2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フランク・ロイド・ライトが好きなんだけど

1 :名無し組:2008/10/10(金) 00:38:17 ID:y+kptD8n
落水荘いいなぁ
http://pds.exblog.jp/pds/1/200709/14/52/d0008852_3225325.jpg

あと、グッゲンハイム美術館とか
http://ny.saltious.net/guggen/763.b.jpg


20世紀初頭のモダニズム建築いいよね
ル・コルビュジエとかグロピウスとか

2 :名無し組:2008/10/10(金) 01:10:19 ID:NJQ0gAa+
いいですね。ライトは本質を勉強すると
色々枝葉が出てきて楽しいですよ。

3 :名無し組:2008/10/10(金) 01:12:59 ID:HlroHpq9
>>1
その二つを写真貼らなきゃわかんねーやつなんてこの板にはいねぇえええええええぜっと

4 :名無し組:2008/10/10(金) 06:34:50 ID:???
4ッタカするのは、みっともない。

5 :名無し組:2008/10/10(金) 17:34:11 ID:???
両方現地で見てきたゾー
プチ自慢^^;

10年前だけど。


6 :名無し組:2008/10/10(金) 18:52:40 ID:???
・ライト
・ローエ
・コルビジェ

一番ライトが好きだな。

7 :名無し組:2008/10/11(土) 18:28:24 ID:DGAI8bae
ライトがすき?
モダニズムから外れてるし、興味無い
ってか、ライト好きとか言うやつは、建築、空間の本質がわかってない、勘違い野郎

8 :名無し組:2008/10/11(土) 18:30:53 ID:???
>>7
逆だと思うよ

9 :名無し組:2008/10/11(土) 19:57:21 ID:CfiSPhuG
有機的建築こそ空間、建築の本質をついていると思う
ライトが好きなやつは、直感的に有機的建築を理解していると思う
また、有機的建築が理解できないようでは建築の空間、本質などわからない



10 :名無し組:2008/10/11(土) 21:56:07 ID:S7VK5B6W
滝の近くにうち作ったらすぐ錆びてまうぞ。クソ住宅だな。

11 :名無し組:2008/10/12(日) 09:32:54 ID:???
ライトって木造が多いのに錆びるのか?

12 :名無し組:2008/10/12(日) 12:00:20 ID:???
>>10
修理したけど、今でも建ってる。

旧都庁舎なんか、学会賞もらったり、いろいろ騒がれたけど、あっという間に消えた。

13 :名無し組:2008/10/14(火) 15:07:56 ID:???
俺はアアルトが好き。
ユヴァスキュラまで見に行ったくらい好き。

14 :名無し組:2008/10/14(火) 19:15:34 ID:???
>>13
なぜアアルトスレにいかんのだ?

15 :名無し組:2008/10/18(土) 13:11:35 ID:???
既に壊されて失われてしまった東京の建築物の中で、
どれが一番もったいなかったか、どれに一番残っていてほしかったかと
建築通にアンケートをとったら、たぶん、ライトがダントツ1位になると思う。


16 :名無し組:2008/10/19(日) 01:13:30 ID:???
ライトのドローイングは異常

17 :名無し組:2008/10/19(日) 06:14:05 ID:???
どう異常?

18 :名無し組:2008/10/25(土) 11:41:04 ID:???
>>15
一位はぶっちぎりで旧帝国ホテルだよな

19 :名無し組:2008/10/25(土) 18:52:16 ID:???
すべてはアメリカにかぶれ日本の心を失った犬丸が悪い。


20 :名無し組:2008/11/01(土) 15:42:41 ID:n1bEdZJv
>>19

ちょっと意味がわからない。
アメリカ人の設計した旧本館を壊して、その後に日本人の設計した新本館を
建てさせた犬丸氏が「アメリカかぶれ」というのは??

しかし、犬丸氏を擁護するつもりはないが、営利事業であるホテルの
経営者としては、建て替えたい、建て替えざるを得ないという考え方も、
(無条件に賛同はしないが)理解はできる。
残念ながら、ほとんどの宿泊客は、老朽化して雨漏りする「芸術作品」よりも、
新築の綺麗なホテルに泊まりたいと考える。
そして、そういう客が大半であれば、他のホテルとの対抗上、新しく建て替える
というのが、文化保護よりも自社の利益を優先する立場の経営者としては自然な判断
だったのかもしれない。

21 :名無し組:2008/11/02(日) 00:28:24 ID:FsCS9P8F
>>12
建替え需要が滝近くだとないだろ
そんなことしてううちに歴史的価値ができちゃったから残ってるだけ

22 :名無し組:2008/11/29(土) 15:21:44 ID:???
帝国ホテルやカウフマン邸はたしかにいつ見ても何度見てもおもしろい

でもソロモン・グッゲンハイム美術館は今見ると何だか立体駐車場みたいだなあ


23 :名無し組:2008/12/07(日) 01:26:21 ID:???
>>20
全ては高度成長時代がそうさせたのだから仕方が無い。

24 :名無し組:2009/06/20(土) 12:56:02 ID:Nte2L0IS
サヴォア邸、ファンズワース邸、カウフマン邸の中では
カウフマン邸が一番好きだ。

25 :名無し組:2009/06/21(日) 14:22:55 ID:???
>>24
ファンズワース邸は見るのはいいが住めないよな
施主であるファンズワース女史は自ら精神科の医者でありながら
精神に異常をきたして終いには見学者を猟銃で撃ったからなあ

26 :名無し組:2009/06/22(月) 09:38:04 ID:???
>>25
>見学者を猟銃で撃ったからなあ

マジ?

27 :名無し組:2009/06/22(月) 16:56:07 ID:???
>>26
有名な話だよ、カーテン(縦型ブラインドか)閉めてても四六時中
見られてるという脅迫観念が支配するらしい、
勿論威嚇目的で多少的は外すらしいが。

日本の某有名カメラマンのオッサンも撃たれたと聞いた。

28 :名無し組:2009/06/23(火) 23:28:41 ID:joYaSWH8
>あと、グッゲンハイム美術館とか
>http://ny.saltious.net/guggen/763.b.jpg

なにこれ?新宿にあるデパート駐車場のパクリじゃん(ぷ

29 :名無し組:2009/06/23(火) 23:35:38 ID:???
ひばりが丘駅近くの学園町はとても良いところだった。
まさに日本版オークパーク。遠藤新、楽両氏設計による邸宅があちこちに
残っていてライトファン必見。それと緑の質の高さが半端じゃない。

30 :名無し組:2009/06/24(水) 10:20:35 ID:???
>>27
まあ、実際どっからも丸見えの家だからな。露出狂じゃないと楽しく暮らせないなw

31 :名無し組:2009/06/24(水) 11:48:32 ID:???
                             |
                             |
      ∩___∩             |
      | ノ  _,  ,_ ヽ        ((  |
     /  ●   ● |         |
     |    ( _●_)  ミ =3  ハア。.  J  ))
    彡、   |∪|  ノ        >>28
⊂⌒ヽ /    ヽノ  ヽ /⌒つ
  \ ヽ  /         ヽ /
   \_,,ノ      |、_ノ



32 :名無し組:2010/05/13(木) 15:42:10 ID:eRqNvLmH
日本にあるライトの建築だと、旧帝国ホテル、自由学園、旧林愛作邸は見た。
この三つの中では、やっぱり帝国がブっちぎり。
それよりもっと凄いと思ったのは、遠藤新と林愛作がタッグを組んだ
旧甲子園ホテル!ここは是非一度見てくれ。本当に素晴らしいから。

33 :名無し組:2010/05/15(土) 20:40:58 ID:CijJMefo
>>30 ガラスの家特集
http://www.farnsworthhouse.org/
http://philipjohnsonglasshouse.org/
http://www.detail.de/rw_5_Archive_En_HoleArtikel_5409_Artikel.htm




34 :名無し組:2010/05/16(日) 01:43:20 ID:1U8NwYWQ
コルビジュエの無機質な建築が大嫌いなんですけど

これってセンスないのでしょうか


35 :名無し組:2010/05/27(木) 14:27:53 ID:???
コ・ビルジェ (不詳)

36 :名無し組:2010/07/31(土) 04:03:20 ID:KfyF9CTy
FLWのミッドウェイ2がヤフオクで出ている

ttp://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r67778935

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)