2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速報】CCTV火災!!!【速報】

1 :名無し組:2009/02/09(月) 22:47:28 ID:hoKiFYJy
今ニュースでやってた。
1棟が全焼、崩壊の危険ありとのこと。
マジか。。。

2 :名無し組:2009/02/09(月) 22:49:11 ID:???
報ステでやってたね。コールハースのやつなのか!?

3 :名無し組:2009/02/09(月) 22:50:24 ID:CMTIn++I
派手な燃えっぷりだったよ…

4 :名無し組:2009/02/09(月) 23:01:54 ID:???
どこのニュースサイトにもまだ情報があがってないなぁ・・

5 :名無し組:2009/02/09(月) 23:03:38 ID:???
映像が暗くてよく分からなかったが、燃えてるのは別棟の方みたいだ。

6 :名無し組:2009/02/09(月) 23:09:53 ID:3j8vUSW0
コールハースのみたいだね

7 :名無し組:2009/02/09(月) 23:19:48 ID:???
コールハースの焼け落ちるといいね(笑)

チベット開放!
ウイグル開放!
漢民族滅亡(笑)

8 :1:2009/02/09(月) 23:20:55 ID:hoKiFYJy
確か別棟の方は文化放送テレビとかそんな名前だったような気がする。
中国中央テレビが入るのは例のメインの方だったはず。
でも、ニュース映像では折れ曲がった外壁が映ってたから、別棟の砲か。。。
情報が少ないな。
いずれにせよ、世界中からこんなに完成を期待されてる建物が火災で崩壊なんて、
前例のない出来事だな。

9 :名無し組:2009/02/09(月) 23:22:35 ID:???
コールハースの焼け落ちるといいね(笑)

チベット開放!!!
ウイグル開放!!!
漢民族滅亡(笑)
漢民族って卑しくて汚らしいね。
この欲張りめ!!!

10 :名無し組:2009/02/09(月) 23:23:29 ID:???
つ ttp://photocdn.sohu.com/20090209/Img262138970.jpg

11 :名無し組:2009/02/09(月) 23:26:12 ID:???
報ステではホテル等が入る予定のビルといってた

12 :名無し組:2009/02/09(月) 23:27:55 ID:???
ttp://news.sohu.com/20090209/n262138928.shtml

13 :名無し組:2009/02/09(月) 23:33:06 ID:???
9割完成してたってね。

14 :名無し組:2009/02/09(月) 23:34:17 ID:???
9割完成してたってね w
ロケット花火打ち込まれて崩壊なんて w
アルカイダより効率いいね w

15 :名無し組:2009/02/09(月) 23:38:07 ID:wSJK4zqd
★関連スレ
速報 中国中央テレビが火の海に
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1234186803/
【速報】中国中央テレビで火災、建設中社屋、炎に包まれ…テレ朝の報道ステーションが報じる
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1234187856/

ソース
13 名前: すずめちゃん(東京都)[sage] 投稿日:2009/02/09(月) 22:41:18.35 ID:sRgA6w4F
ttp://tvde.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/jlab-dat/s/371831.jpg
ttp://tvde.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/jlab-dat/s/371833.jpg

16 :名無し組:2009/02/09(月) 23:40:38 ID:wSJK4zqd
動画もあります。
2009 2月9日, 北京央?大楼着火! Part 2/3 (Beijing CCTV On Fire)
ttp://www.youtube.com/watch?v=sFK1K91z4cc

17 :名無し組:2009/02/09(月) 23:45:13 ID:pJCLWJsD
北京住んでるんだが見えてたぞ・・・・

18 :名無し組:2009/02/09(月) 23:50:32 ID:xx9t+zez
http://www.youtube.com/watch?v=XCeNF5LGRac

19 :名無し組:2009/02/09(月) 23:53:10 ID:???
支那テレビ 炎上

20 :名無し組:2009/02/09(月) 23:57:35 ID:???
http://www.youtube.com/watch?v=3B1OnhSucP8

21 :名無し組:2009/02/10(火) 00:14:28 ID:POhrm1gf
ここだよね
http://wikimapia.org/#lat=39.9157436&lon=116.4578891&z=17&l=0&m=a&v=2

22 :名無し組:2009/02/10(火) 00:18:07 ID:???
ウェーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーマジか。。。
こっちもコールハースのじゃん

23 :名無し組:2009/02/10(火) 00:20:10 ID:???
左のでしょ?
http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/014/143/38/N000/000/000/cctv-3.jpg

24 :名無し組:2009/02/10(火) 00:41:07 ID:iEQtjHmc
竣工までもう少しだったのに・・・

25 :名無し組:2009/02/10(火) 01:01:10 ID:???
煙突みたいなものか

26 :名無し組:2009/02/10(火) 01:02:50 ID:???
こんな事件が起きたら。。。コールハース禿げるな

27 :名無し組:2009/02/10(火) 01:21:31 ID:iEQtjHmc
生えるよ!

28 :名無し組:2009/02/10(火) 02:30:55 ID:???
珍建築で特集組むのかなケケケ

29 :名無し組:2009/02/10(火) 03:05:45 ID:???
http://www.eikongraphia.com/wordpress/wp-content/OMA%20-%20TVCC%20Exterior.jpg

http://www.highrise-frankfurt.de/pic_alg/presse08/downloads/OMA_CCTV2008-05201034.jpg

http://sankei.jp.msn.com/photos/world/china/090209/chn0902092356007-p1.jpg

30 :名無し組:2009/02/10(火) 03:38:04 ID:???
本当に勿体無いな。。。
http://www.oma.eu/index.php?option=com_projects&view=portal&id=388&Itemid=10

31 :名無し組:2009/02/10(火) 06:32:30 ID:s683DYP+
付属棟はない方がデザイン的に正解。

・・・・・・・犯人は(笑)

32 :名無し組:2009/02/10(火) 07:39:49 ID:???
デザイン的に正解ですか(笑)

33 :名無し組:2009/02/10(火) 10:41:24 ID:LaFgK6BW
でもなんであんなに鎮火が早いんだ?


34 :名無し組:2009/02/10(火) 10:53:07 ID:???
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/pc/1233644444/

35 :名無し組:2009/02/10(火) 11:02:28 ID:LaFgK6BW
火辣 で画像検索

36 :名無し組:2009/02/10(火) 11:55:56 ID:???
盛大に燃えすぎてびびった

37 :名無し組:2009/02/10(火) 12:14:55 ID:???
http://img.ifeng.com/res/200902/0210_544715.jpg

この燃え方は尋常じゃないな。

38 :名無し組:2009/02/10(火) 13:26:23 ID:???
支那の左義長は派手だな。

39 :名無し組:2009/02/10(火) 19:13:18 ID:kk1hgzc1
支那版9.11の悪寒

40 :名無し組:2009/02/10(火) 21:54:20 ID:p99a7MgL
幾らくらいの損害?

41 :名無し組:2009/02/10(火) 22:04:07 ID:MkdtuIJR
本ビルも断熱材は発泡スチロールか?

42 :名無し組:2009/02/10(火) 22:05:34 ID:lszllONh
今初めて知った。もえてるなぁ

43 :名無し組:2009/02/10(火) 22:07:27 ID:???
メシウマw

44 :名無し組:2009/02/10(火) 22:08:22 ID:m8fczy4i
でっかいストーブみたいな形状だな

45 :名無し組:2009/02/10(火) 22:10:55 ID:???
>>40 CCTV全体で640億円とか

46 :名無し組:2009/02/10(火) 22:11:24 ID:54aiwvFu
前にテレビかで見たけど
焼けたビルは、事務所の建築士がデザインしてたらしいね
焼けたビルを元にもう一方のビルをコールハースがデザインしたらしいね

47 :名無し組:2009/02/10(火) 22:12:20 ID:???
すごいな
ここまで燃えるか

48 :名無し組:2009/02/10(火) 22:34:05 ID:???
ここまで燃え上がるのはおかしいだろ
なにか問題があって・・・・

49 :名無し組:2009/02/10(火) 22:39:39 ID:???
>>45
サンクス、奥の建物でも100億以上はするのか・・・
中国でも意外と物価高いのですね。

それにしても営業前で死者でなくて良かったな。

50 :名無し組:2009/02/10(火) 22:51:15 ID:???
h ttp://www.youtube.com/watch?v=Rz72RAbdC48

寒気がする燃え方だったのね。

51 :名無し組:2009/02/10(火) 23:32:15 ID:???
中国ではデカパンツって言われてるそうだぞ w
でも自分達の花火で自分達のビル焼いちゃうなんて w

52 :名無し組:2009/02/10(火) 23:35:01 ID:???
フラッシュオーバーが発生したんじゃないか?
炎の熱で可燃性ガスが発生し、それに引火して爆発的に燃え上がるっていうやつ。
中国ではまだ日本みたいに難燃性の建材やインテリア製品が普及してないだろうしね。

鎮火が早かったのは、圧倒的な火力で全て焼き尽くして、燃えるものがなくなったからじゃないかな。

53 :名無し組:2009/02/10(火) 23:57:59 ID:p99a7MgL
コレ見ちゃうと、焼けなかった社屋には勤務したく無いな。

54 :名無し組:2009/02/11(水) 00:34:54 ID:eOX6vcev
ToutubeのCCTV ビル火災での検索w
 http://www.youtube.com/results?search_type=&search_query=CCTV++Building+fire&aq=f

55 :名無し組:2009/02/11(水) 01:07:32 ID:???
しかし、これだけの名建築?でもメディアは設計者の名前に言及しないのだな。

56 :名無し組:2009/02/11(水) 03:23:22 ID:???
ttp://farm4.static.flickr.com/3381/3268394615_a97058371b.jpg
ttp://farm4.static.flickr.com/3452/3269223430_c64a4cb387.jpg
ttp://farm4.static.flickr.com/3428/3269224902_0824384de5.jpg
ttp://farm4.static.flickr.com/3418/3268404953_69d8bc9d46.jpg

57 :名無し組:2009/02/11(水) 06:17:01 ID:???
中国の建築物はまだアスベスト建材とか使われてるだろうから火事には強いと思ってたよ

58 :名無し組:2009/02/11(水) 07:23:36 ID:9QS+BWZ3
コレ見ると、WTCの崩壊が如何に不自然だったかって思うな

59 :名無し組:2009/02/11(水) 07:34:39 ID:???
構造違うからな

60 :名無し組:2009/02/11(水) 07:58:10 ID:???
>55
古館のでOMAの広報担当しゃべっていたの流れたよ
しかし、ビル丸焼きなんて映画のCG以外初めて見たよ

61 :名無し組:2009/02/11(水) 08:50:51 ID:USCWaokW
ttp://www.asahi.com/international/update/0210/TKY200902100357.html
中国ビル炎上 原因の違法花火、テレビ局が打ち上げ

もう、アホとしか、、、

62 :名無し組:2009/02/11(水) 09:18:20 ID:???
>>61
これはあるいみ自爆テロ

63 :名無し組:2009/02/11(水) 09:40:58 ID:???
>>58

しろうとさん、いらっしゃ〜い

64 :名無し組:2009/02/11(水) 13:05:10 ID:???
これは解体するしかないのかな
鉄筋残して再建とかは無理?

65 :名無し組:2009/02/11(水) 15:15:25 ID:hpveuZ3C
基礎は使えるだろ?

66 :名無し組:2009/02/11(水) 16:15:22 ID:???
>>56
スポンジみたいだな。。。

67 :名無し組:2009/02/11(水) 16:15:57 ID:???
>>64
鉄筋ってw 

68 :名無し組:2009/02/11(水) 18:55:33 ID:QWp7gtTM
めしうま

69 :名無し組:2009/02/11(水) 21:27:15 ID:???
>>64
なんの鉄筋ですか?

70 :名無し組:2009/02/11(水) 21:43:41 ID:???
『骨組みには影響ない』とかいう報道があったんだけど、全部崩して更地からやり直さないとだめだろこんなの。

71 :名無し組:2009/02/11(水) 22:00:32 ID:???
つうか骨組みに影響無いわけ無くね?

72 :名無し組:2009/02/11(水) 22:05:27 ID:???
こんだけ焼入れされたらもう・・・

73 :名無し組:2009/02/11(水) 22:10:04 ID:???
焼入なのか焼鈍なのか? どっちなんだろ
焼鈍ならそのまま使えそう

74 :名無し組:2009/02/11(水) 22:35:22 ID:???
>>73
使えるわけなかろうが

75 :名無し組:2009/02/11(水) 22:39:40 ID:???
使えるもんなら使ってみろ

76 :メカ名無しさん:2009/02/12(木) 00:03:09 ID:???
鉄って焼いて鍛えるほど強くなるんでしょ?

77 :名無し組:2009/02/12(木) 00:09:24 ID:???
>>76
建築してい人?
硬いって事は脆く成る事でしょ? 日本刀も同様に焼きいれして硬くなったら靭性が低下するので、
粘り強さを得るために、焼入れ後には焼き戻しすんの。
じゃないとポキッて折れるでしょ?

78 :メカ名無しさん:2009/02/12(木) 00:26:42 ID:???
焼き戻し?わかんないや

79 :名無し組:2009/02/12(木) 14:13:19 ID:???
建築やってる人達って・・・・

80 :名無し組:2009/02/12(木) 21:52:53 ID:???
ド方の方ですか?

81 ::2009/02/14(土) 16:40:19 ID:MgBW0Vm6
CCTVのホームページがみられない…。
まさか、ホームページまで焼かれちまったのか…。
http://www.cctv.com/

82 :名無し組:2009/02/14(土) 21:34:57 ID:???
BGMはこれだな。
http://www.youtube.com/watch?v=DNSARyC7uqc&feature=related

83 :名無し組:2009/02/15(日) 03:49:05 ID:ubxzhplA
燃え落ちてくれたほうがよかったってやつだな

これから解体、基礎、躯体、でいつ出来上がるんだ?

解体するのもクレーンがちゃんと乗っかる強度ならいいけどな
爆破なんてできんだろうし…

84 :名無し組:2009/02/15(日) 22:01:51 ID:???
>>83死者は増えるけどな

85 :名無し組:2009/02/16(月) 07:13:20 ID:???
そういや前から疑問に思ってたんだけど
ビル解体の時にまず屋上の塔屋とかユンボで壊したりしてるじゃん?
あのユンボってどーやって屋上まで上げるの?

86 :名無し組:2009/02/16(月) 23:25:54 ID:???
ケンプラ通信で初めて知った。
俺って…

87 :メカ名無しさん:2009/02/19(木) 18:41:43 ID:???
続報はまだですか

88 :名無し組:2009/02/19(木) 23:14:24 ID:mXXX89Y3
隣のCCTVの上でつながってるとこの床ってどうやって掃除するんだ?
イメージでは液晶スクリーンになるみたいだけど、
北京空気汚いからすぐ汚れて煤けると思うんだが

89 :名無し組:2009/02/20(金) 11:01:56 ID:???
>>88
あれは初期ドローイングなのかな。実際は液晶は付いてなかったと思うよ。
でもあのあげ裏のメンテは大変だろうね。

90 :名無し組:2009/03/01(日) 19:21:39 ID:0AAYbG+Z
俺も工事中のビルが火事になったことがある。
吹き抜けの上の方で溶接していた火花が、下に積んでた塗料に引火して。
今ではいい思い出だが、当時は対応に追われて目が回る毎日だった。

鉄骨の建物が火災に遭った場合は、耐火被覆をはがして
ビッカーズ試験という先の尖った検査器で
熱による硬度劣化がないか確認するんだな。

コンクリート部分は鉄筋が見えるまではつり出して
フェノールフタレイン溶液で中性化していないか確認するんだな。

世の中には火害検査のベテランがいて、現場を見ただけで
燃え広がり方とか何度ぐらいの炎熱だったのか分かるらしい。
ススとかで真っ黒になっている部分は意外と低温で
本当に高温になると熱風でススが吹き飛ばされるとか。

いずれにせよ、火災復旧にはものすごい金がかかるよ。
主要構造体がやられていたら、もう最初から建て直した方が安いかも。
仮に構造体が無事だったとしても、今回は完成間近だったようだし
灰による絶縁不良のおそれがあるから空調・衛生・電気設備関係は
全部取り換えだな。当然内装もやり直しだし工期はたっぷり必要。
相当大規模なビル建設のようだし、工事遅延によるCCTVへの
損害賠償なんかを考えると
関係者の辛労は目に見えるようだ。気の毒に。


91 :名無し組:2009/03/02(月) 07:56:04 ID:CEwAVadz
作為的ではないにせよ、花火により火事になったんですよね。
それでも施工業者は損害賠償発生するんでしょうか?

92 :名無し組:2009/03/02(月) 11:01:17 ID:???
>>85
ヘリで運んでパラシュート降下

93 :名無し組:2009/03/03(火) 01:24:54 ID:???
>91
工事中に発生した事故ならともかく今回のは不可抗力。
でも現場の管理責任としていくらか過失相殺はあるかも。
まあ大体ゼネコンはこういうときのために保険に入っている。

94 :名無し組:2009/03/03(火) 09:15:36 ID:FcpLfJjW
>相当大規模なビル建設のようだし、工事遅延によるCCTVへの
損害賠償なんかを考えると

間違いでOK?

95 :名無し組:2009/03/03(火) 11:56:13 ID:Lvk/i/iC
先月9日に起きた北京市朝陽区にある国営の中国中央テレビ(CCTV)新社屋北側の付属
高層ビル修復工事が正式に開始され、年内中には焼け落ちた面を取り除き、修復するとした。

同付属高層ビルは9日の火災で深刻な被害を受けており、修復工事には保険先の中国人民財産
保険が専門の賠償支払い工作チームを設立し、処理を行うとしている。
(CNSPHOTO)

サーチナ/CNSPHOTO 2009/03/03 10:56
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2009&d=0303&f=national_0303_007.shtml
写真
http://news.searchina.ne.jp/2009/0303/national_0303_007.jpg

96 :名無し組:2009/03/03(火) 13:05:18 ID:???
>>95
え???マジかよwww

97 :名無し組:2009/03/03(火) 17:34:55 ID:???
嘘だと言ってくれ。

98 :名無し組:2009/03/14(土) 21:22:56 ID:320z9pNE
躯体に影響は無かったのか

99 :名無し組:2009/03/14(土) 22:01:05 ID:???
>>98
絶対あるわな。。。

100 :さすけ:2010/03/08(月) 23:54:21 ID:/kNl62Ru
おそらく木造の高層ビルだったからあれだけ燃えたんだよ、きっと。中国だけにコスト下げるのも大胆だよ。

101 :名無し組:2010/03/13(土) 23:01:30 ID:fkGMB8Bu
札幌のグループホーム火災。
スプリンクラーは対象外だったけど、元々住宅だって言うじゃん?
たぶん用途変更確認申請出してないだろうね。
経営者は基準法違反で逮捕される。

じつは、100u以上の住宅を用途変更しないままGHにつかってる例はたくさんあって、
今回の件で大問題になる。と俺が予言する。



102 :名無し組:2010/03/14(日) 00:42:39 ID:VRsdqixI
だろうね。
ちゃんとした新築にはいれる
金持ち老人ばっかりのわけはない。
不景気で空き家ばっかりなら手っ取り早く
法令無視してでも改造で安くあげるのは商売人として当然だ。

103 :名無し組:2010/03/14(日) 11:10:55 ID:???
社会の悪い部分は綺麗に掃除してもらいたい
建設業界がクリーンになっていくことを希望します

104 :名無し組:2010/03/14(日) 15:59:10 ID:PFXYzvU3
用途変更しないで改修工事した施工者も同罪だな。
設計事務所に頼まないからこうなる。
自業自得

105 :名無し組:2010/03/14(日) 17:47:25 ID:???
あ、改修ってどうなったの?コールハースもこの一件でケチ付いちゃって気の毒だな。

106 :名無し組:2010/03/15(月) 23:31:30 ID:???
用途変更してないなら114条2項の区画なんてしてないだろうね。
延焼広がったのはそのせいだろう。
施工者の責任も問われる。
設計事務所のたのんどけばこんなことにならなかったのに・・・
ちょっとの金を惜しんで施工者にむしり取られ、挙げ句の果てに人生棒にふった。
ある意味自業自得。

107 :名無し組:2010/03/15(月) 23:55:23 ID:???
すれ違いだろ

108 :名無し組:2010/03/16(火) 22:51:50 ID:???
火事つながりだからいいじゃん。
それともすれたてるか?

109 :名無し組:2010/03/18(木) 23:03:40 ID:HBlCoq7G
101は神だった・・・

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)