2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(社)日本建築構造技術者協会

1 :名無し組:2009/05/20(水) 22:14:04 ID:kY40Bjo4
(社)日本建築構造技術者協会
http://www.jsca.or.jp/index.html

語ろう。


2 :名無し組:2009/05/20(水) 22:15:22 ID:kY40Bjo4
建築士会関係は下記で

建築士会の裏事情(土木・建築@2ch掲示板)
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1176810324/l50
建築士会
http://www.kenchikushikai.or.jp/
構造設計専攻建築士
http://www.kenchikushikai.or.jp/senko/cpd_senko_gaiyo.html

3 :名無し組:2009/05/20(水) 22:18:51 ID:kY40Bjo4
社団法人 日本建築士事務所協会連合会(土木・建築@2ch掲示板にスレ無し)
http://www.njr.or.jp/

4 :名無し組:2009/05/22(金) 10:26:25 ID:???
・アンチJSCA厨の主張その:「JSCA構造士は民間資格」

全く正しい、JSCA自ら主張しており、相違はない。
だから、同じことを何回も書いて、他スレを荒らすな。

http://www.jsca.or.jp/vol2/23news_release/200812/jsca20081231.pdf
特定独立行政法人の役員の退職管理に関する内閣府令(平成20年内閣府令第84号)第8条及び附則第3条の諸規定
(以下「密接関係法令」という。)に関し、「国と特に密接な関係がある」特例民法法人に該当しない
と宣言している。



5 :名無し組:2009/05/22(金) 10:34:11 ID:???
アンチJSCA厨の主張2

>構造一級の上が構造士。

それは事実じゃなくて願望
残念ながら構造士は一般人には認知すらされていないのが現実



ピンボケ。
構造士が認知されてないことは事実。
JSCAも自覚しており、予算を割いて、新聞に広告を出したりしている。

1:JSCAの目指しているのは、構造屋の認知である。
2:構1が社会に広く認知されているわけでもない。


6 :名無し組:2009/05/22(金) 10:36:03 ID:???
アンチJSCA厨の主張その3

構造1級>>JSCA構造士

どーでもいい。


まあ、強いて言うなら、構造1級は、意匠屋を含めて8000人誕生し、
不合格者は、1000人程度。(この中に何人本職の構造屋が残ってるんだ?)

7 :名無し組:2009/05/22(金) 11:01:52 ID:oLkK4JqI
コレも
http://webkit.dti.ne.jp/bbs/thread.do?userid=arc-structure&bbsid=arcstruc&page=1&index=1238353
構造設計会議室のJSCAスレ

まあ、似たようなもんだが、、



8 :名無し組:2009/05/22(金) 22:14:41 ID:???
会費下げろよ、高すぎなんだよ。

9 :名無し組:2009/05/22(金) 22:58:06 ID:TsNVa2tJ
一級建築士:0円
構造一級:〇円
建築士会:18,000円
JSCA年会費:22,000円(40歳以上)
医師会年会費:150,000円(診療所の開業医)
某新聞年間購読料:36,000円
アメリカン・エキスプレス・ゴールド・カード:23,700円

まあ、くだらない資格ほど、会費も安いですね。
くだらない資格に金払っても意味ないですから。

10 :名無し組:2009/05/27(水) 10:45:27 ID:???
>>9
一番くだらないのは、アメックス
アメリカから、遊びに来たオッサン、アメックス使えない店ばっか!と怒ってたぞ

11 :名無し組:2009/05/27(水) 11:12:53 ID:???
基本的にJCBが使える所なら使えます
日本に於いてはMasterより使える店は多いです
そのオッサンとあんたが無知なだけ

12 :名無し組:2009/05/27(水) 17:14:05 ID:???
アメックスのゴールドカードが一番カッコヨクね?

13 :名無し組:2009/05/30(土) 08:24:50 ID:???
>>12
いつかは持って見たいぞよ。

14 :名無し組:2009/06/02(火) 08:40:54 ID:???
>>13
年会費高いだろ、JSCAの構造士の方が安い。タブン

15 :名無し組:2009/06/03(水) 18:41:11 ID:???
>>14
構造士の試験はどの位の難易度になるのか楽しみです。

16 :名無し組:2009/06/04(木) 10:25:22 ID:???
>>15
構造1級程度すら取得できない、構造士はあと数年で退場らしいです。
(年配の人で、いまさら試験は厳しい人は本当にお気の毒です)

こうした厳しい態度で臨む限り、安売りはしないでしょう。

ちなみに、耐震偽装事件以降、受験者が激増した時は5割程度。
例年は8割程度の合格率。
(受験者が増えて、受験者の質が悪くなったのか、難易度を引き上げたのかは知りませんけど)

17 :名無し組:2009/06/04(木) 12:35:48 ID:???
>>16
一区で構一とったので構造士も受けようと考えています。
しかし、落ちたらガービーン (^^;

18 :名無し組:2009/06/04(木) 13:10:43 ID:???
>>17
何か、目標となることに努力するって良くない?

構造1級の試験とは全く違うから、構造1級に合格できたからといって
構造士の試験に合格できるとは限らないけど。
構造1級より、実務能力と構造屋としての感覚が重要なのかな。

19 :名無し組:2009/06/04(木) 15:38:08 ID:???
>>18
JSCAのホームページを見ましたが、まだ試験の内容が固まっていないようですね。
もう少し詳しい情報が出てから申し込みたいと考えています。
あ!! その前に会員にならなければ!!


20 :名無し組:2009/06/04(木) 16:14:31 ID:???
>>19
試験方法も例年と変わるのかな?

21 :名無し組:2009/06/04(木) 17:21:45 ID:???
>>20
構一所得者が受けるのですから、ある程度簡単にしてもらいたいものです。
特に面接を重視してほしい。団塊世代に配慮願いたいものです。
実務経験は40年ですが、田舎に付きS造が多いです。

22 :名無し組:2009/06/04(木) 20:05:15 ID:6lw7Oack
>>21
試験で落ちるなら納得できるが、面接で落ちたら立ち直れないと思う…。
不合格理由が「性格」では、別の意味で厳しいような気がする。



まあ、それをふまえて、どうなるんだろうね…。
構造1級なら、数年間は、(仮にタマタマ試験の点数が良くなくても)
げた履かせて合格させちゃうとかするんだろうか?

あと、数年すると、受験資格は構造1級取得者限定になるみたいだし。

基本的スタンスとして、学ぶ意欲のある人間・向上心のある人間は
歓迎する雰囲気はあると思うけど。

23 :名無し組:2009/06/05(金) 08:17:25 ID:???
続くのかね?JSCA
国策として、消されようとしてる雰囲気だけどね。
もう古いとか、どこからともなく陰口がリークされていたし。

24 :名無し組:2009/06/05(金) 08:45:16 ID:???
>>23
私も心配しています。頑張って構造士受かったとしても
その後無くなったりしたら目も当てられないですよね。
それに後数年すると会費が安くなるので・・・考えさせられます。

25 :名無し組:2009/06/07(日) 10:32:58 ID:???
>>23
>国策として、消されようとしてる雰囲気だけどね。
改正建築基準法の時には散々お上に盾突いていたから、酷土荒痛省としては消したくて仕方ないだろうね

それはおいておいてJSCAは
構造士なんて民間資格にこだわっているなら、先は長くないかもね

構造系の建築士全体の職能と利益を守る団体として機能するなら
酷土荒痛省がどうしようが生き残るだろうが

26 :名無し組:2009/06/07(日) 14:06:00 ID:???
>>25
構造系の建築士全体の職能と利益を守る団体として機能するなら

それより、酷土荒痛省の天下り先の機関として機能すればの話かもしれない。

27 :名無し組:2009/06/08(月) 08:30:27 ID:???
>>25
消費者に構造屋の信用を売りたいから、スキルのない構造屋の排除の意味もあるよ。
厳しいけど、構造1級すら取得できなかった構造士は後数年で除名だろ。
(年配の人で、試験とか無理な人は気の毒だけでね。)

利権は守りたいが、登録すれば誰でもOKといった、馴れ合い団体になるわけにもなれないしね。

28 :名無し組:2009/06/08(月) 08:33:13 ID:???
まあ、ある程度のスキルがある構造屋なら、例年は8割は合格しているんだし。
特別な技能は要求してないよ。
一定レベルの実務能力を持っていれば、普通は合格できる。
構造屋のエリート集団を気取っているわけでもないだろ。

29 :名無し組:2009/06/09(火) 23:26:20 ID:???
JSCAは旧構造士や古参会員の既得利権を守ろうとするなら、酷土荒痛省のイヌになる以外生き残る道はないはわな

本気で生き残る気なら

内に対しては
・構造系の建築士の職能と倫理観を厳しく律する
・実務における有益な情報の共有

外に対しては
・一般消費者への啓蒙活動
・適正報酬の明示 
・行政等からの不当な圧力に対抗

最低これくらいはやらないと

30 :名無し組:2009/06/10(水) 05:35:36 ID:???
>酷土荒痛省のイヌになる以外生き残る道はない
>・行政等からの不当な圧力に対抗

どっちだよw

31 :名無し組:2009/06/10(水) 08:45:30 ID:???
>>29
JSCAの既得権益?
なんじゃそれ、あったら教えて欲しいw

32 :名無し組:2009/06/10(水) 14:15:47 ID:???
構造設計1級建築士会に改名したらだめなの?

33 :名無し組:2009/06/10(水) 14:26:25 ID:???
>>32
なんじゃそれ。

34 :名無し組:2009/06/11(木) 08:25:04 ID:???
JSCAの試験と構造1級の試験は全く違う。
構造1級は、意匠屋さんや、審査の人間でも合格できるが、
JSCAの試験は実務やってないと絶対に無理、面接もあるしね。

JSCAの構造士の人間も、設立当初、無試験で構造士になった人で
年配の方は構造1級の試験に苦戦したみたいだけど。


構造士の既得権益とかトホホなこと言ってないで、常時なら8割が受かる試験。
年相応の技術力があれば、普通は合格するから、受験してみれば良いと思うよ。

35 :名無し組:2009/06/11(木) 11:18:15 ID:???
構一所得者は面接だけにしてほしい。

36 :名無し組:2009/06/11(木) 11:40:56 ID:???
>>35
面接だけで不合格になったら立ち直れないだろ。
不合格理由は「人格」?

37 :名無し組:2009/06/11(木) 11:56:35 ID:???
JSCAの社会的な存在意義ってあるの?

38 :名無し組:2009/06/11(木) 12:39:19 ID:P1CgCY8K
>>37
自分で考えることができないから、人に聞いてるの?
それとも、答えを持っているけど、人に依存しないと確信できないの?
それとも、自分が気に入った答えを、人に言わせるために聞いてるの?

39 :名無し組:2009/06/11(木) 12:50:06 ID:P1CgCY8K
会というのは、会員に利益を誘導するから存在できるんだよ。
どんな団体であろうと、民間の団体なら例外はない。
(入っていないと不利益があるという、会のメリットも含めて)

では、JSCAにはどんな既得権益があるか。
>>29が既得権益に言及しているが、
>>31に全面否定され、結局>>29は反論できていない。
会に入会するメリットがなければ、いずれ消えるだろうね。


強いて言うと、講習会に参加して、ポイントを稼がないと維持できない
民間資格が貰えるぐらいかな?
その民間資格に自己満足以外の価値があるとは思えないけどね。

40 :名無し組:2009/06/11(木) 13:13:18 ID:???
>>38
いや、現状において存在意義がないと思うから
あると思う人の意見が聞きたいの。
構造設計1級建築士会と名前を変えて、
構造設計1級建築士の意見を集約して
社会に反映させるという存在意義ならあるかもと思う。

41 :名無し組:2009/06/11(木) 13:19:54 ID:???
JSCAくんの降臨まだぁ?チンチン

42 :名無し組:2009/06/11(木) 14:32:21 ID:???
>>40,41
なんかさ、構造1級とかJSCAの関わりとか、全く知識がないだろ、お前。
ぼくちゃんの意見を意見を放置しないで、でないと、ぼくちゃんスレ荒らしちゃうぞ、
って感じだろ。

100万年待っても、おまえなんか誰にも相手にされないよ。

43 :名無し組:2009/06/11(木) 14:36:49 ID:???
JSCAが存在意義を模索して会員及び社会に投げかけているメッセージに
すこしでも興味があったら、HPでも覗いてみたら?

44 :名無し組:2009/06/11(木) 16:10:59 ID:???
>>43
構造設計1級建築士会(仮称)としての存在意義はあると思うよ。
ただ、構造士は無意味だ。

45 :名無し組:2009/06/11(木) 17:41:36 ID:???
>>42
あたりまえだ。
100万年経ったら死んでるからな。
それぐらいわからんのか?
技術者として論理的じゃないぞ。
構造士ってのはこの程度でいいのか。

46 :名無し組:2009/06/11(木) 17:46:13 ID:???
つまらんレスだな
お前もアタマ使え

47 :名無し組:2009/06/11(木) 22:03:15 ID:UADj6ve5
結局、構造士に不合格になった妬みと恨みが言いたかっただけか。
器の小さな人間だな。

まあ、そもそも、ここは、ところかまわず、JSCAの誹謗中傷を繰り返す、
アラシ専用の隔離スレだったっけ。構造会議室も迷惑してたしな。

本当につまらない人間だな。
ここも、荒らされまくるね、今後。良くて放置スレ。

48 :名無し組:2009/06/11(木) 22:05:35 ID:???

>>4
>>5
>>6
追加
>>29


49 :名無し組:2009/06/11(木) 22:21:15 ID:???
講習会とか参加して、定期的に勉強したければJSCA入ったら?
情報も入手できるし。

JSCAの社会意義…会員の構造屋に定期的な勉強の場を提供することぐらいしか思い当たらないね。
敵視したり妬んだりしてもらっても、実際のところ、妬むような価値ないよ>構造士

50 :名無し組:2009/06/11(木) 23:32:59 ID:???
>>47
自分でそう決めつけて自分で立てたスレじゃねーの?
構造会議室はなんの関係もないし
あーあーあーあーあー
構造会議室の話しを引っ張ってきてるのお前か
納得した

51 :名無し組:2009/06/13(土) 08:39:35 ID:???
>>50
全面同意。君は100%正しい。神レスだね。

52 :名無し組:2009/06/13(土) 08:51:16 ID:qrOBko0t
JSCAが存在意義を模索してなんて、抽象的なこと書くから納得しないんだよ。

「JSCAの社会的意義はありません。」
って、書いてやればok

どーせ、1週間もしたら、類似ネタでどっかの掲示板やスレをあらすだろうし。。

53 :名無し組:2009/06/15(月) 09:21:29 ID:???
構一所得者が構造士を受験する場合の内容が、まだ決定していないようですね。

内容を見てから受験を考えたいと思っています。

54 :悩み:2009/06/16(火) 02:14:15 ID:F1+xdNGk
構造屋はjscaに入った方が良いのかな、建築士会がいいのかな
技術向上にはjscaかな 会員じゃないけど構一だし、構造士は魅力ないし
やっぱ、建築士会なんて名前も素人受けするから 意匠屋確保には建築士会がいいのかな



55 :名無し組:2009/06/16(火) 09:09:48 ID:???
>>54
建築士会だと専攻構造士だっけ?

どっかに入った方が良いと思うよ、情報も回ってくるし、
定期的に講習会も出席できるしね。

56 :迷い解消:2009/06/16(火) 11:12:20 ID:F1+xdNGk
>>55 ありがとう、建築士会にしますわ

57 :名無し組:2009/06/16(火) 12:40:07 ID:???
うむ、どこかに入会した方が良い。
構造屋は情報に敏感になり日々勉強すべき。

58 :名無し組:2009/06/17(水) 17:36:25 ID:???
日本の社会構造の中で、
世の中に対して影響力を持つことを目指すならば、
行政組織とのタイアップは不可欠だろう。

しかしながら、
建築基準法改正の時に、散々お上に盾突いていたり、
役員や理事に東大卒がほとんど居なかったりして、
役所を味方にしようとする意識が丸で無い。
また、「構造士は構造1級より上位」なんてブチ上げて、
国交省の神経を逆撫でしている。

政治センスのある団体とはとても思えない。

JSCA構造士と構造1級の違いを言ってみたところで、一般人にはサッパリだろう。
今のままでは、構造技術者の社会的地位向上なんて望めない。
一部上位設計事務所や大手ゼネコンの、エリート構造技術者の仲良しクラブでしかない。
構造士は、JSCAのマスターベーションだ。無くても良い。

「構造設計1級建築士会」は、ひとつのアイデアだと思う。
構造技術者の社会的地位向上には、地道な活動が必要だろう。


59 :名無し組:2009/06/17(水) 20:14:57 ID:52ueXX7c
>>58
だいぶよくなった。
もうふたひねりで賛同者がでてくると思う。
そこはかとなく漂う、JSCA構造士への嫉妬とJSCAへの無知が減点ポイント。

今より、より良くありたいという意識は君だけでなく、構造屋の共通認識だと思う。
まずは、建築士会でも入ったら?

60 :名無し組:2009/06/17(水) 21:15:23 ID:???
あくまでも上から目線のJSCA会員さんの評価でした

61 :名無し組:2009/06/18(木) 00:01:00 ID:???
>>59みたいなのがいるからJSCAの評価が下がることに
気がつかない人が一人いる。

62 :名無し組:2009/06/18(木) 08:26:19 ID:???
>>58
自主団体を作りたいのか、お役所に団体を作ってもらいたいのか?
まず、自分が何を言いたいのか、ちゃんと理解してから書きなさい。
上でも、馬鹿丸出しのレスがダメだしされてるだろ。

お前みたいな奴がいるから、構造屋は、馬鹿ばっかだとレッテル貼りが
好きなトホホな奴らに自演とかで煽られるんだよ。恥ずかしい。


ちゃんとしろ、同じことを何回もするな。

63 :名無し組:2009/06/18(木) 09:40:54 ID:???
見下されるのは頭が弱いから

64 :名無し組:2009/06/22(月) 01:07:08 ID:???
>>62
何処にでも居るんだよ。
お前みたいに、
文句つけることしか出来ないクソ野郎が。

>58 よりまともな事、書いてみな。(笑)


65 :名無し組:2009/06/22(月) 08:49:32 ID:???
>>62
業界人でない一般の人に、
構造士とはこんな資格、
構造設計1級建築士とはこんな資格
どちらがわかりやすくて信頼がおけますかって聞いてごらん。
今時、一般の人がわかりにくいことやってちゃだめだよ。


66 :名無し組:2009/06/22(月) 09:59:03 ID:???
ちゃんと民間資格と国家資格の違いの説明もするんだぞ

67 :名無し組:2009/06/22(月) 14:06:50 ID:???
JSCA内部の議論でもでつくしたネタだね…
そこらじゅうの機関誌にでているネタだね…

68 :名無し組:2009/06/22(月) 14:18:13 ID:???
ついでに、構造士ではなく「JSCA建築構造士」ね。
一般の人でなく、構造屋でも不勉強な奴は知らないレベルってことだけどね。

講習会参加以外のJSCAの意義など何もないと、ただひたすら書かれているスレで、
どんな答えが欲しいの?

1:ありもしない構造士の既得権益に、一方的に嫉妬されても困惑するのだが。

2:国土交通省に構造屋の団体をつくって欲しいのなら、国土交通省に頼めばいいのに。
  国土交通省に冷遇されてるJSCAに何を望むんだ?

論理破綻した質問に、矛盾した二つの回答を書くことすら「アホクセ」なのだが。

69 :名無し組:2009/06/22(月) 14:34:06 ID:???
がんばれジャスカ会員
ここでアンチに反論するヒマがあるなら、その時間を使って知り合いを会員に引きずり込んだ方が普及活動になるよ!

70 :名無し組:2009/06/22(月) 14:35:26 ID:???
JSCAも専攻建築士会もオナニー集団だね。
「構造設計1級建築士会」ができるといいね。
すばらしいよ、国家資格だし。
そうぞうはつかないけど、何かきっと素晴らしいことが起きるよ。

で、OK。  了

71 :名無し組:2009/06/22(月) 23:50:32 ID:???
>>58
>建築基準法改正の時に、散々お上に盾突いていたり、
>役員や理事に東大卒がほとんど居なかったりして、
>役所を味方にしようとする意識が丸で無い。
>また、「構造士は構造1級より上位」なんてブチ上げて、
>国交省の神経を逆撫でしている。

JSCAの一連の行動は構造系の建築士の利益のためという点では正しいが
内容が先生に反抗する不良高校生レベルだったのが反省点だな
暴れるばかりで狡猾さが無い

東大卒の件も個人的にはくだらない話だが、
それを重要視する連中が役所他に居る現状を考えれば配慮に欠けているのは同意


>一部上位設計事務所や大手ゼネコンの、エリート構造技術者の仲良しクラブでしかない。
>構造士は、JSCAのマスターベーションだ。無くても良い。

 ここに常駐している勘違い君といい、これがJSCA最大の問題だわな
構造士を本気で構造一級の中でも生え抜きの称号として定着させたいのなら、
旧構造士は廃止して、全員例外なく試験やって仕切り直した上で消費者への周知活動を推進すべきだが・・・


古参会員の身内で何かやっている状態と旧構造士の括りにしがみついて居るようじゃねぇ
HPもとてもじゃないが一般消費者向けの構成じゃないし

建築士会他が進んで国交省に尻尾振っていたなか、唯一建築士側に立って動いていた団体だけに残念

72 :名無し組:2009/06/23(火) 17:21:38 ID:sBBjxAgq
http://www.data-max.co.jp/2009/06/post_5952.html

73 :名無し組:2009/06/23(火) 17:24:31 ID:???
オッサン取り消しになっとるよん
http://www.mlit.go.jp/common/000042904.pdf

74 :名無し組:2009/06/23(火) 17:29:16 ID:sBBjxAgq
JSCAに対する私怨はあるよな、この人
おもろいからはっとく
ttp://webkit.dti.ne.jp/bbs/thread.do?userid=arc-structure&bbsid=arcstruc&page=1&index=1251517

75 :名無し組:2009/06/23(火) 17:34:22 ID:???
>>72
言っちゃ悪いが意匠の自業自得だろう

「構造設計事務所が非協力的になった」・・・そりゃあんなに途中変更する事務所には協力的にはなれんわ
「横柄な態度で、意匠設計側の要望を断られるようになった」・・・今までの自分の態度を考えて見たら?
「構造設計料を引き上げるよう迫られている」・・・時間がかかるんだから仕方ないわな
「要求通りの設計料を支払わなければ構造設計を請けてもらえない」・・・そりゃこっちも商売だしな
「不経済設計で躯体コストが高くなり事業が成立しない」・・・施主くらい説得しろや

76 :名無し組:2009/06/23(火) 21:26:57 ID:???
>「不経済設計で躯体コストが高くなり事業が成立しない」
H19の法改正で、かなり躯体コストは上がったと思うんだが。

77 :名無し組:2009/06/23(火) 21:48:49 ID:???
読売にもきたね

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20090623-OYT1T00599.htm

78 :名無し組:2009/06/23(火) 22:23:11 ID:weZJK82o
http://webkit.dti.ne.jp/bbs/thread.do?userid=arc-structure&bbsid=arcstruc&page=1&index=1252699

構造会議室より

79 :名無し組:2009/06/23(火) 22:29:30 ID:???
2chだからさ、犯罪予告か、程度を超えた名誉棄損でもしなきゃ、
匿名は確保される。
おもいたことを、テキトーに書き込めばいいんだよ。

80 :79:2009/06/23(火) 22:38:19 ID:???
そのうえで。
JSCAのどっかの支部のHP
もう、数年も放置されてる。見苦しいから閉鎖しろ。

81 :名無し組:2009/06/24(水) 00:03:56 ID:???
>>72

誤:「構造設計事務所が非協力的になった」
正:『確認出し直前の変更を受けてくれなくなった』

誤:「横柄な態度で、意匠設計側の要望を断られるようになった」
正:『「報酬の支払いは半年後でね♪」とお願いしたら断られた』

誤:「構造設計料を引き上げるよう迫られている」
正:『法改正前の料金でやってほしいのに誰も受けてくれない』

誤:「要求通りの設計料を支払わなければ構造設計を請けてもらえない」
正:『「値引きしてくれなきゃ余所に頼む」と脅したら、「ではそっちにどうぞ」と返された』

誤:「不経済設計で躯体コストが高くなり事業が成立しない」
正:「ルート1なら適判かからないんでしょ、そっちでお願い
    確認降り後→ルート1だとそんなに工事費上がるのぉ〜」


82 :ま、こんな感じだろ:2009/06/24(水) 10:32:12 ID:???
意匠屋(元請け)にとって、構造部門は仮に内部に構造屋を抱えていたとしても、
社内であろうと社外であろうと、しょせんは丸投げのシステム。
せいぜい、構造図の表記の指摘をするぐらい。
(指摘と言っても、本筋とはずれており、ほぼ100%丸投げ先に対する、
トホホな言い掛かりのようなもの。そもそもチェックする能力を持っていない。)

…どこぞの、元請けの設計事務所は偽装がばれた時に、誰が構造設計をしたか知らないから、
関係ないとか、それは、、もしかして言い訳なのか?というような答弁をしていた。

で、法改正で、構造設計の丸投げ先に、構造1級とか資格を押しつけるも、
ホテル耐震偽装の裁判を見ても、被害者(ホテルオーナー)からも、裁判所からも、
賠償能力のない構造屋は、民事の責任者として相手にもされていない大笑いな現状。
構造1級なんて意味無いじゃんって感じ。すくなくとも消費者にとって全く意味のない資格。

構造の丸投げを、設計の分業にするシステムの構築は結果的にしなかった、トホホな法改正で、
この丸投げ制度に結果的には何ら変化はなし、このおっさんの処分もモグラ叩きにすぎない。

構造設計の丸投げを、設計の分業というシステムにできなかった制度の欠陥を改めて示したね。
丸投げ先の構造屋は、元請けに対して、値段と媚び笑いで勝負って話。
まあ、昔からの話でこのおっさんの話も、構造屋として、ふーんって感じ。


その上で、構造1級の存在意義は、時代遅れと揶揄したJSCAをぶっ潰すことぐらいですかね?

83 :名無し組:2009/06/24(水) 10:39:55 ID:???
そもそも、この業界は、資格者が、無資格者の仕事にハンコを押すだけの業界。
仕事するのに、特に資格は必要なく、ハンコをおす資格者はたくさんいるしね。
いくら処分しても、ハンコを押す資格者を交代させるだけだったりして。

設計補助:設計図書を押印を除いて作成すること。
設計:作成された設計図書に資格者が押印をすること。

84 :名無し組:2009/06/24(水) 10:50:22 ID:???
何を今更
もしかして今頃気付いた?

85 :名無し組:2009/06/24(水) 13:08:13 ID:???
何年も前からそうだし、十年後も変わらないだろうね。
建築士は事実上業務独占ができていないからね。

業務=ハンコを押すことなら、業務独占できてるけどw

86 :名無し組:2009/06/25(木) 14:13:04 ID:???
http://www.youtube.com/watch?v=lEPuUJsMDdc

87 :名無し組:2009/06/26(金) 00:48:35 ID:???
>>86
オレの目がおかしくなければ

埋め込んだ既成杭を速攻で抜き取っている様に見えるのだが

88 :名無し組:2009/06/26(金) 02:14:19 ID:???

おかしな奴も居る様だが、
皆さん大体 >58 に賛同のようね。




89 :名無し組:2009/06/26(金) 03:20:21 ID:???
2










http://tradingwizard.info/zulu_trade/index_it.html


90 :名無し組:2009/06/26(金) 08:25:44 ID:???
根固どこいった?打撃工法かw

91 :":2009/06/26(金) 14:26:17 ID:???
JSCA 会員を対象とする構造設計賠償保険制度
http://www.jsca.or.jp/vol2/20info/20090625/jsca-hokenseido20090623.pdf

92 :名無し組:2009/06/26(金) 17:18:48 ID:???
>>87
http://rodo110.cocolog-nifty.com/aichi/2009/06/post-b87f.html

93 :名無し組:2009/06/28(日) 02:16:13 ID:???
>>71
>> 一部上位設計事務所や大手ゼネコンの、エリート構造技術者の仲良しクラブでしかない。
>> 構造士は、JSCAのマスターベーションだ。無くても良い。
>
>  ここに常駐している勘違い君といい、これがJSCA最大の問題だわな
> 構造士を本気で構造一級の中でも生え抜きの称号として定着させたいのなら、
> 旧構造士は廃止して、全員例外なく試験やって仕切り直した上で消費者への周知活動を推進すべきだが・・・

日建設計の構造設計部長とか、鹿島の構造設計部長(清水でも大林でも)といったら、
もう十分社会的評価があるから、
別に今更、構造設計者の社会的地位の向上なんて、無関心なんだよ。
本音のところは。


94 :名無し組:2009/06/28(日) 02:47:18 ID:???
これはどうですか?

http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1246093212/

http://www.youtube.com/watch?v=IMYNFqFCVx0

http://www.youtube.com/watch?v=h7lyvEVkI70


95 :名無し組:2009/06/28(日) 16:44:16 ID:???

>>94
ここは、JSCAのスレ。
中国のことなんて、どーでもいい。


96 :名無し組:2009/06/29(月) 08:28:32 ID:???
>>4
>>5
>>6
>>29
>>58

97 :名無し組:2009/06/29(月) 08:28:44 ID:???
>>93
まったく同意です。
旧構造士を廃止して構一所得者全員が受験して合格なら上位資格だと思う。

98 :名無し組:2009/06/29(月) 08:31:55 ID:???
>>93
再試験の定義は?
意匠屋でも合格できる構造1級すら合格できない奴は、あと数年でしかくJSCA構造士の資格が無くなる。
JSCA構造士の試験をうけていない、おじいちゃんJSCA構造士に、JSCA構造士の再試験をしろってこと?




99 :名無し組:2009/06/29(月) 08:34:47 ID:???
>別に今更、構造設計者の社会的地位の向上なんて、無関心なんだよ。
>本音のところは。

誰に聞いたの?
それとも、デタラメ書いてるだけ?

100 :名無し組:2009/06/29(月) 09:09:22 ID:???
医師会
日弁連
日教組
etc
と、国の関わり合いすらしらないから、「構造設計1級建築士会」とか言い出しちゃうんだろうな。

善意で書いてやると、
で、その団体で、具体的に何するんだ?会員やら、その周辺の人に現実的にどんな利益誘導ができるんだ?
思いつきで、テキトー書いても意味わかんないから、てっか読む方が恥ずかしいから、賛成も反対もされないよ。

101 :名無し組:2009/06/29(月) 09:19:31 ID:2PT9fnod
日本人は上下関係に敏感である。
「上から目線」「上からものをいう」などと言うのである。
いい歳をしたおやじまでもがこんな言葉を遣うのである。
見くびられはしないか、見下されてはいないかと、つねに神経がピリピリしているのだ。

日本を滅ぼす「自分馬鹿」

102 :名無し組:2009/06/29(月) 12:40:56 ID:???
>>94
同じ設計なら、周辺のマンションも住めないよな。。
どうするんだろう。


103 :名無し組:2009/06/29(月) 17:33:38 ID:???
>>100
JSCAなり建築士会なりが利益誘導団体なの?
元々建築士業界に利益誘導団体などないぞ。
講習会開催とか、情報伝達とかだけの団体でいいんじゃないの?


104 :名無し組:2009/06/30(火) 10:06:02 ID:???
非会員には通知してないようだけど。
JSCAの構造士が気になって仕方がない人がいるみたいなので。

H21から3年以内に構造1級を取得しないと、JSCA建築構造士の更新ができなくなります。
つまりクビです。(但し、おじいちゃん構造士には配慮して名誉会員という制度も。)


105 :名無し組:2009/06/30(火) 10:30:38 ID:???
通知とかw

106 :名無し組:2009/06/30(火) 11:46:59 ID:???
>>103
会員に利益を誘導できない団体なんて意味無いよ。

107 :名無し組:2009/06/30(火) 12:01:44 ID:???
講習会やら情報提供で、会員のレベルアップをする。
…立派な利益だよ。

108 :名無し組:2009/06/30(火) 12:04:32 ID:???
>>106
現実にJSCAも建築士会も利益誘導団体でないし、
意味がないとも思わないよ。
個人にとって意味がなけりゃはいらなければいいだけでしょ。

109 :名無し組:2009/06/30(火) 18:37:20 ID:???
筆記試験は構造設計の説明能力の判定となっているようだ。
漢字の練習から始めなくては・・・・キツイナア〜

110 :名無し組:2009/06/30(火) 21:20:28 ID:qKFP32MZ
>>109
漢検うけるわけじゃないからw

111 :名無し組:2009/07/01(水) 08:24:32 ID:???
>>110
適判講習考査の時、漢字が正確に思い出せずに苦労しましたです。

112 :名無し組:2009/07/01(水) 12:36:34 ID:???
構造1級を持ってない人が、今年JSCA構造士の試験に合格しても、
H21までに、構造1級に合格しないと、JSCA構造士クビってことになるのかね。

まあ、JSCA構造士の試験に合格できるレベルなら、H24までなら構造1級もうかるだろうが。

113 :名無し組:2009/07/03(金) 02:47:58 ID:???

このスレ、
日本語が不自由な人が多いね。


114 :名無し組:2009/07/03(金) 08:20:16 ID:ipfT2QQL
>>113
確認するけど。。
キミも、「ネタ」で、わざと、間違った、日本語の使い方をしてるんだろ。

面白くないけど。

115 :名無し組:2009/07/05(日) 21:42:54 ID:???
官僚と、御用学者達に嫌われたJSCAは、この先どうなるんでしょうね。
官僚とゆかいな仲間たちは、この先どうしたいんでしょう。
いまさら国益とかチンケなこと言わないけど。

116 :名無し組:2009/07/06(月) 00:57:13 ID:???
>>114
キミも、無理して真似ることもあるまいに・・・。



117 :名無し組:2009/07/08(水) 16:07:37 ID:???
JSCA建築構造士受験者数

2003:受験者 94人合格者 83人
2004:受験者 69人合格者 64人
2005:受験者 60人合格者 53人
2006:受験者305人合格者179人
2007:受験者227人合格者128人
2008:   −休止−
2009:   ?  ?

118 :名無し組:2009/07/10(金) 08:43:45 ID:???
今年は受験者150人ぐらいかね?

119 :名無し組:2009/07/10(金) 12:01:33 ID:???
激減するんじゃね?
受験者数が増えたのが構造士もってると構一試験で
おまけがつくらしいとわかって殺到しただけ。
もともと構造士は将来的に構造専門家の「国家資格」を目指してて、
受験者も「ひょっとすると先々は・・・」なんて気持ちがあったけど、
構一ができた現在あえて受験する必要はない罠。


120 :名無し組:2009/07/10(金) 12:57:08 ID:???
>>119
もともと、50人〜100人ぐらいがデフォルトだからね。

121 :名無し組:2009/07/13(月) 19:57:59 ID:???
>>119
わしも同意だな。

122 :名無し組:2009/07/14(火) 08:30:00 ID:???
>>119
構造1級は運転免許証みたいなもんだろ、JSCAとは関係ない。

123 :名無し組:2009/07/14(火) 08:41:34 ID:???
>>122

その通り

そして、構造士は○○ドライバーズクラブの会員証



124 :122:2009/07/14(火) 09:02:17 ID:???
その上で、例年通り、50人〜100人ぐらいかね?
若干増加するのかね?

125 :名無し組:2009/07/15(水) 04:17:01 ID:???
多分5人〜10人くらいな気ガス。

126 :名無し組:2009/07/17(金) 17:13:59 ID:KS69AR3l
JSCA建築構造士認定試験の受付が8月3日から、注目だな。

127 :名無し組:2009/07/18(土) 11:22:08 ID:???
>>126
注目なんかしねーよ。

昔は、構造士を国家資格にしようと活動したらしいが、
構造一級が出来たから、
JSCA構造士が、国家資格になる可能性はなくなった。
何時まで経っても只の民間資格でしかありえない。
そんなものに誰も興味なし。

一部エリートのマスターベーションなんぞ、勝手にやってろ。


128 :名無し組:2009/07/18(土) 12:06:52 ID:CuCu6hzd
ぼろぼろにならないうちに幕引きはかったほうがいいよ。
いまなら世間はこんな組織知らないからw。

129 :名無し組:2009/07/19(日) 14:51:47 ID:???
>>127
同意


130 :名無し組:2009/07/19(日) 15:17:54 ID:???
>>127
合格出来なかった人と、会費払う余裕の無い人の僻み。

131 : :2009/07/19(日) 15:25:47 ID:WxE5o1Et
東京と大阪だけしか開催しないのが地方の構造屋にとってはつらい。
2日かけて交通費、宿泊費、受験費 かなり、いたいです。

しかし、構造設計者の独立した組織は必要です。新しい組織を作ったほうがいいという人は現実味があるのでしょうか?
JSCAに入り中から改革していくほうが現実的だと思います。

132 :名無し組:2009/07/20(月) 23:33:32 ID:???
>しかし、構造設計者の独立した組織は必要です。新しい組織を作ったほうがいいという人は現実味があるのでしょうか?
>JSCAに入り中から改革していくほうが現実的だと思います。

構造屋の利益の為の団体が必要であるという点は同意するが、JSCAである必要はどこにもないと思うぞ。
今のJSCAは「構造士」という誰からも評価されない資格にすがりつくだけの沈没寸前の泥船。
一緒に沈みたきゃどうぞ。 止めはせんよ。沈んでもJSCA会員以外誰も困らんし。


133 :名無し組:2009/07/21(火) 12:04:33 ID:???
>>132
流石に素晴らしい発言......拍手

134 :名無し組:2009/07/21(火) 16:24:06 ID:???
>>132
二点間違ってるから指摘する。

JSCA以外でも別に良いけど、現状JSCAしかないじゃん。
それにJSCAが沈んだところで、JSCA会員でも全く困らない。

135 :名無し組:2009/07/21(火) 16:37:47 ID:???
アンチJSCAの人は、新団体つくって、何がしたいの?





136 :名無し組:2009/07/21(火) 20:01:27 ID:???
会員から金集めたいんじゃね?

137 :名無し組:2009/07/22(水) 09:26:43 ID:???
超マイナーでよけりゃ
日本建築構造設計事務所連合会(各支部あり)
てのがあるぞ。

138 :名無し組:2009/07/22(水) 12:28:04 ID:???
JSCAに入会しようと思ったけど、構造士と非構造士の一般会員では、神様と奴隷の様な扱いだと聞いたので、入るのヤメタ。

139 :名無し組:2009/07/22(水) 13:01:11 ID:???
>>138
よろしければ、詳しい内容教えてください。

140 :名無し組:2009/07/23(木) 02:57:10 ID:???

おれは、
JSCA会員だし、構造士だし、構造一級だけど、
だんだんバカバカしくなって来たので、
止めようと思っている。


141 :名無し組:2009/07/23(木) 17:41:22 ID:???
俺は、構造一級だけど、JSCAじゃない、
JSCAなんか、くだらんから早く辞めろ!
渡辺だって、作って、すぐ辞めたろう
JSCAは、JSCAのための、JSCAなんだよ、他もそうだけれどね


142 :名無し組:2009/07/24(金) 20:06:13 ID:???

その昔、うちの課長が1級を取って数年後、
JSCAが社団法人になろうと会員集めをしていた頃、
さらにその上の当時の部長から、
「もうじき構造士制度が出来る。ゆくゆくは国家資格になる。
今入会すれば無試験or楽な試験で資格が貰える。どうじゃ?」
と誘われ、尊敬する先輩からも誘われて入会した。
ところが、JSCAが社団法人になって最初の構造士試験を受けようと願書を出したら、
「あなたには、受験資格がありません。」
ブチ切れて「詐欺だ!」と部長に掛け合ったが、駄目。
程無く部長は定年退職。
尊敬する先輩への義理がなければ「即退会だ」とのこと。

JSCAって、そんな会なんですよ。



143 :名無し組:2009/07/25(土) 10:13:38 ID:???
>>142
なんで、無試験の時に構造士になろうと努力しなかったの?その課長。
なんで、入会しただけで、構造士になろうと努力しなかったんだ?
そうすれば、そのときに判明したハズだと思うが、受験資格。
サッパリ意味がわからない。

馬鹿丸出しを自慢しているようにしか思えないのだが、別の意図があるのか?

144 :名無し組:2009/07/25(土) 10:22:21 ID:???
初期にJSCAに入会したから、JSCAは規則を曲げてでも構造士の試験を受けさせるべきだ。
ってことか?
これでは、馬鹿丸出しというか、ただのクレイマーだし。

145 :名無し組:2009/07/25(土) 10:44:28 ID:gsk2dJFv
>>141
構造1級は構造設計を行うための運転免許証みたいなもの。
JSCA建築構造士とは無関係な国家資格。

146 :名無し組:2009/07/25(土) 11:29:33 ID:???
>>143

初期に無試験の時期があったのは確かだけど、
それでも一級取得後の経験年数は緩和がなかったんじゃないかな。

147 :名無し組:2009/07/25(土) 13:42:56 ID:???
>>146
当たり前だろ、そんなこと。

148 :名無し組:2009/07/27(月) 01:04:38 ID:???
>>142
言葉が足りないんじゃない?
俺が先輩から聞いた似たような話は、こんな感じだった。

社団法人化はa年後の予定。
構造士制度化はb年後の予定。
構造士の受験資格は「一級取得後c年となる予定」と言って会員を集め。
実際に構造士が制度化された時の受験資格は「一級取得後d年」
(初年度の試験は、書類経歴審査と面接だった。)

これで受験資格無しとされた人が結構いたらしい。
確かに詐欺同然だ。

cとdの差は、所詮1〜2年程度だろうけど、
当人にとっては一大事だよね。
そのために、何年か前から高い会費を払ってるんだから。

「楽に取れるョ」といって入会させたのなら、
楽に(書類経歴審査と面接程度で)資格を与えるべきだろうね。


149 :名無し組:2009/07/27(月) 22:23:49 ID:???
>>148
もうレスしないほうがいいよ。

150 :名無し組:2009/07/28(火) 13:11:17 ID:???
http://kouzou-anshin.jp/

JSCAもなんか、がんばってるね…

151 :名無し組:2009/07/29(水) 01:19:56 ID:???
>>149
どうして???

俺もJSCAに対しては多少ネガティブだし、
事実だし・・・

この記事に対する「読者コメント」を読んでごらん。
http://kenplatz.nikkeibp.co.jp/article/building/news/20081215/528914/

構造技術者から支持されていない構造技術者の団体なんだよ。
JSCAは。
>>150 は、なんて脳天気なんだろう。


まあ、そんなことより>>142の課長さん。
止めたくても義理で止められないなんて、
サラリーマンの悲哀だね。
同情するね。


152 :名無し組:2009/07/29(水) 09:21:09 ID:???
統合失調だな

153 :名無し組:2009/08/02(日) 03:55:10 ID:???

今のJSCAじゃ、
社会から相手にされないよ。

自然消滅さ。


154 :名無し組:2009/08/05(水) 02:48:11 ID:???
建築構造士が構造設計1級建築士の上位資格ですか、
構造設計1級建築士の国家試験では、構造設計考査免除されてやっと合格したのでしょう。
事実再考査では建築構造士の合格率40%でしょう。
全科目受験したら合格率は20%切るでしょう。
冗談もいい加減にしたらどうでしょうか。
JSCAさん自分たちの地位保全・保身のために都合のよい勝手な資格を設けて、
国民を混乱させるようなことしたらいけません。
どこを向いている組織なのでしょうか。
強く抗議します。
(2008/12/22)


155 :名無し組:2009/08/05(水) 02:53:15 ID:???
JSCAが今回の騒ぎ(構造一級建築士関係の法改正)でいったい何をし得たか。
行政にどのような影響力を持ち得たか。
結局構造士が構造一級免除にならなかった(適判以下の扱い、専攻建築士ごときと同じ扱いを受けた)、
という点で、当局からは「ほとんどまともに相手にされなかった」というように見えます。
これでは、会員は今後増えるどころか、減る一方になるでしょう。
現実に構造士が構造一級にポロポロ落ちているようでは、「上位資格」もなにも、説得力がまったくない。
せめて構造一級に落ちた会員や受けなかった会員を一時的にでも除名するなどの、世間が納得する自浄作用が必要でしょう。
でなければ上位資格などと偉そうに言うのはおかしい。
とにかく、現在のJSCA幹部(=構造士無試験組)が総員引退してから、組織の再構築をすべきではないかと思います。
構造設計の経験もロクにない行政に対して、今のJSCAはヌルすぎる。
あまりにも腰が引けすぎているのです。
(2008/12/28)

156 :名無し組:2009/08/05(水) 17:21:57 ID:???
>>154
>>155

気持ちは判るがストーカーみたいなことは止めておけ



157 :名無し組:2009/08/06(木) 08:43:30 ID:???
http://hideyoshi.2ch.net/mental/
http://namidame.2ch.net/dame/


158 :名無し組:2009/08/07(金) 02:12:23 ID:???
>>156
>154も>155も、日経のページからのコピペじゃん。
一体、何処がストーカーなの?

JSCAを弁護するアンタの方が、よっぽど変人に見えるぜ。


159 :かわいそ:2009/08/07(金) 08:09:25 ID:???
>>158

>気持ちは判るが・・・
って、書いてンだろ。弁護なんて・・・・

                       おめえ、日本語が判らないのか?

>>154も>155も、日経のページからのコピペじゃん。
>一体、何処がストーカーなの?

  なるほどね。日本語が理解できないのね


160 :名無し組:2009/08/07(金) 08:54:59 ID:???
深夜に奇妙な書き込みが多い

161 ::2009/08/07(金) 09:02:36 ID:???
醜い足の引っ張りあいだね。
構造屋以外は、構造屋の自主団体の存在を認めない、認めたくない。
それどころか、安っぽい嫉妬に駆られた仲間内からも足を引っ張られる始末。

建築設計業界は、官僚の横暴を止める力はなし。


優遇されるのは、御用学者と天下り公務員が結託した組織だけ。

162 :名無し組:2009/08/07(金) 11:58:53 ID:???
天下り拒否で構造士冷遇になったん?

163 :名無し組:2009/08/08(土) 09:14:44 ID:???
>>162
無試験で構造士になったおじいちゃんが、最新の構造計算に
ついてこれないことに御用学者が立腹したからとか。
無試験構造士組から、耐震偽装の人が出たからとか、
結局仲間をかばうような感じになって、きちっと処分しきれなかった。
そんなところかね?

それとも
構造屋が力を持つこと、構造屋の力のある自主団体ができると、都合の悪い人がいたんだろうかね?
一般社団法人 新・○築士制度普及協会、事務所協会とか建築士会とかの
上の方に名を連ねている人や、一連の制度改革に関わった業界の人とか。

まあ、いずれにせよ、力のないこと、負けたこと、弱いことが悪いのだからしょうがない。
今後どうするかだよ。

164 :名無し組:2009/08/08(土) 10:06:48 ID:???
何をやるにしても、まずは、構造設計業界の技術力アップが必要だろうね。
その上で、技術者同士の団結と。

仲間内で、過当競争に起因する、「技術の劣化の再生産」と「モラルの低下の促進」を行っていてはダメだろうね。

165 :名無し組:2009/08/09(日) 02:11:36 ID:???
>>159
JSCAをコキ下ろすコピペに対して「止めておけ」って書いたんじゃ、
弁護じゃないって言い張ってもムダでしょ。

俺も、アンタがJSCAを弁護してるようにしか見えないね。

それに、公のコメントをコピペした程度で、
ストーカー呼ばわりするのも、常軌を逸しているように見えるね。

アンタ、JSCA会員???


166 :名無し組:2009/08/10(月) 14:25:07 ID:???
http://hideyoshi.2ch.net/mental/
http://namidame.2ch.net/dame/

167 :名無し組:2009/08/11(火) 09:43:55 ID:???

毎日、超高層を設計してるスーゼネ設計部員と、
住宅やそこらへんのマンション設計してるオマイらが、
同じ構造一級って、おかしい。



168 :名無し組:2009/08/11(火) 10:28:02 ID:???
>>167
ここはJSCAスレ、構造1級のスレは別にある。

169 :名無し組:2009/08/11(火) 10:36:14 ID:???
こだわってるのはこのスレを立てた>>1だけw

170 :名無し組:2009/08/11(火) 10:57:35 ID:???
>>169
マジレスするなら、評定と構造1級の設立意義すら理解できない馬鹿は業界から立ち去れ。
ってこと。

馬鹿と無知が感染する。

171 :名無し組:2009/08/11(火) 10:58:32 ID:???
>>169
ここは他スレが厨に荒らされないための隔離スレ

172 :名無し組:2009/08/11(火) 10:59:40 ID:???
なに必死になってんのw

173 :名無し組:2009/08/11(火) 11:03:22 ID:uRw5HgW/
犬の中でもっと利口なのは「ボーダーコリー」、もっとも頭が良くないのは「アフガンハウンド」 
http://www.technobahn.com/news/200908101911

174 :名無し組:2009/08/11(火) 11:03:29 ID:???
>>172
よかれと思ってやってたことをバカにされたら必死になるだろw

175 :名無し組:2009/08/11(火) 12:16:30 ID:uRw5HgW/
コレン教授によると犬のなかでもっとも利口なのはボーダー・コリーで、
続いてプードル、ジャーマン・シェパード、ゴールデン・レトリーバー、
ドーベルマン、シェトランド・シープドッグ、ラブラドール・レトリーバー、
パピヨン、ロットワイラー、オーストラリア・キャトル・ドッグが続くとした上で、
反対にもっとも頭が良くないのはアフガン・ハウンドで、
続いてバセンジー、ブルドッグ、チャウチャウ、ボルゾイ、セント・ヒューバート、
ペキニーズ、ビーグル、マスティフ、バセット・ハウンドが続くことが判ったとしている。

176 :名無し組:2009/08/11(火) 12:43:25 ID:???
>>170
「評定と構造1級の設立意義」
是非、教えて、please!!!


177 :1@自称本物:2009/08/11(火) 12:43:28 ID:???
うむ、立派な隔離スレだ。

178 :名無し組:2009/08/11(火) 13:00:25 ID:???
構造一級考査は、構造設計にどれだけ精通しているかではなく、基礎的知識があるかを問う試験だったように思います。
言い換えれば「この程度の知識も無いような人は構造設計をしないでいただきたい」または
「この業界で仕事をしたければ、もっと勉強して出直してください」と言う国土交通省や世間の声が聞こえたように思ってます。
それにもかかわらずJSCAは「構造設計一級建築士の資格を取得しなくても、要件を満たした人は申請に基づいて審査し、
『JSCA名誉建築構造士』の称号を付与する」と言っています。
構造一級に不合格になるような基礎知識不足の人が構造設計の分野で長年業務を行っていたことは業界にとって不名誉で
恥ずべきことであり、このような人を業界から排除、または指導的立場でなく指導される立場に戻すことを目的に
建築士法を改正したのではないでしょうか。
「JSCA名誉建築構造士」の発想は、あたかも長年治療行為を行った無資格医師にその経験に敬意を表して名誉医師なる称号を
与えるようなものだと考えます。
JSCAが設立当初持っていた高い理想と建築構造設計への情熱はどこに行ったのでしょう。
どのような組織も月日が経つと組織の老朽化や発想の硬直化が起こり、組織維持だけのために組織運営をするようになる様ですが、
JSCAは設立当初の有志がまだ現役で残っているはずなのに、もうこの状態ですか。
(2009/01/08)

179 :名無し組:2009/08/11(火) 13:04:41 ID:???
経緯はどうあれ、「構一」という国家資格ができてしまった時点で、「構造士」の役割は完全に終了したといってよい。
今さら「構造士のほうが上位資格である」など笑止千万かつ言語道断で、もしそうであるならば、
上位たる構造士サマがたかだか適判や構一程度の試験に落ちるのは、どう考えても論理的におかしいではないか。
これに対して、万人が納得できる説明ができるんですかねェ。
なぜ構造士が構一に落ちるかというと、以前にも指摘したとおり、構造士はダブルスタンダードだからだ。
JSCAの前身である構造家懇談会時代からの会員は、構造士制度ができたときに、
無試験で自動的に構造士になっていることが原因だ。
これはJSCA内部のなれ合いの最たるもので、JSCAはこれを公表すべきだ(できっこないわな)。
無試験のナンチャッテ構造士たちには、不適格高齢者らが多数含まれており、構一や適判にポロポロ落ちているのは彼らだ。
(構造士のうち、試験組はおそらく構一にも適判にもほとんど落ちていないだろう)。
「名誉構造士」っていうのも何かヘン。
名誉だなんて....逆に不名誉ですよ(この人には実質的な中身がないと言われているのと同じ)。
(2008/12/19)

180 :名無し組:2009/08/11(火) 13:08:36 ID:???
まあ今まで「構造建築士」などという独自資格(名称?)を用いて「自分は他人と違うんだよ」と言ってた人たちが、
「構造一級建築士」という国がお墨付きを与えるような資格ができてその優位性を奪われたので、
慌ててまた独自資格を考えた、というところが正解ではないでしょうか?
(2008/12/19)

181 :名無し組:2009/08/11(火) 13:10:14 ID:???
構造設計一級建築士に“不合格”であっても「JSCA名誉建築構造士」になれる。
構造設計一級建築士に“不合格”であっても「JSCA建築構造士」になれ、3年以内に合格すれば良い。
そして、その資格は「構造設計一級建築士の上位にある民間資格」。
非会員には与えない「JSCA建築構造士」、会費を納めた会員には理屈をつけて与えられる「JSCA建築構造士」。
JACAの組織維持と会費集めの詭弁でしょうか。
(2008/12/19)

182 :名無し組:2009/08/11(火) 13:12:29 ID:???
現在JSCAに所属している「建築構造士」の既得権益(あるかどうかは?ですが)を守りたいといったところが見えてしまう。
構造一級建築士を受講した建築構造士が全員修了したのでしょうか? 
構造一級建築士でない建築構造士全員が、構造一級建築士が要件であるJSCA建築士に自動的に移行する事に大きな問題があると思う。
「名誉建築構造士」など全くのナンセンス、JSCAは業界の状況をどの様に受け止めているのか疑問に思えます。
(2008/12/18)

183 :名無し組:2009/08/11(火) 16:57:23 ID:???
JSCA将来像策定WGII報告書(案)の抜粋?

会員と執行部との実名のやりとりで、A4数十ページの大作。→JSCA将来像策定WGII報告書(案)
会員によるもっとするどいJSCA批判の応答もあった。

興味がある人がいるみたいだし、JSCAも会員専用でなく、
今からでも、匿名にして、一般向けに公開すればよいのにな。
こんなコピペよりはずっと読み応えがある。

184 :名無し組:2009/08/11(火) 18:45:09 ID:???
最近、皆様どうしたの?
長文ですね。

185 :名無し組:2009/08/12(水) 13:02:53 ID:???
>>184 統合失調が悪化したんだろ。

186 :名無し組:2009/08/12(水) 15:26:29 ID:???

皆さん、
「JSCA愛」ですねぇ〜。


187 :名無し組:2009/08/14(金) 02:01:25 ID:???
>>183
あの程度に感心してるようじゃ、
お里が知れるな。

あの程度だから、こんなに批判があるんだろ。
堂々巡りの観もあるが。

もちろん、
ここの方が上と言う訳じゃないがね。


188 :名無し組:2009/08/14(金) 09:55:22 ID:???
「あの程度の批判」の劣化版がこのコピペだろ。
だから、あの程度の批判ぐらい、公にしたらって話じゃないのかね?

まあ、「あの程度の批判」しらない部外者にいってもしょうがないけど。
言いたくないからこそ、公開すべきだと思うけどね。
って、誰も興味ないかも知れないけど。

>もちろん、
>ここの方が上と言う訳じゃないがね。
ここは会話すら成立してないじゃん。


189 :名無し組:2009/08/14(金) 10:04:04 ID:???
ここ建設的な意見0じゃん、まあココでマジレスしてもしょぐないかもね
・・・あふれる誹謗中傷の中から何かを探すのことが匿名掲示板の意義かもw

190 :名無し組:2009/08/15(土) 01:41:05 ID:???
>>188
>187は、
>183の「こんなコピペよりはずっと読み応えがある。」に反応してるだけじゃないの?
JSCAの議事録なんて、ここのコピペと同程度と言ってるだけでしょ。
「JSCAの議事録の劣化版=ここのコピペ」などという、
JSCA会員のほのかな優越感が笑われていることに気付いてないんだね。

>187のカキコは、確かに建設的な発言とは思わないけれど、
「構造士は構一より上位」とか、
「掲示板のカキコよりJSCA内部の議論の方が、議論レベルが上」
なんていう「優越感」や「上から目線」を
まず捨て去らないと、JSCAの再生はないと思う。
(私は会員)

191 :名無し組:2009/08/15(土) 19:11:35 ID:???
>>190
良い会員もいるなー

192 :名無し組 ::2009/08/15(土) 20:05:29 ID:???
名無し組 :

193 :名無し組:2009/08/16(日) 18:58:59 ID:???
>>190

ナイスだな。

194 :名無し組:2009/08/17(月) 00:22:47 ID:hQTl/fbq

同じ会員でも、
こうもレベルが違うと、
笑うしかないネ。



195 :名無し組:2009/08/17(月) 08:44:02 ID:???
今度ある構造士試験の受験者数は多いのでしょうか?

196 :名無し組:2009/08/17(月) 08:52:49 ID:???
>>190
数十ページのレジュメがたった、数十行にまとめられたら
どう思う?

優越感?
非公開なことが優越感だろ、ボケ。


と”なんちゃって”にマジレス。

197 :名無し組:2009/08/17(月) 08:59:50 ID:???
なんで、非公開なんだろうね。
発言者を匿名にして全て公開すればいいのにな。
会員による内部批判こそオープンにすればいいのにな。

198 :名無し組:2009/08/17(月) 10:10:40 ID:???
>>196
俺らは文才ないなと思うんじゃねw

199 :名無し組:2009/08/17(月) 11:01:29 ID:???
ここ最近、上からとか下とか言うレスが構造屋関係のスレッドで目立つね。
ヒエラルヒーを敏感に感じている構造屋が増加しているということなんだろうな。

構造1級がスタートして、意匠屋が構造の技術力に対して以前より注目することになり、
構造屋内部で、技術力によるヒエラルヒーができあがるのが必然なのかね。

200 :名無し組:2009/08/17(月) 14:25:25 ID:???
ヒエラルヒー
上下関係によって、階層的に秩序づけられたピラミッド型の組織の体系。
現代では指揮・命令系統によって整序された軍隊や官僚機構についていう。
位階制。身分階層制。ヒエラルキー。

201 :名無し組:2009/08/18(火) 08:43:36 ID:???
で、申し込み期限は9月15日までだが、お前ら受験する?

202 :名無し組:2009/08/18(火) 12:55:01 ID:???
>ここ最近、上からとか下とか言うレスが構造屋関係のスレッドで目立つね。
>ヒエラルヒーを敏感に感じている構造屋が増加しているということなんだろうな。
>
>構造1級がスタートして、意匠屋が構造の技術力に対して以前より注目することになり、
>構造屋内部で、技術力によるヒエラルヒーができあがるのが必然なのかね。

構造屋同士ではコラボするんでない限り相互にヒエラルキーを意識することはない。
多くの構造屋が意識するのは意匠屋との立ち位置を比較したヒエラルキーの事。


203 :名無し組:2009/08/18(火) 18:02:44 ID:???
>>201
まだ悩んでいます。どうしょうかな?

204 :名無し組:2009/08/18(火) 21:46:19 ID:D27Us9RJ
構造屋の自主団体としてJSCAが確立すると仮定すると。

1級建築士
構造1級
JSCA構造士

なんぎな業界だな、資格多すぎだな…。
まあ、JSCA構造士の試験は他の試験と違って、実務に直結してるけどね。

205 :名無し組:2009/08/19(水) 02:16:27 ID:???

>>196
ホッホッホッ・・・
悔しいのう(笑)


206 :名無し組:2009/08/20(木) 20:12:17 ID:???
>>204
> まあ、JSCA構造士の試験は他の試験と違って、実務に直結してるけどね。
それは同意するが、
運用はどうしようもないな。
実務から離れてる奴でも取得しているという点では、他の資格と同じだ。

>>205
溺れる犬を、棒で突付くのは、
中国人のやる事だそうな。



207 :名無し組:2009/08/20(木) 20:28:52 ID:???
朝鮮人だろ

208 :自称1@プロサーファー:2009/08/20(木) 22:17:33 ID:???
いくら隔離スレでも、、自作自演を隠す努力は最低限のネチケット(死後?)です

209 :名無し組:2009/08/22(土) 03:04:26 ID:???

JSCAマンセーさんの反論は、無いの?


210 :JSCAマンセー:2009/08/22(土) 08:53:55 ID:???
>>209
どこに反証する論があるんだ?

211 :名無し組:2009/08/22(土) 13:37:21 ID:???

>>210
おまえ、アホだろ。

JSCA内部の議論の方がレベルが上と主張すれば(183)、その「上から目線」をコテンパンに叩かれ(190)、
ささやかに反論すれば(196)、さらにあざ笑われて(198、205)、
JSCA構造士を持ち上げると(204)、他の資格と同じと言われる。(206)

やられっぱなしってことさえ認識できないほどのアホなの?
ここは、JSCAスレ だぜ。
JSCAファンよ、頑張れ。 (笑)


212 :名無し組:2009/08/22(土) 14:15:08 ID:???
私の結論
JSCA構造士,専攻建築士、構造一級、適判員、一級建築士のみ、
・・・・・レベルの低いところでのけなし合い。

建築業界(せめて構造設計だけでも)統一した団体にするべきだと思う。そうでないと利権に巣くう魑魅魍魎に又負ける技術者が出てきてしまう土壌がのこる。

213 :JSCAマンセー @自称:2009/08/22(土) 14:25:58 ID:???
で、反証する論は無いと言うことで良いのか?
構造設計者の自主団体は不要ということで。


では、気を取り直して。
構造1級建築士会(笑)の発足をココに宣言する。

214 :JSCAマンセー @自称:2009/08/22(土) 14:28:24 ID:???
構造設計1級建築士会だったっけ?

まあ、いいや、なんでも。

215 :名無し組:2009/08/22(土) 14:43:37 ID:???


216 :名無し組:2009/08/22(土) 15:16:58 ID:???
>>213
> で、反証する論は無いと言うことで良いのか?

意味の分からないレスだが、
どうやら、反論する気が無いことだけは分かったョ。


217 :名無し組:2009/08/22(土) 15:57:12 ID:???
スレタイにJSCAの文字を入れなかった>>1の英断が光る隔離スレ
ググっても全く出てこないw

218 :名無し組:2009/08/22(土) 20:15:50 ID:???
弁護士会や医師会みたいなギルドを作って
仕事を出来ない様にする?
構一じゃ上の様な公益性は少ないねぇ。ないとは言わないけれど
でもJSCAは、そっちに向かうしかない様な気がするなぁ。

219 :名無し組:2009/08/24(月) 09:51:18 ID:???
言葉の解説:上から目線

人間の上下関係をたえず気にして、自分が見下されていないかを
極度に気にする人間が常用する言葉。
一般に、そうした人間は勉強するなどの自己投資を怠る傾向が強く、
低学歴や、技術の未熟者・社会の底辺層に多い。
自分の才覚に自信がある人間は滅多に使わない言葉。

2ch内においても、一般的に知的なレベルが高い学問系の専門板では、
滅多に使用されない言葉。

220 :名無し組:2009/08/24(月) 10:54:52 ID:???
で?

221 :名無し組:2009/08/24(月) 19:42:33 ID:???

言葉の解説:上から目線

人間の上下関係を絶えず気にし、
自分より下位の人間が存在する事を常に確認していないと不安であり、
勉強するなどの自己投資を怠る傾向の強い人間が、
低学歴や、技術の未熟者・社会の底辺層を意味も無く見下す態度や言動。
自分の才覚を冷静に判断出来る人間は、
決してこの様な態度や言動を執ることはない。

2ch内においても、知的なレベルが高い学問系の専門板であるかどうかに関係無く、
多くの憐れな人々がこの様な言動を執る。




222 :名無し組:2009/08/24(月) 22:15:51 ID:1wD+p9/u
注意)このスレッドは、アンチJSCAの人が他板・他スレを荒らすのを防止するための隔離スレッドです。

223 :名無し組:2009/08/25(火) 01:28:14 ID:???

>>222
嬉しい奴だな。





224 :名無し組:2009/08/26(水) 02:34:08 ID:???

>>222
だから、どうした?




225 :名無し組:2009/08/31(月) 13:00:35 ID:???
民主党政権誕生で、マニュフェストに明記された建築基準法の抜本的見直しがあるだろう。
官僚や意匠屋に抵抗できるのは、構造屋の唯一の自主団体であるJSCAだけだしね。

って、空気を読まずにマジレスしてみる。。

226 :名無し組:2009/09/01(火) 21:26:34 ID:afqOrSDf

JSCA人が、叩かれるのが嫌で、「隔離スレ」にしたがっているスレにようこそ。

JSCAには、官僚にコケにされた実績はあるけど、抵抗出来た実績は無いね。




227 :名無し組:2009/09/04(金) 02:00:41 ID:???

キミ、
JSCAに入りなさい。
それは一流の構造設計者への近道だ。


228 :名無し組:2009/09/04(金) 18:47:34 ID:???
えーーーーーーー一流でっか?

229 :名無し組:2009/09/06(日) 03:16:35 ID:???

そうだ、一流だ!!!!



230 :名無し組:2009/09/07(月) 08:45:39 ID:???
ここ数年、受験者数が激増して、受験者のレベルが落ちたからダメだけど、
例年なら8割〜9割の合格率。
普通の構造屋なら合格する試験だよ。

一流とか言うのはどうだろうね?

231 :名無し組:2009/09/07(月) 20:58:17 ID:???
一流の定義とは何じゃねん。

232 :名無し組:2009/09/08(火) 08:33:46 ID:???
辞書レベルなら:1 その分野での第一等の地位。第一級。「―の評論家」「―ホテル」

233 :名無し組:2009/09/08(火) 09:56:40 ID:???
構造士試験の申し込み締め切り近し。

234 :名無し組:2009/09/09(水) 00:41:16 ID:???
>>230
KYのマジレス。


235 :名無し組:2009/09/09(水) 08:23:46 ID:???
>>234
JSCA構造士が一流の証ではないが、一流なら最低限JSCA構造士程度は持ってるってことで。
やっぱ、構造屋としてこの業界をリードしようとする気概ぐらい持ってないとね。

どこにも属さず隅っこで叫んでいる奴って見苦しいよな。

   ↑  ↑  ↑
 やっぱ、これぐらい書かないとマジレスかと思われるよな

236 :名無し組:2009/09/09(水) 19:19:38 ID:I8vQoODC

JSCA構造士 持ってる程度で、自分が一流だと勘違いしてる奴って、恥ずかしいよネ。




237 :名無し組:2009/09/10(木) 08:23:26 ID:???
>>236
君の頭の中しかいないと思うよ、そんな恥ずかしい奴。

238 :名無し組:2009/09/10(木) 12:39:55 ID:???

>>236 じゃなくて >>235 の間違いだる。
どう読んでも >>235 は、JSCAマンセー馬鹿。




239 :名無し組:2009/09/10(木) 22:01:19 ID:fi+V7YIi
もうすぐ、JSCA構造士の受験の締め切りですね。

240 :名無し組:2009/09/16(水) 02:36:55 ID:???

今日(昨日?)で締め切り。

多分、受験者激減。





241 :名無し組:2009/09/16(水) 07:28:58 ID:???
申し込み、間に合わなかった。

242 :名無し組:2009/09/16(水) 08:01:29 ID:cdH5xeXl
>240
9月15日(必着) お終いです。

243 :名無し組:2009/09/16(水) 08:50:27 ID:???
例年(受験者100人程度)に比べて増加したか、この2〜3年と比較して
減ったのか、まあ視点は違うのであろうが。
この2〜3年のように、受験者数だけ増加しても意味はないかもな。

1:構造1級が何人受験したか?
2:受験した構造1級の合格率がどれだけか?

この二点だよな

244 :名無し組:2009/09/16(水) 20:50:47 ID:XbMeJFHn
構造屋は構造屋の自主団体を望むか?
JSCAが想定する構造屋の適正人数(構造1級=5500人)の中に何人構造屋の自主団体を望む人間がいるか。

JSCAが想定する人間(=5500人)の中の6割が、構造屋の自主団体を望むと仮定したら、、って話もあると思う。
JSCAの望む技量のある人間で、構造屋の自主団体を肯定し、参加する意思のある構造屋は、あと数百人程度しかいないかも。

245 :名無し組:2009/09/17(木) 19:52:55 ID:???

構造1級であり、JSCA構造士であり、JSCA会員であり、
構造屋の自主団体は必要であると思うが、
今のJSCAでは駄目だと思う。




246 :名無し組:2009/09/17(木) 22:00:02 ID:9AnoENsA
>>245
そんなことは誰でもわかっている。
よりよくあるにはどうしたら良いか?

手弁当で、手探りで、みんながんばってるんだよ。

247 :名無し組:2009/09/18(金) 09:12:58 ID:???
>>245
>>246

方法としては、以下の2つだけ。
@JSCAを改革する。
AJSCAを廃して新団体を設立する。

どちらにしても、現在のJSCAをマンセーする馬鹿が問題。
現実論としては@が近道だと思われるが、そいつらの意識改革には時間が掛かる。
結果的にはAの方が早かったっていう話がありうるくらい、深刻。

反省の無い奴らが、足を引っ張るって事。


248 :名無し組:2009/09/18(金) 12:56:20 ID:???
その団体で、具体的に何するんだ?

249 :名無し組:2009/09/18(金) 13:40:47 ID:???
>>244
>>245
その団体で、具体的に何するの?
教えてちょ。


250 :名無し組:2009/09/18(金) 14:41:51 ID:???
>>249
ヒント:ここに書いてある

http://www.jsca.or.jp/

251 :名無し組:2009/09/18(金) 18:07:58 ID:???
社団法人 日本建築構造技術者協会 定款
第3条
本協会は、建築構造の設計、工事監理等に関する学術・技術の発展を図ることにより、
建築物の質の向上に貢献し、もって社会公共の福祉増進に寄与することを目的とする。



252 :名無し組:2009/09/18(金) 20:52:44 ID:???
>>247
その団体で、具体的に何するんだ?

253 :名無し組:2009/09/21(月) 04:08:16 ID:???

>>252
それは、>247 じゃなくて
>245 と >246 に聞くべきじゃねーか?



254 :名無し組:2009/09/22(火) 19:49:53 ID:hrOOrsLA
>>247
@JSCAを改革する。
 何を改革するんだ?
AJSCAを廃して新団体を設立する。
 その団体で、具体的に何するんだ?



255 :名無し組:2009/09/24(木) 01:41:10 ID:???

>>254
せっかく誰かが >251 にコピペしてくれてるのに
日本語、読めないの?
オツム、弱いの?



256 :名無し組:2009/09/25(金) 10:58:43 ID:???
姉歯以前の構造士の合格者は、
2003年度 受験者94 合格者84 合格率89.4%
2004年度 受験者69 合格者64 合格率92.8%
2005年度 受験者60 合格者53 合格率88.3%

ほとんど無試験状態。おまけに構造士の大部分である初期の構造士は無試験。
こんな資格が構一の上位資格なんて誰が見てもおかしくないですか?
構一取ってどこかに入ろうと思っても、構造士が構一の上位なんてこと言ってたら、
アホらしくて入会する気になれないんですけど。


257 :名無し組:2009/09/28(月) 08:20:59 ID:???
>>247
その団体で、具体的に何するんだ? ボケ

258 :名無し組:2009/09/28(月) 08:37:58 ID:???
>>251は247が改革や廃止を訴えるJSCAの定款だろ…

259 :名無し組:2009/09/30(水) 02:27:11 ID:???
>>258
JSCAの定款(目的)なんて、あまりに当たり前じゃん。
他に何かある?
誰が考えても、似たり寄ったりだよ。

目的は良くても、組織がうまく機能していないから改革なんじゃないの?
改革じゃ追っつかないほど腐っているなら、JSCAを廃して新団体を作るしかなかろうな。



260 :名無し組:2009/09/30(水) 10:36:47 ID:???
自浄能力のない自民党のような団体ということですね

261 :名無し組:2009/09/30(水) 21:37:49 ID:???
>>260
あ  た  り

262 :名無し組:2009/10/01(木) 19:37:10 ID:???
JSCAさんから入会案内書が届いていました。
構造レビューとは電話などでアドバイスしていただけるのでしょうか?

263 :名無し組:2009/10/02(金) 08:21:08 ID:???
>>247
その団体で、具体的に何するんだ? ボケ


264 :247:2009/10/02(金) 09:31:37 ID:WmKlg70o
俺、ボケだからさぁ、
アンタの質問の意味が、分かんねーんだよ。(笑)

分かり易く頼むよ。(爆)




265 :名無し組:2009/10/04(日) 02:43:02 ID:???

政治センスの無い団体。




266 :名無し組:2009/10/12(月) 18:00:36 ID:???
JSCA

267 :名無し組:2009/10/15(木) 19:06:41 ID:???
・アンチJSCA厨の主張その1:「JSCA構造士は民間資格」

全く正しい、JSCA自ら主張しており、相違はない。
だから、同じことを何回も書いて、他スレを荒らすな。

http://www.jsca.or.jp/vol2/23news_release/200812/jsca20081231.pdf
特定独立行政法人の役員の退職管理に関する内閣府令(平成20年内閣府令第84号)第8条及び附則第3条の諸規定
(以下「密接関係法令」という。)に関し、「国と特に密接な関係がある」特例民法法人に該当しない
と宣言している。


268 :名無し組:2009/10/15(木) 19:07:27 ID:???
アンチJSCA厨の主張2

>構造一級の上が構造士。

それは事実じゃなくて願望
残念ながら構造士は一般人には認知すらされていないのが現実



ピンボケ。
構造士が認知されてないことは事実。
JSCAも自覚しており、予算を割いて、新聞に広告を出したりしている。

1:JSCAの目指しているのは、構造屋の認知である。
2:構1が社会に広く認知されているわけでもない。


269 :名無し組:2009/10/15(木) 19:08:36 ID:???
アンチJSCA厨の主張その3

構造1級>>JSCA構造士

どーでもいい。


まあ、強いて言うなら、構造1級は、意匠屋を含めて8000人誕生し、
不合格者は、1000人程度。(この中に何人本職の構造屋が残ってるんだ?)


270 :名無し組:2009/10/15(木) 22:31:34 ID:???
で?

271 :名無し組:2009/10/16(金) 11:27:06 ID:???
JSCA厨も、アンチJSCA厨も、
各々、JSCAの存在意義を、肯定も否定も出来ていない。

単なる罵倒合戦。


272 :名無し組:2009/10/21(水) 01:02:02 ID:???


273 :名無し組:2009/10/26(月) 21:15:06 ID:???
JSCAの内部批判・意見ならJSCAのHPやら、会報にたくさんあふれている。
それに比べて、あまりにも拙い意見、批判。
これでは、JSCA構造士からの反論や意見などでるわけないでしょ。


274 :名無し組:2009/10/27(火) 18:38:09 ID:???
>>273
また出たよ。JSCA厨。
>183以降を、3回くらい読み返してから出直して来い。




275 :名無し組:2009/10/27(火) 22:07:55 ID:???
>>273はこのスレの前提
この隔離スレの設立意義ね

276 :名無し組:2009/10/28(水) 11:14:33 ID:???
>>275
日本語でヨロ



277 :名無し組:2009/10/30(金) 23:28:45 ID:4JQ8LiGC
JSCAなんてCADも使えないオッサンの集まり。
しかもエネルギー法、固有値解析、限界耐力・・・
できる人間いるのか?

逆にガキは資格がなくても実績がなくても勉強してるやつはいっぱいいる。
一人前になるのに10年(一級 → 一級構造士)も
かかる仕事誰がやるんだよw
そのうちオッサンだらけになるよ。
政治家みたいなもんだね。

278 :名無し組:2009/11/08(日) 10:34:50 ID:???
CADオペが頭悪そうな落書きをするスレ?

279 :名無し組:2009/11/16(月) 16:58:34 ID:???
http://webkit.dti.ne.jp/bbs/thread.do?userid=arc-structure&bbsid=arcstruc&page=1&index=1303316
質の高いJSCA批判(内部批判)

280 :名無し組:2009/11/18(水) 19:19:09 ID:???

>>277
そういう能書きは、資格を取ってから言え。



281 :名無し組:2009/12/08(火) 20:29:16 ID:???
既存利権団体がさましく媚び尻尾を振るなかで、CPDからもJSCAは仲間外れにされてる。

282 :名無し組:2009/12/08(火) 20:40:58 ID:???
末端会員の意見を吸い上げない。
おおまかな方針だけでも、末端会員にアンケートをとって欲しかったね。

JSCAとして意見をまとめる時は。。

283 :名無し組:2010/01/24(日) 03:48:49 ID:???

うっぷ



284 :名無し組:2010/02/11(木) 22:23:22 ID:???

カスのような団体。



285 :名無し組:2010/02/18(木) 20:07:13 ID:???

クソスレだな。


286 :名無し組:2010/05/01(土) 23:32:53 ID:???

ナマイキな会だと思う。


287 :名無し組:2010/05/20(木) 19:43:53 ID:???
age

288 :名無し組:2010/06/17(木) 16:58:34 ID:???

このスレ、まだあったのね。


289 :名無し組:2010/07/16(金) 13:27:08 ID:???
                        2010年7月14日
会員各位

              社団法人 日本建築構造技術者協会
                会 長   木 原 碩 美

JSCA建築構造士認定試験開始のお知らせとお願い

拝啓

 梅雨明け間近の侯、ますます御清栄のこととお慶び申し上げます。
1993年から本協会が認定してきた建築構造士につきましては、
2008年11月の構造設計一級建築士制度発足に伴い、受験要件の
一つに構造設計一級建築士資格を取得していることを加え、
名称も「JSCA建築構造士」と改め、2009年度から新たに認定
試験を再開いたしました。
 本年度も7月1日より認定試験の申込受付を開始し、HPにも
実施要項ほか、関係書類を掲載しております。
 JSCA建築構造士は、社会に推薦しうる構造設計者として
JSCAが認定しているものであり、民間資格とはいえ、構造設計
一級建築士の上位資格として位置づけています。会員の過半の
方々はJSCA建築構造士資格を保有しておられますが、特に最近
入会された方々を中心に、未取得の方が1,000人あまりおられます。
 改正建築基準法・建築士法に係る一連の動きも一段落した
この時期に、構造設計一級建築士資格をお持ちで、
JSCA建築構造士資格を未取得の方は、認定試験を受け、
JSCA建築構造士資格を取得していただきますよう、お願いいたします。

290 :名無し組:2010/07/16(金) 13:27:56 ID:???
 また、未入会の方でも、JSCA建築構造士資格認定試験合格後に
入会していただければ、資格取得も可能ですので、受験要件を
満たす周りの部下・後輩等の方々にも皆様より受験を勧めて
いただければ幸いです。
 なお、広報委員会に依頼して作成したリーフレット
「JSCA建築構造士について」が出来上がりましたので、
御参考に添付ファイルにてお送りいたします。
御一読いただければ幸いです。
                          敬具


2010年度JSCA建築構造士認定試験(申し込み用紙等)
http://www.jsca.or.jp/vol3/11as_eng/for_becoming_se.php

******************************************
■社団法人日本建築構造技術者協会 事務局■
  〒102-0075 東京都千代田区三番町24番地 
          林三番町ビル3F
  TEL:03-3262-8498  FAX:03-3262-8486 
  E-mail:info@jsca.or.jp
******************************************

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)