2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

VVVFの掃除機誰か作って

1 :774ワット発電中さん:2010/06/10(木) 21:49:17 ID:hbAv6I2O
電車のモーター音がする掃除機とかあったらおもしろそう。
掃除機じゃなくても何でもいい
黒板消しクリーナーとか電気自動車とか

2 :774ワット発電中さん:2010/06/10(木) 22:08:27 ID:RxPOZWZ0
三才ブックスの 本気の電気工作って本の中に
電動アシストサイクルをVVVFで再現している記事があった。

スレ終了

削除依頼だしてこい

3 :774ワット発電中さん:2010/06/10(木) 22:24:32 ID:HAYdpcPZ
ドーレミファソラシドレ

4 :のうし:2010/06/11(金) 07:05:23 ID:PdSmJyR9
たしか掃除機のモーターは高速回転が要るから誘導モーターをインバーターでやるのは理にかなっている。
でも実際、洗濯機はインバーターが付いたのがあって

>大変だ!電化製品から電車の走行おとがする
http://www.unkar.org/read/gimpo.2ch.net/kaden/1090171999

なんてのあるからそれで萌え〜るのいいかも。

5 :774ワット発電中さん:2010/06/11(金) 10:59:06 ID:+D/rB+yK
もともと今の掃除機はインバータ制御じゃないの?

6 :J('A& ◆XayDDWbew2 :2010/06/12(土) 01:45:30 ID:L40G/l5v
ブラシレスモータを使っていたとしても、電車並の低いキャリア周波数で同期制御する必要は無いと思う。

7 :のうし:2010/06/12(土) 10:30:44 ID:movIO41F
VVVFのマブチなんてどうよ。
マブチの回転子って3極だからこれに3相やって‥

界磁は永久磁石だから同期が必要だけどここをアルミの筒にして誘導でいける?
普通のと違って回転子と界磁子が逆だ。

もっと気合いでその界磁を籠型タイプにするとか鉄のヨークにアルミの短路環、もちろん鉄芯は渦電流にならないようにケイ素鋼板を重ねたやつで‥ マブチの回転子より効率が完璧!

あっ、ドライバのインバータがメインだったよな。dsPICでベクトル制御なんかして‥ たしかどっかのHPにあったなTIのパクりで。

8 :774ワット発電中さん:2010/06/14(月) 23:11:34 ID:nKK99mCk
ttp://www.youtube.com/watch?v=VVxSo3FDRJU

9 :のうし:2010/06/15(火) 07:22:05 ID:+68bDVrF
こんなVVVFはいやだ!
http://m.youtube.com/watch?gl=JP&warned=True&client=mv-google&hl=ja&v=3H2TlvcpKQc&rl=yes

脱調するインバーター、よく雨の日になるよな、インバーターじゃない直巻モーターのも空転で脱調音するけど‥

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)