2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

緊急地震速報は無意味、詐欺、利権

1 :名無しさんダーバード:2008/05/08(木) 11:50:24 ID:???
詐欺です

2 :名無しさんダーバード:2008/05/08(木) 16:36:10 ID:WMoSJfcf
>>1
騙されたのか?業者に?何を買わされたんだ?聞こうじゃないか。

3 :名無しさんダーバード:2008/05/08(木) 18:11:51 ID:???
揺れたら音が鳴る機械だけなら100円ショップでも買えそうだなw

4 :名無しさんダーバード:2008/05/08(木) 18:17:41 ID:J/UPcQwB
揺れた後、一分後に「地震です」と知らせる機械がこの価格↓
http://www.jjjnet.com/namazu_kakaku.html

クレームには「精度の問題、仕様。これから改善できるよう努力する」
もう詐欺に使ってくださいと言わんばかりのシステムですね。
振動で即座になる警報機でも置いておいた方がマシですね、はい。

5 :名無しの御嶽山:2008/05/08(木) 18:18:02 ID:MpYaJSQD
そういえばこの緊急地震速報もしテレビやラジオをつけていなかったら
その人地震が今から来るってことわからないんじゃないですか

6 :名無しの御嶽山:2008/05/08(木) 18:24:51 ID:MpYaJSQD
<ピー 緊急地震速報です 強い揺れに警戒してください>
これって手話通訳ってでないんじゃありませんか耳の悪い人をみすてるんですかなー
・・・・・・・・・・・・・・・・・・

7 :名無しさんダーバード:2008/05/08(木) 18:30:01 ID:???
>>6
「聾唖者用のディスプレイ、バイブレーター装置は別途〜万円となりますw」

ってなことになるんだろw美味しすぎるw

8 :名無しさんダーバード:2008/05/08(木) 18:58:16 ID:gLAQEx8h
 
緊急警報Jアラートのサイレン音
この音が、近所の消防署や役所から聞こえてきたら 国家レベルの非常時
各自で事前に聞いて憶えておいて、非常時に備えておけ。
http://www.kokuminhogo.go.jp/arekore/shudan.html#siren

全国瞬時警報システム(Jアラート)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%A8%E5%9B%BD%E7%9E%AC%E6%99%82%E8%AD%A6%E5%A0%B1%E3%82%B7%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%A0


9 :名無しさんダーバード:2008/05/08(木) 19:06:30 ID:7sSjVjWs
>>6
電光表示板って知ってる?


10 :名無しさんダーバード:2008/05/08(木) 19:11:06 ID:Mwf6UIoT
地震シュミレーションとかいうスーパーコンピュータ?
サーバー室が熱気でムンムン。
あれな、どうみてもいらんやろ。

11 :名無しさんダーバード:2008/05/19(月) 10:59:07 ID:???
>4
WANのトラフィックも知らないで風評流すなよw
文句があるなら、まず手前のプロバイダに言いなww

だいたいインターネットで緊急地震速報受信しようなんてのが愚の骨頂www
ヘビートラフィックじゃ遅延してあたりまえ
間にあって儲けもん?てなぐらいwww

どうしても必要なら月ウン万円出して専用線引きなwww

12 :名無しさんダーバード:2008/05/24(土) 17:44:36 ID:M+33IMzr
地震速報なんかあっても建物が崩れりゃ終わりだろう。地震へのそなえで一番必要なのは建物の強度だ。まずうちの学校の耐震化に予算をまわしてくれ。

13 :名無しさんダーバード:2008/05/25(日) 04:32:56 ID:???
直下型大地震では無意味

警報で逃げる余裕のない地域では被害甚大
警報で逃げる余裕のある地域では元々被害皆無

14 :名無しさんダーバード:2008/06/11(水) 12:26:34 ID:+7t7EzkB
>>10
それは地球シミュレーターのこと?

15 :名無しさんダーバード:2008/06/11(水) 12:35:41 ID:+7t7EzkB
>>4
そこの製造元知っているが・・・止めてたほうがいいよ。

いま注目しているのはNHKのFMからの速報を自動的にキャッチしてくれる装置
http://www.kyastem.co.jp/japanese/kyastem/er287x.html
NHKをはじめ各放送局(*1)では,気象庁からの緊急地震速報を受信すると同時に,チャイム音と速報を放送します。
また,津波などの災害が発生したときには,災害情報を伝える放送をFSK変調の信号音と警戒を促すアナウンスを放送します。
組込み用緊急告知ラジオ「ER-2871/ER-2872」は,このチャイム音やFSK変調の信号音を検知し,ラジオを自動的に起動します。
放送をいち早く受信することにより,地震の主要動や津波が到達するまでの間に避難行動をとることが期待できます。
また,ラジオ放送による緊急地震速報の受信では,電気代以外の費用は必要ありません。

16 :名無しさんダーバード:2008/06/13(金) 19:29:26 ID:???
>15
気象庁から受信してから放送局が放送したりテロップ出すまでに
8秒かかるって知ってる?
それに放送を受信するエリアを考えると、地震の規模や到達時間の精度が
著しく低い。
それにラジオが検知してから、自動起動して何秒で音が出るの?

一般利用者向けの緊急地震速報は震度5弱以上からしか流れないから
そんなでかい揺れがある地点じゃ震源地近いから、間にあわないだろうね。
使い物にならない。

ところで4の製造元知っているのはいいけど
何で止めた方がいいかの言わないと
全然説得力ないよ。
俺は知ってるけどね。

17 :名無しさんダーバード:2008/06/14(土) 14:39:11 ID:yifHhP2R
>>16
>俺は知ってるけどね。
「コリアンマジック〜」ってやつね

18 :名無しさんダーバード:2008/06/14(土) 15:15:06 ID:KDftS9aU
震度5はよくあるし、被害も無いから
震度6以上にすべき

19 :名無しさんダーバード:2008/06/17(火) 07:14:41 ID:???
目覚まし(フジテレビ)見たが、90%近く役に立ってないじゃんか。糞な装置だなw意味ない。

20 :名無しさんダーバード:2008/06/17(火) 12:21:32 ID:9acyu6rw


21 :名無しさんダーバード:2008/06/17(火) 12:36:52 ID:xks9wtQm
テレビつけてなきゃ機能しない
緊急地震速報なんて無意味。仕事してる時にテレビ見てるヤツなんているかよ。

家庭だって一日中テレビつけっぱなしの人って珍しいと思うけどな。

NHKのみなさんは一般人は一日中テレビつけっぱなし、テレビにかじりついて
日々過ごすとでも思ってんのかい。

22 :名無しさんダーバード:2008/06/17(火) 13:29:10 ID:qLdSwF2r
>>16
テロップは瞬間に出せます、技術的には。

23 :名無しさんダーバード:2008/06/19(木) 08:27:11 ID:???
なんだ、夢の技術とでも勘違いしたのかここのやつらはw
ちゃんと気象庁からの説明くらい読めよと

24 :名無しさんダーバード:2008/06/21(土) 23:12:47 ID:???
TASPOとの関係について説明してくれ。

25 :名無しさんダーバード:2008/06/29(日) 10:24:27 ID:???
ドコモのエリアメールとかで緊急地震速報サービスをやってるけど、
あれ、なくなっちゃうかもしれない。

民間気象会社が「電話屋風情が自分たちを通さずに気象庁様の警報
(緊急地震速報は法律上の「警報」)を流すなんて許せん」とゴネ
ていて、気象庁の中にも理解を示している人がいるとのこと。

ちなみに、民間気象会社を介することで、伝達にはさらに2〜4秒
の遅れが生じるそうだ。

26 :名無しさんダーバード:2008/07/01(火) 04:18:17 ID:???
エリアメールは民間気象会社がごねてるんじゃなくて
機構上最初から遅延10秒以上かかるから意味ないんだよ
協議会に参加してたから成り行き上サービス開始しただけ
最初からなくなることはわかってたこと

27 :名無しさんダーバード:2008/07/01(火) 04:25:01 ID:???
ついでに
各放送局は気象庁から直接速報受けてるけど
気象庁からの情報は単に震源地と地震規模だけだから
国土地理院の地図データや地質データから演算して
尚且テロップ用にデータまとめる必要があるから(〜県とか)
8秒かかっちまうんだよ

28 :名無しさんダーバード:2008/07/01(火) 07:42:02 ID:???
>>26
民間がゴネたときの会議の議事録が(会員限定だけど)公開されてる。
しかもそれは「エリアメール」「緊急地震速報」に限った話じゃない。


>>27
それは許可事業者の緊急地震速報。放送局のは気象庁の警報電文から
テロップと絵を起こしてる。
むろん、その過程で生じる遅延はあるが、放送の緊急地震速報が遅い
最大の理由は、気象庁の一般向け警報が、空振りを防ぐために複数の
観測点の情報を照合して確認・再計算してから発表されるから。
許可事業者向けに配信される震源データは、単独の観測からでも作成
されるから、それを元にした民間の緊急地震速報は早く出せる。


ったく、地方気象台の事務官あたりが半端な「中の人」意識で書いた
ような間違い方だな(哂

29 :名無しさんダーバード:2008/07/02(水) 09:21:25 ID:RfgtUqyF
>>8
【社会】「当地域にミサイルが着弾する恐れがあります」と防災行政無線で誤警報 原発立地の福井県美浜町
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1214832188/l50

30 :名無しさんダーバード:2008/07/05(土) 22:52:58 ID:???
>28
どっかで見たコピペだなw
上っ面並べて如何にも知ってますwww
知らないって怖いねえ
知らなくてもいいこともあるけれどw

31 :名無しさんダーバード:2008/07/05(土) 23:47:56 ID:???
>>30
 こういう言い方をする奴が「自分が何を知ってるか」を明かしたためしはないよねw

 まあ、「裏を知ってるつもりで何も知らないやつ」がする言い訳のほうが、よっぽどコピペなんだがw

32 :名無しさんダーバード:2008/07/22(火) 14:25:22 ID:???
『知らないって』本当に怖いねえw by業者?

33 :名無しさんダーバード:2008/07/25(金) 01:39:29 ID:???
みんな甘い!

これがデジタル放送化されると、さらに数秒遅れると言う事実がw
なんでデジタル放送が始まってから時報が無くなったか知ってますか?

でも一番馬鹿なのは、世界中がEU式・米式・日本式とデジタル放送化していく中、
日本式なら緊急地震速報が利用できますよと言われて採用決めちゃった国だよ。
日本式はタイムラグがスゴいのに・・・御愁傷様

34 :名無しさんダーバード:2008/07/25(金) 13:22:54 ID:???
テレビで流すの一般向けは、速報の主役ではないから

35 :名無しさんダーバード:2008/07/29(火) 18:19:03 ID:???
>31
こういう奴は、何も知らないし、知ろうと努力もしないで
他人の揚げ足取ったり、引っ張ったりしたがる典型的底辺だよねwww
恐らくWEBですら、満足に説明でないだろうにwww
>33
甘いじゃなくて、そんなもん当たり前で、緊急地震速報に限った話じゃなよねwww
他のスレでも行ってほざけばwww

36 :名無しさんダーバード:2009/01/19(月) 21:14:37 ID:???
緊急地震速報は揺れ検知後最速1秒で警報が出るんだが……

37 :名無しさんダーバード:2009/01/20(火) 20:03:17 ID:???
警報が出ても、人が反応・対応するまでに十数秒〜数十秒かかるから、実際にはほぼ間に合わない。
たまたま素早く対応出来た場合のみ、被害の軽減に成功する事もあるかもしれない…と言う程度。

38 :名無しさんダーバード:2009/07/19(日) 11:08:21 ID:???
おおおおお 価格見た
地震利権だなw

39 :名無しさんダーバード:2009/07/22(水) 19:50:39 ID:ODOrJi02
これは使える 月額315円
tp://weathernews.jp/quake/html/urgentquake.html?fm=MWS_DOOR_quake

40 ::2009/07/24(金) 10:18:08 ID:???
全然使えないじゃん
まーだWEBで受信使用なんて考えてるの?

41 :名無しさんダーバード:2009/08/12(水) 12:21:14 ID:jojGHxfH
間に合いましたが?

42 :名無しさんダーバード:2009/08/12(水) 17:34:17 ID:???
うちは5秒ぐらい間にあったよ

43 :名無しさんダーバード:2009/08/12(水) 18:01:44 ID:ZsEtkIkJ
緊急地震速報に
寝てるところ起こされただけでも価値はある

44 :名無しさんダーバード:2009/08/12(水) 22:24:27 ID:2Z4/zn0k
>39
通知設定のポップアップが4・2・3にしてるから
地元が震度1以下でもカウント10が始まる時が多い

P2P地震情報も結構使える
ttp://www11.plala.or.jp/taknet/p2pquake/

45 :名無しさんダーバード:2009/08/13(木) 03:25:13 ID:lAt5VnM7
>>39
それ、始まったときから導入している。
揺れが来たときに、これ以上大きく揺れないかどうかの判断ができるので
結構重宝。実際どこまで有用なのか未知数だけど、安いからね。

46 :名無しさんダーバード:2009/08/13(木) 08:03:33 ID:KrKiNydn
八丈島とか(が対象震度になった)の場合、本土と違って緊急地震速報の対象にならない。正に大欠陥と言わざるを得ない。

47 :名無しさんダーバード:2009/08/25(火) 06:50:54 ID:zqCLkL9x
今回は苦情出るな・・・

>>45
>それ、始まったときから導入している。

地震だけに限った話じゃないけど
携帯電話に、自分の地域の安全安心メールを登録しておいたほうがいいぞ、緊急時にメールが届くから。
専用着信音を、警告音みたいな音に設定しておくと尚いい。
http://anzen.m47.jp/
 

48 :名無しさんダーバード:2009/08/25(火) 06:52:35 ID:vhrZmF8b
また
誤報出しやがった。
死ねよ
こんな、うんこシステム税金で作った馬鹿は

49 :名無しさんダーバード:2009/08/25(火) 06:53:10 ID:QbKX/g+l
実際海で地震あったんだし語法じゃないよな

50 :名無しさんダーバード:2009/08/25(火) 07:01:05 ID:???
センサーの近所を潜水艦が通過しただけなんじゃww

51 :名無しさんダーバード:2009/08/25(火) 07:07:37 ID:???
震災地では役に立たず
誤報出しまくり

あー公務員は有能なシステムつくりましたねw

52 :名無しさんダーバード:2009/08/25(火) 08:43:18 ID:vhrZmF8b
【地震】25日午前6時半すぎの緊急地震速報、誤報とみて調査 気象庁@ニュース速報+
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1251155274/l50


53 :名無しさんダーバード:2009/08/25(火) 09:04:16 ID:tnzhdy35
>>50
かも知れないが、だとしたらそう発表して欲しいね
国益より外国の軍備優先なんてとても認められない

54 :名無しさんダーバード:2009/08/25(火) 12:03:55 ID:GRiEdgf9
これも東京湾岸地震の予兆かいな。今、浦安に住んでいるんだが
「全壊判定」とかいう地震の小説を読んでびびってる。湾岸地震が
きたら、マンションはほとんど基礎がやられるらしい。まだローンが
二十年残っているのに……誰かほんものの予知してくれ。

55 :名無しさんダーバード:2009/08/25(火) 20:25:55 ID:???
やふーに出てた記事を冷静に読んでみた。

・実際に地震があった→観測機が感知した
と、
・異常な振幅データが送られてきた→データの大きさに従い警報が出た
までは、どうやら問題なくシステムが作動したらしい。

と言う事は、センサーが関知した振幅の大きさを、
データ送信する段階で信号が異常になったとみられる。
「システムの」ではなく「観測機の」問題じゃないかと。

56 :名無しさんダーバード:2009/08/25(火) 20:31:17 ID:???
…と書いてたら、今地震があったようだね。
震源が九十九里沿岸付近とか。(Hi-netより)
関連があるのやら…多分ないと思うけど。

57 :奈々氏:2009/08/25(火) 20:48:49 ID:f2EBFoAi
ここで言ている受信機も時間の問題、気象庁が配信情報フォーマット方法をXMLフォーマツト
に変更を発表、http://www.jma.go.jp/jma/press/0905/15a/jmaxml20090515.html
業者売り急ぎ、事業撤退良く調べた上で購入ください。
私は、えらいことになりました。
使えるものを購入ください。
本当に使えて、信頼おける国産品を探しています。

58 :名無しさんダーバード:2009/08/25(火) 22:00:59 ID:cp8U8Z7E
>>56
関連はあるだろ
あの辺りを震源とした地震が、最近ヤバイってことだし

59 :気象庁バンザイ:2009/08/26(水) 19:06:24 ID:HLkuAgmd
研究としてはおもしろいかもしれないが、なんでこんなもん実用化したんだ!どれだけ予算使ってるのか知らないが、このお金を上手に使えばはるかに多くの国民の命が助かります。おエライさんにはそういう勘定をする気はないんだろうが。

60 :名無しさんダーバード:2009/08/27(木) 08:47:08 ID:/Iy7F4F8
携帯しか意味ないかもな、この速報は。 

いつどこでも知らせてくれるとなると携帯だよな。
でも、夜中などに電源切ったら意味ないがな。

誤報があっても良いと思う。
ホントの地震でも、ドア開けたり、身構えるぐらいしかできないが
防御なしでパンチ食らうよりマシ。 助かる可能性大!

61 :名無しさんダーバード:2009/12/18(金) 00:02:32 ID:vLbA5LEA
>>60
>>47

携帯電話は充電器にセットして電源入れっぱなしにしておくこと

62 :名無しさんダーバード:2009/12/18(金) 12:19:58 ID:???
>60
携帯なんて遅延がひどいから
使い物にならんw


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)