2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山口県防府市の水害 土砂災害について

1 :名無しさんダーバード:2009/07/22(水) 19:32:15 ID:PfgHAQY7
07月21日11時過ぎより山崩れなどにより土石流の水害発生 死者けが人複数人
当日17:00過ぎにようやく消防車1台が暇そうに通行するのを確認。
市や警察消防からの避難勧告は無く、浸水や大破損壊した民家や施設多数の状況です。
が! 床下上浸水や死者けが人の調査の形跡なしの状態からのマスメディアでの浸水被害状況などの広報。
07月22日に市役所へ土石流の泥の始末について質問するも「有料で対応します」とのお粗末な返答。
同日情報ソースAMラジオにて市役所は一箇所の被害に注意がいっていたために避難勧告を忘れており、当日の被害状況の調査は雨が降っていたために(注 土石流の流れが酷くでは無い)断念との事。
同日昼間AMラジオにて松浦市長は国からの被害状況確認の使節団に対して被害状況を報告(調査実態なしなのに何を報告したんだ?)

2 :名無しさんダーバード:2009/07/22(水) 19:34:36 ID:NP8AeV2J
>>1
ゴメンね

3 :名無しさんダーバード:2009/07/22(水) 21:17:10 ID:???
>>1
文章が分かりにくい

4 :名無しさんダーバード:2009/07/22(水) 21:52:50 ID:???
>>1
水害の原因はエリカ様

【皆既日食】嵐呼ぶ雨女・エリカ様【奄美&悪石島】
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/disaster/1248264396/

5 :名無しさんダーバード:2009/07/22(水) 23:49:22 ID:???
山口県も大変だな、市町村の行政執行能力が低くて、それとも地形のせい?

6 :名無しさんダーバード:2009/07/23(木) 01:28:35 ID:???
これすごいな
ttp://data.tumblr.com/nmcLwrqfnq3l7hmeo8PaCcuwo1_500.jpg


7 :名無しさんダーバード:2009/07/23(木) 07:09:46 ID:jjUirk7S
結局頼りになるのはご近所の底力さ
じゃ、ちょと近所で山が崩れて孤立してる人が居るから救出してくるノシ

8 :名無しさんダーバード:2009/07/23(木) 07:37:52 ID:???
・災害発生前
地方気象台「防府市さん、土砂災害の危険度が非常に高いよ!避難を促して!」
山口県「防府市さん、氾濫警戒情報(避難判断水準)になったよ!避難を促して!」

防府市「うぇwwおまえら何言ってんのwwwwわけわかんねwwww」
   「避難を促せ?知るかんなもんwwwww」

災害発生後
防府市「自分のことは自分で守るのが原則」(キリッ

9 :名無しさんダーバード:2009/07/23(木) 08:05:31 ID:ckc4nbMA
真尾のライフケア高砂は東側の小川が鉄砲水で崩れて土砂が流れ込んだようだ、
流域が広く鉄砲水は1Kmくらい流れている、勝坂は真尾より流域が狭いが
それでも崩れている、両者とも山の西斜面であるのが共通点。

一階は洪水が通過するように建物を浮かせて建てる以外になさそうだ、
20年に一度襲われるのなら無駄ではない。

それに谷に家を建てるのは問題だろう尾根なら安全だ、
昔と違い車があるから生活に不便という事も無いはず。

10 :名無しさんダーバード:2009/07/23(木) 10:28:40 ID:E2sJtayg
てかさ 業務上過失致死のレベルの話だと思うんだよこれ

11 :名無しさんダーバード:2009/07/23(木) 17:22:29 ID:Xud4qRPt
こーゆうの増えてきたけど、対応できてないね。

12 :名無しさんダーバード:2009/07/23(木) 18:12:24 ID:pC6I9+sO
真尾は解った、高井はどんな状況??

13 :名無しさんダーバード:2009/07/23(木) 19:42:17 ID:pC6I9+sO
下右田や高井の状況が知りたいよ。

14 :名無しさんダーバード:2009/07/23(木) 21:36:00 ID:VMlGyhLv
松浦市長は、「財政が健全」だから市長の報酬を下げる必要はないと議会答弁し、
今も高い報酬を貰ってる。

その「財政が健全」ってのは、ハザードマップを作る金さえもケチって貯めた
金だったってことが、今回あからさまになった。しかもそのカネは、松浦市長が
自分で稼いだカネじゃなく、市民が納めた税金だ!

市民の命を、危険にさらして、いや犠牲にして、カネをケチる一方で、自分は
今も高い報酬を貰っている。

にもかかわらず、市民は自分の命は自分で守れと、上から目線のお説教。

15 :名無しさんダーバード:2009/07/24(金) 01:59:53 ID:HpsESLCF
山口選出の安倍元首相は御国入り果たしてないみたいですね^^

16 :名無しさんダーバード:2009/07/24(金) 02:57:06 ID:HpsESLCF
>>5
日本海側はここ数年水害に遭ってるから地形的影響と気象的影響が重なってるよ
それを指摘してるのが>>9
でも斜面崩壊があるから尾根も危険

17 :名無しさんダーバード:2009/07/24(金) 07:22:56 ID:???
『勧告より避難優先』
『雨が止んでいたので…。』

防府市、市民の生命の安全より組織防衛(言い訳)開始。雨が止んだって、土が多量の雨水ため込んでいるでしょうが。専門家でなくたってわかるわ。人災の側面も多分にあるな。

18 :名無しさんダーバード:2009/07/24(金) 10:12:30 ID:riOdvQAj
こいつら・・・

http://bbs3.ryne.jp/arasi/r.php/496552/

19 :名無しさんダーバード:2009/07/24(金) 10:16:21 ID:Dk9vOUCC
麻生はそれどころじゃありません

20 :レイヤー君22歳彼女あり(17) ◆LAYER/eX82 :2009/07/24(金) 10:17:30 ID:TGjPcOLU
海豹は年齢層低い幼稚な子も居るからね

21 :レイヤー君22歳彼女あり(17) ◆LAYER/eX82 :2009/07/24(金) 10:19:28 ID:TGjPcOLU
麻生『あっそう』

22 :名無しさんダーバード:2009/07/24(金) 15:11:50 ID:???
災害情報の更新遅え

23 :名無しさんダーバード:2009/07/24(金) 15:28:36 ID:???
>>15

安倍先生は下関。
高村正彦元外務大臣が防府。

24 :名無しさんダーバード:2009/07/24(金) 16:58:04 ID:4VFYjGml
砂防ボランティアは、活動しているのかな。

25 :名無しさんダーバード:2009/07/24(金) 21:03:12 ID:36Vyg2U6
防府市役所は、山口県庁に県職員を派遣してくれと必死で頼んでるが、
冷たくあしらわれてるんだってね。

3年前、県庁が市町村合併の旗を必死で振ったのに、「とことん防府」なん
ちゃって自己中ヤリ倒したから、仕方ないね。

26 :名無しさんダーバード:2009/07/24(金) 21:06:23 ID:7Q+Kz3Sk
今夜は新たに福岡で水害の悪寒。
山口はさらに状態が悪化しそうだから注意汁。

27 :名無しさんダーバード:2009/07/24(金) 21:20:56 ID:KEse34WN
今回の大雨による災害は梅雨の末期独特の現象らしいね
「湿舌(しつぜつ)」って言うらしい

28 :名無しさんダーバード:2009/07/24(金) 21:25:08 ID:No+yXPRs
防府の被害はほんの序の口に過ぎなかったのかもしれない
全国レベルで未曾有の災害が発生する懸念の恐れがある

29 :名無しさんダーバード:2009/07/24(金) 21:30:38 ID:KsCCT556
この災害の実況はどこで皆してるんだ?

30 :名無しさんダーバード:2009/07/24(金) 21:33:36 ID:oNoYXzk7
山口県宇部市だが、18:00頃から半端じゃない降り方になってる
今夜が心配だ・・・

31 :名無しさんダーバード:2009/07/24(金) 21:33:51 ID:eiskStoN
気象警報・注意報 : 山口県
http://www.jma.go.jp/jp/warn/345.html

気象庁 気象警報・注意報
http://www.jma.go.jp/jp/warn/
http://www.jma.go.jp/jp/warn/107_table.html
気象庁 洪水予報
http://www.jma.go.jp/jp/flood/
気象庁 土砂災害警戒情報
http://www.jma.go.jp/jp/dosha/


32 :名無しさんダーバード:2009/07/24(金) 21:37:31 ID:3OLvzrgh
>>27
九州でも南部でよく起こる印象なんだけどね。

33 :名無しさんダーバード:2009/07/24(金) 21:42:09 ID:36Vyg2U6
(佐賀新聞)
なぜ避難勧告がこんなに遅れたのか。結果論だが、もし午前中早く避難勧告が
出ていれば、これほどの被害は出なかったのではないか。

午前8時前から市民からの被害情報が相次ぎ、国道262沿いで発生した土石
流に住宅や車が埋まり、こうした対応に職員はかかりきりになっていたという。

職員も一生懸命になっていて責めるのは酷だが、経過から見て情報伝達システ
ムが機能していなかったように思える。


(答)
松浦市長が、専任の防災担当職員を配置するのをケチって、兼務の職員しか配
置しなかったので、職員が手薄だったし、防災の専門知識もなかったから。

つまり、財政を良く見せかけようとして、目に見えないが安心安全のために
大事な部分を手抜きしてたから。

JR西日本の尼崎脱線事故で、ATSシステムの配備のカネをケチったのと
全く同じ構図だ。

JR西日本の社長は先日、過失致死罪で起訴されたが、さて 防府市長はどうなる?

34 :名無しさんダーバード:2009/07/24(金) 21:44:49 ID:2FMgKJcF
>>33

ただの茶舗の主になります。

35 :名無しさんダーバード:2009/07/24(金) 23:18:08 ID:1X+qvlTm
>>29実況板に山口・九州スレがたったし、学問・理系の天文気象板の気象情報スレも見て。

36 :名無しさんダーバード:2009/07/24(金) 23:56:24 ID:APGBxnpM
ライフケア高砂は人災だと言っているが、、、

誰があんな谷の出口の危ない所に、老人施設を作ったんだ?

ニュースでヘリからの映像見たが、施設の敷地に合わせて谷からの小川がねじ曲げられていて土石流が直撃しているし


あと疑問なのは、こんだけひどい雨が降っていて、しかも施設の方は何年も前から谷からの土石流の危険を認識してダムを作って欲しいと市に要望していたにも関わらず入居者を二階に上げていなかったんだろう。
避難命令とか無くても、あんな立派なコンクリートの建物なら、二階に居れば助かっただろうに

まあ役所位しか文句を言える相手は居ないだろうけど…

37 :名無しさんダーバード:2009/07/25(土) 02:18:03 ID:kTRjX+HN
いい加減に雨上がれや。くそったれ!!

38 :名無しさんダーバード:2009/07/25(土) 03:31:53 ID:???
また前みたいになるんかな?

微妙に右田 とか二号線より北がやばいなぁ

39 :名無しさんダーバード:2009/07/25(土) 03:40:36 ID:zyqXJa/o
>>25
3年前・・・
山口市「おい防府市、金余ってんだろ?俺らと合併しようぜww」
小郡町「フヒヒwwこれで金の心配は無いっすねwww」
防府市「何のメリットも無いんじゃ嫌だな。駅か県庁よこせよ。それかせめて発言権強めろ。」
山口市「あ??俺ら山口市民はエリートなんだよw屑の防府市民はおとなしく金だけだせよ。」
小郡町「お前何様?wwここらで最強の山口さんに逆らうとかww頭おかしいしとしかww」
山口市「あ〜もう良いよwしかし、防府市は自己中だなぁ〜折角皆で助け合おうって言ってるのにwなぁみんな?」
阿知須町「あ、そそそうすね・・・」 徳地町「いや・・まぁ、はい・・・」 秋穂町「・・・」
小郡町「フヒヒwwwあんな屑放置して、さっさと行きましょうwww」
山口市「そうだなwおい、屑防府市!お前今後何かあっても助けてやんねーからな。あと夜道には気をつけろよwww」

こうして、多数派に歯向かい利益を求めた防府市は孤立し、現在に至るのである。

40 :名無しさんダーバード:2009/07/25(土) 03:48:17 ID:???
>>39
ワロタw

41 :名無しさんダーバード:2009/07/25(土) 06:29:40 ID:TY8JG+cj
防府市は沈む

42 :名無しさんダーバード:2009/07/25(土) 07:02:57 ID:p9ww5xIh
ちなみに阿知須町は
町民意と買収された元町長・町議が全く逆だったんだがな・・・

43 :名無しさんダーバード:2009/07/25(土) 07:57:40 ID:33L88FR8
ニュース見てると次々と防府市のズサンな対応がでてくるな!マジで業務上過失致死罪もんやで!


44 :名無しさんダーバード:2009/07/25(土) 08:45:55 ID:V7hndDU4
周南市だけど昨日からひたすら降り続いてる雨…今年の雨量は本当異常だ

45 :名無しさんダーバード:2009/07/25(土) 09:35:46 ID:xusInmhC
災害記念館を建てる案さえ出てきそうな、箱物建設大好きな利権市政ですよ。
単純な発想で大きな予算立てれるし、税金をぶん取るにはやっぱり箱物ですよ。

46 :名無しさんダーバード:2009/07/25(土) 10:15:49 ID:VgijhdoQ
火葬場壊滅。
それが先だろ。箱物は。

47 :名無しさんダーバード:2009/07/25(土) 10:54:12 ID:???
ttp://ksa.axisz.jp/0002-memo.htmより引用

 防府市の土砂災害を見て、かなり前の広島市内の団地での災害を思い出しました。
ある婦人の死体は包丁を持ったままでした。炊事の最中に包丁を手放す余裕もなく瞬時に家とともに流され命を落とされたのでした。今回の特別養護老人ホームも同じですね。

 私は、この山裾に老人ホームを建てる許可を与えた行政に問題ありとみています。

 広島の例では、団地造成の最初の許可では水流に近い一定の区域を住宅を建ててはならないとしていたのですが、
開発許可部局と建築確認部局の相互連絡が甘い隙をついて、いつのまにか建売住宅が建ち、何も知らない購入者が犠牲になったのです。

 これには市会議員が介在し、職員がその頼みを受け入れていた疑いがあるのですが、土石流そのものに目を奪われて、危険地域に家を建てさせた(建てた)責任者の追及まではなされませんでした。

 日本の宅地造成と建築の許可(確認)基準は世界一厳しいです。それは古今の災害の教訓から学んできた土木工学と建築工学の成果です。
それでも災害が起きるのは、もちろん予知不能の例もあるでしょうが、行政内部の連絡不行き届きや、
基準を厳密に守らない施行を見て見ぬふりをする審査や検査など確信犯的な人災の犠牲者も相当の数にのぼるものと思います。

 行政に大いに問題ありということですが、実は、政治家が介在するために施主や工事業者の意に反する不許可処分などを出しにくいという現実があります。そんなことを知らずに苦しみながら死んでいった犠牲者が哀れです。

48 :名無しさんダーバード:2009/07/25(土) 14:56:50 ID:HwGWaOY4
防府市って、
B落とZ日の権力が強大だときいた。ホント?

49 :名無しさんダーバード:2009/07/25(土) 17:36:45 ID:gLPu1oS2
日食見るために、中国が気象ミサイル射ちすぎたんだろJK

50 :名無しさんダーバード:2009/07/25(土) 18:02:07 ID:iEHQnKeZ
明日、
麻生総理、現地視察
http://jp.ibtimes.com/article/biznews/20090724/37976.html

応対は知事!?
市長の胸中やいかに。

51 :名無しさんダーバード:2009/07/25(土) 18:31:03 ID:xusInmhC
麻生が市の対応を一喝すれば自民の支持率は上がるよ。
全国ニュースで流せば、防府市民も反省して次の市議選や市長選はまともな人に投票するでしょう。

52 :名無しさんダーバード:2009/07/25(土) 19:02:22 ID:aFWicoE8
○△□「みんな、阪神大震災のこと忘れちゃったの?」
私は神戸出身です。中学生の時に阪神淡路大震災を経験しました。
今、麻生内閣の支持率が下がり、次の選挙で民主党が政権を取ろうとしています。みんな、あの震災のこともう忘れちゃったんですか?
民主党は旧社会党の議員が7割を占める政党です。名前は民主党に変わりましたが、実態は土井たか子や村山富市がいたあの社会党と変わりません。
あの震災の時、村山内閣が何をやったか、みんなもう忘れちゃったんですか?
その反自衛隊思想から自衛隊の出動を取り返しのつかないほど遅らせ、多くの人々を死に追いやったこと。
泣きながら自衛隊の出動を国会で要請した地元議員に、薄汚い野次を飛ばした社会党議員のこと。
自衛隊より先に現地入りした辻元清美等が、私たち被災者に
「自衛隊は違憲です。自衛隊から食料を受け取らないでください。」
と書かれたビラを配っていたこと。本当にみんな忘れちゃったんですか?
辻元清美は今、民主党議員として活動しています。
知らないなら知ってください。忘れているなら思い出してください。
社会党にまた政権をとらすのですか?私はそんなの絶対に嫌です。どうかお願いです。
このメールを有権者のお友達5人に回してください。5人がダメなら3人でも1人でも構いません。どうかお願いします。

韓国より遅れて対策本部作った村山、ダイエーより対処遅れた村山。
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Bull/9881/sinsai.htm

53 :名無しさんダーバード:2009/07/25(土) 20:08:25 ID:xusInmhC
↑社会党(現社民党)が政権取れるはずないと思います。
このメールを・・・、不幸の手紙信者?

54 :名無しさんダーバード:2009/07/25(土) 22:30:46 ID:Ls6Uy7HH
三連休からずっとハワイ旅行に行ってたが、
帰ったら庭の鉢植えや盆栽が壊滅していた…
なんと…

55 :名無しさんダーバード:2009/07/25(土) 22:53:46 ID:Y/uW5VZZ
警察消防自衛隊がよくやってくれとる。
ご苦労様

56 :名無しさんダーバード:2009/07/26(日) 00:40:47 ID:SZlshRsM
市が市民を守れないのに

市民税は納めています

57 :名無しさんダーバード:2009/07/26(日) 03:42:08 ID:3EIy9xmd
阪神大震災で被災者に炊き出しをしていたのは山口組だった
できるものならそういう活動をしてみたい。
山口組の是非はこの場合問わないこととして。




58 :やま:2009/07/26(日) 06:55:24 ID:40kNvH/X
老人ホームの職員たちは、建物が「土石流危険渓流」指定渓流の氾濫区域内に建っていることを知っていたんだろか?県のHPに危険区域は広報されてるけど。
記録的なものすごい大雨だったのだから、土石流があるのでは?とは考えなかったのかな。

大雨の中、他所への「避難」は大変だろうから「避難勧告」がなければ建物から避難することまではしなくても、1階から2階に避難しておこうとは思わなんだのかな。そうしてれば多分死者は出なかったように思う。


59 :名無しさんダーバード:2009/07/26(日) 08:45:58 ID:IwythHR1
役所に何年も前から危ないから何とかしろって要望していたのに、何もしなかったから自分たちは悪くないっていうのがライフケア高砂の主張だろ

60 :名無しさんダーバード:2009/07/26(日) 09:59:15 ID:Zq/T13GR
>>25
やっぱそのせいか……
うちは山陽小野田だから同じことになりそうで
ヒトゴトじゃないよ

61 :やま:2009/07/26(日) 12:01:43 ID:40kNvH/X
老人ホームとかは「災害時要援護者施設」とされていて、土砂災害危険区域を指定する際には特記事項としてあげられるのだけど、最近は、土地代が安いとか空き地があるとかいったことで、この手の施設が見るからに危ないところにも建てられている。
空き地だったり土地が安かったりは、「危ない」から昔なら誰も家など建てないせいということもあるのだけど。
施設を設置する福祉法人や設置を許可する自治体はも少し注意が必要。

土石流なんていつどんな規模のが発生するかはほとんど判らないし、危ない渓流は数多いから、砂防ダムなどのハード面での対応をすぐに期待するのは無理。
登山じゃないけど、自然の脅威には情報収集をはじめ自己防衛の意識が必要かと。

62 :七生逢告:2009/07/26(日) 12:22:41 ID:EKRs3EtI
アリの巣コロリってあるじゃん。
蟻の行列にポンと置くと、一瞬ビックリして列が乱れる。
邪魔だなと言わんばかりに迂回する列が出来る。
そのうち好奇心旺盛な一匹がアリの巣コロリに入る。
そいつをマネして何匹も入る。
毒とも知らずにツブツブを運び出す。
一匹が一粒づつ。
いつのまにか行列はアリの巣コロリが折り返し地点になる。
黄色い粒と黒い蟻が作り出す模様は綺麗で見てて楽しい。
一匹が一粒づつ、丁寧にせっせと毒の粒を運ぶ。
せっせと、せっせと、せっせと、せっせと。
蟻さんって働き者だなと思う。俺も頑張らなきゃなと思う。
次の日、あれほど沢山いて俺を困らせた蟻が一匹もいない。
ほんとにいない。
探してもいない。
泣きたくなった。



このレスを見た人は4日後にあなたの大切な人がいなくなるでしょう・・・
それが嫌ならこのレスを5つの板にコピペしてください。
信じるか信じないかはあなた次第です。


63 :名無しさんダーバード:2009/07/26(日) 17:18:54 ID:T8Q0k00V
アルゼンチン蟻

64 :名無しさんダーバード:2009/07/26(日) 19:06:32 ID:jw9fcTY1
このくらいの天候で総理の視察が取りやめとか。。
防府は見捨てられてる。。。。。。

65 :名無しさんダーバード:2009/07/26(日) 20:35:45 ID:yaQqvtvX
>>64
この位?何ナメたこと言ってんの?
視察に来ればいいってモンでもないでしょうが。
情報は直接見に来なくたって十分掌握できるんだから。
見捨ててるかそうでないかは、今後の処置で分かるもの。
単純に、足を運ばないからってそんな事を言うもんじゃないよ。
どこぞの無責任且つ自分勝手なマス●ミと同じじゃないか。

66 :名無しさんダーバード:2009/07/26(日) 22:26:15 ID:NYSOdjMY
もっと危険性の高い老人ホームなんて全国に五万とあるんだろうな

67 :名無しさんダーバード:2009/07/26(日) 23:06:00 ID:???
http://plaza.rakuten.co.jp/gravureidol/

避難所で少女を見てムラムラしたあなた。
和尚からの土産じゃ

68 :名無しさんダーバード:2009/07/26(日) 23:50:22 ID:IfhijY60
>>65

とは言え、総理が直々に視察してくれれば、地元の人が安心するのも事実。

総理が視察した以上、下々の役人どもはいい加減に処理することはできない
だろうと思って、庶民は安心するのだ。

実際、総理が視察した以上、何か土産というか、メリハリをつけた対応をしなくちゃ
と考えるのが、役人根性。

地元は、麻生総理・高村議員の視察がなくなって、ガッカリしてる人が多い。
大雨洪水注意報や退避勧告が出ていたが、実際は大した雨じゃなかったから、
この程度の雨でビビッたのかと怒っている住民も多い。

総理訪問は災害対策に断固として取り組む姿勢を内外に鮮明にする上で効果が
大きい。それが、選挙向けのパフォーマンスとしか受け止められないところに、
麻生の限界というか、これまでの不徳の致すところが伺われる。


69 :名無しさんダーバード:2009/07/26(日) 23:55:15 ID:???
>>68
高速迂回路無料化を迅速に決定してくれたでしょーが
現状地元民としちゃそれで十分よ
贅沢いっちゃイカン。

70 :名無しさんダーバード:2009/07/27(月) 00:04:45 ID:X+4xdtae
贅沢!?
お前の家も土石流に直撃されろ!

71 :名無しさんダーバード:2009/07/27(月) 00:13:44 ID:kUYfiXLu
不景気に直撃され家族もバラバラ。泣。


72 :名無しさんダーバード:2009/07/27(月) 01:06:02 ID:X+4xdtae
世界不景気が防府の主力産業マツダを直撃し、地元経済はメタメタ。
梅雨末期の豪雨が防府の山々を直撃し、山沿い集落はメタメタ。

最近の防府は、くらい話ばかり。

カネボウ倒産・協和発酵縮小・やはず苑高額補助金事件・徳地町と合併し損ね・
競輪場御茶屋事件・中電や法務局が山口と統合・ルルサス閑古鳥・ロックシティ
不発・原弘産マンション建設中断 などなど

防府は祟られてるのか?
もうたくさんだ。

73 :名無しさんダーバード:2009/07/27(月) 01:18:30 ID:IQlh2kSU
徳地町と合併は全く必要なし
それより、高架化防府駅縮小(上下4線→2銭)と防府そごう撤退が必須

74 :名無しさんダーバード:2009/07/27(月) 01:26:32 ID:rz3XHymX
台風19号直撃により、新幹線建設凍結

75 :名無しさんダーバード:2009/07/27(月) 01:33:06 ID:zigK4+fK
紀伊国屋書店、タワーレコード、スターバックス撤退も

76 :市長なんてこんなもの:2009/07/27(月) 01:50:10 ID:tiV9vQfm
その昔長崎で大水害があり299名の死者行方不明者を出した時とおんなじだけど、
長崎市長はしらばっくれてそれを新聞社、放送局の連中が隠ぺい工作をしてたっけ。
たぶん松浦市長も老後は平和運動にいそしむことでしょう。結構金になるらしいしね。
災害の処理で残業もたくさんで給料ガッポガポです。

77 :名無しさんダーバード:2009/07/27(月) 07:24:35 ID:X+4xdtae
人件費も含めた災害対策費は国が高率補助してくれるから、超過勤務手当や
休日出勤手当もそのほとんどは国のカネ。

じゃんじゃん超勤・休日出勤して手当を稼げばよい。市職員が市内でそれを
使えば、回り回って市民の懐に入る。

…が ロックシティで使ったら 県外資本が儲けるだけ。



78 :名無しさんダーバード:2009/07/27(月) 16:13:54 ID:X0TsQme+
松浦市長によると、視察先で自宅にいた住民に「なぜ避難しないのか」と尋ねたところ、住民が「避難勧告が出ていないからだ」と答え、市長自身が驚く場面もあった。

じゃあ市長なんか立候補すんなって(怒)現場リポーターかよw

79 :名無しさんダーバード:2009/07/27(月) 17:14:44 ID:???
さすがにネタだろうw
それがホントなら市長も市長だが市民も市民だw

80 :名無しさんダーバード:2009/07/27(月) 19:27:40 ID:X0TsQme+
防府市民だがネタではないですよ。
防府は台風に慣れているから同じように考えてしまったのかもしれない。
今回の集中豪雨は今までにない降り方だったからね。



81 :名無しさんダーバード:2009/07/27(月) 19:37:40 ID:u9fyrgTZ
防府競輪場は大丈夫ですか?

82 :名無しさんダーバード:2009/07/27(月) 19:37:48 ID:H4KNHsVV
??意味が丸でわからない??一個もおもしろくも何ともない??

83 :名無しさんダーバード:2009/07/27(月) 19:49:21 ID:Iog4Cinz
市役所に会社の支社から送られて来た水を車に乗せて行って被災者に使って欲しいと職員に降ろすの手伝って
欲しいと言ったら昼休憩中だからと断られた。マジ話。

84 :名無しさんダーバード:2009/07/27(月) 20:51:54 ID:???
>>78
松浦とか言う奴をかばうわけじゃないが、
あらかじめ来ることが予測可能な台風と違って、
集中豪雨はいつどこで降るか分かりにくく、降ったときにはあっという間なので
避難勧告とか出すのが遅れがちになるんだよ。
ぶっちゃけ間に合わないことが多い。数年前の新潟の豪雨でもそうだった。

また避難勧告を出すとして、どうやって住民に伝えるかも問題だ。
屋外に防災用の放送設備のスピーカーがついててそれで放送したり、
役場のスピーカーつきの車や消防車で呼びかけたりするんだが、
雨の轟音にかき消されてなかなか家の中まで聞こえない。

最近じゃあ、この手の昔からある問題と別に、市町村合併で面積が広くなった問題も加わってる。
市町村の面積が広がりすぎて、きめ細かい対応が難しくなってる。

85 :名無しさんダーバード:2009/07/27(月) 21:09:33 ID:i162ulfR
○浦が市長やってる間に稼いだ裏金を被災者に全額寄付すれば再選

あと山口との合併の時、松浦は合併賛成だったらしいが、一夜明けると、反対の立場に・・・なんらかの利権が動いた模様・・・

だれか早く暴露しねーかなー

86 :名無しさんダーバード:2009/07/27(月) 21:45:33 ID:o1grsyfN
松浦は新幹線作る作るって言っておいてもういい加減作らんと袋叩くだろう

87 :名無しさんダーバード:2009/07/27(月) 22:19:11 ID:???
>>85
誰か とか言ってないでキミが知ってる範囲でkwsk

88 :名無しさんダーバード:2009/07/28(火) 14:01:42 ID:nRRIC667
>>84
そこでインターネットという手段ですよ
そりゃ全員がネット見るわけじゃないけど、見てる人は必ずいる
それなのに市のHPにハザードマップ載せてなかったとかなんかもう

89 :名無しさんダーバード:2009/07/28(火) 15:40:14 ID:paXcwFcW
さすが!!防府市は市長以下職員は東大卒の知能ですね!!
ハザードマップの件でも(ワロタ)

90 :名無しさんダーバード:2009/07/28(火) 16:07:56 ID:???
>>88
載せていなかったんではなく作ろうとすらしてなかった。
日本語は正しくつかおうぜ

91 :名無しさんダーバード:2009/07/28(火) 16:41:39 ID:???
>>88-89
防府市が土砂災害危険箇所図を載せてなかったのは良くない。
住民に知らせる義務があるから。

ただ山口県のHPには県全域の土砂災害危険箇所図が掲載されてる。
これは全域図で小さすぎてよく見えないので使えないけど
http://www.pref.yamaguchi.lg.jp/gyosei/sabo/bunpuzu.htm
http://www.pref.yamaguchi.lg.jp/gyosei/sabo/image/map01_r3_c2.gif
こっちは分かりやすいはずだがなぜ開かないのか?(笑 しょーがないな
http://kikenmap.pref.yamaguchi.lg.jp/kikenmap

ハザードマップと土砂災害危険箇所マップはイコールじゃないけど、
まあ同じものと考えて差し支えない。
土石流とがけ崩れだったら被害の起こり得る範囲を示してる。
(ハザードマップって洪水シミュレーションとかやって作るんで、別途にかなり金=税金がかかる)

行政のアナウンスの努力が足りてないのは事実だけど、じゃあ住民の側が
こういうものについて日ごろどれだけ関心持ってるの?という疑問も正直あるよ。
はっきり言って被害がないときは誰しも関心薄いんだよ。

92 :名無しさんダーバード:2009/07/28(火) 19:08:43 ID:nRRIC667
>行政のアナウンスの努力が足りてないのは事実だけど、じゃあ住民の側が
>こういうものについて日ごろどれだけ関心持ってるの?という疑問も正直あるよ。
>はっきり言って被害がないときは誰しも関心薄いんだよ。

だからこそ行政が普段からきちんと提起する必要があるわけですよ
「住民が声を上げなかったから」というのは理由にならない


93 :名無しさんダーバード:2009/07/28(火) 19:51:13 ID:???
毎年、防災の日には机上演習を行っています(丸一日かけて)
一週間が過ぎた、各新聞は行政の後手後手対応を批判していますが
あまりのお粗末さに、あきれかえっている文面です

94 :名無しさんダーバード:2009/07/28(火) 21:23:28 ID:???
>>84
三条市とは比べられないだろ…三条市は堤防決壊してまさしくあっという間だった。
しかも最近ようやく完成した橋が強度設計ミスで使用できないときてる…、三条市って…(-_-;)


95 :名無しさんダーバード:2009/07/28(火) 21:31:40 ID:y7Qf4nr+
>>84松浦とか言う奴をかばうわけじゃないが、

次の2点からして、完全にかばってますよ。

>降ったときにはあっという間なので 避難勧告とか出すのが遅れがちになるんだよ。

防府市役所は、県から最高度の危険があるという連絡を受けてから、5時間以上も
避難勧告を出しませんでした。 他方、

下関市は、県から全く同じ時間に、同じ連絡を受けて、直ちに住民に避難勧告を出し、
事なきを得ました。

やればできるのに防府市はやらなかったから、10人もの市民が死んだのです。
この事実を決して忘れてはならない。


>市町村合併で面積が広くなった問題も加わってる。

防府市は市町村合併していません。松浦市長は、「とことん防府」をキャッチ・
フレーズとし、最近では「コンパクト・シティ」を自称してます。防府市に限
っては、面積が広くなったという問題はないです。


職務遂行をドジって10人もの市民の命を失わせた人物を不用意に弁護する
結果になるような書き込みは、被災者とりわけ死者を冒涜するものです。

書き込みを削除して下さい。



96 :名無しさんダーバード:2009/07/28(火) 21:33:33 ID:J8mGWeXD
高々200数10oの雨でこんな鉄砲水になるわけがない
この辺りの雨量はその倍位降ったんだと思う

97 :名無しさんダーバード:2009/07/28(火) 21:33:33 ID:???
>>92
例えば、いまNHKで防府市の特養老人ホームのニュースやってたが、
案の定この老人ホームは避難計画も作ってないし、避難訓練も
やってなかったそうだよ。

この老人ホームの女理事長は、土石流が危険だから対策してくれって
再三県に要請してたって言ってた人だよ?
それほど危険性を認識してたのに、なぜ避難計画も訓練も行わなかったのかな。
自力で動けない特養の老人は避難にスゲー時間がかかるから、訓練は必須なのに。

どんなに行政が働きかけようと、最終的には住民や施設の側の
準備や自覚の問題に行き着くんだよ。
誰かを責めたって死んだ人は生き返らないんだから。

98 :名無しさんダーバード:2009/07/28(火) 22:46:42 ID:y7Qf4nr+
7月28日(火)YAB山口朝日Jチャンやまぐち 松浦市長インタビュー
「私は初動体制が遅れたという市民の反応はないと思っております。」
という松浦市長の発言はヒドイですね。

どうして避難勧告をすぐに出さなかったのか? すぐに出していたら死者の数
はもっと少なかったはずだ。下関市はちゃんと出してるから、防府市だって出
せたはずだ。

そう思っている市民が多いのに、「そんな市民は居ないはずだ」と権力者が
のたまうとは、恐怖政治そのものだ。「そんな発言をしたら、市長のこの俺様が
許さないぞ、わかってるなお前ら!」という恫喝に聞こえる。

防府市はいつのまに、こんな恐ろしいまちになってしまったのか?


99 :名無しさんダーバード:2009/07/28(火) 22:51:39 ID:tJea2Aes
こちら中国新聞の記事

今後の市長の行動に注目か
http://www.chugoku-np.co.jp/kikaku/2009heavyrain/Se09072803.html

100 :名無しさんダーバード:2009/07/28(火) 23:11:07 ID:MSjJ6D0l
>>97
いやあのホームの構造を知ってますが、今回2階部分に全員避難していれば、
死亡者は出ませんでした。それにかかる所要時間は30分もあれば十分でしょう。
避難勧告が出てれば、ホームでも地域でも、人的被害は少なくてすんだ可能性が
あるだけに、残念です。

それと、一般的な必要とされる避難訓練は、いちおうされてます。
目撃してますから。確かです。



101 :名無しさんダーバード:2009/07/28(火) 23:38:35 ID:MSjJ6D0l

老人ホームが建設された直後くらいに出た市作成の古いハザードマップでは、
ホームの位置は土砂災害危険地帯の端っこでした。
だから、ホーム職員と、農免道路建設で切り開かれた斜面をみて、
障害物なくなる分、土石流直撃になるかもしれないけど、ここは端っこだからと
話したような記憶があります。

それが県の新しいハザードマップでは、すっぽり入ってました。

でなかった市の新しい防災マップ、でなかった避難勧告。
これでは防災行政の体をなしてません。
擁護の余地はありません。


102 :名無しさんダーバード:2009/07/29(水) 07:51:01 ID:GORgPUN4
災害が起こる度に被災地の対応の不備が指摘されるけど、
それだけ各自治体や公共団体の整備の割合がひどいってことか

103 :名無しさんダーバード:2009/07/29(水) 09:25:12 ID:esrqpTcm
対策が手薄な地域に災害が起きるよう仕向けられている。
必然的に災害への備えが充分でなかった地域が多くなる。

104 :名無しさんダーバード:2009/07/29(水) 09:28:23 ID:ZreKgfpg

こういう言い方はよくないかもだけど、
もし、土砂災害を受けてたのが老人ホームではなく、
たとえば幼稚園とか保育園だったら、もっと大問題になっている。
即リコールもおかしくないと思う。
こういう言い方はよくないかもだけど。

105 :名無しさんダーバード:2009/07/29(水) 18:32:08 ID:???
http://b.hatena.ne.jp/entry/www.asahi.com/national/update/0329/TKY200903280324.html

106 :名無しさんダーバード:2009/07/29(水) 20:30:11 ID:yh3n47R1
>>104
言い方はよくないかもと確信犯なら提言するなよ。
老人ホームは姥捨山みたいなもんだから、
入れられた=子供に捨てられた時点で人生終わったようなもん。
子供も災害で犠牲になっても悲しむどころか喜んでる。
なんて本当おまえは心の底からひどい事を言う奴だな。
お前を重ね重ね尋常じゃなく非難し糾弾したい。

107 :名無しさんダーバード:2009/07/29(水) 20:31:13 ID:84pRsJ5P
>>104
実は、あの日、大惨事なければ幼稚園児との交流会が老人ホームで
予定されていました。

豪雨冠水で道路寸断されてましたので、ホームに土石流なかったと
しても延期されていたこととは思いますが・・・。


108 :名無しさんダーバード:2009/07/29(水) 22:14:21 ID:c+UNXxUM
裏山が崩れたら下敷きになるような場所になんで老人ホームを作ったんだよ

109 :名無しさんダーバード:2009/07/29(水) 22:49:02 ID:FyTb+gKE
避難勧告もなく
防災無線も活用できなくても

避難行動しなかった市民が悪い

被災者に対するメッセージ


110 :名無しさんダーバード:2009/07/29(水) 23:44:40 ID:???
日本各地でも危険な場所にある老人ホームたくさんある
そんな場所は土地が安いからね

111 :名無しさんダーバード:2009/07/30(木) 03:27:02 ID:TvR328iJ
麻生太郎、豪雨災害の行方不明者を「一つ」呼ばわり

「まず、亡くなった方々がおられます。また、まだ捜索中で発見されていない方もいらっしゃいますんで、
そういった方々に、いわゆるお悔やみを申し上げると同時に、捜索でまだ出てきていないという方、
まだあと一つあると聞いてますんで、そういった方々をいろいろ捜索をしておられる方々、
また復旧作業に従事しておられる方々が大勢おられますんで、そういった方々の激励をしたいと思いますし、
また、そこに被災、被害にあわれた方々に直接会って、いろいろご要望もあろうかと思いますんで、
直接話を聞いてみたいと思っています」

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090728-00000598-san-soci

>捜索でまだ出てきていないという方、まだあと一つあると聞いてますんで
>捜索でまだ出てきていないという方、まだあと一つあると聞いてますんで
>捜索でまだ出てきていないという方、まだあと一つあると聞いてますんで
>捜索でまだ出てきていないという方、まだあと一つあると聞いてますんで
>捜索でまだ出てきていないという方、まだあと一つあると聞いてますんで

112 :名無しさんダーバード:2009/07/30(木) 05:33:39 ID:VUJ7HDcN
福岡の事だろう。
飛行機で行った。
まあ本人しかわからないが。ちょっと考えすぎ。

113 :名無しさんダーバード:2009/07/30(木) 09:13:49 ID:cqWM3ajZ
被災者なんだが
109
お前が被災したら腹抱えて笑ってやるよ

114 :名無しさんダーバード:2009/07/30(木) 09:21:34 ID:VUJ7HDcN
人生には一度や二度位丸裸になる、身ぐるみ剥がされる、騙される、陥れる奴に利用されることがある。
まあ命あっての物種。またやるしかない。さ。

115 :名無しさんダーバード:2009/07/30(木) 12:22:54 ID:va88Ih69
>>112
飛行機で?どうやって?
防府空港から?福岡空港?
宇部空港からだと直接行った方が速いし…

116 :名無しさんダーバード:2009/07/30(木) 15:58:27 ID:TiRlCFGH
>>95
下関市と比較すれば明瞭だね。
防府市の場合は人災だし業務上過失致死で立件すべきだと思う。
人手が足らなかったとかはタダの言い逃れに過ぎない。
すべて合わせて業務上過失致死だわ。

117 :名無しさんダーバード:2009/07/30(木) 16:02:10 ID:TiRlCFGH
>どんなに行政が働きかけようと、最終的には住民や施設の側の
>準備や自覚の問題に行き着くんだよ。
>誰かを責めたって死んだ人は生き返らないんだから。

そんなことは当たり前。
問題は、避難勧告をすぐに出さなかったことにある。
すぐに出しての災害なら誰の責任でもない。まさに天災。
そうでなかったから人災なんだよ。

118 :名無しさんダーバード:2009/07/30(木) 17:17:48 ID:QWIjJL6N
緊急時の指揮指令機能が麻痺していた事が大災害につながった。
住民、消防、警察も自分達は何をすればいいか解らず、それぞればらばらに行動していたし、まとめ役がいなかった。
人災だ。

119 :名無しさんダーバード:2009/07/30(木) 18:57:06 ID:VUJ7HDcN
防府をどげんかせんといかん。
泥をどげんかせんといかん。

120 :名無しさんダーバード:2009/07/30(木) 19:06:41 ID:lx0LwhHG
松浦市長は、「財政が健全」だから市長の報酬を下げる必要はないと議会答弁し、
今も高い報酬を貰ってる。

その「財政が健全」ってのは、防災専任職員を配置せず。避難地図を作る金さえも
ケチって貯めた金だったってことが、今回あからさまになった。しかもその
カネは、松浦市長が自分で稼いだカネじゃなく、市民が納めた税金だ!

市民の命を危険にさらして、いや犠牲にして、カネをケチる一方で、自分は
今も高い報酬を貰っている。

加えて、市民は自分の命は自分で守れと、自己責任を回避して、市民に責任
転嫁する、上から目線の発言。

どこまでも性根の腐ったカネの亡者だ。


121 :名無しさんダーバード:2009/07/30(木) 19:09:59 ID:5R7gacHc
防府市の防災責任者?は毎晩酒を飲み歩き仕事をしないと評判
インタビューにもふて腐れたようなコメントで「責任はない」とかなんとかいってたおっさんだよ
それで市の責任がないってw

122 :名無しさんダーバード:2009/07/30(木) 19:36:00 ID:lx0LwhHG

もう、防府市役所はトップからボトムまで腐りきってるな。

それというのも、トップが自分の選挙対策と家業繁盛に協力するヒラメ幹部
ばかりを登用し、市民の安全安心や快適生活のために一生懸命働こうとする
真面目で優秀な幹部を遠ざけ、左遷してきたからだ。

全てはトップの自己中と野心に根本的な原因がある。

それを見抜けなかった防府民の自業自得と言いたいところだが、
それにしても亡くなった10人の市民の命は余りに重い。

123 :名無しさんダーバード:2009/07/30(木) 19:56:28 ID:Rcf0VNro
台風119号の時より復旧かかるかもね

124 :名無しさんダーバード:2009/07/30(木) 20:01:22 ID:pPvBP5OV
うるさいのぉガタガタ
役人がすべてなんじゃ、お前らはだまって税金おさめちょれ


125 :名無しさんダーバード:2009/07/30(木) 20:16:51 ID:lx0LwhHG
>>124

実は、こういう書き込みが一番ありがたい。市役所が腐りきってることを、
何よりも雄弁に物語ってくれるからだ。

上の書き込みを呼んだ市民は、ああ、市職員の中にはこんなひどいヤツが
いるんだな。こりゃいけんわ、と思う。

ところが、上の書き込みをしてご本人は、そんな受け止め方をされてるとは
露しらず。や〜い へへ〜い 言うたったで〜。あ〜 スッキリした、ザマア
みくされ って心境。

なんともノー天気な市職員だ。こんなピントはずれの職員ばかりだから、
避難勧告が遅れて、市民が10人も死ぬのだ。

防府市民も、このあたりで真剣に市政についてかんがえないと、これから、
またまた市民が死んだり、倒産したりと。ろくなことにならないぞ。

126 :名無しさんダーバード:2009/07/30(木) 20:53:59 ID:mkLlq3CU
スレ主ですが、防府市在住の者で被災者です。
この板に書いてあるのは私が知りうる限り大半以上事実であり防府市民
の同意を得られる民意だと避難所で感じました。
マスコミ関係の方もしこのスレみてて本当に世の中をよくしたい、
若しくは真実を伝えたいという心が本当におありでしたらこの腐った市に
メスを入れてください。
あなた方のことは大嫌いですが一生に一度のお願いです。

127 :名無しさんダーバード:2009/07/30(木) 21:00:15 ID:+340aD9C
>>104
おまえひどいな、ひどすぎるな
みんながどんな思いして老人ホームに預けてるんだと思うんだ
姥捨山だって?流されて喜んでるだって?
ここがいくらあることないこと書いていい場所だって書いてはいけないこともあるんだよ
こういう言い方はよくないかもとことわる以前の問題

128 :名無しさんダーバード:2009/07/30(木) 21:18:35 ID:???
>>126
防府市民の大半はどうせ来年で任期終わるからとか考えてっから
あえて動こうとはしてないっぽいね。

ココ見てる人で松浦のスキャンダルネタ持ってる人、どんどん書き込んでみよっか。
ここはマイナー過ぎる板だから街BBSの方がいいかな?
あっちならちら見する人も多いだろう。
俺は松浦の自宅付近の電線地中化を噂程度でしかしらんからなぁ。
あ、私ガチガチの自民支持派で共産党の回し者ではありませんのであしからず。
むしろこの件に関しては共産党なにやってんねん?もっと騒げ?とは思ってますがw

129 :名無しさんダーバード:2009/07/30(木) 21:33:03 ID:ZdwuNT8A
去年、今年かな?たまたまはいった防府の国道沿いのパチンコ屋でえらいすった。
ちくしょう○○○防府め!
いまだにわだかまりがあったんで言わせてもらったよ。

130 :名無しさんダーバード:2009/07/30(木) 21:36:55 ID:lx0LwhHG

共産党議員も、議員報酬でメシくってる人がいるから。
共産党が市長に申し入れしたので、施策が実現できたと点数稼ぎをする必要がある
市議もいる。

議会で、最初は景気よく市長の失政を批判してるが、最後は腰砕けで、
疑問があるのに賛成したなんて、ブログで問わず語りしてる共産市議
もいる体たらく。

それはともかく、現在のトップは、逃げ口上ばかり言い散らしてて、
どうしようもないな。

131 :名無しさんダーバード:2009/07/30(木) 21:44:10 ID:???
松浦先生を称えるスレ
http://chugoku.machi.to/bbs/read.cgi?BBS=cyugoku&KEY=1248957139

132 :名無しさんダーバード:2009/07/30(木) 21:44:20 ID:gxQKTgs9
>>104の家が人知れず流されることを願ってやまない
人知れず流されるんで何百年間発見されない

133 :名無しさんダーバード:2009/07/31(金) 10:16:45 ID:21oIq4ao
元気元気

134 :名無しさんダーバード:2009/07/31(金) 20:13:59 ID:sq6xuvxR

なんか、台風少なすぎ・・・な気がして不気味・・・・

135 :名無しさんダーバード:2009/07/31(金) 23:05:25 ID:E3eOjiCQ
防府市役所を民営化すればいいかも。

136 :名無しさんダーバード:2009/07/31(金) 23:37:27 ID:JMb+gH1E
いくら2ちゃんねるだからといって限界というものがある
>>104もそうだが>>132もいかがなものか

137 :名無しさんダーバード:2009/08/01(土) 07:40:18 ID:???
>>127
104には姥捨山や喜んでるなんてどこにも書いてないし、文面からもそうはとれないでしょ。
そこまで察してしまうあなたがそう思っているように感じます。


138 :うま:2009/08/01(土) 08:09:43 ID:UftCifJQ
災害は工事以外にも利益をもたらす。

http://akiba.geocities.jp/pxzuwp/02/5/55.html

このことは意外と知られていない。だが、日本政府は知っている。そして実践している。

人が死んでも、「国益」なのだ。



139 :名無しさんダーバード:2009/08/01(土) 10:46:34 ID:c/5dP7Rn
>>104=>>137
最初からそう思う前に、だったら書くなよ。
「こういう言い方はよくないかもだけど」
国民はみんなお前のこの文言にみんなカチンと来ているんだよ!
わかったら顔を洗ってもう二度と来んな!

140 :名無しさんダーバード:2009/08/01(土) 13:39:02 ID:lq1gCjzv
104の言い方も角がたつが、
ようは市長の行動・無責任ととれる発言に対して
リコール請求があってもおかしくないという事だろ。
139はいいかげん論点がブレてることに気づけ。


141 :名無しさんダーバード:2009/08/01(土) 13:49:03 ID:???
>>139
国民てなんだよ???

142 :名無しさんダーバード:2009/08/06(木) 23:52:15 ID:Yn6hY4A2
ミクシとかで「ボランティア行って来ました、ボランティア行くつもりです」的な日記を書いてる奴が非常に気にくわない。
本当に善意でやってるなら他人に言い触らす事じゃないだろ。周りからの評価を高めようとする行為なら偽善になる
こんな感想を抱いた私は屈折してるんですかね?


143 :名無しさんダーバード:2009/08/07(金) 01:40:02 ID:j/N6ggO0
ASAP病院に見てもらった方がいいのでは?
何らかの病気の可能性があると思います

144 :名無しさんダーバード:2009/08/07(金) 02:18:42 ID:Q2Ob3AWS
相手にしちゃだめだ

145 :名無しさんダーバード:2009/08/07(金) 04:04:03 ID:Z7nU0szn
>>138
江戸時代には火事が
現代は天災



146 :名無しさんダーバード:2009/08/07(金) 05:39:03 ID:XMZhkK2f
山口は好きな地域なので心配してる。
山口の皆さん、頑張ってください!

147 :名無しさんダーバード:2009/08/08(土) 22:25:50 ID:0+lqZCgD
ありがとう

148 :名無しさんダーバード:2009/08/08(土) 23:22:23 ID:m4so53/l
>>142
ボランティア活動に参加しないよりはいいと思うけど。
偽善だのうんぬんよりも、まず参加することに意義があると思います。
あなたがまだ参加されてないのであれば、屈折してると思います。
実際に私は仕事が終わってから毎日行ってますが、
神戸や九州・関東から来て参加されてる方々はみな自腹で防府まで来て、
弁当持参で来られており頭が下がります。
被災者の皆様はその方たちと一緒に汗を流し、何気ない会話で励まされたりして、
毎日過ごされています。
被災してから休みなく毎日です。
偽善だなんだと批判するならば今パチンコ屋にいる方々を説得してからにしてください。

149 :名無しさんダーバード:2009/08/09(日) 14:50:27 ID:vapGPo+E
防府市が周知していなくて問題になっている土砂災害警戒区域には、2種類あって、
レッドゾーン:建物が壊れて人が死ぬ範囲
イエローゾーン:土砂災害が及ぶ範囲
防府市では、イエローゾーンしか指定してないんだよね。

普通は、砂防ダムでも作らないとレッドゾーン(建物が壊れる範囲)は消えないのに

レッドゾーンは公表すると地価が下がるからってなかなか公表しないんだよね
いったい誰が公表を止めたのか?

150 :名無しさんダーバード:2009/08/09(日) 17:18:57 ID:PQjcfUEN
あ!うちが流されさう…

151 :名無しさんダーバード:2009/08/11(火) 23:51:48 ID:???
流石にここに至って、市の連中は働き出したなぁ・・・
遅いっての。
被災2日目、市に市営住宅無いか飛んでいったのにむにゃむにゃされた。
まぁ、あの対応は混乱状態でいたしかたないが・・・
県住はDQNだったな。
災害対策本部を通せの一点張り。
災害対策本部に行ったら市営住宅の担当に回されてたらいまわし。
本当に必要な人間には決して回ってこないってのはよく分かったよ。
災害発生当初から2週間程度は家に入った土石を取り除くのに必死だった・・・
まさか天井付近まで土石に埋もれるとは思わなかった・・・
自宅の土石を取り除いたのは良いが、今度は農地だ。
土砂に埋もれてしまっただけなら何とかなるが、2メーター近く抉り取られてどうにもならない。
原因が純粋に土石流だけならグダグダ言わずに諦めもつくが、国道と下流住民を守るためにうちの農地に水を流し込んだとなるとちょっと話が変わってくる。
別にこの判断は非常時だから致し方ないと思ってるがその後の対応が腐ってる。

「全部自腹で直せ。県土木は一切関知しない。」

流し込んで全部ぶっ壊してこれは無いだろう。
抗議しても法律がどうのこうので逃げ回って全く相手にされない。
せめて上流から搬出される土砂の一部を分けて貰えないか?後はこちらで何とかするからと言ってみたら

「民有地に介入できない決まりになってる。」

で何が何でも責任取らない。
流石は国の出先機関。
対応がパーフェクトだ。
漫画に出てくる最悪のお役人そのものがよもや現実に居ようとは思わなかったw
県も市も大概だが、状況が状況だけに動き出した。
動き出せば止まらないから県や市に関しちゃ復興関連で歩みを止めることは無いだろう。


152 :名無しさんダーバード:2009/08/12(水) 00:47:27 ID:jja/9UTE
>>149

関係市町村の長の意見を聞いて
知事が公示するよ

最終的には県に責任があるのかな?


>>151

民地に無断で排水したんでしょ?
それに伴う損害は請求できるんじゃないの?

法律がどうのこうのっていうより
過失で農地に損害を与えているんなら
損害賠償は成立するでしょ

たしかに、民地の復旧は国県市ではできないけど
自治体の過失による損害は賠償してもらわないとね

153 :名無しさんダーバード:2009/08/12(水) 01:33:23 ID:jja/9UTE
>>149

補足

>防府市では、イエローゾーンしか指定してないんだよね。

 たしかに防府市は警戒区域しかしていしていない。

>普通は、砂防ダムでも作らないとレッドゾーン(建物が壊れる範囲)は消えないのに
 
 対策施設、もしくは地形によるけど、急傾斜地で約9割、土石流で約8割
 は特別警戒区域(レッドゾーン)が存在する。
 ということは、防府市にもすくなからず特別警戒区域は存在しているはずです。

>レッドゾーンは公表すると地価が下がるからってなかなか公表しないんだよね
  いったい誰が公表を止めたのか?

  公表していないということはないと思う。自治体で事実をかくして今回の
  災害は発生したとなると大問題。
  住民等には、調査結果を説明しないといけないから、地元住民で説明会に
  出てる人は聞いているはず、しかし、説明会に欠席した人にどういう方法で
  周知徹底を図ったのかは不明。
  
  公示をする人は知事、しかし、法律では地元市町村の長の意見を聞くということに
  なっている。意見は意見なので、無視して区域指定しても構わない。
  地方公共団体によっては、意見を尊重して、特別警戒区域を指定しない自治体もある
  ↓のファイルをみると、各自治体の指定状況がよく分かるよ
  ちなみに、山口県は殆ど特別警戒区域を指定いていない。

http://www.mlit.go.jp/river/sabo/sinpoupdf/jyoukyou-090731.pdf
 

154 :名無しさんダーバード:2009/08/12(水) 01:53:13 ID:jja/9UTE
>>149

また補足

特別警戒区域(レッドゾーン)の指定に関しては、
その地域の様々な問題(過疎、地価の下落等)があるから
一概に、指定してしない=悪いではないと思っている。

しかし、その地域は現に特別警戒区域が存在しているわけだから
そこに住んでいる住民の方には、周知徹底を図る必要があるともう。

防府市の地域防災計画には、ライフケア高砂も載っているし、
警戒避難体制は出来ているんだろうけど、地元住民が
知っているかは分からないね

155 :名無しさんダーバード:2009/08/12(水) 12:29:18 ID:???
雨降ったんで作業中止して戻ってきた・・・

>>152
国道通すときに雨水は絶対に農地に流さないと言う約束があったんだけどものの見事に破られたw
本来国が管理すべき排水溝も農地が面してるうちが土砂やゴミの除去作業してたんだがねぇ・・・
今回の件は一概に純粋な過失で責められそうも無い。

262号のを下った先には避難所や国道2号が通ってるんで、こいつを守るために致し方なくとか言われたらねぇ・・・
たぶん、賠償はでるだろうけど、いかに責任逃れをするかしか考えてないから長引く。
農地は家電製品じゃねーんだ。金さえ払えばどうとでもなる代物でもないしね。
ただ、この件は市の農地課がやると言ってくれた。
ただし、災害復旧でも農地再生は最後になるから3年ぐらい待ってくれとのこと。
権利関係や所管が錯綜しまくってどこがどうなってるのか災害発生から3週間たってるのに全く整理できてない。

で、民地に手を出さないとかいいながら、手を出してる件
重機突っ込んで土砂を取り除くのはよいのだが、其処は民地だった。
因みに、其処は土砂を残しても二次災害を発生させるような場所じゃない。
どういうことか問い詰めないといかん。
やってる事が滅茶苦茶だよ

市や件や国もいい加減窓口一本化しても良いだろうに相変わらずgdgd
やっぱり隣近所の人が一番助けてくれたわ・・・

156 :名無しさんダーバード:2009/08/12(水) 14:18:17 ID:FmV678ed
もっと、ボランティア入らなければ足りんぞ−。夏休みの学生、もっと来ーい。

157 :名無しさんダーバード:2009/08/12(水) 14:52:31 ID:/ALWM+Jw
みんな兵庫や静岡に行っちゃってる

158 :名無しさんダーバード:2009/08/14(金) 07:18:12 ID:ubQBMuMy

農地復旧といっても、ダメになった農業機械のことも考えると、
農業あきらめたヒトもいる。

159 :名無しさんダーバード:2009/08/19(水) 08:22:31 ID:???
262号線山口側では、262を通行する車激減のため
うどん屋をあきらめたヒトもいる。
流行ってたし、おいしかったのに残念。

160 :名無しさんダーバード:2009/08/19(水) 20:25:32 ID:dPkIOr0p
山口の広報係ありゃカスだな。
何にも教えてくんねーよ。
広報が聞いてあきれるゎ。

161 :名無しさんダーバード:2009/08/21(金) 11:26:12 ID:5AlXnVq2
書き込み規制がかかってるので書き込みテスト

162 :名無しさんダーバード:2009/08/21(金) 11:44:45 ID:5AlXnVq2
さてさて書き込めるようなので本題
市からの書類
住宅の応急修理助成について
災害助成法に基づく住宅の応急修理について、修理費の一部を助成します。
(ここまではいい)
1.対象者
応急修理を行うことによって、※「半壊又は大規模半壊の被害を受けた住宅での
生活が可能となることが見込まれること
@収入額(年収)<500万円の世帯(一般的な収入)
A500万円<収入額(年収)<700万円の世帯のうち、世帯主が45歳以上の
世帯又は要援護世帯(いやそんな年収あるんならいらないだろ)
B700万円<収入額(年収)<800万円の世帯のうち、世帯主が60歳以上の
世帯又は要援護世帯(いやだからそんな年収あるならいらん…)
基準額等
住宅の応急修理は、居室、炊事場、トイレ等の日常生活に最小限度の部分に対し、
補助するもので、支出できる費用は原材料費、労務費および修理事務費などの一切の
経費を含むものとし、1世帯あたりの限度額は52万円以内とします。

なにがいいたいかってーと
内の場合、床上(床下汚泥がびっしり)浸水と風呂のボイラー(6、7万円)が同じく汚泥でやられたが対象外だとか電話で言われた。
本当に住めない状態の半壊がどういう状態なのか不明だし、本当に住めないのに52万円でなおるわきゃねーだろ
あと全国からの募金を市や県がどういう用途に使用するのか知らんがこれにも含まれているうのなら使用用途を
限定するのはおかしくねーですか?

163 :名無しさんダーバード:2009/08/21(金) 11:50:48 ID:5AlXnVq2
被災して一ヶ月まるまる経とうかというのにもかかわらず初期の頃にいっていた
全壊、半壊、床上浸水が対象者の援助金3、4万円もいまだ振り込みなしですか。
あーそーですかw

164 :名無しさんダーバード:2009/08/27(木) 07:54:06 ID:???
被災ローンも審査厳しいしな

165 :名無しさんダーバード:2009/09/14(月) 00:41:24 ID:w2naGaOd
【裁判】法定より軽い判決「20歳、更生期待」強盗致傷懲役5年 さいたま地裁
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1252714271/
↑被害者はあごを骨折



【裁判】裁判員裁判:強盗強姦罪で求刑通り懲役15年・・・青森地裁[09/04]
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1252059513/
↑被害者は無傷。「心の傷」(爆笑)を負っただけ


無傷の青森の強姦が懲役15年なのに、
あごの骨を砕いた強盗が5年かよ(W

「女のマンコが処女であること」は「人間が重傷しないこと」より重いということか?
エロ立法者、これを利用して付け上がる女ども。

男性差別でもうめちゃくちゃだな。

166 :名無しさんダーバード:2010/05/14(金) 00:18:33 ID:AV60EmiA
O課長(池田電機株式会社従業員)へのホットライン4
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/employee/1231054305/

『パナソニックグループ子会社 池田電機(姫路)パワハラ・慰安婦列伝』(改訂版) 平成21年1月4日発行 第34号

小川明利:
(自己を正当化するためには社内でデマを書き立てて他人を中傷してまで嘘をつくパワハラ嘘吐き課長。キチガイ。
口臭対策はしてるようだが、まだ臭いらしい。
古屋の犬一号。社内で古屋に次ぐ嫌われ者)

児島:(無修正エロDVDのコピー販売を社内でしてた人。社外秘資料と個人情報の流出源となった)

古屋孝一:
(パワハラ。口が臭い。会社を代表する精神異常者。キチガイ。
気に入らない人には「会社が儲からん。残業代を取るな」などと子分と共同でネチネチと圧力を掛ける。
幼い頃食うものに困ってゴキブリまで食ったと某社員にカミングアウト)

内藤:(異様に威張ってる。事務室でタバコを吸う。上司には態度がコロっと変わる。セクハラ疑惑あり。口癖は「シネ」)

福井章子:(古屋、小川の不倫相手。通称妾またはVIP。不倫関係を利用し社内で権勢を誇る。淫乱尻軽女。親権喪失。)

167 :名無しさんダーバード:2010/05/22(土) 02:40:09 ID:ZHN9WBUW
http://www.digitalmotox.jp/blog/image/motox366.jpg
http://www19.atpages.jp/imagelinkget/get.php?t=v&u=www.digitalmotox.jp/blog/image/motox365.jpg
http://www.meiken.jp/cgi_bin/data/shikiblog/10078-2-1241606106.jpg
http://www.digitalmotox.jp/blog/image/motox624.jpg
http://hofunomise.com/nakatani/pic/minikaiseki.jpg


56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)