2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一級建築士の方に質問

1 :??:2008/07/26(土) 08:54:20 ID:a+UvCXXF
相談です。
29才の妹が一級建築士と最近知り合い、お付き合いを始め早速プロポーズを受けました。
相手は現在29才で、2年前に事務所を開業し1人で切り盛りしてます。一級免許を取ってから2年程設計事務所に勤めたらしいです。

私や両親も彼に一度会いましたが、世間的にモテハヤサレてるからか、雰囲気からして彼自身なんとなく外見が先行しがちなナルシストタイプ。
色んな所の勉強会には出席して勉強はしてるみたいですが、下積み期間があまりに短いような気がしてなりません。

お兄さんが工務店を経営してるので、そこの仕事も手伝ってるようですが。

ずばり、この免許を持ってたら生活は安泰ですか?

2 ::2008/07/26(土) 09:02:00 ID:???
>>1
宝くじに期待するよりは、確率が高いです。

が、免許保持者は普通のサラリーマンより社会的には信用があるようです。
普通の人は30万しか借りられませんが、一級建築士を持っていると、40万まで借りられるそうです。


3 :名無し組:2008/07/26(土) 09:21:55 ID:???
たしか、アネハとかって人もこの免許持ってたよね。

免許を持ってるから素晴らしい設計をして設計事務所が繁盛することはないし、
下積みが長いからって上客がつくわけじゃない。
お兄さんが工務店をやっていることで仕事をお互いに回せるメリットは高いけどね。

むしろ、本人の性格が問題なんじゃねーの?結婚生活って。


4 :名無し組:2008/07/26(土) 10:01:16 ID:???
29歳ですか、結婚した方がよくね?
あと一年で資産価値が激減でしょ。

20代の頃ならゲットできたレベルの男が、30代ではゲットできなくなるからね。
男を選べば選ぶほど、無駄に年を重ね、ゲットできる男の質がショボくなるよ。

5 :30代 一級建築士:2008/07/26(土) 12:47:36 ID:Gm2ZpKsx
安泰なんて職業なんてあるのでしょうか?
職業が安泰だからって結婚がうまくいくとはかぎりませんし・・・。
免許のことで言うなら、一級の免許なんて、俗に言う(足の裏のご飯粒:
取っても食えないし、とらないと気持ちが悪い)程度のもんです。
基本的には、社会的な認知はありますが、それがあるからどうのこうのはないように
私は感じます。

6 :名無し組:2008/07/26(土) 12:50:58 ID:???
一級よりも職業が問題ですね、個人の設計事務所は最零細会社。
将来性はないと思うのが一般的。

7 :名無し組:2008/07/26(土) 16:32:57 ID:???
そりゃ安泰ですよ。
なにせ最強無敵超難関の一級建築士ですからね。
よく比較される司法試験ですが、あちらは単に暗記量がやたら多いだけで勉強漬けのやつらが受ける試験。
一級建築士は工学的な判断と臨機応変な能力が求められる単に勉強ができれば取れると言うだけの資格ではないのです。

8 :名無し組:2008/07/26(土) 16:34:40 ID:cKOFHZwZ
>>6
職業ではなくて、職場の問題ね。

9 :名無し組:2008/07/26(土) 16:37:36 ID:???
そんな分けでは決してないので、あしからず。

いろいろ大変だがやる気の有るやつは目指すべき。

by 一級建築士

10 :名無し組:2008/07/26(土) 16:47:00 ID:???
>>1
妹の知り合いの一級建築士が成功するか否かは、
あなた、もしくはあなたの親が3年以内に家を新築する予定があるか否かにかかっていると思う。
最初の大きな仕事はそこからしか来ないし、それも30歳前後でないとダメだって世間では言われている。

11 :名無し組:2008/07/26(土) 16:49:18 ID:???
相手の経済力を結婚する、しないの判断の基準にするのがそもそもの間違い。
>>1の29歳の妹さんが一級建築士殿と結婚して生活が安泰かどうかは何とも言えないが、
一級建築士殿は>>1の29歳の妹さんと結婚したら今よりもっと不幸になるのは目に見えている。

12 :名無し組:2008/07/26(土) 16:54:57 ID:7bI8RRZi
工学的判断と
臨機応変な能力と

もう一つ

えんぴつコロガシの抜きん出た技が必要です

13 :名無し組:2008/07/26(土) 17:27:37 ID:???
>>12
暗記式の選択試験に工学的な判断は不要だが。
五角形の鉛筆を見つける努力と、スナップがコツ。

14 :名無し組:2008/07/26(土) 17:30:27 ID:???
>1
今まででまともな解答をしてる人はほとんどいないですね。
上はあまり参考にしないで会ったときの直感で判断する方がいいんじゃないですか?

ちなみに、29歳で建築士も持っていて独立している友だちは何人も居ますが、
みんな結構苦労してますよ。
生活安泰とはほど遠いです。
とるのが非常に大変な割に、収入にあまり結びつかない職業が一級建築士だと言われています。

「世間的にモテハヤサレてる」という文から、それなりにメディアに取り上げられてる若手建築家なのでしょうか?
だとしたら、それなりに期待できるかもしれませんね。
でも売れっ子建築家ほど家庭を大切にする時間はないので、家で待っている奥さんからすると本当に幸せかどうかはわかりませんよ。



15 :??:2008/07/26(土) 18:55:55 ID:a+UvCXXF
1)スレ主です。

皆さんお返事ありがとうございます。
そんなに難関な資格なんですね!!大変失礼しました。ビックリしました。こんな事を言ってはなんですが、田舎の三流といわれるな大学でしたので・・
あと彼自身は人気建築家ではありません。一般的に最近リフォームやデザイナー建築がメディアでよく取り上げられるので注目高い職業&彼自身一級建築士に一発合格した(2級は挑戦せず)という事で自信がお有りのようです。
けして彼自身がモテハヤサレてる人気建築家ではありません。

16 :名無し組:2008/07/26(土) 23:10:59 ID:???
構造設計者で一級持ちだったら、安泰かもね

17 :名無し組:2008/07/27(日) 08:26:43 ID:???
体に悪い仕事、目や歯がわるくなるし・・・。

18 :名無し組:2008/07/27(日) 09:43:10 ID:???
近年、試験の難関度が上がってるのは確かだが、
業界に一級建築士は掃いて捨てるほどいるし、
何より建築で飯食ってくには一級持ってることが最低条件となる。
一級と聞けば聞こえはいいが、所詮資格に見合った収入はのぞめない3K業界の一技術者に過ぎないのが現実。
住宅分野も今後ますます大手メーカーに押されていくだろうし、
零細事務所は将来的には厳しいだろうね。

19 :名無し組:2008/07/27(日) 10:53:19 ID:???
>>1
建築士は生活安泰って程の金が入るわけでもなく、むしろきつい方だろうけど、
それを理由に29歳の妹さんとの縁を破談にするってほどでは無いでしょ。

とりあえず、独立して2年事務所をもたせてるし(2年すら持たずに廃業する例
多数)、経歴的にはここまでは最短距離で走ってきてる感じなので、まぁ、優秀
な方だろうし、それなりの哲学も持った人なのだろうと思う。ただ、それだけに
まだ致命的な失敗をしたことは無さそうで、将来それに直面した時、どうなるか
は気になるけど、そんなの見極めようとしたら妹さん40歳こえちゃうしね。

むしろ、>>1からは微妙なコンプレックスが感じられて、親戚づきあいをお互い
苦労しそう。お互いのカンに障る一言一言をどれだけ軽やかに受け流せるか
が肝だろうな。IQが15違えば、快適なコミュニケーションを取るのは困難らしいからね。

20 :名無し組:2008/07/27(日) 13:40:25 ID:???
妹のスペックによるんじゃないか?
書き込みの情報からだけだと、
賞味期限ぎりぎりの行き遅れを若くして独立した一級建築士が引き取ってくれるってんだから、
手放しで喜んでいい話だと思うが。

21 :名無し組:2008/07/30(水) 00:07:37 ID:???
IQが自分と比べて15も低い、プライドだけは高い一級建築士かあ。
確かにコミュニケーション取りにくそうだね。

22 :名無し組:2008/07/30(水) 01:12:02 ID:eeeJG5JY
建築事務所に勤めています。
個人(1人で経営)だと、どんな大きな仕事を
とっても、1500万が限界。
これは、プロジェクトが大きくなれば、
それだけ、経費がかさむから。
1500万を超えたら所員を雇えるらしいよ。
ちなみに、初期の段階は、委託の住宅3000万くらいの施工費で
設計料は10%が限界。となると1件300万。構造、設備設計の外注費で
100万は吹っ飛ぶから、それから、事務所賃貸も入れると、
委託の住宅なら、5,6件は受注しないと無理。。。
年間5,6件など、一人でできないから、、、
となると、建築士って絶対将来安定はないです。儲かりません。
ただ、可能性はありますよ。一発当てると、でかい。

23 :名無し組:2008/07/30(水) 01:41:07 ID:s1lHEgLC
金目当てで結婚しようとしてるしか思えない質問だね
生活の安定を求めるなら設計事務所とかはやめた方がいいよ
相当タフな嫁以外は耐えられないよ
特にこれからはさらに厳しい生活になると思う


24 :名無し組:2008/07/30(水) 02:46:46 ID:8++THsns
建築家を生かすも殺すも奥様の手腕しだい、って感じがします。

現に超有名建築家の奥様たちは、パーティーやら講演会やらの裏で巧みに立回り、
仕事に繋がりそうな人脈を構築されています。
前提条件として、奥様には社交性と豊富な知識が求められます。
さらに、建築家としての職業が安泰かどうかは、妹さん(>>1さん)のご家庭が
資産家もしくは地元の有力者かどうかでも決まります。

妹さんが上記の条件に沿った方なら、大成する可能性も少しはあります。
もちろん、条件が揃っていたとしても成功するとは限りませんが、
結婚した時点で資産があるわけですから、生活に困るほどではないと思います。

25 :?? :2008/07/30(水) 07:14:23 ID:???
なるほど、
建築家といわれるほどの人達が、一方で、男妾、太鼓持ちといわれるのは、そういう理由からなのですね。
ところで、皆さんの奥様はどんな方ですか?


26 :名無し組:2008/07/30(水) 09:58:42 ID:???
>>25
空気で膨らますタイプです

27 :名無し組:2008/08/01(金) 15:48:41 ID:K9Tdg5j7
そ、男芸者、ちょうちん持ち、間者。
有力者に取り入って気に入られるように振舞う能力は建築家と呼ばれるためには最低限の能力。
かの、安堵も同じ。

28 :名無し組:2008/08/01(金) 17:01:02 ID:x3kc0zdh
興味本位の質問なのですが、
家を改築する時に、道をまたぐような建築というのは法律上可能なのでしょうか?

例えば道の両側に建物があって、2階か3階部分に渡り廊下のようなものを通すといった具合です。

29 :名無し組:2008/08/01(金) 17:33:57 ID:???
5階部分なら可能かな?
地下ならいいのかな?
一級の方どうですか?

30 :名無し組:2008/08/01(金) 18:13:15 ID:???
>>28-29

@用途制限
学校病院老人ホーム

A5階以上*但し避難施設


メインは自動車のみの交通の用に供する道路に設けられる休憩所

31 :名無し組:2008/08/01(金) 18:25:18 ID:x3kc0zdh
>>30
ありがとうございます。
やはり勝手に通したりは出来ないって事ですね。

ちなみに1と2は両方備えた条件という事でしょうか? どちらかの場合にokという事ですか?

32 :名無し組:2008/08/01(金) 19:04:25 ID:???
ここまで読んでみたが、結局、
13-13-13-12-64
になる可能性が一番高いというわけだな。
やたら基準点を上げたがるカキコが見られるが、わざと製図の準備を遅らせて
ライバルを減らそうとする姑息な悪意がひしひしと伝わる。

33 :名無し組:2008/08/01(金) 19:16:17 ID:???
>7月27日(日)に実施された1級建築士学科試験を当学院が独自に分析したところ、
>今年も合格基準点の補正の可能性を否定できません。
>そこで、総合資格学院では、設計製図講座からの受講生には66点・65点の方にも
>設計製図講座の受講を認めています。
>また、学科講座からの受講生には64点の方にも設計製図講座の受講を認めています。

Sは"認めてます"って言い方で、あくまで67って思ってるって感じだよな

34 :名無し組:2008/08/01(金) 20:17:19 ID:???
>>31
@ORA 

ただしそう簡単に渡り廊下は作れないよ。
要するにどうしてもそうせざるを得ない場合のみ。

病院ならば、入院棟と病棟とか。



35 :名無し組:2008/08/02(土) 01:27:48 ID:???
「一級建築士の方に質問」ってことで覗いてみたんだが、
妹の結婚相談かよww
もっと建築にかかわる専門的な質問かと思ったが…アホくさ

で、解決したんか?

36 ::2008/08/05(火) 18:25:27 ID:???
よいしょ

37 :名無し組:2008/08/15(金) 12:23:23 ID:6M8kQu+C
質問します。私は二級建築士の資格をとって1年ぐらいで別の業界に転職しました。それから5年ぐらい免許の更新とか何もしてないんです!免許はもう取消しになってしまってるんですか?せっかく取った資格だったので教えて下さい。

38 :名無し組:2008/08/15(金) 12:35:40 ID:???
>>37
免許更新はないよ、懲戒がない限り一生有効

ただ今年末から建築士事務所に所属する建築士は
3年の間に指定講習を受けなければ業務に従事できない、
もし建築に戻る時があればその時受講すれば桶。


39 :名無し組:2008/08/15(金) 20:44:43 ID:6M8kQu+C
38
ありがとうございました。ずっと気になってたもので安心しました!

40 :名無し組:2008/08/17(日) 18:12:42 ID:???
8月から住んでいる一人暮らしの部屋のクローゼットの匂いが気になってます。
恐らく、住む前にクローゼットの中の板を張り替えたと思われるのですが
その板の匂いがきつくて服にも付いてしまいます。
これは時間が経つと匂いは消えるのでしょうか?何か良い対策はないでしょうか?
すみませんが、アドバイスよろしくお願い致します。
http://www2.uploda.org/uporg1615076.jpg
http://www.uploda.org/uporg1615087.jpg


41 :名無し組:2008/08/17(日) 18:26:52 ID:???
>>40
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%8F%E3%82%A6%E3%82%B9%E7%97%87%E5%80%99%E7%BE%A4
http://www.mcs.7pot.net/how_bakeout.html

42 :名無し組:2008/08/22(金) 13:11:54 ID:???
ここまで読んでみたが、結局、
13-13-13-12-64
になる可能性が一番高いというわけだな。
やたら基準点を上げたがるカキコが見られるが、わざと製図の準備を遅らせて
ライバルを減らそうとする姑息な悪意がひしひしと伝わる。

43 :名無し組:2008/12/10(水) 18:50:30 ID:ZY+i7Blo
すいません。無知なもんで教えてください。


室温のことなんですが・・・・・・(南東角地、木造二階建て)

@一階の北側の部屋と、二階の南側の部屋とでは、どちらが夏暑いですか?
 

A一階の南側の部屋と、二階の南側の部屋とでは、どちらが夏暑いですか?


それぞれ、冬はその逆とかんがえてOKですよね

44 :名無し組:2008/12/11(木) 09:26:15 ID:???
>>43
あちこちでマルチすんな

45 :名無し組:2009/01/02(金) 15:09:12 ID:???
マジレスしますけど・・・

前にも書いてあるとおり奥さん家が資産家か逆に看護婦の仕事をしていてお金に困らないなら大丈夫です。
若手建築家が資産家のボンボンか若しくわ、東大、東工大、東藝大、早稲田大出身で高校生から進学校で、医者や官僚の方や同学年同学科でも他の職種の企業に勤められる方にご友人が多ければ期待できます。
なおかつ高名な建築家の下で修行して何物件か海外案件を担当されたとか、大手組織事務所やゼネコンで独立資金を貯められていた様な方なら、先はあるように思えます。
しかし、無名事務所でこの先、花を咲かせられるような先生の下で働いていたのであれば、先生が有名になれば仕事が来る可能性もあります。
結局は、建築家としてある程度先の見込みを考えると、この路線考えた方が無難でしょう。
インテリアデザイナーや住宅作家であれば人脈さえあれば、専門学校卒でも狙えます。
しかしながら、ほとんどは不動産会社からいただく仕事が今はほとんどです。
年商としては、年、住宅3件(3000万前後の住宅×3×0,1=900万)構造・設備・経費を差し引いても、600万税金が45%引かれて330万円の利益が出るくらいです。=年収330万
人を雇うのは、年マンション2件位と(3億×2×0.03)+住宅1件(3000万×0.1)=2100万ー構造・設備・経費=1300万税金45%引かれて715万円の利益が出ないと雇えないくらいです。
あくまで資本金1000万の株式会社でそれくらいの計算になります。

多分、妹さんの彼氏は工務店をしながら、設計をして不動産も取引しないと、それなりの生活は出来ません。

長文失礼。妹さんの先の心配するなら、遊びで終わらせるか、工務店に路線変更しない限り、私がお兄様の立場なら嫁には出しません。
この業界もう終りと言われてる業界なので…もしくはゼネコンの現場管理をやるのなら可能性はありますが…




46 :45追記:2009/01/02(金) 15:36:31 ID:???
妹さんが29歳で焦るのは理解出来ますが、もっと他の手で結婚相談所に行くとか知人の紹介で、良い人とお付き合いさせるとか、されたほうが良いでしょう。
銀行員や商社マン、証券マン、広告代理店の営業、職人の方で自営業の方や、医師など視点を変えれば良いお相手もいると思います。

結婚は縁であって恋愛みたいに楽しいものではないので、単純に年収だけでなく人柄や趣味の合うお相手を紹介されたほうが、よろしいと思われます。

大手組織事務所かゼネコン勤務、設計であっても構造設計の方でないと、一般的な生活ですらままならない業界です。
業界事態が傾いている業界で斜陽業界と呼ばれている業界なので、先は厳しいと思いますし、責任が重く設計などの瑕疵責任が大変な世界で、裁判になると3設計料の30倍も払わなければならない事もある。
それに、フリーターや派遣社員も増えますし、国内は供給過多の状態なので、それほど住宅を建築家に頼むという機会はこの先先細りします。
ハウスメーカーの方が顧客満足度が高いし、建築家に頼むと高くつくのでこの先仕事は減ります。
今の若者は車を買うように商品として建築を選べる方が無難なので、マンションかハウスメーカーを選択する事が多いようです。

47 :名無し組:2009/01/02(金) 16:26:24 ID:kPCJRCAy
意匠設計と比較して、構造設計で一級持ちは安泰と言っていますが、その理由を教えてください。

48 :名無し組:2009/01/02(金) 17:02:23 ID:???
>>45
> 600万税金が45%引かれて
累進課税って知ってる?
住民税含めてもそこまでの税率にならんよ

49 :名無し組:2009/01/02(金) 20:12:50 ID:???
去年7月の単発質問スレを新年早々探し出してきて
駄文長文で返す>>45-46ってどんだけお目出度いのかね。。。

50 :名無し組:2009/01/02(金) 20:17:44 ID:???
>>46

>銀行員や商社マン、証券マン、広告代理店の営業、職人の方で自営業の方や、医師など視点を変えれば良いお相手もいると思います。

>結婚は縁であって恋愛みたいに楽しいものではないので、単純に年収だけでなく人柄や趣味の合うお相手を紹介されたほうが、よろしいと思われます。

前後で矛盾しまくってますがw

51 :名無し組:2009/01/02(金) 20:27:35 ID:???
自分がどれだけ悲惨な生活なのか分かりませんが、大手組織や構造以外の
設計職が総じて一般的な生活すら出来ないような書き方は止めて欲しいな。
要するに貴方自身が駄目だったんでしょ?

52 :名無し組:2009/01/03(土) 04:23:02 ID:???
池◆◆◆田◆◆◆大◆◆◆作の本名はソ◆◆◆ン・テ◆◆チ◆◆◆ャク。
小◆◆泉◆◆純◆◆一◆◆郎、小◆◆沢◆◆◆一◆◆朗は朝◆◆◆◆鮮◆◆◆人。
9◆◆◆11では小◆◆◆型の水◆◆◆爆が使用されている。
http://r◆◆◆i■ch◆◆◆ardk◆◆◆osh■im◆◆◆izu.at.we◆br◆y.in◆f◆o/
創◆◆◆価の◆◆保◆◆◆険金殺◆◆◆人事◆◆◆件。
オ◆◆◆ウ◆◆◆ム事◆◆◆件は、統◆◆◆◆一・創◆◆◆◆価.北◆◆◆朝◆◆鮮の共◆同犯行である。
C◆◆◆I◆◆Aが監◆◆修している。
http://www15.o◆◆cn.ne.jp/~oy■◆◆ako■◆◆don/kok_web■site/ir■ig◆◆◆uc■hi.h◆◆◆tm
与◆◆◆◆党も野◆◆◆◆党もメ◆デ◆◆◆ィ◆◆アも全◆◆部朝◆◆◆鮮◆◆◆人だった。
http://jb■bs.li■vedo■or.jp/b■◆◆bs/read.c◆gi/ne◆◆◆ws/20■◆◆92/11◆◆57◆94◆■13◆◆06/

2◆◆チ◆◆◆ャ◆ン寝るは「■とう◆◆◆◆一■教■■会■」が 運◆◆◆営して「個◆◆◆人じ◆◆ョ◆う◆ホ◆◆う」を収集してる。
駅◆◆前で「■手◆◆◆◆◆相を見せてください」 と「カ◆ン◆ゆう」してるのが「■と◆う◆◆◆一◆◆■教■■会■」。(カ◆◆◆◆ルト宗■教)
ユ◆ダ◆ヤ権◆力の◆子◆分→2◆ち◆ゃ◆ん運◆◆◆◆営=「とう◆◆◆一◆教◆会」上層部=層◆化◆上◆層◆部=自■民党清■和会=野党の朝■鮮■人ハーフの政治家=
与党の朝◆鮮◆人ハーフの政治家=金◆正■■日(キ◆ム・ジ◆ョン◆◆◆イル )=読◆◆売サ◆ン◆ケ◆イ=小◆◆◆沢◆十◆朗。
毎◆日■■■新聞◆◆◆スレを荒◆◆◆らしてる◆奴◆◆らも「◆とう■■■一■教■■■会◆」。
荒らしは洗◆◆◆脳するために「ネ◆ト◆ウ◆◆◆ヨ」などのレ◆◆ッテ◆ル◆付◆けレ◆スを何◆千◆◆回もする。
現◆◆◆実には「ネ◆ト◆ウ◆◆◆ヨ」などは存◆◆在し◆◆ない。
http://c◆ha◆ng◆◆◆i.2ch.net/te◆◆st/r◆ea◆d.cg◆i/m◆◆s/12◆30◆36◆◆◆33◆8◆5/

53 :名無し組:2009/01/03(土) 12:45:58 ID:k7lh666f
47の回答が聞きたいです。

54 :名無し組:2009/01/03(土) 15:52:16 ID:???
>>53
構造やれる人が少ないって単純な意味だろうね。

今の時代医者も廃業すれば、銀行員だって行く末怪しく、広告代理店なんて綱渡り状態なのに
隣の芝生は青い状態の>>47は何をやっても駄目。

55 :54:2009/01/03(土) 15:53:38 ID:???
>>47×

>>46ね。スマソ

56 :54:2009/01/03(土) 23:35:14 ID:???
 不況の影響で、患者が減る歯科医院が多くなっている。この1年で医院の4割で
減少したといい、患者負担が大きいのもネックになっているようだ。義歯を
作っても後で来なかったりするなど、歯医者さんもやり繰りに大変だ。

■古い義歯も「修理で何とかして下さい」

 「痛みやしびれといった急性症状以外は、かからない人が多いようです。
それも、軽い痛みなら、2人に1人は受診しないという調査結果があります」

全国保険医団体連合会の歯科担当者は、こう明かす。

 このところ、患者の歯科離れは著しい。同連合会によると、2008年6月の患者数は、
前年6月に比べて、「減った」が約4割。歯科診療報酬改定影響の会員調査で分かった
ことだ。「変わらない」も4割で、「増えた」は、2割弱に留まっている。

 「歯科は、保険に比べて患者の自己負担の割合が高く、高齢者を除けば3割にも
なる影響が大きいですね。所得が低く経済的に厳しい人なら、『ちょっとしみるけど、
我慢しよう』と思ってしまうようです」

特に、目立つのが、初回以降の受診回数が減っていることだ。例えば、自己負担が
高いため、初回で3000円を超えないように歯科医が配慮するとする。そして、もう少し
治療をと思っていても、その後来院しなくなる患者も多いという。中には、義歯を
作ってあげても来なくなり、医者がかぶるケースもあるというのだ。義歯は、
数万円するものもある。
 「義歯は、『新しく作った方がいい』と勧めても、『修理で何とかして下さい』と
いう患者さんも多いようですね。患者側の抑制が進んでいます。しかし、これでは、
診療計画が、医学的ではなく、経済的に変更されてしまいます。治療上は、
よくありません。負担を軽くするため、保険の適用範囲を拡大すべきです」
>>2以降に続く)
▽Yahoo!ニュース(J-CASTニュース)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20081231-00000003-jct-soci

57 :名無し組:2009/01/05(月) 19:08:32 ID:???
>>51
個人アトリエ社長で俺の年収5800マソだけど?何か?
経営もした事無い人間が、いい加減なことほざくな!

意匠設計全体が、給料安いし中規模事務所で35歳超えないとある程度の年収
確保できないだろ。貴様の年収が35歳で年収700マソ超えてるなら普通の生活
出来る範疇だが、それ以下ってのは結婚して、嫁、子供まともに食わせられ
ないぞ!

58 :名無し組:2009/01/05(月) 19:26:04 ID:???
>>51
www
それだけ君が成功してるなら、年収1億稼いでるのかな?すごいね君は!
エリートだね!稼いでるんだからwww

59 :名無し組:2009/01/05(月) 19:28:28 ID:???
>>50
矛盾しているが、ある程度、高収入で性格も気の会う人と言う事。
年収700マソ以下で普通の生活なんて維持できないからね!

60 :名無し組:2009/01/05(月) 19:34:50 ID:???
>>47

設計の中で一番給料が高いのは構造設計だし、その中で大手組織事務所
やスーゼネの設計部が給料が一番良い。構造設計士も旧一級建築士取得
後、実務5年を経て構造設計士の資格を持ってる人が少ないから、この資
格を持ってればどこの構造事務所でも引く手あまたと言う意味。

どんな職業でも安泰と言う事はないが、構造建築士の資格があれば当面は
食うには困らないと言う意味。

61 :名無し組:2009/01/05(月) 19:41:19 ID:???
>>48
私の事務所も今年は所員8人で年商4.8億。もちろん優秀な税理士を雇って、税
金対策や節税対策をしているから税金は14〜25%で済んでいるが、税金対策や
節税対策をしないで税金計算すると45%くらいになるだろ。君はある程度税金
対策をしているだろ。25〜30%くらいそれでも税金引かれてるだろ!

62 :名無し組:2009/01/06(火) 02:59:19 ID:???
ほらねw こんなもんだよ。ちょっと叩けば顔真っ赤にして本性現す。
年収5800万だってさ。凄いねw

63 :名無し組:2009/01/06(火) 03:03:12 ID:???
年商じゃない所がミソ。アトリエ所長で年収5800万はマジすげぇーよ。
相当有名な方だろうね。

それから35歳で年収700万とどいてる人のほうが稀だと思う。

64 :名無し組:2009/01/06(火) 11:56:59 ID:???
ちょっ、おまえら、どんだけ貧乏なんだ!

65 :名無し組:2009/01/06(火) 13:04:45 ID:???
>>63
有名アトリエ目指してるんじゃないんだよな!
そこが解かってない。ビジネス7割、デザイン3割。
あくまでアトリエと言ってもビジネスが主体。ほとんどは7割は不動産系の仕事で金は稼いでる。残りの想い入れのある、面白い案件だけは作品として作る。

何でもかんでも作品作ってるアトリエにすると所員の給料が安くなるし、普通に稼げないからウチはビジネス用の仕事と作品とは別けている。
基本的に多いのはデベロッパーマンションで収益を得ている。

一般にアトリエは、給料が安いから、食い扶持はマンションで得て、作品になりそうな医院建築や老人ホームや住宅、商業建築、インテリアは作品としてやってるって感じ。
そのくらいの経営能力が無くては、アトリエと言っても組織事務所だからもたないに決まってるだろう。
売り上げに対して年収5800マソは安い方。だけど所員も生活かかってるからそれなりの給料も残業代もわずかだが、ボーナスも年6ヶ月分払うと事務所の維持が大変!

66 :名無し組:2009/01/06(火) 13:47:30 ID:???
まずは改行を覚えろと言いたい所だが…
このご時世デベ相手に8人所帯で4.8億の売上は立派だわ。

67 :名無し組:2009/01/06(火) 13:49:16 ID:???
アーキサイトなんちゃらw?

68 :名無し組:2009/01/06(火) 13:49:51 ID:???
建築士の人に質問です。
建築士になると年収1千万円は固いと聞きましたが本当でしょうか?

69 :名無し組:2009/01/06(火) 13:53:44 ID:???
>>68
難いな

70 :名無し組:2009/01/06(火) 21:49:31 ID:sZOHUsJc
夜分に失礼します。

今年二月で契約更新になる為、これを機に引越を考えているのですが、マンションに引越の場合一階と二階の床の強度はどれくらい変わってくるのでしょうか?
一階の方が頑丈なのはわかっているのですが、詳しくはわからなくて

71 :名無し組:2009/01/06(火) 21:51:37 ID:sZOHUsJc
ちなみに250キロくらいの物をおこうかと思ってます。

床との接地面積は2m×1m程度と考えてください。

よろしくお願いします

72 :名無し組:2009/01/07(水) 13:23:39 ID:???
>>68
建築の仕事って金稼ぐののは大変だから、お金が目的ならやめた方が良い。
年収1000万超えるのは大手組織事務所orスーパーゼネコンの設計部で40歳までに課長職に就かなければ難しい。
中小だと40を超えて企画と営業を任されて、営業成績が良ければ年収1000万超える。

後は独立してアトリエ事務所ではなく不動産の仕事を主にやる事務所にすると社長なら1000万超える。
建築が好きならそれでよいが、向き、不向きはあるが、銀行員や証券マン、外資系保険の営業、不動産の営業、広告代理店の営業の方が稼げる。
この業界、労多くて給料は薄給だから本当に好きでないと出来ない世界。

73 :名無し組:2009/01/07(水) 13:52:53 ID:???
ネタにマジレスする経営者に明日は有るのか

74 :名無し組:2009/01/07(水) 13:56:52 ID:???
>>72
所長!5800万稼いでよく言うぜ。昼間から2chするなら僕らの給料あげろズラ

75 :名無し組:2009/01/07(水) 14:14:20 ID:???
>>70
1階でも2階でも床の強度は同じですよ。
同じ床断面と考えられるので。

床がRC造の賃貸マンションだと
1階は下階の防音対策を考慮しなくていいので
コンクリート厚を上階とくらべ薄くしている場合があり
1階が弱い場合があります。
といっても、基準法の積載荷重180kN/uは満足しているはずですから
250kN/2u=125kg/uは十分に大丈夫でしょう。





76 :名無し組:2009/01/07(水) 14:55:11 ID:???
木造かS造かもしれないと思わないのかねキミは?

77 :名無し組:2009/01/07(水) 15:28:35 ID:???
sageっち なんなん? なんの事なん?

78 :名無し組:2009/01/07(水) 19:01:14 ID:???
>>75
御親切にしかも詳しく解答頂き本当にありがとうございました。

ちなみに初心者でも部屋の見学に行った際に、床の造りが大まかでも良いんで調べる方法ってありますか?

79 :名無し組:2009/01/08(木) 01:34:53 ID:???
>>74
ウチの事務所は実力によるが、日建設計事務所の給料が基準。
だから他の事務所よりウチの所員は給料は良いはず。
残業手当も付けるし、ボーナスも年5〜4ヶ月分出す。

ただし所員でも稼ぐ奴は一日3時間くらいしか寝てない。
場合によっては土曜、日曜、無しで住民説明や監理に行く人間も多い。
休みは土日、祝祭日、夏期・冬季休暇、有給休暇も付いている。

稼ぎ仕事7割でつまらない仕事で稼いでるのだから、給料悪ければ所員は離れていく。
その代わり、息抜き程度に作品的なものや、プロポーザルコンペに参加もできる。



80 :名無し組:2009/01/08(木) 03:23:16 ID:???
180kN・・

81 :名無し組:2009/01/08(木) 07:58:07 ID:???
>>79
タコ部屋。所謂労働基準法違反ですねわかります。

82 :名無し組:2009/01/08(木) 08:00:07 ID:???
日建設計事務所w

83 :名無し組:2009/01/08(木) 08:08:14 ID:???
>>80
気がついた!
これが正解
http://www.jsca.or.jp/vol2/15tec_terms/200506/20050623.html

84 :名無し組:2009/01/08(木) 10:56:00 ID:???
180kN/平米
ICBAのあらかじめの計算書例だっけ?
1800N/平米を1800kN/平米てやってたの。
それだけやれば確かに頑丈そうだ。

85 :名無し組:2009/01/08(木) 23:16:11 ID:???
>>81

どこの事務所でも労働基準法違反だろ!残業代は払ってるし、土日は強制していない。
仕事にならないから土日もやってる。ウチの29歳の人間だって一人年収1200万稼いでるし、30台前半で2人年収1500万稼いでる。
土日出勤しなくても良いと言うのだけど、ウチは稼げるから金が欲しい奴は、出勤するんだよな…そこが困るところ。

86 :名無し組:2009/01/09(金) 08:20:25 ID:???
>ウチの29歳の人間だって一人年収1200万稼いでるし、30台前半で2人年収1500万稼いでる。

円とは書いてないな、まさかウォンじゃねえだろうな

87 :名無し組:2009/01/09(金) 12:53:11 ID:???
>>86
もちろん円だよ。

残業代も100時間まで支給するし、休日出勤は平日の給料の1.35倍支給してる。代休もとっても良い事にもしてるよ。

漏れは年収があるが、いつまでも稼ぎ続けられる訳ではないから普通の質素な生活で事務所が傾いたり、仕事が途切れることがあると給料の遅配はまずいので貯金しているよ。
都市郊外の1LDKの賃貸マンションに住んでるし、車も新車で130万くらいの車しか乗ってない。


88 :名無し組:2009/01/09(金) 12:56:59 ID:???
何が「漏れは」だよ下品な野郎だ。
まずは改行覚えな。あ・・・もしかして例のアイフォン所長?

89 :名無し組:2009/01/09(金) 19:56:44 ID:rmc7Rkkk
>>78
床を軽く叩いてみて、渇いて響くような音がしたらあまり頑丈な作りじゃない。と思われ

90 :名無し組:2009/01/10(土) 18:57:55 ID:d2WrTaM7
>>75の解答なんだが基本的にRCなんかは一階も二階も同じ

91 :名無し組:2009/01/13(火) 08:19:20 ID:???
強度なんか気にする必要はない
それよりも上階のほうが暖かいよ

92 :名無し組:2009/02/16(月) 23:14:20 ID:PlPWU85W
耐力壁合板でおすすめは、ケナ?かべ震火?ダイライト?
他にありますか?

93 :PlPWU85W:2009/04/02(木) 23:33:18 ID:rDgFU4xO


94 :名無し組:2009/04/04(土) 01:31:28 ID:WdnvzpAC
くだらない質問ですみません。
皆さん一級の免許証をカード型に変更されましたか?
重要事項の説明時にカード型だと持ち運びが容易で良いとは思いますが、
どうも味気ないような気がして迷っています。

95 :名無し組:2009/04/04(土) 22:19:26 ID:c848C40G
意匠系選択しないでよかったぁ


96 :名無し組:2009/04/06(月) 10:18:21 ID:???
>>94
それよりも変更するだけでカネがかかるからしてない。

97 :94:2009/04/08(水) 22:17:13 ID:qpNSkbcq
>>95-96
ICチップに定期講習の記録が保存されるとか書いてありますね。
説明時に免許証ゴソゴソ出しても構わないかなと思いつつ、
何となく気になり質問しました。ご回答ありがとうございました。

98 :名無し組:2009/04/25(土) 08:51:21 ID:???
教えてください。
基準法や施工令の施行された年代を調べるには、
何を参考にすればいいですか??
インターネットでも調べられますか??

99 :名無し組:2009/04/28(火) 14:48:55 ID:???
法令集に載ってるよ

100 :名無し組:2009/05/13(水) 10:44:16 ID:???
余裕で100get

101 :名無し組:2009/05/28(木) 17:39:54 ID:???
明日、二級建築士試験受けるとしたら、受かる自信ありますか?

102 :名無し組:2009/05/28(木) 17:41:37 ID:???
明日は金曜日だからイヤだよ。

103 :名無し組:2009/05/28(木) 17:54:11 ID:???
>>101
学科は構造予習だけは必要な気がするが
一晩あればなんとかなる、他教科は余裕

製図は余裕だな、三時間ありゃ書くよ。

104 :名無し組:2009/05/29(金) 15:10:47 ID:???
>>101
ありません!(キッパリ)
二級受かったの20年前だからなあ・・・
建築の知識は今のほうがずっと上のはずなのだが
試験用の知識とまた別だし^^;

105 :名無し組:2009/06/01(月) 09:39:12 ID:???
合格の可能性
104>102>>>>>103

106 :名無し組:2009/07/16(木) 02:52:29 ID:???
専門学校2年生です。卒業後の進路で悩んでいるのですがアドバイスいただけませんか?
成り上がり欲が強く意匠も好きなので将来的には住宅・インテリア・商業施設etcの意匠設計をやってちやほやされたいですが、宅地持ちですし不動産やコンサル的な事まで広く取り扱って稼ぎたい気持ちもあります。

30歳前で独立目指して修行したいのですが、どのようなルートが良いでしょうか・・・

1、現在内定いただいてるハウスメーカーの営業(飛び込みさせられたり前時代的で激務そうだが遣り甲斐はありそう、設計プラン考えるところから最後まで立ち会う人もいたり営業スタイルの自由度は高そう)
 →住宅の成り立ちは一通り学べそう。営業で長く付き合える客掴めば将来に繋がる?ただ住宅以外の事を学べないと独立後それ以外は出来ない気がします。

2、もう一つ内定いただいてるゼネコンと設計事務所の中間くらいの会社で、企画・設計・工事管理を覚える。
 →風通りも良さそうで、色々な事を勉強できそうなので惹かれている。意匠面は低い。

3、今年は受験締切後に知り逃したのですが、店舗・オフィスなどメインで住宅の企画・設計・施工管理を通しでやっている会社で挑戦する。今年は受けてもポートフォリオで多分落ちた。
 →この中で一番お洒落!な建築を作っていたので楽しそうではある。

3の場合は専門の3年次(2級建築士取得講座+ポートフォリオブラッシュアップ)があるので、そちらに行くか大学編入(レベル的には日大抜きの日駒クラスかそれ以下)し武器を強化して挑戦したいと考えています。

仕事内容でわくわくさせられた度合いは3>2>1なのですが、独立後に人脈を持ち越す事を考えると1も捨てがたい気がしますし営業スキルは必須条件だと思います。
石の上にも3年(もしくは4年→1級取得)と言いますが、3年頑張って(ただたかが3年でそれほどお客様と繋がりを持てるかは)転職し他の設計も学ぶというのも手でしょうか?
皆さんならどのようにしますか?

107 :名無し組:2009/07/16(木) 03:35:50 ID:???
営業マンが設計しても誉められないよ。
おれは資格は何でもあるから何でもやるけど、一流は目指せない。
器用貧乏なわけだ。
二代目だから社長もやってるが全てにおいて未完成。

108 :名無し組:2009/07/16(木) 04:07:01 ID:???
>>107
レスありがとうございます。

いくら間取り決めたり現場顔出して仕様の細かい部分まで口出すようにしても所詮営業は営業という事でしょうか・・・?
1の会社の今の社長が設計と同じ仕事を客相手にしてきて、それが実になって途中からはリピーターで9割以上の仕事をもらってきて今の地位まで登ってき、今でも紹介で仕事を頂くという話を聞いて感動したものですが。

20年何でも卒なくこなすが、全国で1位取れるようなものがあるか?と言われると微妙な感じに生きてきたんでそういう生き方もありかな〜と思っていたのですが、やっぱり厳しいでしょうか。
直接顔合わせた事ある程度の関係の中でなら誰にも負けないって武器は片手で数えられるくらいはあるのですが・・・

学校に来ていた非常勤の講師の方は何か1つでも誰にでも負けない武器を持てって散々言っていましたし。

109 :名無し組:2009/07/16(木) 04:46:32 ID:???
間違えちゃなんないよ
設計事務所、工務店、不動産、小売店、どの世界も営業は社長の能力次第。
テクは関係ない。
命張るわけだぜ。みんなそう
設計で名を馳せるなら構造テキハンくらいなきゃ意匠や止まり。


110 :名無し組:2009/07/16(木) 13:13:51 ID:???
小さくて激務の設計事務所数年行って、工務店で監督(当然ドカタも)数年やって、
不動産屋で売買数年やって、独立すればいい。
だけど大工だけは半端では難しい。
あと地元密着企業で遣ってる工務店は、
どこも100パーセントクチコミですよ。

111 :名無し組:2009/08/11(火) 00:04:33 ID:???
>>106
中小企業診断士・労働安全コンサルタント・労働衛生コンサルタントは?

112 :名無し組:2009/09/22(火) 01:25:01 ID:a5uYwNPt
一級の先生方、教えて下さい。
安い山林を買い小屋を建てて週末には「ニワカ仙人」気分を味わおうと思い
静岡の安い山林を探しているのですが、最近、崖地条例の事を知り落ち込んで
しまいました。静岡県建築基準条例を読んで見たのですが、崖地条例は
災害危険区域の中限定の規則であるようにも読めるような気がするのですが
よくわかりません。静岡県全体に適用される規則なのでしょうか?
また、崖地条例のない県や地域を御存知でしたら御教授ください。御願いします。

113 :名無し組:2009/11/26(木) 19:16:09 ID:???
あげ

114 :saga:2010/03/29(月) 19:31:47 ID:???
多彩模様塗料の吹付けにおいて、湿度が高かったので、
付着しやすいように吹付圧を通常の2倍とした。

115 :ニノ:2010/05/30(日) 19:04:32 ID:MgXA2xTH
ruiskankan@yahoo.co.jpです。

116 :名無し組:2010/07/16(金) 17:22:12 ID:glTPaP8o
メタンハイドレートの採掘技術も流通基盤も今直ぐに確立状況にあって、
実は現在日本は非常に危機的状況に面しているそうです。
というのも、メタンハイドレートの埋蔵量は地質学的に日本が世界一の埋蔵量で、
領土紛争、あるいは戦争の種になる日本海側は故意的封印された状況だそうです。
つまり技術を持った日本が採掘調査を行わなければ、莫大な埋蔵量を隠せる状況だと。
それを支持しているのはアメリカで、日本が持つ資源はアメリカのものだという考えに
立脚しているそうです。つまり永遠の戦勝国であり、日本が資源を持つことはまかり成らんという
スタンスです。アメリカはオイル利権で戦争を起こしてきたように資源の保有には世界一敏感で、
いったん確保すれば、補給と輸出に窮しないだけではなく、相場を操作して自由に国家が儲ける
ことができるうま味をしっているからだそうです。
今後その紛争の舞台となり得るのが日本だそうです。政府はこの危機を意図的に伏せているそうです。
中国の資源確保はアメリカ以上で、日本侵略の最大の目的でもあります。中国の日本侵略の工作の一つが、
民主党政権樹立だったそうです。一度作った基盤は根が残るので、それで十分で、韓国は完全にトラップだそうです。
寒流もその工作の一つで、母体となる中国を隠すのに非常に都合のいい存在が在日コリアンと韓国だそうです。
半島の紛争も中国が仕組んだもので、同じように問題をそらすための定期的なトラップだそうです。
中国国内で時々やる市民へのガス抜きに連動しているそうです。
今後起こりうる危機的状態を回避するため、やはりアメリカに従うしかないと日本は考えているが、
実は根はもっと深いところにあり、中国とアメリカの大量消費社会の両国が既に、日本の資源をの
割り振り交渉を済ませて、対峙してくるロシアを封じる段階にあるそうです。
韓国が竹島を占領し続けるのも、日本の政党にも侵略国だった償いに共同利用で平和利用しようとか出るのも、
実は竹島は莫大なメタンハイドレートの埋蔵エリアで、中国が絶対確保したいからだそうです。
他の領土問題を起こしている島も同様の理由です。
米中の話し合いで、既に日本のメタンハイドレートの扱いは決まっており、ロシアを北方領土までとし
韓国は竹島を得て中国のものとし、日本は太平洋側のみ保証。ど?

117 :名無し組:2010/07/16(金) 19:49:28 ID:???
一級建築士とったが、それだけで先生と呼んでくれる一般人もちらほらいるのだな。
20代で先生かぁ、いい気分。

118 :名無し組:2010/07/16(金) 21:05:34 ID:???
居ない所では笑われてるんだよ。

119 :名無し組:2010/07/16(金) 23:18:04 ID:???
実績の伴わない「先生」呼称は蔑称だってのは常識だろうに

120 :名無し組:2010/07/16(金) 23:36:19 ID:???
>>117
>先生と呼んでくれる

ねーよ禿w
あったらマジ恥ずかしい
バカにされてんだよ
つーか>>117って先生って呼ばれてーのかマジで
DQNステータス乙
世の中先生と呼ばれるほどバカはいないってな

121 :名無し組:2010/07/16(金) 23:40:50 ID:???
20代で先生かぁ、いい気分。
20代で先生かぁ、いい気分。
20代で先生かぁ、いい気分。
20代で先生かぁ、いい気分。
20代で先生かぁ、いい気分。
20代で先生かぁ、いい気分。
20代で先生かぁ、いい気分。
20代で先生かぁ、いい気分。

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

122 :名無し組:2010/07/17(土) 08:14:51 ID:???
くやしいのぅ〜くやしいのぅ〜

123 :名無し組:2010/07/17(土) 08:21:03 ID:???
「先生」・・・実は「丁稚」

124 :特級建築士:2010/07/26(月) 12:06:25 ID:fY8oilH4
一級建築士は、設計監理を行う為の最低限の資格です。
取得後に、どのような実務と学習をしたかで、
社会の評価が違って来ますよ。
建築士だけでは、不動産全般や経済の流れを理解できたとは言えなく、
宅地建物取引主任や管理業務主任などの資格、
また専門系でいえば、
構造設計一級建築士・設備設計一級建築士などの資格を保持できれば、
世間では、特級建築士(俗称)としての待遇をしてくれる。
また、それ以上に より実務的なコストプランニング・VEの
実践経験をして、プロセスマネージメントを最初から最後まで
ムラなく継続できる能力を持って竣工させた実績を数多く持ち、
最終的に、クライアント・エンドユーザーからの感謝の念がなければ、
建築士としての幸せは来ないと思いますよ!
それを達成した場合、医者の報酬を超える場合があります。
すなわち、それなりの実践を得る為には、
取得後、最低20年はかかると思いますよ!
大学を22歳で卒業して20年というと、
最小年齢でも、42歳くらいではないでしょうか!
20代で建築を語る先生と呼ばれるのは早すぎるのでは!
一級建築士を取得した時点がスタートです。


125 :名無し組:2010/07/26(月) 12:45:23 ID:???
アホじゃね、こいつ

126 :名無し組:2010/07/26(月) 18:22:44 ID:???


43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)