2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆【モータ】電力・電気機械の質問・雑談6【発電機】

1 :774ワット発電中さん:2010/05/26(水) 22:08:57 ID:m5Y0oFRF
.  A  \       ヤケテルゾ ゴルァ!!
─<|x|>、  \          ∧∧       / i |        /
─<|メ|>、\  \        (,,゚Д゚) / ⌒ヘ  `、ヽ.    /
─<|メ|>、\\  \       / つつ l、◎__l__`・、` . / =||= 
... .|X|. \\\  \   〜(__)  )─(  ̄ ̄ ̄~./....彡||ミ
.. .|×|.  . \\\  \     ∧∧∧∧∧.    /    ||[] o
  |.×.|   _f_f_f_   \  <高圧キケン>. /      || 口\
. | × |  | ≡≡≡.|.     \ <  /'''''''Z  .>/        ||  /司─┐
 | .×. |.  | ||| ||| ||| |       < /  /  .>          ||  └0─0
――――――――――――< 7   フ   >――――――――――――
★電力(発電所・変電所・.  <  7 /    >★各種電動機・発電機・変圧器等
      送配電・受電)等. <.  '~      >  及び制御方法・制御機器・応用機器
                    ∨∨∨∨∨
★パワーエレクトロニクス、電動力応用機器、電機材料、等々

★マブチ・小型サーボ・大中小型モータ、PWM・インバータ制御等々・・

どんどん書き込んでください!
*強電系学生や電験受験者の質問もどうぞ*

−過去スレ−
◆【モータ】電力・電気機械の質問・雑談5【発電機】
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1178639024/
◆【モータ】電力・電気機械の質問・雑談4【発電機】
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1146492259/
◆【モータ】電力・電気機械の質問・雑談3【発電機】
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1115665704/
◆【モータ】電力・電気機械の質問・雑談2【発電機】
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1091983642/
◆【モータ】電力・電気機械の質問・雑談【発電機】
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1074076812/



2 :774ワット発電中さん:2010/05/27(木) 04:10:48 ID:HUfv5IIl
2get

定期的な受電設備の点検が憂鬱です。
停められない、停まったらまずい機器が沢山負荷にぶら下がっているから・・・。
ちなみにインフラ系の設備です。


3 :774ワット発電中さん:2010/05/28(金) 23:16:39 ID:vuTkf5SC
>>1
スレ立て乙です。

早速の質問ですが、70年代のレコードプレーヤーに使われている
4極シンクロナスモーターについて教えて下さい。
AC100Vから途中SWとスパークキラーが入ってるだけの単純な構造です。
シンクロナスモーターは電源周波数に同期するため、
電圧による回転数変動はないはずですが、何故か聴いて分かるほどの
変動があります。
途中のアイドラは弾力があり、モーターを吊るしてるゴムダンパーは
少しつぶれ気味だったのでスペーサをかましてあたりを調整しています。
モーター軸受けにはミシン油をさしてます。
消費電力は約30Wです。

(知りたいこと)
電源周波数同期なのに、なぜ変動が起こるのか。
モーターを交換するしか修理の方法はないのか。

(おかしいと思ったこと)
進相コンデンサが付いていません。
1時間ほど回すと、鉄芯が熱くなっています。数秒位しか触ることができません。
無負荷で回した時、モーター自体の振動が多いような気がする。

(その他情報)
アルミ円盤と磁石によるスピードコントロールが付いています。
元々50サイクル仕様の物を60サイクル地域で使っています。

シンクロナスモーターを入手したのが初めてなので、分からないことばかりです。
よろしければご回答お願いします。

4 :774ワット発電中さん:2010/05/30(日) 00:21:09 ID:2fyfss0L
>2
>停められない、停まったらまずい機器が・・・・

こういう場合、心配している事は確実に現実になります。
まずは、心身滅却してください。
それ以外、言いようが無いのが残念です。
まぁ、時期的に暑くも無く寒くも(やや寒いか?)無いのが今の時期唯一の取り得ですか。

5 :774ワット発電中さん:2010/05/30(日) 00:51:24 ID:2fyfss0L
>3
>電源周波数同期なのに、なぜ変動が起こるのか。
>1時間ほど回すと、鉄芯が熱くなっています。数秒位しか触ることができません。
>電圧による回転数変動はないはずですが、何故か聴いて分かるほどの
変動があります。
>元々50サイクル仕様の物を60サイクル地域で使っています。
>アルミ円盤と磁石によるスピードコントロールが付いています。


電圧低下によるトルク不足により、同期はずれ気味になっていませんか?
あるいは電圧が高すぎて、トルクリップル+過熱になっているかも知れません?

>進相コンデンサが付いていません。
>70年代のレコードプレーヤーに使われている4極シンクロナスモーターについて教えて下さい。

この時代には
http://speaker.kir.jp/cm-re/pi-pl-21.htm
4極隅取型シンクロナスモーターというものもありました。

>消費電力は約30Wです。

結構、大型のプレーヤですね。

>モーターを吊るしてるゴムダンパーは
少しつぶれ気味だったのでスペーサをかましてあたりを調整しています。

こんな感じかな?
http://pds.exblog.jp/pds/1/200911/14/47/e0193247_22541897.jpg

回答になっていないような気がするが、とりあえず・・・。



6 :774ワット発電中さん:2010/05/30(日) 01:43:48 ID:2fyfss0L
ある意味
ここらか・・・
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/pav/1266661761/

7 :774ワット発電中さん:2010/05/30(日) 19:46:30 ID:N264NEjT
前に誰かが聞いていたんだが三相かご型誘導電動機ロータ引き抜いた空洞状態
のまま電圧かけたらどうなるのでしょう。

8 :774ワット発電中さん:2010/05/30(日) 20:02:22 ID:E/kwyN2J
スレが復活してた
>>1
乙です


9 :774ワット発電中さん:2010/05/30(日) 20:58:12 ID:E/kwyN2J
>>7
それってただ単にエアーギャップ付リアクトルに電圧かけただけじゃない?

一相分インダクタンスLを適当に考えてみると、
L=S・N^2/(df/μf+d0/μ0)
S:磁路の断面積[m2]、N:コイルの薪数、μf:鉄の透磁率、μ0:空気の透磁率
df:鉄心の磁路長、d0:エアーギャップの距離

ローターのないギャップは相当大きいから
df/μf<<d0/μ0と考えて、
L=S・N^2/(d0/μ0)=μ0・S・N^2/d0
ここで、μ0=4π*10^-7、あと適当(11kW位のモータ想定して)に、
N=100、S=0.3*0.05=0.15、d0=0.2 としてみると、
L=μ0・S・N^2/d0=4π*10^-7*0.15*100^2/0.2=9.425[mH]
一相分のリアクタンスは、50Hzで、
XL=2π*f*L=2π*50*9.425*10^-3=~3[Ω]位かな
抵抗分Rを1Ωとして、インピーダンスZは、だいたい3.2[Ω]ってことにしてみる。
電源電圧3φ200Vをかけたとすると、電流は
I=(200/√3)/3.2=~36A

11kWのモーターの定格電流42Aだからブレーカーは飛ばないかな?

10 :774ワット発電中さん :2010/05/31(月) 00:04:17 ID:ncTnsPHO
>>5
レスサンクスです。
最近アパートの住人の変動が多いので、テスターとスライダックを引っ張り出して
再調査してみます。
ちなみにモーター形状は長方形のタイプです。

11 :774ワット発電中さん:2010/05/31(月) 14:01:41 ID:44h2J9hi

>>9
>それってただ単にエアーギャップ付リアクトルに電圧かけただけじゃない?
>11kWのモーターの定格電流42Aだから

朕思うに、貴兄の計算が正しいとしても36Aの励磁電流が流れるわけだから容易に磁気飽和するんでないの?
でも面白いテーマであるので、不要なモーターをばらして実験してみるわ。
3〜4週間ほど頂戴。
それ以前に、CTの二次側OPEN実験とか三相誘導モーターの単相自己励磁発電とか先にやる事あるから。



12 :774ワット発電中さん:2010/06/01(火) 00:28:15 ID:O4/0zeEu
質問させていただきます。
私は現在、駆動用だけでなく, 発電機としても使用する15KWほどのモータを探しています。
発電させるためには永久磁石式同期モータ(IPMモータ)を購入すると良いのでしょうか?
また, これはDCブラシレスモータと同じものと考えても良いのでしょうか?
もし同じものなら、
http://www.docstoc.com/docs/19683582/product-catalogue-no189168-permanent-magnet-brushless-dc-motor
こちらのサイトのスクロール下のほうにあるBL15-1or2 [15kw] を購入検討しようかと考えております。
電気系への知識が少なく自信が持てないで居ます。よろしくお願いします。

13 :774ワット発電中さん:2010/06/01(火) 00:49:59 ID:2erimAqV
>>12
>BL15-1or2 [15kw] を購入検討しようかと考えております。

用途がわかりませんが水冷でいいんでしょうか?

14 :774ワット発電中さん:2010/06/01(火) 17:00:29 ID:O4/0zeEu
>>13
レス有難うございます。
見落としていました・・・用途は、自動車までは行きませんが、小型の乗り物の駆動に使う予定です。
ですので水冷は無理なのかもしれません。申し訳ないです。

国内ではPMモータのちょうど15KWほどの出力のものを見つけるのが困難なので中国や海外サイトを回っておりました。



15 :774ワット発電中さん:2010/06/06(日) 21:35:57 ID:D53sOJN/
諸先輩方、教えてください。

三相誘導電動機を整備後試運転をしたら、漏電でトリップしました。

絶縁は500Vメガー:各相-電動機筐体間で∞
相間のインピーダンスも平衡しているのですが、
交流電圧を掛けると筐体に漏電していることが確認できました。

この場合、コイルの絶縁劣化による漏電と考えていいのでしょうか?
メガーの測定値が良好だったので、ちょっと腑に落ちません。
あと、コイルに掛けた電圧よりも筐体にかかっていた電圧が5倍近く大きかった
理由が何なのか悩んでいます。(回転子は取り外した状態で測定)
固定子コイルがトランスのような役割になってしまったのかと推定できるのですが、
どうすれば原因追求ができるかと悩んでいます。

よろしくお願いします。

16 :774ワット発電中さん:2010/06/06(日) 22:16:32 ID:HDENeHL3
>15
使用状態がわからないと何とも言えないなぁー
(わかっても何とも言えないかもしれないがw)

・電動機の使用用途・使用場所は?
・モーターの定格電圧・容量・種類(三相とか、密閉型とか)は?
・インバーター?スターデルタ?
・電源系統(柱上変圧器から直接受電とか)はどうなってるの?
・どうして漏電を確認したのがわかったのか?
等々・・

17 :15:2010/06/06(日) 23:21:35 ID:D53sOJN/
>16
使用用途は屋外でポンプ、440Vの直入れ起動の電動機でVVVF制御なしです。
漏電確認についてはELB+MgSWでMgSWを投入するとELBが漏電トリップしてしまいます。
あと固定子コイルに低電圧の交流電圧を掛けると、筐体に電圧(電位差)がかかることは
実際に確認しました。

18 :774ワット発電中さん:2010/06/12(土) 10:40:39 ID:4hwhQfzx

>>7
>前に誰かが聞いていたんだが三相かご型誘導電動機ロータ引き抜いた空洞状態 のまま電圧かけたらどうなるのでしょう。

どの時期の(雑談の1〜6のうちのいつごろ???)質問かわからないけど・・・・
とりあえず、手元のモーターのインダクタンス測定と
通電実験をしてみた。
結果はここ
http://sika-no-hone.hp.infoseek.co.jp/photo/stator1.gif
家庭なので200Vをかける勇気はないから、9A程度で打ち切り。


【結論】
概ね拘束電流の倍程度が流れる。



19 :774ワット発電中さん:2010/06/12(土) 15:22:24 ID:4hwhQfzx

>>15
>あと、コイルに掛けた電圧よりも筐体にかかっていた電圧が5倍近く大きかった
>理由が何なのか悩んでいます。(回転子は取り外した状態で測定)
>固定子コイルがトランスのような役割になってしまったのかと推定できるのですが、

【実験の趣旨】
コイルに掛けた電圧よりも筐体にかかっていた電圧が5倍近く大きくなるはずがない。
もちろん固定子コイルが昇圧比5のトランスになるはずも無い。
試しに実験をしてみた。
結果はここ
http://sika-no-hone.hp.infoseek.co.jp/photo/stator3.gif

【結論】

3リードではありえんな。次回は6リードも検討してみよう。

【補足】
>どうすれば原因追求ができるかと悩んでいます。

で、悩んだ結果は?


20 :774ワット発電中さん:2010/06/13(日) 12:07:06 ID:IBriBZT4
KYだったらすんません・・・20だけど流れ読むのまんどくさいのでw

モータで一番パワーが出るのってどのタイプ? て質問なんですけど
#ここでのパワーの定義=回転運動としての出力(W)/質量(制御器含まず)

です。ACサーボ、DCブラシレス、さらにステーターのインナーやアウター、
マグネットの配置、極数、いろいろな因子がありすぎでなんとも
答えようが無い?みたいな・・・だけどw

適当に主観ありありで結構なのでおしえてくり

ちなみに、いまマーケット的にR/C関連がほとんどモータ化して
パワー重視、CNCみたいに精度はどーでもいい みたいなだから
400gのブラシレスで5KWぐらい電力食えます、効率は90%(Optimal)です。

あと、ACサーボ(SM)とDCブラシレス・・・なんかにてるけど・・・
ACサーボは滑り3-5%常時ありみたいだけど、あと印加する電気
ACサーボ:正弦波 DCブラシレス:矩形波

正弦波の方が変換効率良さそうなので、質量あたりのパワー
向上につながる気もしてたりします

結局DCブラシレスは制御は回転数=電圧(PWM)だけ
ACサーボは電圧=トルク? 周波数=回転数

な感じでOK?ちなみにずぶずぶの素人なのでバカかいてたらスマソです。

21 :774ワット発電中さん:2010/06/13(日) 16:58:18 ID:KrvIv1OO

>>20
>400gのブラシレスで5KWぐらい電力食えます、効率は90%(Optimal)です。


静止機器屋なのでモーターには素人だから、適当なコメントはないが
一昔のSW電源のSW周波数の高周波化に似てないかな。
行き着くところはみな同じ。

さて、400gで500Wの損失か・・・相当、高熱になりそう。
そういうアバウトなところが回転機の嫌いなところですね。


22 :774ワット発電中さん:2010/06/13(日) 19:05:04 ID:IBriBZT4
>>21
れすThanks

あ、ごめん、90%ってだいたい平均?みたいな。
というのは、ターン数や極数のバリエーション、サイズとかもふくめると
30−40ぐらいの製品が一社であるから。あと、あくまでもカタログ値。

物によっては97%とかだったかな(インナーの別メーカー)
ただ5KWだと、もっと激しく低いと思うけど・・・

400gで500W・・・たしかにいわれてみると電気ヒーター?w
最近の磁石は150〜200℃ぐらいまでOKなのと、アウターで、
ほとんど、内部がまる見え構造+バックがファン構造になってて
クーリングしてるから、大丈夫らしい・・・最近は変わってきたけど
ちょっと前まではブラシレスモータは消耗品あつかい<R/Cでの話。

23 :774ワット発電中さん:2010/06/13(日) 19:06:35 ID:1H2WgnSy
>>17
クランプで漏電電流計れないの?
筐体の電位差ってどことどこを計ったの?
筐体ってC種接地工事してあるんでしょ?
なんkW?

24 :774ワット発電中さん:2010/06/13(日) 20:01:38 ID:qEKWx6Av
>>18
乙でした。
データ良く見させてもらいます。

25 :774ワット発電中さん:2010/06/15(火) 07:04:16 ID:kN1KApIj

>>15
>三相誘導電動機を整備後試運転をしたら、漏電でトリップしました。
>どうすれば原因追求ができるかと悩んでいます。
>使用用途は屋外でポンプ、440Vの直入れ起動の電動機でVVVF制御なしです。
>漏電確認についてはELB+MgSWでMgSWを投入するとELBが漏電トリップしてしまいます。

【推測】
整備不良に一票

【その他】

問題が切り分けられたという事実が無い。

@迷走電流によるもらい事故(他のB種の漏電の)
A整備後単体での全電圧運転試験がなされたという記述が無い
B突入電流によるELCB誤作動 (整備による対地静電容量の増加も含む)
Cケーブル接続箇所の漏電
Dその他

1.投入前の線路の絶縁抵抗は?
2.ELCBをバイパスして、漏えい電流が連続的か間歇的か調べる
3.水から引き上げ空転させてみる
4.マグネットを手で押さえて入れた状態でELCBを入れてみる


※ 水中ポンプで経験がある例は
@シールから水が少し入り、停止時は絶縁が良いが運転して回転数が上がるとコイル部分に水がかかり
絶縁が劣化。停止すると、水がまた落ちて絶縁が回復。
A高回転になるとローターがコイルにあたり漏電する。

その他、色々考えられるが
一番良いのは、色々、試してみる事です。

とはいうものの、1週間が過ぎてその後の書き込みが無いのは
マルチポスト、解決した、他の人に任せた・・・など考えられる。

もし自分の仕事なら、其の日のうちに解決できなければ、給料はもらう資格がない。



26 :のうし:2010/06/15(火) 07:54:52 ID:+68bDVrF
440Vんとこで漏電‥ なんかすぐ電蝕しそうな。実際どうなるの?

27 :774ワット発電中さん:2010/06/15(火) 15:01:06 ID:FW0qZz0g
質問させていただきます。
以下の問題がわからないのですが、
独学なんで誰も聞ける人がいなくて・・・すみません

電力系統のサージインピーダンスの問題なんですが、
L=0.1[mH]、C=1[μF]を有する、50[Hz]で運転される無損失の送電線において、
その単位負荷が終端接続された場合、送電端と受電端の位相差を[deg.]で求めよ

というものです。教科書がわかりづらくてさっぱりです。
どなたかご教授をお願いします。。。

28 :774ワット発電中さん:2010/06/18(金) 10:02:11 ID:W5dbt4dn
>>26
>440Vんとこで漏電‥ なんかすぐ電蝕しそうな。

別にAC400Vという事だけで電蝕は無いだろう??(インバータならともかく)
私の見た水中ポンプの内部にはアルミ塊が装備されていたが・・・。

29 :774ワット発電中さん:2010/06/18(金) 10:07:27 ID:W5dbt4dn
>>27

>電力系統のサージインピーダンスの問題なんですが、
>L=0.1[mH]、C=1[μF]を有する、50[Hz]で

では、サージインピーダンスは何オームか?
まず、それを回答してもらいたい・・・。

30 :774ワット発電中さん:2010/07/01(木) 22:19:58 ID:MHCg5gB1
三相ブリッジ回路の電流検出について教えてください。
ローサイドFETのGND側にシャント抵抗を配置するのが一般的かと思います。
例)http://www.irf.com/technical-info/designtp/dt99-8j.pdfの1ページ目

ローサイドがONの時のみシャント抵抗に電流が流れると思うのですが、
どうして図中のグラフは両方向の電流を検出できているのでしょうか?
よろしくお願いします

31 :30:2010/07/01(木) 22:24:27 ID:MHCg5gB1
付け足し

図中に三パターンも存在しわかりにくくてすいません。
私の疑問は各ハーフブリッジのGND近辺に付いているパターンです。

32 :774ワット発電中さん:2010/07/03(土) 12:57:04 ID:8/dSxqEN
>>30
逆電流はダイオードを通して流れた回生電流
トランジスタと並列に入っているダイオードはトランジスタの保護だけでなく回生回路の一部を担っている
PWM制御ではトランジスタOFF期間はモーターから電源にエネルギーがキックバックされる、また減速時には全てモーターから電源に向かうこともある

33 :774ワット発電中さん:2010/07/03(土) 19:29:55 ID:Sm8iiAh7
>>32
ありがとうございます。

ただ、具体的に回生を積極的に利用する回路を組んだことはないのですが、それは違うのではないでしょうか。
確かにダイオード側に電流が流れることはわかります。
ですがそのタイミングはFETの状態が切り替わる時で、つまりPWMの周期に同期していると思います。
またその波形はステップ的に立ち上がり指数的に減っていくのではないでしょうか。
図中のグラフではPWM周期とは別ですし、欠けていますがきれいなsin波形です。
私はグラフ自体が相電流を表していると思います。そしてマイナス成分はハイサイドFETがONの相電流を表しているのではないでしょうか。
電圧空間ベクトルを一定周期に回せば各相はsin波形になるはずだからです。

困ったことに多くの回路では Ia+Ib+Ic=0 の条件より三相のうち二相しかシャンク抵抗を設置しないようです。
マイナス成分を計測できることを前提なのですが、その前提が納得いかなくて困っています。
どなたかご存じないでしょうか。

34 :774ワット発電中さん:2010/07/03(土) 20:15:07 ID:GJWlMtW6
>>33
図がまちがってるとは思わないわけねw


35 :参考:2010/07/03(土) 22:23:02 ID:NowhF0oB
>>33

フライホイールダイオードは無効電流の還流用にあるので
そのため相電流になります。
当たり前の話ですが、励磁電流を流さないとモーターになりません。

36 :774ワット発電中さん:2010/07/03(土) 22:54:37 ID:27oYRUSO
>その波形はステップ的に立ち上がり指数的に減っていくのではないでしょうか。
モーターは回っているのだからコイルに電流を流したときの様にすぐには減衰しない

>図中のグラフではPWM周期とは別ですし、欠けていますがきれいなsin波形です。
PWM制御はサイン波形の電流を流すために行われるもの、V/F制御と勘違いしてないかな

37 :774ワット発電中さん:2010/07/08(木) 20:19:33 ID:ZHa1ncB4
安物扇風機のくまとりモーターを、唸らせずに出力制御するには既出通りトランスで良し?

...と書こうと思ったか、海外240V用のステップダウンを噛ませたら上手くいった。
確かに静かだ。あとはアキバで適当な電圧
を取り出せるトランスを探すまでだな。
助かったありがとう。

38 :774ワット発電中さん:2010/07/15(木) 16:40:02 ID:GuyYLPrb
質問させていただきます。
会社で使用している機械のサーボモータを交換しようと考えています。
同じ型番のサーボモータなのですが、単純に乗せ替えるだけでOKなのでしょうか?
電源を切って交換して原点合わせでいいのでしょうか?

39 :774ワット発電中さん:2010/07/15(木) 22:41:14 ID:f2s6QC9q
日立のベクトル制御インバーターについて質問です。
速度指令を外部入力で指令しています。0〜10Vで0〜1500rpmです。
運転指令中に速度指令入力が0Vになった場合、モーターは零サーボになるのでしょうかそれともフリーランになるのでしょうか。

40 :774ワット発電中さん:2010/07/15(木) 22:51:46 ID:f2s6QC9q
補足
減速時間をすぎても0Vのままであった場合です。

41 :774ワット発電中さん:2010/07/16(金) 17:37:00 ID:6Ov8zTok
>>38
型番が合っていればそれでいいと思う
>>39
運転中だからサーボ状態になる。て自信はないけど
入力はずして試してみたら、ていうか取説に書いてない?


42 :774ワット発電中さん:2010/07/16(金) 18:47:48 ID:qlUN4hr6
日本で使用している機械を東南アジアへ輸送し使用することになりました。
機械電源用の3相ワイヤーを接続する際、現地ではトランスを使って220Vに落とし、
使用することになっています。
その際、3相配線のサイズは220Vの時よりも細くて問題無いということを聞き、
その時聞けば良かったのですが、後になって思いましてしまいました。
220Vと415Vでは415Vのほうが太い配線が必要じゃないのかなと思いましたが、
違うのでしょうか?もしスレチなら申し訳ないです

43 :774ワット発電中さん:2010/07/16(金) 19:22:12 ID:B+huBbM+
>>42
消費電力が同じなら電圧が上がった分電流が減るので
415V側は細くて正解



44 :774ワット発電中さん:2010/07/16(金) 20:48:48 ID:viTrAy0U
太くするとしたら被覆の方だな。
まあ200V用でも600Vまで耐えれるはずだからそのままでいいけど。

45 :774ワット発電中さん:2010/07/17(土) 00:18:15 ID:qe06ECDG
>>41さんありがとうございます。
取扱説明書には0rpmについての説明はありません。特に説明がないということは0サーボだと思うのですが仕様書に速度制御範囲として1.5〜1500rpmとあるので疑問に思ったしだいです。

>入力はずして試してみたら
この装置はすでに稼動中ですので勝手に操作もできませんが、メンテナンス時に可能であれば試してみたいと思います。

46 :774ワット発電中さん:2010/07/17(土) 08:11:41 ID:jWF04YJy
なんでメーカーに聞かないんだろ
昨日に解決してそうなのに。

47 :774ワット発電中さん:2010/07/17(土) 09:09:19 ID:+nglhZKq
メーカーってどこに電話すればいいかわかりにくいんだよなあ。

48 :電脳死:2010/07/18(日) 07:58:18 ID:Mdk3dQS/
ついにゲット! チャリンコのハブが発電器になってるやつ。

普通、発電器ってかなりの回転数ん時が定格なのに、ハブみたいなトロい回転で数Wが出るのを一度いじってみたかった。

やっぱり凄い、短絡して手で捻るとずいぶん重くなってかなり仕事してる様子だった。
これって風力発電にばっちりだな、たしか風力発電って増速してマッチングしてから発電器に接続してあったような‥

拾う時、車で走っていていきなり止まってそのままバックして、乗ったまま掬い上げたもんだから隣で乗っていた相棒が呆れていた。
何故かハブとスポークの状態にされていてウニみたいにトゲトゲだった。

49 :774ワット発電中さん:2010/07/18(日) 09:33:50 ID:M/+4egfO
ああ、あれスゴイよな回転遅いのに発電すんだから
どうなってんだろ、極がいっぱいあるのかな
洗濯機のドラム軸が直接モーター軸になってるヤツ、あれ極がいっぱいあって磁石もかなり強烈だったな

今思いついたが、その発電器にバッテリー接続して電動自転車にならんかな


今思いついたが、交流か

50 :774ワット発電中さん:2010/07/18(日) 09:57:26 ID:/t/WRgGY
交流ならなおさら、バッテリーとインバータで実現できないか?
昔のバイクのドラムブレーキみたいに
ヒートシンク付ければ短時間のオーバーロードなら耐えるかも?

俺、思いついたんだけど、そのチャリに後輪にも同じ発電機つけてバッテリも積んで回生出来るようにする。
後輪で発電した電気で前輪回せば、最初に漕げば勝手にどこまでも走るんじゃないかな。
下りで回生充電、登りで放電すれば、最低限元の標高(出発点)まで戻ることが出来るだろう。

51 :774ワット発電中さん:2010/07/19(月) 06:37:38 ID:vup3ZtDY
ムリだろjk。電動チャリのインホイルモーターはかなりデカいからな…

52 :お祭り好きの電氣屋  ◆gUNjnLD0UI :2010/07/19(月) 21:20:05 ID:tlg+MRar
回生付き電動チャリは三洋電機が出してる。

「エネループバイク」
http://products.jp.sanyo.com/products/cy/CY-SPA226_W_F/index.html

53 :774ワット発電中さん:2010/07/20(火) 19:25:00 ID:DHs+rd/f
駐車場の電動シャッターが上がるけど降りなくなってしまったんだけど
降りるのも電動だからモーターは当然回転するんだろうけど全く動きません。
正回転はOKで逆回転がダメって場合やっぱりスイッチかな?
他に原因ってありますかね?

54 :774ワット発電中さん:2010/07/20(火) 20:04:42 ID:uDokig9c
>>53
直接マグネットのポッチ押してみ?

55 :774ワット発電中さん:2010/07/20(火) 21:47:48 ID:DHs+rd/f
>>54 そうかそれやってなかったわ。

56 :お祭り好きの電氣屋  ◆gUNjnLD0UI :2010/07/21(水) 05:52:29 ID:I7zRfGdo
>>53 リミットスイッチの点検。

なお、マグネットの手動強制やるときは巻き込みとか
には十二分に注意して。
一歩間違うと腕一本折れてもおかしくないくらい力有るから
とっても危険。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)