2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京工業大学建築学科

1 :名無し組:2008/11/20(木) 05:18:57 ID:iYgPKS8A
有名な建築家を多数輩出してきたのは分かるが、いったい何がそんなにいいのか・・・
雰囲気とかですか?

2 :S子:2008/11/20(木) 06:01:50 ID:P5V4q/72
灯台=権力志向・象牙の塔。出身のケンチクカでましなのはほとんど学部卒。
残ってるやつはカス。政治力のみで生き延びている。
早生だ=ここ出身のケンチクカは少数除いて俗人だらけの目立ちたがり屋。学生多すぎでピンキリ。まともな授業うけられない。
この2つは公金使って世を渡るアホばっか。

登校大=それらにくらべて実力派。
まぁ、理工系の建築ではもっともまともな教育を受けられる。
あと理工系だが、哲学・人文科学・表象文化などなども先端議論されてる(てか)。
さいきんは子供化しているようだが。


3 :さる:2008/11/20(木) 06:53:34 ID:P5V4q/72
ユニット派の軽薄連中だの、篠原研の残党のあほ連中だの、
大手組織から政治力で教授へ逝ったY田だの、
最近はだいぶ汚れてきた感じもするが、
たしかに設計の優秀さは、他の大学の比ではないな。
だいたい、W田とか灯台を蹴って入学したやつがゴロゴロしとるからな・・・。
リカ大・ニッチ大クラスは、ここに比べりゃ3流大学。

4 :名無し組:2008/11/20(木) 21:39:56 ID:iYgPKS8A
雰囲気いいんですか?

大学院での意匠の研究は何するんですか?
設計もするんですか?

5 :イモ:2008/11/20(木) 22:18:12 ID:e7vykWwk
学生は、やるときはやる、あとはほとんど放任主義。

しかし、設計製図の課題は、日本一きついんじゃないか。

ほか、著名ケンチクカを輩出した伝統は残ってるし、
エンジニリアリング(構造・環境設備・材料工学など)も充実してるから、
他大学に比べ、意匠でも総合的な知識をつけらるところが強みか。
まぁ、本人次第だが。

あと、院だと途中で留学するやつが多いから、
国内の大学では、もっとも海外のケンチク事務所情報に強いな。
灯台くんは、せいぜい、ハーバード行くのがオチで、
あとは、留学極少。留学したこともないのに、やたら海外情報を知ったかぶるが、
トーコーは、ハーバードなんてブランドはどうでもよく、
もっと留学先は幅広いな。

雰囲気は悪くは無い。学生どうしは仲が良いな。全体的に。

意匠系の院は、だいたい研究室のセンコーの設計(実務の仕事があればだが)
やコンペ、リサーチの手伝い。

しかし、昨今の不況で、ケンチク学科出ても設計にゆかず、
デベに行く奴が増えてるそうだよ。


6 :名無し組:2008/11/21(金) 06:02:06 ID:GrSADs47
やっぱり東工大がいいんですね。
東大は3年からしか建築学科の専門科目が始まらないし…
きっと東大の建築はかなり競争率?が高いんでしょうね。 一番人気(多分)の意匠へは出来る子しか進めないですから…

7 :名無し組:2008/11/21(金) 10:31:03 ID:???
東工大まで入って建築するこたねぇーよw

@大岡山住民より

8 :イモ:2008/11/21(金) 13:26:14 ID:K+XcVlZJ
東工大も出来る奴しか意匠にゆけんが。
専門は2年から。4年で研究室所属。

>>7
ま、そういう意見もあるわな。
俺は東大とワセダを蹴って東工大の数学蹴って建築だったが、何か?



9 :名無し組:2008/11/22(土) 01:39:38 ID:vAxYz4vf
あげ…ヽ(´〜`;)

10 :名無し組:2008/11/24(月) 04:52:01 ID:W4YUlZWR


11 :名無し組:2008/11/25(火) 10:22:27 ID:NfWkGa2f
過疎ってんなー

12 :名無し組:2008/11/25(火) 11:15:52 ID:???
>>8
東大落とされ、早稲田落とされ、東工の数学科落とされ、東工の建築か!
まっ、落ち込むことはないし技術屋になるなら最高。
意匠やりたければ、藝大いくもんな。人数も定員17名だし。

負け惜しみもいいところ!

13 :名無し組:2008/11/25(火) 15:55:48 ID:NfWkGa2f
↑そうかな・・・?

14 :イモ:2008/11/25(火) 21:23:16 ID:eLEI1k0B
>>12
残念でした。落とされてねぇんだな。これが、すべて受かってから蹴ってんだな。
あとハーバード他海外大学院も4校蹴ってヨーロッパの院行ってるが?何か?
芸大? So What? 最近聞かんね〜。芸大って何やってるとこでしゅか?
だっせー漫画みたいな建築つくって頭悪そうな文書いて、器もイな、、、
お、そっか、最近芸大は論文もポイント制って聞いたな〜。
文章書ける人居るのか? 建築は絵じゃねぇしな〜。



15 :名無し組:2008/11/25(火) 22:17:40 ID:???
気持ち悪い自慢はやめてください

16 :名無し組:2008/11/25(火) 23:06:49 ID:???
>>14
お前程度の人間はハーバード他4校落とされてヨーロッパの大学か?
それに、実務経験が無いのだから大学の授業なんて絵に『描いた餅』
しかやっていない『ペーパーアーキテクチャー』に過ぎないんだよ。

海外とて法規制を守り、図面を描いてモノを決めて、予算枠に収めて、
現場で指示して、管理やって具体に物をつくるのがデザイン。

東工大だってヨーロッパの院生だってみんな漫画書いてるだけ!東工
大は要するに職人養成校でそれ以上の何者でもないし、建築のデザイ
ナー目指すならアメリカの大学の大学院に行かないと世界では通用し
ない。

お前に実際の設計なんてやる能力もないし、まともな設計も出来ない
学生に限って、苦し紛れのホラ吹くんだよ。

ゴミ屑がいくら自慢しようと東大に行かなかったのだから、単なる技
術屋になるしかないんだよ。がんばって『職人さん』

17 :名無し組:2008/11/25(火) 23:09:35 ID:???
>>14
www
実務図面も描けなければ、デザインも出来ない単なる基地外かwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww



18 :名無し組:2008/11/25(火) 23:14:04 ID:???
>>14
www
出来ない奴はどこまで行っても出来ない奴

5浪して東大・早稲田落ちて東工大がやっとのことだろw
海外の大学院受けてもハーバード含め4校落とされましたてかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

19 :名無し組:2008/11/25(火) 23:36:26 ID:???
     /'゙´,_/'″  . `\
          : ./   i./ ,,..、    ヽ
         . /    /. l, ,!     `,
           .|  .,..‐.、│          .|
           (´゛ ,/ llヽ            |
            ヽ -./ ., lliヽ       .|
             /'",i" ゙;、 l'ii,''く     .ヽ
         / ...│  ゙l,  l゙゙t, ''ii_    :.!
        : /.._ /    ヽ \\.`゙~''''''"./
        .|-゙ノ/   : ゝ .、 ` .`''←┬゛
          l゙ /.rチンポポ .゙ヒ, .ヽ,   ゙̄|
       . | ./ l      ”'、 .゙ゝ........ん
       l  /     ヽ .`' `、、  .,i゛
       .l|  !    ''''v,    ゙''ー .l、
       |l゙ .il、  .l  .ヽ  .¬---イ


20 :名無し組:2008/11/25(火) 23:43:26 ID:???

>>14

嘘はつかんでいいから、ゼネコンで立派な現場監督になってください。



21 :行政の人 ◆zJ6Jutuk4s :2008/11/25(火) 23:58:45 ID:???
釣られて来ちゃったよ
面白い人がいますね

>>14
君、院生ですよね、学生ですよね、仕事した事ありますか?
>だっせー漫画みたいな建築つくって
>建築は絵じゃねぇしな〜
はい?
君、設計図書つくれますか?審査しましょうか?
結果は〜
それとも問題出題しましょうか?解けるかな

22 :イモ:2008/11/26(水) 03:52:57 ID:UsD54u19
>>16〜21

そろいもそろって、あほばっかだな。このスレは。
東大前期合格、東工大後期合格、2年次数学から転学科、うそついても仕方ないしな。

とっくに修了してがんがん実務やってるわ。ゼネコンじゃなくて設計事務所でな。

>実施図面、、、
だいたい、日本の事務所でどんだけまともな図面描けてると思ってんだよ。
大手組織事務所のぞいたらゼネコンに頼りきりだろが。アトリエなんてまともな図面描いて監理できるとこ極少でゼネコンに頼りきりだろが。こっちはスーゼネもアゴで使ってやってんだよ。
おまえらこそ現実しらんなぁ〜。ヨーロッパで施工図レベルの実施図描けるまで鍛えてこいや。まぁ、おまえらには50年かかっても無理か。
くだらない日本のカス大学出て似非のケンチクカ面して満足するのが夢なんだろうからな。受験終わって日本の大学で思考停止状して、、か。そのまま死んでくれ。

>>1
別に好きな大学いきゃいいぜ。所詮日本の建築カッガなんか。
そんなかで東工はまともってだけ。






23 :イモ:2008/11/26(水) 03:57:20 ID:UsD54u19
>>16
いまどき建築の教育はアメリカがいいと思ってるバカが、まだ居たんだな。おまえこそ、何にもケンチクをしらんな。
せいぜい80年代前だろ、アメリカ留学するなら。日本人がディーンになるくらいだからな。人居ねぇし。ハーバードのおデザイナー製造マシーンに行ってヨーロッパの建築家にリサーチでこき使われてしか
生き残れんのだろうな。かわいそうに。アメリカと一緒に轟沈してくれ。


申請、、おこちゃまの皆様は総合設計制度しってっか?、、、
改正後の一号申請はだるかったな。新宿区はユルかったが都は役人がとろくてどうしようもなかったな。東大出のあほ官僚様に、そのうち上申してくれ、といっといたから。防災のプロを窓口レベルにつけろとな。
適判ルート3で住宅設計するためだけに大臣認定とりに地方から来るやつもいたなぁ〜。かわいそうに。

おこちゃま連中にはわからんか。

せいぜい貧乏こじきの似非ゲイジュツカでもやって似非ケンチク大国日本でがんばれや。

24 :イモ:2008/11/26(水) 04:22:57 ID:UsD54u19
>>21
てめぇ、おもしろがってねぇで、まともな改正後の対応しろや。
小役人は実務の現場も知らんで、近視眼の日本人丸出しだな。
どんだけ経済的影響与えてると思ってんだ。
こんなスレ覗いてる役人が行政に居るから申請もとどこおってるんだよ。

ああ〜似非ケンチクとポピュリズムと低脳官僚主義の亡国ニッポン。

25 :イモ:2008/11/26(水) 04:49:49 ID:UsD54u19
>>16
おい、監理な。おまぇ似非だな。

26 :名無し組:2008/11/26(水) 09:28:14 ID:???
>>25
ヨーロッパのアトリエ場合は、日本の監理ではなく、事務所に、ひとりまとめ役として、施工管理みたいな人が現場で職人手配して、職人に技術を教えてんだよ。
ヨーロッパの設計事務所でそれくらいの事、見てこなかったのかよ。所詮大学の中だけしか知らなかったら、話にならない。

日本は四季があり夏は高温多湿で、梅雨の時期に偏西風により雨が大量に降るし、豪雪地帯では雪の重みによって、建築物に積雪荷重がかかるし、他の国に比べて自身の多い国。
生活は近代化され、お金が掛かるのでノーメンテナンスにしないと、大変。
日本において設計図と施工図は違う。それに図面はいくら描こうが漫画は漫画。
ヨーロッパのディテールなんて日本に持ち込めるわけ無いじゃないか?

君は設計監理に向いていないのだから、ゼネコンで施工管理としてがんばって金稼いでくれよ。君みたいな学歴でそういう人間いくらでもいる。

そんなに優秀なら、現時点でマスメディアで有名になってるよ。

東大落ちてハーバード落ちて頭がおかしくなった奴だろうが、そんなに優秀なら2ちゃんで吠えてないからな。


27 :名無し組:2008/11/26(水) 09:45:27 ID:???
>>24
その君の嫌うお役人様のおかげで、アホな官僚が作ってくれた基準法のおかげで、法規を守る事により、君の出来損ないの造形物(建築?)が、裁判にならないで守られているんだよ。
漏れも日本の基準法は嫌いだし、実務を知らない役人が決めている事も知ってる。
だが、中国だと法令守ってても、自分の設計した建築で事故が起こったりして、人が死んだら、設計者は『死罪』にされる。

日本の法令は世界一厳しいがそのおかげで、原則法令を守って、つくられていれば、重罪になることはほとんど無い。

欧米も中国程ではないが、国によっては厳しい国もある。ヨーロッパだからと言って自由という事ではないんだよ。
設計者の責任の重さが違う。

デザインや意匠能力がないのを、法令の責任にするのなら、自分の能力の無さを認めたら。お前の能力は所詮、言い訳や嘘ハッタリかます、能力しかないんだから。

28 :名無し組:2008/11/26(水) 15:17:15 ID:jXVgbW+I
あの、なんか論点ズレてない?
1について語り合うんじゃないの?
東大と早稲田蹴って、東工大ってのは分かったけど何で東工大を選んだのかがこのスレでは重要でしょ。


29 :イモ:2008/11/26(水) 15:17:19 ID:O8vPXc4g
どいつもこいつも、島国幻想で必死だな〜〜〜〜〜〜〜。
過疎ってたから釣ってみたら、おもろいように釣れるわ。
クソまじめに語っちゃってるよ。哀れ。ぼろぼろだぞ、おまえら。
だからダメなんだって。いい加減に気づけよ。





30 :名無し組:2008/11/26(水) 15:27:12 ID:jXVgbW+I
きもいなー

31 :イモ:2008/11/26(水) 15:31:16 ID:O8vPXc4g
>>28
まぁ、2,3, 5のとおり。
そのあと論点ずらすバカがいたから、からかってみた。

32 :行政の人 ◆zJ6Jutuk4s :2008/11/26(水) 22:02:48 ID:???
>>22
設計者さんでしたか、失礼しました

>>24
突っ込みどころが多いですね
君が官僚になって、建築業界を立て直してください
>こんなスレ覗いてる役人が行政にいるから
東工大スレなら、学問的な会話をしていると思ったからね

改正建築基準法スレ 1からすべて読んでください
君のような設計者さんは一人もいません
自分も何度も叩かれましたが、その都度考えを改め、良き情報交換の場となっています

>>29
>>31
大丈夫ですか?平日の昼間に・・・本当に仕事をしているのですか?
君を叩くつもりは、ありません。もう少し視野を広げてください

33 :イモ:2008/11/27(木) 00:23:42 ID:3OHSB2hZ
>東工大スレなら、学問的な会話
>>32
このスレ立ててるやつが東工大生ではないのは明らかだろ。
どんだけ頭悪いんだ。




34 :イモ:2008/11/27(木) 00:47:57 ID:3OHSB2hZ
>>26
>ヨーロッパのアトリエ場合は、事務所に、ひとりまとめ役として、施工管理みたいな人
施工管理みたいな人?あほか。知ったかぶりしてボロが出てんぞ。
EU建築家と職人の間のPMもCMコンサルシステムも知らんのだろう。
「ひとりまとめ役」って、ひとりかよ、どんだけボロいアトリエとやらに行ってんだよ。
ぷっ。ヨーロッパでアトリエなんていまどき言わねぇし。。。


35 :イモ:2008/11/27(木) 00:59:28 ID:3OHSB2hZ
>>32
>君を叩くつもりは、ありません。
君に叩く権利がありません。パぁaixi〜〜。


36 :名無し組:2008/11/27(木) 03:21:00 ID:Ubsptz/+
ここは東工大の建築学科を語る場所。 関係ない話をするなら出ていって下さい。


37 :イモ:2008/11/27(木) 03:30:18 ID:3OHSB2hZ
>>36
だから、関係ない話はじめたボケを追いだそうとしたんだろ。
まぁ、2ちゃんなんかで東工大を語るのはやめといたほうがいいぜ。


38 :名無し組:2008/11/27(木) 11:07:12 ID:Ubsptz/+
イモさんに出ていってほしいな〜

『やめといたほうがいいぜ』って…
じゃあ、このスレにはもう来ないで下さい。
こんな過疎ってるスレより他のスレで釣ったほうが楽しいだろうし。
正直、邪魔です。 あなたがいると、このスレ荒れるから。

39 :権兵衛:2008/11/27(木) 18:25:44 ID:JRO/8Dcu
>>38
イモさんだけがほんとのこと言ってるのに?

東工大のこと書くと、ねたみ持つ学歴コンプが必ず荒らすから
東工大の学生のみのまともなスレに行くか、
実際にキャンパス行って情報確かめたほうがいいよ。
あ、オレは東工大生じゃないよ。東工大を狙う仮面某理系私立。

40 :名無し組:2008/11/27(木) 19:48:23 ID:???
>>34
PM方式やCMコンサルなんて知ってるよ!

お前が知ったかぶりしてるだけ。ヨーロッパの事務所で5年実務経験のある
俺様が云ってるんだから、お前の方が知らなさ杉。バーカ!

学歴が東大でもないのにデカイ口叩くな!カス。一流大学は日本じゃ東大オンリー


41 :権兵衛:2008/11/27(木) 20:08:53 ID:JRO/8Dcu
>>38
ほらね。ずれてくでしょ。学歴コンプの>40みたいなのが居るから。

>>40
東大でても日本じゃダメみたいですね。だから海外ですか・・・。
東大のスレでもよく書いてますね。
理系企業では「東大出てるのにこんな仕事もできないのか!」って言われて
会社辞めたって。東大でせいぜいは文系企業だもんな。あとは役人になるしか・・・。


42 :名無し組:2008/11/27(木) 20:13:52 ID:???
>>41
俺は藝大>マサチューセッツ
お前は東工なの?東工なんて人学年100人だから誰でも入れる所だろ。
藝大の定員には入れない学歴コンプでちゅか!
せいぜいお子ちゃまはヨガッテろ、タコ!

43 :名無し組:2008/11/27(木) 20:24:34 ID:???
元々、東工大行く奴なんか、デザイン能力が無いからそれを悔やんで、高等な職人になる為に、工業大学なんて行くんだろ!
才能のない奴は何をやっても駄目。
元々デザイン能力がないのだから、意匠なんてあきらめろよ。

44 :権兵衛:2008/11/27(木) 20:25:20 ID:JRO/8Dcu
>>42
すごいですね!
・・・でも、ここは学歴自慢のスレと違うと思いますけど。

ちなみに東工大建築は1学年40名前後、そのうち意匠研いけるの15名くらいって
聞いてます。あと、学部-院の一貫教育ですね。

45 :権兵衛:2008/11/27(木) 20:27:43 ID:JRO/8Dcu
>>43
「工業大」とつくと、すぐそういう連想するところが、お郷が知れますよ。



46 :名無し組:2008/11/27(木) 22:22:53 ID:Ubsptz/+
東工大の建築学科って、学部のうちから意匠・設備・構造に専門が分かれるんですか? それって他の建築学科も同じなんですか?

47 :権兵衛:2008/11/27(木) 22:26:32 ID:JRO/8Dcu
>>46
学部の4年次に分かれます。そのあと院の選考試験でまた分かれます。
その際にほんの数名ながら入れ替えはあります。

48 :権兵衛:2008/11/27(木) 22:35:43 ID:JRO/8Dcu
↑東工大の場合ね。あと、意匠と歴史も分かれるそうです。
他の大学は知りません。

49 :名無し組:2008/11/27(木) 22:54:15 ID:Ubsptz/+
じゃあ意匠・設備・構造・歴史に分かれるってことですか?

50 :権兵衛:2008/11/27(木) 23:21:11 ID:JRO/8Dcu
>49
正式にはもっと分かれるよ。材料とか。都市計画系と建築計画系とか。
歴史でも国内と海外とか。
歴史と意匠あわせて15名くらいだから意匠のみだともっと狭いね。
4年次の研究室所属でほぼ決まるみたい。
意匠の研究室が今3つ?で各3名前後だから9人くらいかな。
東工大の正式のWEBみたら案内でてるよ。
オレはそこからつてを頼って先輩に情報を仕入れています。





51 :名無し組:2008/11/27(木) 23:33:49 ID:???
大岡山在住ですがあの目障り極まりないロボット建築をなんとかしてください

52 :名無し組:2008/11/27(木) 23:48:58 ID:???
話を変えてしまって申し訳ないのですが、教えて下さい。

東工大の建築行きたくても、学力的にきつ過ぎて、理科大のニ部行くのが精一杯な者なのですが、理科大の良さを教えて下さい。


はっきりいって、雰囲気や設備などは東工大の方が良いように私は感じましたし、先生も会ったこともないですが、魅力に感じます。
ただ、あの校舎のトイレは落ち着かないです。

53 :名無し組:2008/11/28(金) 00:34:26 ID:???
>>52
なにがしてーんだよ

「はっきりいって、雰囲気や設備などは東工大の方が良いように私は感じましたし、先生も会ったこともないですが、魅力に感じます。
ただ、あの校舎のトイレは落ち着かないです。」

東工大生か?わろす

54 :名無し組:2008/11/28(金) 08:31:05 ID:xFW2/6GQ
50さん、ありがとうございましたm(_ _)m

学歴コンプレックスを持った人が出てきたら原則無視しましょう。
イモさんがいたから学歴コンプレックスを持った人がうじゃうじゃと出てきたんですけどね…
とにかく無視しましょ〜



55 :名無し組:2008/11/28(金) 10:02:40 ID:???
>>53
勢いで書いてしまったこともあって、何を言いたかったかはっきり書けなくてすみません。
高校生です。

大学から建築を学ぶにあたって、私は、最初の4年間で学ぶ基礎的な事は、どこで学ぼうともそれほどの差は無いと思ってます。ただ、大学の味的なもの(特色や長所)が建築にも出てくるのではないかと思っています。
(上記の書いたことが間違っていれば、指摘して欲しいです。)
もしそうであれば、東工大のそういう所を教えて欲しいです。


56 :名無し組:2008/11/28(金) 18:51:19 ID:???
>>55
駅前から仰ぎ見えるあの不細工なガンダムの出来損ないを
毎日見ても耐えられるのなら入学をお薦めします

57 :名無し組:2008/11/28(金) 23:12:08 ID:xFW2/6GQ
>>56
荒らしが出てきました。
皆さん、無視しましょう。

58 :名無し組:2008/11/30(日) 02:13:07 ID:???
東大というとやたら「私の知り合いの天才レベルの少年」の話持ち出す人が多いけど…
そんなの学年に数人なんですが。
大多数は、「しこしこまじめに努力を続ける能力のある子たち」なんですよ。
難問に手こずったり記述は点が取れなかったりあたりまえにありましたけどね、今の時期。
ゴソさんも同じ勘違いしてますけど、別に東大に入れるのに天才である必要はないんですよねえ。
うちの子なんて技能オリンピックなんて挑もうという気すらゼロだったし。
やるべきことを徹底してやる。それだけで理Vの合格可能性80%の偏差値は取れるんです。
さすがに京大となると話は違ってきますけど、
きっとその辺の偏差値が身近でない親御さん達がやたら理V天才伝説をしたり顔で振り撒くんだと思います、正直。
まあいいんですが。光栄で。でもうちの子は天才ではないし友達のほとんどもそうです。
ケンちゃんはさすがに出遅れ過ぎだと思いますね。
やっぱり先手必勝なんですよね。
この時期上位の子達をここから抜いていくのは非常にきついです。
あっ、ゴソさんは天才児を生み出すのが第一で
東大はあくまでその結果と思っていたのでしょうね、失礼しました。

59 :名無し組:2008/11/30(日) 03:41:53 ID:d/Y1PoBA
>>58
また荒らしが来ました。
皆さん、無視しましょう。

60 :名無し組:2008/12/04(木) 13:44:10 ID:/VnXcXnD
なんでここ過疎んの?

61 :名無し組:2008/12/09(火) 05:31:26 ID:n8LynRec
卒制、論文でそれどころではないの季節だから?

62 :名無し組:2008/12/16(火) 23:08:43 ID:???
    ./'''''i、       ,r" ''i、               ,,,r、
       .|、 .|      .,r" .,,r"             | ゙l、      ,、
     /'"゙"  `゙゙゙゙!  ./''''"  '~゙l ,,,、   ,,,,、      .l゙゙  ~゙゙゙i、 ,ri、 .l'"゙}、
     ゙‐'ーi、 .r‐'''i,!''l.|,,i、 ,i,,,,lr`,l゙ `|  .l" .゙i、,,,,、,,,,、|~゙,!ニi= =ii",l゙ .,i´ ゙l ゙l、
    .,,r'' ̄` `゙"'''゙l,,i!|   .,,,, ||` .,l゙  ゙l  |.| || .゙l| .|.|,,r,,、 ,,,!.|  l、、 |  |
   : ,i´ r‐l、 .,!''r、.゙゙l`゙゙l  |゙ ̄ |、 ゙l-i、 .|  .|.゙'''゙`''゙l゙ ,i´  ゙l .|_.{、 ',,! .,i´ |
   : ゙l、 ヽ'" ,!  ,|  | .|  ゙l  .゙l、 ._,/│ ,i´  .,i´.,/゙r'''-,,`"~`.゙''''~` ,,i´ ,l゙
    .゙ヽ,,,,,,,,r" .,,r" _,l゙  ゙l、 ヽ  ゙‐'"  `''‐"   ゙‐'゙ .゙'r,_.゙"'',!    r'" ,,l゙
        ir''" ._,r"   .゙'i、 .゙'r,、              ゙゙"''"    ゙'-'"
        .ヽr‐"     .゙!i、/".

   十  |     .―|― __  __,|__ 
  | ̄ ̄7十‐┐.―┼―    |  |    |    | ___  __|__
   フ  |  |   ├  | ̄ ̄  |__|__|    /〃   __,,|
  ‐十  /  |   | |  |__   .   |        /     (__ノl
   」  /  」  人____      |     (__    _ノ


63 :名無し組:2008/12/20(土) 12:22:57 ID:z33vLsfZ
ここの卒業生って・・・あんまり感じのいい人いないなぁ・・
もちろん、いろんな人がいると思うから、全員がそうだとは言わないけど。

自分の中では、しごとしない割りにお高くとまった つかみ所のない人だな

64 :名無し組:2008/12/22(月) 02:14:17 ID:???
どうなんだろうなぁ〜。

65 :名無し組:2009/01/02(金) 12:29:57 ID:???
漏れも、東工大の先生のアトリエにいるけど、東大は派閥があるし、官僚にな
ったり、同級生が建築以外の大手の重役や社長になる奴や、金持ちも多いから
結局は東工大や海外の院卒では、結局、設計の実力があっても認めてもらえな
くて、悔しい思いをしてるとは聞いたことがあるけどな!

66 :名無し組:2009/01/17(土) 10:16:42 ID:glvipUuO
結局、くだらない学閥なんてやめちまえばいいんだ。

うん。 日々勉強と体力作り・・と まぁふつうに楽しめる
能力があれば。。


東工大より、東大の方が、ひでーの多いしな。

67 :名無し組:2009/01/25(日) 16:10:00 ID:A3ce7Oeb
帝京大学というとやたら「私の知り合いの天才レベルの少年」の話持ち出す人が多いけど…
そんなの学年に数人なんですが。
大多数は、「しこしこまじめに努力を続ける能力のある子たち」なんですよ。
難問に手こずったり記述は点が取れなかったりあたりまえにありましたけどね、今の時期。
ゴソさんも同じ勘違いしてますけど、別に帝京大学に入れるのに天才である必要はないんですよねえ。
うちの子なんて技能オリンピックなんて挑もうという気すらゼロだったし。
やるべきことを徹底してやる。それだけで帝京大学の合格可能性80%の偏差値は取れるんです。
さすがに医学部となると話は違ってきますけど、
きっとその辺の偏差値が身近でない親御さん達がやたら帝京大学天才伝説をしたり顔で振り撒くんだと思います、正直。
まあいいんですが。光栄で。でもうちの子は天才ではないし友達のほとんどもそうです。
現役では東京工業大学しか合格しなかったケンちゃんはさすがに帝京大学は絶対無理だと思いますね。
やっぱり先手必勝なんですよね。
この時期上位の子達をここから抜いていくのは非常にきついです。
あっ、ゴソさんは天才児を生み出すのが第一で
帝京大学はあくまでその結果と思っていたのでしょうね、失礼しました。

68 :名無し組:2009/01/27(火) 03:39:47 ID:GNGwaeMZ
>>67
また荒らしが来ました。
無視しましょう。


69 :名無し組:2009/01/29(木) 18:51:31 ID:???
欧州議会が電磁波規制の厳格化へ
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1224893426/

749 :(仮称)名無し邸新築工事:2008/09/11(木) 09:00:39 ID:???
マンションを検討していたんですが、これを読んで愕然。
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=34890267&comm_id=1717963

急激に電気を使うようになった日本家屋、
既存の日本の配線方法のままだと、EUと比較して電磁波の巣になっているという話。

英国なみに屋内配線が電磁波漏洩対策されているマンションはありますか?

家庭内電磁波を測定してみました。
http://www.babycom.gr.jp/eco/lohas/4.html
http://www.babycom.gr.jp/eco/shoku/dn3.html

ノイズをまき散らす大電力インバーター機器の高周波漏電
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1218145132/161


70 :名無し組:2009/03/14(土) 21:34:26 ID:kk6Ig/vp
。_。)

71 :名無し組:2009/03/15(日) 16:46:41 ID:18pRf/h6
++**// 女性監禁事件/女子高生コンクリート詰め殺人事件 /***+/

横山祐史(宮野裕史)と湊伸治(現在は改姓?)の2人の少年は、夜8時、工場の
アルバイト帰りの女子高生を誘拐、40日間監禁し暴行殺害した。湊の家族も監禁を
知っており、兄=湊恒治(S47年1月21日生)は彼女に時たま食パン1枚を与えた。
リンチには神作譲(旧姓は小倉)、渡邊恭史、相田孝一(旧姓は垣東)、岩井哲夫らが
加わり、陰毛を剃り、音楽に合わせ踊りながら服を脱がせ、その後に暴行した。
逃げようとしたり反抗すれば、手足に揮発油を塗り火を着け焼いた。
彼女は「いっそのこと殺してよ」と泣いて頼んでいた。東京高裁のHPでは、性器を灰皿
代わりにしたことが掲載されている。遺体は栄養失調で、性器と肛門にドリンク瓶が
挿入されていた。主犯以外は6年半以下服役し仮出所し、このほか20件以上の婦女暴行
で起訴された主犯も2年前仮出所した。 ttp://wwww8.ocn.ne.jp/~moonston/lynch.htm

横山祐史(宮野裕史):S45年4月30日生 身長160cm
湊 伸治:S47年12月16日生  H18年ヨーロッパ女性と結婚、娘1人?
神作 譲(旧姓は小倉):S46年5月11日生 身長189cm 
渡邊恭史:S46年12月18日生  母=渡邊ヤス 
相田孝一(旧姓は垣東):S46年生 娘2人、長女は妻の連れ子(今年3月中学卒業


72 :名無し組:2009/04/20(月) 15:17:19 ID:PE3aBFk3
歴史系でもすすかけの研究室は超入りやすいって聞いたよ

73 :名無し組:2009/05/16(土) 05:40:38 ID:h4TOfAsY
住宅作家になるための勉強はここでは出来ないかな?

74 :名無し組:2009/05/24(日) 14:09:44 ID:n0wLhnvj
外部から大学院で意匠研を受けようと思っています。
s研とy研の募集がないので、大岡山の人数厳しいそうですね。
すずかけの元みかん組の人の研究室ってどういう感じですか?

75 :名無し組:2009/05/26(火) 03:00:02 ID:Xk3qLC+p
>>73
愚問だろ〜。
清家清→篠原一男→坂本一成→塚本由晴
この流れを見て誰か住宅が学べないと思うのだろうか…。

76 :名無し組:2009/05/28(木) 03:19:34 ID:AYg3n3BF
印紙だーーーーーーーーーーーーーーーーーー

77 :名無し組:2009/06/04(木) 19:15:51 ID:OsbZG2dm
計画系はザルだそ!!!!

78 :名無し組:2009/06/06(土) 13:14:26 ID:fzNvhNGy
派閥とか学閥とか・・うるさいよなー。

どうでもいいじゃん。。

79 :名無し組:2009/06/10(水) 23:42:16 ID:w8R68r7n
「東京工業大学」まぎれもないエリート校だな、東京理科大院卒の俺が保障する。

80 :名無し組:2009/06/14(日) 20:36:44 ID:7EuEgM4f
意匠系教員を補充しないのかな??

81 :名無し組:2009/07/10(金) 02:30:22 ID:+rozwfEM
今年の意匠系大学院受験は難関だろな

82 :名無し組:2009/09/01(火) 17:36:45 ID:fBDREa06
外部から受けた漏れは爆死

83 :名無し組:2009/09/03(木) 10:33:27 ID:C9wGo8RX
>80
現在公募中

84 :名無し組:2009/10/04(日) 03:08:08 ID:lQmfBNya
着任教授決まったの?

85 :名無し組:2009/10/25(日) 16:29:56 ID:???
【東大助教】アニリール・セルカン6【業績捏造?】
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1256393255/

(アニリール・セルカン は、トルコ出身)・・・ 日本人がいかにガイジンに弱いか、 ガイジン達がいかにそこにつけ込んでるか、を示す凄い例。

東京大学大学院工学系研究科建築学専攻助教にして、
元プリンストン大学数学部講師(*)、元JAXA講師(*)、トルコ人初宇宙飛行士候補(*)、
トルコ人初のアルペンスキー金メダリスト(*) etc.
宇宙エレベーターなどに関する研究開発で U.S Technology Award(*)、
11次元宇宙に関する研究でケンブリッジ大学物理賞などの受賞歴(*) を誇るアニリール・セルカン氏。

(以上 (*) の経歴はすべて詐称らしい) 「セルカン」で検索すれば、すぐに「詐称疑惑まとめサイトが見つかります」


とりあえずは、NASA宇宙飛行士服の捏造写真(首だけ取り替えたコラ写真)が面白い

(すぐに判って笑える) http://blog.goo.ne.jp/11jigen/e/16c6e1dc8be266e854d4d7a841abfb61

外国人がこういう記念撮影する時には誇らしく自国の国旗を腕に掲げるらしい:
http://dranilir.blogspot.com/2009/10/national-pride.html
w w w

86 :名無し組:2010/01/26(火) 22:50:50 ID:41D/xG4h
東工大大学院に行く人

人間環境システム専攻の元結研究室だけは、やめとけ!



87 :名無し組:2010/02/02(火) 23:28:57 ID:bn48mIhn
進振り制度を忘れるな。
俺は1年間遊び通して建築学科など夢のまた夢だったぞ。
その上建築に行けても構造とか意匠系で研究室所属が分かれる。
ここも競争。
もうやってらんねーぞ。
疲れたから今日はマスかいて寝る。
お前ら覗くなよ。

88 :名無し組:2010/02/04(木) 02:02:35 ID:01fvTN1V
元結先生は生徒思いのいい先生だと思うけどな

89 :sage:2010/02/09(火) 16:52:12 ID:1YHdjzyR
>>88
元結さんって、鈴木先生に無理やり、東急建設に行くように
命令されたから、そのことを未だに引きずっていて、
自分の研究室の院生が、大手の建設会社から内定もらったりすると、
すごい嫌がらせをしてくるんだよ!!
(自分が中小建設会社の出身だから)



90 :名無し組:2010/02/10(水) 00:59:58 ID:???
大佛さんってどうよ?

91 :名無し組:2010/02/10(水) 16:56:15 ID:???
しかも元結さんの研究室って、
シェル構造の研究とか、一切してないし。

研究室案内には、シェル構造の研究って、堂々と書いてあるけど、
あれは詐欺だね。


92 :名無し組:2010/02/14(日) 01:34:42 ID:5qClS2vO
http://viploader.net/jiko/src/vljiko012095.jpg

いま院生、建築卒
情報求む


93 :名無し組:2010/03/04(木) 23:41:38 ID:XzM7grn8
90>
計画系は、もういらないしょ。
先生の数も大杉。

94 :mototani:2010/03/20(土) 00:28:53 ID:XGMkBeHb
東京工業大学建築出た取締役に、
「大阪行ってモスでもやってください。ケケケケケ」と言われた。
モスとは土木設計支援ソフト。私は建築学科卒業。私の出身地は群馬県。
東工大建築出身者の明らかなる嫌がらせ。
群馬から大阪への転勤諸費用100万円近くを全額自己負担させられた。
結局その東工大建築出身取締役とケンカして退職した。あの会社を辞めて本当に善かった。

95 :名無し組:2010/03/20(土) 14:24:05 ID:???
大昔に卒業した出身大学にコジツケル意図は?ww

96 :名無し組:2010/03/23(火) 00:02:12 ID:2d93y/p7
三段原を神奈川から追いだそう

97 :名無し組:2010/03/25(木) 21:06:35 ID:4JtISMP0
保守

98 :名無し組:2010/04/05(月) 19:46:04 ID:???
私は日本大学で元結先生の授業を受け単位を取りましたが、わかりやすかったですよ

99 :名無し組:2010/04/27(火) 20:42:22 ID:ktH9/2Ik
保守

100 :名無し組:2010/05/01(土) 01:09:46 ID:NvCN37U3
くたばれ東工大
三段原のちんぽからほとばしる白濁の液体 猛毒ですな ケケケケケケ

101 :名無し組:2010/06/18(金) 21:37:18 ID:Cx0GB9Jc
しっかりしろ、
善良な会社になれ、
優良な会社を創れ

オマエにはもう、何も言わん


102 :名無し組:2010/06/22(火) 21:38:30 ID:jfswIx8I
情熱大陸に安藤忠雄が出ていたのだが
彼のオフィスは大阪にあるにも関わらず
東大の建築科出身者ばかりなんだね・・・。
新人君が打ちっぱなしコンクリートの表面をひたすら雑巾がけ
させられていましたよ。

京大の建築科出身者は採らないのかな。複雑です。

103 :名無し組:2010/06/23(水) 00:37:15 ID:8Ow4aPtQ
>>33>>32このスレ立ててるやつが東工大生ではないのは明らかだろ。

●●●あの有名な、ゼネコン日大・理工建築の香具師だろ、

こんなスレ立てと反応。

104 :名無し組:2010/06/23(水) 00:44:11 ID:8Ow4aPtQ
>>89>>88⇒⇒⇒⇒元結さんって、鈴木先生に無理やり、東急建設に行くように
命令されたから、そのことを未だに引きずっていて、

●●●元結さんって、福井大出身だろ、当たり前じゃないの。自大ならあり得ないが、学部=福井大出身なら、当然だ。

学部東工大出身でなければ、贅沢はいえん。しかも、掃き溜めの開発工学専攻修士課程修了だもの⇒⇒⇒⇒⇒(笑)

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
元結 正次郎 准教授
<略歴>
1980. 3 福井大学建築学科卒業
1982. 3 東京工業大学大学院社会開発工学専攻修士課程修了⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒(笑)
1985. 3 東京工業大学大学院社会開発工学専攻博士後期課程修了(工学博士)
1985. 4 東急建設株式会社構造設計部
1995. 4 東京工業大学大学院総合理工学研究科助教授
2007. 4〜 東京工業大学大学院総合理工学研究科准教授

105 :名無し組:2010/06/25(金) 05:06:42 ID:???
>>102

安藤忠雄は東大名誉教授だし、俺の一つ上には甥が東大学部+院卒だからな。
京大には縁もゆかりもねーし。

106 :名無し組:2010/06/28(月) 09:29:53 ID:NCHarCJr
菊川怜さんは東大出身のタレントさんとして有名です。

それだけでも十分すごいのに、なんと慶應の医学部や
早稲田の理工学部まで現役合格してしまうほどの
正真正銘の才女。ほんと、すごいよぉ。

ちなみに両親も東大出身。妹(菊川舞)は東工大。
家族そろって頭いい。ますます、すごいよ。
血筋なのかなぁ。

107 :名無し組:2010/06/28(月) 13:58:51 ID:7C/FNehB
血筋もあるし、何かにつけてサイエンス的な思考が普段からできるかどうかもある。
これは家系、親・親戚がどんな人物かも大事。

108 :名無し組:2010/06/29(火) 14:02:09 ID:???
>>106

確かに菊川怜は才女だと思うけど
タレントとしては三流以下。
昔、総合資格の宣伝に出てたな。
菊川怜グッズ、いらねー!

109 :名無し組:2010/07/22(木) 01:04:49 ID:RJra0IGP
>>104

その割には、自分の研究室のHPに、自分の写真とか晒してるんだよな。
自分のこと、カッコイイって思ってるんでしょうね、元結さんは。

まだ助教授のくせに、そして学術的に立派な業績もないくせに、
よく自分の写真とか、晒していられるよな。
どういう神経してんだか。



37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)