2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CAD利用技術者試験

1 :名無し組:2009/08/02(日) 13:19:42 ID:/yILvHYE
http://www.csaj.jp/cad/

2 :名無し組:2009/08/02(日) 14:37:57 ID:TDs7kl2k
電卓技能試験なんかと同じ、死んだ資格。

3 :名無し組:2009/08/02(日) 21:01:50 ID:ZN+OOLTd
電卓は使わないが、CADはみんな使ってるだろ

4 :名無し組:2009/08/02(日) 21:45:22 ID:???
電卓も使ってますよ

5 :名無し組:2009/08/02(日) 23:07:08 ID:???
今現在、これだけ使いこなしているんだから、今後この資格が難しく重要になる前に取得しておこうかな?
多少のステイタスもあるけど。

6 :名無し組:2009/08/03(月) 10:55:08 ID:w2je8Zma
>>5
日本人が受ける日本語検定試験みたいなもんか?

7 :名無し組:2009/08/03(月) 11:16:57 ID:???
既得者ですが・・・
普段使っているCADシステム等を切り口としてシステムアドミニストレータ的な総合知識を獲得する資格としてなかなか良いと思うけどな。
(土木・建築に本家のシスアドは畑違いなので獲得が難しい)
公式ガイドブック一通り読めば合格できるし(一級はCAD製図があるが)

8 :名無し組:2009/08/03(月) 12:57:35 ID:???
漢字検定よりは日本語検定の方が近いかも?

9 :名無し組:2009/08/03(月) 17:26:25 ID:37KNKFtL
>>7
オレもとったが、
前半のシスアド的な問題は、大卒理系なら常識問題だろ。
とくにwinpcとか定期購読してるやつには、勉強しなくても得点できる。
シスアドもとったが、sqlだけまじめに勉強した。

cad利用の後半は、cadの試験と言うより、図形を読み取る力だよ。
普段、図面見慣れている我々にとっては、これまた簡単。

てか、これとか、シスアド(現ITパス)って、ハケン女用の資格だろ。
技術者がとってもなんのスキル自慢にもならんよ。



10 :名無し組:2009/08/03(月) 21:59:24 ID:???
どんな資格だって簡単な人には簡単なんだよ

11 :名無し組:2009/08/03(月) 23:32:02 ID:bpdE8uZ6
>技術者がとってもなんのスキル自慢にもならんよ。

今現在はね。
今後はもしかしたら重要になってくるかも?
CAD使いとしてはこれくらいしか取得するものないから。

12 :名無し組:2009/08/04(火) 07:08:01 ID:???
>>11
今後もナイナイ。
その仕事をやる上での常識。
やってりゃだれでもできる、
できないのは問題外。
やるんだったら建築の勉強しなよ。

13 :名無し組:2009/08/04(火) 07:47:01 ID:???
>>11
パソコンやネットワークの仕組みは表面上簡易的になってきてるから、
パソコンの知識は必要最低限でよくなるかも?


14 :名無し組:2009/08/04(火) 07:52:29 ID:???
>>12
その仕事ってどんな仕事?

15 :名無し組:2009/08/04(火) 10:37:34 ID:???
セコカンにしろ、紺猿にしろ、事務所にしろ、
こんなの使えて当たり前。老人のぞいてな。
なにも客観的にできること証明してもらわなくても、なー、、、

まぁ、どっちにしろ勉強時間たいして必要ないんだから、
受験料もったいないと思わないやつは、受けてみてはいいんじゃないの。

ただし、合格証書有料だぜ!!\5,200だったけな。
そういうオレは2年前とった。意味ないよ。
ただ、リクナビNEXTの保有資格一覧には、事前登録されている。一応。
コンクリート診断士は、登録されてないんだぜ。
この会社もいい加減だ!

16 :名無し組:2009/08/04(火) 12:47:42 ID:???
>>15
あなたのレベルの低さがわかるよ

17 :名無し組:2009/08/04(火) 17:42:55 ID:???
>>16
あんた持ってるの?

18 :名無し組:2009/08/05(水) 18:30:24 ID:???
もってるよ

19 :名無し組:2009/08/05(水) 20:59:16 ID:???
>>18

> もってるよ

あんたも低いんだなwww

20 :名無し組:2009/08/06(木) 12:18:46 ID:???
ほんと低いね。まだ若そうだからこれから頑張って

21 :名無し組:2009/08/06(木) 20:22:54 ID:???
若僧でも持ってるんだ。
いいね

22 :名無し組:2010/04/03(土) 10:27:29 ID:???
1級の試験って、自前で用意したCAD入りのノートパソコンがないと受験できないの?

23 :名無し組:2010/04/12(月) 22:41:54 ID:???
>>22
スクールに入校すれば、そこのPCで受験できるとこもある。
個人受験なら、自前で用意しなくちゃいけない。

24 :名無し組:2010/04/17(土) 09:29:41 ID:a4Mt1EzG
>>23
ありがとう!

過去問で分からないことに遭遇しました。

「終点」と「終点位置」の意味の違いはなんなんでしょう?

25 :名無し組:2010/06/15(火) 04:27:17 ID:???
CADオペになればセレブの仲間入り?

26 :名無し組:2010/06/15(火) 12:52:48 ID:???
>>25
それだけだと、派遣と大して変わらん。

27 :名無し組:2010/06/15(火) 18:46:53 ID:???
憧れの派遣さんになれるのですね
派遣の星を目指します


28 :名無し組:2010/06/20(日) 15:29:50 ID:???
前回合格率68パー(二級)の反動きた。
40パーセント台だな、

29 :名無し組:2010/06/20(日) 22:31:15 ID:yWyV49Ib
誰かいるかw


30 :名無し組:2010/06/20(日) 23:01:16 ID:???
2級受けてきた。

過去問5年分やったけど、ちょい不安な感じだった。

31 :名無し組:2010/06/20(日) 23:06:15 ID:???
こっちには多少人がいる

CAD利用技術者試験 & CADトレース技能審査 12
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/lic/1270895360/


32 :名無し組:2010/06/21(月) 17:18:48 ID:???
天下りばんざい!

33 :名無し組:2010/06/29(火) 01:41:11 ID:5aHRW+lE
35才の工員ですが
cad利用1級(機械)、初級シスアド、mos、乙4取りました。
cadで食えますか?


34 :名無し組:2010/06/29(火) 21:33:56 ID:Sc7qBMTh
食えません、+実績が最低限必要です
CAD使うだけなら誰でもできるから

建築なら+1級建築士、1級施工監理技士でやっと食える感じです




35 :名無し組:2010/06/29(火) 22:39:29 ID:???
アドバイスありがとうございます。実務経験は会社のcadをちょっと触っただけでほぼゼロです。
所属の部署の業務ではcadを使用することはありません。やはりcadで食うというのは厳しいようですね。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)