2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【建築雑誌】日本建築学会【JABS】

1 :名無し組:2008/08/07(木) 01:17:53 ID:hxMeCKs4
日本建築学会を語れ。

2 :名無し組:2008/08/07(木) 01:23:39 ID:hxMeCKs4
今月の建築雑誌は「建築ガールズパワー」だそうですw

3 :名無し組:2008/08/07(木) 13:10:39 ID:???
一般営利法人 日本建築学会

4 :名無し組:2008/08/07(木) 16:29:35 ID:e8O/Xx2B
大手ゼネコンに入社するとほぼ強制的に入会させられるって聞いたんだが、ほんとなの?

5 :名無し組:2008/08/07(木) 17:13:47 ID:???
>>4
スーゼネに入れる人=卒論、修論を日本建築学会に発表できる人

6 :名無し組:2008/08/08(金) 02:46:58 ID:HKbRRTsY
スーパーゼネコンにも工業高卒で監督やってる人がいっぱいいるわけで>>5は妄想だな。

まあ俺の聞いたところ、鹿島は設計部の人間は全員学会に入っているんだとさ。
だからほかのゼネコンでもあり得る話だ。

団体会員って、一般の会員よりは少し安いんだったよね。
しかし毎年給料から天引されるっていうシステムは納得できないねえ。
お布施というか、上納金だな。

7 :名無し組:2008/08/08(金) 03:11:50 ID:???
>>6
俺去年までカジデザ所属。学会には入ってなかったけどね。

8 :名無し組:2008/08/08(金) 11:27:57 ID:???
自分でカジデザとか言うかキモーw

9 :名無し組:2008/08/08(金) 13:57:15 ID:???
編集者達が若返って、おもしろくなるかなって期待したけど、
結局内輪のネタばっかりで、キモイよな。



10 :名無し組:2008/08/09(土) 13:01:34 ID:Jt9FKq+n
建築ガールズとかキモいし萎えるし...............学会誌として非常に恥ずかしい

11 :名無し組:2008/08/09(土) 14:32:24 ID:???
>>10  激しく同意。。。

A-cupになんとかガールズとかいう女史チームに参加したとかブログにも書いてたよな。



12 :名無し組:2008/08/09(土) 16:01:49 ID:???
要するにもう「建築学」っつー学問が終わってんだよ。
環境破壊やら歴史的建造物の解体やら地域コミュニティの分断やらサンザ悪行三昧やってきて
いまさら「建築学」の主力テーマになるような学問分野はないんだわさ・・・

こうなっちまうとあとは過去の悪行の回顧を学問のテーマに据えるしかないんだが、
五十嵐太郎とかのノーテンキ妄想系な奴らが建築雑誌の編集やってる以上、反省の気配はない。

建築学会オワタ、て感じ.............................oTL

13 :名無し組:2008/08/12(火) 12:53:22 ID:vIA9evGP
8月号ガールズパワー読んだ。
















泣けてきた。

14 :名無し組:2008/08/12(火) 13:05:48 ID:???
>>13
あんま行間を無駄にあけるなや
省略されて読めないぞ

15 :名無し組:2008/08/12(火) 17:44:21 ID:???
とりあえず、永山”姉”妹はいろいろな意味でかわいそうだな。

否定的な意見や脱力するのは当たり前だとして、
むしろ編集長に対して生産的な意見を発信しようじゃないか。

なにかある??



16 :名無し組:2008/08/12(火) 23:31:02 ID:Yryw2x0I
保存問題ちゃんとやれや。
とりあえず東京中央郵便局だな。

過去の建築物を蔑ろにするような学会に未来はないね。

17 :名無し組:2008/08/13(水) 01:51:09 ID:iKN5DPJV
五十嵐太郎君さっさと消えてくれたまえ

18 :名無し組:2008/08/13(水) 08:50:37 ID:???
むしろ建築界から意図的に消し去られた建築を再考、発掘してもらいたい。

とか、コルビジェがどれだけ駄目な建築家ってことを論ずるとか。

そういうことやれよ。

石上すごい、、とか当たり前の事をさも自分がプッシュしたおかげ
的な恩着せがましいところが、うざいな。>五十嵐君

19 :名無し組:2008/08/13(水) 11:46:23 ID:???
意図的に消し去られた建築って例えばどんな?

20 :名無し組:2008/08/13(水) 14:17:20 ID:???
>>19
武道館

建築的にあれすごいだろ。頭についてるのを除いて。
頭についてるのが理解されずに瞬殺だったろうな。

21 :名無し組:2008/08/13(水) 17:31:02 ID:???
消し去られているかどうかはわからないが
まあたしかに山田守は実績の割に評価が低いかもしれない。

22 :名無し組:2008/08/13(水) 19:58:48 ID:cdh6dphq
山田守の元同僚、吉田鉄郎もだ。

23 :名無し組:2008/08/14(木) 10:45:40 ID:???
師匠の系譜というか、そういうのやめてさ、
いいかたよくないけど突然変異?というかさ、
師匠がいないのに、いい空間つくった人とかさ、マニアな情報求む。

伊東さんとかセジマさん系譜とかもううんざり。
みんな同じに見える。。。

24 :名無し組:2008/08/14(木) 11:50:21 ID:kMTu4gCp
その前に「いい空間って何なの?」っつー大問題がまだまだ語られてない
学会なんだから学問で説明できなきゃダメなんだが、いつまでたっても感性で語るばっかじゃん
欧州人が15世紀から悩み続けてきたような「いい空間」とか「いい建築」とか「いい都市」ってものを
日本人ももっともっと悩まないといけないんじゃないのかね
そういう学問が芦原義信・槇文彦あたりの論考で止まったまんまってのが建築学会の限界かと思うんだが

25 :名無し組:2008/08/15(金) 09:08:15 ID:VTgOEfh8
城って、日本独自の建築でしょ?
だのに、RCに立て替えられたりして、不様だな
寺社仏閣と扱いが違いすぎる。
学会が助けてくれるに違いない!

26 :名無し組:2008/08/16(土) 11:51:02 ID:zCivOsLu
>城って、日本独自の建築でしょ?

はい、1年生に落第ね。

27 :名無し組:2008/08/16(土) 18:17:52 ID:???
中村好文がどこかで書いていたけど、
空間に大切なものは動物的なカンだそうな。

一理あるよな。

それを学問にするところは、まだいいとしても、
”それだけ”で空間つくろうとしてるやつらがもてはやされているからなあ。。

これは無駄な議論か。。

28 :名無し組:2008/08/16(土) 21:13:23 ID:zCivOsLu
吉村順三事務所出身の中村好文が「動物的カンが重要」と言えば頷くけれど
安藤忠雄あたりがもし「動物的カンが重要」と言ったらつい笑ってしまう

29 :名無し組:2008/08/18(月) 00:51:50 ID:iZlL2hTa
安藤忠雄って学会入ってんのかね?
一応学会賞もらってっけど

30 :名無し組:2008/08/19(火) 02:14:51 ID:kpyqeyid
まー入ってないだろ。
あいつは学問と関係ない生き物なんだからw

31 :名無し組:2008/08/21(木) 01:15:38 ID:HvFPqean
建築学会って紹介制でしょ?
おまいらどうやって入った?

ちなみに俺は入ってない。

32 :名無し組:2008/08/21(木) 07:32:06 ID:???
>>31そんな訳がない。。。。

それは、JIA(日本建築家協会)だろ。


33 :名無し組:2008/08/21(木) 17:12:24 ID:???
>>32
JIAもそうでも無いよw

34 :名無し組:2008/08/21(木) 23:33:23 ID:Xob1zaIt
ああ知らないんだね。
日本建築学会は紹介制なのですよ。

といっても申込書に既会員の名前と番号を書くだけなので
どこかで個人情報を入手すればいい。

35 :名無し組:2008/08/22(金) 00:12:35 ID:NU9OqigF
>>34
>日本建築学会は紹介制なのですよ。
自分の場合、紹介者欄空欄で提出したと記憶してるけど

36 :名無し組:2008/08/22(金) 04:03:07 ID:DS/8u49f
そりゃおまいの脳がアウトなんじゃろ。
もし学会員なら定款の8条読んでみ。

37 :名無し組:2008/08/22(金) 20:28:00 ID:NU9OqigF
>>36
よく思い出したら、友達の番号使ったわ

38 :名無し組:2008/08/23(土) 00:20:15 ID:???
私も童貞君としてみたいなぁ
おねーさんが教えてあげるwみたいなことはできないけどしてみたい
それでもいいって人いる?
高校生くらいでスポーツやってる子がいいな
顔はできれば普通〜で



39 :名無し組:2008/08/23(土) 00:40:51 ID:95sHFD0a
しかし会費が異常に高いよ。
田町の固定資産税を学会費で賄ってるんじゃないかと考えてしまう俺。

40 :名無し組:2008/08/24(日) 11:38:17 ID:4AFOqKea
たしかに建築会館はあんな立派な必要はねーな
図書室を除いて事務機能はどっかのテナントにでも入った方がいいんじゃねえかと思う

41 :名無し組:2008/08/24(日) 19:28:00 ID:/A6XNItI
>>40
いまはテナント料取る側だけど、一方的に払う側になれと?

42 :名無し組:2008/08/24(日) 20:23:49 ID:4AFOqKea
テナントとかどうでもいい
会費高杉

43 :名無し組:2008/08/25(月) 03:22:32 ID:lHlCypAc
なんで岡山?

44 :名無し組:2008/08/26(火) 03:10:14 ID:4BNM0jHY
されど岡山

45 :名無し組:2008/08/26(火) 19:33:56 ID:uWAnfb4x
しかし岡山

46 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/08/27(水) 17:28:28 ID:???
細菌
千刷りのし過ぎで…
ティムポが遺体んでゲス
よく確認したらティムポから知がーーーーーーーーーーーーーーーっ
川ズル向けデスタ!

47 :名無し組:2008/08/28(木) 12:15:01 ID:P0keit6Y
五十嵐太郎.....................................orz

48 :名無し組:2008/09/02(火) 12:33:18 ID:zKwM5utQ
イガラシ君はガチで痛いね。
建築ガールズパワーてなんやねん?

49 :名無し組:2008/09/04(木) 22:50:48 ID:6NS271FC
会館のエレベータ変えちまうんだな
あれ、結構かっこよかったのに

50 :名無し組:2008/09/04(木) 22:59:30 ID:sIBs4UPF
コルビュジエのエスプリヌーヴォーを見習ってほしいね。

51 :名無し組:2008/09/06(土) 14:24:55 ID:wDOGSn+Q
それは安藤君に言ってやってくれ

52 :名無し組:2008/09/07(日) 01:01:23 ID:l1FnLl1d
建築雑誌キターーーーーーーーーーー(w

53 :名無し組:2008/09/07(日) 01:30:01 ID:???
医蛾羅市くんて誰?

54 :名無し組:2008/09/08(月) 00:18:20 ID:8x+lDrlu
倉方君て誰w

55 :名無し組:2008/09/10(水) 07:32:24 ID:qrHZ92nF
なんで付箋を許しているのだ、図書館は。
いまどき貴重本にポストイット貼っても怒らない司書ってなんなの???

56 :名無し組:2008/09/10(水) 18:24:05 ID:???
建築の国際学会ってあるのかな?DOCOMOMO以外で

57 :名無し組:2008/09/11(木) 03:54:18 ID:???
>>56
技術系、構造系.....

58 :名無し組:2008/09/12(金) 00:42:10 ID:tu8t5sPl
てかDOCOMOMOって学会だったっけ?
たしか評価機関なだけじゃなかった?

59 :名無し組:2008/09/14(日) 04:30:21 ID:2stpBuTB
DOCOMOMO憲章
1. モダン・ムーブメントの建築遺産の重要性を、一般市民、行政当局、専門家、教育機関に広めること。
2. モダン・ムーブメントの建築作品の調査を進め、広げること。
3. モダン・ムーブメントの建築貴重な作品の破壊と破損に反対すること。
4. 資料調査と保存のために基金を誘致すること。
5. モダン・ムーブメントに関する見識を広め、探求すること。



・・・うーむ、これは「学会」ではないな。

60 :名無し組:2008/09/14(日) 12:01:04 ID:yM+sjSr7
>>56
それ興味深い指摘だな。
確かに歴史系とか技術系とか環境系とかの国際学会はあるが、
「建築学」という広いくくりの学会はあるんだろうか。

そもそも「建築学」って英語でなんていうんだ?
日本建築学会の英訳から考えると architecture & building science か?

61 :名無し組:2008/09/17(水) 04:30:25 ID:al9ZbWqw
基本的にはarchitectureだけで建築学の意味になるはず

62 :名無し組:2008/09/18(木) 20:58:37 ID:MXVAtxDT
広島大、なんにもねーwww

63 :名無し組:2008/09/19(金) 21:24:13 ID:???
>>56
wceeがあるよ。10月に北京で・・・・・。
広島大学行ってきたーーってあそこなんもないなw広いけど。


64 :名無し組:2008/09/20(土) 08:10:37 ID:???
いまいち大学
いまいち学会

65 :名無し組:2008/09/20(土) 17:13:55 ID:lN8LNGB9
発音はゥクェーみたいな感じ?

66 :名無し組:2008/09/20(土) 20:40:48 ID:???
大学に何があってほしいんだぜ?

67 :名無し組:2008/09/21(日) 00:33:23 ID:???
>>65
わしぃ、....じゃけんのう
って思った

いや、何でもない

68 :名無し組:2008/09/21(日) 03:32:11 ID:8GS/JywX
広島じゃけんのう...........

69 :名無し組:2008/09/23(火) 15:26:48 ID:???
コンクリートを完全再利用、強度も向上 東大が新技術
ttp://www.asahi.com/science/update/0922/TKY200809220295.html

70 :56:2008/09/24(水) 20:40:03 ID:???
>てかDOCOMOMOって学会だったっけ?
なるほど、DOCOMOMOは学会じゃないみたいだね。

>日本建築学会の英訳から考えると architecture & building science か?
建築雑誌の表紙はそうなってるね。
俺はArchitecture & Building Engineeringの方がしっくりくる。

>wceeがあるよ。10月に北京で・・・・・。
これって地震関係だけでは?

日本の建築学(会)は世界的に見て特殊な位置にあるんじゃないかな?
建築雑誌もガールズパワーなんてやらずにこういうことを組んだらどうよ?

71 :名無し組:2008/09/25(木) 00:38:03 ID:s69Ccm11
諸外国と建築学の総論についてちゃんと語り合えるのはいいとこ尾島君くらいか

建築学の全般を研究対象とする可能性があるのは建築教育委員会だけかもしれない
西側諸国の教育の方法論については建築教育委員会が数年前に調べていたような気がするが
姉歯関連事件のせいで制度改革側から教育が云々されて頓挫..................orz

72 :名無し組:2008/09/29(月) 00:59:55 ID:Q9zmexGZ
>>69
面白い研究だとは思うが、実用性は低そうw

73 :名無し組:2008/09/29(月) 23:12:01 ID:???
日本中の砂利がなくなるまで建て続けるつもりなんだよ

74 :名無し組:2008/10/02(木) 03:55:56 ID:Ogvsyq+E
電磁波で砂利の再生なんてエネルギーの無駄でしかない。
さっさと人工粗骨材を開発すればいいんじゃないのかと

75 :名無し組:2008/10/04(土) 12:35:32 ID:7eUkknwk
最悪だったよ、昨日の安藤君は。

76 :名無し組:2008/10/10(金) 02:32:15 ID:???
建築夜楽校て何あれ?
馬鹿共のオナニーシンポなんか聞いてらんねえよ


77 :名無し組:2008/10/10(金) 21:34:22 ID:???
今月の建築雑誌、薄いね。もうネタ切れかいw

78 :名無し組:2008/10/11(土) 03:10:44 ID:???
うん。
木造馬鹿にしてんのかって感じw

79 :名無し組:2008/10/11(土) 21:11:26 ID:???
>>76
CPD予算の使い切り対策

80 :名無し組:2008/10/22(水) 06:16:59 ID:/RwPXATP
現在の日本建築学会には何の魅力も感じないが会費だけは払ってる
とりあえず図書館の利用料だと思ってるから

もし俺が田町に行くのに高い交通費がかかるようなところに住んでいたら絶対に入会なんかしない
地元の大学の図書館でも利用しますな

81 :名無し組:2008/10/27(月) 21:28:00 ID:vvwdryGb
土木学会の図書館も使えるようになったんだね。
そーやって学会同士が提携するのはいいことだ。

ついでに合体してしまえwww

82 :名無し組:2008/11/02(日) 12:38:32 ID:LppageQH
学会図書館が糊付き付箋を黙認しているのが許せん

83 :名無し組:2008/11/13(木) 03:48:11 ID:VoPjmr+A
またつまんねえ学会誌がきやがった.........................

84 :名無し組:2008/11/16(日) 22:20:01 ID:OlyCn0KJ
山中新太郎て何者???

今月号は学会誌の私物化ではないのかね。

85 :名無し組:2008/11/28(金) 04:47:38 ID:Yj0eufQT
新太郎君、二世ですよ。
親の努力のおかげ。

86 :名無し組:2008/12/02(火) 12:34:39 ID:ZmoVONHF
あそこんちはあそこんちで結構大変なんだよ。

87 :名無し組:2008/12/02(火) 23:30:01 ID:wls54Yma
でちんこそあはちんこそあ

88 :名無し組:2008/12/13(土) 02:57:59 ID:5pz+Drzm
くだらねえ学会誌がまた来やがった。

89 :名無し組:2008/12/13(土) 11:14:11 ID:???
>>88
下る学会誌ってどんなのがある?バックナンバーで教えてくれ

90 :名無し組:2008/12/30(火) 08:12:28 ID:5cMRYLnF
学会も役に立たなくなってきたな

91 :名無し組:2009/01/06(火) 20:53:04 ID:Op5NaSYJ
>>90
役に立ってる時ってどんな感じだったの?

92 :名無し組:2009/02/24(火) 09:16:13 ID:2sHdciOs
おりゃ!

93 :名無し組:2009/02/27(金) 21:24:39 ID:???
雑誌は建築技術だけでいいじゃん

94 :名無し組:2009/03/01(日) 20:27:31 ID:YeES9zSg
ちゃんと期日内に投票しろよな。
無駄にすんなよ。

95 :名無し組:2009/03/03(火) 07:48:34 ID:Gfz4C//2
友人がここに内定したんだが、どうなの?詳しい人いる?

96 :名無し組:2009/03/03(火) 10:24:24 ID:dlZhAkUv
学会の職員てこと?

97 :名無し組:2009/03/03(火) 11:52:26 ID:w91hHjKQ
>>95
魚が死んだような目になるお

98 :名無し組:2009/03/03(火) 13:12:10 ID:???
>>97
どんだけ日本語不自由なんだよww
「死んだ魚の目の様になる」だろ?

99 :名無し組:2009/03/03(火) 19:53:26 ID:dlZhAkUv
建築学会の管理職以上のポストって叩き上げ?
それともどっか役所とかゼネコンとかからの天下り的な派遣?
もし叩き上げなんだったら就職して頑張って出世して、よい学会にしてほしい。

でももし偉い人たちが派遣なんだったら職場のモチベーションは低いと思う。
それはどんな職場でも同じことだが。

100 :名無し組:2009/03/23(月) 14:03:06 ID:8yYeDAK5
昨日の東京中央郵便局のシンポ聞きに行った人っている?
俺いけなかった。
よかったら雑感おしえてくれ。

101 :名無し組:2009/03/26(木) 00:33:00 ID:ptG6JP53
学会が

102 :名無し組:2009/03/26(木) 19:14:35 ID:vWXdFhkM
スウェーデンハウスとか話題になると・・・

YouTube −スウェーデンハウス「欠陥住宅」モデルハウス◆その1外廻り
http://www.youtube.com/watch?v=Pt4GHV7sFQg
YouTube −スウェーデンハウス「欠陥住宅」モデルハウス◆その2建物内
http://www.youtube.com/watch?v=aBk7gdH2498


103 :名無し組:2009/03/27(金) 00:18:00 ID:NPCT+wzo
帯電話をご使用のお客
ンクサービスをご利用中のお客さま
アプリ)の対応機種をご使用のお客さま
なお、Edージ機能は、aに対応し
た機種に限ります。


このアプリで、以下の機能をご利用いただけます。

複数のアプリをダウンロード


104 :名無し組:2009/04/11(土) 22:25:05 ID:qwffpzLQ
むふー

105 :名無し組:2009/04/25(土) 11:55:40 ID:IVcHKkvt
なんだなんだ?

106 :名無し組:2009/05/10(日) 21:17:13 ID:XUoDE2Ml
やばい。

107 :名無し組:2009/06/11(木) 01:34:32 ID:VrTkdqhK
田町

108 :名無し組:2009/07/08(水) 23:26:18 ID:vEuE9oDB
学会のRC構造計算用資料集
重刷5回もやってんのに
ヤング係数比13の算定図表を11と表記したり
けっこういい加減だね

109 :名無し組:2009/07/10(金) 03:27:17 ID:???
新建築のサイトが変わったな
まだ部分的に未完だし
良いのか悪いのか...

登録するか迷うな

110 :名無し組:2009/07/14(火) 03:29:18 ID:WRpqgkvW
>>108
それ授業で使ってるんでちょっと困ってる。

111 :名無し組:2009/08/21(金) 20:20:00 ID:R2NNWICi
インフル大流行のご時世、1万人規模の大会をホントにやるんかいな

112 :名無し組:2009/08/22(土) 12:17:32 ID:J8LlLFxN
>>111
ですよねー。行こうかどうしようか迷ってしまう。
インフルエンザ対策に関する公式アナウンスはないのですかね?

113 :名無し組:2009/10/05(月) 02:21:53 ID:VakYb47n
新型

114 :名無し組:2009/12/11(金) 07:50:33 ID:UCM0nb5w
学会誌きた

115 :名無し組:2009/12/11(金) 14:43:01 ID:???
>>114
でも読まね

116 :名無し組:2010/02/07(日) 12:21:21 ID:???
小委員会に入ることになったっぽい

117 :名無し組:2010/02/09(火) 21:10:29 ID:???
>>116
計画か

118 :名無し組:2010/03/28(日) 16:32:45 ID:4usqdp2d
五十嵐太郎は馬鹿なの?

119 :名無し組:2010/03/29(月) 01:51:33 ID:???
ああ、馬鹿だよ。

120 :名無し組:2010/03/29(月) 23:22:15 ID:Yzu22x66
それほど馬鹿じゃないと思うけど、かなりの目立ちたがりだね。
正直うざい。

121 :名無し組:2010/04/14(水) 18:24:35 ID:w6pDEgqz
てかキモい

122 :名無し組:2010/04/14(水) 19:52:31 ID:XdJkZdKr
それ言っちゃry

123 :名無し組:2010/04/15(木) 12:41:07 ID:???
まあそれでも俺らより優秀だけどなw

124 :名無し組:2010/04/16(金) 02:45:14 ID:33Iuy8su
それはお前が低能なだけだろw

125 :名無し組:2010/04/16(金) 12:51:07 ID:???
>>124
では五十嵐君より優秀な業績を開示してもらいましょうかwktk

126 :名無し組:2010/04/16(金) 14:36:40 ID:???
東大卒、31歳で東大助教授に就任、主な著書、法隆寺建築、日本建築史序説

127 :名無し組:2010/04/16(金) 16:28:22 ID:???
太田先生
早く成仏してくださいね

128 :名無し組:2010/04/16(金) 22:07:51 ID:Wmk2Pu8O
岩見沢駅が学会賞か

129 :名無し組:2010/04/18(日) 23:44:07 ID:???
柳学アーキテ靴に2000万円分の労働詐欺に合いました。
奴は残業代の支払いを拒み続けています。
こいつに給料払わせる方法をご指南下さい。
尚、こいつに未払い賃金の支払い請求を続けていたら嫌がらせ
を受けてると警察に相談に行かれてしまいました。


130 :名無し組:2010/04/20(火) 01:30:37 ID:???
今年からの建築雑誌の表紙、なんか変態w 嫌いではない。

131 :名無し組:2010/05/23(日) 23:24:49 ID:dJom0wVN
変態

132 :名無し組:2010/06/20(日) 23:51:55 ID:aTIoeegz
いかんいかんいかーん

133 :名無し組:2010/07/19(月) 14:30:24 ID:M85pV28Q
こら五十嵐

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)