2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

俺が妄想した災害トイレが実現可能か討論するスレ

1 :1:2008/01/20(日) 03:38:43 ID:4gyGbsbi
2年前にふと思いついて悶々と考えていた災害トイレについてだいぶまとまってきたので
とりあえず一気に書いてみる。
実現可能かどうか意見してくれ。

関連スレ
災害時のトイレをくそまじめに語るスレ
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/disaster/1062067278/l50

動機
小2の時阪神大震災を経験した。
俺が住んでたところは、震源からかなり離れていたので被害はほぼ無かったものの、
だいぶインパクトが強かったので今でも印象深く残っている。
小5のころ、図書館で見つけたトイレメンテナンスの本の中に震災時のトイレの状況を
写した写真がありかなりのショックを受ける。
時が過ぎて大学1年の冬に恐らくビジネスネタを考えていた時にコンビニとトイレあわせたら
災害時に役立つ(食糧貯蔵とかの意味を兼ねて)施設できないかと考えたのがきっかけで今に至る。
無論、現大学3年で工学部情報系のため進路と一切関係ないが、自然災害の多い
日本だから実現したらいいなと思い続けていたが、思ってばっかりでも意味がないので
とりあえずここに書き込んでみる。


2 :1:2008/01/20(日) 04:02:38 ID:4gyGbsbi
>>1の続き

基本施設と機能

★男女トイレ+フリートイレ(身障者、オストメイト者など対応) (≠公衆トイレ)
≪通常利用≫
規模 未定 (設置スペースによるため)
管理者常態
トイレ使用時にでる汚水を拡販し
 一部をメタンガス生成機に回してガス発電機に回し発電 (余剰電力は売電)
 もう一部とメタンガス生成後にでる汚泥を浄化槽で処理し中水にし
トイレ洗浄水にもどす。
浄水施設は極力汚泥の発生しない構造にする。
夜間常時照明点灯(兼防犯のため)
フリートイレ内にオストメイト患者用の汚物パックと付帯オプション、及び替えの下着を自販機で販売する。


≪災害時利用≫
通常利用に加え
中水を消化用水または必要に応じて飲料水化
停電時に照明と設備運転用の電力をメタンガス発電とソーラー発電でまかなう
万一、浄水設備停止の場合は備蓄しているビニール袋と凝固剤による処理に回す。(投棄場所設置の上で)
災害による人数拡大に対応するため、外部にトイレ拡張スペースを用意する。(簡易設置タイプ)


ふぅ 多分、世間にあるトイレもある程度上の機能を備えたものはあると思うけれど一応書いてみた。
付帯施設と設備は次レスに


3 :1:2008/01/20(日) 04:36:07 ID:4gyGbsbi
>>2のつづき

付帯施設と設備 その1
基本施設に加えてスペースがあれば組み合わせて提供

★コンビニエンスストア
目的:災害時の食料と備品の備蓄と循環、管理者常態、運営資金獲得
≪通常利用≫
・ロー○ン、7・11、Fマ、○△とコンビニ業界激しいから併設した上で参入した場合
生き残れるか正直自信ないがあったほうが食料なんか比較的賞味期限が短い物
でも入れ替えるから問題にはなりにくいし、備蓄面では最適かなと思った。
スペース上無理な場合は自販機タイプのコンビニ
≪災害利用≫
一時施設閉鎖の後店内の棚にある商品を全て片付けて棚も撤去し内部を開放
被災者の一時避難場所として開設
場合に応じて簡素な第三次医療機関とする。

★駐車スペース
目的:休憩や車中泊利用者の駐車スペース、仮設住宅設置スペース 確保
≪通常利用≫
休憩や車中泊利用者向けに常時開放。
車中泊利用者に対して利用料を徴収→設備維持費と事業展開用
≪災害利用≫
地元地域住民を優先して避難スペースとして提供
偶然災害に居合わせた自動車に対して退避スペースの一時提供
 →緊急自動車の道路交通を確保するため、一般道からの排除を目的とする。

次レス:付帯施設と設備その2

4 :1:2008/01/20(日) 04:37:08 ID:4gyGbsbi
>>3のつづき

付帯施設と設備その2

★キャンパーステーション
目的:資源提供と汚水等回収
≪通常利用≫
キャンピングカーに対して水や電気の販売
グレーウォータ(雑排水)、ブラックウウォータ(汚水)の回収
≪災害利用≫
水の無料提供

★コミュニティー 又は ミニ FMラジオ局
目的:情報提供
≪通常利用≫
交通状況の放送による通知と楽曲提供
駐車場・トイレの秋状況の報告放送
防災案内の放送
≪災害利用≫
防災無線の中継
地域に関係する被害状況と安否情報、などの災害情報
のみ放送 (災害に乗じたデマとプロバガンダ防止のため)


次レス:実現を難しくしている要因

5 :1:2008/01/20(日) 05:00:58 ID:4gyGbsbi
実現を難しくしている要因

★個人的要因
・お金がない
 根本的な問題 学生もあってこんな大規模事業できるわけねぇと言うことで妄想入りとなる。
・時間がない
 学校の課d(ry
・知識がない
 専門的知識はだいぶ少ない。 でもアイデア出す上で関連のある本は読んだ。

★空間的要因
・土地確保
 田舎はともかく、住宅密集地や都市部においてどうやって設置するか。
 (古い公園の公衆トイレの立替とかならまだあるかもしれないが)
 その上で付帯設備を設置することはできるのか考えた際、多少怪しい。
 学校と大型ショッピングセンターなどの駐車や避難スペースがあるところには
基本施設だけどもいいから設置できればいいのだが

★社会的要因
・そもそも必要?
 ほんとに必要なのかといわれると正直コメントしづらくなる。
 でも、災害時のトイレ権(清潔なトイレ)の提供と避難スペース提供考えたら
必要になるんじゃないかと考える昨今。
・危ない人や別用途(性的な利用空間と不良のたまり場)にならないか。
 だから管理者常時待機ということを考えたのだが、閉鎖空間ゆえ不安。
・地域から了承を得られるか。
 上記理由とトイレ(汚水処理施設)という観点から受け入れられるかは人の考えが
 地域によって違うからなんとも言えねぇ...


次レス:運営方法と法人格

6 :1:2008/01/20(日) 05:22:36 ID:4gyGbsbi
>>4で >>3の続き を書き忘れたorz

>>5の続き

運営方法と法人格(だいぶ妄想)

★事業母体の運営
基本的に全てを民間で運用(公共事業にしたくない)
運営母体と備品調達関連の管理は株式会社として運営
一般の雇用者受け入れの場合も同様
また、この事業はできる限り職に就きたくても就けない人に
対しての受け入れ場所として(余裕があれば)運営していきたいと
いう考えもあるので、そういう立場の人の積極的雇用もできたら
良いと考えているが、実社会がどうなっているのか分からないゆえ
なんともいえない。

★基本施設と付帯施設の管理者と雇用者
 設備管理者として数名正規雇用
 コンビニや清掃の担当者として正規又はパート 必要に応じてアルバイト


★施設装置と備品などの調達
 浄化設備の製造については極力自社開発(予算削減できればいいなぁ、、、)
 洗浄剤などの薬品は外部調達
 タオルや下着、オストメイト部品などの小物等製造は外部調達か刑務所作業として依頼(職提供)


次レス:一応まとめ

7 :1:2008/01/20(日) 05:37:02 ID:4gyGbsbi
>>6の続き

一応まとめ

あんまり長くなるとウゼーって感じになる(というよりなっている…)のでこの辺でまとめときます。

 阪神大震災と新潟中越地震、どちらも俺はあの被災地の中で生き残ったものではないけれど、
結局にしてどちらの方もメディアはトイレのことをあまり取り上げず、ただ余震がきたや
住人が水クレといっているなど報道していたが、実際裏ではトイレが悲惨なことになっていたり、
それが原因で体調を崩す人が多くいた。

 災害が明けた後、防災関連用品の取り上げはよく通販とかでもあるが、主だって簡易トイレや
仮設トイレの方を中心にやっている。正直あれ使いづらいというか、使ってて気持ちよいものでは正直ない。
 マンホールトイレがあればいいじゃないとか言う人もいるが、震災による地殻変動で下水管がやられてるの
容易に想像できるし、そんな流れが止まったところにし尿垂れ流ししたら、次復旧させるための工事する
人とか切なくならねとさえ考えてしまったりする。かつ俺高所恐怖症 ガクガクブルブル

 だから、災害時も通常の生活と同じように上で妄想したような施設があるべきだと思った。
 旨い飯食って旨い水飲むにもとりあえず出すもの出さなきゃいかんなとおもうしだい。
 

 というわけで、またつけたしあれば後々追加していくけれど意見・提案・ツッコミあればカキコお願いします。
 



                                      完  ...にはしないでね(^^;

8 :1:2008/01/20(日) 06:38:16 ID:???
ブラウザで見たら
(省略されました・・全てを読むにはここを押してください)
が表示されていた。今は反省している。

9 :1:2008/01/22(火) 04:01:07 ID:gbLyo8/W
ってか、よく考えたら決めなければならないことがあやふや過ぎるか (´・ω・`)


10 :名無しさんダーバード:2008/01/23(水) 17:17:13 ID:Gc9Z7TXf
他人の独り言を読んでしまったような気分になったが,

平時から使用できる快適災害トイレは必要だと思ふ。

11 :1:2008/01/26(土) 00:49:55 ID:3d6JSIhU
>>10

賛同ありがとうございます。
そうですね(汗
ボクも書き込んでからなんか凄い独り言だなとうすうす感じてました。

本来なら問題定義なりしたのならレスもつけやすかったのかな、、、


というわけで問題定義
・客観的にこの案って実現性(運用など含む実用性)ってあるのかな?

12 :名無しさんダーバード:2008/01/27(日) 22:56:22 ID:SFFPQTWC
たしかに災害時トイレは必要だよな
なんていうかトイレ無いと精神的に追い詰められるもんな
ただでさえ非常時なのに。
特に女性はやべーよな
男は立ちションできるけど

まあ俺は頭悪いから
これくらいのレスしかできねーけどな

13 :名無しさんダーバード:2008/03/02(日) 11:13:28 ID:CHDmJlz/
まだ生きてるスレなのか知らんけど

メタンガス発電機構がそもそも危険。
っていうか、そもそも発電を維持できるほどのガスは出ない。

14 :1:2008/03/14(金) 16:21:20 ID:KbmXsnrg
>>13
亀レス失礼

危険というと事故等の危険があるということ?

15 :名無しさんダーバード:2008/04/09(水) 20:27:56 ID:???
なぜ災害時のトイレryスレに書き込まなかったのかと小一時間(ry
そうでなくても板自体が過疎ってるんだからみんな集まったほうが
効率いいんジャマイカ。
それはさておきハードルはかなり高いが是非実現してもらいたい。
1は知識はさほどない様だが貴重な経験がある!ガンガレ

16 :1:2008/04/16(水) 00:58:27 ID:OpkBJART
>>15
>なぜ災害時のトイレryスレに書き込まなかったのかと小一時間(ry
それを承知でやらかしたと小一時間ひたすら謝る

>板自体が過疎ってるんだからみんな集まったほうが
>効率いいんジャマイカ。
テーマが異なるので別スレにした。
かつ、1〜10もレスを消費するメッセージをそっちの板に書き込んだらウザイと思われる。
ちなみに、自分があのスレ(災害時のトイレry)を見る側の立場で10レス消費したメッセージを投稿されたら正直ウザイと感じるか読み飛ばす。

ということから、別スレで立てて不快に思われないようにはしたつもりです。


>それはさておきハードルはかなり高いが是非実現してもらいたい。
>1は知識はさほどない様だが貴重な経験がある!ガンガレ
知識が無い:よくご存知! 無いですorz
そのハードルがどのようなものかを調べるあたりからがスタートだろうな(技術的・行政的に色々

P.S.もうちょうい要約して書けばよかった、、、

 

17 :名無しさんダーバード:2008/06/20(金) 00:01:12 ID:???
│   \  __  /
│   _ (m) _ピコーン
│      |ミ|
│   /  `´  \
│     ('A`)    コミケ宿泊情報交通情報:http://comike.nobody.jp/
│     ノヽノヽ
│       くく

│ ≡  ('('('('A` )
│≡ 〜( ( ( ( 〜) デモ、イカネ
↓ ≡  ノノノノ ノ  サッ



18 :名無しさんダーバード:2008/07/14(月) 17:07:07 ID:Ta8+cgip
あげ

19 :名無しさんダーバード:2008/07/27(日) 19:52:51 ID:WxJeHY6X
 トイレが四隅を柱に囲まれ、震災時に安全な場所だと聞いたことがある。
災害時は基本皆オムツ、各家庭のトイレで各自おむつ交換、というのが水の
出ないトイレの災害時の有効利用ということにはならないだろうか。

20 :1:2008/07/28(月) 08:52:54 ID:TywhU2aV
久しぶりの投稿です。
なんだかんだで忙しくなるから泣ける、、、

>>19
トイレと風呂場は物が少ないから落下による被害を受けにくい安全な場所というはなしはよく聞きます。
オムツですが成人の場合はさすがに抵抗感があると思われます。そう考えたらご老人とかで介護されてる方
どういう心境なのだろうか、、、
代価案としてはゴミ袋を器状に広げて中央にオムツを置いたあと、その上で用を足して、袋でくるめば
一般てきなスタイルでのトイレはできるかなと(そういう商品結構出てたりします、、あくまで緊急案として)

また、衛生上オムツに汚物をまとめたまま一般可燃ゴミで長期間(処分場もとまっているだろうから)置いとく
のもさすがに厄介かなと思います。
その策としては小型の焼却炉を用意して、それを汚物焼却専用にして優先的に処分できるようにすればいいのかな
とおもいます。しかし、そんなもの一般的に置いているところが少ないわな、、、
衛生上危険なので、

21 :名無しさんダーバード:2008/07/29(火) 07:34:27 ID:xv+SlwTO
新垣結衣とセックスしてぇ!

22 :名無しさんダーバード:2008/07/29(火) 13:40:00 ID:???
>小5のころ、図書館で見つけたトイレメンテナンスの本の中に震災時のトイレの状況
この震災時のトイレ状況って・・・・?
震災を体験してない俺に教えてちょんまげ
個人的にはロックフェスで体験したTOTOのトイレに感動したぜ
ただたんに普通のトイレなんだけど、清潔感がダントツによかった。

23 :名無しさんダーバード:2008/07/29(火) 20:44:38 ID:f/17tyhR
>>20
 レスありがとう。なるほど、無理矢理オムツを利用してくれたような代替
案で恐縮です。折衷案として良いかもしれないと思いました、大筋は。
 でも、可燃ゴミとして焼却処理というのは震災時にどうなんでしょうか。
あまり無用に火を焚かない方が安全で周囲も火災の心配をしないで済む
ような気がします。水分を凍結されたり、分離されたり、蒸発させて
サラサラの粉にするとか固めて燃料にするとか手軽にそんな処理の
出来るモノってないもんでしょうかね。

24 :名無しさんダーバード:2008/07/29(火) 22:09:55 ID:bScF7gHp
個人で試しに作ってみるっていう規模じゃないからなかなか大変だなぁ。
でも面白そう。

25 :1:2008/08/03(日) 09:54:13 ID:EKzab+1Q
>>22
>>トイレの状況
写真で掲載されていたものでは、便器の白い縁が辛うじて見えて、
後は便器の中及び個室の周囲の床すべてに便がしきつまった感じです。
本当に足の踏み場が無い状況で、あるとするなら便の上という写真でした。

>>23
災害時、可燃物の焼却処分。
落ち着いて改めて考えると確かに難しいです。災害前に設置しても発生時に装置が破損する可能性は充分あるし、
使用した際に火災が発生するリスクさえありますから。
おっしゃっているとおり、手軽にできるようなものでは無いと思います。

>>24
ありがとうございます。確かに個人で作るという規模ではないです。
出きればいいですが、\がかかりすぎます。(涙

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)