2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PICで時計を作ったが暇だ 無駄な機能を考えるスレ

1 :774ワット発電中さん:2010/03/11(木) 14:36:41 ID:ztUtN9aP
「マイコンで低レベルな時計作っただけだろうが」、「糞スレたてるな」等など思っている君
そんなこと書かないでまじめに考えてほしい。
どこまでがまじめかといえばどこまでかはわからない…が
考えてほしい。
マイコンで作った時計に無駄な(無駄でなくてもいい)機能を考えるスレ
たとえば、
「目覚まし機能」
「温度計」
「変形してヘリコプタ」
「ドラえもん」
「荒巻」とかでもいい。
とにかくくだらない(面白い)アイディアがほしい。
え?自分で考えろ?、1人では限界があるからここにスレをたてた。
本当にどんなことでもいい。ぜひ書き込んでほしい。皆でアイディアを出し合い共有してほしい。
ちなみに自分が今回作ったものについている機能は、目覚まし、光度計、温度計、ラップカウンタ、電圧計

/////////////////////////////////////////////////////////
//お約束事(大切なことだからよく読んでください)
//
//荒らさない(重要)
//誹謗中傷もダメ(重要)
//ワカンナイ人には優しく教える(互いに教えあえばなおさらいい)
//プロ、アマは勿論問わない
//図を使った説明はおkだが関係ない画像はやめてね
//自分だけしかわからない専門用語は異世界語なのでやめてね
//ここにあるアイディアはみんなで共有してほしい
//
//以上の事が守ない人は閲覧だけでお願いします
//
/////////////////////////////////////////////////////////////


それでは皆さんお願いします(`・ω・´)

2 :774ワット発電中さん:2010/03/11(木) 14:57:42 ID:6Yva3KOV
スレタイの
PICで時計を作ったが暇だ
の部分がなくて

無駄な機能を考えるスレ
だったらレスもあるだろう。

削除依頼出して立て直せヴォケ

3 :774ワット発電中さん:2010/03/11(木) 16:32:38 ID:jDfbMFiv
>1 まずは、お前が考えた機能を実装してようつべで晒してみろ。
話はそれからだ。

4 :774ワット発電中さん:2010/03/11(木) 18:09:55 ID:KAL34RGo
アクションタイマー sw押した時の時間を記録
IC販売が有るんだが何故か研究用とか大学向けで
壁を感じる領域・・SD辺りに記録してPCで再生キボンヌ



5 :774ワット発電中さん:2010/03/11(木) 23:38:34 ID:/+Ek54ND
7セグLEの代わりに7セグ蛍光灯にして天井で表示とか。

現実的なところで目覚まし蛍光灯かな。
インターバルモーター駆動とか
スズメバチ駆除用タイマー式バルサン
目覚ましのベルの変わりに子守唄が流れるとか
ホットコーヒー予約は便利かも。温度センサーもあるし。
スヌーズ10回で自動的に会社に「身内の不幸で・・・」と電話する時計とか

体温モニターで危険日報告時計とか。

人体のポーズでで数字を表現する時計も面白いかも。

6 :774ワット発電中さん:2010/03/12(金) 03:09:11 ID:qee9lW/Y
単なる俺の希望だが

・スピーカになる(アンプ搭載)
・MP3プレーヤ
・PCと接続して任意の表示とかできる
・温度、湿度計
・表示は大きなグラフィック液晶(バックライトスイッチ付き
・OS搭載
・・・まだまだ有るけどもう時計じゃないw

7 :774ワット発電中さん:2010/03/12(金) 09:29:22 ID:S4X/EDNf
>>5
>スヌーズ10回で自動的に会社に「身内の不幸で・・・」と電話する時計とか

「本人の死亡により、欠勤させていただきます・・・」かな。
体温モニターもあるしな。

8 :774ワット発電中さん:2010/03/12(金) 11:07:56 ID:XeGwW9U8
>>2 >>3 いずれうpします(つべのアカウント取得次第)
今の機能は
温度計、光度計(光の加減によるコントラスト調整みたいなやつ)、基本的に時刻表示

だけです。

今回の時計はPIC16F873Aを使用
スレタイがPICとありますが PIC以外でもいいです。


9 :774ワット発電中さん:2010/03/12(金) 21:49:08 ID:6uVWcedM
西暦、月日、曜日対応。
Linaxとかのソース見たら反則
RTC外付けもNG

10 :774ワット発電中さん:2010/03/12(金) 22:32:06 ID:MCHnNfi4
あるボタンを押すと作り主が生まれてから何時間何分か表示される。


11 :774ワット発電中さん:2010/03/13(土) 00:06:11 ID:XnIUBfIa
今時時計には曜日表示と温度計と湿度計が必須、話はそれからだ

12 :774ワット発電中さん:2010/03/13(土) 01:15:11 ID:v1wPLnLI
携帯買い換えたら、以前ついていた機能、タイマーがなかった。
アラームはついていたけど。
まずは、ラーメンタイマーつけてくれ。

13 :774ワット発電中さん:2010/03/13(土) 01:23:43 ID:xbwxCOQE
それにソニータイマーも。

14 :774ワット発電中さん:2010/03/13(土) 21:21:38 ID:pJl3IkRR
暦の年月日換算機能。いいげんなヤツはダメだよ。
あと、天気予報機能。実現のしかたは問わない。

15 :774ワット発電中さん:2010/03/13(土) 22:03:37 ID:f3QRsiGm
>>14
閏秒まで考慮してあればOKかな

16 :774ワット発電中さん:2010/03/14(日) 00:29:54 ID:h03FoFPa
西暦10000年問題回避のために年の桁を5桁取っておく。

まあこの桁上がりするまでPIC時計が動いてれば話だが

17 :774ワット発電中さん:2010/03/14(日) 00:37:24 ID:VRvIZ7CE
たぶんどこかで西暦じゃない新しい暦になるから桁上がりはしないと
思われる

18 :774ワット発電中さん:2010/03/14(日) 03:01:26 ID:zFmG7HLo
ヒジュラ歴、太陰暦、シリウス歴、ユリウス歴、革命歴、天体暦で表示する機能
ただしグレゴリオ暦、てめーは駄目だ!
ガチレスすると自分の誕生日から起算した年齢カウンターとかw
歳を重ねていくごとに鬱になること請負だね!

19 :774ワット:2010/03/14(日) 11:12:49 ID:Z7/Mo715
100年間動く時計にする。
電解コンは使えないな。他にも..

20 :774ワット発電中さん:2010/03/14(日) 15:53:53 ID:3g9AgNI+
帰ってくるのを見越して部屋をあたため夕食を作る。
寒い夜は添い寝する。
朝になったらやさしく起こす。
あんたは偉いと元気づける。
無駄遣いはせず、ひそかに内職をして家計を助ける。

21 :774ワット発電中さん:2010/03/15(月) 05:05:46 ID:ckwYTJ2r
時限発火
高圧大電流放電
高発熱
見ている時だけ時を刻む
ランダムに時刻がずれる
電池があるのに動かない

22 :774ワット発電中さん:2010/03/15(月) 09:41:00 ID:+qJpo2Lg
カレンダー これと連動して指定の日時のみアラームをセットできる機能
実用的だと思うんだけど、市販品にはなぜか付いてない

23 :774ワット発電中さん:2010/03/15(月) 23:17:09 ID:YchghHgb
時間になると他の家電を操作するタイマーリモコン

24 :774ワット発電中さん:2010/03/15(月) 23:55:31 ID:pLWy8WkR
目覚ましを鳴らす日・鳴らさない日を自由に設定できると便利そうだよな。
いっそのことPCのサーバーと通信していかようにも設定出来るようにするとか。

25 :774ワット発電中さん:2010/03/16(火) 20:31:28 ID:UEin8NjT
玄関の呼び鈴ボタンを押すと時間とか気温とかによって、
「寝とるんじゃ」とか「留守です」とか「寒いから出たくありません」とか返事する時計。



26 :774ワット発電中さん:2010/03/17(水) 11:30:15 ID:upDBR6Fd
毎日再プログラミングをしないと機能しなくなる時計

27 :774ワット発電中さん:2010/03/19(金) 00:08:43 ID:Zjw6sTnD
モールス信号時計。LEDが1個でOK
日替わりで50ヶ国の言語で正午を告げる時計。
3分毎に「自殺で1人死にました」と告げる時計


28 :774ワット発電中さん:2010/03/19(金) 00:48:36 ID:L8WS6RR5
不整脈なので、もしものときの蘇生機能。
体内埋め込み機能がいい。

29 :774ワット発電中さん:2010/03/19(金) 06:17:35 ID:ZlROI9+q
精度の悪いその時計を修正するときに確認するための正確な時計。

30 :774ワット発電中さん:2010/03/19(金) 06:29:42 ID:z2BgPNHE
持ち主の寿命表示

31 :774ワット発電中さん:2010/03/19(金) 08:10:27 ID:xJNNmVLo
誰得、というか俺得企画・ヴァナディール電波時計

現実世界の時間と同時に、ヴァナディール(FF11の世界、ネトゲ)の
日付・時間・曜日・月齢を表示してくれる電波時計。
表示切り替えで、飛空艇と船が発車するまでの残り時間を表示。

いちおう過去に商品化されたことはあったけど、電波時計じゃなかったので
誤差が激しかった上に液晶表示が見辛かった。

32 :774ワット発電中さん:2010/03/19(金) 09:06:50 ID:AMn2yTd9
目覚まし時計の定番機能といえば、盗聴機能だ罠

33 :774ワット発電中さん:2010/03/19(金) 09:35:45 ID:j1qFYMsV
ターゲット自ら電池交換してくれる

34 :774ワット発電中さん:2010/03/19(金) 10:40:09 ID:Wfu3+YbK
>>31
おもしろそうだな、どれくらいの精度が要るんだい?


35 :774ワット発電中さん:2010/03/19(金) 14:03:46 ID:mNl2D6vT
持ち主の欲望を目覚めさせる機能

自分に目覚める
仕事に目覚める
性に目覚める
アニメに目覚める
女装に目覚める
男色に目覚める
ロリコンに目覚める




36 :774ワット発電中さん:2010/03/19(金) 15:34:47 ID:M8zYhLm0
POV で表示


37 :774ワット発電中さん:2010/03/19(金) 15:46:58 ID:j1qFYMsV
アラームの時刻を自動的に設定してくれる機能

38 :774ワット発電中さん:2010/03/19(金) 17:29:16 ID:xJNNmVLo
>>34
FF11の画面には、ヴァナディール時間の○時○分しか表示されないんだが、
ヴァナディール時間の1分は現実時間の2.4秒に相当するんだ。
最低でも現実時間の2〜3ヶ月でヴァナ時間の1分以内の精度は欲しいな。
ずれるのは仕方ないにしても、電波時計で自動的に再設定してくれるとすごく助かる。

FF11がフルスクリーンでしか起動できなかったころなら需要はかなりあったと思うが
今はウィンドウで起動可能になったので、別窓でヴァナ時間アプリ(フリーウェアで
存在する)を立ち上げればFF11を起動しなくても時間がわかったりする。

しかもFF14を控えてFF11自体に終末感が漂い始めてるので、、、
今作っても誰得な感じは否めないw

39 :774ワット発電中さん:2010/03/20(土) 01:20:59 ID:dZ0BwcB4
>>5
>スヌーズ10回で自動的に会社に「身内の不幸で・・・」と電話する時計とか
それ良いけど、付けっぱなしで会社に行って電話がかかって来たら悲劇だ。
ドアの開閉とか、本当に人が居ないかを調べる安全装置が無かったらアウトな気が・・・


40 :774ワット発電中さん:2010/03/20(土) 01:36:11 ID:msHZ/EUV
時計ならば防水機能が欲しいな
できれば水深100mくらいまでOKなもの

41 :774ワット発電中さん:2010/03/20(土) 08:31:15 ID:EMGhc7kI
<<投稿2回目>>
食べられる時計

42 :774ワット発電中さん:2010/03/20(土) 11:14:46 ID:t8vtVi4a
AMラジオ

43 :774ワット発電中さん:2010/03/20(土) 12:07:14 ID:+DNQNdlo
電波時計って市販品でも感度が悪いから、ラジオの時報をトリガーにしたらいいかもな
1時間に1度、時報の前後5秒くらいに待ち構える
そうそう紛らわしい音は鳴らないだろう

44 :774ワット発電中さん:2010/03/20(土) 13:01:07 ID:DjP8WwTY
上空をISSが通過する時間になると教えてくれる時計

45 :774ワット発電中さん:2010/03/21(日) 13:03:28 ID:i4G4/KBf
ついでにおいらの代わりに撮影までしてくれると助かる。

46 :774ワット発電中さん:2010/03/21(日) 19:16:56 ID:9/9i4NiW
コーヒーメーカー内蔵

47 :774ワット発電中さん:2010/03/21(日) 20:21:15 ID:omspEnjn
タイムマシン

48 :774ワット発電中さん:2010/03/22(月) 19:25:06 ID:gcr7Ku1X
へび花火点火


49 :のうし:2010/03/23(火) 16:43:48 ID:Ozdx0ML2
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1140880696/75

の最初の機能を付ける、予測やら次回まで何日とか‥
心あたりあって、こなくなった場合は生理日リセットしなくして、何ヶ月目とかの表示がされるようになる。

50 :774ワット発電中さん:2010/03/23(火) 19:12:39 ID:WKeEeODq
>>43
40年前にはAMラジオの時報を使った電波時計が市販されていた。
今でも、JJYの受信障害対策用にAMラジオにも対応した機種が売られている。

76年頃のトラ技だったか、同じくラジオを使ったデジタル電波時計の製作記事なんてのもあった。

51 :電脳師:2010/03/23(火) 21:14:00 ID:Ozdx0ML2
JJYのヌレあたな‥

★【JJY-PLL】自作測定機/信号源【AF/RF】★
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1146399231/

アナログでバンドパスして更正? だよね、どなの?

52 :51:2010/04/09(金) 09:12:18 ID:/jLL3zD/
たまごっちのハードにPICの時計を仕込む。あのLCDでドット表示。

PICだとLCDのドライブが大変か? MSP
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1241657581/
みたいにドライバ付きなら楽勝だよな。
んで、フォントはあの時代の女子高生風に丸文字とか‥ 無駄だ。

53 :774ワット発電中さん:2010/04/09(金) 09:25:08 ID:qvx/G0jw
たまごっちって今いくらするのかと思ってググったらカラー液晶になってて吹いた

54 :52:2010/04/09(金) 09:44:23 ID:/jLL3zD/
どーせなら3Dやホログラムになってりゃいーのに。つうか、その機能を付ける無駄なんてどうよ?

55 :774ワット発電中さん:2010/04/09(金) 10:40:57 ID:e24W4BYZ
一時間に一回くらいでそのときの温度と湿度を記録したいのですが

56 :のうし:2010/04/09(金) 13:18:53 ID:/jLL3zD/
深夜放送業界用(?)の29時:59分59秒まである表示モード。

いつだかのラジオライフで取り上げていたな。29:59:59から6:00:00になる瞬間にやたらコーフンしていた。

57 :774ワット発電中さん:2010/04/10(土) 22:59:24 ID:Mwhr5Dm/
かつお風味の

58 :774ワット発電中さん:2010/04/14(水) 00:47:17 ID:2HGKA3JD
AAで時間表示できたらいいな

59 :774ワット発電中さん:2010/04/14(水) 01:42:17 ID:79s7Axoa
『自爆スイッチ』しかも、目覚ましを止めるボタンのすぐ横に付いてる

60 :774ワット発電中さん:2010/04/14(水) 11:41:36 ID:bYixv635
>>57
出しポン

61 :774ワット発電中さん:2010/04/14(水) 17:22:39 ID:MXKnghM5
>1 はタイマーさえに作ることができないのに>1の能力を遥かにこえる仕様を与えてどうするんだよ。

62 :774ワット発電中さん:2010/04/14(水) 19:05:27 ID:ax8y1cdw
そんなマジレスしてどうするんだよ。

63 :774ワット発電中さん:2010/04/15(木) 11:55:34 ID:1zft6ubI
おやすみタイマー

64 :774ワット発電中さん:2010/04/15(木) 12:50:52 ID:nUGwTmkI
セットした時間が経過すると時計が止まるのか。

65 :774ワット発電中さん:2010/04/15(木) 13:39:17 ID:sy3SQzZP
時間が来るとBB弾で起こす目覚まし

66 :774ワット発電中さん:2010/04/15(木) 16:21:34 ID:nUGwTmkI
時間が来ると半径20m以内の目覚ましを全部鳴らす「起こしてもらおう目覚まし」

67 :774ワット発電中さん:2010/04/15(木) 20:35:29 ID:tARO16BW
アラーム付き和時計

68 :774ワット発電中さん:2010/04/15(木) 21:37:30 ID:kMmhgCup
モーバからホーマにしたが、今のところメリットは感じない。
(人に笑われなくなったのは大きなメリットかも)
しかし、目覚ましは圧倒的に使いにくくなった。
ホーマに接続する目覚ましをよろしく。
消費電力は極小で

69 :774ワット発電中さん:2010/04/16(金) 10:40:24 ID:Aufd2vJX
意味不明

70 :のうし:2010/04/16(金) 10:44:53 ID:Al+3UdhX
PICで作ったやつが法魔を操作する機能なんじゃね? 無駄でいーじゃん。

71 :774ワット発電中さん:2010/04/16(金) 23:45:51 ID:1NE08RQg
>>70
理解してくれてありがとう。
ほーまの目覚まし設定を簡単にする機能をもったPIC時計なんだ。
しかし、知れば知るほどほーまは使いにくい。
全てに使いにくいんだ。

72 :70:2010/04/17(土) 08:06:33 ID:Qjw4k+Lr
無駄になっていない‥ ついでなら法魔を充電完了するカウントダウン機能や劣化度合いを表示してとか暇やれよ。

73 :774ワット発電中さん:2010/04/17(土) 14:38:56 ID:IVUopJ7c
10秒チェッカー作れば?
正確に10秒だったらおめでとうミュージックが流れる。

74 :のうし:2010/04/17(土) 15:05:52 ID:Qjw4k+Lr
表示器のLEDを赤外線にする。目では見えないけどケータイのカメラとかなら読める。無駄すぎ!

7セグに赤外線のなんかねーよ! なんてつまらないツッコミすんなよ。

75 :774ワット発電中さん:2010/04/17(土) 17:35:45 ID:y9laSazT
>>74
フィルタかけろ、プラがとろけるくらい熱が出てるから赤外も出てるだろ

76 :774ワット発電中さん:2010/04/18(日) 21:18:38 ID:/rW9tQmk
>>59の案を作ったが起きなかった場合はこうなる…


23:45


(´・ω・`) 明日こそは7:00に起きよう
(つ[◎]-、__
∠(_/____/
6:59
   _
[◎] <⌒/ヽ-、__
∠<_/____/

7:00
::::::::::::::::::::::::......   ........::::::::::::::::::::::::::: ;;;;;;;::::::::::::::::::
           γ ⌒ ⌒ `ヘ
          イ ""  ⌒  ヾ ヾ    ドガァァァァァァァァン.....
        / (   ⌒    ヽ  )ヽ
        (      、 ,     ヾ )
 ................... .......ゞ (.    .  ノ. .ノ .ノ........... ........
 :::::::::::::::::::::::::::::::::ゝ、、ゝ.....|  |..., , ノソ::::::::::::::.......::::::
  _ _i=n_ ._ [l_ .._....,,. .-ー;''!  i;;;〜−ヽ_ii_i=n_ [l h__
  /==H=ロロ-.γ ,〜ー'''l ! |'''ーヾ  ヾ 「!=FH=ロロ
  ¶:::-幵-冂::( (    |l  |    )  )=HロΠ=_Π
  Π=_Π「Uヾ、 ⌒〜"""''''''⌒〜'"´ ノ;;'':::日lTΠl:::....
 Д日lTl,,..:''''"   ""'''ー-┬ーr--〜''""   :::Д日lT::::
 FH=n.:::::'            |   |         :::FL日l」:::::
 ロΠ=:::::.:.        ノ 从 ゝ        .::田:/==Д::
 口=Π田:::.                   .::::Γ| ‡∩:::::
 Γ| ‡∩Π::....                ...:::Eヨ::日lTlロ::::
 Д日lTlロ_Π::::.......            ...::::::::田:凵Π_=H:::
 =Hロ凵Π=_Πロ=HロΠ:::.................:::::::::::口ロロH「l.FFl







77 :774ワット発電中さん:2010/04/18(日) 22:05:20 ID:g7KyTc1R
時計そのものの機能に対して、マニアックに凝ってみる。
例えば、振り子時計をシミュレートすることで時を刻む。
動作する緯度によってつまみを回すことで誤差を調整する。
(今日の平成教育委員会みましたか?)

78 :774ワット発電中さん:2010/04/18(日) 23:57:33 ID:37MVNzmV
宇宙歴を表示できる

79 :774ワット発電中さん:2010/04/19(月) 00:29:11 ID:wUz5iBVm
大学の時間割と講義室を教えてくれる機能(まぁ自分で覚えればいらなくなるかも)

80 :774ワット発電中さん:2010/04/19(月) 01:58:03 ID:Za9I5J5Y
色々アイデア出て、商品化できる面白い機能があるかもな。

81 :電脳死:2010/04/19(月) 06:27:08 ID:otBWammo
PICを粉砕して砂状にしたもので砂時計にする。

PICは実験とかで逝ったやつでもいい、再利用だ。
M社の敵(?)、R社の玄関にあるなんてどうよ。モトローラの玄関に墓があってそれに『インテル入ってる』のステッカーがつけてあるみたいに。

82 :774ワット発電中さん:2010/04/19(月) 06:33:47 ID:Za9I5J5Y
やだ!もったい。

83 :774ワット発電中さん:2010/04/19(月) 06:44:35 ID:uswD98cU
現時刻と自宅から駅までの徒歩時間と駅の時刻表を比較して
「あと○分で出ないと○分の電車に間に合わないよ!次は○分で遅刻だよ!」
って音声で教えてくれる機能

84 :81:2010/04/19(月) 06:52:16 ID:otBWammo
音声は意味なくサンプリングでなくdsPICで音声合成で。そしていろんな声優の声に切り替えれる。

でも鳩山ので『急げ!』なんてやっても‥ ソフトバンクの犬のが効くな。

85 :1:2010/04/19(月) 08:52:51 ID:wUz5iBVm
皆さんいろいろとありがとうございます
まだこれらの案で作品は作っていませんがいくつか読んでいてコメントしたいことがあるので書込みます
>>40 アルミで削りだせば可能かも
>>52 自分の先輩が昔PICでLCDで絵を表示したことがあるから可能
>>65 つべで時計じゃないけどメタギアの壁についている住みたいなやつを作った方がいる
>>74 素晴らしき無駄機能!!!
>>76 AAありがとう!!!
>>77 見てないよ―ぅ(´;ω;`)
>>84 ミクで音源作って(もしくは声優さんに頼んでサンプリング)SDカードを読みとればできるかも、でもそれほどの技術は自分にはないから作れない…OTL

スレをたてて以来新生活でいろいろと忙しく最後にMPLABを開いたのが2か月前ぐらいです
ただ、こうやっている間にも皆さんがいろいろ案を考えて書き込んでくれているので自分もそれにこたえられるよう頑張りたいと思います

あと、開発費の援助がほ(ry

86 :774ワット発電中さん:2010/04/19(月) 13:54:55 ID:Zn35fnaL
モーターで針が動くアナログ時計作って
無駄に時計職人の気分を味わうとかはしないの?
どうなの!


87 :774ワット発電中さん:2010/04/19(月) 14:04:03 ID:/TU9h3Zz
ちがう。

88 :1:2010/04/20(火) 08:05:35 ID:AyRd5cBk
>>86モータのステップ角を利用?
というかメカで時計組んだらちょっと違うような気がするけどステッピングモータを利用すれば可能な気がする
でも、自分が高校の卒業研究で使用したステッピングモータのステップ角は確か1.8度だった(手元に資料がないので適当でスマソ)から360を60で割ると6なので6を1.8で割った場合…割りきれねえ

答えが(関数電卓)3.333333333333…
になるので無理っぽい

普通のDCモータだったら、減速機を組んでマイコンでモータの回転制御をすればうまくいくと思う

下手な説明だったけど分かりにくかったら言ってください


89 :のうし:2010/04/20(火) 08:14:22 ID:96Do/jRl
股間さんの本にアナログの温度計製作があって、それがステッピングモーターで指示させていたような。

股間さんの本の製作記事はこのように学習目的だからやたら無駄なのがあって笑える。無駄やスレの参考に読め!

90 :774ワット発電中さん:2010/04/20(火) 10:33:49 ID:+eAZIjAX
>>88
ステッピング・モータのステップ角度に対応する時刻にピッと動かしてやれば?

91 :774ワット発電中さん:2010/04/20(火) 13:49:38 ID:puAP1891
>>88
端数が出ないように減速比をあわせりゃよかんべ

92 :89:2010/04/20(火) 13:54:55 ID:96Do/jRl
いやっ、どんなステップのでもいけるだ。
適当な間隔で時間調整を入れてソフトで補正しゃよかんべ!

93 :774ワット発電中さん:2010/04/21(水) 01:10:07 ID:sDmhNXc9
廻りながら絵とか文字を表示するアレ…名前が出てこない(´・ω・`)
それならモータを使ったものにはなるが…前の話とちょっと違う

別の案だけど若松で部品買った時「トライオールフラッシュ工作集2」ってのに
「78K0R/KG3ターゲットボードを利用した水滴観察装置」というやつを読んでいて水滴で時刻表示する案を考えてみた

もう、機能ではないが…
でもクーラーみたいな機能があったらこれからの夏乗りきれそう

94 :774ワット発電中さん:2010/04/22(木) 01:42:56 ID:LAV3hpXW
POV?
商品化されてた気がする

95 :774ワット発電中さん:2010/04/24(土) 09:06:21 ID:xcXc9twq
>>92
それだ、一秒で進む間隔がまちまちで、どんどん狂って一見壊れてるみたいだけど、
長い目で見れば狂ってない時計
早めに出発する癖がついていいぞw


96 :774ワット発電中さん:2010/04/24(土) 19:07:02 ID:ZScrgj0/
>>88
18秒ごとに1ステップ進めればいいだけじゃね?

97 :のうし:2010/04/24(土) 19:23:21 ID:Z/v4C/bl
こぉんなのなら20secでいけるよ、つうか区の図書館のがそうだた。
http://r.pic.to/193ppt

静かなとこで20秒ごとにピキーンって音。針がオーバーシュートしてて耳障り、慣れるまでは。

焼酎ガッコの古い一部の校舎もそうだとか。

98 :774ワット発電中さん:2010/04/24(土) 19:41:33 ID:ZScrgj0/
>>96は長針のことな
短針は3分36秒ごとに1ステップ

>>97
それどうすんの

99 :97:2010/04/24(土) 19:55:14 ID:Z/v4C/bl
何を?

100 :774ワット発電中さん:2010/04/24(土) 20:00:36 ID:ZScrgj0/
>>99
いや、秒針しかねえじゃん…

101 :774ワット発電中さん:2010/04/25(日) 00:34:05 ID:3FrME5IO
開始時刻と、終了時刻を入力し、その間は何時間何分何秒であるか計算する。
もし、その機能があっても俺は使わないと思う。

俺的には昔懐かしい数字インベーダゲームと、ボクシングゲームを
リクエストしたい。

102 :脳死:2010/04/26(月) 07:14:41 ID:YIv7HpPQ
開始時刻と、再開始時刻を表示したり、その間は何時間何分何秒であるか表示する。
その機能はHする時のこーゆーのに使ふ、

女にはいきなり挿さず、イパイ触ったり舐めたりして前戯しなくちゃいけないから、あとどれくらいしたら挿せるのかが表示される。

挿したら今度は穴ん中を掻き回したり、突き続けなくてはならず、早爆しないように地獄のように堪えるけど、これを何分か頑張らなくてはならないからこれも表示させれるようにする。

H中に足かなんかでその挿した時のリセットをできるようにする。

また挿すのおkなヘンなお店で早爆すると延長金とられる(?)から時間いっぱいまで挿して爆発しないように堪えるための地獄のタイマーにしとく。

なんか無駄というより必須だな。

103 :774ワット発電中さん:2010/04/26(月) 21:12:22 ID:YIIVwosM
PICに表示用LED5個、位置検出用+スイッチ操作検出用に透過型フォトセンサ
を電源用乾電池ごと高速回転させて、時計表示するとかw

104 :774ワット発電中さん:2010/04/26(月) 22:37:22 ID:uPVw6uWp
さわるな危険

105 :774ワット発電中さん:2010/04/30(金) 01:08:19 ID:zlQ5BTy/
コナンみたいな腕時計を作る
発射されるのは麻酔針ではなく高クラスのレーザー


106 :のうし:2010/04/30(金) 05:56:07 ID:dztDzeTj
時報や目覚ましをどっかのキャラみたいに10万Vとかのスパークでやるとか‥
電子工作レベルでフライバックトランスでパチッくらいでショボく終わりそうな‥

107 :774ワット発電中さん:2010/05/01(土) 00:40:01 ID:iw5NM0d8
回路図、ソースきぼん〜

GPSと1/100の7セグLEDをつけたい

108 :774ワット発電中さん:2010/05/01(土) 08:07:44 ID:laP4y6kf
1分以内にアラームを止めないと、
放射状に実装された十数個のケミコンに高い逆電圧が加わる

109 :のうし:2010/05/01(土) 11:09:25 ID:Xs8SHU5b
それ、別の意味で無駄だぞ。そんなんじゃ起きない友達がいてチト思った。

110 :774ワット発電中さん:2010/05/01(土) 19:35:25 ID:AzTn8GGo
そうだね。目覚ましなのに、起こそうという気があるように見えないけど
手間がかかる機能はこのスレにお似合いだね。

111 :109:2010/05/01(土) 20:45:10 ID:Xs8SHU5b
無駄のまた無駄、なんてネタくらいじゃなきゃな。

112 :774ワット発電中さん:2010/05/01(土) 21:30:10 ID:AzTn8GGo
1)設定時間に子守唄を奏でるアラーム機能。
寝たい時間に寝るために使ってもいいし、起きるために使ってもよし。
いつも6時に起きてしまうが、もう少し寝たい、という
シチュエーションにも使える。
子守唄での目覚めはいかがなものだろうか。

2)過去にしか設定できないアラーム機能

113 :774ワット発電中さん:2010/05/02(日) 01:37:45 ID:eYwkKMsi
時限爆弾

114 :774ワット発電中さん:2010/05/02(日) 09:39:23 ID:vbnCqR1e
GW暇だから何か作ってみようかな

115 :774ワット発電中さん:2010/05/02(日) 23:21:38 ID:2yz5Y6ZH
7segLEDで!

116 :774ワット発電中さん:2010/05/04(火) 12:20:26 ID:xJxZKr1K
自分の知られたくない秘密を録音しておいて
正しくコードを切らないと大音量でご近所に流れてしまう目覚まし

つうか解体失敗したら布団かぶって寝るしか

117 :774ワット発電中さん:2010/05/04(火) 12:40:18 ID:eVdK6nJi
とめてくれないと、ふてくされて旅にでる時計

118 :774ワット発電中さん:2010/05/04(火) 23:38:54 ID:IBNt/st3
申し訳ないが、真面目に考えてるんだ。
http://akizukidenshi.com/catalog/g/gI-00233/
これを使えば、簡単にリアルタイムが得られるんだろ?

119 :774ワット発電中さん:2010/05/05(水) 07:45:13 ID:AX0v+TNC
>>118
優勝

120 :774ワット発電中さん:2010/05/05(水) 08:02:09 ID:6KtuAmv6
>>118
リアルタイムったって自分でセットするんだしw
0.1秒すらわからない分解能と、普通のクリスタル内蔵
100均のストップウォッチでも買っとけw

121 :774ワット発電中さん:2010/05/05(水) 10:19:18 ID:bYKeAMDE
>120
いやいや、鳩時計のように、時間が来たら動くギミックには十分使えるんじゃないか?
I2Cだっていうから、親PICが前提だろうし。
ネットか電波で誤差補正したいところだけど。

122 :774ワット発電中さん:2010/05/05(水) 10:35:40 ID:6KtuAmv6
>>121
なんでわざわざ使わなきゃいけないの
全部PICでやればいいじゃんw

123 :774ワット発電中さん:2010/05/05(水) 12:57:07 ID:oq72H7Wv
日の当たる窓際にPICを立てておけば日時計

124 :774ワット発電中さん:2010/05/05(水) 13:05:11 ID:rCc2QW5y
日時計の目盛りの計算をPICでw


125 :774ワット発電中さん:2010/05/05(水) 13:12:45 ID:rCc2QW5y
>>122
たとえば、電源を切っても時刻が狂ってほしくない場合とかだな


126 :774ワット発電中さん:2010/05/05(水) 16:41:46 ID:6KtuAmv6
うわつまんね

100均の時計をPICでコントロールしたほうが無駄でずっとおもしろい

127 :774ワット発電中さん:2010/05/06(木) 16:33:07 ID:bESIfzw8
100均の時計の針の先にPICを貼り付けるのかと思った

128 :774ワット発電中さん:2010/05/06(木) 18:47:32 ID:JzTlNzM8
液晶の信号をシフトレジスタでPICに取り込んで表示内容を把握
ボタンはソレノイドで押すか、PICで直接スイッチングする

129 :774ワット発電中さん:2010/05/07(金) 00:26:24 ID:2y7pBBOp
・マイクを内蔵していて、すぐ近くで雷が落ちる音がしたら教えてくれる機能
・電話番号を数百件登録できる機能(ただ登録するだけ)

130 :774ワット発電中さん:2010/05/07(金) 00:40:43 ID:F+i8OFEp
PICが他のPICにROM焼きして回路を作り増殖する機能

131 :774ワット発電中さん:2010/05/07(金) 00:55:49 ID:Anq/IZ3i
ちいち聞いてはいられないって感じ。

132 :774ワット発電中さん:2010/05/07(金) 04:54:22 ID:LqK0aAFj
>1は サッサと無駄な機能を実装しろ

133 :774ワット発電中さん:2010/05/07(金) 08:03:38 ID:vARQYKdP
スレが伸びることが嬉しいのでちょっとやそっとじゃ流れを変えない予感。

134 :774ワット発電中さん:2010/05/07(金) 08:38:39 ID:3P3n8SnR
真夜中になると、カサカサ走り出すPIC。
実際に見た!ほんとに見たんだ・・・

135 :774ワット発電中さん:2010/05/07(金) 23:17:56 ID:uEOhsOaE
ああ、それPICに寄生されたゴキブリ。
PICってゴキブリの背中に卵産むんだよね。

136 :774ワット発電中さん:2010/05/13(木) 08:36:44 ID:ox2Eq/3K
ジョンコナーが持っていたパソコンぽいやつの機能が付いた時計
年金が危ういからおじさんはこれがほしい

137 :774ワット発電中さん:2010/05/13(木) 12:00:49 ID:knYiO7vw
時々アラームが鳴らなくなる。

138 :774ワット発電中さん:2010/05/13(木) 21:49:10 ID:eSSmmWJH
時刻が 1/f ゆらぎ

139 :774ワット発電中さん:2010/05/13(木) 22:37:41 ID:IbTNttNr
どこかわからない地域の時刻を示している、ワールドクロック

140 :774ワット発電中さん:2010/05/14(金) 03:32:08 ID:vO422Pm1
目覚ましアラームが鳴ると同時にルーレットが回り、アラームを止めるとルーレットも止まって
その日1日のラッキーナンバーを占ってくれる


141 :774ワット発電中さん:2010/05/14(金) 18:19:18 ID:d21UCy7w
各国の正午になるとその国の言葉で教えてくれる。
音声データならROM容量が大変だし、マイクロトークなら味気ない日本語風味になる…なんともめんどくさいのぉ。

…デジキーとかで英語発音が得意なLSIとか買えるのかな?

142 :774ワット発電中さん:2010/05/16(日) 19:08:43 ID:ivo29KBK
>>139に対抗して・・・

一日に一度決まった時間にだけ、正確な時を刻む時計

143 :774ワット発電中さん:2010/05/16(日) 22:08:32 ID:pZxXohjx
>>142
一日2回なら簡単だけどね

144 :774ワット発電中さん:2010/05/16(日) 23:14:55 ID:r83A18+Y
目覚しをセットすると、そのセットした前後30分だけデタラメな時刻を表示する時計。
もちろん目覚しが鳴る時刻自体は正確。


145 :774ワット発電中さん:2010/05/17(月) 08:28:36 ID:1GJfZa8R
>>143
24時間表示w


146 :774ワット発電中さん:2010/05/17(月) 09:08:55 ID:3w8qHjDV
>>143
止まってりゃそうなるわな


147 :774ワット発電中さん:2010/05/17(月) 14:30:38 ID:DgVKw5Pw
>>144
使い道がわからん

148 :774ワット発電中さん:2010/05/17(月) 17:37:43 ID:Ie8AKAL8
>>147
無駄な機能を考えるスレなので、いいのだ

149 :774ワット発電中さん:2010/05/17(月) 18:39:14 ID:4DEqH28Y
ぽんと6000万かよ

150 :774ワット発電中さん:2010/05/17(月) 18:39:58 ID:4DEqH28Y
誤爆スマソ

151 :774ワット発電中さん:2010/05/18(火) 14:07:30 ID:fZvXRZLg
6000万のPIC時計か…

152 :774ワット発電中さん:2010/05/19(水) 02:47:22 ID:wnu/OaIj
10F200を100万個並べてる姿を想像した。

153 :774ワット発電中さん:2010/05/19(水) 02:54:52 ID:SQ3TWDHS
USBでPCと繋いで時刻設定や同期、目覚ましになる

154 :774ワット発電中さん:2010/05/19(水) 10:37:46 ID:ooL+pE34
>>153
それ無駄な機能じゃなくて役に立つ機能じゃないかw

155 :774ワット発電中さん:2010/05/19(水) 21:52:24 ID:z7i3De6G
電池交換時に電池の値段を入力する。
その後、ボタンを押すと5秒間、1秒あたりの電池の値段を表示する。

156 :774ワット発電中さん:2010/05/20(木) 08:24:06 ID:l4Kde1EW
>>154
>>153をうまく無駄な機能にすればいいんじゃない?
もしくは、無駄な機能を動かすのに必要な一つとして考えれば
たとえばだけど、USBで時計をさして時計の同期が終わったら確認動作として
c:\windows\をまっさらにしてくれる機能とかw

157 :774ワット発電中さん:2010/05/20(木) 08:33:52 ID:7zNw6Pki
ロータリエンコーダを付けて、毎日40回くらい巻かないと時計が停止する

158 :774ワット発電中さん:2010/05/20(木) 08:46:30 ID:VEoKpKTe
CdSセルを付けて、毎日明るいところに持っていかないと停止する

159 :774ワット発電中さん:2010/05/20(木) 18:16:34 ID:+ji6zmjf
3日で60秒遅れる

160 :774ワット発電中さん:2010/05/20(木) 18:50:54 ID:iqVVTOeI
時報を2chにポストする

161 :774ワット発電中さん:2010/05/20(木) 21:45:04 ID:njG6zZtf
まれに夜中に喘ぐ

162 :774ワット発電中さん:2010/05/20(木) 22:09:30 ID:iqVVTOeI
>>161
http://www.youtube.com/watch?v=Vp24pLVFbK0

163 :774ワット発電中さん:2010/05/23(日) 21:35:17 ID:uibvyrdw
>>162エロいwwww

164 :774ワット発電中さん:2010/05/24(月) 19:15:35 ID:Apb57yDG
最後はげしくなって終わるところがイイね

165 :774ワット発電中さん:2010/05/26(水) 00:04:29 ID:c5G5CD/D
夜中、熟睡したごろに睡眠学習、5次元目まで実行してくれる。君

と寝言を記録して、起きたら流してくれる。サン

機能

166 :774ワット発電中さん:2010/05/26(水) 09:50:02 ID:8FAG7OL/
日時計の土台に仕込み、
日時計の角度を正確に補正してくれる。
アラーム付きだけど、暗いと鳴らない。

167 :774ワット発電中さん:2010/05/26(水) 21:21:25 ID:yu2AqhBO
>>166
実際に作ったら尊敬する。
1万円寄付します。

168 :774ワット発電中さん:2010/05/26(水) 21:38:18 ID:5kOsSN95
曇りの日や雨の日、夜間はスイッチを押している間だけ代替ランプが光って
時刻が読めると嬉しい。

169 :774ワット発電中さん:2010/05/26(水) 21:45:50 ID:D/34Gqit
時限爆弾 赤と青の配線
「おい!あと10秒しかないぞ!もうだめだ!」←絶対助かる やつ。

170 :774ワット発電中さん:2010/05/26(水) 22:16:09 ID:S2XE/h76
「ドカーン、アウトだ。コロニーに穴が開いたぞ。
攻撃的な人間が常に赤を選ぶとは限らない。
俺ならいつも、青にする」

171 :774ワット発電中さん:2010/06/06(日) 02:54:57 ID:29YH7gr5
>>169に追加で、
赤と青の線はどっちがただし以下ランダム
正しい色を選べばアラームは止まり、間違った色を選ぶとしばらく音が止まらない

172 :774ワット発電中さん:2010/06/06(日) 09:18:38 ID:EyzDr3Fy
>>171
玩具屋行って買って来い。
ttp://gigazine.net/index.php?/news/comments/20070302_dangerbomb/

173 :774ワット発電中さん:2010/06/06(日) 12:26:52 ID:29YH7gr5
もうあるとは思わなかったwww

174 :1:2010/06/14(月) 00:12:36 ID:1O+x97Yq
最近自分のpcがぶっ壊れて見に来れませんでした
んで、買ったPCのOSが7なのでまったく分かりません
いや、ここでスレの内容を方向転換するつもりはないが今の現状です
1,PICなど電子部品を買う

2,回路ができた>>134を参考に走るような機能を実装しCADで描いて部品調達

3,さて、暇だしアンサイクロ行くか…ってあれ?なんかPC(ノート)が電源つかないんですけど、ん?なんか焦げ臭い\(^o^)/

んで、MPLABインストールしたはいいんだが途中で落ちる
ほら、あのMPLABのロゴのあたりで

てなわけで、当分無駄の実現化が無理っぽいです
みなさんんごめんささい

175 :774ワット発電中さん:2010/06/14(月) 00:16:47 ID:BVyzCzZv
それ俺もなった。調べたら、MPLABのフォルダのアドレスに日本語が入ると起きる症状らしいよ
ユーザー名が日本語文字のパソコンのデスクトップとか
だから、別の場所にインストールすれば解決するはず

176 :774ワット発電中さん:2010/06/14(月) 07:38:12 ID:15DdUmuI
開発機材そのものが無駄になるとか地雷すぎる

177 :134:2010/06/14(月) 11:04:34 ID:JYwrGRwI
俺のが採用かよ!

178 :イザベラ*アイリス :2010/06/14(月) 16:13:16 ID:20HQ7UE3
無駄?  売れる機能じゃない?

なんかフローチャートや擬似プログラムやNOPのアセンブラ内部分析や

タイミングの鬼制御に見えるわ

無駄はないわ

179 :774ワット発電中さん:2010/06/14(月) 16:19:14 ID:QsaJWLE+
>>177
驚いている顔を実際に見たかったw

180 :774ワット発電中さん:2010/06/15(火) 00:07:28 ID:Pldx1Kkd
時計作ってるけど、結構大変だよな。
UIプログラム。

MFCとかWinプログラムあれもこれもできなくてうぜぇとか思ってたけど、典型的な処理くらい
開発キットや共通ライブラリであっさりできないとめちゃくちゃ時間がかかる。

それがマイコンのいいところなんだろうけど。


181 :774ワット発電中さん:2010/06/16(水) 21:50:22 ID:alA3ecg2
AVRなら簡単だよおw

182 :774ワット発電中さん:2010/06/16(水) 23:40:32 ID:Dz1jMqJ6
日時計について調べてたが、100均で日時計キット買って来たら満足してしまった。
って言うか、ちゃんと補正しようと思ったら、
・GPS
・地磁気センサ
・傾きセンサ
・台座2軸駆動
・文字盤か針に2軸駆動
位は必要になりそうなので、老後の楽しみに取っておこうと思った。

とりあえず、7セグで和時計でも作ろうと思った。

183 :774ワット発電中さん:2010/06/18(金) 06:52:08 ID:ute3Ah4B
 おまえアフォだな。正確に動く太陽をつくったらいいだけだろ。
ピックと高精度水晶とランプで人工太陽を作ったらしまい。

184 :のうし:2010/06/18(金) 06:56:06 ID:tU5jCKf5
正確に回る地球にした方がもっと簡単だとおもふ

185 :774ワット発電中さん:2010/06/18(金) 07:14:10 ID:9FffAS8S
日時計が見にくいじゃん
パンチラじゃないんだからw

186 :184:2010/06/18(金) 07:40:44 ID:tU5jCKf5
そだ! パンチラ時計だ。
チラ見の角度が正確に変わる、頭や目の位置で時間がわかる。
時計を見るのがわくわくする無駄がない物になてしまた‥

187 :774ワット発電中さん:2010/06/21(月) 20:22:01 ID:c2Rb0w+c
世の中には、水晶というものがあって、一定の振動をしているそうな。
なので、水晶を掘り出して、そこに光センサーをあてて、その振動?を
読み出せば、正確な時計が作れるかも!

あと、鳩時計を作っても、1年以上動かないで、途中で辞めちゃうかもよ。

188 :774ワット発電中さん:2010/06/23(水) 22:20:00 ID:HRzulktY
1時間に1度、女の子の人形が時報の回数だけお辞儀して胸チラが拝める時計

189 :1:2010/06/23(水) 23:11:33 ID:7dzz6ZdW
こんなこと聞くことがタブーかもしれないが

PICもやるけどマイコン変えていい?

HEWはすらすら動くんだがMPLABは>>175の言う通りやってみたが
windows7の即効魔法[動作が停止しました→強制終了]をくらってしまう
すでにマイコン変えた時点でエクストリーム・邪道だがH8ならすぐ作れる
(というかお金ないからすぐにとは言い切れないけど)

いま189だから300スレまでアンケート取ってみて

変えてもいいなら「おーいお茶」と書き込んで
変えてはだめなら「生茶」と書き込んで
実際に作ってみたら「コカコーラ」と書き込んでください

実際に作られた方は写真もあげていただければ幸いです
なお、実際に作られた方は山田君が座布団を10枚持って来るそうです

あと、MPLABに関する情報がありましたら書き込んでください
勿論、無駄機能も随時書き込み待ってます
それでは>>190からアンケートスタート

190 :774ワット発電中さん:2010/06/24(木) 00:44:50 ID:Pnp8wedl
>1 早くキチガイ病院へ行け

191 :774ワット発電中さん:2010/06/24(木) 00:55:16 ID:APn9LTLT
なんでもいいけど、ソースと回路図下さい
ついでに100分の1秒の桁も付けてくださいw

192 :774ワット発電中さん:2010/06/24(木) 06:51:31 ID:3no3PVBV
>>189
AVRになら変えてもいい 新規でもBASCOMやArduinoを使えば簡単に作れるから

193 :1:2010/06/25(金) 00:18:24 ID:1/Z0Lu6I
>>190 ちょっと調子に乗り過ぎたが後悔はしていない
>>191 ハードディスクがお釈迦になりました
>>192 AVRですか、ちょうど今勉強中です

全体的にこのアンケートはあまりよろしくないのでアンケートはやめます
自己中心的な切り替えでごめんなさい

ちなみに>>134の意見を採用した物のシステムは7セグLEDのついたマシンが人間が近づくことによりアラーム停止スイッチを押させないようにする時計を作ろうと思っていました
当分はなんだかんだ(ロボコン的な意味で)で物を作ることは難しいと思います

だけど、ここに集まってくる意見たちは無駄というシールの貼られた素晴らしきアイディアたちです
ここに来るまでに本当に無駄なものはなかったと思います

アイディアはまだおそらくあると思います
もしかしたら画期的なものがあるかもしれません
でも、企業は頭が固いので採用してくれません
そこでここに書くことにより様々なアイディアが集まると思います

なので無駄でも何でもいいので何かアイディアがあったらどんどんここに書き込んでください
よろしくお願いします

194 :774ワット発電中さん:2010/06/26(土) 01:03:36 ID:ghz2MDq3
顔認識でもつけとけ
見たら数字が消えるとか無駄なものをつけとけ

つーか>>1の存在そのものが無駄だな
スレ削除依頼出してUSBケーブルで首くくって逝って来い

195 :のうし:2010/06/26(土) 06:46:34 ID:zH5pF1RV
こんな無駄な機能(電源)を付けるのどよ?

http://kids.gakken.co.jp/jiyuu/detail_img/468.jpg
http://shop.gakken.co.jp/k/dp.asp?item=1575027300

ションベンでもいけるかな‥

196 :774ワット発電中さん:2010/06/28(月) 03:05:09 ID:ejNTlqes
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20100623/1032182/
これで1万4700円だってよ
24時間/周ってあまりなさそうだし、まさにここ向け?

197 :195:2010/06/28(月) 07:21:15 ID:ZQaRybxc
>これ、5万もしねーだろ。
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1073039844/1

198 :774ワット発電中さん:2010/06/28(月) 14:51:04 ID:WUJ/CQ8O
>>193
画期的なアイデアはこんなところに書かないよ、悪いけど

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)