2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【整流】ショットキーバリアダイオード

1 :774ワット発電中さん:2009/12/28(月) 13:28:39 ID:j97kaqCB
ショットキー好き集まれ-

2 :のうし:2009/12/28(月) 13:36:42 ID:C3giqNqi
ケータイのデムパを検出(検波)するアレだっけ? まだ実験してないけどだりかやったのいる?

3 :2:2009/12/28(月) 13:51:27 ID:C3giqNqi
けっこうレポあるな、でも石がない‥

http://www.google.co.jp/m/search?source=wax&hl=ja&ie=Shift_JIS&ct=fsh&q=%8Cg%91%D1+%83V%83%87%83b%83g%83L%81%5B+%93d%94g

4 :774ワット発電中さん:2009/12/28(月) 14:07:25 ID:j97kaqCB
検波だけじゃないけどラジオの検波にも良いと思います

5 :774ワット発電中さん:2009/12/28(月) 14:10:18 ID:f/HRyc2g
UHFミキサ用のSBDはVfが0.1V以下(@10mA)のものが多いので検波用に最適


6 :774ワット発電中さん:2009/12/28(月) 14:14:42 ID:f/HRyc2g
ただし、逆方向のリーク電流が多く耐圧も低いのでスイッチング用途に使用するとき注意


7 :774ワット発電中さん:2009/12/28(月) 16:40:04 ID:j97kaqCB
>>5
すごいですね!そんなのあるなんて知りませんでした!
ありがとうございました!

8 :774ワット発電中さん:2009/12/28(月) 16:43:50 ID:j97kaqCB
>>5
すいませんおすすめを教えてください

9 :774ワット発電中さん:2009/12/28(月) 17:40:47 ID:f/HRyc2g
>>8
手元にデータシートがなかったのでググってきました
NXP社のPMEG2005AELとかお勧めします。
http://www.nxp.com/
ディスコンになっていたらすみません。


10 :774ワット発電中さん:2009/12/28(月) 18:53:26 ID:156QwjxM
今時ミキサ用に1個入りのダイオード使うなんてないでしょ。
それに検波に電源用もってきても・・・・・

11 :774ワット発電中さん:2009/12/28(月) 18:59:54 ID:BCDOx5Wv
UHFミキサ用のSBDが最適と言いながらおすすめするのは何故整流用?

12 :774ワット発電中さん:2009/12/28(月) 19:03:54 ID:f/HRyc2g
うあ!間違えました、ごめんなさい


13 :774ワット発電中さん:2009/12/28(月) 19:20:10 ID:j97kaqCB
>>12
いえ、どうもありがとうございました
1mA時VF0.75Vとはすごいと思いました、こんなものがあるなんて、と思いました

14 :774ワット発電中さん:2009/12/29(火) 11:22:28 ID:vkBbu+qL
検波用のVfが低いやつだとゲルマラジオ(正確に言うとショットキラジオか)出来るぞ

15 :774ワット発電中さん:2009/12/30(水) 18:14:13 ID:OFayZ0Ax
>>13
0.75じゃなくて0.075ね

ゲルマラジオみたいなのじゃなくて
受信した電波でラジオICを駆動することも可能かも

16 :774ワット発電中さん:2010/03/29(月) 22:35:42 ID:XHIvJ1W2
夫の様子がヘンな事に気づいたのはひと月ほど前でした。最初はなにか独りごとを言っていた
んです。よく聴いてみると、「ダーク」という言葉でした。自宅の廊下を歩くとき、トイレに
出はいりする時、寝室でベッドに入るときも。生活の場面、ところどころ、何かの拍子に、
ニヤっとしながら

 ダーク

とつぶやくのです。

それが一週間ほど続き、その「癖」はピタッと治まりました。替わりに同じようにニヤニヤ
しながら変なフレーズを言うようになりました。何か掛け声というか、シュプレヒコールの
ような感じで

 トロイトロイトロイ! ダルダルダル! トローイダル! イェーイ、イェイ!

とひたすら繰り返すのです。ちょっと怖くなり、夫のパソコンをこっそり見てみると、どうやら
ダークではなくDACという装置のことについてのようです。それとトロイがどう関わるのか
分からず、一週間また悶々としていたところ、またその「癖」が変化しました。今度は、歌に
なっているのです。

♪ ショットキ ショットキ ショットキバリアー ダイオード〜
 ショット〜キ〜 ショ〜ットキ バリア〜 ダイオード〜
 ショットキバリア〜 ダァーイオーーオーーオオドォォ〜〜〜ッ!

最後の部分などは、もう拳がまわりまくるような、演歌風になっています。そして数日間、
その歌を事あるごとにニヤニヤ歌っていた夫が、急に失踪したのです。

長年連れ添った夫が急に居なくなってしまい、混乱するやら心配するやらであちこちを探し
周り、キーワードをインターネットで検索するなどしてやっとこの場所にたどり着きました。
こうしてこの場所に佇んでいると、いつか、夫と再会できるような気がするのです。
そして、どこからか、あの歌が聴こえてきそうな気がするのです。

17 :774ワット発電中さん:2010/03/29(月) 23:09:14 ID:ehDn2l2x
ピュアオーデオな人には本当にこんな人が居そうで怖いね

18 :774ワット発電中さん:2010/03/30(火) 00:34:17 ID:Ch1pahYV
抵抗値がほぼ0か、抵抗値が固定のダイオードってないの?

19 :774ワット発電中さん:2010/03/30(火) 21:15:07 ID:PcbGmxja
すまん metelics という会社の SPM-0156っていうダイオードが
手元にあるんだが、誰かわかる人おらん?
黒色のゴムみたいなものに100個張り付いているんだ。
さわるとすぐに折れてしまう状態。

20 :774ワット発電中さん:2010/04/02(金) 08:44:41 ID:agK/AVWs
すみませんが質問をさせてください。
FETを使用したDCモータードライブ用のスイッチング回路の質問です。

電源を36v30Aとした場合、必要となるショットキーバリアダイオードの耐圧と
電流を教えていただけると助かります。

どうかよろしくお願いします。

21 :774ワット発電中さん:2010/04/26(月) 06:32:44 ID:hJHP5mM5
どうしてラジコン界ではショッキーなの?

22 :774ワット発電中さん:2010/04/27(火) 12:27:50 ID:JTjhkdda
韓国なまりかもしれんな

23 :774ワット発電中さん:2010/04/27(火) 13:00:20 ID:UT9pGkvp
ウリナラが起源への布石ニダ


24 :774ワット発電中さん:2010/05/03(月) 18:54:49 ID:oUBG/JSu
お前それでもダイオードか!、って言いたくなるほど逆漏れが酷いのはどうにかならんものなの?

25 :774ワット発電中さん:2010/05/03(月) 20:22:12 ID:/OpffM1I
素直に高速コンパレータとFETスイッチを組み合わせておけ、逃げ道はない


26 :774ワット発電中さん:2010/05/03(月) 23:12:16 ID:oUBG/JSu
そうなのか、それは残念だ。

27 :774ワット発電中さん:2010/05/13(木) 08:57:50 ID:9x/tB5Ji
RL255って書いたのが手元にあるんだが店にもうないの?

28 :774ワット発電中さん:2010/05/13(木) 09:37:39 ID:nM9BQcFU
If < 100mA Vr max 100V 程度のSMDパッケージで
一番Vfが低いのってなんですか?

なんか定番とかあれば教えてください

29 :774ワット発電中さん:2010/05/18(火) 08:11:01 ID:6nPm9hnq
30Vだけど
CMS01
http://akizukidenshi.com/catalog/g/gI-02562/

低Vfといえばこれが定番かな

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)