2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヤフオクやハードオフの廃家電 再生修理

1 :金正男:2010/01/14(木) 18:30:28 ID:OEYInZ78
廃家電はほんど盗まれて北朝鮮国に送られてしまうので修理再生して使おう。

2 :金正男:2010/01/14(木) 18:36:32 ID:OEYInZ78
最近の修理

SONY 28インチ液晶TV
現象:電源を入れて五分ほどすると画面にノイズがハイる。チラチラして見にくい。
修理:裏ぶたを開けて熱くなってる部品:なんと音声回路用三端子。
   三端子の入力側にお城当てたら400Hz(多分スイッチングから)
   交換したら治ってしまった。実装では入力にも出力にもパスコンなし。出力側追加。


3 :のうし:2010/01/14(木) 20:06:34 ID:LbMmaFqI
コレ
ハードオフのジャンク品調達を報告するスレ
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1134750068/

を包括するヌレだな。特許みたいに。


ちなみにこの前、¥100てジャンクのビデオデッキを彼女に直させられた。
ベルトがヘタッてただけでそれを、デカいベルト状にしたゴムバンドで済ませた。

上手くいくとまた当然に思って
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1129971682/78

だと。まぁいいけど。

4 :金正男:2010/01/15(金) 09:43:45 ID:oGPG6HeG
昨日、家電ではないがニコンのデジカメを直した(壊した)

レンズの前の保護シャッターがズームにすると閉まってしまうもの。

最先端の周りを強引に引いたら取れた。中の羽を外しておしまい。

中に溝が切ってあり羽にある突起で開閉するようになってる。
レンズが曲がったのでその突起の高さが足りなくなって閉まったもの。
周りを均一に削ったり突起を高くするの難しいから
羽を外してリングをもとに戻して おしまい。

カメラを太陽に直に向けるとCCDが焼けるので注意。


5 :金正男:2010/01/15(金) 13:00:17 ID:oGPG6HeG
ついでに

東芝のDVDレコーダ

時計やカウンタ表示が消えた。

30Vは電源から出ているが表示側には来ていない。
制御トランジスタできれてると思いトランジスタをテスタで測ったがトランジスタだった。
バイアス抵抗がオープン。

これも近いモノに取り替えて終了。
値が違うので常時時計表示はできなくなったが別に構わない。


ついでに、裏の「NETでXXナビ」辞めて原価を下げて欲しい。

要らない。



3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)