2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

海上工事施工管理技術者

1 :名無し組:2008/10/30(木) 19:01:17 ID:knYm9WpR
(財)港湾空港建設技術サービスセンターは、海上工事の施工に
習熟した専門技術者を認定する海上工事施工管理技術者認定制度を
創設。初の試験となる2008年度の一次試験を2008年11月16日に実施
する。
 海上工事施工管理技術者は、1類「浚渫」、2類「コンクリート構
造物」、3類「鋼構造物」の三つの資格分類からなる。2009年度か
らは、これら三つのうちのいずれかの資格保有者が受験可能な資格
として、海上工事全般に関する「海上工事施工管理技術者(総合)
」を加える予定だ。


試験まであともう少しだけど‥対策どうしてる?

2 :名無し組:2008/11/06(木) 06:18:34 ID:C+zlimuB
1級土木の過去問題を中心に勉強してます


3 :名無し組:2008/11/06(木) 21:30:59 ID:???
民間資格?

4 :名無し組:2008/11/06(木) 22:13:16 ID:???
また天下り財団の資格商品かよ・・・・業界にもうそんな余剰金無いってw
いいかげんにしてくれってw

5 :名無し組:2008/11/07(金) 06:08:27 ID:wdfLHR00
試験まで9日しかないのに
書込み少ないですネ


6 :名無し組:2008/11/09(日) 07:17:21 ID:R2XOF5RF
オ〜イ
どこを勉強したらいいのか わからない
教えてくれ



7 :名無し組:2008/11/10(月) 10:32:59 ID:???
今回は技能講習ということで、全員−5名が合格

8 :名無し組:2008/11/11(火) 11:01:35 ID:w70VX0az
ラッキー!!


9 :名無し組:2008/11/11(火) 22:27:53 ID:???
>>8
落第者5人に入るなよ

10 :名無し組:2008/11/13(木) 11:51:30 ID:DDxSQIzc
すごいサイト見つけた
中古PCソフトで検索して
「中古PCソフト」
商品が豊富で
あと払いでとても安心して買えました

11 :名無し組:2008/11/14(金) 16:52:58 ID:dNmFHEi4
誰でもいいですから
明後日の試験のヒントを下さい


12 :名無し組:2008/11/15(土) 14:16:51 ID:5F8iiCD1
>>11
あなたは合格!!


13 :名無し組:2008/11/16(日) 10:23:29 ID:zXRCPnNm
今日、11月16日の午後は、
海上工事施工管理技術者の一次試験です。


14 :名無し組:2008/11/16(日) 20:18:06 ID:TYItsLIi
難しかった
       以上


15 :名無し組:2008/11/17(月) 21:13:55 ID:???
入札の技術者要件にされたら受験する
永遠に来ないと思うが

16 :名無し組:2008/11/18(火) 06:42:10 ID:Sjd0u2W6
>>15の言うとおり
国家資格ではなく
民間資格だから
入札時の技術者要件には
ならないだろ


17 :名無し組:2008/11/18(火) 18:04:56 ID:???
資格もちが5万人くらいになったら公的資格くらいに格上げされるかもw

18 :名無し組:2008/11/20(木) 11:14:41 ID:UQOVBsiY
今年が初めての試験で
受験者が1800人位しかいないのに
5万人の資格持ちになるの待ってたら
公的資格になるのに
30〜40年位かかるんじゃないの
結局 持っていても、しょうがない資格でしょ



19 :名無し組:2008/11/22(土) 17:06:38 ID:BumuYPdo
そーです


20 :名無し組:2008/11/22(土) 22:10:11 ID:???
昔は1万人超えたら公的資格とかいう感じだったらしいが、資格が増えすぎてほとんどの公的資格も返上されたし
永久に無理だろ

21 :名無し組:2008/11/25(火) 06:36:31 ID:/aKZo5pu
1次試験の結果発表は12/5です



22 :名無し組:2008/11/25(火) 08:02:38 ID:???

入札用件になるときには

海上工事施工管理技術者 ⇒ ○級(土木・建築)海上工事施工管理技士

そして、海上工事施工管理技術者認定者に対しても
別途に○級(土木・建築)海上工事施工管理技士試験が実施される。

消えた積算士や設備士。
金を払って10年以上の実務経験と同じ価値の解体施工技士。
数多の発注機関がある中で、長野県だけ?が用件にしているらしい舗装施工管理秘術者。

発足以来、何年たっても必要になっていない資格。
結局消えた資格。
その一つがまた生まれた訳ですね。

23 :名無し組:2008/11/26(水) 04:14:48 ID:???
管理秘術者ってえろいなw

24 :名無し組:2008/11/26(水) 19:44:36 ID:r/I+AIcO
俺は某マリコンの社員だけど
会社にいわれて
海上工事施工管理技術者の試験受けたけど
会社の同僚は 
「何なんだこの資格」 
「この資格 どういうメリットがあるの」
とか 皆 言っている
俺もそう思う


25 :名無し組:2008/11/26(水) 20:07:49 ID:???
>>24
その状況って舗装の施工管理技術者の最初とまったく一緒だぞ・・・
舗装は13年間かけて1,2級あわせて5万人以上の資格者を出して、いまだに民間資格だ

26 :名無し組:2008/11/26(水) 21:06:59 ID:???
>>25
資格マニアにとっては自慢になる
ゼネの現場員からは「へー」と言われる
十分に価値がある

27 :名無し組:2008/11/29(土) 00:50:18 ID:???
「へー(・・・・だからなんだよ)」っていう意味だよな

28 :名無し組:2008/11/29(土) 08:18:29 ID:???
へー

29 :名無し組:2008/12/01(月) 02:57:22 ID:pYV25S7S
ヘー 凄い資格なんだー


30 :名無し組:2008/12/01(月) 08:16:50 ID:???
へー ところで、良いキャバクラ知らない?


31 :名無し組:2008/12/01(月) 08:27:08 ID:4KGcS+7p
そして,今度は,キャバクラ探訪技術者取得を志すようになった。

32 :名無し組:2008/12/06(土) 15:35:00 ID:+SwDskgW
オーイ 1次試験 発表になってるぜ
合格率48%だって



33 :名無し組:2008/12/07(日) 20:40:55 ID:???
★国家試験で集団替え玉 建築施工管理技士 斡旋のスクール代表ら逮捕

 国土交通省が所管する国家資格「建築施工管理技士」を取得するための
「1・2級建築施工管理技術検定試験」の大阪会場で、申請者とは別の人物が
不正に試験を受ける“替え玉”受験が集団で行われていたことが6日、わかった。

 替え玉は過去3年間で10人前後が発覚し、大阪市内の資格スクールが
ブローカーとして関与していたことも判明。国交省からの刑事告発を受けた
大阪府警捜査2課は、スクールの代表ら数人を有印私文書偽造・同行使などの
疑いで逮捕し、替え玉受験の実態解明を進めている。

 今年は1級試験が全国10会場、2級試験が13会場で実施されており、
国交省は大阪以外でも不正が行われていた可能性もあるとみて調査を始めた。

 逮捕されたのは、資格スクール「建設業技術協会」(大阪市中央区)代表、
足立憲治容疑者(52)ら数人。

 調べや関係者によると、足立容疑者は今年の1・2級試験で、同スクールの
受講生数人の受検申請書に、別の男の証明写真を張るなどして偽造し、
別の男に受験させた疑いが持たれている。足立容疑者らは1件につき
数十万円の報酬を得ていたという。

 替え玉受験が最初に見つかったのは、6〜7月に申し込みのあった2級試験。
国交省の指定試験機関「建設業振興基金」(東京)が7〜8月、大阪府内の
建設会社の従業員の申込書を審査した際、書類には30歳すぎと記載されていたが、
添付写真の人物が60歳前後にしか見えなかったことから疑惑が浮上した。

産經新聞 http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/081207/crm0812070159000-n1.htm

34 :名無し組:2008/12/20(土) 09:07:35 ID:lxicsXNk
アゲ

35 :名無し組:2008/12/23(火) 15:57:19 ID:HDB7Kcnq
あげ


36 :名無し組:2009/01/06(火) 06:27:39 ID:ZUKmXa8z
あげ


37 :名無し組:2009/07/27(月) 10:15:28 ID:Umq0EUK7
来月23日に試験がありますが
今年 はじめて受験します
去年 どんな試験内容だったのか
わかる人いたら 教えてください


38 :名無し組:2009/07/28(火) 20:28:27 ID:J9NdtxId
↑ 港湾工事の共通仕様書を熟読すべし


39 :名無し組:2009/07/31(金) 06:15:58 ID:dZyYIKFQ
書き込み ないですね


40 :名無し組:2009/07/31(金) 18:19:10 ID:???
糞の役にもたたんからな

41 :名無し組:2009/08/08(土) 06:17:50 ID:SoEZP71L
試験まで2週間しかない
出題問題 教えてくれ


42 :名無し組:2009/08/10(月) 06:06:31 ID:gpFtwK5y
教えない
勉強しなさい


43 :名無し組:2009/08/12(水) 10:22:32 ID:egJk/+1u
オマエラ 勉強しているか?


44 :名無し組:2009/08/14(金) 14:09:28 ID:???
例の国境でメタンガスを掘る工事だな

45 :名無し組:2009/08/17(月) 05:45:10 ID:ufSBaJMJ
おーい あと1週間で試験だぞ


46 :名無し組:2009/08/17(月) 22:19:23 ID:???
今年の受験者は3人、合格枠は1人です

47 :名無し組:2009/08/18(火) 05:00:46 ID:???
深サル・寄神・吉田から各一名受験

48 :名無し組:2009/08/28(金) 05:28:35 ID:ojiku8BE
1次試験 終わった


49 :名無し組:2009/08/31(月) 09:27:40 ID:eJTUXTaI
解散総選挙 
民主党が勝って 自民党負けた
この資格 どうなるの?


50 :名無し組:2009/09/01(火) 06:02:56 ID:WalQLoFW
↑49
どうなるのか わかりません


51 :名無し組:2009/09/02(水) 05:59:03 ID:rRmQykgk
今日は 台風の余波のため
待機です


52 :名無し組:2009/09/09(水) 14:51:41 ID:o/r/GX59
一次試験の合格発表は 今月25日(金曜日)です
書き込みが少ないないので 書き込みします



53 :名無し組:2009/09/10(木) 19:55:00 ID:M4jG0DBV
>>52
俺も書き込みが少ないようなので
書込みする


54 :名無し組:2009/09/17(木) 05:50:10 ID:83D0c3Sq
>>52
書き込みが少ないので
書込みします


55 :名無し組:2009/09/24(木) 06:01:41 ID:OXvhSB86
明日25日(金曜日)HPで、一次試験の合格発表です。


56 :名無し組:2009/09/24(木) 20:46:22 ID:OXvhSB86
明日25日 am10:00です


57 :名無し組:2010/03/04(木) 21:08:24 ID:???
港湾局既得権益保持資格wwwwwwwwwwwww

58 :名無し組:2010/03/18(木) 21:58:31 ID:TOcXBSLE
沿岸技術研究センター/「海洋・港湾構造物設計士」資格を創設/5月上旬に詳細
http://www.decn.co.jp/decn/modules/dailynews/news.php/?storyid=201003180106001

沿岸技術研究センターは、10年度に「海洋・港湾構造物設計士」の資格制度を創設する。
海洋・港湾構造物の設計分野に特化した専門資格で、港湾施設の設計に性能規定が採用されたことから、設計成果品の品質を確保しつつ自由な発想に基づく設計ができる技術者を確保・育成するのが狙い。
認定試験の詳細は、5月上旬に同センターのホームページで公表する。
07年度に「港湾の施設の技術上の基準」が改定され、設計体系が従来の仕様設計から性能設計へと移行した。
性能設計では、施設に求められる性能だけが規定され、性能照査の手法などは設計者に委ねられる。
海洋・港湾構造物の設計には特有の知見やノウハウも求められることから、同センターでは新たな資格制度を創設することにした。
海洋・港湾構造物には、岸壁や桟橋などの係留施設や防波堤、護岸、航路、泊地などが含まれる。
10年8月上旬に1次試験を行い、12月上旬に2次試験(1次合格者)を実施、11年3月下旬には合格者を発表する予定。
合格者には、資格登録を経て「海洋・港湾構造物設計士」の称号が与えられる。
試験内容などの詳細はこれから詰めるが、海洋・港湾構造物の設計に関する専門技術者として高く評価される資格制度を目指す。
資格取得者を対象に、技術力を継続的に維持・向上できる仕組みも構築する。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)