2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電工2種とってソーラーパネル自前で設置

1 :1:2010/01/20(水) 23:39:39 ID:YuQpNUNz
スレが見当たらないので建ててみた。安いソーラーパネルを
ヨーロッパから直輸入して、電工2種の資格を取って自力で
設置できれば最強じゃね?

2 :774ワット発電中さん:2010/01/20(水) 23:59:57 ID:llA8omft
コンディショナはどうするの?系統連携は?

3 :774ワット発電中さん:2010/01/21(木) 00:11:38 ID:XVJgVG62
コンディショナって高いよね。系統連系して、電気はその場で使って、
余りは全部売ってしまえればベストと思われる。問題はDIYで
設置した場合、系統連系できるかどうか。電気屋中の人意見をくれ。

4 :のうし:2010/01/21(木) 09:45:27 ID:6RhAakIU
ソーラーパネルやると売電できるからやるのか?
その際、積算電力計が(自分とこで電気使ってなかったら)逆回りするとかw

んなら、発電なしで積算電力計を逆回りさす方法を考えた方が‥

電力会社(やJR)だって、水力で我田引水して、なおかつ取水量を改ざんして水利権を取り消されたんだから文句ないだろ!

ところで売電の計測ってどういう風になってるの? どっかの国では発電したやつの積算電力計がもう一個あったの見たけど。

5 :4:2010/01/21(木) 09:51:55 ID:6RhAakIU
あった、

>家庭の検針ボックスには、買電用メーターと売電用メーターの2つが並びます。

http://www.taiyou-s.net/doc33.html

じゃ、売電用のを‥ おそらく最近はデジタルだからハッキングで‥ ( ̄ー ̄)ニヤリッ

6 :774ワット発電中さん:2010/01/21(木) 17:06:32 ID:Bc2+KHLr
ちなみに電力メーターはその地域の電力会社が設置するが
メーターを勝手に加工したり手を入れることは禁止されている
盗電等の対策にな
盗電の罪に負われると3年以下の懲役または50万円以下の罰金だぞ

7 :774ワット発電中さん:2010/01/21(木) 17:07:14 ID:Bc2+KHLr
余談だがアラゴの円盤は90度傾けると停止する

8 :774ワット発電中さん:2010/01/21(木) 17:12:13 ID:Bc2+KHLr
もうひとつ
パワコンは自立運転ができるからパネル設置や配線等が完全に単独回路構成ならば
問題なく使える
日照時間内だけだが

売電は電力会社の審査があるのでその辺りはグレーだ
そういうケースで施工したことが無いのでこれくらいしかいえないすまん

9 :774ワット発電中さん:2010/01/21(木) 17:16:49 ID:Bc2+KHLr
ぎゃああああああああ
懲役は10年以下だったスマソ
窃盗罪だな・・・

10 :774ワット発電中さん:2010/01/22(金) 10:47:29 ID:gRvc/rzv
俺は独立系でこつこつ増やしてる。
中古の3A程度パネルが9800円+4000円のバッテリ+27000円の120wサイン波インバータ
この組み合わせで 電話 ファックス IT 関連のみ
から始まって、トイレ、常夜灯 これは12v系

1.5kwインバーターだと 低電圧ダウンしたら一斉に消えるもん。


11 :774ワット発電中さん:2010/01/22(金) 11:59:07 ID:osW36nyi
売電なんてせずに全部自分で使って電気代ただにすればいいじゃん。

12 :774ワット発電中さん:2010/01/22(金) 12:02:46 ID:9wpuv80A
>>11夜に何もしないならな

充電するにしても一晩の電力を賄う設備は相当な規模になるぞ?

13 :774ワット発電中さん:2010/02/05(金) 10:17:36 ID:oVa75Yn0
必要電力の計算の仕方教えて下さい。
20V 3.25A のノートパソコンに充電したい場合、
65Wの太陽電池が必要なのでしょうか?
インバーターに100Wとか書いてあるのがよくわからないんですが

14 :774ワット発電中さん:2010/02/05(金) 10:53:59 ID:IEflkDr9
深夜電力充電したほうが安かったりして。

15 :774ワット発電中さん:2010/02/05(金) 10:57:11 ID:IEflkDr9
充電した分は売れないけど、太陽光の分をまるまる売れるようになるのか。

16 :774ワット発電中さん:2010/02/05(金) 19:11:02 ID:+MNIPJaI
>>10
ハードオフとかにあるバッテリーの死んだUPSはダメだろうか。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)