2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

防火区画について

1 :こうすけ:2009/04/04(土) 21:06:16 ID:v3PNaQLy
現在、SRCのマンションの階段踊り場側壁にあるガラスブロックを
壊して扉を設置する工事を予定しております。
ガラスブロックの奥は住戸です。建築には詳しく無いのですが、
階段は防火区画なので、法的に、むやみに改修は出来ないと
聞いた事があります。改修自体が不可能なのか、もしくは
扉の仕様によっては可能なのか、教えて頂ければと思います。
宜しくお願い致します。

2 :こうすけ:2009/04/05(日) 00:16:34 ID:FWo7x1As
どうしても来週までに解決しなければならず、色々な掲示板で
問い合わせてみていますが、解答が得られず、困り果てております。
どなたか教えてください。
宜しくお願い致します。

3 :名無し組:2009/04/05(日) 00:29:50 ID:???
>>2
階段の種類にもよるよ。

屋外避難階段なら階段周囲2m以内にその階段専用の出入り口では無いなら
1mFIX以外開口は取れない。

仮にその階段が上記屋外避難階段で、その階段専用の出入り口ならば
特定防火設備(所謂SD)じゃなくても防火設備でOK。

ただし、特別避難階段ならばその開口は特定防火設備で無いとならない。

以下参照
http://www7a.biglobe.ne.jp/~kenchiku_kijunhou/koudona_houtisiki/hinankitei_P5.html

*と、言うか図面を持って役所の建築指導課に相談に行かないと正直まずいよ?
加えて質問で単発スレ立てるのはまずいなぁ。。。

4 :3:2009/04/05(日) 00:50:01 ID:???
何となく想像ついてきた。
踊り場のガラスブロックは多分建築申請時に防火設備(乙防)扱いで1u以下に抑えてると思う。
よってそのGBを取り除いて開口にするとなると、踊り場に出入り口が二つ存在する事になるで
高い確率で無理だと思う。

GBでは耐火区画って本来出来ないから、1u以下のFIX扱いだと言うこと前提ですけど。

5 :こうすけ:2009/04/05(日) 01:10:56 ID:FWo7x1As
踊り場のガラスブロックは床から天井まで、幅も3m以上あり、
1uは軽く超えています。という事は、この時点で防火区画では
無いので、特に防火戸にする必要は無いと思っていいでしょうか?
一応、役所に確認に行った方がよいでしょうか・・・。
また、建築士ではないのですが、資格なしにこの様な改修をしても
大丈夫なのでしょうか?

6 :名無し組:2009/04/05(日) 01:16:42 ID:???
>>5
まず、ちゃんと図面を読んで、「その階段の種類」「申請メモ」か何かで確かめなさいよ。
ただの直通階段なのか、避難階段なのか、特別避難階段なのか。

7 :こうすけ:2009/04/05(日) 01:22:04 ID:FWo7x1As
素人ですみません。
階段の種類は、建築竣工図に記載してあるのでしょうか?申請メモは
役所で閲覧できるのでしょうか?ただの直通階段であれば、一応、
不燃下地の不燃仕上げで内装制限的には問題は無いようにしますが、
その他で考慮すべき規制はありますでしょうか?

8 :3:2009/04/05(日) 01:22:34 ID:???
>>5
うーん。。。って事はおっしゃるとおりですね。防火区画は成り立って無いことに
なります。階段の種類はどうなのかも気になるけど。

最後に資格が無いのはまずいし、ましてや黙っていじるのはこのご時世もっとまずい。
何か有った時に面倒なことに成るのは貴方なのでここは必ず図面となり写真をもって役所に
相談すべきですよ。設計した事務所に一報入れてもいいと思うけど。

9 :3:2009/04/05(日) 01:24:05 ID:???
>>7
施工図じゃなくて意匠図に記載されてます。
ただ、態々階段の種別は書いてないかもしれないですね。

10 :名無し組:2009/04/05(日) 01:25:59 ID:???
>>7
「申請メモ」は市販の「建築基準法解説本」。
わかりやすい。ただし、安くは無い。

誰か同僚で持ってる人いないの?
あと、>>8>>3のリンク先よく読んでね。

11 :こうすけ:2009/04/05(日) 01:29:32 ID:FWo7x1As
わかりました。来週一番に役所へ行ってみたいと思います。
あとから問題にならないように事前にはっきりさせてきます。

12 :名無し組:2009/04/05(日) 01:48:30 ID:???
>>11
ま、今のご時勢、それが多分正解だわ。
でもその前に「階段の種類」位は把握しとかんと、
役所行っても話が進まないかもよ。

あと、「責任は上司に押し付ける」ように。
資格なしの素人にそんな判断させようってのは、「訓練」とも考えられるけど、
それでも責任は上司にあるよね。

13 :名無し組:2009/04/05(日) 02:12:59 ID:???
何いってんだか。
個別認定の特防だよ。

14 :名無し組:2009/04/05(日) 02:28:36 ID:???
>>13
スチール枠ならね。

15 :3:2009/04/05(日) 02:32:39 ID:???
幅が3mあったら個別認定取れないでしょ。

16 :名無し組:2009/04/05(日) 02:52:11 ID:???
低脳さん。分割すれば!

17 :3:2009/04/05(日) 03:11:57 ID:???
>>16

>>5にワイド3mって書いてあったから。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)