2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【尺】尺貫法禁止は悪法です【メートル】

1 :名無し組:2009/05/08(金) 01:21:27 ID:3MJJPHHV
長さや重さなどを表す単位系には、現在公的に使われているメートル法
のほかに、日本古来の単位系である「尺貫法」というものがありますね
しかし現在日本では、取引や証明で尺貫法を用いることは、計量法によって
禁止されており、違反者は50万円以下の罰金に処せられます
つまり、そこらへんの八百屋とかで「リンゴ1貫で1000円だよ、安いよ!」なんて
値札に書いて売っただけで立派な『犯罪』なのです
単位は文化です
便宜上、世界共通の単位を使うにせよ、それ以上にその国独自の単位
を尊重すべきです
なぜ日本人が、200年ほど前にフランス人が作った単位を強制され、
日本古来の単位を使っただけで罰金まで払わなくてはならないのか?
当然おかしいですよね
日本人が日本古来の単位を使うのは当然です
日本の文化である尺貫法を禁止して罰則まで設けている計量法は悪法です
皆さんの意見を聞きたいです

2 :名無し組:2009/05/08(金) 02:02:02 ID:???
>>1
>取引や証明で(略)禁止
他で使えば良いじゃん
>便宜上、世界共通の単位を使うにせよ、それ以上にその国独自の単位
>を尊重すべき
矛盾

終了

3 :名無し組:2009/05/08(金) 02:18:13 ID:???
割り切れなくて気持ち悪いから尺禁止
操作しにくいから税別表記禁止

4 :1:2009/05/08(金) 02:18:58 ID:3MJJPHHV
>>2
私の意見を言わせて頂きますと、
確かに尺貫法は不便だし、取引に使えるほどの厳密さがなく、尺貫法のみの
表記を認めるというのは現実的ではないと思います
要するに、メートル法と尺貫法を併記するのを認めてほしいということです
即ち、「10平方メートル(約3坪)」という表記は取引や証明でも認める
べきだと思うんです
何千年にもわたって東アジアで使われてきた単位を捨て去るのは勿体ないこと
ですし、メートル法を強制するのはやりすぎだと思います

結局のところ、「3坪」のような尺貫法のみの表記は認めず、
「10平方メートル(=約3坪)」のようにメートル法と尺貫法を併記する
表記は取引でも認める、ということにすべきだと私は思います

5 :名無し組:2009/05/08(金) 16:49:15 ID:???
今更困るし、統一して頂いて大変助かってる。早いところインチ表記もメートルに正して欲しいわ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)