2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

技術士2次試験

1 :技術士がんばろう:2008/10/13(月) 12:55:47 ID:OJu8IjcQ
新しく、試験方法が変わって、少したつけど
みんな、どんな勉強してる?
やっぱり、業務経験か?

2 :名無し組:2008/10/13(月) 13:48:44 ID:OJu8IjcQ
もうすぐ、発表だ。。 うっ・・・

3 :名無し組:2008/10/13(月) 22:31:01 ID:da5Jr4g9
ドッピュウ〜〜

4 :名無し組:2008/10/17(金) 00:52:47 ID:zwuHaJFS
即4すれ


5 :名無し組:2008/10/17(金) 19:40:34 ID:???
あと、10日か。


6 :名無し組:2008/10/21(火) 10:48:05 ID:kSp2+upg
あと1週間か・・・

7 :名無し組:2008/10/25(土) 03:14:07 ID:???
あと、2日。


8 :名無し組:2008/10/25(土) 05:31:19 ID:???
あなたがたの会社で、技術士とってどんだけ待遇上がるのか知らんが

技術士なんかとっても、手持ち業務と責任が増えるだけで、何もいいことないよ

おかげで鬱病になって再起の目処がたたない俺がいうんだから間違いない

9 :名無し組:2008/10/25(土) 08:26:14 ID:xP7Msmi3
良いことは少ないが、取らないと悪いことが沢山おきる。
大手コンサルでは、40過ぎて技術士持っていないようでは
首筋がすずしくなる。この経済状況では今後技術士ではない
中年技術者の再就職先は相当困難だろう。

10 :名無し組:2008/10/25(土) 10:32:13 ID:???
技術士になって確かに業務量と責任はアップしたけど、
待遇のほか、いいこともたくさんあるよ。
日々のモチベーションとインセンティブがアップした俺がいうんだから間違いない。


11 :名無し組:2008/10/25(土) 15:56:30 ID:tTEAuhcd
受かってたらどうしよう
なんもやってねえーw

12 :名無し組:2008/10/25(土) 21:15:36 ID:WNV7QHln
↑なにもせんほうがええ。

13 :名無し組:2008/10/26(日) 00:43:31 ID:TWOl27Vl
技術士になっても所詮上司に好かれてなければ上には上がれないよ。
評価上がらず忙しくなるだけ。
いいことは自己満足くらいかな。
上受けの悪い俺がいうんだから間違いない。


14 :名無し組:2008/10/26(日) 01:17:40 ID:xJe12WkZ
↑そのような後ろ向きでは、上の受けは悪いだろう。わかる気がする。

15 :名無し組:2008/10/26(日) 06:56:11 ID:???
いよいよ明日か。


16 :名無し組:2008/10/26(日) 07:40:53 ID:qSahWmCI
技術士資格の必要性が少ない業種ならメリットは
自己満足くらいしかないだろうな。役人とか
少数部門なんかはさ。

技術士の相当数は建設一般で建コン業界なわけだが、
この業界じゃ上にあがるとかそんな悠長な話じゃなく、
技術士じゃなけりゃ一人前の技術者として見てもらえ
ない。持ってて当然の世界だからな。

17 :名無し組:2008/10/26(日) 21:00:13 ID:???
能書きはいいから明日発表。番号会社・・・5時には確認できない。
まあ、40後半で取れない技術者は会社としたは迷惑。


18 :名無し組:2008/10/27(月) 09:10:12 ID:pxUVoLyu
まだこないぞ 今日は無しか?

19 :名無し組:2008/10/27(月) 11:04:27 ID:Uf34ucFu
つながらないぞ。殺到中?

20 :名無し組:2008/10/27(月) 21:32:40 ID:Y3jl+TTi
番号在りました。

21 :名無し組:2008/10/27(月) 22:38:41 ID:???
番号ありました(土質及び基礎)。建設一般で山外したため、諦めていたのですが。これから経験論文書きます。

22 :名無し組:2008/10/27(月) 23:24:14 ID:???
番号ありまおんせんでした

23 :名無し組:2008/10/28(火) 05:27:10 ID:HCs1ydaz
筆記受かった(鋼コン)。

24 :名無し組:2008/10/28(火) 14:21:06 ID:???
番号ありました。(土質基礎)

自分の場合、論文は下水道の方が作りやすいのだが、
上下水道部門の筆記の過去問題見て絶望したwww
で、まかり間違えば何とかなるかもしれない土質基礎で受けたのだが
どうやら間違いが起こったらしい。

さて、、、論文どうするべ・・・

25 :うわさ:2008/10/28(火) 22:32:59 ID:XVdIhh1a
技術士の2次試験で試験問題の作成にかかわっている設計会社からの合格者って多いみたいだね。
何か大人の事情があるのかな?

26 :名無し組:2008/10/28(火) 22:49:07 ID:???
あります。

27 :名無し組:2008/10/28(火) 23:30:37 ID:IWjg3/yD
N設計とかだったら、単純に優秀な人が多いだけじゃない。
あと、設計をしている人は、素人のお客さん相手に技術説明することが
多いから、文章作成や技術説明する能力が高く、技術士の試験に向いて
いると思う。

28 :名無し組:2008/10/31(金) 20:50:30 ID:???
不合格でした・・・。
これで2年連続です。
何か大人の事情で、合格する順番が決まっているような
試験である気がしてきた・・・。

29 :名無し組:2008/11/02(日) 23:15:44 ID:???
昨日ようやく結果通知が来ました。口頭試問は12/20でした。

30 :名無し組:2008/11/03(月) 09:03:57 ID:QCOnWmz4
>>28
 順番ならいつか回ってくるが、抽選なら、
死ぬまで当たらないこともありうる。
 なお、点数なら、実力があがれば合格する。

31 :名無し組:2008/11/03(月) 16:29:40 ID:C/0MyybU
>>28
建設の合格率16%。6回に1回しかうからん。実質2〜3回目にうかる香具師も
いれば、最後までうからんやつもいる。
現在、15打数1安打。準備をして打席にたてば、いつはは受かる。
目安は5百時間と言われている。

32 :名無し組:2008/11/03(月) 18:50:20 ID:???
昨年合格しましたが
面接45分はカナリキツかった
時間ギリギリまでつかってた
とっさの判断力と冷静さが必要かも
例えるなら、採用面接+警察の職質

33 :名無し組:2008/11/07(金) 16:33:55 ID:???
資格ランクスレからの出張です、技術士の難易度のランク付けに協力お願いします
大体のイメージでいいっす

技術士 部門一覧(21技術部門)

総合技術監理部門
機械部門
船舶・海洋部門
航空・宇宙部門
電気電子部門
化学部門
繊維部門
金属部門
資源工学部門
建設部門
上下水道部門
衛生工学部門
農業部門
森林部門
水産部門
経営工学部門
情報工学部門
応用理学部門
生物工学部門
環境部門
原子力・放射線部門

34 :名無し組:2008/11/07(金) 21:34:54 ID:+9eTd917
フォーラム8が受験場所ですけど良い宿在りますか?

35 :名無し組:2008/11/08(土) 14:00:50 ID:???
ちょっと高いけど、渋谷のエクセル東急。羽田さか直行バスもあり。

36 :名無し組:2008/11/08(土) 20:04:24 ID:???
>>30,31

返答ありがとうございます。28です。
とりあえずようやくショックから立ち直りました。
また、来年も受けたいと思いますので、よろしく。

37 :34です。:2008/11/08(土) 20:36:51 ID:y4KwZufz
>35様
 ありがとうございます。確かに1泊19800円は高いかも。
 でも予約しました。土地勘なもので・・・。ありがとう!

38 :建設部門:2008/11/09(日) 00:49:10 ID:KfGcwpYD
以前の面接試験は、技術士法の確認(9割合格)。
昨年からは経験論文のプレゼンをさせる2割落とすための試験。
論文に不明確な点があると容赦なくつっこむ(答えられればOKだが)。
と、昨年も今年も面接の試験官をやっている上司が言っていました。

39 :名無し組:2008/11/09(日) 00:53:34 ID:???
大手ゼネコンの人はいいねぇ・・・・

40 :名無し組:2008/11/09(日) 01:15:01 ID:???
うちなんか受験者へのフォロー一切ないぞ
合格者からのアドバイスも一切ないし経験論文の添削形も一切ない
もちろん受験費用の助成もないし合格しても給料アップも金一封もない
そもそも誰が技術しか把握してるのかすらあやしいし、出世にも全然影響しなさそう
ただの自己満足でこの資格目指すの厳しいわ〜

41 :建設部門:2008/11/09(日) 01:19:12 ID:KfGcwpYD
>39
つっこまれても大丈夫なように経験論文書けばいいのでは?
実際に経験したかどうかは試験管にはわからない。

42 :名無し組:2008/11/09(日) 10:54:35 ID:???
>>41
実際に経験しても,十分な説明出来ない輩もいるからね.
関わった設計,工事後の現在のすがたを口頭試験までに見ておくべき.
経年変化とか地元の反応とかね.
自分は現場の近所の商店街のオヤジに正直に理由を
説明して一般人としての意見や工事の状況をいろいろ聴かせてもらいました.

43 :名無し組:2008/11/12(水) 21:09:07 ID:???
>>38
技術士法については全く聴かれないの?

44 :名無し組:2008/11/18(火) 23:55:34 ID:???
昔よりは確実に簡単になった。
ちょっと準備すれば誰でも受かる。

45 :名無し組:2008/11/20(木) 12:42:51 ID:l1bh8L9p
二次試験3回連続一般で撃沈です。
来年、受験講座を受講しようと思いますが、良い講座を開催している
会社を教えて下さい。
特に衛生工学部門 建築環境です。
お願いします。

46 :名無し組:2008/11/21(金) 23:39:34 ID:???
今年、ここの講座を受講して筆記試験合格しました。部門は衛生工学です。
3週間後に口頭試験が待ってます。なんとか合格したい〜

http://www.techno-con.jp/


47 :名無し組:2008/11/22(土) 16:17:00 ID:1qXr/BgI
助言ありがとうございます。ちなみに講座は良い内容でしたでしょうか?
スクリーング付で受講されたのでしょうか?
宜しかったら感想を教えて下さい。お願いします。

48 :名無し組:2008/11/22(土) 19:01:19 ID:???
>>47

まずは、「2009年度(平成21年度)技術士第一次試験・第二次試験合格のポ
イント─ 受験対策のポイントと対策講座ガイダンス ─(東京or大阪)」に
参加してみてはいかがでしょうか?受講料1000円ですし。そうすれば、各講
座の内容が分かるし、自分に合っている講座がどれか分かると思います。
ここで感想を書いてしまうと宣伝のようになってしまうので、控えます。
ちなみに、わたしはスクーリング無しの講座を受講しました。


49 :名無し組:2008/11/23(日) 00:24:51 ID:???
>>44
記述士さんですね。

50 :名無し組:2008/11/23(日) 15:16:51 ID:aDn1Ezm0
>>48
アドバイスありがとうございます。
よく考えて受講を検討していきます。

51 :名無し組:2008/11/29(土) 23:31:27 ID:oqZY63KO
46さんへ

選択は何でしょうか?私は来年水質管理で受けるつもりです。
通信講座の内容は充実していますでしょうか?
過去問を集めていますが、過去5年分程度、全て集まらなくて探しています。


52 :名無し組:2008/11/29(土) 23:46:07 ID:???
技術士取ったら明るい未来が開けそうですか??
業界全体が真っ暗闇の中で、自分だけ特別だと思っているのですか?
その努力を脱土木に向けてみたほうが、将来展望が開けると思いませんか??

53 :名無し組:2008/11/30(日) 11:11:04 ID:???
>>52
技術士取らないと人間扱いされないから
しかたなく取る.
勿論,将来は暗い

54 :名無し組:2008/11/30(日) 20:17:29 ID:???
>>52
一生かかっても合格できないかわいそうな香具師の論理。
合格できない、あきらめた、そんな香具師の屁理屈。
べつに技術士がエライわけじゃなく、技術士がすばらしいわけでもない。
技術士のみなさんはそのことは十分わかっている。

そういうおれもまだ取得してないが… 口答試験に向けて落ち込み中。。

55 :名無し組:2008/11/30(日) 21:38:06 ID:???
>>51
選択科目は「廃棄物管理」です。
講座の内容については>>48に記載したとおりです。


56 :hanage:2008/11/30(日) 22:24:53 ID:???
>>52
建設会社に勤めているが、昨年、施工計画で合格した。
@無かったこと
 昇給、昇進、その他インセンティブ
Aあったこと
 上司・同僚からのねたみ、頼んでもいない名刺への記載、仕事を押付けるための「技術士」としての扱い
 社長からの「辞めてもいいよ」発言。

私の対応。
 仕事の拒否、仕事中の受験勉強(資格試験)、会社のお金を最大限活用した転職準備(技術士-建設河川
 労働安全コンサルタント等の受験で、河川は筆記合格で労働安全は自己採点では筆記合格なので、およそ
 20万円の出費を会社負担)

これで、転職も楽になるだろう・・・。どうせなら、このまま居座って、総監も受けるか?・・・それとも弁理士?
土地家屋調査士?・・・・

なんて、自分が哀れになっていく・・・・
 

57 :名無し組:2008/11/30(日) 22:51:16 ID:???
同じ努力するなら、報われる努力したほうがいいとは思いませんか?
土木業界にいる限り、事態は好転しませんよ。
ゼロから他業界で頑張ったほうが、遠回りのようで、実は幸せへの近道かも知れませんよ?
「脱土木」少しは検討してみては如何ですか?


58 :名無し組:2008/12/03(水) 22:36:29 ID:vIVWSbfq
おいらは20年前に他界した。

59 :名無し組:2008/12/06(土) 10:48:19 ID:???
もうちょっと他界我慢すればバブルでウハウハだったのにねw

60 : 【大吉】 【1319円】 :2009/01/01(木) 02:58:57 ID:D2womztr
大吉だったら二次試験一発合格

61 :名無し組:2009/01/03(土) 23:02:06 ID:???
>>60
オメ!
さー俺も一発合格目指して頑張るぜ。

62 :名無し組:2009/01/18(日) 00:58:58 ID:vFc8NfCF
技術士2次の筆記に合格し、先日、口頭試験を受けました。
また、市の経験者採用にも合格しました。
コンサル辞めます。

63 :名無し組:2009/01/18(日) 03:35:35 ID:ymI+ibLO
去年、技術士に合格し市役所に転職しましたが、
技術士を役に立てる場面がない上、
給料も激減しました。

考え直すなら今のうちですよ。



64 :名無し組:2009/01/18(日) 04:30:31 ID:???
役所で技術士を取るのはただの自己満足でしかない。
だからこそ持ってる人は向上心がある奴と思ってちょっと尊敬するが、
それだけ。
役には立たないし、出世にも昇給にも影響しない。

65 :名無し組:2009/01/18(日) 18:59:00 ID:GPpOnNHg
 役所も技術士資格を給与に反映するとかして
もう少しインハウスエンジニアを育てたほうが
良いと思うけどな。
 しかし市役所って、建設会社やコンサルより
給料少ないのか?すっげえ貰っているのかと
思ってた。


66 :名無し組:2009/01/18(日) 23:15:26 ID:vFc8NfCF
こんなサイトがありますよ。
参考にして下さい。

http://www20.atwiki.jp/koumuinkenkyuujo/pages/57.html

67 :名無し組:2009/01/19(月) 01:25:46 ID:???
某県職、30代前半
総支給22マン
手取りはバイト並

68 :名無し組:2009/01/19(月) 20:37:25 ID:yN/bXa3p
>>66
 ありがとう。
 うーん、少なくとも自分よりは随分貰っている
感じだよ。63はよほど待遇が良い会社にいたん
じゃないのか。うらやましい。

 後、こういう年収だけど、平均値はあまり参考に
ならないんだよね。30歳、40歳、50歳各年代のモデル賃金か、
年齢別階級、あるいは中央値などを示してもらったほうが
個人個人としては判断しやすい。平均値は数字のマジックが
入りやすくてあてにならない。

69 :名無し組:2009/01/19(月) 21:17:45 ID:???
63です。

西日本規模のコンサルだったんだけどね。
そんなに待遇が良い訳じゃなかったですよ。

66さんからのデータを見ると、
同じ県内の自治体でも開きが結構あるんですね。

とどまるか飛び出すか思案中です。。。

70 :名無し組:2009/01/24(土) 18:06:42 ID:Cxp1T66+
っちぇ

71 :名無し組:2009/01/24(土) 18:07:31 ID:Cxp1T66+
そうだ

72 :名無し組:2009/01/31(土) 02:42:53 ID:/xvK4g9T
1次試験を数年前に合格したきりです。
同期で技術士になるやつもちらほらいて、今年から気合を入れて対策をしようとと考えています。
通信教育などで、おすすめがあれば教えていただければありがたいです。
あと、みなさんはどんな勉強方法をされていますか?
正直、やみくもにしても無駄な気がして・・・
ちなみに、分野としては建設 道路または、下水道を考えています。
アドバイスいただければありがたいです。

73 :hanage:2009/01/31(土) 12:14:30 ID:???
>72
下水道は、よせ・・・
あまりにも人気が無い。建設-施工計画より人気が無いようだ。
建設-河川か道路、コンクリートがお勧めだ。

74 :名無し組:2009/01/31(土) 12:23:46 ID:dJ0KBs4z
下水はつぶしがきかん。道路か建設環境にするがきち。特に建設環境は受かりやすい
との評判あり。

75 :名無し組:2009/02/10(火) 19:48:40 ID:rCmMnYB+
土質及び基礎か施工管理で迷ってます。
斜面防災や地盤改良の経験はあるが施工管理の方が取りやすいとの意見があり考え中です。
現在転職して今は通信伝送路の設計担当なんだがな


76 :名無し組:2009/02/12(木) 06:39:13 ID:???
どっちもいらん

77 :名無し組:2009/02/13(金) 21:32:43 ID:rRAitbfR
>>75
それなら情報通信じゃないのか?

78 :名無し組:2009/02/14(土) 05:05:44 ID:???
>>75
情報、電機電子、機械のどれか。


79 :hanage:2009/02/21(土) 10:32:34 ID:???
>>75
残念だが、技術士(建設部門)に施工管理は無い・・・。

施工計画(正確には、施工計画、施工設備及び積算)ならあるがな

受験するなら、このくらいのことは、覚えろよ。

80 :名無し組:2009/03/16(月) 20:16:27 ID:RE7NxHNv
           ///)
          /,.=゙''"/
   /     i f ,.r='"-‐'つ____   細けぇ事はいいんだよ!!
  /      /   _,.-‐'~/⌒  ⌒\
    /   ,i   ,二ニ⊃( ●). (●)\
   /    ノ    il゙フ ::::::⌒(__人__)⌒::::: \
      ,イ「ト、  ,!,!|     |r┬-|     |
     / iトヾヽ_/ィ"\      `ー'´     /


81 :名無し組:2009/04/12(日) 22:56:48 ID:lAWKlKNK
はじめまして、建設部門の二次試験採点について質問です。
選択と必須では採点者は違うのでしょうか?
個人的には違うのではないかと思います。
必須と選択で書く内容が重複することがあるので気になります。
ご意見聞かせてください。

82 :技術士建設部門:2009/05/12(火) 01:46:36 ID:YmwBdC5o
最近は違うようです。
建設部門は受験者が多いので、そこまで見ていられないようですよ。

83 :名無し組:2009/05/13(水) 23:04:02 ID:???
建設部門もう、受けるのやめた。
他に行くよ。

84 :技術士建設部門:2009/05/16(土) 01:41:23 ID:g6pYn78U
>>83
建設部門受かってもいない人は負け犬の遠吠えですよ。
建設部門が一番価値のある資格ですから。現状は。

85 :名無し組:2009/05/16(土) 14:18:00 ID:???
>>83
何部門か解らんけど、それもいいかも
俺んとこは、ボーリング屋(かっこよく言えば、地質調査専門会社な)
だけど、建設部門(土質及び基礎)で受けてる奴は、いつまでたっても
だめだね。設計・施工の経験が全然無いのに無理だわ
応用理学(地質)にしろと何回も言っているが、土木学科出身が捨てきれん
らしい。

86 :名無し組:2009/05/16(土) 15:57:36 ID:???
受験部門の間違いは、毎年不合格の原因に。
口頭試験まで行けても、「君ーッ、それ別の部門だよ。」とか言われて、翌年筆記試験会場に。

87 :建設部門:2009/05/20(水) 01:21:40 ID:lxlFqaSq
>>81必須と選択で書く内容が重複することがあるので気になります。
重複してても設問に対して適切に回答していれば問題ありません。

88 :建設部門:2009/05/20(水) 01:22:35 ID:lxlFqaSq
>>81必須と選択で書く内容が重複することがあるので気になります。
重複してても設問に対して適切に回答していれば問題ありません。

89 :名無し組:2009/05/20(水) 02:35:05 ID:???
天下り連中がお偉そうに分別付けてる事を知り、無意味な資格ではないかと思い私は2次試験を辞めました

90 :名無し組:2009/05/20(水) 20:16:09 ID:???
>>89
それはそれで一つの判断だと思うけど、一次試験を受けるまでは
そういう実態には気が付かなかったの?
一次試験の分、無駄なお布施しちゃったね。

91 :名無し組:2009/05/21(木) 19:08:58 ID:???
>>56
名岐菓子のヤバい手ありますよ

92 :名無し組:2009/05/25(月) 03:18:24 ID:guzISo9/
国家2、3種がこの世の中1番なんだよ?分かる?君たち?ばかだろ?
技術士建設部門???国家2、3種の下の下だよ?分かってんの?

93 :名無し組:2009/05/25(月) 03:36:21 ID:ooRZEEBZ
と、
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1229264889/
>>301が、おおぼら吹きまくってますw

94 :名無し組:2009/05/25(月) 22:16:25 ID:???
いや、ウチのヨメが一番だと思うぞ...怖っ!

95 :名無し組:2009/06/03(水) 20:28:29 ID:???
なんか、例のサイトでは、酷似(ぱくり?)論文が話題になってるけど
そんなんで合格する奴って一杯いるのかね?

96 :名無し組:2009/06/03(水) 23:48:13 ID:???
例のサイトって?

97 :名無し組:2009/06/10(水) 01:43:48 ID:da3kc3+j
二次試験論文審査官によれば、某サイトで公表されたと思われる論文が
多くの人の回答になっているんだって。
またそれが、合格基準に達していないっていうんだからwww
同じ記述答案が複数あってそれが不合格とはwww
ちゃんと自分で考えた回答でないと、合格は難しいね。

98 :名無し組:2009/06/10(水) 18:38:11 ID:???
それか、俺が不合格の理由はwwwww

99 :名無し組:2009/06/11(木) 00:01:59 ID:1fIVCTzc
2次試験の参考書など立ち読みすると「章立て」に妙に力が入っているけど、ようは読みやすく書けば良いんですよねぇ。3枚問題なら必要でしょうけど、1枚問題だと如何にも「参考書読みました」っ テ感じでチョッと抵抗があります。

100 :名無し組:2009/06/11(木) 08:35:15 ID:???
まー、建設一般なんかは、「あなたの意見を述べよ」って明記
してあるから、酷似論文がずらずら出てきたら、何だって
ことになるよな。
大元の論文が、公表あるいは、配布なんかされてると
採点者の心理として、たまたまみんな同じ意見なのかと
思わないだろう。

101 :名無し組:2009/06/11(木) 14:41:56 ID:???
大手ゼネコンから、他業界に転職活動中だけど、技術士なんて何にも役に立たないね。
世間的には、ハッ?何それっ?てレベル。
TOEICの点数上げておいた方が役に立つ。
いち早く土木と縁切りたい。
まじ死にたいよ。転職を紹介されるとこは月給20万とかばかり。そんなに俺の評価って低いのかなぁ。

102 :名無し組:2009/06/11(木) 15:28:44 ID:???
>>101
何歳なの?ゼネコンにそのままいればいいじゃない。

103 :名無し組:2009/06/11(木) 17:44:57 ID:???
三十前半
もう土木に係わりたくない。
10年20年先のこと想像すると絶望的な気分になる。
っていうより、また現場に回されたら、数年で体がもたなくなる。

104 :名無し組:2009/06/11(木) 19:58:09 ID:???
現場に向いてないんだな
ま、ボッロボロになる前に辞めて正解
20万から出直しじゃい

105 :名無し組:2009/06/11(木) 20:21:26 ID:???
まだ、ゼネコン勤務中。
内勤の間に転職を成功させないと!
いつ、現場への辞令がでるか分からない。
勤務中もネットで転職サイトを閲覧してる。

106 :名無し組:2009/06/11(木) 20:37:43 ID:???
>>105
現場だと、人里離れた住み込み用のプレハブ小屋に何ヶ月もぶちこまれるって本当ですか?


107 :名無し組:2009/06/11(木) 20:49:07 ID:???
日曜日は休みだよ。
行くとこない人は内業しているか、
下請にゴルフ連れて行ってもらってる。
月に二回は連休(土日)。
100KM先の街まで風俗旅行。
たまに下請のおごり。

108 :名無し組:2009/06/11(木) 20:56:56 ID:???
土木本部長室のやり方は分かっている。
ほとぼり冷めるまで内勤させておいて、
頃合い見て、現場に飛ばすつもりだ。
見せしめの為、海外土木かもしれない。
絶対逃げられない状況に追い込むつもりだろう。
なんとか、転職先を見つけて、会社に一泡吹かせてやる。

109 :名無し組:2009/06/11(木) 22:10:17 ID:???
異業種に転職できたけど、景気が悪くなった途端に(どうでもいい部署に)異動させられたよ、

成績一番でも所詮中途採用は外様扱い、

でも収入はある程度あるから再度転職する勇気はないな、まさに飼い殺し...

110 :名無し組:2009/06/11(木) 23:10:06 ID:???
一度そう思ったら、ぬるま湯だ
時間たつの早い
あっという間の50代契約社員
2年間80%
80%2回で64%までさがった
もうじき正社員時の半分です。
それですべてチャラ。
ワッハッハ

111 :名無し組:2009/06/12(金) 00:48:57 ID:???
なきたいお

112 :名無し組:2009/06/12(金) 20:48:00 ID:???
技術士とって人生好転した奴いる?
よくて現実維持じゃ、インセンティブにならんわな。

113 :名無し組:2009/06/12(金) 21:30:56 ID:llLTszIT
俺は年収で三百は上がった。円だぞ。

114 :名無し組:2009/06/12(金) 22:19:37 ID:???
それでいて、管理技術者の責任負わされたんじゃ、たまらんのう。。

115 :名無し組:2009/06/12(金) 22:36:15 ID:???
は?このスレ自虐的過ぎるだろw
この仕事好きなくせにww

116 :名無し組:2009/06/12(金) 23:30:41 ID:llLTszIT
最近、役人とのかけひきが面白くなってきた

117 :名無し組:2009/06/13(土) 16:37:27 ID:???
役人の天下り先。



118 :名無し組:2009/06/16(火) 17:34:59 ID:???
コンサルからメーカーに転職したが、古い体質にうんざりしてます。これはこの通りにしろとか、出張手続きや精算が複雑。なので、合格して次を探そうと考えはどう思いますか?


119 :名無し組:2009/06/16(火) 17:36:28 ID:???
という考え

120 :名無し組:2009/06/16(火) 17:46:27 ID:???
>>118
転職って大なり小なりそういう煩わしさに直面して自分を適応させなくちゃ
ならないので、次を見つけてもまた同じような煩わしさを感じると思うよ。

でも、正直なトコ、2chでコンサルから他業界に転職して「転職して良かった!」
ではない感想を見たのって初めてだよ。

121 :名無し組:2009/06/16(火) 21:09:24 ID:6mCnqX61
確かに残業ゼロで今のところ定時帰宅できる。さび残なし。去年の残業20h/9ヶ月
それに原価管理や工程管理、納期前のバタバタも無い。
でも土曜出勤日がある(管理職になればもっとそれが増える)。
でも、自分がそのうち管理職になったとき、ガクブルな状況になるのは
目に見えている(営業と工場との連携や意思疎通が全くできてなく、
ののしりあいの毎日)。

122 :名無し組:2009/06/26(金) 02:08:12 ID:2zDnQTdp
ガタガタいう奴に限って、技術士資格もってない。

123 :名無し組:2009/06/26(金) 11:48:20 ID:???
だから?

124 :名無し組:2009/06/27(土) 18:08:27 ID:???
さて、あと一ヶ月ほどになりましたよ。
じゅんびはいかがですか?

125 :名無し組:2009/06/27(土) 22:54:19 ID:???
>>124
ダメですorz

126 :建設部門:2009/06/29(月) 00:33:50 ID:Sq5FvS4a
受ける前から落ち込むな。
受けないと受からないぞ(当たり前だけど)。
オレは無勉強だったけど、4回目でどうにか受かったぞ。

127 :名無し組:2009/06/29(月) 01:11:43 ID:???
明日から勉強始める

128 :名無し組:2009/06/29(月) 01:23:58 ID:???
>>126
激励ありがと。
4回か。先が長いわ…

129 :名無し組:2009/06/29(月) 13:58:19 ID:???
>>126
受けないと受からないには禿同。
正直、へたれて受けなかったことは今となってはすごく後悔してる。
若手には20代で無理そうでも、とにかく試験場には行けと言っている。

130 :名無し組:2009/06/30(火) 17:58:47 ID:Zkk8TUhk
今年の建設一般の問題を教えろ


131 :名無し組:2009/06/30(火) 20:17:24 ID:???
去年、温暖化に絞って撃沈したけど、
今年も、温暖化に絞る!

132 :名無し組:2009/06/30(火) 22:26:39 ID:???
↑そりゃだめだ。
建設だったら、温暖化はやめときな。

133 :名無し組:2009/07/01(水) 20:58:30 ID:43p9oUGa
温暖化をふくんだ地球環境問題だよ

134 :名無し組:2009/07/01(水) 21:01:10 ID:???
>>133
環境部門ならそうかもね。

建設部門ならば、この不況の中での公共投資、社会資本整備・更新についてだな。

135 :名無し組:2009/07/02(木) 03:36:00 ID:8o4ZkyRu
>>134
日経コンストラクションに出てるね。

136 :名無し組:2009/07/07(火) 01:48:52 ID:YQ3e8InI
労働基準法第14条第1号及び第2号の規定に基づき
厚生労働大臣が定める「高度の専門的知識等」の基準

3 次のいずれかの有資格者
 イ 公認会計士
 ロ 医師
 ハ 歯科医師
 ニ 獣医師
 ホ 弁護士
 ヘ 一級建築士
 ト 薬剤師
 チ 不動産鑑定士
 リ 弁理士
 ヌ 技術士
 ル 社会保険労務士
 ヲ 税理士
 ワ 中小企業診断士

労働基準法2002年改正(厚生労働省HPより)
http://www.mhlw.go.jp/houdou/2002/02/h0213-3.html

137 :名無し組:2009/07/08(水) 23:30:32 ID:???
受験票来ましたか?
また、あのへんぴなとこまで行かなくてすむと重うと、気が楽。

138 :名無し組:2009/07/10(金) 00:22:23 ID:???
なんか、もうダメなような気がしてきた。あと3週間の追い込みで、筆記合格は見えるのだろうか・・・

139 :名無し組:2009/07/10(金) 22:48:33 ID:???
試験会場だけど、関東圏、東西北になんとか分けてくれんかな、

大学じゃなくて公民館でかまわないから...。

大事な試験なのに5時起きとか勘弁して!ベストな体調で受けさせて欲しい。

140 :名無し組:2009/07/10(金) 23:18:24 ID:???
試験会場:池袋、ヤター!
もう二度と、首都大学東京とかいきたくね。

141 :名無し組:2009/07/11(土) 05:14:51 ID:???
>>139
地方では筆記の段階から前日泊を余儀なくされている人は
結構多い。>>139もそうしたら?

142 :名無し組:2009/07/11(土) 09:07:06 ID:???
>>141
例えば首都大だと、橋本とか相模原にビジネスホテルがあるよ。

143 :名無し組:2009/07/14(火) 22:48:15 ID:???
昔は建設は早稲田だったじゃん。なんで、あんなド田舎に行かなきゃならないの?

144 :名無し組:2009/07/15(水) 00:15:03 ID:62Wq9Txa
試験まで20日切った。
仕事では道路行政支援してるけど、「試験勉強」は何にも出来てない。
どうしよう・・・
ぶっつけ本番か!?

145 :名無し組:2009/07/15(水) 23:03:15 ID:W/Zfj7dM
首都大学、遠いなー

146 :名無し組:2009/07/16(木) 09:55:36 ID:???
試験場所決めるのなかなか大変です
まず、その日に場所が空いているかどうか?
予算があうかどうか?
受験者が集中しても、交通手段は対応できるか?
回収した解答用紙の運送
など実地調査します。


147 :名無し組:2009/07/16(木) 11:45:28 ID:???
>>146
神奈川会場の東洋英和なんて、交通手段対応できるのかなー大丈夫かなー。
かなり心配です。(あとトイレw)

148 :名無し組:2009/07/17(金) 01:32:19 ID:???
女子用も当然解放します
早く試験部屋出てゆっくり過ごすのもいいかな

149 :名無し組:2009/07/17(金) 21:46:35 ID:???
都立大出身で試験場は首都大、試験会場まではチャリで20分。いい会場を割り振ってもらえたよw
母校で錦を飾りたいけど、未だ無勉に近いので、この3連休で論文を用意してみる。

建設一般は「災害に強い街づくり」と「活力ある地域づくり」にヤマ張ってみた。
それと「温暖化対策」で、3つ用意しときゃ何とかなるだろうか・・・

150 :名無し組:2009/07/18(土) 21:55:13 ID:7zWdQky4
>>148
先月行われたトイックでは開放してくれませんでしたが、大丈夫でしょうか。
教員用トイレに長蛇の列ができてた。
立ションしてやろうと思ったくらい。

151 :名無し組:2009/07/20(月) 20:02:15 ID:???
大丈夫です
座りションベンもOK
試験官に言ってください。

152 :名無し組:2009/07/28(火) 16:44:18 ID:YaosawbG
建設一般は「品質確保」です。



153 :名無し組:2009/07/28(火) 17:32:36 ID:jFi2KmAR
それも問題になっているからね・・・
でも、2問でるでしょ。2問とも品質確保ってのは・・

154 :名無し組:2009/07/28(火) 21:39:06 ID:WwOcNp2O
いいや
ICTと観光立国です

155 :名無し組:2009/07/28(火) 22:04:17 ID:jFi2KmAR
安心、安全な暮らしの出来る社会・・ってのが前提だからな。

うん


よーく考えると、何でも当てはまりそう。 おっかないな。

156 :名無し組:2009/07/28(火) 22:37:43 ID:WwOcNp2O
ユニバーサル社会 、都市型豪雨 もあやしい 

157 :名無し組:2009/07/29(水) 01:33:34 ID:YDcydFvk
事業評価もね

158 :名無し組:2009/07/29(水) 23:17:41 ID:a7ZNrUhy
さて、明日あたりからそろそろ勉強始めるか。

159 :名無し組:2009/07/31(金) 09:46:31 ID:???
いよいよだね

160 :名無し組:2009/07/31(金) 18:36:44 ID:ORMA2d5R
さぁ、開き直ろう



161 :名無し組:2009/07/31(金) 21:49:17 ID:???
来年本気出す

162 :名無し組:2009/07/31(金) 21:55:22 ID:???
↑その言葉、何年間いったかなぁ。
今年もだけど。orz

163 :名無し組:2009/07/31(金) 22:11:16 ID:???
今年は天気が心配だ、会場入れなくても早めに行って待機するか...

164 :名無し組:2009/07/31(金) 23:17:38 ID:???
東京都ド田舎組の土木のみなさんは、電車の時間も注意しましょうね。
天気悪いと、何が起こるかわかりませんから。

165 :名無し組:2009/08/01(土) 14:32:54 ID:+j9d/Xr8
明日試験なのに、山口の災害現場に来てます。
明日は、ダメだろな

166 :名無し組:2009/08/01(土) 19:34:59 ID:Juiqc7u2
>>156
もういろんなものが気になるよね。
最後に悪あがきをしよう!


167 :名無し組:2009/08/02(日) 00:44:13 ID:O0xJKKAl
このスレに書き込んだやつはみんな落ちる

168 :名無し組:2009/08/02(日) 09:34:41 ID:Hb0N45kJ
今会場

169 :名無し組:2009/08/02(日) 12:47:19 ID:ur19k1Nj
こちら首都大
午前の部終了。

いやー
ネタとしては2番目の問題の方が面白いけどな。
時間内に書き切る自信なかったから無難に1番目にしといた。

さて、午後もがんばんべ。

170 :名無し組:2009/08/02(日) 13:15:58 ID:???
いま柘植駅到着。ローカル線の旅はイイねえ。

171 :名無し組:2009/08/02(日) 22:11:08 ID:???
いきなりスレが止った事が、お前らの心情だわな俺もかw
まーそんなもんだ世の中www

172 :名無し組:2009/08/02(日) 23:33:39 ID:fZFWia5V
みなさま、お疲れ様です。

by 技術士(建設部門)一発合格者

173 :名無し組:2009/08/03(月) 00:56:17 ID:???
もう、終わったんや

174 :名無し組:2009/08/03(月) 17:59:26 ID:xgyTOJCT
午前で答案に3枚中1枚の数字を書き忘れたけど失格になりますか?
論文の評価すらしてもらえないのでしょうか?

175 :名無し組:2009/08/03(月) 18:03:10 ID:gURqVRm2
>>174
ご愁傷様です。

176 :名無し組:2009/08/03(月) 22:03:59 ID:???
もう、終わったんや

177 :名無し組:2009/08/03(月) 23:26:36 ID:IGNOKqnW
ね、終わったんだよね。

うん・・なんか、やってないと不安になる。

もう、病気かな

178 :名無し組:2009/08/04(火) 08:39:50 ID:???
そりゃいかんなあ、受験病だ。
ウツの一種だ。盆休みにしっかり休め。酒も女もいいだろう。



179 :名無し組:2009/08/04(火) 23:49:52 ID:???
さー来年に向けて勉強始めようぜ。
盆休み?酒と女?

んなもんあったら技術士なんかいらねーだろw

180 :名無し組:2009/08/05(水) 11:45:05 ID:kxUV+0nP
みんな、技術士の資格手当なんぼ?

不況だからもらってない奴が大半だろうけど。

181 :名無し組:2009/08/05(水) 12:46:25 ID:???


182 :名無し組:2009/08/06(木) 23:39:40 ID:???
\70000/月

183 :名無し組:2009/08/07(金) 06:27:09 ID:???
>>182
すげー
1部門だけで?

184 :名無し組:2009/08/07(金) 11:14:02 ID:h9zYDy1E
>>182
信じられん・・・
ウチなんか、¥8,000円/月と言われてズッコけたくらいだよ
当然技術士登録しなかったけどw

185 :名無し組:2009/08/07(金) 18:39:14 ID:Zy/NK/5J
俺んとこは、特定の2部門につき各々50k
総監は、25k
俺は、2部門+総監1個で125k/月

186 :182:2009/08/07(金) 21:53:14 ID:eZ8oZ+3b
>>182
そう。複数持っててもおなじだが。地方のコンサルをまめに探せば見つかる。
185は破格だな。

187 :185:2009/08/08(土) 09:37:04 ID:lbDP3B43
>>186
不定期出社の技術顧問で
200k〜250k/月が概ね相場最低ラインかな?
それに地方事務所としての経費何かを考慮すると……
そんなこんなで俺んちみたいな弱小は、これでも安いくらい
社内で持ってるのは俺一人だけだけど

188 :名無し組:2009/08/08(土) 22:15:09 ID:yRQCAZpW
 70kとか125kとか信じられん。自分とこは、管理職は
技術士資格を持っているのが当然という理由で1円もでん。

 これで給料がよけりゃ納得するが、おもいっきり安い。
同部門の技術士が掃いて捨てるほどいるから、文句を
言おうものなら、おやめになって結構ですと言われそう。

189 :名無し組:2009/08/08(土) 22:24:41 ID:???
会社のレベルによるわな。

ニッチ部門でトップになるか or メインで泥沼の競争をするか。

結局は個人のスキルによると思う。
(実力あって現状不満なら、サッサと会社換えするがよい)



190 :名無し組:2009/08/11(火) 21:39:25 ID:???
地方じゃそうもいかんのよ

191 :名無し組:2009/08/21(金) 21:33:54 ID:???
当然、会社換えには国替えも含まれるんじゃが...


192 :名無し組:2009/10/06(火) 10:32:42 ID:+Mu/lXXu
湿性鼻クソとスライムの違いについて描写して下さい。
ザー汁のスメル(匂い)についても格調高く描写して下さい。
受験者年齢層や男女比について自由に語って下さい。 カワィイ娘は多いですか?服装についても例示してみて下さい。
                             .,/  _,/      .、、     ...、ヽ,,-、
                           .,,メ-‐'"       _"',|  .、、._,i.""│._、
                      ._,,,/`,イ―''      ,`",l゙、、,,ジ'"`.```.|゙゛
                    .,,,-,i´,―--―''"      、、,!冖'"`、_、,,,/'゚,,."゙l-‐''
       _,,,,,,,,,,,,,、    _,,,,,--''"`'",/゙            、、.',j/′.、,,∠''"` .'_ヽ.',゙l.._,,、
    ,,-'"゙`    `゙゙''lーイ"`     .‐′    _,..,,/ .ヽ、,i,i´ ``゙’   、、シ":"'.「
  .,,i´         `'i、\ ゙!,      ._,-'"ン'` 、、`_,/`,i´ _,___,ニ='" .'゙、゙".゙l,,-'`
 .,/′          `'i,\ ′  .,,,,-',,,,、.,i´、_:_'_v`"゙i、|   ```` `  、_,Jィ""゙l, _,,,,、
: ,i´             ゙l. ヽ丶  .r‐'"、.l゙、、:,p=l┴丶 .!,,!  `'"''''''冖''?'''゙~."""'."'/゛ `
: |,,r                ゙l, 、 i、、、、:,,_,xl!ヴi,、      、、っ,,,,    、`',,,,、`、`、|、
  |、            、"| .i、 lrr-''"゙,,ハ;、-'"゙゙'''''''"丶ヽ.,,冫``~`"`"~"``` `/ `''''
  `''r,,、 、 、、 .、丶、.``ヽ,レ"°  `` .j゚'=∠、````,,,,,∠ ~'ヽ```````、_,r‐'ヘi、
    `゙'ーi,,_、、、、、: :._,,,r〃       "  /^゚"'广  ,/  .,/゙゙゙'''ヶ―''''″
毎日悶々だろ?デンケン組は悶々率高すぎ。なぜこうもまた率が高いことが明らかなのかと思ってしまう。
ただでさえ職場はムサ男&クズ男&&つるんでしか行動できない吹き溜まりばかりなのに。 俺は元工場勤務で現在女の多い職場だ。

193 :名無し組:2009/10/23(金) 17:00:27 ID:FiPDQepS
ストーブの上で焼いたら食えるぞ!

194 :名無し組:2009/10/23(金) 22:54:32 ID:???
あと3日と10時間

195 :名無し組:2009/10/26(月) 18:48:57 ID:iKDUDjCL
線の上?

196 :名無し組:2009/10/27(火) 22:11:18 ID:62AGaBLr
落ちたwwwww

197 :名無し組:2009/10/29(木) 04:12:55 ID:+y0eFrUw
同部門同科目でも、試験会場によって合格率にバラツキが有りすぎる。糞採点員に当たると最低だわ。

198 :建設部門:2009/11/01(日) 01:03:01 ID:/DwSbtvi
採点は複数人でやっています。
合格できない人は、やっぱり能力がない人ってこと。

199 :名無し組:2009/11/03(火) 14:35:56 ID:???
>>198
そんなことはない。
数年前の河川砂防だったと思うが、ある試験場では全滅だった。
受験者の賢さは、概ねどこへ行っても同レベルなのに。
あり得ない話だ。やはり採点員のあたり外れは間違いなくある。


200 :名無し組:2009/12/05(土) 11:44:24 ID:???
能力の高さと、試験の出来はイコールでは無いのはわかってる
が、なんの情報も与えられてない二人の技術者がいたとして、
片方は実はずばぬけた技術力を持っているが、無資格。
片方は、無能だが、有資格。

採用するなら後者だろ?
つまりはそーいうこと。再確認みたいなもんだな↑

201 :名無し組:2009/12/06(日) 08:59:10 ID:3qKxWEB5
2次試験で不正を行っている奴がいる事知っているか?
そんな奴が、技術士を名乗る事ができる自体が問題だ!
調べりゃ分かるはずが、合格する?
提出論文、昨年提出した人の物と、全く同じなんだよ
最悪

202 :名無し組:2009/12/07(月) 11:56:05 ID:???
いるだろうね、当たり前に
一致する去年の論文を検索することも無いだろうし
うまくやりぁ合格するだろうが、
そこを見破れる試験管に当たって玉砕してほしい

203 :名無し組:2009/12/09(水) 10:07:59 ID:???
論文て1000字くらい?

204 :名無し組:2009/12/11(金) 14:56:06 ID:???
いつも思うのだけど、筆記試験にしろ、提出物にしろ、あれを「論文」を
称してしまうのはなんとかならんものかね。経験作文じゃだめなのかね。

205 :名無し組:2009/12/23(水) 10:23:48 ID:???
作文じゃだめじゃね
随筆もおかしいし
雑文かなあ

206 :名無し組:2010/01/16(土) 17:51:44 ID:y286IFJa
口頭試験の試験官はいやらしい質問ばっかり、落とそうとするのが見え見えだった。

207 :名無し組:2010/01/19(火) 08:59:52 ID:???
そこまでくればうかったも同然おめでとう一ッパイ飲んで寝ろww


208 :名無し組:2010/01/25(月) 00:07:55 ID:???
さーてそろそろ本年度の勉強でも始めますか。

209 :名無し組:2010/01/25(月) 22:27:59 ID:???
>>208
まだ来年度だんべw
でも確かにそろそろ始めたほうがいいかもね

210 :名無し組:2010/01/27(水) 00:31:37 ID:???
べんきょ始めようと思ったら、年度末への怒涛の追い込みが...

211 :名無し組:2010/01/27(水) 00:46:50 ID:???
今年の俺の目標、
面接で試験管と口論。

今の政治見てると結構マジなんだね。

212 :名無し組:2010/02/01(月) 09:23:12 ID:???
>>211
そんなことして誰得?って俺なら思っちゃうけど、
口論してなんか達成感を得られるならそれもいいんじゃないかな。
ぜひやってみれ。

213 :名無し組:2010/02/02(火) 19:13:32 ID:???
むしろ、試験官に掴みかかられるくらい挑発してみては?

214 :名無し組:2010/02/02(火) 22:38:59 ID:???
やってみて〜!!!!







まあその前に、2次試験受からないんですけどね

215 :名無し組:2010/02/21(日) 19:28:36 ID:LROAf8dm
あと2週間!!ワクワク!!

やっと受かった筆記、面接でだめだったら午後早退して、ヤケサゲ!!受かっていれば、
会社で合格祝いに参加。どちらにせよ飲むのだが、地獄と天国の差が・・・

216 :sage:2010/02/22(月) 07:58:13 ID:8wSfTkrl
合格発表、いよいよ来週!!


217 :名無し組:2010/03/06(土) 20:38:54 ID:???
うかっていた。うれしいおーーー。

218 :名無し組:2010/03/06(土) 21:28:31 ID:???
うっ、ねたましぃ

219 :名無し組:2010/03/06(土) 21:54:41 ID:???
>>217
おめでと〜!!
何発目で?

220 :名無し組:2010/03/06(土) 22:03:38 ID:???
8回目・・・ううう。恥ずかしい。でもなんとか受かったからOK。うかれば、なんでも
良いよ。勝てば官軍ということばを思い浮かべる。


221 :名無し組 :2010/03/07(日) 19:01:40 ID:MUvbQolT
おめでとう

222 :名無し組:2010/03/07(日) 20:19:56 ID:???
ありがとう。これでしたに馬鹿にされんでもよい。本音でうれしいお。金土と
飲みすぎて、今週末はだめ。明日からまたがんばるお。


223 :名無し組:2010/03/08(月) 12:51:23 ID:???
おれとうとう15回目落ちて、45になってしまう。もう死にたい・・・

224 :名無し組:2010/03/08(月) 13:57:22 ID:???
>>223
上には上がいるハズ。
諦めず、ガンバレ。

225 :名無し組:2010/03/11(木) 23:00:01 ID:sPZ4EpRZ
人間にはな、適性って言う物があってな

226 :名無し組:2010/03/14(日) 19:39:36 ID:???
>>223
15界目って勉強してないんでしょ?
勉強してないなら受けないほうがいいね


227 :名無し組:2010/03/16(火) 00:20:32 ID:???
横浜の現場で勉強する時間が全然ないけど、
去年無事に一級建築士をとりました。

そして密かに今年は技術士2次試験を受けます。
4月で現場ローテーション2年終わるから、次は東京本社に戻るのかなぁ。

228 :名無し組:2010/03/17(水) 15:47:19 ID:???
最近現場から離れちゃったから、経験論文に書くネタがない。
捏造しても、面接でばれるだろうしなぁ。。

229 :名無し組:2010/03/20(土) 09:26:47 ID:???
登録書きたお。あと2つで年度末おわるお。転職活動はじめるお。

230 :名無し組:2010/03/21(日) 09:28:53 ID:???
今年もこの板にお世話になりにキマスタ ノ

231 :名無し組:2010/03/29(月) 00:06:15 ID:Re7nMXKl
皆さん
いつ頃から試験準備しますか?
毎日、どの程度勉強しますか?

そろそろ、と思いグダグダと今まできてしまいました

232 :名無し組:2010/03/29(月) 11:29:31 ID:???
今年からお世話になります ノ

233 :名無し組:2010/04/06(火) 12:01:58 ID:9hUWtKkd
口頭落ちましたので、私もお世話になりにきました。

それで、ふと試験センターの統計情報を見ると
勤務先別の合格率が

建設コンサルタント14.4%
自営14.7%
無職14.4%

コンサルと無職が同じ、コンサルより自営の方が高い。
すごく意外。
どんな経歴で今何をやっているかが重要な資格試験なのに・・・。
自営や無職の受験者ってどんな経歴の人が多いんでしょう?
元公務員で既技術士とか?

234 :名無し組:2010/04/06(火) 13:35:15 ID:???
>>233
無職=建設業でリストラに遭った技術者のイメージ
自営=一人親方的または小規模建設会社の社長のイメージ

基本、経歴さえあれば「元」技術者であっても問題ないだろ。「今」はなくても試験は受けられるわけだから。
むしろ、無職とさして変わらない合格率のコンサル業界ってどうなんだ?と思う。

235 :名無し組:2010/04/07(水) 21:03:14 ID:???
>>233
「どんな経歴で今何をやっているか」じゃなくて
「どんな経歴でこれから何をやっていこうとしているか」だよ重要なのは。

236 :名無し組:2010/04/09(金) 17:42:44 ID:NkU09Jtc
技術士試験の受験者情報って、出入りしてる企業とかにダダ漏れだよね。
守秘義務うたってながら、指定試験機関から、情報漏洩って、どうなの?
特定企業との癒着とか。
文科省しっかり監視しろ!


237 :名無し組:2010/04/10(土) 00:39:04 ID:???
やっぱりね。おかしいと思ったんだ。
結果発表当日の朝に、合格者名リストが掲示板に貼られる。
棄権者の数も会社が把握してる。
漏れてるんだね。

238 :名無し組:2010/04/10(土) 14:01:25 ID:p3bZ58Uy
告発しる!

239 :名無し組:2010/04/10(土) 14:21:09 ID:???
>>237
合格者名簿が官報より早く出てるなら漏洩だな

240 :名無し組:2010/04/10(土) 16:33:20 ID:???
日本技術士会は、会社の要望があれば、合格者の氏名と番号を漏えいするらしい。
ある会社では、合否が事前にわかり、その結果を考慮して人事計画がされている。


241 :名無し組:2010/04/10(土) 17:12:23 ID:???
さすがに漏えいはない思うよ。


242 :名無し組:2010/04/10(土) 20:50:32 ID:???
>>241
漏洩がないなら、何故、会社が棄権した事がわかるの?

さすがに>>239のいうように、官報前にはでてないけど、
合格発表は受験番号だけなのに、なぜある会社では、
発表当日の朝に、合格者名のリストを貼り出す事が出来るの?
繁忙期に、受験者一人一人の情報を即座に会社が把握するのは無理だと思うけど?

243 :名無し組:2010/04/10(土) 22:36:18 ID:???
>>242
>繁忙期に、受験者一人一人の情報を即座に会社が把握するのは無理だと思うけど?

んなこたーない!
人事や総務があるんだから

ひょっとして、あんた
試験を棄権したこと黙ってて会社からお叱り受けたのか?

244 :名無し組:2010/04/10(土) 23:07:24 ID:???
>>243
火消しに躍起になってるなw

仮に人事総務がやるとして、受験番号しらない状態で、本人出張なのに、どうやって調べてるんだ?
技術士会がこたえてくれるからだろう?


245 :名無し組:2010/04/11(日) 06:32:34 ID:???
やっぱ、ばれて叱られたんね
お気の毒wwww

246 :名無し組:2010/04/11(日) 10:20:49 ID:???
個人情報垂れ流しage


247 :名無し組:2010/04/11(日) 11:08:24 ID:???
>仮に人事総務がやるとして、受験番号しらない状態で、本人出張なのに、どうやって調べてるんだ?

大概、受験者氏名は、受験科目等を含め会社が把握
受かってる奴は、直ぐに上司なりに報告するだろうし
未報告の奴の氏名を官報と照合するだけの作業だから
社内の合格者名簿の作成なんて簡単だろ

同じ会社で何人も受けてれば、『そういや、あいつ試験場でみませんでしたね』
とか言う奴もいるだろし

解った?

248 :名無し組:2010/04/11(日) 12:29:30 ID:???
今は、氏名は公表してないよ。
受験番号だけだよ。

解った?

249 :名無し組:2010/04/11(日) 12:34:49 ID:???
>>248
官報には氏名が載るし、WEB版だとPDFファイルだから検索するのも容易だよ。人事の担当者が待ち構えてれば、朝9時には十分貼り出せるね。

250 :名無し組:2010/04/11(日) 12:37:32 ID:???
>>248
官報には、氏名がのるんだよ

そんなことも知らないの

251 :名無し組:2010/04/11(日) 13:48:09 ID:???
技術士会に出向させている会社は勤務先で検索をしている。公然の秘密。


252 :名無し組:2010/04/11(日) 13:55:28 ID:???
最近はそれNGになったはずだけど。情報なんとかで・・・


253 :名無し組:2010/04/11(日) 20:09:36 ID:???
いや、幹事会社では未だに行われている公然の秘密。
文部科学省はどう思ってるだろうね?

254 :名無し組:2010/04/11(日) 20:55:22 ID:???
えっ。いまでのやってるの?そうしたら問題だと思うけど。


255 :名無し組:2010/04/14(水) 21:56:52 ID:iOIV1EJ0
「橋梁の長寿命化修繕計画」って、工構造コンクリートの実績になるとおもう??

256 :名無し組:2010/04/14(水) 23:35:45 ID:???
いいんじゃないの?

257 :名無し組:2010/06/11(金) 23:41:25 ID:C23dga9l
256が最後?
俺、技術士だけど、平成3年登録だから今の試験制度がよう分からん。
4月が最後の投稿だとすれば、皆今勉強中かな。
経験から言うと、口頭試験が一番緊張したわ。
決して、試験官と論争しては駄目駄目。
俺は途中で論争しそうになったが、一応全部言わせて、「宜しいでしょうか」
と断ってヤンワリ自己主張した。そしたら試験管がほほ笑んだ。
その時、通ったと思ったね。
要はクライアントを如何に説得するかを見てるのだろう。

258 :名無し組:2010/06/11(金) 23:43:36 ID:C23dga9l
256が最後?
俺、技術士だけど、平成3年登録だから今の試験制度がよう分からん。
4月が最後の投稿だとすれば、皆今勉強中かな。
経験から言うと、口頭試験が一番緊張したわ。
決して、試験官と論争しては駄目駄目。
俺は途中で論争しそうになったが、一応全部言わせて、「宜しいでしょうか」
と断ってヤンワリ自己主張した。そしたら試験管がほほ笑んだ。
その時、通ったと思ったね。
要はクライアントを如何に説得するかを見てるのだろう。

259 :名無し組:2010/06/11(金) 23:47:31 ID:C23dga9l
ダブった。削除の仕方誰か教えて。

260 :名無し組:2010/06/12(土) 00:00:45 ID:???
>ID:C23dga9l
情弱氏ね

261 :名無し組:2010/06/12(土) 00:06:35 ID:???
>>260
旧制度のH3登録じゃ、爺じゃん。年寄りはいたわってやれよ。

おじいちゃんは、こんなとこ来ないで、早く寝なさいね。

262 :名無し組:2010/06/12(土) 03:19:10 ID:ezOD7jBw
今日は、今目が覚めた。チョイと覗いて見るとこの反応、情けない。
ワシは50歳に成ったばかりだけど、爺か。せめておじさんって言ってくれガキよ。
「情弱氏ね」どういう意味だ。氏ねは死ねか。情弱はどういう意味だ。
情けない反応だな、それにしても。二人ともIDは隠すは、とても技術士を目指しているとは思えない
コメント、程度低すぎるな。まあ、技術士は無理だろう。
べつに喧嘩しに来たわけではないが、低級ガキどもの相手は御免だね。



263 :名無し組:2010/06/12(土) 03:31:41 ID:ezOD7jBw
ID変わるんだ。
ID:C23dga9=ID:ezOD7jBwだからね。ではお休み。

264 :名無し組:2010/06/12(土) 03:38:48 ID:???
なんだったんだろう、このおじさん。
威張りたかっただけ?
アドバイスしたかったつもりかもしれないけど、
それなら書き方がなってない。
2chには2chの、
「クライアントをいかに説得するか」って暗黙の作法があるんだよ。
そういうのを察するためにある金言が「半年ROMってから出直せ」
空気読んでTPOにあった説得の仕方を選択しようね。

265 :名無し組:2010/06/12(土) 07:30:06 ID:ezOD7jBw
おはようさん。
264の名無し組へ。
「なんだったんだろう」、とはちと早すぎるぞ。また消えるつもりはない。
>2chには2chの
>「クライアントをいかに説得するか」って暗黙の作法があるんだよ。
ほう、ご教授願い出来ないだろうか。
>空気読んでTPOにあった説得の仕方を選択しようね。
それも、知りたいね。なんのなんに対するTPOの説得の仕方なの。
こんな文章書いてると通らないよ。
ところで、ID隠す意味は何。だれが発言したか分からないようにする、と言うことか。
なりすましも出来るからな。
古い考えかもしれないが、堂々としたらどうだ。
何か不利益でもあるのか。
ガッカリだな。技術士の2次試験のスレッドだからもう少しマシな物と思っていたが。
ところで、お宅何歳。何度も落ちてるんじゃないだろうな。

266 :名無し組:2010/06/12(土) 07:43:20 ID:???
いいんだよおじいちゃん。もうでてこなくてさ。
ベテランなら解ってるだろ。

業務には業務の、試験には試験の作法があるように、
2chには2chの作法があるの。

30年でいいから、ROMっててください。

267 :名無し組:2010/06/12(土) 07:45:47 ID:???
>>266
ほっとけ。


268 :名無し組:2010/06/12(土) 18:38:18 ID:???
>>265
先輩!
俺は逆にこの板でID表示して書き込む方法を知らないんですけど、
どうやったら出るんですか?
(ちなみにPCからえくすちゃねらー使って書いてます)

> ワシは50歳に成ったばかりだけど
あ、よく見たら俺もそういくつも変わんないや。俺も爺かw

269 :名無し組:2010/06/12(土) 20:22:57 ID:ezOD7jBw
268さん、テッキリ自動でIDが付くと思ってました。何なんでしょうね。
不思議です。
爺呼ばわりは、そいつらの人間性が現れているのでしょう。哀れな奴らです。
正直、こんな反応の仕方があるとは予想してませんでした。
技術士受験の前に、人間としてもう少し自己確立してもらいたいものです。
試験頑張ってください。

270 :名無し組:2010/06/13(日) 09:39:52 ID:xO9/7jh9
>>268
メル欄にsageと書くとID非表示になる。

271 :名無し組:2010/06/13(日) 10:16:02 ID:???
目糞、鼻糞を笑う

272 :268:2010/06/13(日) 13:57:50 ID:???
>>270
レスサンクス。そういうことでしたか。

273 :268:2010/06/13(日) 14:03:11 ID:???
>>271それじゃ50近くなってから技術士受けだした俺は目糞でも鼻糞でもなく糞だなw
ちなみに非
建設部門なんで持ってなくても仕事に差支えはないっス。

274 :268:2010/06/13(日) 14:05:08 ID:???
↑えくすちゃねらーは時々意図せず改行が乱れる。
見苦しくて申し訳ないです。

275 :名無し組:2010/06/13(日) 21:35:16 ID:0I15b/A3
徒然なるままに1番から読んでみた。
一つ分からない事があるが、今は筆記と経験論文別々の試験なの?


276 :名無し組:2010/06/13(日) 22:19:24 ID:???
>>275
ググレカス

277 :名無し組:2010/06/13(日) 22:37:50 ID:0I15b/A3
完全匿名って怖いね。276のカスお前のことだ。

278 :名無し組:2010/06/13(日) 23:04:54 ID:???
>>277
ちょっと検索すればすぐにわかることを安易に質問すると叩かれる。
それってネットの常識だと思いますけどね。
某有名技術士受験サイトの掲示板なんかでもそうです。
とりあえず技術士会のサイトをご覧になってから質問することを強くお勧めします。

自分で調べることができない人は技術士、いや技術者と呼ばれる資格がないと私は考えます。
少なくとも私はそういう人と一緒に仕事をしたくありません。

279 :名無し組:2010/06/13(日) 23:34:17 ID:0I15b/A3
278さん、ここにも常識人がいたのだ。
そういう風に書かれると反省もしますが、いきなり罵倒だからね。
2chはどうも性に合わない。これが、技術士2次試験の掲示板とは驚きます。

280 :名無し組:2010/06/13(日) 23:47:03 ID:???
>>279
最後の2行は罵倒のつもりだったんですけどね(苦笑)

281 :名無し組:2010/06/14(月) 04:44:21 ID:exyOz05W
分かってますよ。
ただね、その程度の罵倒は慣れてしまったので、何も感じなかった、という事です。
まあ、罵倒というより批判に感じましたけどね。
批判は大いに結構、自分の糧となりますから。

282 :名無し組:2010/06/14(月) 13:25:30 ID:???
そっかー…
俺は「ググレカス」より「技術者と呼ばれる資格がない」のほうが
よっぽどプライド傷つけられるけどな
まあ世の中いろんなひとがいるもんだな

283 :名無し組:2010/06/16(水) 00:48:12 ID:0BZFrgZF
282へ
お前技術者としてよほど自信がないのやな。
ワシは実社会で技術云々は言われたことがない。
だから、こんなバーチャルの世界で何を言われようが相手にはしない。
クグレカスの方が嫌だね。
もっと頑張りな。2次試験も近いだろうし、こんなとこで書き込みする暇があるのか。

284 :名無し組:2010/06/16(水) 01:24:33 ID:0BZFrgZF
追伸
既技術士が書きこむのも変だけどな。
技術士取って、やっと技術者の中間に入ることができる。
技術者の通行手形を手に入れた、と言う位だ。
取れなかったら、話にならないがね。
俺は三十過ぎて直ぐとった。もうかれこれ20年になる。
まあせいぜい頑張りな。
5年も10年も受けるようじゃ、技術者失格だな。



285 :名無し組:2010/06/16(水) 06:30:29 ID:???
という夢をみた。


286 :名無し組:2010/06/16(水) 23:17:44 ID:???
>>284
こんなとこで偉そうに能書きたれてもお里が知れるだけ

287 :名無し組:2010/06/16(水) 23:25:14 ID:0BZFrgZF
しっかぁ〜し、程度低いな。人を爺呼ばわりするは、訳の分からんことゲロするは。
技術士2次試験のスレッドだから、もっと建設的な話が聞けると思っていたのだが。
GDPで中国に抜かれるのも、仕方ないな。
完全匿名だと、こんなに人間は下劣で攻撃的になれるか良く分かった。
何年か前に2chに投稿していた中学生が、バスジャックし人一人死なせた事件が
あった。中学生は、2chに事件の予告をしていたと報道があったが、此処を覗き
投稿して、それに対する反応を体験し、その病根の深さを実感した。
誰がこんな腐れ掲示板を読むもんか。では、さようなら。

288 :名無し組:2010/06/17(木) 00:31:12 ID:???
こんなスレに来る既技術士の爺って、結局のところ総監とれなくて、情報収集してんだろ?
総監なかったら出世できない会社もけっこうあるもんな。
技術士っつても1部門だけじゃね。総監がなかったら、いつまでも現場でくすぶってなきゃいけない。
どんどん後輩に追い越されていく悲しさ。
爺、つらいのうwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

289 :名無し組:2010/06/17(木) 05:03:18 ID:???
>>288
図星だったようだね。

290 :名無し組:2010/06/17(木) 12:25:51 ID:???
このあいだス●ヤキの掲示板を荒らした九●男児って奴と
マインドがすごく似ているように思うんだけど、気のせい?ww

291 :名無し組:2010/06/17(木) 22:54:51 ID:???
そうか!お里は、吸収か

292 :名無し組:2010/06/17(木) 23:26:54 ID:???
さすが名●貸し

293 :名無し組:2010/06/18(金) 02:55:25 ID:???
あれ、まだいるのか、、、
いい加減2ch基本「半年ROM」覚えてくれないかな。
場に合わない言動繰り返してるのに自分が正しいつもりで逆にお説教垂れるとか、
荒らしでしかないんだが。

294 :名無し組:2010/06/29(火) 03:41:30 ID:8aH8XVyR
2週間ほど覗いてなかったら、この罵詈雑言。
誰と間違っているのか知らないが、見当違いもはなはだしい。
まあ、どうでも良いけどね。
爺呼ばわりはするな、このボケが。
大して年齢は違わないだろう。40代の奴らだと感じるがね。

295 :名無し組:2010/06/29(火) 07:43:44 ID:???
負けるな爺
半年ROMだって
馬鹿がほざけ
半年も見ちゃいねえよ
おめのようになっちゃうからな

296 :名無し組:2010/06/29(火) 08:14:23 ID:8aH8XVyR
295うるさいハエだな。
お前幾つだ。30代前半だろうな。
負け犬が何をほざく。半年ロムれだと、半年もいるかボケ。

297 :名無し組:2010/06/29(火) 09:36:50 ID:???
アホがバカを笑うとは、この事か。。。

298 :名無し組:2010/06/29(火) 11:49:40 ID:4oXGJTFp
>>295
爺に向かって援護してんだよな?
それを爺=ID:8aH8XVyRは、誤判断で攻撃と受け取っているんだよな
とても既技術士とは思えん

299 :名無し組:2010/06/29(火) 12:19:26 ID:8aH8XVyR
298のタコ、お前は何歳だ。何回受けた。
既技術士で悪かったな。50過ぎたばかりのワシを爺呼ばわりするからには、
相当若いのだな。
何と虚しい、スレだこと。こんなことしてると、今年も落ちるぞ。
御託は通ってから言え。カスが。

300 :名無し組:2010/06/29(火) 12:36:28 ID:???
>>299
わかったから、荒らすな。

301 :名無し組:2010/06/29(火) 12:46:18 ID:???
294さん
【これは煽りでも何でもありません。真面目な意見です。】
50歳前後で短気になり怒りっぽくなるのは、男性更年期障害のせいで
あることが多いです。
男性更年期外来を受診されることをお勧めします。
投薬を受けると1〜2ヶ月くらいで効果が出ますから、秋の一次試験には
十分間に合いますよ。
イライラばかりしていては受かる試験も受かりません。
(ちなみに私は数年前に治療を受けて楽になりました)

302 :名無し組:2010/06/29(火) 15:20:00 ID:4oXGJTFp
>>299
298だけど、おいらは、あんたと違って
総監+専門を2部門もってるのね。
50過ぎて
総監無しの専門1部門のお前とは
根本的に全然ちがうのよ
わかった?

303 :名無し組:2010/06/29(火) 15:51:16 ID:???
まこのぐらいにしておいてやろう
技術士といっても所詮サラリーマン
弁護士やら税理士、諸コンサルには及びもつかねえ
おりの中で、古いの、2個持ってるの、自慢したとこでそれがどうした
所詮社畜の月給とり。悲しいじゃありませんかあ

304 :名無し組:2010/06/29(火) 16:00:25 ID:???
>>302
なんかカッコ悪いね、あんた

305 :名無し組:2010/06/29(火) 16:15:23 ID:8aH8XVyR
301さん
貴方のように建設的な意見は有難いです。また、聞く耳も持っているつもりです。
不幸なことに、イキナリ爺扱いで残念でなりません。
私は、何も罵倒合戦をしに来たのではなく、何か参考に成ればと思っていたのですが。
ネットは、普段面と向かっては言わない事を平気で言ってしまう、という負の面がありますね。
私は、これで此処を去りますが、貴方のご健闘をお祈り申し上げます。

306 :名無し組:2010/06/29(火) 17:30:05 ID:???
半年ROMってからおいで

307 :名無し組:2010/06/29(火) 17:30:51 ID:???
>>306
煽るな

308 :名無し組:2010/07/04(日) 09:37:51 ID:???
2chこの頃下火だと思ってたけど、結構熱いね;

309 :名無し組:2010/07/04(日) 10:24:36 ID:???
20代からしたら、立派な爺なのにねぇ
技術士持ってるからって、偉そうな態度も古臭い
てか、こんな人が同じ技術士ってのが情けなくなるねぇ

でもまあ、良い反面教師だったかもね



310 :名無し組:2010/07/04(日) 10:42:05 ID:VeJfEuwu
age

311 :名無し組:2010/07/06(火) 08:31:15 ID:ATnsCXRB
309
お前何歳だ。20代だろうな。20代から見たら50代は爺だろうが、20代も後半になれば10代からはオジサンだ。
何と虚しい話なのだろう。
あんたも技術士か?さぞ若い技術士なのだろうな。

312 :名無し組:2010/07/06(火) 13:01:05 ID:???
>>311
アンカーくらい付けとかないと、また爺扱いされるぞ。

313 :名無し組:2010/07/06(火) 20:55:31 ID:???
>>311
今年28だよ。技術士だよ
学生の後輩からはオジサンと言われる

事実であって、虚しいとは捉えないけどね




314 :名無し組:2010/07/06(火) 22:49:19 ID:???
土木は経験工学だから、場数を踏んでいることも
意味がある。亀の甲より年の功というのはある。
技術士も経験なんぼの試験だからオジサンを蔑視する
のはいかがなものか。いずれは行く道だ、と良寛さんも
いってる。


315 :名無し組:2010/07/07(水) 04:31:08 ID:GgSdE7A/
313へ
今は制度が変わったのか。22で大学卒業、経験7年で、最短でも29歳だがな。
よほど優秀なのだろうよ。

316 :名無し組:2010/07/07(水) 04:50:00 ID:???
>>315
皆さんが再三言っていることですが、技術者ならまず自分で調べてから
発言してください。
http://www.engineer.or.jp/examination_center/pejseido_2010.pdf

317 :名無し組:2010/07/07(水) 05:24:14 ID:GgSdE7A/
調べました。今は、技術士補4年でとれるらしいね。
理論的には15で中学卒業、奇術師補4年で二十歳で取れる訳だ。

318 :名無し組:2010/07/07(水) 05:41:21 ID:oYGs6KNx
>>317=>>315
調べましたって偉そうに
316見ただけだろ

それとアンカーちゃんと付けろよ!

319 :名無し組:2010/07/07(水) 05:50:22 ID:GgSdE7A/
318へ
自分で調べました。
お前も朝からご苦労さん。
勉強でもしてるのか。頑張ってね。

320 :名無し組:2010/07/07(水) 06:54:50 ID:GgSdE7A/
318へ
技術士二次試験受験資格で幾らでもヒットするがね。
そんなに人を疑ってなんになる。


321 :名無し組:2010/07/07(水) 07:38:48 ID:???
>>315
大学在学中に士補とって、院卒後2年で受験した(可能)



322 :名無し組:2010/07/07(水) 13:45:29 ID:GgSdE7A/
321
確かに可能だね。で合格したの。

323 :名無し組:2010/07/07(水) 15:43:37 ID:???
>>322
ageはまだしも、
なぜアンカーすらまともに打たない?

324 :名無し組:2010/07/07(水) 15:58:07 ID:???
>>323
爺に言っても無駄のようだよ

325 :名無し組:2010/07/07(水) 16:15:47 ID:GgSdE7A/
>>323
>>324
これで良い。

326 :名無し組:2010/07/07(水) 16:21:04 ID:???
なら次はsageを覚えようね

327 :名無し組:2010/07/07(水) 16:51:34 ID:GgSdE7A/
>>326
ID出てもかまわんがな。
気になる、うん君。

328 :名無し組:2010/07/07(水) 16:59:17 ID:???
>>327
あなたのID出ようと出まいと知った事ではない。
こんな糞スレが上がるのが他人に迷惑なだけ。

329 :名無し組:2010/07/07(水) 17:18:50 ID:GgSdE7A/
>>328
糞から糞と言われちゃお終いだな。
他人の迷惑はお前だ。

330 :名無し組:2010/07/07(水) 18:08:39 ID:???
>>329
>>328 は、あなたのことを糞と言ってる訳ではなく、
このスレッドのことを糞と言ってるんですよ。

331 :名無し組:2010/07/07(水) 20:07:41 ID:???
>>322
合格したよ
技術士だって名乗ったじゃん

332 :名無し組:2010/07/14(水) 01:07:00 ID:???
>>329

>>330の言っているとおり。
2008年に立てられたスレがまだ300代・・・。
活気も無ければ内容も無い。こんな「スレッド」のことを=「糞スレ」と言います。
(「糞スレ」の定義は他にも色々ありますが・・・)

盛り上がりの無いスレは特に「sage」て欲しいものなんですよ。
2chでは暗黙的に「sage」進行をするという雰囲気というか、習慣があります。
まだ2chに慣れていないだけでしょうから、2ch特有の物の言い回しにも一々反応しているようですね。
そんな貴方の反応の度にスレッドが「age」られてるということが、
他のスレッドを利用する人からすれば、迷惑な行為に当たります。

ちなみに、2chにおいて、IDは「自作自演」、「荒らし」、「粘着(スレッドに居座る人)」を特定する目的か、
「釣り」目的、珍しいIDが出るのを楽しむ目的以外で特に気にも止めません。
と言うより、日替わりのIDなんかに意味がないのです。

なお、一通りここの流れを読ませて頂きましたが、
50才にしては稚拙な書き込みが目立ちます。
技術者以前に人間性を疑ってしまいます。
物事の判断基準は自分ではないことを理解する必要があると感じ取れます。

最後に、駄文によるスレ汚し失礼。

333 :名無し組:2010/07/14(水) 15:31:26 ID:???
>>332
ご指導乙です!
でも、スレが上がるとはどういうことか?から説明してやらないと理解できなそうな
気もしますがw
>>329はこれ読んだら、自分で「スレが上がる」とは何か調べていただきたい)

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)