2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

集中豪雨で車が水没

1 :名無しさんダーバード:2008/07/27(日) 21:14:14 ID:rhcSxKDB
先日の大雨でアパートに付いている地下駐車場での出来事です。
2時間程度でしたがものすごい雨でした。
会社には電車で通っているため、夜に帰ってきたら
駐車場に水がすごいじゃないですか。
恐る恐る行って見たら、自分の車と他にもう一台が
車丸ごと水没していました。
水が引いた後車は当然動きません。
車両保険には入ってないのですが、自己責任で
諦めるしかないのでしょうか。
わかるか炊いたらよろしくお願いします。

2 :名無しさんダーバード:2008/07/27(日) 22:09:04 ID:???
2get?

3 :名無しさんダーバード:2008/07/28(月) 00:14:51 ID:VSgi42DD
>>1

場所はどこ?

4 :名無しさんダーバード:2008/07/28(月) 22:26:14 ID:7zQ5tYjk
>>3
ちょっとは保険について教えてやれや…
なんだ…そのどこ?って返し おまえはバカか?
俺は車所有したことないから保険についてわからんが…

5 :名無しさんダーバード:2008/07/28(月) 22:40:24 ID:???
はいはい>>1=>>4


6 :名無しさんダーバード:2008/07/29(火) 00:48:46 ID:c8OAl0Iq
水没した車のオーナーはショックだろうね。

7 :名無しさんダーバード:2008/07/29(火) 00:56:45 ID:???
近所の川があっという間に増水して子供たちが死んだ。怖かった。

8 :名無しさんダーバード:2008/07/31(木) 01:02:35 ID:q3o0SQrO
車両保険入っていないのでは、難しいですね。
しかし、駐車場の構造に問題があったならば、
賠償請求の可能性も無くは無いのでは?
排水ポンプの故障を放置していたとか。

9 :名無しさんダーバード:2008/07/31(木) 16:02:14 ID:uXA8bMU5
雨降って、地固まるって言うけど、
近年の雨は、土を流してしまうどころか土砂崩れ

10 :名無しさんダーバード:2008/08/06(水) 22:51:25 ID:???
「ゲリラ豪雨」なんて言葉を新たに作り、
「だから予報は難しいんですぅ〜」って言い
のがれるんだよな。
「予報は難しいんですぅ〜」で被害者は報われ
ないよな。

11 :名無しさんダーバード:2008/08/11(月) 15:04:41 ID:sMm8S5OA
自然災害だもの・・仕方が無い。そんな事言うなら、自分が勉強して、予報すればいいじゃないですか・・?

12 :名無しさんダーバード:2008/08/20(水) 18:13:36 ID:H/PYhjdz
>>1
それは大変でしたね…。
自分が以前住んでいたマンションは、地下に機械式駐車場があり
台風襲来の時などは「下段の車の所有者は状況を見て
各自移動してください」と張り紙が出ました。
幸い、移動しなければならない状況には遭遇しませんでしたが、
心配で様子を見に行ったことは何度かありました。
設計段階である程度の雨量を想定して対策を施しているはずですが、
想定外の雨が降ることもあるわけで、そんなときは自己防衛しかないかと。
>8にあるようなことが原因の場合は別ですが。

13 :名無しさんダーバード:2008/08/21(木) 09:44:33 ID:???
豪雨の時、自分の地下駐車場がヤバいと感じた時は近所のパチ屋の立体に置かせてもらってる。。
いつもスッてやってんだから、これくらいいいだろ(笑)

14 :名無しさんダーバード:2008/08/21(木) 22:51:01 ID:KtRjW1zY
集中豪憲で彩香が水没
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/disaster/1217160854/

15 :名無しさんダーバード:2008/08/25(月) 16:50:40 ID:WrFvr02m
>>1
車の代金は自己負担かもしれないけど
市役所の納税課に申告すると
源泉徴収で納めた税金の一部が帰ってくると思う。
一度、聞いてみたら?

16 :事後学者、馬鹿すぎる:2008/08/25(月) 19:01:43 ID:jpHqybZh
その前に車の水没があるから心配しないこと、会社の前の道路が何年か1度水没してる、中に入ったらまず車のエアインテークの
位置が水面以下と思ったらエンジンを止める上ならスビートがでないように吹かして車を進める、
もし進行方向に乗りあがるところが無い場合、バックする。
エンジンに水が入ってピストンに入るとエンジンはオーターハンマーで潰れる。
水面が低くてもスピードを出すと波でエンジンに水が入る、オーバーホールで高くつくぞ。
空ぶかしは、排気管から逆流してエンジンが止まるからだ、水が出る度3台くらいの犠牲者が
現れる、だいたい低いところで60センチくらいしかないから人身の犠牲は無いことが救いだ。
しかし、あのくらいの水没なら慌てなければ、殆ど助かる、ドアの開け方だけ考えておくことだ
ロックを解除しておく、エンジンが重いからエンジンから沈むつまり運転席では呼吸出来なくなる。だから
リクライニングを倒して後ろで呼吸する、水面が上がらなくなったら、運転席に戻ってドアを開けて出ればよいもし回転してたら反対のドアから出られる、
もし鋭利な金属物があればそれでガラスを鋭利な部分を思いっきりブツケル粉々になる。
車の鍵でも良い其れの先をガラスに当てて上から。靴あるいは本、携帯電話、ハンドバックで思いっきり殴る、電話等してる暇は無い、
鋭い物さえあれば、簡単に強化ガラスは割れるからだ。
何処の家にも錆び付いたドライバーの一本や2本あるだろう其れを一本運転席にでも縛り付けとけば良い
かも、いずれにしても騒ぐことほどのことじゃない。入り込んだ時はドアの面積×水面差の加重で人間の自重の何倍にもなるけど
水圧さえなくなれば普通に開けられることだけ覚えておこう。もう一つ水が車の中に充満すれば、水圧は関係なくなる。
だから水を入れるのがよい、だいたいメーカーで水入れレバーくらい備えろテンだ。
安心できない者は下のカーペットの下に何個かゴムの気密してるものがあるから
ととっけば速やかに水が入り込む。無ければ20ミリくらいの穴を開けてもらっとけば良い。
それでも慌てたら死ぬ前にもう一度運転席のレバーを引け。

17 :名無しさんダーバード:2008/08/30(土) 11:47:35 ID:6aD+8BxS
くっせぇ車『デボネア』を1位にしようぜwww
ブックマークして毎日デボネアに投票しようぜ!
おまいらの力を貸してくれ!
http://cgi.netlaputa.ne.jp/~san/cgi/rank/rank.cgi

18 :名無しさんダーバード:2008/08/31(日) 00:15:50 ID:???
>>17
まあ、釣られて上げましょうか。
リコール隠し鑑みても3菱が良いよ。ダイムラー傘下時代に
天下りを拒否したのが(略
あなたも自動車業界の体質と社会の現実を知れば(ry
とりあえずヒキってないで就職してみなよ。

19 :名無しさんダーバード:2008/09/03(水) 03:07:35 ID:8X5Ori/H
て言うか約款読んだ方が早い。 水没は車両付けてても対象外。一級河川の氾濫による水没は対象だが。

20 :名無しさんダーバード:2008/09/07(日) 22:56:43 ID:???
8月末の洪水、ヲレの地域腰の高さまで水があった。
町内の数百台の車は水没の影響で修理中助かった車が数台だけ
町内の自販機もほとんど故障中、床上浸水の家屋も多い。
4時間以上は水に浸かってたよ。

21 :名無しさんダーバード:2008/09/09(火) 23:12:28 ID:qi1lXt1C
>>20
ケガはなかったか?
もし被害に遭っても
体が大丈夫なら、車はまた買い直せるよ




22 :名無しさんダーバード:2008/09/13(土) 15:24:40 ID:???
うん、大丈夫。家の水没車は5日で修理完了。
近所は建築法かな?「海抜0b以上の高さに家屋の基礎を造る」に
該当してない古い家屋が多くて家財道具に寝具がやられてる。
お年寄りばかりが酷い目にあってしまった。
水が引くのは早かったな、風呂の栓を抜いたみたいに午前7時に抜けてた。


23 :名無しさんダーバード:2008/09/30(火) 14:13:39 ID:+nF3ZeAV
 
車が水没してドアが開かないときは
わざと水を入れて完全に浸水したら開けて出ればいい



24 :名無しさんダーバード:2008/09/30(火) 17:16:09 ID:???
>>23でかい釣り針だな。

25 :名無しさんダーバード:2008/10/01(水) 15:07:00 ID:???
>>24
おまえこそ釣り針だな

26 :名無しさんダーバード:2008/10/04(土) 22:15:33 ID:s9IFHniz
三井ダイレクトは、集中豪雨での被害の場合は車両保険は使えるけど、3等級落ちるらしい。
他保険会社では等級は維持されるのにね。納得出来ない。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)