2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

土木建築考えてる高校生にマジレスください

1 :名無し組:2009/04/06(月) 21:44:32 ID:QuYPRyKa
・土木・建築 それぞれのいい所、悪い所
・自分の時間が無いというけどどの程度か。
 バイトどころかサークル参加も難しいのか。
・建築は自分がデザインした家を建てるなんてのは凄い人だとして
 その他の人が就職した後にする事
・土木は公務員になったとしても鉄道・高速道路などを作るのは
 地位の高い人だけで後は雑用になってしまうのか。

理系板でもその他の板でもこういうこと書いてなかったので参考にさせてください

2 :名無し組:2009/04/06(月) 21:59:17 ID:GuadnCTR
2ゲット

3 :名無し組:2009/04/06(月) 23:05:52 ID:yQnpEpZz
・土木のいいところ:ホモなら天国
 計算すれば答が出てくる
・土木の悪いところ:女が少ない
・建築のいいところ:女が多い
・建築の悪いところ:いい女が少ない
 自分で決めないとどこにも答がないことがよくある
・時間が無い:人それぞれだが学生・社会人通して徹夜無しでは過ごせない。
 バイトやサークル活動くらいは気力でできる。
・自分でデザインする以外の人:不動産・公務員・電鉄関係・コンサル他
 別にすごい人ばかりがデザインしているわけではない。
 施主と上司さえ納得させられれば好きにデザインできる。
・公務員土木はみんな平等に雑用。意外と下っ端のたたき台デザインが
 最後まで通ることも多い(誰も責任を取りたくないからノーと言わない)。


4 :名無し組:2009/04/07(火) 00:24:32 ID:???
7歳年上(34)で、現場仕事をしている彼氏がいますが、体力的な問題?で最近はえちしてません。
しても繋がったまま寝られてしまいます。
寂しいのもあるけど、さすがにえち最中に寝られてしまうのが悲しくて、でも仕事が忙しいのも理解出来るからもどかしくて仕方ありません。
何か改善策はあるでしょうか?
私がえち下手なのも理由になるんでしょうか?
他にどこで誰に相談していいのかわからないので、出来たら男性の率直な意見がいただければ嬉しいです。

5 :トホホ:2009/04/07(火) 07:45:13 ID:DRrK4Hw1
国や一部の公務員にあやつられて 超過激な価格競争(不当な競争)させられ
建設業界はさげ。国土交通省が地域別労務費の公表をしているが、人間の価値
は下がりっぱなし。担当監督員はいまや、打合せしても言語が違うくらい現場
無視。現場の苦労は虫!20年くらい業界にいますが、未練なく去る事が出来ま
す。(官公庁からね)。物作りは素敵だけど食えないんじゃしょうがない。
ってとこです。所詮、官公庁に近いものはすくわれません。

6 :名無し組:2009/04/08(水) 00:19:19 ID:???
>>1
つttp://science6.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1238059066/l50

7 :名無し組:2009/04/08(水) 00:45:39 ID:???
age

8 :名無し組:2009/04/09(木) 00:27:00 ID:???
>>1
できることならどうか別の道を…

9 :名無し組:2009/04/09(木) 03:32:40 ID:2nZBLOTH
>>3
建築ほど忙しくなければサークルもいけそうですよね。
ならそれほど土木自体の女子量を気にしなくて良さそうかな?
徹夜は得意です。起きれるかが問題ですけどそれは今後のためにも克服しなければですね。
>>4
一生童貞っぽい俺には何も聞こえません
>>5
うちの親は昔から大企業で土日出勤あたりまえで
働いていくならばそれ程の苦労や状況の悪さは普通なのかと思ってたんですが
20年くらいその業界にいた人が他の業界の事わかるんですかね。


土木って街や自然など、あたりまえのように生活してる場を作る仕事ですよね?
そう考えると割と素敵な仕事な気がするのですがどうなんでしょう?
土木の話ってあまりないですよね

10 :名無し組:2009/04/09(木) 07:42:24 ID:hRuS7C3z
土木=やってることは素敵なことだけど 現実は一部の公務員が
作り上げた過酷な競争社会に飲み込まれて ほぼ再起不能な業界
残念ですが 20年くらい業界にいますが 生活が成り立たないんで
年収分 を 内職で足して ぎりぎりな生活してます。
【ここまでこの国を住みにくくしたのは誰ですか?先代の血税を
見事に私服化して逃げ切ってる 公務員の一部さん!
物作りに魂を込めるの職人さんたちに感謝の心をもって 
改心するべきです。】
未来ある子供たちのために、この国を救え!

11 :名無し組:2009/04/09(木) 07:51:14 ID:8SJMTTVV
>>9
「自然」など作れると思ってる時点でかなり人としてやばい、ってことは自覚してる?
土木も建築も、「自然」を壊す仕事だからね。
人の手では創れないのが「自然」の定義。

禿山に木植えました、公園に木植えました、法面を緑化しました、なんて、結局人間側の都合、エゴでしかない、
っていう「病識」をちゃんと持てない人にこの業界来て欲しくないな。

12 :名無し組:2009/04/09(木) 08:37:42 ID:???
とりあえず>>1には養老孟司氏の本を読むことを薦める。
じゃないと話にならない。

13 :名無し組:2009/04/09(木) 18:57:58 ID:19mIyrbk
>>1

とりあえず工学部はやめとけ。

14 :名無し組:2009/04/10(金) 00:24:41 ID:TPzGCBCk
>>11
そりゃあ現在自然のある場所を切りぐずしての都市開発は良くないと思いますが
過去の人がやった、もうすでに切り崩してしまったもの・どうしようもないものがある以上
そこに自然を人工的に作り直す都市開発は悪いことでないと思いますが。
私の今住んでいる(東京都なのですが)所も人工的にではありますがそういうのを少しずつ取り組んでいて
そういうのがいろんなところでできればいいんじゃないかなと思います

>>12
調べてみたら解剖学関係が出てきてたのではじめわからなかったのですが
日本、また世界の先進国の都市化を批判しており(ry って部分に関しての本かな

>>13
血が駄目なので医学系は無しということにすると
あとは農学か理学部の教員職しかなくないですか?

15 :11:2009/04/10(金) 00:45:32 ID:???
>>14
あ、「病識」はあるのね。
じゃ、内田樹さんの「こんな日本でよかったね」とか「街場の教育論」とか「狼少年のパラドクス」とか、
養老さんの「いちばん大事なこと」あたり読んだら、考える足場がふえるよ。

まあ良く考えてくださいな。あと、>>6のリンク先も参考になるかもね。

建築設計で飯を食って10年くらいになるけど、
都市部で、子供が、当たり前に自然にふれることができるようになればいいと
切望してる。でもそんな仕事はこない。決してこない。

16 :名無し組:2009/04/10(金) 11:53:46 ID:???
ゼネコン土木は人生の墓場。
規模が大きくなれば苦痛も大きくなる。

17 :名無し組:2009/04/10(金) 13:14:26 ID:???
トンネル掘削技術は日本が世界一だね

18 :名無し組:2009/04/10(金) 13:35:39 ID:???
株価額面割れの熊谷組でもいけば?
トンネルは得意みたいよ。

19 :名無し組:2009/04/12(日) 03:10:35 ID:WB47OqMU
別スレから引用。

317 :修正:2008/06/20(金) 21:42:08 ID:VxWBWkPz
【大学】一番いい建築科すれ
で、業界関係者が大学ランキングをしました
集計結果は以下のとおりです

総合結果
1位 東大     52点
2位 早稲田    47点
3位 東工大    43点
4位 京大     36点
5位 日大     28点
6位 東京芸大   23点
6位 東京理科大  23点
8位 横浜国立大  22点
9位 武蔵工大   21点
10位 工学院大  20点

11位 芝浦 18点、12位 法政 14点、13位 明治 12点、14位 京都工業繊維大 6点、14位 東海大 6点、16位 北大 5点、16位 東北大 5点、16位 多摩美大 5点、16位 阪大 5点、16位 九大 5点

だとさ。建築で食いたいなら参考になるかもな。

20 :名無し組:2009/11/20(金) 18:44:59 ID:???
絶対にやめとけ。

21 :南沢木綿子 ◆aFgB5apwpI0/ :2010/03/21(日) 02:37:17 ID:???
  ∧,,,∧ 
 (  ・∀・) ほー それで
  (  : ) 
  し─J

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)