2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

海外留学・海外勤務に関するスレ

1 :名無し組:2009/06/08(月) 17:43:58 ID:gLH6MLwF
MBAや他の理系とは違って、システムが違う上に(工学ではなく芸術分野だったり)、
なかなか情報の集まりにくい海外の建築留学・勤務状況。
目指してる人も、卒業してる人も、現地の人も、色々語り合いましょう。


☆☆☆海外建築情報(留学・海外勤務など)☆☆☆
http://mentai.2ch.net/doboku/kako/1004/10043/1004361142.html

海外留学
http://www.23ch.info/test/read.cgi/doboku/1021051592/
↑多分最後に立った留学スレ

2 :名無し組:2009/06/09(火) 09:04:58 ID:RAZtr53s
院留学したい
円高が続くといいな

上の2スレ読んだけど
英語圏だとイギリスがいいのか、アメリカがいいのかさっぱり分からん・・・
奨学金の充実面や、多人種ということでアメリカのほうが行きやすそうではあるが。(それでも相当頑張らなきゃいけないけど

3 :名無し組:2009/06/09(火) 09:07:22 ID:RAZtr53s
でもアメリカから出る奨学金ってあるのかな。TAやRAして出るような。assistantshipだっけ?
あれは文系だと出ないよね。そもそも計画構造設計、すべてなんでも文系なのか??
分からないことだらけ。

4 :名無し組:2009/06/09(火) 10:10:27 ID:XAhD4F8R
良スレ発見


建築設計で食ってくなら、大学院留学に1000万投資してでも行くべき
なんとしてでも金をかき集め、トップ20位内の大学院に進学できれば、
即座に年収600万→Architectの免許取得後は1100万くらいいく
大概は土日休みな上に、残業代もガッツリ出るから人間らしい生活ができる上に
すぐに大学院留学の学費の元とれるよ

ただ、相当頑張ってコネ作らないと今の経済状況で就職先が見つかるとも思えないけど・・・
あと一度アメリカに出たら日本では嫌われるから留学するなら一生暮らす勢いがいい

5 :名無し組:2009/06/10(水) 08:38:16 ID:qOm4Qut+
おおー、心強い
>>4さんの留学体験聞いてみたいです。

僕の場合お金ないから社会に出て貯金→院留学かな。
1000万貯まるのにどれぐらいかかるのやら。
>>4さんは何歳で日本を出ました?

大学選びとかどうすればいいんだろう・・・と途方にくれてます。
建築の場合、研究室とか無いんですよね。
そうすると、大学の評判はどう調べたら良いのやら。
まあ建築は大学よりも、本人によるところが大きいのは分かってるけど、できれば盛り上がってるところに行きたいのが本音。
>>1にあるログ読んで、http://www.naab.org/から大学調べてサイト読んでるけど、実情分からなさ杉

6 :名無し組:2009/06/10(水) 09:08:15 ID:???
(2)建築家登録試験 (Architect Registration Examination) の実施
各州等の加盟委員会に対して、建築家の免許登録を申請する者に課する統一試験問題を作成して、実施しています。
 試験問題は、9科目からなり、毎年6月に(製図科目は12月にも)実施
 試験は、4日間、延べ33.5時間、うち建築設計は12時間(12月は2日間)
 毎年の受験者数約一万人弱
 うち2,000人〜2,500人が新規に建築家登録に到達
 全科目に合格するのに平均2年半を要しています。
 試験問題の作成は、ベテランの建築事務所長等で構成される試験委員会で行われ、試験科目ごとに8〜10名の委員で分担して作られます。アメリカの一般的な慣習として、試験委員は無報酬で、交通費、宿泊費、食費のみが支給されます。

なんとエグい試験・・・・

7 :名無し組:2009/06/10(水) 09:50:18 ID:???
>>5
俺はちと特殊なケースだから詳しく話すと即特定されそうだから当たり障りのないことだけ

アメリカでずっと住むつもりならFinancial Aidでいけるところを探すべき
アプライしてみないと実際おりるかどうかわからないけどね
学生ローン組めれば学費貯まるまで待たないでいい上に、
働き出したらかなり税金免除になって二重でおいしいよ

大学院はもちろん一つしか出てないから比較はできないけど、
働きたい都市にあるところを受けるべき
特定の事務所に入りたいのなら、そことのコネクションが強いところを探す
結局NAAB認定のM.Archは全体的に学ばされるから
カリキュラム似たり寄ったりなんじゃないのかな
当然Ivy League等のトップスクール出ておけば潰しはきくよ

なんといっても、AREを受けるまで数年間設計事務所で働かないと受験資格がないから
ビザサポートしてくれるような会社に就業できることが最重要事項でしょうな

8 :名無し組:2009/06/10(水) 15:00:04 ID:j61x5g0+
≪クリック募金≫

クリックするだけで、さまざまな問題解決のために無料で募金できます。
スポンサーがあなたの代わりに募金するため、あなたは無料で募金できます。

http://society6.2ch.net/test/read.cgi/volunteer/1244323194/


9 :名無し組:2009/06/10(水) 21:27:11 ID:w8R68r7n
なんだか夢があるスレッドだな^^僕は構造設計だけどアラップで働いてみたいな〜


10 :名無し組:2009/06/11(木) 08:56:58 ID:cixZbufA
>>4さんが有益なこと書いてくれてるから、もっと色んな人に見てもらいたいな。
あんまり居ないのかな、留学・海外勤務希望者。

>>7
ありがとうございます。色々と参考になります。他の人にも読んでほしいな。
Financial Aidも色々種類があるようですね。
上位校で給与してもらうのはなかなか難しそうだけど、なんでもアプライしてみるべきでしょうね。
そのためにはTOEFLとGPAですね('A`)

>特定の事務所に入りたいのなら、そことのコネクションが強いところを探す
これはなかなか難しそうですね・・・。大学で先生やってれば、そこに飛び込んじゃえばいいんでしょうが。
とりあえず大都市ならおっけーかなぐらいに思ってます、、、

>>9
イギリスですね。あ、今ググってみたら、日本にもあるんですねえ。
構造は割りと海外でもサクっと潜り込めるって聞いたんですが、どうなんでしょうね。
噂レベルなのでなんとも・・・

11 :名無し組:2009/06/11(木) 09:54:02 ID:???
スーパーゼネコンOBYS
発展途上国に行ったきり10年。
戻ってきても、家族離散。
国内の仕事のやり方に馴染めず、
ともいっても、退職しても転職できず、
かなり悲惨な人生みたいです。

12 :名無し組:2009/06/11(木) 09:58:20 ID:4v3InMyh
>>10
上位校であれば、逆に貰えるんだけどね
Ivyは裕福層でなければNeed Based Aidはおりる

TOEFLはiBTで100点以上取れてれば問題ない
(Harvard等、たまに各セクションの足切り点あり)
GPAも3.5以上あれば、どこでもその点で切られることはないと思う
GREは良い点をとっておいて損はないが、勉強に時間がかかる

そんなことよりも建築学科の場合、
Portfolio>>>Recommendation>Statement of Purpose(Essay)でしょう
まだ大学生なら、海外の大学に顔が効く教授の下で学んで、推薦状を書いてもらおう
3人の関係者に素晴らしい英文の推薦状を頼んで書いてもらうのは結構至難の業
だから、逆に海外経験のある教授のいるところからしか留学はあまり来ないのが実情
東大、早稲田、慶応卒が大半

大学院時代は忙しいけど、すごい楽しくて有意義なものになると思う
だけど、就業しだすと訴訟がめんどくさい
大きな建築物扱うと、まず避けられない

13 :名無し組:2009/06/12(金) 08:50:02 ID:WdVrfbSr
ああもう本当にありがたい。このスレは落とさないようにしよう。
なんだか>>4さんから僕がありがたいレスを投下してもらうスレ、みたいになってるが、
他にも気になってる人の目にとまるといいな。

>>12
またまた詳しいレスと興味深いお話ありがとうございます。
今後何かを決定するときに、参考にしようと思います。
訴訟ってそんなに頻繁にあるんですか。会社お抱えの弁護士が全部やってくれる、とか
そういう都合のいいことにはなってないんですか?

>TOEFLはiBTで100点以上取れてれば問題ない
サラっと言いましたが、なかなか高いハードルですね;
それぐらいの点数、さっさと叩き出さないと向こうで苦労するんでしょうね・・・
>>4さんの優秀さが伺えます。

>そんなことよりも建築学科の場合、
>Portfolio>>>Recommendation>Statement of Purpose(Essay)でしょう
ああああああPortfolioですよねやっぱり!メインなわけですから。精進します。。

14 :名無し組:2009/06/12(金) 11:43:41 ID:???
こんなスレあったのか。
今TOEFLの勉強してるよ。100越えとか無理すぎる。
80〜90点台をうろうろうろうろ

15 :名無し組:2009/06/12(金) 14:57:30 ID:???
海外勤務希望なら大手ゼネコンがお勧め。
希望すれば確実に海外勤務できる。
最短で10年、希望すれば死ぬまで、日本に帰ってこなくて済む。
毒野菜やエイズ売春婦で溢れている中国
ゲリラ出没で毎日サバイバルな東南アジア
女も酒も厳禁、禁欲生活で健全なアラブ
動物に囲まれ大自然を満喫できるアフリカ
極寒でもオーロラが楽しめる南極

好きな所、選び放題。まじで、お勧め

16 :まじお勧め:2009/06/12(金) 17:10:03 ID:???
大手ゼネコン海外勤務なら、毎晩エイズ女とヤリまくりだよ。
確かに病気は怖いけど、中田氏しても感染リスクは3 /100
0、つまり0.3%。
ゴム被せれば99.9999%安全。
晩飯のついでに女が買える。

17 :名無し組:2009/06/12(金) 20:46:44 ID:???
真・・・

18 :名無し組:2009/06/13(土) 00:33:57 ID:6gNw3R4C
イギリスのことが話題にならないね。
ポン安の今がチャンスだと思うんだけど。

AAスクールなんて有名じゃん

19 :名無し組:2009/06/13(土) 00:44:29 ID:FYU9JrtM
隈研吾事務所で海外勤務募集してるよ

20 :名無し組:2009/06/13(土) 09:42:56 ID:???
>>13-14
100点厳しかったら、州立大学院狙ったら?
とりあえずダメ元でアプライしてみるのも手だけど、中国人勢は強い・・・
UC Berkeley等トップ校を除き、州立はTOEFL必要点はかなり低い
おまけに学費も安いしね
うまく奨学金がとれれば卒業後、貯金が増えてる場合もあるかも
田舎の州立に行けば、近隣の建築家とのコネも強く就職できる可能性高い
卒業後、細々と3〜5年くらい小さな事務所で就業後AREパスしてから、
実力試しに都会出るというのもアリかと
その間にグリーンカードもとっておけばかなり自由もきくようになる

21 :名無し組:2009/06/13(土) 16:15:54 ID:???
中国♀ならプラス1000円位で中田氏させてくれるよ。

22 :名無し組:2009/06/17(水) 15:06:38 ID:arSw6u+U
>>14
なんという俺。いや、90点台行ったことないけど・・・
アドバイスを糧にして一緒にがんばろうぜ

>>18
イギリスは奨学金が充実してない気がするんですよね。
どうも留学生はお客さん扱いっていうか。好きな国の好きな学校で学べたらそれが1番なんですが、
現実問題、お金、自分の成績等いろいろ考慮しなければいけませんし。数年後またGBP/JPYで150円台以下なら候補に入れるかなー・・・

>>19
中国・仏語できたら尚可なんて書いてありますねw
あの人ぐらいになると海外からも応募がきそうだ。


>>20
アドバイスありがとうございます
やはりその辺のアプローチの仕方は日本と変わりませんね。
なんだか田舎でも都会でも頑張り次第でこんなに成功できるよ!という話をたくさんしていただいて、
クラクラしています。もちろん。そのためには、日本では比べ物にならないほど様々な苦労をするんでしょうけど・・・

23 :MIT:2009/06/22(月) 17:43:12 ID:???
海外留学のことならMIT出身の著名建築技術評論家の古舘真氏に聞いてみたら?
頼りになると評判ですよ。

24 :名無し組:2009/06/22(月) 18:45:19 ID:???
>>23

【著名評論家】古館真【自費出版は己を滅ぼす】
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1233918611/

25 :名無し組:2009/06/25(木) 03:40:46 ID:HujZUON/
どうも留学生はお客さん扱いっていうか。

これはアメリカもそうだね。州立なんて外から行くとすげー高いし。

26 :名無し組:2009/06/27(土) 11:19:40 ID:???
北京のSAKO事務所。北京/パリの隈事務所。アトリエ系では、海外直行コースではあるよね。
隈さんとこは、でかすぎてどうも、って感じだけれどね。迫は、作品がねぇ…

アメリカ/ヨーロッパに留学後、現地の有名事務所に入るのが一番王道だね。
最近はちょっと有名な事務所はアジアにも物件持ってるから、
事務所でプロジェクトアーキテクトになれば、
日本とその他アジアの違いなんてガイジンには分かりゃしないから
アジアに派遣され(とばされ?)る事になる。
まぁ、日本はジリ貧だし、アジアを股にかける建築家になるぜ、という考え方もありうる。

27 :名無し組:2009/07/12(日) 17:39:41 ID:???
おぉ 良いスレ発見。米国留学組として、>>4さんとほぼ同意見。

>Portfolio>>>Recommendation>Statement of Purpose(Essay)でしょう
>まだ大学生なら、海外の大学に顔が効く教授の下で学んで、推薦状を書いてもらおう

まったくです。今年、某大学院の入学審査をやったが、
>>4さんの言うとおりに進めれば、どこも大丈夫だと思う。

書類や点数に自信がなくても、出すだけ出すべき。
ポートフォリオが良ければ、教授だって大学だって、その学生を取りたい。
その逆はない。
その代わり、英語の夏期講習が待っているのだが。。。


お約束のランキングも。

2008年アメリカ大学ランキング(建築系)Architect Magazine
http://www.architectmagazine.com/industry-news.asp?sectionID=1006&articleID=602885

28 :名無し組:2009/09/11(金) 03:18:13 ID:???
日本に足掛かりがある状態での留学(大学院留学)はともかく
大学から海外留学した場合は帰国後の就業形態はどうなんでしょうか
やはり国内企業の就職は厳しいのでしょうか?

29 :sage:2009/09/24(木) 00:14:52 ID:x042uTH6
The Top U.S. Architecture Schools 2008

Graduate School

1. Harvard University
2. MIT
3. Columbia University
4. Cornell University
5. Washington University in St. Louis
5. Virginia Polytechnic Institute and State University
7. University of Cincinnati
8. University of Michigan
8. University of California, Berkeley
10.Clemson University
10.Rice University
10.University of Texas at Austin

Runners-up
11.University of Southern California
12.University of Notre Dame
12.Iowa State University
14.California Polytec, Pomona
15.University of Oregon

???
Princeton,Penn,Yale,SCI-Arc

30 :名無し組:2009/09/24(木) 14:28:33 ID:???
海外の院出て海外で就職するなら土木と建築どっちがいいんですかね

31 :名無し組:2009/09/25(金) 00:14:14 ID:???
>>30
向こうはあんまり土木と建築の境が無い希ガス。
日本で言うなら設計事務所とコンサルが合体したような会社が多いよ。
ゼネコンと設計事務所が合体している日本が特殊みたい。

32 :名無し組:2009/09/28(月) 22:17:02 ID:LfldMt2m
このスレ生き残ってたんだ。
当方も今年アメリカにApply予定。
ブログとか検索してたら結構アメリカ大学院MArchに在籍中・出願中の人いるよね

33 :名無し組:2009/09/28(月) 23:33:47 ID:???
自分は今年仕事やめて一級取得後、フィンランドへの留学を考えています。
ヘルシンキ工科大学が来年から3つの大学が合併してアアルト大学になるそうなんですが、
詳しい情報がないため色々と模索中です。
こんなスレがあるなんて知りませんでした。色々と励まされます。
一級スレは中傷だらけでひどいもんですよ・・・

34 :名無し組:2009/11/18(水) 23:36:51 ID:+OOxUPZq
こんなスレあるんか。せっかくなので上げる。
建築系は国内大学院のスレも無くて寂しい

>>32
TOEFLどう?

もう英語がだめだ。間に合わない。

>>33
北欧ってみんな英語はなせるって聞くけど、授業もそうなの?

35 :名無し組:2009/11/18(水) 23:50:42 ID:RCuNM8Fm
留学って国内大学院から交換留学するのが経済的にも手続き的にも楽じゃない??
東工大は交換先いっぱいあるよ。

36 :名無し組:2009/11/19(木) 02:21:34 ID:???
交換じゃ学位取れないじゃん

37 :32:2009/11/19(木) 04:03:30 ID:iUYxct5o
>>34
TOEFLおなじくやヴぁい。100>>越えられない壁>>俺

38 :名無し組:2009/12/21(月) 02:18:39 ID:+k/kaO8R
>>35
ダブルディグリー制度(デュアルディグリー制度)を利用できるなら

39 :名無し組:2009/12/21(月) 02:27:09 ID:???
建築系のDD制度
ttp://www.bureau.tohoku.ac.jp/ryugaku/20090409/index.html
ttp://www.sci.waseda.ac.jp/visitor/applicants/daigakuin/080.html
ttp://www.wind.arch.t-kougei.ac.jp/system/contents/code/doubledegree
ほかにもあるかも

40 :名無し組:2009/12/21(月) 08:12:51 ID:???
ほー。こんなのあるんだ。交換留学した先の学位と、両方もらえるってことかな?
学校の選択肢は少ないけど良さそうだね

41 :名無し組:2009/12/21(月) 08:18:13 ID:rx1mXp2A
ググってたら文科省のサイトにこんなんあった。

>(2)共同学位制度導入大学の例
>※ここでの共同学位制度は、共同で学位を取得する制度を掲げている大学で
>学生支援課で把握(大学のHP等による)している事例である(今後の導入予定を含む。)

で、一覧が載ってた。
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chukyo/chukyo4/gijiroku/06031717/014/005.htm

42 :名無し組:2009/12/21(月) 15:08:02 ID:???
>>41
建築に限定すると、物凄く選択肢が減る悪寒

43 :名無し組:2009/12/21(月) 19:48:59 ID:???
あと10年待たないと充実化しないだろうなー・・・

44 :名無し組:2009/12/29(火) 17:25:21 ID:???
中国で、日系の事務所てどこかありますか?

45 :名無し組:2009/12/29(火) 18:39:21 ID:FiTDnsRr
隈研吾

46 :名無し組:2010/01/04(月) 15:46:01 ID:???
37 :名無しさん@3周年:2009/12/18(金) 00:32:48 ID:+4VKA9q/
外国人参政権や夫婦別姓や人権擁護法案や人権救済法案や地方分権を1月に政府案として提出。
480議席中民主党308議席を含む349議席以上の圧倒的多数で可決。
可決されても外国人参政権に関しては国籍法改悪の時と同様にマスコミは全くといっていいほど報道しない。
 ↓
1000万人移民計画、道州制、自衛隊の大規模な縮小なども後の国会で可決。在日アメリカ軍撤退開始。
マスコミは道州制の重大な欠陥や中国の脅威は報道せず良い所だけを報道。移民計画などもほとんど報道しない。
 ↓
結果的に1億人以上の中国人が日本に上陸。チベットの漢民族支配の時は刑務所服役中の犯罪者たちに「チベットに住むなら釈放してやる」といい、
チベットに犯罪者たちを送り込んだ。 日本でも同じように服役中の犯罪者たちに「日本に住むなら釈放してやる」といって日本に送り込む。
 ↓
地方分権や人権擁護法案や夫婦別姓や外国人参政権などを利用して各地域を制圧。
 ↓
東京は2009年時点で1200万人の人口のうち15万人が中国人で既に1.3%が中国人と高比率。
ちなみに在日韓国人朝鮮人は東京には13万人程度だが、これからは中国人ほど爆発的に伸びない。
多くの人は対馬や竹島や尖閣諸島など離島が取られることを心配しているが、
放っておいても釈放された犯罪者の多くは東京に進出し、東京だけで1000万人を越えるのは簡単である。
首都東京陥落は意外と簡単なもので、実質日本の全ての地域が漢民族の支配となる。
 ↓
元々犯罪者を中心とした漢民族の大量移民なので犯罪多発となるのは言うまでもないが
チベットやウイグルでやったような大虐殺や暴動や日本民族同士の告発し合いや理不尽な監禁や拷問が日常的になる。
また参政権に熱心だったはずの在日韓国人が真っ先に中国人による虐殺の対象となるというかわいそうな皮肉が待ち受けている。
 ↓
法改正後、国外脱出を防ぐ為、特捜隊を組織。海外へ移住した元日本人を追跡調査。資産剥奪と処理を行う。

47 :名無し組:2010/01/04(月) 16:56:06 ID:???
土木学科でも留学できるのかな
興味あるわ

48 :名無し組:2010/01/05(火) 01:19:07 ID:???
>>47
土木系でMS in Civil とってきたよ。というか、日本と違い、建築は意匠を
いうから、建築の構造も土木だよ。おれは、土質専攻したけど、その他色々
な分野がある。
なお、ランキングはっておく。最低限トップ20、できればトップ10に入るべき。ガンガレ!
ttp://grad-schools.usnews.rankingsandreviews.com/best-graduate-schools/top-engineering-schools/civil-engineering

49 :名無し組:2010/01/05(火) 01:28:18 ID:???
1 University of California--Berkeley
2 University of Illinois--Urbana-Champaign
3 Massachusetts Institute of Technology
Stanford University Stanford
University of Texas--Austin
6 Georgia Institute of Technology
7 Purdue University
University of Michigan--Ann Arbor
Virginia Tech
10 Cornell University
11 California Institute of Technology
Carnegie Mellon University
13 Northwestern University
Texas A&M University
15 Princeton University
University of California--San Diego
17 University of Wisconsin--Madison
18 Johns Hopkins University
Pennsylvania State
University of California--Davis
University of Minnesota
University of Washington

50 :名無し組:2010/01/05(火) 07:43:54 ID:???
>>48
どうもです
あっちではあんまり土木建築区別ないようですね
とにかく頑張ります

51 :名無し組:2010/01/24(日) 05:15:58 ID:???
今の米国の建築学部は、
たくさんの有名な建築家がレクチャーやらVisitingで教えに来ている。
円高だし、かなり良い時期。

大学の名前とか研究もあるけど、
大学で教育の核となっている人が大事。
人脈がある分、良いVisitingによるスタジオやLectureに当たる可能性が高い。
当然、講評も質が高くなる。

参考までに

10 of the Best Educators
Faculty from around the country named the educators they admire most (listed in alphabetical order):

Michelle Addington, Yale University
Renee Chow, University of California, Berkeley
Thomas Fisher, University of Minnesota
Kenneth Frampton, Columbia University
Anton Harfmann, University of Cincinnati
David Leatherbarrow, University of Pennsylvania
Marvin Malecha, North Carolina State University
Robert McCarter, Washington University of St. Louis
Doug Noble, University of Southern California
Elizabeth Plater-Zyberk, University of Miami

http://www.architectmagazine.com/education/ace-professor-anton-harfmann-university-of-cincin.aspx

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)