ワット発電中さん:2009/11/21(土) 11:15:36 ID:LVDrNzRu
マルチ・コアのメリットは、
OSで仕事を区切って動ける仕組みが
とても進んだわけでそれがわからないと理解できないなあ

48 :774ワット発電中さん:2009/12/03(木) 20:45:20 ID:fi/q6NNo
ネタにしてもまず例えがおかしい。
マルチコアプロセッサでやってる事は


先生「宿題は算数100問です」

A君「俺1から50まで解くからお前51から100までな」
B君「わかったw」

こうだろ

49 :774ワット発電中さん:2009/12/09(水) 06:59:30 ID:japIAxyB
バーカ、宿題帳(メモリ)が一つしかないと、Aが宿題を終らせるまでBは宿題が出来ないじゃねーか。
マルチコアにするぐらいなら1CPU+1メモリを何台も束ねたほうがよっぽど速いに決まってるだろ。
キャッシュなんかで誤魔化されてんじゃねーよ。


50 :774ワット発電中さん:2009/12/31(木) 17:33:06 ID:oFVePQjf
上出来じゃないか

51 :某研究室責任者:2010/01/01(金) 07:45:14 ID:I5jEZsTP
別にいやなら買わない、それでいいんじゃないの、ここでわめき散らしても
馬鹿としかみれませんよ、メーカーに苦情を言えば良い事でしょう

52 :脳死:2010/01/01(金) 09:46:58 ID:vUmGb6NL
3Pは同時進行で、時分割じゃないよな‥

53 :774ワット発電中さん:2010/01/01(金) 11:10:13 ID:JPty0IbO
AVの名せりふ「今日は俺たちでお前の全部の穴を埋めてやるよ。心の穴以外はな。」
やられてもやられても心は満たされないんですね・・・

54 :774ワット発電中さん:2010/01/03(日) 20:22:47 ID:pgActsiQ
君たちは政府のスパコン予算が不要と言うのか?
                     by エロバカノック

55 :774ワット発電中さん:2010/01/03(日) 21:19:32 ID:i3amM4Tl
>>49
>バーカ
三人寄れば文殊の知恵。って、それはすぐにバレルけど。
(全く同じところで、版でついたように、同じ間違いをやらかすからね)

56 :774ワット発電中さん:2010/01/03(日) 21:23:46 ID:uHv1zPDk
三人寄れば派閥が出来るんだよ(笑)


57 :774ワット発電中さん:2010/01/03(日) 21:25:38 ID:i3amM4Tl
「版でついた」 この漢字でいいのだっけー。

幸か不幸か、俺の両親は先公だった。
おれは先公にはならなかった。(姉もいたけど公務員になった)

58 :774ワット発電中さん:2010/01/03(日) 21:28:56 ID:i3amM4Tl
「判」かもしれない。おせえてね。

59 :774ワット発電中さん:2010/01/03(日) 21:46:24 ID:uHv1zPDk
勝手に自分の身の上話を始めてオマエは何が言いたいのかwww
ああ、あれか?これから妄想話を始めるための前フリか?


60 :774ワット発電中さん:2010/01/04(月) 12:46:32 ID:Y+XMdcJs
スパコンと言わず

大型横並び寅計算機と言ったら

正確じゃないか?

61 :774ワット発電中さん:2010/01/04(月) 14:35:23 ID:nIFB03ni
やっぱ今時100テラヘルツで動作するシングルコアCPUくらい使ってないとスパコンって呼べないよな

62 :774ワット発電中さん:2010/01/04(月) 22:21:54 ID:6ntFUPIV
宿題用ノートが一冊しかないなら別の紙で宿題やってからそれを貼り付ければいいじゃん

63 :774ワット発電中さん:2010/01/05(火) 00:53:12 ID:bJ45hTbp
なんだ、まだ宿題終ってなかったのか坊や、そんなことではろくな大人になれないぞ。


64 :774ワット発電中さん:2010/01/09(土) 23:16:20 ID:I9BPifKl
東芝のCELLレグザは、B/CASカード6枚搭載
12チューナー搭載どという
定期を6枚持って、往復掛持ち乗車をできるやつがいたら
1は、マルチCELL認めるのか?
そういう時代なんだよ

65 :774ワット発電中さん:2010/02/08(月) 16:49:16 ID:4+D+7CjU
並列処理できないものを振り分けたんじゃ1個と同じか1コアだけ使うかになるが
同時処理が有効に働く処理が来た時はいかんなくパワーを発揮する
ただそういう同時進行処理って余り多く無いけどね 特殊なものだ

でもちょっとぐらいはそれで性能上がっていると思う
2個でドーンとかCPUやコアの分だけ2倍や4倍になるってのは間違いだけど

66 :774ワット発電中さん:2010/05/09(日) 16:02:46 ID:aQ9RlYQH
あげ

67 :774ワット発電中さん:2010/07/31(土) 12:50:10 ID:1rucDFdK
PCの場合アプリケーションが複数走ってるから
各モジュールにアプリを振り分けるだけでいいよねw
相互に干渉しないソフトを走らせるだけだからさ。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)